Вредна ли губная помада? Гигиеническая помада — лучший уход за губами.

Мы в первую очередь думаем о том, подойдет ли нам цвет, будет ли он соблазнительно смотреться на губах. Но мы редко вспоминаем, что именно помаду мы съедаем в некотором количестве каждый день — а за жизнь выходит несколько килограммов!!!

Поэтому очень важно, чтобы не содержала вредные компоненты . Женский сайт подскажет, на что обратить внимание при покупке помады.

При покупке хотя бы изредка смотрите на ее состав . Ведь некоторые компоненты могут не только вызвать зуд, покраснение, жжение и аллергию , но и плохо сказаться на общем самочувствии . Как вам новость, что вы можете медленно отравлять свой организм … помадой?!

Из чего обычно состоит помада? Основных компонентов – всего четыре: это твердая основа (в нее входят жиры, масла, воски), антиокислители, красители и отдушки.

Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в помаде красители . Обычно их добывают из алюминия и каменного угля. Эти вещества способны накапливаться в организме и откладываться в органах и тканях.

Для людей, у которых повышенная чувствительность кожи и пищеварения, эти ингредиенты представляют потенциальную опасность, так как могут вызвать тошноту, головные боли, проблемы с кожей, перепады настроения и т.п.

Каково вам узнать, что сыпь на вашем лице – это результат использования некачественной ?

Некоторые виды искусственных красителей, ланолин и ароматические добавки в помаде могут вызвать сухость кожи губ , и как следствие, они трескаются . Кроме того, эти вещества способствуют появлению таких заболеваний, как хейлит, дерматит, аллергия , из-за которых кожа губ истончается .
Вот приблизительный список того, какие содержатся в помаде:

Кармин (Carmine) . Используется для создания помады красных оттенков. Может вызвать аллергию.

Ланолин (Lanolin). Используется в качестве увлажняющего компонента. Может вызвать аллергию. Плохо сказывается на пищеварении.

Вазелин (Petrolatum). Это вещество вызывает аллергические реакции и сушит кожу губ, по иронии судьбы заставляя наносить дополнительные слои помады.

Хорошая новость заключается в том, что бОльшая часть компонентов помады безопасна для здоровья . Более того – хороший производитель делает все возможное, чтобы помада не только красила, но и ухаживала за . В современной помаде есть и увлажняющие компоненты, и светоотражающие фильтры, и питательные масла, и витамины.

Блеск для губ – это та же самая помада, только не имеющая твердой структуры. В блесках для губ гораздо больше увлажняющих компонентов и гораздо меньше красителей, поэтому можно сказать, что дешевые блески для губ безопаснее, чем дешевая помада.

Есть помада, однозначно считающаяся вредной – это СТАРАЯ помада . Жир, из которого состоит помада, со временем прогоркает и портится, собирает в себе множество бактерий. Вы хотите это кушать? Тогда запомните, что срок хранения любой помады с начала использования – не более полугода.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная , не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .

Безобидные штучки для увлажнения губ, которыми пользуются все в холодное время года, не так просты! Давайте почитаем их состав

1. Проблема в том, что большая часть гигиенических помад создана на основе нефтепродукта – вазелина. Если регулярно применять такие средства, то волей-неволей будет постоянно проглатывать какую-то часть вазелина. Нельзя что-то нанести на область губ так, чтобы это не попадало в пищеварительный тракт. По разным данным, за 10 и более лет пользования защитным средствами для губ на основе вазелина, человек съедает от 3 до 5 кг этого нефтепродукта! Несомненный вред для здоровья и резкое повышение риска рака. А рак приводит к 25-26 % смертей всего населения Земли.
2. Несмотря на то, что вазелин вреден для здоровья, у него есть одно преимущество. Благодаря тому, что вазелин способен притягивать (как бы всасывать) влагу из окружающего воздуха, стало возможны его использование в гигиенических помадах и бальзамах для губ.
Считалось, что если губы сохнут, надо сделать так, чтобы влага сама попадала на их поверхность. Это дало бы возможность постоянной подпитки. Но проблема в том, что как только человек с покрытыми вазелином губами попадает в область с более сухим воздухом, вазелин начинает высасывать влагу уже не из воздуха, а из самой поверхности губ. Т.е организм теряет еще больше влаги, а губы сохнут еще сильнее.

Это своеобразное косметическое средство, предназначенное для основной защиты губ, и также предохраняет их от обветривания, стянутости и трещин, а именно в холодное время года, что очень актуально для наших суровых русских зим. На сегодняшний день гигиеническая помада вовсе не является роскошью, это обыденная вещь которой пользуются женщины, мужчины и дети. Наши губы настолько чувствительны к внешним раздражителям, что их может «обидеть» наша к ним не внимательность. Нужно всегда внимательно и с любовью относиться к нашим губам, иначе они могут потрескаться, начать сохнуть, и также преждевременно стареть.Если правильно подобрать качественную , то она поможет вам избежать все эти неприятности, и тем самым облегчить вам жизнь.

Состав гигиенической помады.

