Традиционный праздник Чусок(추석) в Ю.Корее. День благодарения по-корейски Традиции празднества Чусок

Моисей Ким, культуролог

24 сентября 2016г. В Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах в программе национальных праздников МОЙ ДОМ – МОСКВА! прошёл Московский фестиваль корейской культуры Чусок. Мероприятие проводилось при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма и Департамента образования г. Москвы. Одновременно состоялись торжества, посвященные 25-летию Центра корейской культуры «Ариран-Русь». Собравшихся поздравили председатель Совета Московского областного отделения ООК Эдуард Ким, советник Посольства Республики Корея в Российской Федерации Хан Сеонг Чин, директор Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах Андрей Шашков. Участников празднества помимо традиционных корейских песен и танцев впечатлила современная, продвинутая концертная программа с применением технологии лазерного шоу. Яркие выступления вокальных, танцевальных коллективов, известных исполнителей корейских и русских песен и танцев завораживали зрителей.

В фойе были развёрнуты фотовыставки: природа Кореи, Сеул, народные праздники, молодежные ансамбли, международные автопробеги. Активно работал город мастеров: мастер-классы по плетению цветов, изготовлению ханди гонъе (бумажное творчество), каллиграфии, национальным играм, корейским шахматам, Дянги, Го, Ютнори.

Основное празднование Чусок состоялось 25 сентября 2016 года с 12.00 до 20.00 в Парке Красная Пресня (Москва, ул. Мантулинская, д.5) в формате Московского фестиваля корейской культуры Чусок 2016.

Чусок (осенний вечер) – корейский праздник Урожая и поминовения предков, особо любимый и потому отмечаемый всеми корейцами. Наступает в пятнадцатый день восьмого месяца лунного календаря.

Фестиваль проведён при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы. Весь день москвичи и гости столицы окунулись в атмосферу самобытной культуры и обычаев корейцев, бережно сохраняемых потомками Страны утренней свежести, проживающими в России.

Во время торжества гостям была представлена интересная, разнообразная программа: концерт мастеров искусств Москвы, Подмосковья, других регионов России, Республики Корея, веселые конкурсы и игры, ярмарки и выставки фотографии, национальных сувениров, одежды, блюд, состязания по национальным играм, показы и обсуждения о корейском кино и его влиянии на мировой кинематограф. Была плодотворная встреча с известным писателем Анатолием Кимом. Были мастер-классы, лектории, показы.

Чусок не просто яркий национальный праздник, это и место встречи друзей. И не только корейцев, но и представителей многих народов России которых будет объединять чувства единства россиян, дружбы, межкультурной и межнациональной консолидации. На праздник прибыли представители федеральных и региональных органов власти, дипломатических миссий, руководители национально – культурных автономий, общественных объединений, деятели науки, образования, культуры, жители и гости столицы. Участников фестиваля приветствовали первый заместитель Руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы Виталий Сучков, Председатель Общероссийского объединения корейцев, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Василий Цо, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк, Заместитель начальника отдела Департамента культуры Правительства Российской Федерации Александр Калабанов.

Чтобы поздравить всех с праздником прибыли руководители и активисты национальных общественных организации азербайджанцев, армян, евреев, казахов, российских немцев, узбеков, украинцев, таджиков и других общин. Участники фестиваля оказались в центре настоящих корейских мелодий, танцев, обрядов и традиции, воочию увидели, то чем и как живут многие поколения корейцев в России, ныне являющиеся составной частью единого российского народа. Посетители смогли поучаствовать в мастер-классах известных ремесленников по технике бумажного творчества, примерить национальные костюмы корейцев (ханбок), ознакомиться с фотовыставками и показать себя на танцплощадках. Многие испытали свои силы и умения в состязаниях, играх, конкурсах, показах, приобрели национальные сувениры, книги, изделия народных художественных промыслов. С удовольствием продегустировали разнообразные блюда корейской и других национальных кухонь. Для этого были установлены импровизированные шатры, площадки, палатки, стенды, столы, как и для проведения традиционных обрядов при праздновании Чусок.

