Вранье в отношениях. Мужская ложь: в чем мужчины обманывают женщин

Я считаю, что это недопустимо, как бы горька не была правда, любимому человеку нужно рассказывать абсолютно всё. У вас не должно быть секретов друг от друга, честность – главное правило на котором и строится вся дальнейшая совместная жизнь.

Особенно это касается любви. Если вдруг вы разлюбили, или влюбились в другого человека, не нужно ничего придумывать, скрывать, и считать, что потом всё само собой образуется – этого не будет. Таким своим поступком вы будете мучить и себя и других. Мне кажется лучше сразу расставить все точки над i.

Да, вы можете сказать, что жизнь не так проста, и она не делится на чёрно и белое. Принимая решения, как поступить в той или иной ситуации каждый может ошибиться, сказать не то что хотелось бы и не то что нужно, но признать свою неправоту и как можно скорее исправить это, сказав правду, не боясь отрицательной реакции, вот, что должно быть приоритетом во всех .

Обман любимого человека – я считаю самым ужасным поступком, который можно совершить. Но у каждого человека своё мнение на этот счёт, я лишь хочу сказать, что обмануть того, кто вам доверяет на самом деле легко, а вот смотреть ему в глаза после того как ложь откроется ой как не просто. Выбор за вами, не ошибитесь.

P.S. Сегодня новая песня снова в тему поста: Вероника Рэй – А ты мне врал .

Человеческое общество, к сожалению (а может быть – к счастью?), устроено так, что всем приходится время от времени лгать: «Как дела?» - «Отлично!», «Вы сегодня прекрасно выглядите!», «Наш шеф такой замечательный, правда?» - «О, да!» и т.д. Таким образом, люди практически с детства привыкают говорить не то, что думают или чувствуют, а то, что принято говорить в подобных случаях.

Возможно, это не так уж плохо. Страшно представить, во что превратилась бы жизнь, если бы все и всегда говорили только правду: «Как я выгляжу?» - «Как неумело раскрашенная хрюшка!», «Наш шеф такой молодец!» - «Что ты! По нему тюрьма плачет!», «Ты меня любишь?» - «Скорее нет, но мне безумно нравятся твои деньги!» и т.п.

Привыкнув к тому, что лучше соврать (приукрасить, замолчать), чем обидеть, задеть, показать себя или другого в неприглядном виде, люди порой переносят эту привычку в сферу, для которой ложь крайне , если не сказать, губительна – в сферу отношений между полами.

В счастливых парах степень близости между партнерами максимальна – они искренни в отношениях и полностью доверяют друг другу. Такой союз приносит обоим огромное удовлетворение и абсолютно не напрягает. Но если этого не происходит, значит, степень близости, необходимая для комфортных отношений, не достигнута. Общению в таких парах свойственна некоторая формальность, которая со временем может перерасти в холодность и даже полное отчуждение.

Что же делать, когда определенная степень доверия еще не достигнута, и вы чувствуете, что партнер вам лжет?

Прежде всего, не паниковать и не представлять сразу «самое страшное». Согласно результатам социологических опросов, мужчина чаще всего лжет женщине с целью оградить ее от излишних волнений. Возможно, у него или проблемы с родственниками, и он не хочет расстраивать вас, рассказывая о них. Если вы чувствуете, так, в зависимости от ситуации, вы можете:

А. Тактично расспросить, что его огорчает, и предложить поискать решение проблемы сообща.
Б. Оставить все, как есть. В конце концов, он – мужчина, и с некоторыми проблемами способен сам, не посвящая в них вас. Но и в этом случае стоит намекнуть, что вы всегда на его стороне. На всякий случай.

Если же вы сталкиваетесь с неискренностью партнера на каждом шагу и буквально не в силах пробиться сквозь созданную им стену лжи - такие отношения нежизнеспособны и их следует как можно скорее прервать. Это происходит когда:

Мужчина постоянно уходит от всех ваших попыток откровенно поговорить;
- пускается в длинные и путаные объяснения, в том числе, когда вы даже ни о чем и не спрашиваете;
- не замечает напрямую обращенных к нему вопросов или реагирует на них агрессивно: «Опять ты за свое!..»;
- наконец, выдает откровенную ложь, не заботясь о том, поверите вы ему или нет.

Разумеется, надо учитывать, что из всех правил существуют исключения. Бывают, например, молчаливые мужчины. И чересчур подозрительные женщины… Именно поэтому в любой ситуации, где затронуты «дела сердечные», доверять нужно именно сердцу. То есть, своей интуиции – она всегда подскажет самый путь.

Правда освобождает И в первую очередь - она освобождает от отношений Найдите настоящую любовь И в ваших отношениях будет больше лжи, чем когда бы то ни было. Сохраняйте управление Путь к правде в отношениях - иметь представление о следующем шаге.

Хочу поговорить сегодня о правде и лжи.

Вообще говоря, я мало встречаю людей, которые всерьез строят отношения на принципах полной открытости, искренности, доверия. Абсолютное большинство граждан полагает внутри себя, что правда разрушает отношения.

