Тургор кожи: как восстановить пониженный тонус дермальных покровов. Как повысить эластичность сосудов с помощью лекарств и народных средств

Причиной потери нашей кожей упругости и эластичности может быть далеко не только возраст. Это может быть неправильный уход и питание, беременность, пересушивание, обезвоживание кожи, влияние вредной экологии, быстрое похудение и т.д. В настоящее время достаточно много косметических средств, которые позволяют исправить положение, однако в данной статье хотелось бы рассказать о том, как повысить эластичность кожи с помощью продуктов питания и масел.

Масла для эластичности кожи
В природе достаточно много жирных масел. Часто мы даже и не подозреваем, что из растения можно получать масло, возвращающее эластичность кожи.
Масла можно использовать отдельно, добавлять их в мыло или шампуни, крема или маски для тела и лица, применять как основу для масляных смесей. Их ценность объясняется богатым составом: масла содержат большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и иных биологически активных веществ. Благодаря такому составу, растительные масла способствуют очищению кожи, улучшению общего обмена веществ, стимуляции процессов регенерации в клетках кожи, укреплению клеточных мембран, не допуская окисления, а также удерживают влагу.

Некоторые масла уже широко известны, но существуют и такие, о действии которых мы мало знаем. К первым можно отнести такое масло, как миндальное. Оно очень богато витаминами, в частности витамином Е, который замедляет процесс старения. При длительном использовании миндального масла ваша кожа станет молодой, увлажнённой и свежей, кроме того, она будет защищена от УФ-излучения.

Для повышения эластичности и придания коже здорового цвета часто применяется персиковое масло. Оно способно снимать воспаления, тонизировать, увлажнять, осветлять и омолаживать кожу. Персиковое масло очень полезно для чувствительной и повреждённой кожи, так как оно улучшает состояние слизистых оболочек, заживляет царапинки и ранки. Данное масло часто входит в состав масок для кожи и волос, шампуней, бальзамов, а также в состав детских косметических средств. Примерно таким же действием обладает масло абрикоса, подходящее для любого типа кожи.

Сделает более эластичной, даже сухую, шелушащуюся и увядающую кожу масло авокадо – оно отлично питает и увлажняет, а также широко применяется при солнечных ожогах. Такое масло особенно полезно для кожи вокруг глаз. Для улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности, следует после душа растирать тело смесью из масла авокадо и нескольких капель масла розмарина.


Масло зародышей пшеницы можно применять при любом типе кожи. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, а также снимает отёчность, раздражение, шелушение, зуд. Данное масло может предупреждать возникновение купероза или уменьшать его проявление.

Также хорошо восстановят эластичность кожи касторовое масло и масло грецкого ореха. Стоит заметить, что касторовое масло можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, поэтому на него стоит обратить внимание и добавить в средства по уходу за кожей.

В нашей стране некоторые эффективные масла малоизвестны. Например, масло гарцинии индийской, кокум. Оно стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает её эластичность и упругость, защищает от пересушивания. Нередко масло гарцинии используют в средствах для лечения трещин, шелушения и язв.

Не многие знают о том, что масло такой известной в нашей стране культуры, как рис, тоже используется в косметологии. Такое масло получают из рисовых отрубей. Рисовое масло увлажняет и смягчает кожу, обладает регенерирующим действием и предотвращает появление преждевременных морщин. Особенно рекомендуется такое масло женщинам после пятидесяти лет.

Очень высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот содержится в масле бораго, называемом так же маслом огуречника или бурачника. Богато оно и другими полезными веществами, поэтому широко используется для лечения кожных и иных заболеваний. Такое масло включают в состав биодобавок и косметических средств. Оно удерживает влагу в коже, повышает эластичность и защитные свойства, оживляет увядающую, сухую и усталую кожу.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какие бы крема и масла мы не использовали, важно помнить, что зависит эластичность кожи от количества влаги в её тканях. Коже необходимо увлажнение не только снаружи, но и внутри – следует употреблять не только кофе или чай, но и чистую воду. Относительно молодым женщинам это здорово поможет, а тем, кто уже в возрасте, следует при этом использовать косметику, связывающую влагу.


Обо всех продуктах, с помощью которых можно повысить эластичность кожи, рассказать невозможно. Многие из них можно приобрести в обычных магазинах, и они не относятся к экзотическим.

При серьёзном отношении к простой гречневой крупе можно сохранить кожу эластичной довольно длительное время. Гречка содержит много рутина – это флавоноид, поддерживающий эластичность кожи и замедляющий появление морщин. Много в этой крупе и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых нам уже известно.

Кремний можно смело назвать элементом молодости. Им богаты отруби, крупы, некоторые ягоды и фрукты, морковь, капуста, огурцы, семечки, свежая зелень, проросшие семена злаков и т.д.

При недостатке железа кожа может стать бледной и потерять эластичность. Его много в той же гречневой крупе, а также в яичном желтке, овсянке, печени, красном мясе: мясе кролика, телятине, немного меньше в курице, баранине и свинине.

Отвечает за эластичность кожи и селен, который содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, говяжьей и свиной печени, чесноке, яйцах, зёрнах пшеницы, коричневом рисе.

Морепродукты и рыба содержат много цинка, который предотвращает потерю упругости. Его источником также являются дрожжи, пшеничные отруби, телячья печень, говядина, грибы, какао, орехи, тыквенные семечки.

Оглавление [Показать]

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.


  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Характеристики «эластичность» и «упругость» тесно связаны. В 99 случаев из 100 эти два понятия употребляются через запятую, а многие вообще думают, что это одно и то же. Действительно, они близки и играют равную по значимости роль для тонуса кожи. Но отличия между ними все же есть.

