Веселые бумажные матрешки. Матрешка своими руками из пластилина Матрёшка из бумаги своими руками

Матрёшка, или как её называют американцы russian doll, сейчас явно в моде. Огромное количество всевозможных вариаций на тему матрёшки можно найти на просторах интернета. Готовясь к занятию с детками в (мне пришлось заменять нашего любимого педагога перед Новым годом), я нашла идею необычной матрешки : то ли открытки, то ли игрушки. Её то мы и ваяли с малышами и их мамами. При чём в особом восторге был именно мамы:)

Матрёшка: открытка, поделка, игрушка

  1. Шаблон в этот раз мы не создавали, а взяли заготовку отсюда .
  2. Саму матрёшку я вырезала из цветного картона, а лицо, волосы и цветы из флексики . Если у Вас нет флексики, то можно использовать что угодно (картон, цветную бумагу, ткань, салфетки).
  3. Детали можно приклеивать на клей-карандаш или на двусторонний скотч.
  4. Личико и цветочки рисовала маркерами.

Эта простая детская поделка порадует малышей, ведь её запросто можно сложить в гармошку , а потом опять разложить и так по 100 раз, пока что-то не оторвётся… Ну что же, бывает:) А можно кому-то подарить и матрёшка будет гордо стоять на тумбочке и напоминать о старательном маленьком художнике.

Матрешка из глины и пластилина

Для работы берем ком глины и пытаемся слепить матрешку. Но как бы вы ни старались, бока матрешки могут оказаться неровными. Чтобы исправить это, сделаем из плотного картона шаблон.

Ставим вылепленное изделие на гончарный круг или скульптурный станочек, приставляем шаблон к фигурке и поворачиваем вместе с кругом. Шаблон сам обрежет неров­ности, а там, где окажется впадина, добавьте глины или пластилина.

И еще один совет: чтобы сэкономить глину и сделать иг­рушку более легкой, возьмите обычную чайную ложку и выньте с основания немного глины . Можно сделать сюр приз - слепить маленькую матрешку и накрыть ее боль шой.

Если окажется, что у вас нет глины или вы делаете матрешку зимой, воспользуйтесь пластилином. А чтобы удобнее было расписывать получившееся изделие, нанесите не много муки, талька или крахмала на пластилин. Это необходимо сделать, чтобы водоэмульсионная краска, которой потом окрашивают матрешку, легла хорошо. Обработанный таким образом пластилин можно расписать гуашью, акварелью, темперой и даже масляными красками.


Матрешка из папье-маше

Большую бутафорскую матрешку можно сделать, вос­пользовавшись техникой папье-маше (в переводе с француз­ского это означает жеваная бумага). Суть этой техники в следующем: мелкие кусочки рыхлой бумаги (газетной, упа­ковочной) накладывают на предмет (чашу, вазу и т.д.) по­слойно, промазывая каждый слой картофельным клейстером.

Слоев может быть от 6 до 10, в зависимости от размера и формы изделия. После того как клейстер высохнет, полу­чившуюся форму снимают. С подноса или блюдца это сде лать легче, а вот со сложных изделий (кувшина, вазы) это сделать непросто. В этом случае папье-маше разрезают на 2 половинки, затем, сняв их, половинки склеивают. Поверх ность должна была ровной, а если есть вмятины, их грунту ют шпаклевкой или карболатом, а выступающие бугорки удаляют с помощью наждачной бумаги.


Матрешка на банке

Стеклянная банка послужит вам хорошей основой при изготовлении матрешки.

Берем стеклянную банку нужного размера (от детского питания, пол-литровую, 3-литровый баллон) и закрываем ее крышкой. Из пластилина сформуем бока и голову матреш ки. Затем, используя технику папье-маше, приступаем к из­готовлению игрушки.

Чтобы выполненное бумажное изделие хорошо отстало от формы, смажьте ее маслом или вазелином.

Нарвите на небольшие кусочки газету и, сварив клей стер, начните обклеивать матрешку. Мы советуем вам чере довать слой газеты со слоем, например, серой оберточной бу маги. Сделав 2-3 слоя, дайте работе просохнуть, затем вновь проклеивайте. Законченную работу разрежьте острым но жом на 2 половинки. Смажьте края среза клеем ПВА, соеди ните. Можно перевязать их ниткой. Место соединения про клейте еще раз. Отшкурьте изделие мелкой наждачной бу магой, покрасьте водоэмульсионной краской вашу матреш ку и распишите. Чтобы предохранить работу от воздействия воды, покройте роспись лаком.