В основном включают в себя компоненты, которые могут сохранить ваши губы здоровыми красивыми. Защитные свойства гигиенической помады обеспечивают содержание витаминов и минералы. Основным компонентом гигиенической помады является воск (например пчелиный или воск пальмовых листьев), он в основном необходим для того чтобы создать защиту для губ, которая не позволит терять им влагу и они не будут пересыхать. Главными элементами содержащимися в гигиенической помаде считаются витамины, которых в хорошей, качественной «гигиеничке» содержится не мало. К примеру, витамины А и Е питают кожу губ, так же хорошо смягчают их. Противовоспалительный эффект оказывают витамины B12 и С, а витамин Е разглаживает морщины и помогает сделать губы более молодыми. Содержащиеся в помаде растительные масла и экстракты растений так же благотворно влияют на наши губы и защищают их от внешнего воздействия: например масло жожоба, с богатым содержанием аминокислот хорошо предохраняет губы от покраснений; также не менее хорошо воздействуют на губы ромашка и календула, они увлажняют кожу губ, защищают ее от ветра и мороза; касторовые и абрикосовые масла, прекрасно смягчают губы; алоэ вера это шикарное дополнение любой гигиенической помады это чудо растение обладает смягчающим, противовоспалительным действием, а так же отлично регенерирует клетки нашей кожи.

Как выбрать губную помаду?

Так как «гигиеничка» нужна нам в основном для того, чтобы защитить губы от вредного воздействия, выбирать ее необходимо учитывая эти вредные воздействия, а зависят они в основном от времени года.
Весна и авитаминоз идут вместе нога в ногу, и поэтому в это время года нужно активно питать и защищать губы. Значит для весны лучше всего нам выбрать помаду, которая содержит витамины А, Е, С, экстракты ромашки и календулы, облепиховое масло.
Летом витаминов в нашей коже более чем достаточно, но в это время года наши губы сталкиваются с палящим солнцем и высокой температурой воздуха. Из за этого жидкость из кожи испаряется очень быстро, поэтому «гигиеничка» просто обязана хорошо увлажнять, но увлажнение не главная особенность летней гигиенической помады. Она должна защитить наши губы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом обязательно обращаем внимание на гигиеническую помаду с УФ-фильтрами (не меньше SPF15).
Осенью нам как правило не грозит ультрафиолет и отсутствие витаминов. Осенью наши губки боятся начинающихся заморозков и ветра. Следовательно выбираем ту помаду которая будет поддерживать гидролипидный баланс кожи губа именно хорошо их питать и увлажнять.
Зима считается сезоном артиллерии. Низкая температура воздуха, ветер,отсутствие витаминов в рационе, и как следствие в организме, а также угроза ультрафиолета должны обратить наше внимание на самые мощные средства для защиты губ. Гигиеническая помада должна обеспечить не малое питание, поэтому в ее составе обязательно должны быть натуральные масла(авокадо, ши, какао), ланолин и витамин А.Так же не забывайте,что зимой снег активно отражает солнечные лучи, и поэтому так же как и летом ищите помаду с УФ-фильтром.

Разновидности гигиенических помад и способ применения:

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать какие же гигиенические помады предлагают нам на рынке и как правильно использовать каждую из них.
с содержанием ультрафиолетового фильтра. Ее необходимо использовать как уже было описано выше, как в летний период так и в зимний, например на горнолыжных курортах.
Противогерпетическая гигиеническая помада. Как правило она применяется в профилактических целях и для защиты от вируса, ведь она является своего рода антисептиком.
Бальзам для губ. На сегодняшний день многие фирмы производители выпускают средства, совмещающие в себе и помаду и бальзам для губ. В составе которых можно встретить масла(например кунжутное, бабасу), витамины А, Е.

Каких компонентов нужно избегать в гигиенической помаде?

Чтобы вместе с пользой не причинить вред нашим губам, нужно обзавестись хорошей привычкой внимательно читать состав используемой гигиенической помады.
1) Силиконовое масло , оно входит в состав большинства косметических продуктов, для того чтобы увеличить срок годности. Нежелательно оно также потому, что покрывает поверхность губ плотной пленкой, из-за которой губы не могут впитать увлажняющие, питательные и другие полезные составляющие.
2) Салициловая кислота безусловно, это прекрасный борец с угрями и прыщами, но в состав ежедневного ухода за губами входить не должен, так как наши губы из за него могут шелушиться и трескаться.
3) Без ментола найти «гигиеничку» практически не возможно, ведь этот компонент дает ощущение свежести губ. Но все же необходимо знать и нежелательный эффект. Ментол пересушивают чувствительную кожу. В этой ситуации нужно выбрать помаду в состав которой входит масло перечной мяты. Оно является безопасным для губ.

Лысенко Анастасия, Дылкина Анна

Учащиеся попытались исследовать состав и некоторые свойства губной помады, получить губную помаду в малой химической лаборатории

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Лицей № 1» города Новотроицка

Исследовательская работа

«Губная помада. Польза или вред?»

Выполнили ученицы 10 В класса

Дылкина Анна, Лысенко Анастасия

Учитель Стрижова Ирина Алексеевна

Новотроицк, 2014 г.