    Эластичность - способность кожи растягиваться без повреждения ее структуры.

    Упругость - способность кожи сопротивляться деформации, возвращаться в исходную форму при растяжении или сдавливании.

Вот что говорит по этому поводу медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева:

«За упругость кожи отвечают коллагеновые волокна, которые, как пружинный каркас матраса, восстанавливают поверхность тканей после компрессии. За эластичность же отвечают эластиновые волокна: они проходят диагонально под разными углами, «стягивая» дерму и препятствуя разъединению ее компонентов».

За эластичность кожи отвечают волокна эластина © iStock

И коллагеновые, и эластиновые волокна синтезируются одними и теми же клетками - фибробластами. С течением времени их деятельность замедляется, а следовательно, эластина и коллагена становится меньше, что приводит к потере тонуса и далее по списку:

  1. 1

    морщинам (складкам и заломам);

  2. 2

    дряблости кожи лица и тела.

От чего зависит эластичность кожи

Эластичность находится в прямой зависимости от соотношения между синтезом коллагеновых и эластиновых волокон и их разрушением. В молодом возрасте оно равняется 1:1. Но постепенно пропорции меняются: эластина и коллагена расходуется больше, чем производится. Остановить этот процесс мы не в силах, но притормозить можем. Как? Переходим к следующему пункту.


Эластичность определяется способностью кожи растягиваться © iStock

Как повысить эластичность кожи

Если хотите, чтобы кожа была эластичной и упругой, придется внести кое-какие изменения в рацион и не пренебрегать правилами по уходу.

Несоблюдение этого пункта может дорого обойтись вашей коже. Ультрафиолетовые лучи типа A, которые не сдерживаются ни облаками, ни оконными стеклами, день за днем ведут разрушительную деятельность, снижая способность фибробластов синтезировать главные белки кожи - коллаген и эластин.

Чем ответственнее вы подойдете к вопросу тем больше шансов у вашей кожи сохранить тонус, упругость и эластичность.


Ультрафиоолет повреждает волокна эластина © iStock

Увлажнение

Кожа с недостаточным уровнем увлажненности априори не может быть эластичной. Представьте себе сухую травинку - она ломается даже при небольшом натяжении. Совсем другое дело - насыщенные влагой ткани, они лучше тянутся и при этом не травмируются. Обратите внимание на косметику с такими ингредиентами:

  1. 1

    гиалуроновая кислота;

  2. 3

    экстракт и сок алоэ;

  3. 4

    экстракт водорослей.

Приводим примеры увлажняющих средств и напоминаем, что кожу нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри (соблюдая питьевой режим из расчета 30 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в день). Иначе никакая косметика не поможет.


    Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним агрессивным воздействиям, Minéral 89, Vichy на 89% состоит из богатой микроэлементами термальной воды. Кроме этого, средство содержит гиалуроновую кислоту и глицерин, притягивающие и удерживающие воду.

    Аквафлюид для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris на основе очищенной воды, обогащенной гиалуроновой кислотой и соком алоэ, снабжает влагой 5 слоев эпидермиса.

    Смягчает, увлажняет и подтягивает кожу за счет действия Blue Hyaluron - природного активатора синтеза коллагена.

Питание

Если снизить потребление сахара, а в идеале совсем от него отказаться, можно предупредить такой вредный для кожи процесс, как гликация. Это «склеивание» под воздействием молекул глюкозы коллагеновых и эластиновых волокон, которое подрывает их способность противостоять деформации. Так что сладкому - нет .

Говорим да:

  1. 1

    свежим овощам и зелени, насыщенным антиоксидантами;

  2. 2

    растительным нерафинированным маслам, богатым незаменимыми жирными кислотами;

  3. 3

    жирной рыбе - это источник Омега-3 жирных кислот.

Для защиты волокон коллагена и эластина от гликации вам пригодится косметика с антиоксидантами.


Витамины и БАД

Можно подкормить организм биодобавками с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами - веществами, которые действительно могут повлиять на эластичность кожи. Но, как предупреждает Елена Елисеева, нужно придерживаться правил.

  1. 1

    Системность. Не ждите чуда от одной капсулы, нужен курс продолжительностью 3–6 месяцев. Насытив внутренние органы, организм начнет поставлять полезные компоненты в кожу.

  2. 2

    Комплексный подход . Пейте витамины для внутреннего применения и пользуйтесь кремами для наружного воздействия.

  3. 3

    Сбалансированность. Ищите БАД с комплексом компонентов: гликозаминогликанами, ликопином, витамином С - или принимайте сразу несколько препаратов. Предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Косметика

Ко всему перечисленному нужно подключить бьюти-средства, стимулирующие синтез белкового каркаса кожи - коллагена и эластина.


Как повысить эластичность кожи?

