Создаем (от выкройки до наряда) маленькую куклу - тыквоголовку из трикотажа по МК Юлии Титовой. Виды крепления головы текстильной куклы

Я, наконец-то, добралась до обещанного мастер-класса. После нескольких попыток, мне удалось построить выкройку, которая меня устроила. Делюсь...


Переносим выкройку на ткань (нужно взять плотную бязь или лен). Я пользуюсь простым карандашом, у меня есть самоисчезающий маркер, но он растекается на ткани, а мне нужна тонкая линия. Тем более, что все скроется под двумя слоями трикотажа, которым потом будем обтягивать головку. Не забываем добавить припуски.


Вырезаем и скалываем иголочками две лицевые части по меткам, совмещая линии. Это важно, чтобы получилась ровная, без перекосов головка.


Начинаем сшивать швом"назад иголкой",очень мелкими стежками,желательно тонкой иголочкой, чтобы не сильно дырявить ткань.


На обратной стороне шва должна получится вот такая косичка:



Потом скалываем затылочные части, не забывая оставить незашитым отверстие, через которое будем проводить набивку.


На лицевой части, на припуске делаем насечки. Фото получилось не очень, и я сразу не заметила, но, думаю, будет понятно. На боковых сторонах насечки делать не нужно.


Выворачиваем:


И начинаем набивку с носика.


Важно! Головку нужно набить очень плотно, чтобы внутри не было пустых мест, так как исправить это потом будет очень сложно. Поэтому набиваем маленькими кусочками синтепона. Работа муторная, требует внимания. И главное — не торопитесь! Итак... Когда носик плотно набит, скалываем его двумя иголочками.



Когда будет набит подбородок, начинаем набивку лицевой и лобной частей. Если на ткани будут появляться бугры, не расстраивайтесь, потом мы будем всё поправлять. Главное, чтобы не было пустых мест.


Набили слегка переднюю часть лица, теперь можно убрать иголочки с носика. Синтепон с носика уже не сдвинется, а иголочки дальше при набивке будут только мешать и колоть наши пальчики. Продолжаем набивку... И вот что у нас получилось:


Теперь можно зашить отверстие на затылке.


Теперь берем крепкую иголку и начинаем поправлять синтепон, перемещая его иголочкой в места, где его не хватает, расправляем бугорки.


Не пугайтесь, если на ткани появятся следы от иголки, они спрячутся под трикотажем. Но сильно не усердствуйте, не порвите ткань. Так нужно пройтись по всей лицевой части головки, добаляя синтепон в носик, губы и щеки. Это только первый этап такой работы, ее будет еще много. Проверяем симметрию.


Кажется, что сложно, но когда начнете делать, все поймете. Приступаем к утяжкам. На этом этапе сделаем полную утяжку носика и губ. Глазки позже, и почему, тоже объясню позже. Берем длинную иголку, желательно не очень толстую, и толстую нить. Я использую армированную в два сложения. И закрепляем узелком на затылке.


Заранее делаем 4 метки около носика и начинаем прошивать. Важно! Все утяжки делаются с верхней части затылка!

Вводим иглу в нижнюю точку (ноздрю):


Отступаем от прокола примерно 1мм, вводим иглу и выводим её в верхнюю точку над ноздрей на этой же стороне.


Так формируется ноздря. Затягиваем нитку по-тихоньку, могут порваться ниточки в ткани под утяжкой. Если такое произойдет и утягивающая нить провалится, повторите процедуру, синтепон задержит нить и утяжка получится. Правда, может образоваться небольшая дырочка, но это не страшно. После обтяжки трикотажем, у нас будет еще один этап утяжек, уже по трикотажу, и все подобные косяки скроются, но все-таки будьте аккуратны и не торопитесь:) Далее иголку вводим опять в верхнюю точку:


И выводим в нижнюю, тихонько утягиваем. Теперь вводим иглу в нижнюю точку и выводим её в верхнюю точку на другой стороне ноздри.


С верхней точки иголочку вводим в нижнюю, на этой же стороне.


Отступаем 1мм, вводим иглу и выводим ее в верхней точке над ноздрей, на этой же стороне.



