Выкройка гусеницы длинная мягкая игрушка. Гусеница из ткани своими руками

Первые игрушки появились в те далекие времена, когда наши предки еще жили в пещерах. Изначально это были разного рода погремушки, помогающие матерям успокаивать плачущих младенцев. А вот фигурки зверей и людей изначально создавались в качестве племенных тотемов, а также идолов и хранителей домашнего очага, которым поклонялись древние люди. И лишь значительно позже их начали изготавливать для развлечения детей. Сегодня в магазинах можно найти невероятное разнообразие кукол, машинок, самолетиков и т. д. Однако ничто не порадует так вашего ребенка, как те игрушки, что сделаны им самим вместе с мамой. Если у вас есть немного свободного времени, можно, например, смастерить мягкие игрушки своими руками из ткани.

Что понадобится

Чтобы изготовить игрушки своими руками из ткани, потребуются:

  • иголки;
  • разноцветные нитки;
  • пряжа;
  • готовые «глазки» или пуговицы для их имитации;
  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • поролон, шерсть, пластмассовые гранулы и другие материалы для набивки.

Также понадобятся лоскуты ткани разных типов и размеров.

Пряничный человечек

Хотите изготовить поделку для развлечения малыша впервые? В качестве игрушки из ткани для начинающих можно порекомендовать пряничного человечка из всем известной сказки. У нее самая простая выкройка, которую можно увидеть ниже.

Для такой поделки подойдет любая плотная шерстяная ткань, типа драпа светло-коричневого цвета. Вырезают по выкройке две одинаковые детали. Затем на первой рисуют улыбку и кружочки, которые будут изображать пуговицы. Аккуратно вырезают по нанесенным линиям лишнюю ткань. Используя все ту же выкройку, изготавливают подкладку из белой плотной ткани или слоя синтепона. На изнаночную сторону детали для спинки выкладывают подкладку, а сверху лицевой стороной наружу деталь с лицом. Берут толстую белую нитку. Соединяют все детали по краю петельным швом. На «белки» глаз наклеивают маленькие черные кружочки в качестве зрачков. Из лоскутка клетчатой ткани мастерят галстук-бабочку. Пришивают к макушке пряничного человечка сложенный вдвое кусочек тесьмы, чтобы игрушку можно было бы подвесить на елку или над кроваткой малыша.

Гусеница из флиса: что понадобится

Игрушки своими руками из ткани делают самые разные. Например, можно легко изготовить гусеницу из зеленого флиса.

Для этого также понадобятся:

  • синтепух и синтепон;
  • белый флис;
  • медная проволока в резиновой оплетке;
  • нитки зеленого цвета;
  • 2 бусины;
  • черные нитки мулине.

Как сделать «Гусеницу» из флиса: мастер-класс

Для изготовления такой игрушки своими руками из ткани нужно:

  • сложить флис в длину;


Как видите, выкройки игрушек из ткани могут быть очень простыми. Однако встречаются и очень сложные варианты, состоящие из десятков деталей.

«Лошадка»: подготовка

Сегодня нетрудно найти любые выкройки игрушек из ткани. Например, ниже представлен вариант для игрушки в виде лошадки.

Прежде чем приступать к ее изготовлению, нужно сделать гриву и хвост. Для этого понадобится пряжа, подходящая к цвету ткани, из которой шьется лошадка. Также необходим любой кусок тесьмы или тонкая полоска неосыпающейся ткани.

Для хвоста берут 10-15 отрезков пряжи длиной, равной длине детали для ноги игрушки, и завязывают в узел с одного конца. Что касается гривы, то прикладывают к выкройке детали головы лошадки кусок тесьмы и «обводят» шею почти до основания. Пришивают к ней по всей длине отрезки пряжи так, чтобы получилась грива.

Шьем голубую «Лошадку»с хвостом и гривой

Выкройку такой поделки увеличивают до нужного размера и распечатывают на принтере. Затем:

  • каждую деталь наносят на ткань, например, мелком или специальным маркером, столько раз, сколько указано на выкройке;
  • прошивают на обеих деталях, из которых должно получиться туловище, места вытачек;
  • сшивают детали ножек и ушек;
  • соединяют две половинки туловища, подкладывая в нужных местах хвост и гриву.