Точнее, так. Мальчик и Девочка при встрече как бы говорят друг другу, глядя в глаза и взявшись за руки: “Больше всего я ненавижу ложь и предательство. Поэтому береги меня от правды”. Это называется двойной связкой (double bind) и закладывает в отношения хорошую порцию безумия.

Потому что ложь - это всегда безумие. Смысл лжи в том, чтобы пренебречь завтрашним ради сегодняшнего, предпочтение сиюминутной выгоды, пренебрежение интересами другого ради удовлетворения собственных интересов. В отношениях ложь - это бомба с часовым механизмом.

А что такое “правда”?

Это, во-первых, факты (когда один партнер делает что-то, о чем ему известно, что другой партнер этого не одобряет).

Это, во-вторых, мысли (когда он не делает, а еще только думает об этом).

(В промежутке между фактами и мыслями как будто бы должны находиться слова, но поскольку слова говорятся кому-то, а значит уже влияют на экологию отношений, можно смело отнести их к действиям.)

Я-то за правду

Ведь, положа руку на сердце, я только за такую правду, которая мне самому нравится. Я за ту правду, которая подтверждала бы мое высокое мнение о самом себе.

А если бы я был за другую правду, то я бы счел, что мне нужна помощь. Потому что чужие мнения, что бы там ни говорили, это то единственное, что может повысить или снизить чувство собственной ценности. А мнение близкого для тебя человека - человека, которого ты выбрал из многих и многих - оно вообще дико важно. Поэтому пусть этот человек говорит мне что-то очень хорошее или пусть он молчит, да!

Хотя... нет.

Правда освободит нас?

Конечно, мир стоит на лжи. Правда, возможно, и освобождает, но одиночество, которое неразрывно связано с этим освобождением, является настолько большим злом, что лучше бы жить в рабстве.

Я не понимаю, в чем ценность этой “свободы”. Свободы от чего?

От шаблонов, управляющих человеческим поведением, не освободиться - можно только (если можно!) отбросить один набор шаблонов и выбрать себе другой, но не более. То есть в смысле твердости системы убеждений (каковы бы эти убеждения ни были) человек всегда будет оставаться рабом.

Выходит, свободы от социальных связей? От привязанностей? От зависимостей? Но что это дает, какие выгоды? Минусы я вижу - такой человек становится отщепенцем - но плюсы?.. Где они? Выпадение из культурного поля в надежде стать новой точкой культурного отсчета? Ой, не смешите.

Естественно

Получается, что ложь в отношениях - своего рода норма. Если ее не будет, не будет и отношений. Партнеру нельзя говорить о своих желаниях, если эти желания не направлены на его удовольствие. Нельзя делать вещей, которые партнер не одобрил бы, потому что “кожура банана, который ты съешь под водой, все равно всплывет на поверхность” - но если уж сделал такие вещи, помалкивай в тряпочку и постарайся как следует спрятать концы.

Из сказанного следует, что интимность, искренность, доверие между партнерами - фарс или, во всяком случае, что они возможны только в детскую пору отношений, пока партнеры настолько влюблены друг в друга, что и не делают, и не помышляют даже ни о чем “таком”.

Настоящая Любовь

Возможно, мне скажут, что в “обычных” отношениях да, так и есть - но стоит найти “настоящую любовь”, как все чудесным образом изменится, возникнет желанное доверие и вытекающая из него честность.

Отнюдь - более того, я уверен, что именно в “настоящих” отношениях честности меньше всего.

Ведь откуда нечестность берется? Из страха. Страха, что все развалится, партнер уйдет, останешься один. Если такого страха мало или вообще нет, легко быть честным - это называется “равнодушие”. Но вот если партнер попался такой, что потерять его страшно, вот тут-то и начинается настоящая ложь - дабы обезопасить отношения.

Вот поэтому-то, возможно, самые значимые отношения в жизни человека могут оказаться такими недолгими - страх продуцирует столько вранья, что отношения, словно перегруженный мост, просто не могут его выдержать и рушатся.

За правду!

Ну вот, я нагородил огород, теперь нужно разобраться.

Во-первых, совершенно очевидно, конечно, что отношения без искренности это тюрьма и яма. У людей есть потребность открываться друг другу, и если они не могут этого делать в отношениях, то зачем отношения вообще нужны? Тогда они просто обуза. Люди, которые живут с одним, а душу изливают другому (другу, подруге, маме...), просто выбрали не того партнера. Нет честности, нет доверия, не будет любви и счастья. В итоге придется не радоваться, а постить в “одноклассниках” радостные картинки.

Другими словами, правда в отношениях нужна, не смотря ни на какую противоположную логику, даже самую железобетонную...

Во-вторых, вероятно, чтобы разрешить вопрос с правдой и ложью, нам нужно выйти за пределы этой ограничивающей концепции. Посмотреть на нее со стороны так, чтобы слова “правда” и “ложь” не имели такого определяющего значения.

Вообще, стандартным шэо-способом: рассматривая отношения как поэтапный процесс обучения. Это великая вещь по двум причинам, как минимум.