Наша кожа теряет эластичность и упругость по многим причинам. К этим причинам относятся возраст, неправильный уход и питание, обезвоживание и пересушивание кожи, быстрое похудение, беременность, воздействие вредной экологии. В этой статье мы не будем рассказывать о косметике, которой на сегодняшний день достаточно много, чтобы исправить положение. Мы поговорим о том, как повысить эластичность кожи при помощи жирных масел и других продуктов, которые способны возвратить коже ушедшую эластичность, и которые сделают кожу вновь упругой и гладкой.
Масла для эластичности кожи.
В природе много жирных растительных масел, порой мы и не подозреваем, что какое-то растение может дать масло, которое поможет вернуть коже эластичность. Эти масла применяют отдельно в масляных смесях или добавляют в домашние маски для тела и лица, кремы, мыло и шампуни. Ценность таких масел объясняется их составом: большое количество витаминов, ненасыщенные жирные кислоты и другие, биологически активные вещества. Именно поэтому растительные масла способны улучшать обмен веществ, стимулировать в клетках кожи процессы регенерации, укреплять клеточные мембраны и не допускать окисления. Кроме того, они помогут коже очиститься и удерживать влагу.
О некоторых маслах известно, но существуют и такие масла, о воздействии которых практически ничего не известно.
Например, о действии миндального масла нам, известно. В нем в большом количестве содержатся витамины, особенно витамин Е, который замедляет процесс старения. При длительном применении миндального масла, вы для своей кожи сможете добиться защиты от ультрафиолетовых излучений; кожа станет увлажненной, свежей и молодой; мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица улучшиться.
О действии персикового масла, нам тоже известно. Оно тоже способно повысить эластичность кожи и придать коже здоровый цвет. Кроме того, персиковое масло снимает воспаления, тонизирует, смягчает, увлажняет, осветляет и омолаживает кожу. Обладательницам чувствительной и поврежденной кожи персиковое масло будет полезно, ведь оно способно заживлять царапины и ранки, улучшить состояние слизистых оболочек.
Зачастую персиковое масло содержится в косметических средствах - шампунях, бальзамах, масках для кожи и волос. В детских косметических средствах тоже содержится персиковое масло.
Абрикосовое масло действует примерно также и подходит для любого типа кожи.
Масло авокадо поможет увядающую, сухую и шелушащуюся кожу сделать эластичнее, ведь масло отлично питает и увлажняет кожу. Масло будет особенно полезно коже вокруг глаз. Масло авокадо применяют при солнечных ожогах. А если масло авокадо смешать с 5-6 каплями масла розмарина и полученной смесью растереть тело после принятия душа, то вы улучшите тонус кожи, а также повысите ее эластичность.
Масло зародышей пшеницы подойдет к любому типу кожи. Масло снимает раздражение, отечность, воспаление, зуд и шелушение. Благодаря витамину Е, который содержится в масле в большом количестве кожа становиться эластичной и упругой. Кроме этого масло может предупредить появление купероза и уменьшить его проявление.
Повысить эластичность кожи также способно масло касторки и грецкого ореха. К тому же масло касторки недорогое, поэтому обратите на него свое внимание и включите его в уход за кожей.
О некоторых эффективных маслах мы знаем меньше, однако благодаря торговым отношениям, мы все-таки может включить эти масла в уход за кожей и получать отличные результаты. Вот одно из них - кокум, масло индийской гарцинии. Это масло добывается из семян плодов одного дерева, которое произрастает на юго-западной стороне Индии. Добывается оно методом холодного отжима. Масло стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает упругость и эластичность кожи, защищает кожу от пересушивания. Масло гарцинии часто используется в лечебных смесях, для лечения язв, шелушения и трещин.
Рисовое масло также используется в косметических целях. Получают рисовое масло из рисовых отрубей. Масло риса смягчает и увлажняет кожу, имеет регенерирующее действие, предотвращает возникновение ранних морщинок, поэтому будет полезено женщинам старше 50 лет. В состав рисового масла входит сквален, который необходим коже для нормального и правильного обмена веществ. Масло легко впитывается и не закупоривает поры. Рисовое масло также используется как солнцезащитное средство и как средство для ухода за детской кожей.
Продукты, которые повышают эластичность кожи.
Мы не будет рассказывать обо всех продуктах питания, которые помогут повысить эластичность кожи, так как их много, мы расскажем о некоторых продуктах. Большинство таких продуктов можно купить в обычном магазине.
Гречневая крупа поможет на долгое время сохранить эластичность кожи, и даже диетологи назвали ее антивозрастной. Из гречневой крупы можно готовить не только кашу, но и другие блюда. В состав гречневой крупы входит большое количество рутина - это флавоноид, поддерживающий эластичность коллагена и замедляющий появление морщин.
Кремний, а также продукты содержащие кремний являются элементом молодости, потому что сохраняют упругость кожи и ее эластичность. Кремний содержится в крупах, отрубях, некоторых фруктах и ягодах. Капусте, моркови, огурцах, свежей зелени, семечках, проросших семенах злаков.
Если ваша кожа стала бледной и потеряла эластичность, то это свидетельствует о нехватке железа. Железо содержится в гречневой и овсяной крупе, в красном мясе и печени, в яичном желтке, в телятине и крольчатине. В свинине, курице и баранине тоже есть железо только его содержание несколько меньше.
Селен тоже отвечает за эластичность кожи, он ее защищает от большинства агрессивных влияний. Селен содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, в морепродуктах, говяжьей и свиной печени, чесноке. В яйцах, зернах пшеницы и коричневом рисе.
Цинк, содержащийся в морепродуктах и рыбе, не позволит коже потерять упругость. Цинк также содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, телячьей печени, говядине, тыквенных семечках, какао, грибах и орехах.
Если ваша кожа не успела потерять эластичность, то вам необходимо ее поддержать в таком вот состоянии как можно дольше. Для этого нужно полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. Пищу готовьте сами, включите в свой рацион натуральные и свежие продукты. Постарайтесь не употреблять в пищу острые приправы и соусы; жареные, жирные, соленые и сладкие блюда. Достаточно отдыхайте и спите. Больше времени проводите на воздухе. Правильно подбирайте декоративную косметику.

