Чем угощать гостей на крещение ребенка. Как отметить крестины ребенка

Крестины - это праздник, который бывает только раз в жизни, а значит нужно постараться организовать его так, чтобы он запомнился всем его участникам и чтобы у малыша остались какие-то сувениры с его крестин: фотографии, для этого лучше пригласить профессионального фотографа на крестины , мерная икона, открытки от приглашенных гостей.

Часто крестины бывают первым праздником в жизни новорожденного.
Как подготовиться к празднованию крестин?
Что учесть и не забыть?

В серии наших статей мы поможем вам подготовиться к крестинам.

Накануне праздника всегда происходит невообразимое, в этой суете главное — ничего не забыть.
Поэтому сервировку стола и меню лучше продумать заблаговременно, предусмотрев мелкие детали, которые подчеркнут именно вашу индивидуальность. Определитесь заранее, в каком стиле вы хотели бы все оформить. Выбор темы в большей степени зависит от посуды, которая есть у вас в наличии. Ведь легче подобрать скатерть к посуде, нежели наоборот. Крестины светлый праздник, основной цвет, который следует использовать - белый. Скатерть лучше выбрать белую, кремовую или бежевую. Поддержать тему текстиля можно дорожкой на стол, верхней скатертью и чехлами на стулья, подвязанными лентами.

Стол уместно будет украсить фигурками ангелочков и конфетти. Расставьте на столах цветочные композиции, по цвету выдержанные в светлых пастельных тонах. Букеты лишь дополняют украшение стола на крестины, они не должны мешать гостям и закрывать им обзор.Что касается самих цветов, то лучше избегать сортов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от вкусного наполнения стола. В упрощенном варианте можно просто рассыпать немного лепестков на столе.

Не забудьте о свечах. Даже пара свечей на столе создадут уют и придадут особую романтическую нотку.
Цвет свечей должен совпадать с гаммой оформления стола. Можно выбрать любые подсвечники и свечки самых разнообразных форм. В низкие подсвечники ставят длинные свечи, и наоборот, в высокие ставят низкие.

Если вариант с подсвечниками вас не устраивает, можно поставить небольшие свечки в маленькие стаканчики, для особого эффекта в стакан можно налить воды. Думая о прекрасном, не стоит забывать и про безопасность: не ставьте свечи слишком близко с цветами и салфетками.

Для сервировки стола выберите посуду белого цвета - она всегда выглядит торжественно и нарядно, а сами тарелки вы можете украсить красиво сложенными салфетками из плотной бумаги или ткани.

Полная схема сервировки стола, довольно проста. Итак, ставим все по порядку:


  1. Большая подстановочная (или сервировочная) тарелка, которая может отличаться от остальных необычным украшением. Она ставится посередине на расстоянии 2 см от края стола и остается на столе до конца трапезы.

  2. Пирожковая тарелка, которая используется для подачи хлеба и других мучных изделий - ставится слева за подстановочной тарелкой на расстоянии 5 см от нее.

  3. Вилка столовая для вторых блюд - кладется слева от тарелки.

  4. Вилка для рыбы — кладется слева от столовой вилки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  5. Нож столовый для вторых блюд - кладется справа от тарелки лезвием к ней.

  6. Ложка столовая - кладется справа от ножа, только в том случае, если предполагается подача на стол первого блюда.

  7. Нож для рыбы - кладется справа от столовой ложки, только в том случае, если предполагается подача на стол рыбных блюд.

  8. Бокал для коньяка (Снифтер) - ставится за рыбным ножом.

  9. Бокал для белого вина - ставится за бокалом для коньяка, левее от него.

  10. Бокал для красного вина - ставится за бокалом для белого вина, левее, чтобы все три бокала образовали ровную линию.

  11. Бокал для шампанского (Флюте) - ставится за бокалом для белого вина, во время трапезы он находится дальше всего от человека.

  12. Тарелка диаметром 27 см для подачи вторых блюд - приносится при подаче блюда.

  13. Глубокая тарелка или бульонная пара - приносится при подаче первого блюда.

  14. Если во время трапезы происходит подача каких-либо особых блюд, требующих дополнительных приборов, их приносят вместе с этими блюдами.