Теперь осталось набить синтепухом внутренности игрушки. Своими руками из ткани следует изготовить и пуговицы, используя выкройку деталей в виде дисков. С их помощью, а также применяя веревочный шарнир, к туловищу прикрепляют уже набитые детали ног. Затем рисуют рок и наклеивают на голову лошадки глазки-бусинки.

Кукла

И напоследок совсем простая в изготовлении тряпичная кукла. Такие игрушки испокон века изготавливали русские крестьянки для своих дочерей. Чтобы и у вашей малышки появилась кукла в деревенском стиле, следует:

  • вырезать из ткани белого или светло-бежевого цвета кружок;
  • прошить его по краю и стянуть, чтобы получился мешочек;
  • набить его синтепухом;
  • нарисовать на получившейся «голове» лицо;
  • из разноцветных лоскутков и кусочков кружев шьют платье в стиле русского костюма с рукавами и сборенное у горловины;
  • пришивают голову;
  • вырезают из яркого лоскутка треугольник и завязывают, как платок на голову кукле.

Все, ваша Маруся или Анюта готова! Можете точно так же изготовить для нее подругу или куклу-дочку поменьше.

Теперь вы знаете, какие простые игрушки из ткани можно легко сделать самим, используя лоскуты, вырезанные из старой одежды, и сможете порадовать своих малышей интересными поделками.

Гусеница из флиса

Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы. Она выглядела настолько ярко и позитивно, что я не удержалась и отправилась в магазин за флисом. Очень захотелось сшить такую гусеницу для сынишки моей близкой подруги!

Если это милое, доброжелательное существо пришлось вам по вкусу, я подробно расскажу обо всех этапах его создания.

Прежде всего я вырезала выкройку головки гусеницы (завершающий сегмент туловища шьётся по той же выкройке) и застрочила вытачки.

Затем определилась с высотой рожек, вырезала их из ткани, вывернула и набила синтепоном.

Булавками закрепила рожки на лицевой стороне ткани головки и по контуру выкройки пришила два сегмента задней части головы.

В качестве петельки, к которой будет пристёгиваться туловище, я использовала репсовую ленту. Впоследствии к петельке будет крепиться застёжка, поэтому очень важно, чтобы выбранный для неё материал был прочным и не растягивался. Он будет подвергаться большим нагрузкам. Петельку следует вшить в центр отверстия для выворачивания. Размер петли произвольный, он выбирается опытным путём.

Так выглядит головка гусеницы.

А это - завершающий сегмент туловища.

Я решила, что будет удобнее, если сегменты тела гусеницы будут надеваться на широкую резинку. Резинка хорошо тянется и сжимается. Эффект её сжатия сослужит хорошую службу в удержании вместе колец тельца гусеницы. Ворсистая поверхность флиса не позволит кольцам скользить, а резинка будет плотно прижимать сегменты друг к другу и не даст им разваливаться в разные стороны. Тельце будет выглядеть единым и цельным.

Чтобы малышу было приятно держать резинку в руках, я обшила её флисом. В качестве крепления было решено остановиться на кнопках. Они достаточно прочны и надёжны. К тому же кнопки ребёнку застёгивать удобнее и быстрее чем пуговицы или крючки.

Чтобы выражение лица гусеницы постоянно менялось, я решила остановиться на пластмассовых глазках с бегающими зрачками. Глазки приклеены, а румянец и ротик надёжно пришиты.

В процессе сшивания сегментов-колец я столкнулась с неожиданными трудностями, которые пришлось преодолевать опытным путём. Сложность заключалась в том, чтобы сохранить форму сегмента круглой даже после набивания, не смотря на способность флиса растягиваться в разные стороны. А также избежать лишних швов, которые тоже стягивают флис. Перепробовав несколько вариантов, я остановилась на следующем.