Внешний вид кожи напрямую зависит от нормализации влаги в тканях дермы и всем организме, поддержания эластичности, упругости кожи, обеспечения необходимого тонуса мышечного каркаса лица. Подтянутость, эластичность и упругость, наполненность ­– все обеспечивается поддержанием тургора, то есть влаги в тканях. Термин "тургор" активно используется косметологами для определения уровня влаги в кожном покрове. Кроме этого, тургор обозначает наличие напряжения во внутриклеточном пространстве. Что такое тургор, какая существует связь между тургором, эластичностью, упругостью и тонусом кожи, рассмотрим в этой статье на сайт.

Что же обозначает термин "тургор"?

Обычно слово "тургор " используется в тандеме со словами "кожа", "лицо", "ткани". Тургор тканей – это определенное сопротивление оболочки клетки, которое создается давлением во внутриклеточном пространстве. Благодаря тургорному давлению в клетках присутствует естественная блокировка обезвоживания всего организма и кожи в частности.

В косметологии под тургором понимают тонус, эластичность и упругость кожи. Хотя на самом деле, именно эластичность, упругость и подтянутость зависят от тургора кожи.

При поддержании в клетках кожи оптимального уровня жидкости обеспечивается противостояние гравитационным и возрастным изменениям. Когда клетки стареют и увядают, снижается тургор кожи. И наоборот, когда снижается тургор под действием вневозрастных факторов (ультрафиолетового излучения, вредных привычек), тургор кожного покрова начинает стремительно снижаться даже в молодом организме.

Как проверить тургор кожи:

Двумя пальцами оттяните кожу на лице или на другом участке тела, зафиксируйте на 2 секунды и отпустите. Если кожа равномерно возвращается в исходное положение, тургор находится в порядке и коже ничего не угрожает. В случае заниженного тургора, кожа не сможет быстро вернуться в нужное положение, будет обвисать, истончаться и морщиться.

Причины снижения тонуса и тургора кожи

В женском организме состояние кожи зависит от уровня гормонов эстрогенов. Гормоны управляют клетками – фибробластами, отвечающими за выработку эластина, коллагена и гиалурона. При стабильном гормональном фоне в кожном покрове нормализуется уровень жидкости, кожа выглядит подтянутой, упругой и эластичной. Поэтому первой причиной снижения тургора кожи считается перепад выработки гормонов эстрогенов в сторону уменьшения или увеличения его количества.

Немаловажную роль в поддержании эластичности кожи играет уровень влаги в тканях кожи. Это обусловлено жизнедеятельностью клеток: по мере попадания жидкости в клетку, цитоплазма перемещается ближе к стенкам и образует давление внутри клетки. Такое давление удерживает влагу внутри, препятствуя пересыханию. Через потоотделение посредством кожи из организма может выводиться до полулитра воды за сутки. Кроме этого, кожа стремительно теряет влагу при слишком сухом воздухе в помещении, активном ультрафиолетовом излучении, постоянной работе электроприборов.

Для обеспечения должного уровня увлажнённости в дерме должно выделяться необходимое количество гиалуроновой кислоты. Это кислота незаменима при регенерации клеток и поддержании жидкости в кожном покрове. Это вещество способно связывать молекулы воды и равномерно распределять их в тканях. Также гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена, который необходим для успешного сопротивления кожи при надавливании или растяжении.

Гиалуроновая кислота стремительно покидает ткани под воздействием ультрафиолета, который негативно влияет на кожу, пересушивая её. Кроме этого, уменьшается выработка гиалурона в коже при постоянных стрессах, неправильном питании, отсутствии движения, наличии вредных привычек. С 25 лет в организме постепенно уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, а вместе с ней коллагена и эластина.

Что необходимо, чтобы восстановить эластичность и упругость кожи?

  1. Питание кожи: контрастный душ, принятие ванны с ароматическими маслами (розы, мирры, сосны, сандала, мяты, ладана, мускатного ореха), умывание прохладной водой.
  2. Употребление достаточного количества жидкости, в том числе чистой некипяченой воды.
  3. Использование защитных средств при активном солнечном излучении (особенно летом).
  4. Проведение 2 раза в неделю массажа и гимнастики для лица. В этом процессе важно запустить кровоснабжения клеток кожи и укрепить лицевые мышцы.
  5. Употреблять витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты.
  6. Вести здоровый образ жизни – физические тренировки, закаливание организма, соблюдение режима дня и приёма пищи.

В паре с косметологом выясняйте причины снижения тургора, эластичности и упругости кожи. Специалист порекомендует необходимые препараты, косметологические процедуры и другие средства для нормализации тургора, стимуляции выработки необходимых веществ, чтобы возвратить тонус и полноту форм.

Уколы лекарственных препаратов в область колена с целью снять боль называются блокада коленного сустава. Процедура позволяет добиться немедленно эффекта. Этим она заслужила благодарность пациентов и активное использование в терапии травматологами, ревматологами, ортопедами и хирургами.

Помимо устранения боли блокада помогает снизить уровень воспаления, повысить трудоспособность и жизнедеятельность сустава, затормозить развитие патологии. Именно благодаря этому, она смогла стать незаменимой частью в лечении колена.

Строение и функции коленного сустава

Коленный сустав имеет самое сложное строение из всех сочленений в организме человека. Его костными основами служат бедренная, большеберцовая кости и надколенник. Их суставообразующие поверхности покрыты гладкими скользящими хрящами-мыщелками. Противостоять силе трения помогают амортизирующие пластины (мениски), которые расположены между ними.

Стабильность конструкции сустава обеспечивает соединительнотканная капсула, связки, сухожилия. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальной оболочкой. Плавность движений, одновременное препятствие трению создает смазывающая синовиальная жидкость.