Последовательность сервировки стола начинается с расстановки тарелок:

Подробно о видах бокалов и их назначение можно прочитать

Большинство мам и пап сегодня уже не задаются вопросами вроде «Будем ли мы крестить нашего малыша?» или «Как провести обряд крещения так, что бы об этом не узнал никто на работе, никто из соседей?»

Многим молодым людям эти вопросы кажутся странными, нелепыми. Но поверьте, наши бабушки, дедушки и те, кто жили во время СССР, помнят, что крестить было, скажем мягко, «не модно». Моего отца, например, крестили втайне от родителей. Пока те были на работе, моя прабабушка с соседкой отнесли маленького папу в церковь и крестили.

Ни о каком празднестве в честь этого события речь даже не шла. Сейчас в СНГ крестят детей практически все родители и проблема решения вышеописанных вопросов перед ними не стоит.

Главные проблемы: отцом и крестной матерью (эти люди должны быть надежные, достойные, так сказать проверенные жизнью) и как отпраздновать крестины: что подать к праздничному столу, чтобы гостям было приятно и хозяйскому бюджету не накладно.

Сама я дважды мама (оба мальчика – 5 лет и 7 месяцев), а также крестная двух очаровательных маленьких девочек. Плюс к этому участвовала еще в двух празднествах, посвященных крестинам, одно из которых было посвящено мне (меня крестили в 13 лет). Так что опыт в этом вопросе имеется.

Сейчас далеко не каждая семья придерживается традиций в решении этих вопросов.

Во-первых, раньше было принято звать за праздничный стол человека , который принимал роды у женщины (повитуха или повивальная бабка) и это был чуть ли не самый важный гость на крестинах. Согласитесь, сейчас это несколько неуместно, хотя некоторые родители все же умудряются каким-то образом «заманить» к себе в гости доктора-акушера.

Я знаю случай, когда у девушки, которой вынашивание ребенка далось 8-мью месяцами проведенными в больнице, доктор ее наблюдавший, а потом и принявший роды, стал крестным ее ребенку.

Во-вторых, по православным традициям, основным угощением на столе были разнообразные пирожки, крендельки, сделанные из дрожжевого теста, а также каша с запеченной в ней птицей (чаще всего это была курица), которая подавалась в глиняном горшочке.

Насколько мне позволяет судить мой жизненный опыт, не часто к приходу дорогих гостей у нас подают пирожки и кашу, пусть даже самую вкусную. Может это и зря…

В основном подают картошку (у кого-то запеченная с грибами, у кого-то по-французски) плюс разнообразные салаты и нарезки. Из напитков это чаще всего какое-нибудь вино, водка, а так же сок или газированные напитки, на десерт – торт и конфеты.

Но ведь можно традиции соблюсти, и удивить гостей, немного интерпретировав указанные блюда на современный лад. Те мамы, которые не любят возню с тестом – купите в магазине готовое слоено-дрожжевое.

Приготовьте несколько разных начинок , например, картошка с печенью и сладкую – мак, орехи, изюм, перекрученные в мясорубке с сахаром. Налепите небольших пирожков, смажьте яйцом или молоком и – в духовку. Гости будут в восторге!

Вместо каши можно приготовить картошку с курицей (если крестили мальчика, постарайтесь взять петуха) в том же горшочке, сейчас их легко можно купить в магазине, на рынке. Из напитков – подайте взрослым вино «Кагор», деткам сварите компот. Со спокойной совестью можете «разбавить» этот ассортимент какими-то своими салатиками, конфетками, фруктами…

Подайте это все на белой нарядной скатерти, в красивой посуде, примите гостей с открытой душой и улыбкой – и все! Думаю, гости останутся довольны. И помните – конечно, важно то, ЧТО вы подадите, но гораздо более важно то, КАК вы это сделаете!

Читайте статьи про крестины:

И еще статьи по теме:

Комментарии (4) -

    Наше застолье после крестин было очень скромным- купили бутылочку вина, я испекла пирог с картошкой и грибами, но всем все очень понравилось. Посидели, отметили, и по домам..

    а мы шашлычки в кругу семьи сделали все.
    Осенью мне довелось побывать на крестинах дочкиного “друга”, который родился на 5 дней позже ее. Друг – француз. Меня очень удивило как там все это проходило. Крестили 5 детей. В церкви было непротолкнуться, у всех приехали родственники из разных уголков Франции и Европы. К нашему Тэо приехали из Бордо.
    А после крещения была вечеринка на 100 человек гостей с дискотекой и всеми делами. Особенно понравилось, что гостям раздавали мешочки с конфетками и искусственные цветочки на память об этом событии. А угощение было самым простым. Различные бутерброды-хот-доги, закуски и торт. Мне очень понравилось.