На центральной сцене выступили лучшие корейские и русские творческие коллективы, солисты, ансамбли, оркестры. А также известные певцы, танцоры, музыканты, исполнители на национальных инструментах. Концерт длился много часов при огромном числе зрителей. Когда же исполнялись суперсовременные ритмы и танцы, пришедшие из Южной Кореи и модные сейчас среди молодёжи во всём мире, публика переходила в флешмоб и массово танцевала.

Впервые проведённые празднования корейского праздника Урожая и поминовения предков в Москве показали москвичам самобытность традиции и обычаев, которые сохраняются всеми корейцами, проживающими в Москве и России.

Чхусок

Чхусок (досл. осенний вечер) наиболее популярное народное торжество – корейский осенний праздник урожая и поминовения предков. Отмечают в пятнадцатый день восьмого месяца лунного календаря. Является национальным праздником, особо отмечаемым среди корейцев. Обычно длятся 3 дня (за день до начала, сам день Чусок и день после него), все радуются богатому урожаю и выражают верность ушедшим предкам. В 2016 году праздник приходится на 15 сентября. Чхусок в массовом сознании корейцев воспринимается важнейшим праздником единства семьи, верности родным местам, памяти усопших.

Согласно преданиям, учредителем этого праздника был корейский правитель по имени Юри-исыгама , живший в 25-56 годах нашей эры. Однажды в канун дня поминовения усопших, ему пришла в голову идея устроить соревнование среди ткачих, прялок и швей, чтобы определить самых искусных из них. Победители были определены на пятнадцатый день восьмого лунного месяца. В итоге мастерицы получили заслуженные награды, их работы достались людям, занимавшимся садоводством и огородничеством. А идея проведения соревнования так понравилась правителю, что он решил отмечать в этот день праздник под названием Чусок .

Корейцы с древних времен, будучи земледельцами, в Чхусок – накануне уборки урожая, готовили пищу из нового зерна, только что выращенного урожая и шли к могилам предков. У подножья гор и холмов собирались люди, пришедшие к могилам, одетые в праздничную одежду и несущие жертвенную пищу.

Сначала могильный холм и окружающую территорию очищали от проросшего бурьяна и приводили всё в надлежащий вид. Люди считали себя непочтительными потомками, если могилы зарастали травой, а дожди повреждали могильные холмы. При посещении могил предков корейцы раскладывают пищу на жертвенном камне перед могилой, наливают водку, делают низкие поклоны по старшинству прибывших потомков. Обычно в вечер Чхусок в половине месяца луна особенно яркая. Некоторые поднимаются в горы и оттуда любуются луной, но в старину большинство стелили во дворе большие соломенные маты и смотрели вверх на луну.

Чтобы из нового урожая приготовить так называемое «пробное» жертвоприношение предкам, выбирали скороспелый рис, который сушили и мололи. Собрав маш, фасоль угловатую, бобы и другие, ранее созревшие культуры, делали цицим , обсыпку (го-муль ). В основном накануне делали тток (рисовые хлебца), готовили, жарили цицим и другую пищу.

Специфичной национальной пищей, готовившейся к празднику чхусок , были рисовый хлеб на пару (сиру-тток ), тток инчхелми ), клецки из клейкого риса с каштаном (бам-танза ) и др. Была нередко и очищенная водка, но главным образом водка из клейкого риса.

В Чхусок сонпхен был тем хлебом, который был главным на столе. Если в майский праздник тано думали о тток с полынью, то в августовский Чхусок , как обычно делали сонпхен , являющейся пищей, символизирующей Чхусок . В это время в сонпхен клали начинку из новых соевых бобов, кунжута (чамкя ), каштана (бам ), ююбы (дя-чу ) и т.п. В хлеб сиру-тток обычно клали сущенную редьку или тыкву, тток из клейкого риса четырехугольной формы (инчхелми – тток, который разламывается, если только тянуть – делается из белого клейкого риса) обваливали в соевой муке, в приправе из поджаренного толченого кунжута с солью. В Корее во время Чхусок из фруктов в изобилии каштан, ююба, хурма, яблоки, груша, виноград и другие. Все эти вкусные и особенные блюда, а также фрукты, заготовленные накануне Чхусок, использовались как жертвенная пища и затем люди делили между собой и отмечали праздник.

