Торт с подсолнухами из мастики. Маки из мастики

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 03:30 + в цитатник

Уже не раз публиковала мастер-классы по созданию цветов для украшения 3D тортов. Если интересно, как красить мастику и как с нею работать, прогуляйтесь по моей отдельно выделенной на эту тему рубрике. А здесь представляю вашему вниманию фото мастер-класс от кондитера из Словакии zuzka692 , из которого вы сможете узнать, как сделать подсолнух из сахарной мастики. Ниже добавляю рецепт мастики. Попробуйте ее приготовить, не сомневаюсь, что у вас все получится.

Ни одно торжество, ни один день рождения не обходится без торта, который способен придать событию еще большую торжественность, красота и вкус которого может запомнится на всю жизнь) Тем более, если у вас есть дети, желательно освоить работу с мастикой, ведь именно из нее можно приготовить самый красивый торт для ребенка в форме мультяшки или сказочного города. В самом низу публикации я разместила несколько красивых детских тортов, которые вы сможете заказать у компании "Vip-Tort" (пока не научились сами создавать сладкие шедевры). «Vip-tort»® представляет собой современную сеть европейских кондитерских, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных тортов на заказ премиум-класса. К вашим услугам торты на заказ детские , а также свадебные торты, корпоративные, праздничные и пирожные на заказ. Все подробности вы сможете узнать на сайте кондитерской vip-tort.com, хочу только заметить, что при заказе большого торта к вам бесплатно приедет курьер с пробниками всех начинок! Вот один из тортиков - совушка, ну как отказаться от такого чуда?)



Рецепт сахарной мастики для лепки цветов и 3D тортов

Ингредиенты: 250 гр. сахарной пудры
2 и 1/4 ч.л. желатина
30 мл. воды
1 ч.л. с горкой глюкозы
1/4 ч.л. кондитерского жира

ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРОПОРЦИЮ, ДЛЯ ЭТОГО СОВЕТУЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЕРНЫМИ ЛОЖЕЧКАМИ. ПРИ НЕ СОБЛЮДЕНИИ ПРОПОРЦИИ МАСТИКА БУДЕТ ИЛИ ТВЁРДАЯ ИЛИ ОЧЕНЬ БЫСТРО СОХНУТЬ. ИТАК:
Просеять сахарную пудру в миску. Желатин развести в воде, дать минутку постоять, чтобы он набух. Поставить в макровэйку на 10 сек. (время зависит от мощности макровыэки) ВАЖНО, что бы желатин только растаял в воде, но НЕ закипел, в противном случае он уже не годен и лучше сделать новую порцию желатина. Пока желатин горячий растворить в нём глюкозу и жир до однородной массы. Эту массу вылить в просеянную сах. пудру. И замесить, как тесто. Мастика считается готовой тогда, когда она однородная, пластичная и не липнет к рукам.
Хранится такая мастика до1-2 недель в холодильнике в пищевой плёнке и пластиковом контейнере, т.е. исключить попадание воздуха. Готовые изделия могут храниться до 1 года в сухом месте. Для работы надо брать не много мастики, буквально на одну раскатку. Из неё можно делать всё что угодно, потому что она хорошо держит форму и быстро сохнет. Готовое изделие должно сохнуть основательно, т.е. 24 часа.

А вот и обещанные торты от «Vip-tort»®

Алые маки с черной сердцевиной – это яркий и необычный декор для любого торта. Естественно, живые маки несъедобны, но если вы сделаете их на основе мастики, то ими можно будет не только любоваться, но и пробовать на вкус. Такое будет ярким, оригинальным и по-весеннему свежим.

Создавать маки из мастики несложно – цветок однослойный, некоторая сноровка потребуется при лепке сердцевины и придания краям лепестков волнистости. В остальном же, на формирование одного мака у вас уйдет не более 10–15 минут. А поможет освоить эту науку наш мастер-класс.

Подготовка инструментов и мастики

Из инструментов вам понадобятся:

  • проволока (5 кусочков порядка 5-6 см длиной на один цветок мака);
  • пинцет (можно взять обычный для бровей);
  • коврик;
  • мат (губка из поролона) для обработки краев листьев и лепестков:
  • скалка;
  • силиконовая форма-пресс для придания рельефа заготовкам;
  • оранжевый и розовый краситель в виде пудры, а также черный жидкий;
  • стек с круглым концом;
  • зеленая флористическая клеящая лента;
  • кисточка, нож, вырубка и пресс для лепестка.

Мастику можем взять любую, главное, чтобы она была очень пластичной и достаточно мягкой. Предлагаем рецепт мастики, которая подойдет для этого мастер-класса оптимально:

  • замочите 6 г желатина в 60 мл чистой воды, дайте ему набухнуть около 20 минут, затем растопите на пару до полного исчезновения комочков;
  • в горячий желатин влейте 5 мл сока лимона, ваниль по вкусу, постепенно всыпьте полкило сахарной пудры очень тонкого помола;
  • интенсивно вымешивайте массу, пока она не станет однородной;
  • выместите на столе, окрасьте часть в красный цвет, меньшие части в черный и зеленый, оберните каждый кусок пищевой пленкой.

