Укропная водичка для беременных можно ли. Можно ли укроп беременным: мнение врача

Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?

Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.

Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает рвотные позывы;
  • улучшает работу почек;
  • благотворно воздействует на нервную систему.

Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли.

Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

Зачем употреблять укроп при беременности?

В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.

Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.

Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.

Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.

Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.

Рецепты

Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.

Отвар и настой из зелени

Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:

  1. Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
  2. Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
  3. Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.

Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.

Семена укропа

Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить "дачные" варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для - Елена Кичак

Любая женщина в интересном положении знает, что ей положено питаться правильно и полноценно, чтобы ребенок получал все необходимые для развития вещества. Но понятие правильного питания в беременность сильно отличается от привычного рациона.

Ведь то, что в обычной жизни бывает исключительно полезным, может причинить вред маме и ребенку. Поэтому, стараясь насытить блюда каким-либо ингредиентом, разузнайте про него побольше информации. Порой безвредный и даже, казалось бы, полезный продукт, может оказаться опасным. К примеру, все знают, как полезна зелень, на которую беременные, по понятным причинам, стараются налегать. Да, положить в салат побольше петрушки, кинзы и укропа - не вредно. Но злоупотреблять какой-то определенной разновидностью зелени вредно. Многие мамочки наслышаны о чудодейственных свойствах укропа. Он от проблем желудочно-кишечного тракта помогает, не зря же даже младенцам от колик дают укропную воду. Многие слышали, что он и токсикоз облегчит, и нервы расшатавшиеся поможет успокоить.

Значит, укроп для беременных безопасен? На деле, как всегда, оказывается не все так просто. Да, укроп, как и его ближайший родственник фенхель, являются источниками полезных веществ: никотиновая и фолиевая кислоты, железо, кальций, фосфор, калий. В них много витаминов, А и С, группы В, эфирного масла, пектина, флавонидов, минеральных солей.

Укроп не только способствует налаживанию процессов пищеварения, стимулирует перистальтику, уменьшает газообразование и гнилостные процессы, но и благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Укроп назначают как мочегонное, ветрогонное, сосудорасширяющее, желчегонное, отхаркивающее, бактерицидное средство при многих заболеваниях.

При беременности укроп способствует тому, что плод лучше развивается и растет. Он может снять головную боль и токсикозную тошноту у мамы. С помощью укропа можно решить актуальную для беременных проблему вздутия живота. Он поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, и предотвратить отеки , успокоиться, уснуть, понизить артериальное давление. Казалось бы, как можно ожидать, что в этой траве может оказаться что-то вредное? Да, на фоне вышеприведенной аннотации, вопрос можно ли беременным укроп, кажется даже неуместным. Укроп есть можно, можно добавлять его в салаты, супы и даже просто иногда сжевать несколько веточек. Другое дело, если поддавшись беременной прихоти или излишнему рвению, Вы начнете есть его пучками. Все хорошо, как известно, в меру. К тому же это злоупотребление чревато тем, что укроп откроет свою другую, небезопасную для беременных, сторону. В большом количестве, укроп демонстрирует способности, на которые обычно способен его отвар. Отвар укропа при беременности опасен, так как может вызвать выкидыш и даже преждевременные роды. И, хотя некоторые женщины хвалят отвар укропа как средство от токсикоза, рисковать все же не стоит. Хотя бы тем, у кого и без того наблюдается повышенный тонус матки.

Наверное практически каждая женщина с наступлением беременности непременно постарается обогатить свой повседневный рацион максимальным количеством свежих овощей и фруктов, для того чтобы суметь обеспечить себе поступление в ослабленный «беременный» организм необходимого количества полезных веществ. И, конечно же, среди всего прочего в меню беременной женщины обязательно появляется иногда даже в очень большом количестве свежая зелень, причем во главе которой - стоит такой родной и привычный для наших широт невероятно ароматный укроп.

Иногда случается даже и так, что с наступлением первых дней беременности женщину саму так и тянет на ароматный укропчик: ну уж если и не съесть, то хотя бы просто понюхать. Как правило, большинство будущих мамочек употребляют укроп просто в свежем виде совершенно без ничего, или же готовят из него определенные напитки, кто-то добавляет его к супу, или к гарнирам, а возможно и к салатам. Надо сказать, что нередко беременные женщины пытаются при помощи укропа решить некоторые имеющиеся проблемы с собственным здоровьем. И стоит ли кому-то переживать, поэтому казалось бы, несерьезному поводу, ведь укроп во время беременности может быть абсолютно безопасен, ведь так?