В Чхусок проводятся различные игры. В первую очередь женщины катались на качелях, мужчины – состязались в национальной борьбе ссирым . В зависимости от местности были состязания по перетягиванию каната, игра в морскую черепаху, стрельба из лука, пение, в том числе, которые поют женщины при прядении и ткачестве. Традиционно проводится обряд, известный как «черепашья забава» – кобук нори. В полнолуние группа мужчин, среди которых один нес на спине большой мешок, набитый соломой, изображающий панцирь черепахи, обходила дома и кричала: «Черепаха из Восточного моря (Японского) по крутым волнам приплыла в эту деревню. Дайте ей хороший обед». Хозяин дома угощал «черепаху» и сопровождавших ее спутников. В этот день делали многочисленные подношения в семейных святилищах, посещали могилы родственников, где расставляли плоды нового урожая, молодую птицу, лепешки, овощи и всевозможные кушанья и напитки.

Другой вариант – два участника надевают на себя большой соломенный щит, похожий на панцирь черепахи. Эту «черепаху» водят от дома к дому. «Черепаха» танцует и развлекает хозяев, потом падает, будто истощена и голодна. Хозяева восстанавливают силы «черепахи», угостив всех выпивкой и закуской.

Ещё очень заметный атрибут Чусок – это «бычья забава» – со нори. Самого трудолюбивого крестьянина сажают верхом на быка, он едет по деревне и раздаёт подарки. Устраивались и петушинные бои. Именно в Чусок проводятся женский хороводный танец – канкансуллэ, сопровождаемый хоровым пением. В ускоряющем темпе хоровод кружится вокруг находящейся в центре хороводного круга солистки. Все поют песни с пожеланиями успехов и процветания.

В Чусок особое внимание уделяется развлечениям. Детишки с особым удовольствием запускают в небо воздушных змеев самых разнообразных конструкций. Конечно, за последнюю сотню лет жизнь корейцев изменилась сильнее, чем за предшествующие два тысячелетия. Новому поколению некоторые старинные обычаи кажутся странными. Однако, многое в Корее и у корейцев проживающих вне Корейского полуострова осталось неизменным. И в первую очередь – почитание предков, а также огромное желание донести до далеких потомков всю красоту древних обрядов и праздников. Празднование Чусок и сейчас приобретает неповторимый колорит и всё чаще этот древний праздник отмечается в каждой корейской семье. Празднества проходят во всех корейских общинах не только в России, СНГ, но и по всему миру, где проживают корейцы, привлекая к нему внимание и интерес также представителей других народов.

В Чусок устраиваются народные игры с качелями, соревнования борцов, состязания певцов-импровизаторов, песнопения, детские игры… В России корейцы широко отмечают Чусок в тех регионах, где они проживают компактно. Чусок народный, национальный, извечный праздник единства природы и человека. Этот праздник не подвержен изменениям политики, идеологии, течений и всегда объединяет людей.

Популярным видом состязаний на Чусок является национальная борьба – ссирым. Соревнования начинают попарно и по возрастам. Кульминационным моментом борьбы служит борьба сильнейших – победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки эти показывают силу, ловкость, мастерство, мужество борцов, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.

Нередко теперь соревнуются ещё и в подъеме тяжестей: гири (пудовой, двухпудовой), иногда штанги. Также соревнуются по армрестлингу, перетягиванию каната. Бег с коромыслом – шуточное соревнование, но в нем имеется некий подтекст: так как ведра не пусты, а полны до краев водой и соревнуются, в основном, молодые девушки на выданье и невестки, тут заодно проверяется их аккуратность.

Проводятся соревнования певцов, чтецов, танцоров, организуют хороводы, танцы. Вместе с мастерами люди занимаются различными национальными поделками, ремёслами, рисованием, каллиграфией, вышивкой, бумажным искусством и т.п.

Устраиваются чайные церемонии, семейные чаепития за самоваром.

Как правило, соревнования, игры на празднике Чусок начинают дети, их эстафету подхватывают подростки, затем их сменяют юноши и только потом вступают в действие взрослые. Эта традиция преемственности поколений одна из самых важных на торжестве, которую нужно соблюдать при любых обстоятельствах.

Возникнув в глубине веков, праздник Чусок , обладающий волшебным свойством постоянно обновляться и обогащаться, вбирает в себя материальные и духовные достижения корейцев. Чусок истинно массовый народный праздник, который дает каждому человеку, независимости от национальности, вероисповедания и возраста, возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем. В этом смысле он приобретает общемосковский, всероссийский характер, привлекая не только корейцев, но и многих представителей различных национальностей и этносов России.