Утягивающую нить подтягиваем осторожно, теперь иглу опять вводим в верхнюю точку носа и выводим уже на затылке. Фото опять плохое, простите.


Утягиваем нить и закрепляем ее узелком. Всё, носик готов. Дальше приступаем к губам. Толстой иголкой опять начинаем поправлять синтепон, стараясь как можно плотнее набить бугорок для будущих губ. Прямо под носиком намечаем точку,


И с верха затылка прошиваем ёё,



утягиваем, на затылке опять рабочую нить закрепляем узелком. Опять берем тостую иглу и подбиваем плотнее бугорок губ.



Выводим иглу на затылок и закрепляем узелком.


Теперь намечаем точку в середине рта и тоже её прошиваем, рабочую нить на затылке закрепляем узелком.


Опять толстой иголкой подбиваем синтепон, добиваясь нужного объема губ:


Только после этого намечаем точками уголки губ, прошиваем их поочередно.


Теперь можно наметить очертания губ.


Здесь у меня две головки, на той, что нарисованы глазки, это "мастер-модель", то, что должно получиться в итоге. У нас пока так...


Для того чтобы у нас получились пухлые щечки, берем толстую иголку и опять начинаем подтягивать синтепон со всех сторон, формируя округлость щек...

Важно! Это нужно сделать до того, как начнем утяжку глазок, так как рабочая нить закрепит синтепон под глазками, и тогда его в щечки уже не подтянешь...

В следующей части мастер-класса, покажу, что получилось у нас со щечками, продолжим утяжки, теперь уже перейдем к глазкам, обтянем головку трикотажем, и опять к утяжке всего личика. Затем покажу, как с помощью самозастывающего пластика сделать глазки живыми:) Но, это уже похоже будет в 3-ей части!

Еще раз приношу извинения за качество отдельных фото! Фотографировать приходиться саму себя одной рукой, да и муза меня посещает по ночам:) Попробую в следующих мастер-классах отнестись к фото серьезнее. Если кому-то что-то не понятно, с удовольствием всем отвечу!

Продолжение следует...

Когда я начинала шить текстильных кукол, то меня волновало много технических вопросов. Крепление головы - один из самых важных. Хотелось выбрать надежный, не трудный и удобный метод. В этой статье рассматриваю три самых распространенных варианта. Быть может один из них будет полезен именно вам.

1. Шплинтовое крепление

Шплинтовое - распространенное крепление кукол и мишек.

Требования: правильная отметка мест крепления шплинта, не длинная и не тонкая шея для удобного и надёжного соединения.

Исполнение: в плотно набитую голову куклы, у основания, зашивается диск (18-22 мм. диаметра) с вставленным шплинтом. Диск подхватывается снизу парой швов, закрепляется в голове. Из головы торчит шплинт. Туловище не набито. Изнутри в шею вводим такой же диск, прокалываем шилом дырочку для шплинта, погружаем шплинт и заворачиваем его. Устанавливаем плече-шейную или позвоночную проволочную конструкцию, набиваем. Готово.

Плюсы:
  • прочное, надежное
Минусы:
  • достаточно трудно укрепить шею. Требуется не просто набивка, а плече-шейная, либо позвоночная проволочная конструкция.
  • ограниченная подвижность - вправо, влево. Вверх и вниз головка не движется.
  • шею куклы трудно сделать тонкой. Диск для тяжелой головы нужен диаметра - 18-22 мм.

2. Нитяное крепление

Простое и распространенное.

Требования: толстая прочная нить, плотная набивка шеи и плечей, либо плече-шейная конструкция (см. ниже), бусина 18-20 мм.

Исполнение: берём 2 длинных толстых и негнущихся иглы. Вдеваем в них одну прочную двойную нить. Прокалываем одной иглой шею слева направо, отступив 5 мм. от верха. Приставляем бусину ровно посредине шеи, крест накрест проходим иглами в её отверстие. Далее ведем 2 иглы в отверстие для головы. Иглы должны выйти перпендикулярно полу, так, чтобы голова села анатомично - не была задрана или опущена. Бусина обеспечивает хорошее движение головы.