Введение 3

История возникновение губной помады 6

Виды губной помады 8

Состав губной помады 12

А вредна ли губная помада? 15

Экспериментальные исследования 17

Приготовление помады в химической лаборатории 26

Заключение 27

Литература 29

Введение

Губная помада – наиболее часто применяемое женщинами косметическое средство. Она подчёркивает рисунок губ, оттеняет цвет лица, делает его более выразительным, если, конечно, ею правильно пользоваться. Губная помада служит защитным средством для каймы губ, предохраняет её нежную кожу от солнца, ветра, холода.

Губная помада для современной женщины – не просто обязательный атрибут сумочки. Это средство, способное сделать ярче и привлекательней, позволяющее обрести уверенность в себе, подчеркнуть стиль и индивидуальность.

Визуальные наблюдения показали, что некоторые девушки нашей школы используют губную помаду. А знают ли они о ее составе, правильном и умелом использовании, хранении и влиянии на здоровье?

Вряд ли кто-то сомневается, что гигиеническая губная помада увлажняет и питает кожу губ, предохраняет от пересыхания и неблагоприятных факторов окружающей среды, в общем, действует благотворно. А как насчет декоративной помады? Что входит в ее состав, и как эти вещества влияют на здоровье?

Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители уверяют, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. Перед нами возникает проблема : использование губной помады приносит пользу или вред? Выдвинув гипотезу : если знать состав помады и влияние ее компонентов на организм, можно подобрать губную помаду для себя и других представительниц прекрасного пола, мы решили исследовать губную помаду. Эта тема интересна, актуальна, потому что в большом ассортименте косметической продукции необходимо выбрать наиболее качественные и безопасные средства косметики.

Цель работы : исследование состава и свойств губной помады, получение губной помады в малой химической лаборатории.

Задачи:

  • изучить состав губной помады по упаковкам;
  • исследовать некоторые физико-химические показатели помады;
  • выбрать оптимальные виды губной помады.
  • получить губную помаду в малой химической лаборатории.

В ходе работы изучены литературные источники, посвященные химии и косметике. Часть теоретических сведений получена на сайтах Internet-ресурсов.

С целью выявления отношения к декоративной косметике, было проведено анкетирование учащихся и учителей. Опрошено 40 человек.

Анкета и ее результаты.

1. Часто ли вы пользуетесь губной помалой?

1) Часто 2) Редко 3) Никогда

2. Помады какой фирмы вы используете наиболее часто?

1) Avon 2) Oriflame 3) других фирм

3. Знаете ли вы о том, что губная помада может вредить здоровью?

1) Да 2) Нет

4. Знаете ли вы, что входит в состав губной помады?

1) Да 2) Нет 3) Знаю, но не все

Результаты анкетирования показали, что большинство опрошенных мало знают о губной помаде, хотя и используют её довольно часто. Мало информированы о химическом составе и о том, что губная помада может нанести вред.

Поэтому мы решили исследовать химический состав губной помады, воздействие её на организм человека и ответить на вопрос: «Губная помада: польза или вред?», а с результатами исследования познакомить старшеклассниц нашей школы. Также мы решили попробовать получить губную помаду в лаборатории, пользуясь доступными веществами.

История возникновения губной помады

Губная помада была первым декоративным средством косметики.

Её история насчитывает более 4000 лет (правда, тогда помадой считали всё, чем можно было накрасить губы, будь это свёкла или яблоко, жир или мёд). Так, француженки уже давно научились усиливать натуральный цвет губ при помощи свежего яблока. Именно от названия этого фрукта и произошло слово «помада»: по-французски яблоко – «pomme».

Губная помада, как и большинство косметических средств, родом из Древнего Египта. Тогда помаду изготовляли из пчелиного воска и животного жира с добавлением красных пигментов (красной охры и натуральных оксидов железа). Она была преимущественно темного цвета и делала губы зрительно тоньше и изящнее. Египтянки даже брали помаду в загробный мир, чтобы иметь возможность «щеголять» красотой и в царстве мертвых.

Древние греки помаду позаимствовали у египтян, и она была у них ничуть не менее популярной. Свидетельство тому – широко известный миф о «яблоке раздора»: Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз – то самое яблоко – богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал: победительницу уличили в жульничестве: она применяла пудру и губную помаду!

В Европе в годы Средневековья использование губной помады могло стать поводом для обвинения женщины в колдовстве. Сгореть на костре не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным модницам, поэтому помада, как и прочая косметика, получили вновь свое развитие лишь в эпоху Ренессанса. Причем, косметика в то время стала использоваться настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства.

Рождением современной губной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме новинка, предназначенная для нанесения на губы, стала настоящей сенсацией. Она была изготовлена на основе оленьего жира и по сути представляла собой столь знакомую нам губную помаду. Тюбик был, правда, еще далек от нынешнего по своему виду: палочка помады просто заворачивалась в лоскуток шелка. Вскоре французские парфюмеры создали для помады и тот самый тюбик, что известен нам теперь, где содержимое может двигаться вверх-вниз. Свой продукт французы назвали «Rouge Baisеr» или «Красный поцелуй». Губная помада в её современном виде – карандаш в пенале – появилась в 20-х годах прошлого века и на протяжение всего этого времени остаётся самым популярным средством декоративной косметики. Сегодня помаду используют большинство женщин во всём мире и этим они ничем не отличаются от предков, которые жили в древних цивилизациях.