Ежедневные нагрузки, которые лежат на колене, нужны ему для полноценного собственного кровообращения, питания и двигательной активности человека. Но ряд причин, способны внезапно или постепенно изменить анатомическое строение сустава.

Внутрисуставная блокада

Внутрисуставная инъекция лекарств представляет собой один или несколько препаратов, которые вводят в полость суставной капсулы с целью быстро купировать боль или уменьшить воспаление в колене.

Существует также прицельное введение фармацевтических средств в мягкие ткани, окружающие сустав: сухожилия, мышцы. Такой вид манипуляции называется периартикулярные инъекции. Эти локальные воздействия действуют непосредственно на участок патологии, что значительно повышает эффективность лечения.

После попадание лекарства внутрь сустава в нем оптимально снижается болевой симптом, расслабляется мышечный спазм, стимулируются обменные реакции, тормозятся воспалительные и разрушающие процессы.

Методика проведения

Блокада коленного сустава лекарствами может осуществляться одним из способов:

В ходе проведения блокады коленного сустава пациента укладывают на спину, под колено помещают валик, для большего выделения сустава над поверхностью ноги. Врач вводит иглу между верхней и средней третью латерального края надколенника. Затем продвигает иглу вдоль задней его поверхности.

Блокада при артрозе колена

Разрушение хрящевой ткани происходит путем ее размягчения, покрытия трещинами, расслоения, истончения. Это приводит к деформации сустава и является артрозом.

Дегенеративно-дистрофические поражения гиалинового хряща мыщелков колена являются разновидностью артроза и носят название гонартроз. Блокада коленного сустава при артрозе в качестве лечебной терапии, является эффективной только в начальной стадии. В дальнейшем проводят только обезболивание. Деформация сустава создает трудности в выборе места для внутрисуставного укола, поэтому блокаду выполняют периартикулярно.

Блокада при менисците сустава

Менисцит возникает при полном или частичном защемлении мениска коленного сустава. Он характеризуется болью в колене, разной интенсивности, которая усиливается при ходьбе, подъемах по лестнице, приседаниях.

Купировать боль и восстановить активность движения, после устранения причины можно путем внутрисуставного введения нестероидных противовоспалительных средств, аналгетиков, гормонов, витаминов.

Блокада при тендинозе сустава

Тендиноз характеризуется воспалением мышц и сухожилий коленного сустава. Он вызывает сильную боль, покраснение, отечность, местное повышение температуры. По мере развития заболевания болевой симптом нарастает.

В случае тендиноза внутрисуставно инъекции не делают. Лекарство вводят периартикулярно, обкалывая место воспаления, предварительно обезболивая место укола спреем.

Блокада при склерозе сустава

Субхондральному склерозу отвечает постепенное прогрессирование разрушающих, патологических процессов в хряще сустава. Происходит замещение хрящевых тканей соединительной. Эффективной помощью может быть только замена сустава. Консервативная терапия направлена на облегчение последствий склероза.

Блокада выполняется внутрисуставно. Применяют обезболивающие препараты для снятия симптома постоянной ноющей боли. Затормозить процессы разрушения сустава помогают хондропротекторы.

Показания

Применить лечение блокадою нужно при болевом симптоме, воспалительном процессе в суставе, начальном этапе дистрофических изменений, при поддержке в посттравматических и постоперационных восстановлениях. Поэтому блокада рекомендована пациентам с патологиями:

  • синовит;
  • бурсит;
  • тендовагинит;
  • ганглии;
  • реактивный, ревматоидный, вызванный псориазом артриты;
  • посттравматические серозные артриты;
  • на начальных стадиях артроза;
  • склероз сустава;
  • постоперационные артриты.

Перечень патологий может дополняться по усмотрению лечащего врача.

Противопоказания

Делать блокады коленного сустава не имеет смысла при следующих патологиях:

Нарушить противопоказания могут индивидуальные особенности пациента.

Последствия и возможные осложнения

Терапия блокадою является безопасным методом лечения, но при неграмотном проведении может принести нежелательные последствия. В этом случае они проявятся:

  • микротравмой сустава;
  • аллергическими реакциями на компоненты препарата;
  • возможностью занести инфекцию в полость сустава;
  • нарушением функций околосуставных связок и мышц.

Еще одним существенным осложнением является привыкание или отсутствие лечебного эффекта от лекарства.

Побочные эффекты

Как и любая манипуляция, связанная с проколом кожных покровов, блокада колена может сопровождаться:

  • высокой степенью болезненности;
  • ошибочным местом инъекции;
  • некорректной дозировкой препарата.

Не допустить или избежать подобных побочных эффектов можно только при обращении к грамотному специалисту.

Препараты

Блокаду осуществляют следующими группами фармацевтических средств:

В лекарственной терапии также могут использовать инъекции витаминов и гомеопатических препаратов.

Анестетики

Группа препаратов («Новокаин», «Лидокаин», «Тримекаин», «Карбокаин») блокируют нервные импульсы и оказывают обезболивающий эффект по всему пути их разветвлений.

Медикаменты отличаются друг от друга силой и скоростью воздействия, имеют индивидуальные аллергические реакции, обладают отличием в противопоказаниях и побочных эффектах. Даже единичная инъекция облегчает состояние пациента.

Хондропротекторы

Хондропротекторы это группа лекарственных препаратов, действие которых направлено на защиту от разрушения и восстановление хрящевой ткани («Алфлутоп», «Стопартроз»).