    Крещение – это таинство. Организовать небольшое угощение для крестных и самых близких вполне естественно. Устраивать масштабные гулянья по этому поводу свойственно светским традициям, но никак не церковным.

    Мало кто сейчас знает о традиционных угощениях после крестин и чаще даже не задумываются об этом. Отмечают, как обычный семейный праздник с привычными и принятыми в своей семье угощениями.

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Сегодня мы подскажем вам, как отмечают крестины ребенка те, кто готов организовывать для себя и своих гостей настоящий праздник!

Мы предложим вам интересным и оригинальные идеи для крещения, которые сделают ваш праздник особенным!

Приглашение на крещение ребенка

Любой праздник начинается с ярких и оригинальных пригласительных! Крестины – не исключение и поэтому мы приготовили для вас несколько интересных заготовок!

Это могут быть как открытки стандартной формы с интересными скрап-элементами, так и стильные пригласительные на крестины оригинальной формы и содержания.

Не забудьте красиво заполнить приглашение на крестины ребенка, написав место и время проведения праздника, возможный стиль или дресс-код для гостей, а также пожелания по подаркам.

Меню на крестины: что приготовить

Еще одним важным фактором является стол на крещение ребенка. В зависимости от того, какой вид праздника вы хотите – стандартные посиделки, летнее барбекю на природе, фуршет или чайную вечеринку – вы должны определить для себя максимально вкусное и сытное меню.

Мы рекомендуем обратить внимание на такие нейтральные продукты как курица и салаты, холодные закуски и сочная рыба. Безусловно, праздничный стол на крещение ребенка вы можете сформировать, воспользовавшись нашими .

Также мы приготовили для вас примерное меню:

  • Блюдо с мясной нарезкой и овощами – буженина, язык, куриные рулеты, колбаса, выложенные со сладким перцем и огурцами
  • Рыбное блюдо
  • Фруктовая тарелка
  • Маринованные грибы
  • Другие маринады по вкусу (например, корейская кухня)
  • Сырная нарезка
  • 3-4 вида салатов
  • Основное блюдо – картофель с отбивными (котлеты, стейки, бифштексы, окорока) или рыбой.
  • Прохладительные напитки.
  • Чай, кофе, десерт.

Стоит помнить, что стол на крестины напрямую зависит от формата вечеринки и количества приглашенных. Если вы планируете празднование крестин ребенка в узком кругу, возможно, вас удовлетворит чайный формат праздника с несколькими видами десертов и домашней выпечки.

Украшение стола на крестины зависит только от вас. Вы можете использовать небольшие флажки и гирлянды, указатели для продуктов, а также украсить поверхность столов небольшими композициями на детскую тему.

Очень стильно смотрятся голубые или розовенькие вертушки.

Также стол на крещение ребенка вы сможете украсить интересными деталями, связанными с детством.

Раздумывая над тем, как украсить стол на крестины, не забывайте о красивой, тематически оформленной еде – сладостях или торте.

Крестины: идеи оформления

Планируя как отметить крещение ребенка, обратите внимание на то, как лучше оформить крестины. Возможно, вы используете интересные фигуры ангелочков, цветные гирлянды, бумажные помпоны, цветочные композиции и другие элемента декора.

Для вас мы подобрали вдохновение, которое поможет сделать оформление крестин своими руками!

Также вы можете использовать готовый декор на крестины – буквы из дерева, фигуры из воздушных шаров или бумажные элементы.

В целом, как украсить крестины, зависит лишь от вас. Бюджетный вариант празднования крещения ребенка позволит вам сделать скромный праздник с недорогими украшениями.

Если же вы хотите реализовать интересные идеи для крестин ребенка, то можете использовать услуги детского аниматора, мима, фокусника или шаржиста. Не забудьте также пригласить фотографа, который запечатлит яркий и незабываемый праздник!

Конкурсы на крестины для гостей

Решая, как отметить крестины мальчика или девочки, вспомните, что развлекательная программа – немаловажный фактор интересного вечера. Если вы планируете празднование крестин девочки или мальчика в ресторане или кафе, мы рекомендуем вам обратить к ведущему. Наличие такого человека позволит вам без проблем отдохнуть и насладиться обществом друзей и родных.