Плюсы:
  • легкость исполнения
  • доступность материалов
  • прочное, надежное, с годами не портится
Минусы:
  • нужно потрудиться с набивкой, чтоб шея была плотной. При рыхлой набивке шея сомнётся. Можно применять проволочную плече-шейную конструкцию, в виде «плечиков-вешалки», обмотанной шерстью. Один конец идёт в шею, два других - в плечи. Фиксация в плечах не даёт ей двигаться.

3. Крепление резинкой

Для бжд или шляпной.

Требования: толщина резинки обычно 1 мм. Иглы используются переплётные, с большим ушком.

Исполнение: как у нитяного, но могут быть и другие способы.

Плюсы:
  • легкость исполнения
  • доступность материалов
  • голова поворачивается и наклоняется
Минусы:
  • Набивать шея надо плотно, иначе она сомнётся. Можно применять проволочную плече-шейную конструкцию как в нитяном креплении.
  • Резинка с годами теряет эластичность, становится жесткой и хрупкой. Ее срок годности от 2 до 5 лет. Если бжд мы можем перетянуть, то текстильную куколку - нет.

Можно дублировать резинку нитью, но тогда смысл резинки?

Это 3 популярных способа крепления головы текстильной куклы. Пришло время переходить от теории к практике. Надеюсь, обзор был вам полезен.

Как сшить вальдорскую куклу и куклу по типу вальдорской? В этом нам поможет разобраться Валерия Феррари

Необходимые материалы:
- набивка, это может быть шерсть-сливер, синтепон, ватин, резаный шерстяной трикотаж и т.д
- белые колготки или белый трикотаж для заготовки головы
- крепкие нитки
- трикотаж телесного цвета для кожи
- ну и ножницы, нитки, большые и маленькие иголки:)

Как сделать заготовку для головы, мы с вами подробнее рассматриваи . Напомню, что мы берем сливерные ленты, складываем как показано на фото, а в центр кладем смотанный из шерстяных ниток клубочек:

Полученный шарик с хвостиком) засовываем в трубу из колготок или трикотажа, завязываем под шариком. Получаем нашу головку, размером от верха до перетяжки:


Дальше делаем горизонтальную перетяжку - для глаз. Определяем, где будет у вас уровень глаз (советую пониже опустить уровень глаз, тогда куколка выглядит "младше" и милее ). Затягиваем так сильно, насколько это только возможно, крепко завязываем. Если вы делаете не из колготок и есть на заготовке шов - узелок будет на шве (сзади головы):


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

Вторая перетяжка определяет уровень ушей и проходит вертикально. Завязываем веревку с одной стороный, обозначив подбородок (на фото получается, что лицо куколки будет слева)


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

Полученные пересечения перетяжек - "уровень ушей", проверьте ровность расположения уровня глаза-уши, чтобы один глаз не был выше другого. Затем в местах пересечения прошейте несколькими стежками, закрепив нитки.


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

Прошиваем, закрепляя, опушенную нитку с нашей вертикальной перетяжкой, и немного уходя к затылку прошиваем перетяжку на шее:


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

Если вы планируете пришить носик - самое время . Берете заготовку и пришиваете маленький шарик (комочек шерсти, или шерсть, сложенную в кусочек трикотажа, или, может быть, бусинку, обмотанную трикотажем, мне лично нравится второй вариант) под уровнем глаз. Помните, что у традиционной нет носика. Так же носик - самая выпирающая и жёсткая часть головы, он быстрей всего испачкается, не нужно об этом забывать.
Но куколки с носиками особенные, милые, с характером:) Поэтому думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

Но я бы советовала подгонять выкройку под получившуюся головку, потому что каждый раз головка выходит несколько разная (разной длины, ширины, разные щеки))

Так или иначе берете голову и оборачиваете тканью, у нас получится кожа с 1 единственным швом - он должен быть сзади головы. Можно закрепить выкройку булавками прямо на голове, как показано на фото и подшивать, а можно на руках, если вы делали к имеющейся головке.


Фото с сайта http://bebi-kz.idhost.kz

Расправляем ткань по всей голове, следите чтобы не было складок, стяните края и прошейте.


Фото с сайта http://bebi-kz.idhost.kz

Сверху тоже подшиваем аккуратненько, следите чтобы швы не выходили на лицо и оставались под будущими волосиками.