Их состав включает глюкозамин и хондроитинсульфат, которые наполняют клетки ткани и укрепляют их структуру. Это стимулирует или искусственно создает ее регенерацию. Попутно они улучшают выработку синовиальной жидкости, чем улучшают смазку сустава и препятствуют внутренней травматизации.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является аналогом составляющей соединительной, эпителиальной ткани в организме человека. Основные ее свойства обеспечивают эластичность, прочность структуры волокон.

Уколы ее во время блокады питают гиалиновый хрящ, насыщают и способствуют его восстановлению.

Гормональные препараты

Лечение кортикостероидами или гормонами является самым эффективным противовоспалительным и обезболивающим методом. Блокаду колена проводят «Дипроспаном», «Гидрокортизоном», «Кеналогом». Все гормоны являются синтетическими производными человеческого гормона кортизола. Они обладают выраженным спасительным действием и могут полностью снять симптомы патологий в коленном суставе.

Но одновременно с вышеописанными достоинствами они оказывают множество побочных эффектов, разрушающих организм. Они не способны устранить причину патологий. Поэтому блокада ими должна быть выполнена с точным соблюдением дозировок и перерывом в повторении.

Стоимость процедуры

Стоимость блокады коленного сустава зависит от статуса, выбранной клиники, сложности процедуры, цены вводимого препарата. Средняя цифра колеблется от 100 до 2000 рублей за процедуру.

При блокаде «Дипроспаном» за одну ампулу средства нужно заплатить от 350 до 450 рублей. Его можно заменить более дешевым аналогом «Флостероном», но его лечебный эффект также уступает.

Что думают пациенты о блокаде

Проанализировав отзывы пациентов о блокаде можно отметить разнообразные противоположные отклики. К положительным можно отнести: быстрое обезболивающее действие при малой эффективности другой терапии мазями, таблетками, а также длительные ремиссии при артритах.

Отрицательной стороной является: назначение процедуры пациентам без показаний, не применяя других противовоспалительных методик, устранение симптомов без лечения источника, отсутствие какого-либо действия по причине индивидуальной реакции.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Те, кто питается правильно, знает, как организму требуется много витаминов и минералов. И, конечно, у многих на слуху – нужные полиненасыщенные кислоты Омега 3, которые полезны всем. Организм человека устроен так, что ему всегда необходимы жиры: они и заряжают его энергией, и надежно защищают все его внутренние органы, а мембраны клеток без них быстрее поддаются разрушению. Омега 3 является источником полезных жиров, способных поддержать организм человека в порядке, поэтому будет лучше, если в рацион детей также будут входить эти жиры.

Состав Омега 3

Теперь разберем, что представляют собой чудо-витамины Омега 3, их состав и в каких продуктах присутствуют.

Витамины, которые носят такое название - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и относятся к одному классу. Именно они содержатся в морских и растительных жирах. Льняное и соевое масло – и есть представители растительных ПНЖК, а в жирной морской рыбе содержится много жирной кислоты.

Согласно исследованиям ученых, кислоты - не просто жиры. Благодаря таким веществам, в организме происходит синтез других, нужных веществ – простагландинов. Они идентичны гормонам, и в норме постоянно синтезируются. Простанглаиды регулируют (что важно для гипертоников) давление и поддерживают температуру тела в норме, а также контролируют чувствительность нервных волокон, принимают участие и в других физпроцессах.

Это касается зимы и весенне-осеннего периода (когда организм ослаблен), где будет очень полезен такой витамин. Поэтому, чтобы быть всегда здоровым и крепким, нужно есть больше морепродуктов, в чьем составе содержится ПНЖК, полезны тунец, лосось, сардины, скумбрия.

Но как часто происходит: кислот в обычном рационе человека нет, пища неправильно приготовлена, а на столе нередко можно заметить отсутствие каких - либо витаминов.

Вот от чего страдает весь организм человека.

Чем полезны эти витамины?

Этот витамин положительно влияет на сосуды головного мозга, постоянно насыщая его кислородом, и имеет противовоспалительное действие на организм. Замедляет образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозит сгущение крови, благодаря чему кислоты поддерживают кровеносные сосуды в хорошем тонусе. Так, если во время беременности мать мало употребляла продуктов, где содержатся эти витамины (ПНЖК), то у детей есть большая вероятность развиться неврологическим расстройствам. Очень важно позаботиться о здоровье детей с самого раннего детства.

ПНЖК обладает рядом свойств, которые способны повысить иммунитет (здесь особенно будет полезен такой витамин), избавить от аллергии и улучшить состав и состояние слизистых.

Нехватка полиненасыщенных кислот приведет к появлению прыщей и угрей на лице, секущихся кончиков волос, ломких ногтей – вот от чего может страдать весь организм человека. В таких продуктах, как грецкие орехи, шпинат, брокколи, содержится большое количество Омега 3, положительно влияющее на интеллект, сердце. Так, съедая 6-10 орехов в день, человек обеспечит себе норму этих витаминов за сутки.

Как показывает практика врачей, есть место случаям, где пациенты с псориазом улучшали свое состояние за неделю, при этом рыбий жир принимался достаточно.

Но и это еще не все, чем полезны подобные жиры. Самое главное, на что следует обратить внимание, – их антиоксидантные свойства, они могут предупреждать онкозаболевания. Согласно исследованиям ученых, человек очень мало потребляет это вещество, крайне необходимое.

И нельзя умолчать о том, как полезны ПНЖК для суставов. Омега 3 заставляет работать многие органы человека: нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и даже опорно-двигательный аппарат. Исследования ученых показали, что прием Омега 3 необходим в качестве профилактики для суставов, а также для их лечения.