Думаете, как отпраздновать крестины ребенка экономно? Тогда подготовьте конкурсы на крещение самостоятельно!

  • Конкурс «Викторина». Задайте всем присутствующим вопросы о малыше. Вес, рост, длина ступни в мм и другие каверзные вопросы, включая время и дату рождения. Пусть все поломают головы:).
  • Игра «Определи вес». Каждый желающий может взвесить на руках ребенка и попробовать угадать наиболее точный вес малыша.
  • Отгадывание детских загадок
  • Детский или взрослый «Крокодил»
  • Исполнение караоке колыбельных для малыша
  • Написание письма в будущее, где каждый сможет пожелать малышу что-то особенное. Письма мама подарит ребенку на 15, 16 или 18 лет.

  • Интересным моментом будет заполнение первой анкеты для малыша или игра Пророчество

Надеемся, что своими советами мы не только подсказали, как праздновать крещение ребенка, но и нашли для вас интересным задумки и решения! Помните, что идея того, как праздновать крестины зависит от ваших личных пожеланий!

Вы также сможете найти большое количество тематических праздников и использовать их как основу для того, чтобы решить, как праздновать крещение ребенка. Возможно, это будет увлекательный или чисто мужская вечеринка в стиле Маленького Джентльмена!

Мы привыкли, что у каждого праздника есть какое-то символическое блюдо. К примеру, на Новый год — оливье или селедка под шубой; летние праздники пахнут шашлыками и овощными салатиками.

Кулинария — искусство; в нее надо вкладывать душу. И фантазию: в до боли знакомые блюда, к примеру, добавлять щепотку чего-нибудь необычного или готовить экстравагантные салаты или , из обычных продуктов.

Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.

  • Один большой огурец — 150 грамм;
  • сыр Фетта или творог, можно взять брынзу — 100 грамм;
  • помидоры — парочка, в зависимости от их размера;
  • лимонный сок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • кунжутные семечки или подсолнечные;

Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.

Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.

Такой салат хорошо сочетается с .

Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат «Лодочка» для .

Козел в огороде

Этот салат наполнит ваш организм питательными и полезными веществами; он яркий и необычный, а набор продуктов — проще некуда.

  • Свекла — 250 грамм;
  • морковь — 250 грамм;
  • капуста — 150 грамм;
  • жареный картофель фри — 100-150 грамм;
  • колбаса — 150 грамм;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Свеклу и морковку нужно помыть, очистить, натереть на терке. Капусту — нарезать тонкой соломкой.

Картошку чистим, нарезаем ломтиками, слегка обсушиваем и жарим во фритюре. Колбасу, как и все остальное, шинкуем соломкой.

«Козел в огороде» хорош как закуска к крепким спиртным напиткам.

Составляющие выложить на блюдо горками, внутрь налить майонез или сметану, сверху — кукурузу, солим подаем освежающий салатик.

Этот салат — частый гость на .

Курочка с изюминкой

Салат получил название за свои изюминки — секретные ингредиенты.

  • Филе курицы — 600 грамм;
  • пекинская капуста — 650 грамм;
  • Белый виноград киш-миш — обычно именно из него делают изюм, отсюда и название салата;
  • фисташки – второй секретный ингредиент;
  • оливковое масло.

Для начала нужно отварить мясо, нарезать его небольшими квадратиками. Капусту натереть или мелко нарезать.

Каждую виноградинку разрежем пополам. Фисташки очистим и измельчим.

Салат хорошо сочетается с горячими овощными гарнирами.

Все смешиваем, заправляем маслом и солим.

Такой салат станет оригинальным .

Пьяный корабль

Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях — “корабликах”.

  • Мясо — 500 грамм свинины;
  • 3 перца, которые должны быть сладкими;
  • маслины — 200 грамм
  • пучок салата, немного базилика;
  • подсолнечное масло, соль;
  • красное вино.

Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.

Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.

Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.

Жареное мясо обеспечивает питательность салата.

Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.

На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.

Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования .

Принцесса

Салат, который подойдет к такому торжественному событию как крестины девочки — “Принцесса”. А можно ознакомиться с подходящими подарками на крестины.