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

На данном этапе советую сделать кукле лицо. Можно вышить глазки и ротик. У классической глазки и ротик идут только маленьким кружочком (этот вопрос у них принципиален). Но можно сделать и звездочкой, и квадратиком - в общем как душе будет угодно:)
Помечаем булавками места предполагаемых глаз и рта - так вы сможете нагляднее представить лицо куклы и скорректорвать расположение черт. Глаза и ротик в идеале должны образовывать равносторонний треугольник.


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

Если вы неуверены, что у вас получится вышить, то глазики и ротик можно просто нарисовать.


Источник фото: Валерия Феррари "Мягкая игрушка своими руками"

Так же отмечу, что сделать кукле лицо можно уже когда кукла готова, сделаны волосы и голова пришита к телу, но так несколько сложнее спратать узелки.


Куклы-тыквоголовки получили свое звучное название благодаря нестандартной форме головы, напоминающей тыкву.

Их история началась в 1918 году, когда первую куклу тыквоголовку по имени Реггеди Энн сшил Джон Бартон Грюэль для своей маленькой дочери.

Симпатичную и веселую тыквоголовку можно легко сшить своими руками, ознакомившись с простым пошаговым мастер-классом от Елены Коган – знаменитой отечественной рукодельницы. Пошив тыквоголовки не займет много времени, такая текстильная куколка украсит детскую комнату или гостиную, и обязательно принесет в ваш дом летнее настроение.



Первый мастер-класс от Елены Коган посвящен самой отличительной черте этих милых кукол – их голове, напоминающей тыкву. Она должна состоять из нескольких отдельных деталей-лепестков, которые сшиваются вместе. Для изготовления головы вам потребуется простая выкройка, отрез ткани телесного или белого цвета, наполнитель и набор ниток с иглой.

Нарисуйте на бумаге небольшой лепесток, и вырежьте его по контуру, эта выкройка пригодится для изготовления головы. Таких деталей должно быть не менее четырех, только тогда можно будет воссоздать знаменитую форму тыквы.

Елена Коган советует использовать шесть-восемь клиньев для изготовления кукольной головы, так можно создать более пластичную форму и придать лицу мягкие очертания.

Переведите контуры с выкройки на ткань, отступив пару миллиметров от края. Детали необходимо сшить так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри тыковки, а посередине лица куклы был шов. Оставьте небольшое отверстие, чтобы впоследствии деталь можно было вывернуть.

Наполните этот мешочек синтепоном или холлофайбером, а затем вам следует аккуратно сшить отверстие потайным швом. Пошив голову можно приступать к мастер-классу по изготовлению личика.

На кукольном лице можно своими руками нарисовать глазки и рот при помощи красок, или вышить их яркими нитками мулине. Ваши куклы-тыквоголовки могут быть озорными и мечтательными, задумчивыми и жизнерадостными – все зависит от того, какую эмоцию вы нарисуете на их лицах.

Волосы

Мастер-класс по изготовлению волос поможет вам украсить текстильную красавицу необычной прической или попросту скромными косами. Чтоб сделать реалистичные и красивые волосы, используйте вязальные нити или шерсть для валяния.

Следуя советам Елены Коган, следует использовать лишь натуральные материалы, если это игрушка для ребенка.

Синтетика может спровоцировать аллергические реакции, поэтому все ткани для куклы должны быть натуральными.

Чтобы ваши тыквоголовки могли похвастаться роскошными локонами, следует заранее определиться с прической. Своими руками проще всего сделать пару кос из вязальных ниток, и придать им интересную форму при помощи проволоки. Если же вы хотите, чтобы у вашей тряпичной красавицы были распущенные кудри – используйте шерсть для валяния.

Шерсть необходимо вбивать в голову-тыкву при помощи специальной иглы, и этим же способом делать целые пряди. Завершить мастер-класс следует, придав прическе лоска, для этого необходимо использовать бант или красивый головной убор.

Туловище

При изготовлении тыквоголовки, необходимо позаботиться и о надежном корпусе. Детальный мастер-класс Елены Коган поможет сшить туловище своими руками даже новичкам. Пошив туловища займет не более получаса, а для его изготовления вам потребуется лишь наполнитель и отрез светлой ткани.