Реальная польза от употребления укропа для мамы и для будущего ребеночка

В действительности, специалисты диетологи приписывают данной неказистой зеленой, но ароматной веточке очень многие целебные свойства. И надо отметить, что такие целебные свойства у укропа имеются не только на чисто физиологическом уровне, но и на психологическом. Эфирные масла, входящие в укроп вызывает некое чувство спокойствия, или даже умиротворения, а иногда и полноты жизни, полной гармонии. Кроме того укроп помогает сдерживать вашу чрезмерную эмоциональность или даже мнительность - а это как раз то самое, что нужно любой будущей мамочке! Но вот куда более важное действие оказывается на все внутренние органы человека и их системы.

Итак, главным образом, укроп может быть полезен для человеческой пищеварительной системы и, конечно же, для всего желудочно-кишечного тракта. Ведь именно укроп способен налаживать все процессы пищеварения, он активно стимулирует перистальтику, и полностью предотвращает излишнее газообразование. Укроп способен устранять кишечные спазмы и даже , он же способен поддерживать абсолютно нормальную здоровую кишечную микрофлору, полностью ликвидируя какие-то гнилостные или же бродильные процессы. Помимо этого, укроп невероятно благотворно воздействует и на нормальную работу печени. А так же он благотворно влияет на кроветворную, на сердечнососудистую, на выделительную и даже на нервную системы человеческого организма. Так же укроп способствует реальному улучшению зрения и значительно лучшему отхождению имеющейся слизи из ваших бронхов.

Да и вообще универсальности такой травки как укроп можно было бы просто позавидовать. И, кроме того, именно укроп, возможно, было бы применять практически во всех имеющихся сферах или областях, так непосредственно в современной медицине укроп очень уважают за довольно длинный перечень позитивных целебных свойств. А именно укроп обладает сосудорасширяющим, кардиотоническим, мочегонным, ветрогонным, слабительным, желчегонным, и даже противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным действиями, да и прочими.

Помимо того укроп употребляемый в пищу при беременности активно способствует лучшему росту и развитию плода, он же улучшает и общее самочувствие будущей мамы. Ведь укроп реально способен устранять даже сильную или , он прекрасно налаживает сон и спокойствие, он же способен снижать несколько . Употребление укропа улучшает аппетит, снимает даже сильное вздутие живота, что обычно во время беременности действительно очень актуально. А, кроме того, укроп способен прекрасно выводит избыточное количество жидкости из организма женщины, предотвращая внезапное образование отеков у самой будущей мамочки. Ведь в нем содержатся поистине очень многие жизненно необходимые в период текущей беременности вещества. Среди таких крайне важных веществ и даже никотиновая кислоты, обязательно кальций, и калий, а так же железо, и даже фосфор.… Помимо этого укроп невероятно богат и другими полезнейшими витаминами и даже минеральными солями. А это, прежде всего витамины группы В, так же витамин А и витамин С, а также и его эфирное масло, и хлорогеновая кислота, и хлорофилл, а так же пектины, флавоноиды да и прочие полезные вещества.

Скрытые опасности употребления укропа

Ни кто не станет отрицать укроп, употребляемый в пищу во время беременности, безусловно, необычайно полезен! Но, к сожалению, он также вполне может таить в себе некоторую опасность, как для будущей мамочки, так и для ее растущего ребеночка. При употреблении в больших количествах эта привычная и ароматная зелень вполне может стимулировать досрочную родовую деятельность, что наши предки издревле использовали непосредственно во время родов. Историки утверждают, что рожавшую женщину попросту поили специальной настойкой укропа, что бы стимулировать родовую деятельность.

Злоупотребление же укропом вполне может привести к сильной тошноте и иногда к головокружению, возможно и к упадку сил, а иногда и временному но вполне ощутимому ухудшению зрения и в некоторых случаях может даже вызвать внезапный обморок. А поэтому уж, слишком налегать на данную травку однозначно не стоит. Помните, укроп во время беременности нужно было бы употреблять только лишь в умеренных количествах. Запомните, беременной женщине и вовсе лучше будет полностью отказаться от теплого укропного чая, который достаточно многие из будущих мамочек так любят пить при сильном , ну или хотя бы постарайтесь проконсультироваться относительно этого вопроса у своего ведущего беременность врача.

Зато уже после родов именно данная специя вам очень здорово пригодится. Ведь укроп довольно мощно стимулирует лактацию и даже прекрасно предотвращает все возможные младенческие проблемы, возникающие с детскими животиками. Да и в будущем укроп однозначно поможет вам унять даже сильную боль во время очередных месячных. И помните, что практически все, что было выше описано, напрямую относится и к такому ближайшему родственнику ароматного укропа - к фенхелю.