Заранее подготовьте ножки гусеницы того же цвета, что и кольцо, к которому они будут пришиты. Определитесь в каком направлении тянется флис. Очень важно сделать все выкройки колец таким образом, чтобы сохранить направление вытяжения материала одинаковым, иначе готовые кольца перекосит в разные стороны.

Вырежьте из ткани одно кольцо с отверстием в центре (так же как на выкройке). На лицевой стороне ткани расположите лапки. Попробовав несколько различных вариантов, я определила, что наилучшее расстояние между лапками 12 см и сохраняла его на всех кольцах. Закрепите лапки на ткани при помощи булавок. Вырежьте второе кольцо, но без центрального отверстия. Наложите выкройку лицевой стороной вниз на первый круг с лапками. Полностью прошейте оба круга по внешнему наружному контуру.

Выверните заготовку через центральное отверстие.

Маркером по ткани обведите контур центрального отверстия на втором круге и вырежьте его.

Отметьте булавками отрезок, через который вы будете набивать заготовку и потайным швом зашейте контур внутреннего круга.

Плотно набейте заготовку наполнителем и зашейте оставшееся отверстие.

Подготовьте несколько колец разного цвета.

Мне показалось, что для данного размера гусеницы (учитывая незначительное сжатие колец резинкой) наиболее подходящим будет 8 колец.

Осталось собрать гусеницу. Один конец резинки пристёгивается к завершающему сегменту. Все последующие колечки надеваются на него в произвольном порядке.

Колокольчиков в лапках нет. Думаю, набивка из синтепона заглушала бы их перезвон. Но размышляя о колокольчиках, я вдруг подумала, что наполнять лапки можно чем-нибудь типа гранул, гречки или другой крупы. Детки любят все ощупывать. Пристегнём головку и можно начинать игру!

Благодаря незакреплённым сегментам тело гусеницы может извиваться.

Это милое существо станет малышу не просто доброй и мягкой игрушкой. С гусеницей весело узнавать цвета, определять их последовательность, менять порядок разноцветных колец. Можно попробовать их посчитать, выучить части тела гусеницы и придумать много других забавных игр.

Если гусеница понравилась вам так же как и мне, предлагаю вам выкройку, которую я позаимствовала из японского журнала и несколько модифицировала для получения более ровных и круглых колец.

Недавно гусеница познакомилась со своим новым хозяином. Его зовут Сёма, ему полтора года. Сёма устроил гусенице настоящее испытание на прочность и продемонстрировал нам, как ещё можно использовать для игры новую мягкую игрушку.

Её очень здорово тянуть за рожки в разные стороны! (Тщательнее прошивайте места крепления ножек и рожек, дети обожают тянуть за всё что только можно).

В компании с гусеницей здорово ползать!

А ещё из неё получается очень мягкая подушка! Можно лежать на полу, петь песни или мечтать!

А вы знали, что кольца гусеницы очень весело надевать на запястья? Они такие мягкие, тёплые! Самые настоящие цветные браслеты!

А что, если попробовать надеть их на ноги? Так здорово болтать ногами и тянуть за маленькие ножки!

А бегать с браслетами на ногах ещё веселее!

А что, если положить один сегмент на пол, лечь на него головой и кататься по паркету отталкиваясь ногами? Не ожидали? Весело!!!

Вот сколько удовольствия может доставить ребёнку одна гусеница! И это они только познакомились! Что будет, когда Сёма и гусеница подружатся по-настоящему?

Надеюсь, они ещё порадуют друг друга новыми открытиями и свершениями!

Такая забавная игрушка-подушка подойдет для детей от трех месяцев и будет способствовать развитию у них мелкой моторики. Детишкам постарше будет интересно знакомиться с цветами, учиться считать и сравнивать разные предметы. В данной статье мы расскажем, как сделать погремушку гусеницу своими руками.

Материалы и инструменты для изготовления погремушки

  • эластичная ткань, например, бифлекс: 6 кусочков 10×5 см; 1 кусочек 10×20 см; 6 полосок 14×1 см
  • синтепух, холлофайбер или синтепон для набивки
  • пластиковое яйцо от киндер сюрприза
  • мелкие бусины
  • нитки мулине для вышивки глаз и ротика
  • ножницы
  • иголка
  • нитки для шитья

Как сделать погремушку гусеницу своими руками

Сначала разложим кусочки ткани в желаемой последовательности.