Виды губной помады.

В зависимости от состава, помады делятся на:

Увлажняющие,

Питательные,

Стойкие,

Гигиенические,

Блески для губ.

Помада

Характеристика

Состав

Достоинства

Недостатки

Увлажняющая

Ее еще

называют

атласной.

Классическая

помада. Она не просто

окрашивает

губы, но и

смягчает их,

предотвращая,

таким образом,

шелушение.

Красящие

пигменты в

достаточно

высокой

концентрации на основе

растительных и

минеральных

восков. В состав такой помады

обычно входят

экстракт

ромашки, масло авокадо, какао, касторовое,

подсолнечное или

кокосовые масла.

Приятная

фактура,

насыщенный

цвет.

Гармоничное

сочетание

покрывающих

способностей и

блеска,

стойкости и

комфорта.

Подчеркивая

достоинства,

эта помада

подходит для

любой формы

губ, идет всем

женщинам,

независимо от

возраста

Оставляет

следы,

довольно

быстро

стирается,

зимой и ранней

весной

пользоваться не стоит: хотя, когда

красишь губы, помада их освежает, но на морозе влага в составе помады

замерзнет, и

губы трескаются

Питатель

ная

Она чаще всего

выглядит

матовой или

имеет незначитель

ный блеск. Символ

элегантности.

Выгодно

подчеркивают

выразительность глаз и

свежесть лица.

Эффект

бархатистости,

матовости

создается

сочетанием

растительных

восков, красящих

пигментов и

пудры. Состав

обогащен жирами

и воском.

Хорошо ложится,

интенсивно

окрашивает,

прекрасно

смотрится.

Хорошо

защищает губы

от растрескивания в зимнее

время года.

Не вполне

комфортна на губах.

Возможен

зрительный

эффект

"плоских" губ.

Необходимо

Отщелушивание губ перед

нанесением

очертить

контур губ

специальным

карандашом,

он не даст

помаде

расплыться

Стойкая и

суперстой

кая

очень хорошо

держится, не

оставляет

следов на

одежде, щеках,

руках, бокалах и т.д. Некоторые

помады могут

держаться на

губах в течение

8-12 (стойкие) и даже 24 часов, не расплываясь

и не стираясь. С

одной стороны,

это очень удобно

Не нужно

постоянно

подкрашивать

губы.

Красящие

пигменты

В смеси с летучими

эфирами. Через

несколько минут

после нанесения

эфиры

улетучиваются -

на губах остается

яркая цветная

пленка.

Легкость в

нанесении, приятная

текстура и,

главное,

стойкость.

Благодаря

особой форме,

а именно

тонкому

грифелю,

идеально

четкого

макияжа

добиться просто.

Ее красящие

пигменты

настолько

смешаны с теми

веществами,

которые

проникают в

кожу губ, что

вместе с ними

попадают в

верхние слои

кожи. Стойкие

помады слишком

сильно стягивают

губы.

для зимы тоже не

очень подходит

При ее

использова

нии

на губах

образуется

плотная

пленка, которая

сушит кожу.

Гигиеническая и бальзам для губ

Предотвраща

ет сухость и растрескива

ся для ухода за губами в

осенне-зимний

период.

Бальзамы очень часто включают в себя вытяжки из лекарственных

растений.

Фруктовые

отдушки делают

помаду более

приятной даже

для тех, кто в принципе не любит наносить что-либо на губы. Очень часто в состав включают ультрафиолетовые фильтры, защищающие кожу губ от воздействия солнца. Содержат витамины,

питательные, увлажняющие вещества.

Для тех, кто страдает от "простуды на губах",

выпускаются

помады для

профилактики

герпеса.

Выбор гигиенической помады и бальзамов для губ в магазинах

довольно велик - они могут даже слегка

окрашивать губы,

поскольку большое наличие красителей автоматически выводит

помаду из ряда гигиенических.

Недостатков у гигиеничес

кой помады нет.

Блеск для губ

прекрасный вариант для натурального и свежего макияжа, подчеркивающего естественную красоту губ. Он заменяет помаду, если нужен едва уловимый оттенок и легкий блеск. Он не дает такой яркий и насыщенный оттенок, как помада, зато придает макияжу естествен-

ность.

содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины.

Подходит для натурального макияжа, придавая ему естественность.

легко растекается, поэтому наносить его нужно очень осторожно, так как он может расплываться, и контуры рта будут выглядеть нечетко.

Состав губной помады

Раньше, когда для производства помады использовали чистейшее норковое масло и натуральный пчелиный воск, помады, как правило, хватало только для одного поцелуя. Сейчас при производстве помады используются в качестве основы масла и воски, антиокислитель, парфюмерная композиция, красители. Достижения современной химии и технологий делают возможным производить помады высокого качества. По сравнению с современными помадами, прежние содержали больше эозина и преимущественно растворимые красители. Основой производства любой помады являются жир, воск, цветные пигменты, для обеспечения хорошего ухода за губами в процессе производства в неё часто добавляют масло ростков пшеницы, масло розового дерева, персиковое масло, экстракт алоэ, витамины. Количество компонентов не нормируется и зависит от фантазии создателя этого волшебного карандаша для губ. Их может быть и 5, и 10, а иногда и больше. Самое главное, чтобы все вещества, применяемые в производстве помады, были безопасными.