Мастика на торт готова, приготовьте еще кусочек сливочного масла, чтобы смазывать руки, сахарную пудру для посыпки стола или коврика, специальный гель или сироп для смазывания.

Формируем маки

Который показывает, как создавать маки из мастики на торт, разделен на этапы. Сначала формируем стебель и сердцевину:

  1. Отрежьте кусок проволоки 5 см длиной.
  2. На конец его прилепите шарик из зеленой мастики около 2 см в диаметре, придайте ему каплевидную форму утолщением вверх.
  3. Выровняйте пальцами и сделайте пинцетом несколько защипов вертикально.
  4. Верхушку смажьте по выступам гелем, обмакните в оранжевую пудру, лишнее уберите кисточкой.

Пестик надо плотно прижать к проволоке у основания. Положите его подсушиваться на стол, тем временем займитесь лепестками. Каждый из них также крепится на проволоку:

  • раскатайте пласт красной мастики около 7 см в диаметре и толщиной не более 1,5 мм, на этом этапе под шарик мастики положите кусок проволоки 5 см длиной, раскатывайте прямо на нем, чтобы в итоге он оказался в толще лепестка;
  • специальной вырубкой для лепестка мака сделайте заготовку, обрезки уберите в пакет;
  • переложите лепесток в пресс для создания рельефа, плотно придавите;
  • поместите лепесток на мат или поролоновый коврик, стеком с шариком обработайте край, чтобы придать ему красивый изгиб и волнистость;
  • немного загните лепестки внутрь и положите заготовку сушиться в столовую ложку;
  • когда она просохнет, прокрасьте тонкой кистью у основания черные штрихи.

Для большого мака на торт, который можно будет не собирать в букет, а просто украсить поверхность торта, вам потребуется примерно 5-6 лепестков. Их количество зависит еще и от размера вырубки, кроме того, мак можно сделать двухслойным – внутренние лепестки загнуть внутрь, наружные – отогнуть.

Сборка цветка

После того, как все заготовки на торт подсохнут, и не будут сминаться в руках (на это уйдет не менее 1 часа), можете приступать к процессу сборки мака. Теперь надо сделать сам цветок мака. Собираем его поэтапно:

  • прикрутите каждый лепесток под низ готовой сердцевины;
  • выровняйте лепестки относительно центра, они должны располагаться внахлест на 1/4 площади лепестка;
  • все отрезки проволоки скрутите жгутиком, здесь вам помогут обычные плоскогубцы;
  • от пестика замотайте проволоку зеленой флористической лентой, лучше брать темного оттенка, а не светлую;
  • сделайте чашелистик – колбаской зеленой мастики обмотайте основание бутона, выровняйте руками, можно немного смазать их маслом;
  • мак готов.

Если вы хотите сделать веточку мака с листьями, то они крепятся до обмотки стебля лентой, а лента закрывает позже весь стебель с прикрепленными листьями. Лист мака на торт сделайте так же, как и лепесток: из зеленой мастики специальной вырубкой или ножом «на глаз» вырежьте несколько заготовок листа, сделайте рельеф при помощи стека или подручных предметов, например, зубочистки. Затем истончите края, загните их внутрь и положите заготовку на просушку в столовую ложку. Перед раскаткой листа не забудьте вставить в него кусок проволоки, на которой затем он будет крепиться к стеблю.

Очаровательные маки, такие яркие, насыщенные, они станут украшением вашего торта. Для лепки маков, так же как и для лепки других цветов из мастики, удобнее всего использовать специальную цветочную мастику (так же она может называться для моделирования или для лепки). Чтобы добиться яркого красного цвета, необходимо добавлять много красителя и, как следствие, мастика размягчается. Поэтому, если есть возможность, нужно сразу купить красную мастику. Или, добавляя краситель, добавлять еще и сахарную пудру. Если есть специальный загуститель - то это идеальный вариант.

Итак, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по лепке маков из мастики.

1. Раскатываем мастику красного цвета.

2. Вырезаем сердечки формочкой для печенья (или для лепки из пластилина) из расчета 4 сердечка-лепестка на 1 мак..

3. Специальным инструментом с круглым концом или обычной зубочисткой края необходимо немного порюшить.

4. Сложить два сердечка основаниями друг к другу.

5. Все четыре лепестка сложить, склеить у стыков.

6. Теперь нужно высушить наши маки. Я сначала оставила их сушиться на округлых рюмочках, чтобы края лепестков немного подсохли и были вогнутыми.

7. После получаса на рюмках я переложила маки на подставку для яиц, немного подправила основание, сделала его более круглым.

8. Делаем сердцевинку мака. Кусочек черной мастики сплющиваем, придаем фактуру с помощью обычной терки. Приклеиваем в центр мака.

9. Кусочек светлозеленой мастики скатываем в шарик, делаем насечки ножом. Приклеиваем в центр мака.

10. Маки собраны. В этом положении они должны хорошо высохнуть, 12 часов.

11. Когда маки высохли, нужно добавить немножко краски. От центра к лепесткам делаем полосочки почти сухой тонкой кистью с черным красителем.

12. Собираем букет на торте.