Чему можно научиться у детей. Чему мы учимся у своих детей? Дети очень гибкие

Бытует такое мнение, что мы — взрослые, должны учить детей, но если вы внимательно понаблюдаете за детьми, то поймете, что и нам есть чему у них поучиться.

Итак,
✿ Дети находятся в движении весь день. Дети постоянно двигаются и что-то делают: с момента, когда они встают и до того момента, когда ложатся спать. Они — маленькие моторчики, которые бегают, прыгают и находят себе все новые занятия. Они не сидят на стуле, когда можно усесться на полу, не идут, если можно бежать. Берите пример с детей — больше двигайтесь, будьте энергичнее.

✿ Дети не переедают. Детям не важно, сколько еды осталось еще в тарелке, если они уже наелись, в отличии от взрослых. Поэтому они не переедают, если, конечно, взрослые их не заставляют. Взрослым также следовало развить в себе привычку прислушиваться к ощущениям в теле и вовремя останавливаться.

✿ Дети принимают свое тело. Дети любят бегать голышом, не стесняясь своего тела и своей наготы, они естественны, как сама природа. Большинство взрослых недовольны своим телом и постоянно критикуют его. Почувствуйте снова естественность и начните любить свое тело.

✿ Дети очень гибкие. Дети, как пластилин, гнутся и выгибаются, как угодно. Став взрослыми, мы теряем гибкость, так как почти не делаем упражнений на растяжку. Поэтому попробуйте заняться йогой или, по крайней мере, выполняйте простые упражнения для растяжки. Это поможет вам оставаться здоровым.

✿ Дети искренни. Дети всегда прямо говорят, что думают, они искренне показывают свои эмоции, не скрывают их. Когда им весело, они смеются, когда обидно, они плачут. Нам всегда понятны их реакции. Но можете ли вы то же самое сказать про себя и окружающих?

✿ Дети радуются мелочам. Детям не важно с чем играть — с дорогим компьютером, мячом или, например, со снежинками. Им все интересно, они полны счастья и оптимизма. Взрослые же предпочитают дорогие игрушки и редко радуются простым вещам.

✿ Дети не зацикливаются. Дети легко расстраиваются из-за пустяка, но плохое настроение у них длиться недолго, и вскоре, как ни в чем не бывало, они живут и играют дальше. Взрослые же хранят обиду и злобу годами. Нам следует поучиться у ребенка отпускать эти состояния.

✿ Дети умеют отдыхать. Дети способны уснуть прямо за столом во время еды или снимая обувь после прогулки. Они точно знают, когда у них заканчиваются силы и что им надо отдохнуть, чтобы набраться новых сил. А вот взрослые утратили эту возможность замечать усталость и не умеют вовремя останавливаться и восстанавливать силы.

✿ Дети видят вещи по-новому. Для детей каждый день — это новый день. Они подмечают такие мелочи, на которые взрослые никогда не обращают внимание. Если смотреть на мир глазами ребенка, к нам вернется утраченная свежесть восприятия мира со всеми его красками и абсурдом. А это качество креативного человека.

Желаем вам почаще становиться детьми!

> Чему мы учимся у своих детей?

Маргарита

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем. (П.Коэльо)

Вероника

Я завидую способности своего взрослого ребёнка заводить множество друзей

Любовь

дети умеют мечтать... и добиваться того, чего хотят! С возрастом мы сами создаем себе какие-то рамки и желаемое вдруг становиться недостижимым.

ЕлеNа

Такой непосредственностью,чистотой,открытостью обладают дети!Хотелось бы научиться...снова-ведь,и мы такими были,когда-то...Хотя,научиться-то,можно(кто мешает?),но,ведь,не хотим-нельзя-жестокая реальность окружающего мира мешает...опыт этой жизни-не выжить человеку взрослому,с такими качествами...Если бы,только,немного,качеств этих перенять у детей наших-нетрудно же-насколько добрее стал бы мир!!!...

Виктория

"...нам стыдно, когда дети на людях делают то, что мы дома..."

Вадим

Я учусь у своего сына оптимизму... А то как-то за время жизни мой личный оптимизм где-то подрастерялся... теперь вот приходится учиться заново

Татьяна

Быть детьми, даже со всеми нашими проблемами и опытом, надо уметь оставаться ребенком иначе трудно понимать поступки и мотивы своих детей.

Александр

Ох как -же это трудно из Учителя для крохи становиться учеником.Поэтому мы у них так мало учимся, считая их маленькими и глупенькими, не знающими жизни.Не факт. Ох не факт...