Чусок дорог нам, прежде всего как народный, национальный праздник, в котором или при помощи которого мы соприкасаемся с народными традициями общения, веселья, почитания предков.

Есть замечательные традиции – есть народ, нация, нет традиций – нет ни народа, ни нации.

Поздравляю всех соотечественников-корейцев с наступающим национальным праздником Чхусок! Желаю всем всех благ, крепкого здоровья! Большой удачи и огромного счастья!
Осенний праздник Чхусок (Chuseok) - день полнолуния - является праздником, которого с наибольшим нетерпением ждут, наверное, все жители Кореи. Чхусок отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца.

Чхусок наряду с Соллаль является одним из самых важных праздников в году, это праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Люди приезжают в дома своих родителей, чтобы провести вместе этот праздник.
Чхусок (추석) – один из главнейших корейских праздников. Это теплый семейный праздник, когда люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков. В 2016 году Чхусок выпал на 15 сентября. С учётом предпраздничной среды и послепраздничной пятницы, а также субботы и воскресенья, в этом году отдыхать на Чхусок в Корее будут 5 дней – с 14 по 18 сентября. С наступлением этого важного осеннего праздника многие корейцы навещают своих родственников, чтобы провести время в семейном кругу. Давайте побольше узнаем о важном корейском празднике Чхусок, какие традиционные обряды совершают на этот корейский праздник и о том, как его можно провести.
Значение праздника Чхусок (Хангави)
Как уже было отмечено, Чхусок – это один из трёх самых главных праздников Кореи, наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. Праздник Чхусок также именуют «Хангави». Это название складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна.
Поклонение духам «чхаре» (차례)
Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок. Разница заключается в том, что в Соллаль традиционно подается суп «ттоккук» с белыми рисовыми хлебцами, а в день Чхусок – рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда.
Посещение могил предков «сонмё» (성묘)
В Чхусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё» (성묘), и пропалывать траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета, то есть осуществлять «польчхо» (벌초). Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека. Уже за месяц до наступления праздника Чхусок в выходные дни автомагистрали Кореи наводняют машины – тысячи людей спешат заранее навестить могилы предков.
Традиционная борьба «ссирым» (씨름)
Ссирым – это корейская традиционная борьба, в которой двое участников один на один соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке. В прошлом победитель зарабатывал славу настоящего богатыря и уносил с собой награду: моток ткани, меру риса или быка. В наше время в период традиционных празднеств также устраиваются различные по масштабу состязания ссирым, победитель которых получает памятный подарок или денежный приз.
Хоровод «канган сулле» (강강술래)
Во время праздника полной луны Чонволь тэборым, а также на Чхусок замужние женщины и молодые девушки, облачившись в корейскую традиционную одежду «ханбок» и исполняя народные песни, водят хороводы. Этот обычай называется «канган сулле». Существует несколько версий происхождения этого ритуала. Согласно одной из легенд, в эпоху правления династии Ли (1392–1910), когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы. В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике.
Наряд для Чхусока «чхусокпим» (추석빔)
Понятие «пим» обозначает ритуал переодевания в новую одежду во время праздников или важных событий. Различают «сольбим» и «чхусокпим» – переодевание на Соллаль и Чхусок соответственно. Раньше традиционно было принято облачаться в новый ханбок, но в наше время в качестве «чхусокпима» используют и обычную одежду, а иногда эту традицию и вовсе опускают.
Рисовые хлебцы «сонпхён» (송편)
Рисовые хлебцы «сонпхён» являются традиционным лакомством, которое обязательно подается на стол во время празднования Чхусока. Они представляет собой небольшую лепешку из отбитого риса или с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Примечательно, что используемые в качестве начинки ингредиенты прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретает лёгкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхён». Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхён» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Поэтому и в современной Корее молодые юноши и девушки стараются изготовить как можно более красивые хлебцы.
Лепёшки «чжон» (전)
Это блюдо, приготовленное из мучного теста, с добавлением яиц, мелко нарезанных приправленных рыбы или мяса, а также овощей, обжаренное в масле, является обязательным атрибутом праздничного стола. Ингредиенты, добавляемые при приготовлении этого блюда, могут немного отличаться в зависимости от региона. Чаще всего едят такие разновидности лепёшек чжон, как «тонтхэчжон» из минтая, «кочхучжон» с добавлением красного перца, чжон с кунжутом, жареные шашлычки «санчжок», жареные «кругляши» с мясом «тонгыранттэн» и другие.
Алкогольные напитки
Ещё одним элементом, без которого не обходится праздничный стол на Чхусок, является алкоголь. Во время Чхусока за одним столом собираются родственники, которые в течение года живут в разных районах страны далеко друг от друга. Они совершают церемонию поминовения предков, в которой используется алкоголь, приготовленный из риса нового урожая. После окончания всех церемоний родственники едят пищу и наслаждаются вином из свеже собранного риса, а также ведут задушевные беседы.
В наше время соотечественники-корейцы, проживающие по всей планете, стараются не забывать древние обычаи и традиции, хотя многие обряды немного видоизменяются.