Затем сшиваем детали между собой. Если вы шьете на машинке, используйте лапку и иголку для трикотажа.

Складываем туловище гусеницы пополам и прошиваем боковую часть. Для удобства, его можно предварительно сметать или сколоть булавками.

Один конец собрать на нитку и туго затянуть.

Выворачиваем

Набиваем синтепухом, но не слишком плотно.

Добавляем бусины (подойдет стеклянный гранулят и пуговицы разного размера), чтобы малыш мог развивать мелкую моторику.

По мере заполнения туловища набивкой, перевязываем его части кусочками ткани, будущими лапками.

На кончиках завязываем узелки.

Получившиеся сегменты прошиваем, прямо через завязки. Так они точно не развяжутся!

Берем оставшийся кусок ткани, складываем пополам и рисуем на нем круг.

Прошиваем, не забывая оставить открытый участок для выворачивания.

Обрезаем все лишнее.

Выворачиваем на лицевую сторону.

Набиваем синтепухом и вкладываем яйцо с бусинами, намечаем глазки и ротик.

Вышиваем глаза. Для этого выводим иголку с ниткой через незашитый участок в отмеченном месте, вышиваем оба глаза, и снова выводим нить в незашитый участок. Нитки связываем и обрезаем.

Памятка: вы можете изменить внешний вид мордочки по своему вкусу, однако помните, что игрушки для совсем маленьких детей не должны иметь мелкие детали, которые легко оторвать. Это может быть опасно для их здоровья!





Таким же образом вышиваем ротик.



Голову надежно пришиваем к туловищу.

Затягиваем, закрепляем и обрезаем нитку.

Место соединения перевязываем полоской ткани, завязываем узелки на концах и прошиваем.
Гусеница готова!

Если увеличить размер - получится забавная подушка. На место глаз можно пришить бусины или пуговицы, а можно просто нарисовать, как и ротик, краской по текстилю, но для самых маленьких лучше вышивать, так безопаснее.

Мир насекомых многообразен: летающие и ползающие, вредящие и приносящие пользу. Далеко не все существа в реальной жизни выглядят привлекательно. Клоп или гусеница мало у кого вызывают умиление. Другое дело – игрушечные насекомые. Мягкие и яркие они вызывают восторг взрослых и детей. Вы можете сшить оригинальное насекомое своими руками!

Хотите сшить яркое насекомое, которое заинтересует ребенка? Тогда вам понравится выкройка божьей коровки. Для изготовления этой игрушки потребуется красный или черный флис (или другая ворсистая ткань). Лапки и усики могут изготавливаться из шнурков с шариком на конце. Можно сшить божью коровку различного размера. Мягкая игрушка – отличный вариант диванной подушки.

Сшить яркую и смешную игрушку поможет выкройка пчелки. Вам потребуется полосатая ткань или материи двух цветов (черная и желтая). Усы можно изготовить из проволоки, а на концы пришить шарики из черного флиса. Все зависит от вашей фантазии и навыков. Можно сшить пчелку с длинными лапками или простою игрушку по типу «шарик с крыльями).

В вашей коллекции уже есть пчелка и божья коровка? Тогда вы можете сшить гусеницу. Ярко смотрится игрушка, изготовленная из тканей различных цветов. Гусеничка насыщенно зеленого цвета тоже смотрится потрясающе. Детали туловища однотипные, поэтому игрушку можно делать длиннее или короче. Особое внимание уделите мордочке. Круглые глазки и носик, а из ротика может выглядывать кусочек пожеванного листочка.

Оригиналам предлагаем сшить муху или даже водного клопа. Фантазируйте, используйте необычные ткани и создавайте уникальные игрушки! Мастерская Pretty Toys ждет от вас новые выкройки насекомых. Присылайте нам фотографии игрушек, давайте полезные рекомендации!