Воски представляют собой эфиры высших жирных кислот с одноатомными. Реже - с двухатомными, высшими спиртами цитиловый (C 16 H 33 OH ), цериловый(C 26 H 53 OH ), мицириловый (С 30 Н 61 ОН ) и др.). Воски содержат также свободные жирные кислоты, свободные спирты, стерины и др. Большинство из них имеют твёрдую консистенцию с температурой плавления 60-70 "С.

Пчелиный воск (5-10 и даже 30%) связывает компоненты, увеличивает вязкость композиции. Это твёрдое жёлтое или белое вязкое вещество. Оно придаёт прочность и пластичность губной помаде. Пчелиный воск облегчает образование эмульсий и повышает их стабильность. В нём содержатся 72% различных натуральных восков, около 14% высших жирных кислот, а также высшие жирные спирты и др. Это сложные эфиры высших спиртов и высших карбоновых кислот, например: С15Н31-СО-ОС31Н63

Озокерит (горный воск) - природный продукт от бурого до чёрного цвета, содержит главным образом парафиновые углеводороды, преимущественно изостроения (Т плав = 65-100 °С, р = 0,85-1,0 г/см 3 ), растворяется в бензине, бензоле, хлороформе. Пропитывает горные породы или заполняет в них трещины и выемки. Озокерит (3-10%) способствует связыванию масла в массе помады.

Ланолин - натуральный жир овечьей шерсти. В исходном состоянии он сильно перегружен вредными веществами. Его очищают химическими растворителями, иначе он в косметике неприменим. В тщательно очищенном виде ланолин используют в косметических средствах (в помадах, румянах и др.) ведущих косметических фирм. Это один из самых эффективных питающих жиров. Если очищенный ланолин смешать с водой, он разбухает в 2-2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60-70% воды, то нанесённый на её поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде, проникая в глубинные слои кожи. Вместе с собой он увлекает и другие вещества - витамины, гормоны и фактически играет роль проводника полезных веществ, способствуя увлажнению кожи. Ланолин представляет собой смесь диэфиров, алкандиолов и жирных кислот с 18-24 атомами углерода и около 10% стеринов. Это жёлтая мазеобразная масса (температура плавления 35-37 "С, р = 0,94-0,97 г/см 3 ), растворяется в бензоле, хлороформе, эфире.

Вазелин - смесь твёрдых и жидких углеводородов, получаемая при фракционной дистилляции земляного масла, представляет собой белое вязкое, липкое маслообразноев вещество, не имеющее запаха. В косметике наиболее часто применяют именно белый вазелин, а жёлтый входит в состав некоторых препаратов, преимущественно светозащитного действия. Искусственный вазелин представляет собой смесь твёрдого парафина (от С 18 Н 38 до С 35 Н 72 ) , вазелинового масла и церезина.

Церезин – смесь предельных углеводородов С 36 H 74 -С 55 H 112 , преимущественно алифатического изостроения. Это воскообразная смесь от белого до коричневого цвета (Т плавл. 56-88 0 С) растворяется в бензоле и минеральных маслах. Церезин получают с помощью рафинирования натурального парафина. Используется как уплотнитель без эмульгирующих свойств, характерных для воска. Вазелин, даже очищенный, в некоторых случаях вызывает аллергическую воспалительную реакцию. Он забивает поры кожи и задерживает кожную экскрецию и дыхание, плотно прилипает к коже и долго остаётся на её поверхности, вследствие чего сохраняются тепло и влага.

Витамин Е (6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман ) регулирует свободно-радикальные реакции, способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы образуются в организме в результате протекающих химических реакций, а также воздействия ультрафиолетового излучения. Они губительны для клеточных структур (разрушают клеточные мембраны) и понижают эластичность и упругость кожи. Таким образом, витамин Е в основном защищает от последствий солнечного излучения, а не от него самого.

Витамин А (C 20 H 30 O ) ускоряет процесс обновления клеток кожи, благодаря чему быстрее заживают мелкие трещинки. Он оказывает на губы смягчающее действие.

Сок или экстракт алоэ оказывает благотворное действие на кожу и весь организм, усиливая процессы регенерации клеток. Его используют

В косметических препаратах для сухой

и жирной кожи лица.

Ультрафиолетовые фильтры - средства солнечной защиты - входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современной косметикой. Их действие основано на том, что химические фильтрующие субстанции улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для этого они используют часть энергии излучения таким образом, что эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Недостаток химических фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Чтобы избежать того и другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов - оксида цинка (ZnO ) или диоксида титана(TiO 2 ). Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное излучение, отражая лучи.

Касторовое масло (C 3 H 5 (C 18 H 33 O 3 ) 3 ) - хороший растворитель для эозина, употребляемого для окраски губных помад. Касторовое масло не смешивается с минеральными маслами, и в этом случае его заменяют животными жирами и воском. Чтобы избежать неприятных побочных действий касторового масла, в настоящее время в косметологии применяют гидрированное касторовое масло, а также олеиловый спирт, прекрасный заменитель касторового масла.