Как действуют ПНЖК

Состав и свойства таковы, что присутствие в организме кислоты Омега 3 еще в совсем малом возрасте препятствует разрежению ткани костей, которая с годами может привести к остеопорозу. Полиненасыщенные кислоты сохраняют эластичность соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий и связок), суставного хряща, улучшая внутрисуставную смазку. Это помогает избежать переломов костей в старости (когда витамин в организм не попадает), сохранить структуру и эластичность соединительно-тканных элементов, которыми можно поддержать функциональность суставов в норме.

При воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов замедляется распад коллагеновых волокон хряща в суставах.

При употреблении этих витаминов (ПНЖК) снижается активность воспалительных реакций в тканях суставов.

Следовательно, такой витамин (ПНЖК) очень нужен организму человека. Это будет профилактикой от болезней суставов. Другими словами, Омега 3 можно назвать витамином роста и укрепления костей.

Теперь обратим внимание читателя на производителей препаратов Омега 3. Что выбрать? Многие страны выпускают эти витамины: одна из них - Финляндия. Сейчас набирают популярность финские витамины Меллер (в упаковке). Витамины Меллер выпускают для взрослых и детей с добавками для суставов и костей.

С младенчества у детей наблюдается суперподвижность и активность – ребенок начинает познавать мир. Не стоит оставлять детей без таких витаминов, как Омега 3, для укрепления их косточек. Витамины для детей выпускают в спецоболочке, поэтому их легко проглотить.

Теперь мы знаем, чем полезны эти витамины (ПНЖК), лекарства каких производителей стоит выбрать для своих детей и что следует приобрести для здоровья суставов. Также разобрали, в каких продуктах есть нужные жиры.

2016-06-26

Подошвенный фасциит — легче предупредить, чем вылечить

Подошвенный фасциит это заболевание, которое развивается медленно и на ранних стадиях на него не обращают внимание.

Считают, что боль или напряжение пройдет после того, как ноги отдохнут. Но, со временем боль в подошве усиливается именно после отдыха.

Возникновение болезни наблюдается значительно чаше у женщин, чем у мужчин, спортсменов, пожилых людей.

Анатомия стопы

Нижние конечности единственный орган и опоры и передвижения человека Строение стопы предназначено выдержать нагрузку при прямохождении.

Она состоит из 26-ти костей, суставов, мышц, сухожилий, жировых подушек, артерий и вен, нервных окончаний. Самая крупная из костей — пяточная кость.

Пяточный бугор – это основное место прикрепления сухожилий и мышц на стопе. К пяточной кости крепится фасция. Это соединительнотканная мощнейшая пластина, которая от верхушки пяточной кости распространяется по всей подошве поверх мышц и прикрепляется четырьмя лучами к костям пальцев ног.

Фасция относится к связочным тканям и находится в натянутом состоянии, как тетива лука, поддерживает продольный свод стопы, регулируя нагрузку на ногу при ходьбе.

Половина веса тела человека приходится на пяточную зону и создает нагрузку на плантарную фасцию. Наибольшее напряжение возникает в месте крепления ее к пяточному бугру.

Причины и факторы риска

В связи с чрезмерной нагрузкой на эту область могут возникать микротравмы фасции, которые в большинстве случаев самопроизвольно заживают, если человек чередует нагрузки с отдыхом.

Однако есть ряд случаев, при которых нагрузка на стопы многократно увеличивается.

Основные причины, почему развивается и прогрессирует плантарный фасциит:

  1. При ношении неправильно подобранной обуви, длительном стоянии на ногах, занятиях тяжелой атлетикой и другими силовыми видами спорта, избыточном весе развивается плоскостопие.
  2. Возрастные дегенеративные изменения приводят к уменьшению толщины подкожно-жировой ткани в пяточной области. Это результат ухудшения микроциркуляции крови и замедления восстановительных процессов организма.
  3. Формирование вальгусного положения первого пальца при артрите, (косточка уходит внутрь, а палец искривляется наружу) — первый сигнал того что стопа имеет неправильную позицию, соответственно пята становиться перегруженной и возникает опасность возникновения плантарного фасциита.
  4. Нарушение кровообращения и обменных процессов, которое обусловлено подагрой (приводит к избыточному отложению солей), атеросклерозом, сахарным диабетом.Инфекционными заболеваниями (гонорея, хламидоз) и появляется через длительное время (минимум несколько месяцев)
  5. Физические травмы пяточной кости, растяжения связок и заболевания суставов вследствие которых снимается нагрузка с травмированной ноги и переносится на здоровую, которая начинает испытывать перегрузку.

Фасция постоянно раздражается костью и начинается воспалительный асептический (безмикробный) процесс вокруг пяточного бугра на подошве.

Этот процесс лежит в основе пяточного фасциита. По мере прогрессирования заболевания происходит окостенение воспаленной области и формируется костный вырост. Причина боли хроническое воспаление пяточной зоны стопы.

Как проявляет себя заболевание?

Основной симптом заболевания – это боль. Боль в области пяты чаще на подошвенной поверхности, реже – по задней поверхности кости.

Боль появляется вначале из-за воспалительного процесса и со временем из-за костного разрастания, напоминающего шип. Особенно резкой, не дающей стать на ногу, бывает с утра или после отдыха.

Причиной становятся повторные разрывы поврежденных участков фасции, которые начали срастаться во время сна. Днем боль становится меньше, но к вечеру – усиливается.

Если болезнь переходит в хроническую, форму с образованием пяточной шпоры, человек старается ходить, опираясь на носки или наружную часть стопы, но не на пяту.

Когда воспаление фасций или возникновение шпор затронуло обе ноги без костылей или трости не обойтись.

Диагностика патологии

Предварительный диагноз ставиться на основании жалоб и поверхностной пальпации пяточной области.