Матрешка из воздушного шарика

Матрешку большого размера можно сделать, использовав воздушный шарик.

Поставьте ее на основание (полоску картона сверните в кольцо), она будет устойчивей.

Смотрите картинки .

Людмила Кияткина

Приближается весна, а вместе с ней мамин праздник. Что же подарить маме в этот день? Вот таких матрёшек предлагаю делать с детьми в подарок маме.

Маму родную я очень люблю :

Матрёшку весёлую ей подарю !

Для изготовления матрёшки вам понадобятся клей, ножницы, фломастеры или цветные карандаши, цветная двухсторонняя бумага размером (20x20 см, и 14x10 см.)

Складываем квадрат (20x20) гармошкой и перегибаем пополам. Складывание бумаги гармошкой развивает у детей глазомер, способствует развитию мелкой моторики


Склеиваем внутреннюю часть сгиба – получается сарафан.


Затем складываем (точно также, как и в первом случае) прямоугольник меньшего размера и приклеиваем его на готовый сарафан. Это будут рукава.

Предложите ребёнку обвести по шаблону платочек (можно использовать готовую заготовку) и вырезать его. На платочек клеится голова (овал белого цвета) . Оформляем лицо матрёшки с помощью фломастеров или цветных карандашей. Подарок готов!

Публикации по теме:

Физкультурный досуг «Весёлая матрёшка» 1- младшая группа (Смирнова У. М) Цель: Привлекать детей к посильному участию в коллективных и индивидуальных действиях, обогащать их яркими.

Сколько добрых слов о самых дорогих и родных людях- мамах! Сколько подарков и приятных сюрпризов приготовили для них дети! Предлагаю вашему.

Ход занятия: По всей группе расставлены игрушки Матрёшки (с заданиями для детей) Воспитатель привлекает внимание играющих детей в нарядных.

Проект «Матрёшка» Для реализации комплексно – тематического принципа построения образовательного процесса я активно использую проектный метод. С учётом интересов.

Проект «Матрёшка» Проект «Матрёшка-игрушка наших бабушек» Выполнила: воспитатель группы раннего возраста МБДОУ детского сада «Пчёлка» Шувалова Ирина Александровна.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Русская матрёшка» Моё направление работы нравственное воспитание детей раннего и младшего возраста. В этом году дети моей группы впервые пришли в детский.

В школе поставили задачу – сделать на ярмарку матрешку из подручных материалов . Задачка непростая. В нашей семье никто не вяжет, резьбой по дереву не занимается. В общем талантливых и творческих личностей среди домочадцев нет. Сели и дружно подумали, какие материалы мы можем использовать для поделки.

Для работы подыскали:

  • флакон из-под шарикового дезодоранта
  • распечатку из интернета с изображением матрешки
  • краски
  • два отреза ткани разного цвета
  • альбомную бумагу
  • клей ПВА
  • суперклей
  • цветную бумагу
  • белую салфетку.

Вначале мы решили придать флакону от дезодоранта форму матрешки. Для этого условно разделили флакон на три части: голову, туловище, ноги. Порвали черновики бумаги А4 на мелкие кусочки и стали наклеивать их на пластмассу в районе плечей куклы. Клей ПВА мы разбавили водой. Листочки полностью промокали и мягко прилипали там, где нам нужно. Проблем с расширением туловища не возникло. После окончания работы поделку на сутки отставили в сторону, предоставив бумаге время для полного высыхания.

На дно флакона приклеили круг из цветного картона. Диаметр круга на 0,5 см шире диаметра дна флакона. Дальше, словно пластилин, скатали в трубочку мокрую бумагу и, смазав ее клеем, уложили на выступающую часть картонного основания поделки.


Пришла пора доставать из сундука хлопковую ткань. Для платья мы выбрали белый отрез в мелкий цветочек. Отмерили нужную нам длину и ширину, приложив матрешку к материи. Чтобы на выпуклых местах ткань не топорщилась, по краям вырезанного прямоугольника прорезали бороздки. Густо смазали флакон неразбавленным клеем ПВА и обмотали его хлопковым лоскутом. Вновь отставили поделку в укромный угол для полного просыхания.


Долго рисовали лицо матрешки, но ничего хорошего не получалось. Ребенок предложил распечатать раскраску из интернета. Мы последовали его совету и вырезали готовое лицо. Щеки и губки куклы разукрашивали уже после наклеивания бумаги на поверхность флакона.