Кукурузное масло (C 35 H 49 О 29 ) содержит богатый витаминный комплекс.

Пшеничное масло оказывает терапевтическое воздействие на губы.

Жирорастворимые красители придают помаде желаемый цвет.

Минеральные масла (масла нефтяные) - это жидкие смеси высококипящих углеводородов, главным образом, алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемых переработкой нефти.

Парафин – это смесь предельных углеводородов, преимущественно алифатического нормального строения (С 18 H 38 – С 35 H 72 ), Т плавл.= 40-65 0 С, плотность 0,880 – 0, 915 г/см 3 ), растворяется в большинстве органических растворителей, минеральных маслах.

А вредна ли помада?

Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители наперебой уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она вреда?

Из чего обычно состоит помада? Основных составляющих всегда четыре: твердая основа, (включающая воски, жиры, масла), красители, ароматизаторы, антиокислители. Отдельные компоненты способны вызвать аллергическую реакцию, жжение, зуд или покраснение. Аллергические реакции возбуждают заключающиеся в помаде химические красители. Вредными являются такие ингредиенты, содержащиеся в помадах: кармин – употребляется при производстве помады красно-розовых тонов, может инициировать аллергические реакции, ланолин – используется для увлажняющего эффекта, нехорошо влияет на пищеварительный процесс, и вазелин, который и сушит губы, вынуждая наносить добавочный слой помады, и также вызывает аллергические реакции. Людям, у которых увеличена восприимчивость кожных покровов и пищеварительного тракта, данные ингредиенты представляют вероятную угрозу, потому как могут инициировать головные боли, тошноту, кожные проблемы, перепады настроения. Даже всемирно известные косметические фирмы, признают, что если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна, ибо эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах. Помимо этого, оказывается, губная помада еще разрушает зубы – такое открытие сделали ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Они исследовали помаду десяти наиболее крупных мировых производителей, выяснили, что многие из них содержат твердые парафины, которые легко приклеиваются к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями. И под прикрытием парафина бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к образованию микротрещин в зубной эмали, т.е. к кариесу.

Американские ученые доказали, что вред губной помады – не выдумки, а реальность. Федеральное Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов обнаружило примеси свинца в губной помаде 400 различных сортов. Казалось бы, это всего лишь декоративная косметика. Однако простые подсчеты говорят сами за себя. Помада весит в среднем 5 г, и за день женщина «съедает» около 17 мг помады или 35 кг за жизнь! Мужчине при поцелуях достается помады гораздо меньше, но даже сильная половина человечества съедает за жизнь от 3 до 5 кг помады.
По данным общественной организации «Экологическая рабочая группа» (ЭРГ), как минимум у двух популярных производителей данной продукции содержание металла превышает нормы, считающиеся допустимыми в штате Калифорния. В сообщении организации отмечается, что у «самой загрязненной» помады производства L’Oreal USA количество примеси оказалось всемеро выше, чем в среднем по всей выборке.
Специалисты уверяют, что свинец - это «сильный нейротоксин», а если за всю жизнь съесть немалое его количество, это обязательно скажется на здоровье. Даже в маленьких дозах – его вред для человека очевиден, уверяют эксперты. Общественная «Кампания за безопасную косметику» с участием ЭРГ призвала власти добиться от косметических компаний соблюдения более санитарных норм. Впрочем, некоторые специалисты уверены, что постепенное «поедание» помады опасности не представляет. Они выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, только если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак. И все же токсины в организме накапливаются. Тем не менее, вряд ли женщины откажутся от губной помады. Ведь никакое другое средство так сильно не преображает лицо при выполнении макияжа. Большинство женщин, если не успевают сделать полный макияж, все-таки, найдут минутку, чтобы подкрасить губы. И неудивительно - подчеркнутые губы делают лицо более выразительным, нежели чем подчеркнутые глаза. Даже макияж, где акцент делается на глаза, не обходится без губной помады. И хоть отошли в прошлое те «страшилки» о том, что от использования губной помады естественный цвет губ блекнет, но специалисты считают, что беспокоиться все-таки есть о чем: последние исследования подтвердили, что вред губной помады – это не происки конкурентов косметических фирм, он действительно существует, а свинец – это далеко не все, что может принести вред. Чтобы разобраться, пользу или вред принесет косметическое средство, рекомендуем обратить внимание на состав губной помады. Ответ на вопрос о вреде помады мы попытались найти, проведя эксперимент, используя возможности кабинета химии

Экспериментальные исследования.

Исследование физико - химических показателей помады.

Показатель

Способ определе-ния

Характеристика. Норма. ГОСТ.

Ruby

Rose

Avon

Oriflame

kiki

Внеш

ний вид

Поверх

ность гладкая, однород

ная, равномер

но окрашена

Поверх

ность гладкая, однород

ная, равномерно окраше-

на

Поверх

ность гладкая, однород

ная, равномерно окраше-на

Поверх

ность гладкая, однород

ная, равномерно окраше-на

Поверх

ность гладкаяоднородная, равно

мерно окрашена

Поверх

ность гладкая, однород

ная, равномерно окраше-на

Цвет

Определяют органолептически – осмотр поверхности.