В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь станет задаваться вопросом, можно ли ему есть укроп, и стоит ли это делать. Да, простое огородное растение обладает целым рядом целебных свойств и широко применяется в народной медицине, но обычно мы используем его в кулинарии для придания блюдам особого аромата и привкуса. И вопрос о применении укропной зелени в таком случае решается очень просто: кто любит ее - добавляет в пищу, кто нет - просто не использует.

Следует признать, что, несмотря на ярко выраженный аромат и хорошо уловимый вкус, найдется мало людей, которые откровенно не переносят такую добавку. Щепотка свежей или сушеной зелени способна оживить и украсить суп, гарнир, салат. А потому у нас укропчик привычно применяется повсеместно.

Но с наступлением беременности его употребление обретает особый смысл. Во-первых, укроп очень полезен и богат необходимыми для здоровья мамы и роста ребеночка веществами. Во-вторых, очень часто укроп при беременности становится пищевой страстью женщины: она буквально не может его наестся. В-третьих, в период, когда лечение аптечными препаратами запрещено, но болезням к этому нет никакого дела, укроп может стать спасательным кругом для будущей мамы, переносящей разнообразные недуги. В-четвертых, существуют предостережения и противопоказания к употреблению укропа в пищу во время беременности, и этот факт непременно нужно учитывать.

В общем, как Вы видите, эта тема интересная и актуальная. Здесь есть о чем поговорить.

Чем полезен укроп при беременности

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения насчет того, что такой продукт полезен. Но далеко не все представляют себе, насколько. А оценить по достоинству его стоит, ведь укроп является доступным продуктом в течение всего года! Хотя, безусловно, лучше всего употреблять его именно в период с весны до осени, когда он растет в естественных огородных условиях и не обрабатывается дополнительными синтетическими веществами, используемыми при выращивании этой зелени в зимнее время.

Состав укропа

Итак, возьмем ароматную веточку в руки…

Уже при одном только названии этого растения у нас возникает стойкая ассоциация и «ароматный образ»: мы ощущаем этот укропный запах и вкус. А все потому, что зелень невероятно насыщена эфирным маслом, которого особенно много содержится в плодах растения.

Укроп может похвастаться богатым витаминным составом, и заметьте, что любой из этих витаминов необходим для благоприятного течения беременности: А, группы В (в том числе и никотиновая и фолиевая кислота), С, Е, а также хлорофилл, флавоноиды, пектины, кислоты (хлорогеновая, олеиновая, линолевая, пальминтовая, петрозелиновая). То же самое можно сказать и о минеральных солях, содержащихся в укропной зелени. Это марганец, железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Действие укропа на организм беременной женщины

Если посмотреть на состав и вспомнить, как то или иное вещество способно воздействовать на организм беременной женщины и плода, то станет сразу понятным, какое благотворное влияние может оказывать укроп при беременности:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры и газообразование, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, застои каловых масс;
  • помогает восстановлению естественной микрофлоры кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует выведению желчи и лишней жидкости из организма;
  • устраняет отеки;
  • улучшает работу почек (налаживает процессы выработки, фильтрации и выведения мочи);
  • нормализует повышенное давление;
  • способствует отхождению мокроты из бронхов при кашле;
  • оказывает общее противовоспалительное действие;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, предотвращает бессонницу;
  • укрепляет и расширяет кровеносные сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу и т.д.

Между прочим, похожими свойствами обладает и фенхель при беременности.

Как видите, укроп при беременности способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем. Даже если женщина застудила мочевой пузырь, такое простое доступное средство и в этой ситуации сможет помочь.

Более того, диетологи считают, что укроп может стать очень полезным для беременных женщин, переживающих токсикоз. Речь идет не только о детоксикационном эффекте, о чем мы уже упоминали. Небольшое количество зелени способно придать блюду свежести и легкости. И если женщина нормально переносит укропный вкус и запах, то в моменты сильной тошноты, когда есть ничего не хочется и не получается, а очень желательно, такой нехитрый прием может сделать еду более «пригодной» для употребления. Бульон с укропом для мамы, которая ничего не может есть, это уже немало, согласитесь.

Однако с количеством такого продукта при токсикозе следует проявить осторожность, поскольку при злоупотреблении он может усиливать симптомы, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, обмороки. Так что не спешите запасаться огромными количествами зелени. Стоит кое-то учесть.

Можно ли пить и есть укроп беременным?

Беременные женщины по разным причинам задаются этим вопросом. Одни испытывают повышенную потребность в таком продукте в этот период (все же, организм требует свое), другие решают прибегнуть к укропному лечению при беременности, и обоснованно задумываются, не навредит ли оно малышу.