Маргарита

Сами готовые включиться в любое дело, дети часто вовлекают и взрослых в свои занятия. И тем самым спасают от профессиональной ограниченности. Приходится молодым папам и мамам тратить время на долгие прогулки, путешествия в лес, в парк, куда иначе они не нашли бы возможности (или - охоты) выбраться. Во время таких прогулок дети требуют разъяснений по вопросам, которыми взрослые уже давно не интересуются. К примеру: Отчего муравей такой маленький, а тащит большую ветку? Откуда у него силы берутся, если у него нет мышц? А действительно, откуда? - задумываются родители и идут в библиотеку, ищут объяснения. К примеру, одна любознательная девчушка открыла своему отцу-художнику многокрасочный мир бабочек, стрекоз, всяких козявок и букашек, которых он раньше хоть и видел, но не замечал. Теперь же он всерьез увлекся энтомологией.

Вадим

А еще я всегда восхищаюсь детской откровенностью, их умением называть черное черным, а белое - белым. Это мы, взрослые, научились разговаривать полутонами, считая это правилами хорошего поведения. И как же трудно порой за этими полутонами рассмотреть истинную сущность человека, понять, что человек хочет сказать, каковы его намерения... А у детей все открыто и честно.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Многому! Несмотря на то что часто они ведут себя как маленькие дьяволята, на самом деле дети - это ангелы, которые могут научить нас, как улучшить нашу жизнь. Да, большую часть времени они понятия не имеют, что делают, но по незнанию и без подсказки они позволяют нам изучить те вещи, которые мы успели забыть, когда стали взрослыми.

Существует причина, почему мы называем детей даром небес. Они позволяют нам улучшить нашу жизнь, видеть в ней только хорошее и встречать каждый новый день с улыбкой. Наблюдая за собственными детьми, вы сможете узнать некоторые вещи, которые помогут вам по-новому взглянуть на саму жизнь. Давайте посмотрим на то, чему дети способны научить нас.

Какой сегодня день?

Ребенок считает каждый день особенным и новым, он имеет возможность исследовать целый мир. Любопытство в познании новых вещей, энтузиазм, энергия, с которой дети начинают каждый день, просто захватывают.

Кажется, взрослые потеряли эту энергию. Несомненно, мы могли бы научиться этой простой вещи у наших детей, это помогло бы сделать жизнь лучше и уверенно управлять ею. Начиная каждый день с улыбки, можно изменить то, что мы обязаны делать. Поэтому в следующий раз, когда вы проснетесь, просто думайте о себе как о пятилетнем ребенке, и ваш день будет начинаться лучше, вы будете улыбаться, а энтузиазма хватит до того времени, пока не придется снова ложиться в постель. Это новый день и новый мир! Исследуйте возможности!

Я смогу сделать это по-своему?

Иногда лучший способ сделать что-то, это делать по-другому. Вы когда-либо наблюдали, как трехлетний ребенок пробовал делать что-либо? И это отличалось от вашего представления, как это должно быть, не так ли? Я не могу с уверенностью сказать, какие мысли приходят в голову трехлетнему карапузу, но кажется, в большинстве случаев он может получить все, что он хочет, ведь выбирает тот путь, по которому взрослые не решаются идти.

Иногда нарушить правила очень даже полезно. Фраза «не раскачивать лодку» никак не относится к детям, ведь они всегда это делают, когда хотят чего-то. Взрослые так заняты тем, что они считают единственно верным, и иногда забывают о существовании других способов. Учитесь у детей нарушать правила каждый раз, когда вы можете достичь чего-то без каких-либо неприятных последствий.

Мы уже пришли?

Наверное, это один из самых раздражающих детских вопросов, когда вы вместе куда-то направляетесь. Но можно посмотреть на него с другой, хорошей стороны. Что заставляет детей задавать один и тот же вопрос все время, пока вы везете их к родителям или на детское представление? Это страсть, любопытство и желание, что все будет иначе, чем в прошлый раз.

Вы должны задавать себе те же вопросы время от времени. Вы уже на месте? Они могут касаться бизнеса, который вы хотите начать, или проекта, который хотелось бы сделать, но как именно вы хотите этого достичь? Ответ знаете вы и только вы. В следующий раз, находясь в зоне комфорта и думая о своем бизнесе, спросите себя, там ли вы находитесь. Если нет, попробуйте другой маршрут, возьмите другой подход, «раскачивайте лодку» и попробуйте быстрее добраться до места назначения.

Можно мне это?