Если вам вдруг показалось, что в жизни стало слишком тихо, то не удивляйтесь, просто пришло время празднования Чхусока (추석) — одного из самых важных корейских праздников, который отмечают 15 числа 8 лунного месяца. В этом году Чхусок пришелся на 19 сентября, но ввиду важности данного праздника в Корее день до и день после него — нерабочие. Вот и причина закрытых банков и пустых улиц — все разъехались праздновать.

Если так подумать, то мое знакомство с традициями Кореи началось именно с празднования Чхусока и моего участия в обряде поминовения предков.

История праздника Чхусок

Некоторые ученые, в лице Википедии (а кто я, чтоб ей не верить?!), склоны приписывать происхождение праздника Чхусок состязанию кабэ (가배) времен правления третьего короля королевства Шилла (57 до н.э. — 935 гг. н.э.), когда целый месяц команды ткачей соревновались, кто больше соткет ткани, а потом проигравшие устраивали пир победителям. Есть еще мнение, что праздник отмечается в честь победы королевства Шиллы над своим соперником королевством Пэкче, поэтому понятно откуда взялась традиция устраивать в этот день состязание лучников и демонстрации владения боевыми искусствами.

Однако большинство приписывают появление Чхусок древнему шаманскому обряду празднования полнолуния в период сбора урожая. Недаром у этого праздника есть еще одно название Ханкави (한가위, что дословно переводится как «большая середина осени»). Новый урожай посвящали местным божествам и предкам, так что в этом отношении Чхусок — обрядовый праздник.

Обязательные обряды праздника Чхусок

Обычно в Чхусок семьи собираются вместе, совершают обряды поклонения предкам, едят особую праздничную пищу. Но обо всем по порядку.

В Чхусок каждая уважающая себя семья должна совершить три обряда, связанных с почитанием предков. Польчхо (벌초) — покос травы на могилах предков, что означает их посещение.

Второй обряд называется сонмю (성묘) и он очень похож на наш обряд приносить на могилу еду, как бы разделяя трапезу с умершим. Семья кланяется предкам и предлагает им в качестве подношений алкоголь, фрукты, мясо, сикхе.

Третий обязательный обряд называется чхарэ (차례) и совершается утром в доме, где собирается вся семья, перед алтарем, сооруженным в честь предков — это как раз тот обряд поминовения, в котором я и участвовала на заре своего знакомства с культурой Кореи. Смысл обряда в том, чтобы умаслить предков и заполучить их благословение. Перед алтарем устанавливается праздничный стол с различными яствами: в северной его части должен стоять рис и суп, на юге располагаться фрукты и овощи, на западе и в середине надо поставить мясные блюда, а на востоке рисовый пирог и напитки: макколли или соджу.

Праздник Чхусок в Корее является одним из самых любимых семейных традиционных ритуалов, на которые принято собираться у старших членов семьи полным семейством, включая родню из других регионов страны. При этом обязательно нужно съездить на кладбище, приготовить традиционные блюда всей семьёй, а за праздничным столом вспоминать ушедших предков.

Корейский праздник Чхусок – это День урожая, сродни Дню благодарения в США, но эта традиция берёт своё начало из давних времён, когда отсчёт дней вёлся по лунному календарю. В день урожая на небе появляется самая большая луна. Праздничная дата выпадает на пятнадцатый день восьмого лунного месяца (сентябрь или октябрь). Она и ближайшие дни «до и после» считаются выходными. Праздник продолжается 3 дня.