Рентгеновский снимок показывает величину шипа и дает возможность определить метод лечения.

Методики терапии

Способ лечения зависит от результатов диагностики и направлено, в первую очередь, на снятие боли.

Традиционная медицина

При воспалительных процессах без образования костного выроста назначаются препараты (нестероидные противовоспалительные или гомеопатические) для устранения воспалительных процессов тканей вокруг пяточного бугра и повышения эластичности связок.

Если связки эластичные, то даже наличие шпоры не будет вызывать острой боли. Противовоспалительные нестероидные средства, которые уменьшают боль и в небольших дозах приписываются на длительное время.

Назначается так же местное лечение с применением мазей, компрессов.

Физиотерапевтические процедуры

Хороший результат при плантарном фасциите дает применение физиопроцедур:

  1. Магниторезонансная терапия направлена на снятие отеков, воспаления, улучшения кровообращения.
  2. Ударно-волновая терапия. Воздействие акустическими волнами высокой частоты на мягкие ткани стопы. В процессе точечного массажа стимулируется кровоснабжение в пяточной области, и воспаление устраняется, снимается боль при нагрузке, укрепляются сухожилия и связки, шпора рассасывается. Эффект этого метода равен оперативному вмешательству.
  3. Лазерная (квантовая) терапия. Лазерный луч воздействует непосредственно на подкожные ткани. Снимает воспаление, отеки, активизирует восстановительные процессы.
  4. Рентгенотерапия. Направлена на устранение боли вследствие блокировки рентгеновским лучом низкой дозировки радиации нервных окончаний.
  5. Фонофорез. Комплексный метод, сочетающий медикаментозное и физическое воздействие. С помощью ультразвука вводится гидрокортизоновая мазь в ткани пяточной области. Такое проникновение мази осуществляет сильное противовоспалительное действие. Это приводит к усилению микроциркуляци крови, улучшению обмена веществ в клетках, оттоку лимфы.

Хирургия — как крайний метод терапии

Отсутствие результата при консервативном лечении приводит к оперативному вмешательству. Статистика показала, что только около 70% операций эффективны.

Рецидив болезни не наблюдается. Операция проводится под местным наркозом. Обезболивающее средство вводится в позвоночник и блокирует чувствительность нижних конечностей.

Использование миниатюрных хирургических инструментов дает возможность современным хирургам, кроме традиционной открытой операции, проводить эндоскопическую операцию и миниинвазивное рассечение фасции, которые менее травматичны и легче переносятся пациентами.

Эндоскопическая операция проводится с помощью миниатюрных хирургических инструментов и камеры, которая помогает контролировать ход операции.

Миниинвазивное рассечение фасции проводится с применением микроскопического скальпеля закрепленного на конце тонкой трубочки.

С его помощью отсекается фасция. После этого скальпель заменяется на фрезу, которая стачивает костяной шип. Операция производится под контролем рентгеновского оборудования.

В зависимости от вида операции на реабилитацию требуется разное время. Самый минимальный срок нужен после миниинвазивного рассечения фасции.

Но это не говорит о том, что на больную ногу можно будет стать в ближайшее время. К тому же возможны в крайних случаях послеоперационные осложнения:

  • усиление болей;
  • травмирование нерва во время операции;
  • нагноение раны или ее длительное заживление;
  • бразование невромы (доброкачественная опухоль) из разросшихся нервных клеток.

Средства народной медицины

Лечение подошвенного фасциита в домашних условиях носит консервативный характер, требует регулярности и занимает длительное время. Применимо при начальных стадиях заболевания.

Оно включает в себя компрессы, растирания, ванночки, примочки с использованием парафина, озокерита, морской соли, лечебных растений и мазей собственного изготовления.

Все процедуры следует делать вечером перед сном. Продолжительность – до исчезновения боли.

Применяют такие средства:

  1. Морская соль. Для ванночки растворить 1 кг соли в 5л горячей воды. Ноги держать до полного остывания раствора. Микроэлементы соли, проникая через расширенные поры кожи способны повысить эластичность связок стопы.
  2. Парафин и озокерит (горный воск) используются совместно в аппликациях, которые хорошо прогревают ткани стопы и питают их микроэлементами. Температура разогретой массы должна быть около 40 градусов. Ее следует положить на стопу, укутать льняной тканью, полиэтиленом и замотать теплым одеялом. Прогревать ногу в течение 30 минут. После завершения процедуры надеть теплые носки.
  3. Медицинская желчь. Ставить компресс на распаренные стопы из льняной ткани, пропитанной желчью. Обмотать полиэтиленом, зафиксировать и надеть носок. Утром необходимо обтереть стопу спиртом.
  4. Бишофит. Природный соляной рассол богатый минералами (железо, магний, кремний, и др.) добывается из глубинных пород при бурении нефтяных скважин. Втирается в кожу разогретой пяточной области стопы. После втирания рассола приложить к растертой части марлевую ткань смоченную йодом накрыть полиэтиленом, зафиксировать эластичным бинтом и надеть шерстяной носок.
  5. Издревле болезнь лечили настойкой цветков сирени (цветки залить водкой и настаивать в темном месте 10 дней) принимая по 30 капель внутрь и натирая пяточную область стопы по несколько раз в день. А так же прикладывая свежие листья лопуха, подорожника, капусты, хрена, кашицу сырого картофеля или черной редьки, меняя их на протяжении дня не менее трех раз.

Как предупредить заболевание?

Подошвенный фасциит не проявляется внезапно, поэтому своевременно поставленный диагноз предотвратит развитие воспалительного процесса и последующего образования костного нароста из пяточной кости.