Свойственный тону данного изделия.

коричневый

розовый

розовый

розо-вый

Светлый персиковый

Запах

Определяют органолептически.

Приятный, свойственный данному изделию

Прият

ный

Прият

ный

Прият

ный

Прият

ный

Прият

ный

Мазок

Наносят на кожу руки трижды на одно место

Ровный, однород-

ный

Ровный, однородный

Ровный, однородный

Ровный, однород

ный

Ровныйоднородный

Ровный, однородный

Масло кокосовое

Масло алоэ-вера

Глицерилстеарат или триглицерид каприловой кислоты

Вазелин

Ланолин

Воск карнаубский

Воск пчелиный

Витамин А

Витамин Е

Антиоксидант

Вывод: исследование упаковок показало, что в состав губных помад входят сходные химические компоненты. В помаду производители добавляют антиоксиданты, увеличивающие срок годности помады.

1. Качественное определение витамина А.

Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого витамина А в предложенном образце.

Ход опыта.

1. В пробирку поместить 0,5 г губной помады, добавить 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавить 1-2 капли концентрированной серной кислоты.

Результат эксперимента, выводы:

Вывод: Мы обнаружили витамин А в помаде Avon, но в помаде фирм Oriflame, L"Oréal витамин А не обнаружен, несмотря на заявленное на упаковке.

2. Качественное определение витамина Е.

Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого витамина Е в предложенном образце.

Ход опыта.

В пробирку поместить 0,3 – 0,5 г губной помады, добавить 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встрянуть, поместить на водяную баню и нагреть до 70 o С. Результат эксперимента, выводы:

Вывод: По результатам опыта мы обнаружили витамин Е в помаде фирмы Avon. Несмотря на заявленное наличие витамина Е в помаде других фирм, наш результат был отрицательным.

Губная помада

Витамина Е

Ruby Rose

Avon

Oriflame

kiki

Все мы неоднократно слышали еще с советских времен: помада вредна, или — если хочешь пользоваться помадой, только гигиенической. Давайте же разберемся, откуда вообще взялась помада и так ли она вредна?

Губная помада в таком виде, как мы привыкли ее видеть, появилась, как это ни странно, с легкой руки кардинала Ришелье. Его святейшество обожал запах спелых яблок и держал свои любимые фрукты в ящике стола, чтобы иметь возможность наслаждаться любимым запахом когда заблагорассудится. Но и этого кардиналу было мало. Однажды он попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свое произведение «помадой» (от французского pomme – “яблоко»). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать сладостный запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу, пишет Алла Костина.

Так появилась база для губной помады – душистая смесь масел, жиров и восков. Осталось лишь добавить к основе красящие вещества, что и сделали французские парфюмеры, подарив женщине изумительно простой способ стать ярче и привлекательнее.
РЕЦЕПТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

За столетия существования губной помады рецептура ее не изменилась. Как и во времена Ришелье – это воски, жиры и масла.
Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Чаще всего используют натуральный пчелиный воск. Он обладает великолепными структурообразующими свойствами, но, увы, часто вызывает аллергию. Так что, если мед и другие пчелиные продукты вам противопоказаны, выбирайте помаду на основе восков растительного происхождения – например, карнаубского (из листьев произрастающих в Бразилии пальм) или канделлильского (из мексиканской травы канделлилы).

Из синтетических, или модифицированных, восков помада получается неважная: она покрывает губы неровным слоем и оставляет неприятное ощущение липкости. Масла придают помаде мягкость, они питают и облагораживают кожу губ. Кроме того, в них растворяются некоторые красящие пигменты и ароматические вещества. Чаще используют устойчивое к окислению касторовое масло или высоко ценимое в косметике масло авокадо.

Жиры – это прочность помады. Оставляя на губах устойчивую пленку, они предохраняют их нежную кожу от обветривания и потери влаги. Натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и становятся прогорклыми. Вот почему в помаду обязательно вводят антиокислители и консерванты. И хотя названия их звучат страшновато (чего только стоят бутилгидроксианизол или андициленамид), бояться нечего: для сохранности помады требуются в десятки раз меньшие дозы, чем те, что могут вызвать раздражение или аллергию.

ЦВЕТ – КОМБИНАЦИЯ ПОЧИЩЕ ШАХМАТНОЙ

Оттенки помады (сотни и тысячи!) получаются при комбинации натуральных и синтетических красителей и пигментов. В современном производстве используют два вида красителей – жиро- и маслорастворимые и нерастворимые. Правильно составленная комбинация из обоих видов красителей позволяет получить стойкую, нерастекающуюся помаду насыщенного цвета.

Если помада содержит только растворимые красители, через некоторое время, смешавшись с естественным секретом кожи, она начнет буквально въедаться в кожу, растекаясь и заполняя мельчайшие складочки и морщинки вокруг губ. Поэтому в составе хорошей помады обязательны нерастворимые красители – эозин, родамин С, родамин G и другие. Чем выше концентрация нерастворимых красящих веществ, тем устойчивее цвет помады. Но, к сожалению, обойтись без растворимых красителей невозможно: обезжиренная стойкая помада сильно сушит губы.