Из красного однотонного хлопка вырезали платок матрешки. Конечно, поначалу при создании головного убора мы планировали использовать кружева и цветочные принты. Однако вскоре от этой идеи отказались, побоялись, что от конечного образа матрешки будет рябить в глазах.


Надели платок на голову, придали краям головного убора нужную форму, а результат зафиксировали с помощью суперклея. Посовещались с ребенком, решили, что поделка готова. Однако потом поменяли решение и сделали матрешке из салфеток и цветной бумаги руки.


Белые рукава – это прямоугольники, свернутые в трубочку. Их длину подбираем согласно размеру флакона. Из цветной бумаги вырезаем рукавички и единственный цветочек на платок матрешки. Цель цветка – скрыть проявившиеся на красной ткани следы суперклея.


Теперь поделка «Матрешка» из подручных материалов точно готова. Надеемся, что результат жюри понравится.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Солдатик из фольги
Обычные бумажные солдатики обычно плоские, а мы попробуем сделать объемного. Для изготовления бумажн...

Как сделать дом для кукол
Екатерина, автор мастер-класса по изготовлению коляски из памперсов, сегодня покажет, как сделать до...

Букет цветов для МАМЫ!
Интересное письмо пришло недавно от Татьяны Губановой из города Жезказган (Казахстан). Вот такой ог...

Пуфик из пластиковых бутылок
Еще один мастер-класс Людмилы Назаровой о том, как сделать пуфик из пластиковых бутылок. Для изго...

Настоящие русские красавицы матрешки в ярких платках поселились у меня на даче. И никто не верит, что я их сделала сама!

Желание сделать больших матрешек у меня появилось после очередного просмотра фильма «Новые приключения итальянцев в России».

Конечно, мои матрешки не такие огромные, но смотрятся тоже довольно эффектно.

Подготовка материалов
Нам понадобится две 30-литровых бутыли из-под пива. Чтобы их открыть, для начала из каждой нужно спустить воздух, сильно нажимая на середину пробки, а затем ножовочным полотном отпилить пробку и хорошо помыть бутыль.

Для верха большой матрешки я взяла 5-литровое ведро, для средней матрешки – 5-литровую круглую бутылку и разрезала ее пополам; использовала верхнюю часть. Маленькую матрешку делала из 5-литровой бутылки и 1-литрового ведерка из-под майонеза.

Работа с пеной
Переворачиваем бутыли и запениваем дно, чтобы получилась ровная поверхность. После высыхания обрезаем лишнее.

Снова переворачиваем бутыли и прикладываем к каждой ее верхнюю часть. Выставляем ее по центру и запениваем тонким слоем стык (склеиваем).

Наращиваем верх
Наращиваем верх большой матрешки. Для этого из пенопласта вырезаем круг, равный диаметру дна ведра, толщиной 50 мм, и приклеиваем клеем «Жидкие гвозди». После высыхания обрезаем пенопласт, так, чтобы получился полукруг.Фото: Заготовка для большой матрешки

Для средней матрешки отрезаем горлышко 5-литровой бутылки и приклеиваем на это место круг, вырезанный из любой пластиковой бутылки, на клей «Жидкие гвозди», чтобы голова матрешки была круглая. Для прочности сверху можно приклеить полоску гипсового бинта.Фото: Заготовка для средней матрешки

Для закругления головы маленькой матрешки используем пенопластовый полукруг, по тому же принципу, что и для большой.Фото: Заготовка для маленькой матрешки

Грунтовка и шпатлевка
Оборачиваем наших матрешек полосками ткани, смоченными в жидком цементе (из расчета 1 часть цемента и 3 части песка). Через 2 дня немного ошкурим, чтобы не было выступающих комочков.Фото: Заготовка в цементных "бинтах"

Грунтуем и покрываем поверхности фасадной шпатлевкой, не трогая дно.

Наводим красоту
Для устойчивости матрешек разводим густой раствор цемента (1:3) и делаем лепешки такого же диаметра, как дно, толщиной 1,5–2 см. Плотно устанавливаем на них фигурки.Фото: Заготовка на цементной подставке

После высыхания шкурим, грунтуем и раскрашиваем. Лицо и руки я нарисовала акриловыми красками, одежду – алкидными, дно сделала черным. Потом все закрепила аэрозольным акриловым лаком.Фото: Готовые матрешки

Матрешки получились – загляденье!