Обязательные ритуалы праздника Чхусок

Современные корейцы, особенно молодёжь, не досконально следуют традициям, например, не надевают национальную одежду, однако большинство ритуалов проводятся, как и много веков назад, практически без изменений. В этот день раньше было принято надевать новый ханбок, сейчас его заменили обычной одеждой. Корейцы свято чтут традиции, особенно торжественные и семейные, поэтому праздник Чхусок празднуется поголовно с большим застольем, жертвоприношением, ритуальными хороводами и посещением могил предков.

Церемония жертвоприношения «Чхаре»

С наступлением утра праздничного дня каждая семья собирается на «Чхаре». Жертвоприношение в виде традиционных блюд (рис, рисовые хлебцы и алкоголь из риса этого года) расставляется на столе. В отличие от жертвоприношения на Новый год, на стол не ставится суп «ттоккук». Проводится церемония поклонения духам, после чего вся семья угощается поднесёнными дарами.

Уборка на могилах предков «Сонмё»

Поскольку в корейский праздник Чхусок принято вспоминать умерших родственников и даже далёких предков, после жертвоприношения и трапезы корейцы отправляются на кладбище. Они приводят в порядок места захоронений, пропалывают сорняки, убирают мусор и листья, косят траву. У жителей этой страны настолько велика почтительность к предшествующим поколениям, что ещё за месяц начинаются паломничества на кладбища.

Угощение умершим предкам «Сонмю»

Этот ритуал проводится после покоса травы и уборки. Семьи накрывают стол с праздничным угощением, состоящим из мяса, фруктов, сикхе, алкогольных напитков. Можно увидеть схожесть между русским обычаем приносить на могилы умерших родственников продукты и поминать их, как бы разделяя с ними трапезу. Корейцы кланяются усопшим предкам, потом также вкушают принесённую еду, вспоминая о предках.

Праздничный стол на Чхусок

Блюда на столе в этот праздник довольно разнообразны и отличаются в зависимости от области и семейных пристрастий. Однако несколько блюд являются обязательным атрибутом меню в День урожая, наподобие крашеных яиц в Пасху. Эти элементы меню присутствуют в каждом доме и готовятся всеми родственниками, приехавшими на праздник как мужчинами, так и женщинами.

Хлебцы «Сонпхён» – рисовые комочки разной формы. Внутри находится начинка (каштаны, сладкие бобы, семена кунжута). Раскатывается рисовое тесто на досках, усыпанных иглами сосны, отчего хлебцы приобретают аромат хвои. Корейцы уверены, что чем красивее получатся хлебцы, тем счастливее будет жизнь, поэтому стараются слепить их аккуратными и привлекательными.

Лепёшки «Чжон» – некое подобие пирога с мясом или рыбой. Кусочки начинки добавляются в тесто и вымешиваются, иногда добавляются красный перец или семена кунжута. Это блюда несколько отличается в разных областях страны по составу и форме выпечки.

Спиртное – застолье проходит с обязательным присутствием алкоголя, приготовленного из риса урожая этого года. Это некрепкое вино придаёт задушевности беседам родственников, которые собрались вместе с разных уголков страны. Некоторые приезжают даже из-за границы.

Если ваша поездка в Южную Корею пришлась на праздник Чхусок, вы несомненно попадёте в душевную, благотворную среду почтения к предкам и семейного веселья. В качестве масштабных мероприятий можно посмотреть соревнования национальной борьбы сирым. Этим видом спорта здесь «болеют» от мала до велика.

На День урожая в каждом городе устраиваются соревнования. Иногда они проводятся прямо на улице, и увидеть захватывающее зрелище могут все желающие. Раньше победитель получал материю, рис или бычка, сегодня призёрам достаются подарки и денежные вознаграждения. Нередко можно увидеть состязания лучников.

Привлекает туристов и национальный обычай водить хоровод, связанный с древней легендой. Множество кореянок, нарядившись в ханбок, водят хороводы и исполняют фольклорные напевы. Это действо называется «Канган сулле». Существует несколько легенд по поводу возникновения этого красивого ритуала.