Диетологи и врачи не просто разрешают, но и советуют будущим мамам включать свежую и сушеную зелень в свой рацион. Однако нужно учесть, что активные вещества, в больших количествах содержащиеся в таком продукте, активизируют мышечную мускулатуру. Это значит, что употребление укропа при беременности может стать причиной повышенного маточного тонуса и даже угрожает выкидышем. Вряд ли такой эффект наступит после щепотки сухой приправы или скромной веточки свежей зелени, но злоупотреблять определенно не стоит. А во избежание вероятных проблем от употребления укропа при существующей угрозе прерывания беременности лучше и вовсе отказаться.

Но ни в коем случае не забывайте об этом продукте, даже если сейчас он Вам противопоказан. После родов пряность нужно иметь под рукой в любом виде.

Во-первых, как мы уже говорили, укроп активизирует сократительную деятельность матки, а значит, она будет быстрее очищаться и возвращаться в прежнее состояние. Между прочим, именно это свойство укропа применяли в старину, если у родильницы отмечалась слабая родовая деятельность или роды долго не начиналась (беременность перенашивалась). Стимуляция родов укропом - безопасный и действенный способ.

Во-вторых, свежая зелень, сушеные семена, укропный отвар и настой способствуют лучшей выработке грудного молока. А ведь любая только что родившая женщина стремится наладить хорошую лактацию. И заодно употребляемый кормящей мамой укроп будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт младенца, устраняя колики и вздутие живота. Имейте только в виду, что не все новорожденные реагируют на такую добавку в рационе мамы одинаково хорошо: подойдет ли укроп Вашему ребеночку - это Вам предстоит проверить.

Семена укропа при беременности

Не менее полезны и укропные семена при беременности. Они имеют богатый состав, широкий спектр действия и множество вариантов применения.

Так, семена можно добавлять в выпечку, салаты, первые и вторые блюда; просто разжевывать при приступах тошноты; готовить из них лечебные отвары и настои. А еще при гестозе и отеках, когда из рациона беременной вынуждено исключается соль - и блюда становятся пресными и безвкусными, размолотыми сушеными семенами укропа можно присмачивать еду, и это прекрасный выход в сложившейся ситуации, ведь можно сразу убить двух зайцев: и от отеков скорее избавиться, и сделать бессолевое меню более вкусным.

Отвар укропа при беременности: как пить?

Мы уже говорили, что нередко беременные обращаются к укропу в лечебных целях. Чаще всего они применяют такое средство от отеков, при заболеваниях органов мочеполовой системы (в том числе и в комплексной терапии инфекционных заболеваний), при запорах, вздутии и тошноте. Для этого не только употребляют свежую или сушеную зелень в пищу, цельные или молотые семена укропа при беременности, но также специально готовят отвары и настои:

  • от отеков и при гестозе : засыпьте 2 столовые ложки семян в термос и залейте их стаканом кипящей воды. Дайте настояться минимум на протяжении 6 часов и принимайте три раза в день по одной столовой ложке.
  • при цистите во время беременности : одну столовую ложку семян залейте стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедите и дайте отстояться. Принимать отвар семян укропа при беременности следует в теплом виде - по половине стакана 3 раза в день. Это средство применяется в комплексной терапии при циститах у беременных, оно оказывает противомикробное, противовоспалительное действие.
  • для стимуляции родов : измельчите 2 столовые ложки сухой или 100 г свежей зелени, залейте полулитром кипящей воды и поместите на водяную баню. Затем поцедите и принимайте в теплом виде по 0,75-1 стакану каждые 3 часа до получения желаемого результата.

Следует отметить, что лечебное действие укропа в виде настоев и отваров многократно усиливается, а потому при угрозе выкидыша или преждевременных родов без консультации с врачом данные рецепты применять нельзя! Также противопоказано употреблять укропные семена и настои при пониженном давлении и наличии камней в желчевыводящих путях.

Укроп при беременности: приметы

И напоследок немного информации развлекательного характера. Будущие мамы очень любят различные приметы и суеверия, хотя далеко не все им верят. Существуют некоторые соображения в народе и насчет укропа при беременности.

В частности, считается, что употребление укропа на этапе планирования ребенка повышает шансы на зачатие девочки. А если есть укроп уже во время вынашивания малыша, то у него будут красивые глаза.

Видеть укроп во сне - хороший знак: употребление укропа предвещает долгую и благополучную жизнь, а созерцание растущего укропа обещает счастье для детей спящего.

А еще в старину верили, что пахучие растения помогают в пути, поэтому в дорогу с собой брали семена укропа, фенхеля, полынь, мяту, чабрец, кориандр, чеснок и прочие духмяные растения.

Пусть Ваш путь навстречу с ребеночком будет безоблачным и радостным!

Специально для - Лариса Незабудкина