Причина первая. Если вы находитесь в динамическом процессе, то не отвечаете за его этапы. Это не вы лично утратили внимание партнера или потеряли к нему интерес - это во всех отношениях так бывает. Так что вы можете не брать на себя никакую вину - ваше дело просто правильно прожить текущий этап и перейти в следующий.

Причина вторая. Если отношения это постоянный процесс обучения, то трудности, которые в них возникают, могут только приветствоваться. Ведь если нет препятствий, значит обучение застопорилось, пошло по кругу. А значит, эти самые препятствия рассматриваются как не всегда радостный, но всегда увлекательный повод для обсуждения, который нет смысла ни замалчивать, ни искажать. Наоборот, их преодоление сближает партнеров, добавляет в систему отношений уважения - ведь надо же, как нам было на этом этапе трудно, а мы справились.

Резюме

Итак, ложь в отношениях возникает, когда отношения а) очень ценны и б) непонятно, как сохранить отношения на плаву, сказав правду.

То есть люди вовсе не лживы - они только боятся потерять управление и остаться в одиночестве. Если показать им, как сохранить и укрепить отношения с помощью правды, они с радостью воспримут новый способ (ну, я надеюсь на это).

Как мы выяснили, для этого нужно эту самую правду говорить, но не просто говорить, а делать это загодя - в момент, когда она еще не травматична ни для вас, ни для партнера.

Но прежде всего следует усвоить, что отношения это процесс, где та правда, которую не хочется говорить, чаще всего является просто свидетельством перехода отношений на другой этап. (А вовсе не их прекращения, так что нечего бояться.)

И еще стоит учитывать, что нет “окончательных” отношений, отношения это процесс обучения, инструмент индивидуального развития человека. Так что умение видеть правду издали и своевременно доносить ее до участников отношений является одной из ключевых компетенций грамотного партнера.

Так что учитесь и будьте честными. Вопросы задавайте в комментариях.

Некоторые люди всю свою жизнь посвящают тому, что соревнуются в той или иной сфере.
Одни пытаются доказать своё физическое превосходство над другими, другие же соревнуются в силе интелекта и эрудиции. То что люди всё время пытаются быть в чём-то лучше других это, скорее всего, будет темой следующего нашего с вами разговора. Разговор о том, почему человеку мало просто быть счастливым, так как в современном мире это совсем не нужно. Быть счастливым-очень мало, сейчас нужно быть счастливее чем кто-то другой, что заганяет нас в вечную погоню за "счастьем", которое в этом самом пути мы и теряем.
Но сейчас не об этом.
Я хотел бы поговорить о том что же в нашем мире сильнее всего?
И в случае, если людям очень сложно определить самого сильного в каком-либо виде, так как в любом случае рано или поздно может появится человек, который будет делать что-то лучше, чем ты: в плане спортивных достижений или в области науки...неважно.
Очень тяжело определить самого сильного человека.
Но вот что я могу определить без малейшего сомнения, так это то, что самым сильным в мире явление есть ложь.
Ложь...враньё...предательство
Можно продолжать подобный синонимический ряд ещё очень долго, но суть от этого не меняется.
Я считаю, что ложь-самая сильная вещь в нашем мире.
Ложь может сделать человека одержимым и зависимым. Можно выкурить одну сигарету, которая для тебя будет первой и последней, как бы это для нас не было тяжело, но это возможно, а вот соврать один единственный раз в современном мире просто невозможно.
Я уверен, что каждый из вас врядли сможет вспомнить, когда соврал впервые, потому что даже если бы вы запоминали каждое своё враньё, то давно бы уже сбились со счёту. Соврав однажды ты уже врядли сможешь остановится, такая зависимость как по мне намного хуже какой-либо другой. Если наркотики разрушают лишь твою собственную жизнь, которую ты сам, добровольно решил когда-то разменять на шприц или таблетку, то ложь, которую ты говоришь кому-то наносит вред вам обоим...
Сила вранья в том, что оно может в миг разрушить то, что "строилось" годами. Одна маленькая, как нам кажется безобидная, ложь может разрушить даже самые идеальные отношения с человеком, который до той самой лжи был для тебя всем миром. И в момент, когда кто-то из вас начинает врать все эти отношения вмиг разрушаются. Доля секунды и на том месте, где раньше цвели ваши отношения, сейчас пустое место...Даже действие атомной бомбы дольше.
Причём паралель с силой атома не такая уж и безсмысленная, как мне кажется. Посудите сами.
Врядли Альберт Эйнштейн в момент своего изобретения мог себе представить какой ящик Пандоры он открывает для всего мира, врядли он мог подумать, что "благодаря" его открытию будет пролито столько крови. Та самая ситуация и здесь. Врядли мы можем осознать масштабы разрушений от своей фальши, не важно в каких именно обьёмах и количествах она исходит.
Ложь действительно "бомба", которая убивает всё на своём пути.
Единственное что она не может убить, так это тебя самого, так как обмануть можно абсолютно каждого, кроме себя же самого.