Но чаще всего корейцы поведают вам историю, что когда-то при императоре династии Ли на страну напало многочисленное вражеское войско. Корейские женщины, решив обмануть врага и показать, что их войско тоже велико, облачились в военные доспехи, поднялись на высокую гору и стали водить хоровод в бликах костра. Нападавшие подумали, что это многочисленный стан корейских воинов и отступили.

Приехав на Чхусок в Корею, нужно помнить, что многие музеи, дворцы, галереи и другие культурно-исторические достопримечательности, указанные в путеводителе, могут быть закрыты, поскольку это трёхдневный выходной по всей стране. Советуем ознакомиться с их графиком работы на это время.

За два дня до праздника в больших городах начинаются пробки, билеты на транспорт внутри страны раскупаются за месяц. Если вы не успеете посмотреть всё, что хотели, не стоит расстраиваться, взамен вы получите не менее интересное, исторически значимое событие, которое поможет больше узнать эту прекрасную страну.

Каждый год в сентябре корейцы празднуют один из самых красочных и вкусных праздников - День благодарения. Или Чусок.

Как и многие другие крупные праздники в Азии, Чусок отмечается по лунному календарю. В 2013 г. он попадает на 18 сентября и отмечается три дня. Чусок является государственным праздником: то есть в эти дни корейцы официально отдыхают, ездят по родственникам и угощаются разными вкусностями. Но обо всем по-порядку!

История праздника

Доподлинно известно, что история Чусок уходит корнями в глуину веков. Корейские лептописи рассказывают, что еще императоры династии Силла (VII в) положили начало традиции отмечать День благодарения. По легенде, первый раз этот день отмечали особенно пышно: все женщины страны в течение нескольких месяцев, разбившись на группки, упражнялись в искусстве ткать. Потом мужчины проголосовали и выбрали победительниц. А проигравшие должны были за свой счет устроить пышное пиршество. За что и кто кого тогда благодарил - не совсем ясно. Но легенда - на то и легенда, чтобы быть немного загадкой! Как бы то ни было, но с течением времени корейский День благодарения приобрел иные формы. Сейчас он тесно связан с тардицией почитания предков и старших членов семьи. В этот день молодежь Кореи должна приехать домой, где бы он не находился, почтить родственников и принять участие в красивых и трогательных семейных ритуалах.

Что делают на Чусок

Большинство ритуалов Чусока связаны, как ни странно, с едой! Например, есть такая интересная традиция. На восходе солнца каждая семья ставит во дворе своего дома стол, накрытый блюдами, которые были приготовлены из продуктов только нового урожая. Часть еды приянто есть на завтрак. Часть нужно взять с собой и отнести на могилу к предкам. Могилки в этот день убираются и очищаются от сорняков (по корейской традиции не положено часто ходить на могилку к усопшим, нарушая их покой, поэтому приходя туда изредка надо наводить порядок). Обряд уборки могилки называется «Больчо». А после вырывания травы на могилке, преподносятся благодарственные поклоны предкам, которые называются «Сольмё».А когда наступает вечер, все собираются в круг и под круглой луной танцуют народный танец «Канкансулле».

История этого танца началась в 1592-ом году, когда между Кореей и Японией вспыхнула очередная война (в те времена страны часто конфликтовали друг с другом). Корейский полководец Ли Сон-Щин, отчаявшись одолеть врага, приказал местным женщинам переодеться в военную форму мужчин и окружить гору, на которой обосновались японцы. Последние, заметив корейское войско, а ночь выросшее в два раза, испугались и сложили оружие. Корейцы победили, а женщины, переодевшиеся в мужчин, станцевали победный танец, в котором рассказали эту удивительную историю.

Что едят на Чусок

Во время праздника готовится масса традиционных корейских блюд, самое популярное среди которых, конечно же, рисовые пирожки Сонпхён. Они лепятся из муки из клейкого риса и начиняют сладкой начинкой из бобов и кунжута. Пирожкам придают форму полумесяца, а затем готовят их на пару вместе с сосновыми иголками. Считается, что девушка, приготовившая самые красивые пирожки, удачно выйдет замуж в этом году. Неудивительно поэтому, что Чусок превращается в настоящее “пирожковое соревнование” все стараются вылепить Сонпхен как можно красивее и вкуснее!