В следующий раз, когда вы будете думать о том, почему вы не можете иметь то, что хотите, вспомните ваш ответ ребенку в таких случаях. Каждый раз, когда вы проходите мимо магазина игрушек, и ваш ребенок спрашивает, можно ли ему купить то или другое. Если вы ответите «нет», что сделает малыш? Он расстроится на несколько минут, возможно, даже заплачет, но потом просто забудет об этом.

Есть множество вещей, которые нам хотелось бы иметь, миллион долларов, к примеру, или личный самолет, но это ещё не значит, что мы это заслужили или нуждаемся в нем. Мы не всегда можем получить то, что хотим. Жизнь продолжается, это всего лишь очередной день. Так что забудьте, что у вас нет чего-то, и сосредоточьтесь на том, что у вас есть. Просто посмотрите на ребенка, который плакал несколько минут назад, а сейчас играет той игрушкой, которая была у него раньше. Мы должны понимать, что не можем иметь все, что хотим. Ребенок учится у нас, а мы у него, это непрерывный цикл.

Те, кто имеет детей, знают, что их воспитание - это постоянная борьба. Нужно научиться быть жонглером. Но вместе с тем именно дети могут показать взрослым, что действительно имеет ценность в этой жизни. Они лучшие учителя и идеальные наставники. Используйте каждый год обучения, которое они могут вам предоставить, и впитывайте все, что удалось узнать.

Мы привыкли учить детей всему. Но на самом деле взрослым тоже есть чему поучиться у детей. Нужно только этого захотеть и открыть свою душу навстречу миру так, как это делают дети

1. Учитесь смеяться.

Дети умеют очень хорошо смеяться – с легкостью и от души. Иногда они даже смеются сквозь непросохшие слезы. И часто они смеются просто потому, что им хочется смеяться в данный момент, не обращая внимания на окружающих людей и любые условности. Давно доказано, что чистосердечный смех полезен как для тела, так и для психики. Вы сегодня смеялись хоть раз?

2. Учитесь удивляться.

Дети активно исследуют этот мир. Они чувствуют любопытство и удивление при встрече с любой новой вещью или событием. Почему же многие взрослые становятся такими скучными по жизни и предпочитают цинизм радостному удивлению? Может, потому, что они привыкли прятать за цинизмом, как за забором, свои истинные чувства, которые по каким-то причинам они считают стыдными? На самом деле нет ничего постыдного в любопытстве и удивлении. Взрослые забывают, как интересоваться жизнью и получать удовольствие от самой жизни, от мелких событий, таких как появление первого цветка или красивой бабочки.

3. Учитесь видеть положительную сторону вещей.

Сколько раз вы просыпались утром, ворча на предстоящий занятой день? Обратите внимание, что дети очень редко, если вообще когда-нибудь, просыпаются в плохом настроении. Они готовы радоваться каждому новому дню! Восторг вызывает любая мелочь: и новая, пусть и дешевая, игрушка, и поход в кино, и просто поездка в новое место. Насколько проще и радостней была бы жизнь, если бы все взрослые брали в этом пример с детей!

4. Учитесь воспринимать мир без предрассудков.

Дети изначально не имеют предрассудков и воспринимают людей, исходя из своих впечатлений. Они легче смиряются с обстоятельствами, чем взрослые. Дети в своей оценке человека никогда не посмотрят, богатый он или бедный, белый или черный и т.д. Если ребенок любит какого-то человека, то только за внутренние качества – заботливость, сострадание, жизнелюбие и т.д., а не за то, как он выглядит, как ведет себя, насколько дорогие игрушки дарит. Как правило, если у маленького ребенка появляются предрассудки, то они навязаны ему именно взрослыми.

5. Учитесь честности.

Ребенок изначально не расположен ко лжи. Вся его «ложь» сводится к безобидным фантазиям. Дети младше шести лет часто рассказывают сочиненные ими истории, выдавая их за правду, и иногда даже верят в них сами. Это не ложь и не обман, просто они еще не четко отличают реальность от вымысла, к тому же эти истории не приносят никакого вреда и свидетельствуют только о развитом воображении ребенка. Намеренно лгать ребенок, опять же, учится у взрослых, и первыми «учителями», к сожалению, зачастую выступают именно родители.

6. Учитесь не сдаваться.

Видели ли вы когда-нибудь ребенка, пытающегося научиться ходить? Он падает, встает, вновь падает и вновь встает. Дети невероятно упорны и настойчивы в своем стремлении чего-либо достичь. При возникновении проблемы они пытаются решить ее снова и снова. Кроме того, они обладают хорошим запасом терпения и способны к долгому ожиданию результатов своей деятельности.