Приготовьте выкройки для корпуса, рук и ног куклы. Перенеся ее на ткань, следует вырезать детали, отступив несколько миллиметров от контура. Ткань следует сострочить так, чтобы лицевая сторона осталась внутри. Сквозь оставленное отверстие следует вывернуть заготовку и наполнить ее синтепоном. Текстильная кукла должна иметь плотную основу, поэтому детали следует набивать как можно плотнее.

Отверстие следует аккуратно сшить вручную незаметным потайным швом. Набив каждую деталь по отдельности, необходимо приметать ручки, ножки и голову к корпусу, а затем можно приступать к мастер-классу по пошиву одежды.

Одежда

Чтобы придать тыквоголовке нарядности, следует пошить ей симпатичное, яркое платье. Одежда может быть съемной или пришиваться прямо на туловище. Если вы шьете декоративную куклу, можно пришить платье с передничком, а для игровых детских кукол лучше оставить возможность менять наряды.

Пошив простенького ситцевого платья не займет много времени, если подобрать правильную выкройку. Все детали вырезаются и прострачиваются так же, как и детали для туловища. Рассчитывайте размер исходя из пропорций своей куклы. Наряд можно украсить кружевом или аппликацией.

У нас непростая задача - мы делаем голову куклы. Мастер-класс научит вас лепить её из запекаемой полимерной глины, самозастывающей кукольной глины или из других аналогичных материалов. Фотографии достаточно подробно иллюстрируют ключевые этапы лепки головы и деталей лица.

Голова пупса

Возьмём крепко сжатую фольгу, сформируем шарик немного меньше планируемого размера головы. Затылок покрывается слоем пластика.

Лицевая часть головы покрывается равномерным тонким слоем (3-5 мм) полимерной глины.

На сформированный шарик накладывается 2 кусочка пластики - щёки. Глазные впадины делаются при помощи специальных инструментов. На средней линии лицевой части формируются надбровные дуги. В глазные впадины вставляются небольшие шарики и разглаживаются. Это глаза.

Из небольшого треугольного кусочка делаем нос. При помощи инструмента делаем ноздри и мелкие детали носа.

Ещё один кусок пластика верхняя губа. Инструментами делаем носогубную складку. После лепится подбородок.

Прикрепляем с 2 сторон головы комочки — уши. Верхняя часть уха находится на уровне бровей. Запекаем получившуюся голову.

Голова модельной куклы

Предлагаем вашему вниманию ещё один мастер-класс. Будем лепить голову и лицо куклы из полимерной глины. Идём от простого к сложному. Сначала мы лепили голову младенца, а сейчас на очереди голова взрослой куклы.

Нам понадобится:

  1. Полимерная глина.
  2. Кисть.
  3. Наждачная бумага.
  4. Пенопласт (или фольга).

Инструменты:

  1. спица
  2. шпатель
  3. лопаточка и т. д.

Приступаем к работе

Делаем череп с помощью пенопласта. Обрезаем всё ненужное.

Сверху лепим куски глины.

После того, как пенопласт скроется под слоем глины, сушим голову куклы в духовке при температуре 40-50 градусов в течении 10-20 минут.

Проводим по голове куклы 3 окружности:

  1. посредине головы и вертикально
  2. посредине головы и горизонтально
  3. посредине головы в области ушей вертикально.

Уравниваем неровные части и заглаживаем поверхность. Снова сушим в духовке 10 минут.

Вновь делим голову при помощи 3 окружностей. Сделайте лепёшку овальной формы, приклейте её на лоб, пригладьте к голове инструментом, продавите 2 выемки для глаз.

Сделайте нос. Слепите плоскую лепёшку в форме ромба, прилепите к голове и пригладьте. Для крыльев носа возьмите 2 кружочка и прилепите к основанию носа. Продавите характерные выемки над крыльями носа. В конце нужно обозначить дырочки для ноздрей.

Сделайте щёки. 2 кусочка глины нужно скатать в шарики, приплюснуть, прилепить к голове, разровнять. Получатся щеки.

Сделайте губы. Нужно прилепить глиняную лепёшку и сделать посредине разрез для рта.

Формируем подбородок. Лепим небольшой шарик и разглаживаем.