  • Свекла варенная — 250 грамм;
  • бананы — 2 штуки;
  • 100 грамм изюма;
  • чеснок по вкусу — парочка зубчиков;
  • майонез, грецкий орех.

Мелко рубим чеснок. Изюм заливаем кипятком на 4 минуты, бананы нарезаем кубиками.

Свеклу отварить, почистить, натереть на любимой терке.

Первый слой – свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Посередине должны быть бананы с чесноком и изюмом.

Необычное сочетание свеклы и бананов очень нравится детям. А изюм и орехи делают его пикантным и вкусным.

Последний слой – тоже свекла. Сверху майонез и присыпка грецкими орехами.

К любому празднику, особенно детскому, готовьте яркие, запоминающиеся салаты. Пример такому — следующий рецепт.

  • Куриное филе — 150 грамм;
  • столько же твердого сыра;
  • маслины без косточки — половина банки;
  • один огурец, два помидора;
  • майонез, соль.

Отвариваем и мелко нарезаем филе, маслины — кружочками.

Добавляем это к натертому сыру с майонезом, смешиваем. Немного маслин и сыра оставьте для украшения.

На большое плоское блюдо выложите ингредиенты в виде арбузной дольки: помидоры аккуратно выкладываются мякотью вверх после пропитывания салата.

Оригинальная подача блюда привлекает и малышей, и взрослых.

На красную “мякоть” набросаем кусочки маслин, они будут играть роли косточек.

Салат «Оранжевый рай» реально оранжевый снаружи и реально райский на вкус.

  • Хурма твердая — 4 штучки;
  • лук — 1 штука;
  • одно большое яблоко;
  • листья салата, 2 ложки растительного масла;
  • столько же лимона;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Хурму моем, убираем лишнее, нарезаем пластинками. Теперь нужно помыть яблоко, разрезать пополам, убрать середку, нашинковать как хурму.

Хурму для салата лучше выбирать сладкую, а яблоки с кислинкой. Особую пикантность салату придаст именно фиолетовый лук.

Лук нарезать полукольцами и смешать все ингредиенты с маслом и соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу.

  • Крабовые палочки — 200 грамм;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пара яблок, 4 яйца;
  • одна луковица, несколько оливок;
  • майонез по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, зелень.

Перво-наперво необходимо замариновать лук в уксусе: он не должен стать острым — 20 минут будет достаточно.

Варим яйца вкрутую. Белок нужно отделить от желтка и натереть его на терке. Сверху натираем сыр.

Для романтического ужина салат лучше подавать в порционной прозрачной посуде.

На слой из лука с майонезом выкладываем слоями желток с яблоками, тертые крабовые палочки, все промазываем майонезом.

Из сыра выкладываем розочку, украшаем зеленью и оливками.

Новогодние игрушки

К Новому году удивите гостей простым в приготовлении, но помпезным салатом.

  • 300 грамм говядины, 3 яйца;
  • твердого сыра должно уйти около 150 грамм;
  • майонез, соль;
  • смесь различных видов перца, луковица одна;
  • несколько пучков укропа, одна морковка;
  • немного болгарского перца и кусочек свеклы.

Говядину варим пару часов, пропускаем через мясорубку.

Режем лук и заливаем кипятком на 10 минут.

Теперь надо отварить яйца, крупно нарезать, натереть сыр, посолить.

Соединив с мясом, добавить смесь перцвев горошком, лук и заправить майонезом.

Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку в виде елочных игрушек любой формы.

Украшаем красками сверху — тертыми или полосками: свеклой желтком, белком, морковью.

Ваш незабываемо яркий и неординарный салат готов к подаче на новогодний стол.

Не забудьте порадовать гостей и , и салатами-новинками.

Если вы устали от жирных и жареных блюд, — есть это чудесное блюдо и другие .

  • Креветки;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • брынза, маслины;
  • листья салата, зелень;
  • сок лимона, оливковое масло и соль.

Креветки ошпариваем и чистим. Нарезаем помидоры, огурцы, маслины, рвем салат.

Легкий салат подойдет к картофелю и любым спиртным напиткам.

Необходимо высыпать креветки в прозрачную чашу, добавить сыра, смешать с лимонной кислотой и оливковым маслом, добавить нарезанные овощи и заправить.

Лучший салат — значит вкусный, необычный, из доступных продуктов. На любой праздник приготовьте любой из 10 салатов — незамеченным не останется!