ТОЛЬКО БЕЗ НАЖИМА

Запах и вкус помады тоже имеют значение, да еще какое. Индивидуальный стандарт – либо полное отсутствие запаха, либо очень тонкий, неназойливый аромат. Ароматизаторы для губных помад используются, как правило, натуральные, пищевые, и именно их натуральность зачастую становится причиной аллергических реакций. Самые сильные – корица, бергамот, лимонная цедра и клубника. Безопасными отдушками считаются ароматы ванили, банана, малины, шоколада, кофе и жасмина.

ПОЦЕЛУЙ НА САХАРИНЕ
Вкус хорошей помады – нейтральный или слегка сладковатый. Сладость помаде придают добавки сахарозаменителей, чаще всего сахарина. Говорят, производители нарочно подслащивают помаду, чтобы женщины чаще облизывали губы, а значит, чаще их подкрашивали – то есть чаще меняли пустые тюбики на полные. Помада весит в среднем 5 г. За день женщина «съедает» около 17 мг помады (или 35 кг за жизнь). Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное поедание помады опасности не представляет. Дотошные специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть натощак как минимум три тюбика помады.

КИПЯТ КОТЛЫ КИПУЧИЕ

Производство помады – нечто среднее между лабораторией алхимика и мастерской художника. В котлах кипят, бурлят и плавятся воски и жиры, готовясь стать базой для помады. В отдельных склянках смешиваются цветные пигменты и красители. В буксах и колбочках ждут своей очереди ароматизаторы, консерванты и прочие добавки. Все компоненты измельчены до микроскопических пылинок и точно отмерены на электронных весах. Возьми на миллиграмм больше или меньше краски – и оттенок помады будет иным.

Самый ответственный момент – смешивание жировой основы и композиции красящих веществ. Чтобы смесь получилась однородной и равномерно окрашенной, ее долго перемешивают в гигантском миксере. Затем красящую пасту немного охлаждают и только после этого смешивают со всеми остальными добавками.

Чтобы в будущей помаде не было комочков и пузырьков воздуха, пасту подвергают гомогенизации и вакуумной обработке. Подготовленный таким образом состав оставляют в чанах на двое суток – выстояться и откристаллизоваться. Конечные операции– формовка, фасовка и вкручивание в пенал, или тюбик, – чаще всего делаются вручную. Нежная помада не выносит в полном смысле слова бездушного прикосновения машин-автоматов. Почти готовую помаду пропускают через печь. Под действием температуры ее поверхность оплавляется, становится идеально гладкой и ровной. Кроме того, жар убивает осевшие на помаде во время производства вредные микроорганизмы.

БАБУШКА, ВЫ НЕ ПРАВЫ

Может быть, ваша бабушка занимает твердую позицию, что единственная полезная помада – гигиеническая. Мы бы не стали утверждать этого столь категорично. Любая из нас знает, насколько нежна и тонка кожа губ. Это оттого, что в ней очень мало сальных желез. Стало быть, она нуждается в защите от всего на свете – сухого воздуха, ветра, мороза, зноя, солнечных лучей. Современные губные помады прекрасно справляются с подобной функцией. Не случайно производители вводят в их состав увлажняющие компоненты, питательные масла, светофильтры и даже витамины. Иными словами, губная помада совмещает декоративную функцию с действием защитного и лечебного бальзама.
А бывают ли вредные помады? И если да, какую помаду можно назвать вредной? Пожалуй, только старую, с истекшим сроком годности, и еще помаду сомнительного происхождения. Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) – не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3–4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она выпотевает – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

Помада неизвестного авторства может оказаться попросту опасной – содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, соли тяжелых металлов и вещества, которые под действием света становятся токсичными. В заключение несколько советов, как не ошибиться с выбором помады.

* До конца срока годности должно оставаться не менее полугода.
* Поверхность качественной помады абсолютно гладкая и ровная, без следов использования.
* Помада равномерно окрашена, однородна, без твердых вкраплений и пузырьков воздуха.
* Аромат скромен либо вовсе отсутствует.
* Обязательно пользуйтесь тестером – образцом. Помада должна оставлять ровный насыщенный мазок, создавать устойчивую пленку цвета. Чтобы узнать, какой оттенок помада приобретет на губах, нанесите ее на подушечку пальца (кожа в этом месте почти такого же цвета, как губы).
* Старайтесь покупать помаду с полезными добавками – витаминизированную, питательную, увлажняющую – и не увлекайтесь использованием стойких помад, особенно если губы склонны к сухости и шелушению.
* Помада с перламутром подчеркивает морщины вокруг губ. Не нужно наносить перламутровую помаду, если вы собрались фотографироваться: вспышка отразится в блестящей пленке помады и губы на снимке получатся бесцветными. Малиновые и сиреневые оттенки визуально делают зубы более желтыми, чем они есть, а коричневые тона, напротив, подчеркивают их белизну.
* Питайтесь правильно по хорошим рецептам !

По материалам журнала « » за октябрь 2002 года.