Смесь для новорожденных как разводить. Смесь для новорожденного: как правильно разводить, чтобы он был сыт и доволен

Молочная смесь, даже самая адаптированная и гипоаллергенная, не заменит грудного молока. Только грудное молоко дает максимальное количество витаминов и полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Поэтому кормящая мама должна стараться сохранить грудное молоко и как можно дольше кормить малыша грудью.

Переход на докорм или искусственное вскармливание – вынужденный шаг, когда другие методы по налаживанию лактации не помогают. Кроме того, кормление новорожденного и грудничка постарше молочными смесями может быть вызвано сильной болезнью мамы и приемом лекарств, которые опасны для здоровья малыша.

При искусственном кормлении важно правильно выбрать детскую смесь. Ведь многие дети негативно реагируют на состав такого питания. У одних начинаются колики и боли в желудке, у других усиливается газообразование, у третьих появляется сыпь и другие признаки пищевой аллергии. Как правильно выбрать молочную смесь для новорожденного, подробнее читайте . Большое значение для здоровья ребенка имеют правила приготовления и хранения такого питания.

Как правильно разводить смесь

Чтобы правильно приготовить молочную смесь, учитывают следующие факторы:

  • Дозировку, в которой нужно разводить смесь для новорожденного;
  • Рекомендованный объем готовой пищи для определенного возраста ребенка;
  • Температуру готовки;
  • Сроки хранения открытой смеси.

Готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, поэтому заранее приготовьте стерильные бутылочки, пусть готовая тара всегда будет под рукой. По инструкции определите, сколько смеси и воды нужно для приготовления. Воду, как правило, берут кипяченую. Однако сегодня выпускают и специальную детскую воду, которая абсолютно безопасна для новорожденного. Такую воду достаточно только подогреть, так как она не нуждается в кипячении.

В бутылочку желательно наливать воду, уже подогретую до нужной температуры. Оптимальной для новорожденного и грудного ребенка считаются показатели 36-37 градусов. Старайтесь не разогревать уже разведеную молочную смесь и не используйте для этой цели микроволновую печь! В крайнем случае можно применять водяную баню или обычную горячую воду.

В воду нужной температуры мерной ложечкой насыпают детскую смесь. Берите только сухую ложку! Размешайте порошок, закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы не осталось комочков. После кормления выливайте остатки, не используйте их в следующий раз!

Следуйте строго инструкции и не увеличивайте дозировку сухого молочного порошка! Это может привести к нарушению вещественного обмена и ухудшению стула, усилению коликов и другим проблемам в желудке новорожденного.

Как рассчитать количество смеси

Как стерилизовать бутылочку

Бутылочку и соску нужно стерилизовать перед каждым кормлением! Сначала хорошо промойте посуду и полностью удалите остатки молочной смеси. Используйте безопасные детские моющие средства, чтобы снизить риск аллергии у новорожденного. Чтобы промыть латексную соску, можно использовать обычную соль. Насыпьте соль внутрь и хорошо разомните изделия, затем тщательно промойте под водой. Но такой способ нельзя применять для силиконовых моделей!

Не используйте для кормления бутылочки с царапинами и трещинами! Это должна быть герметичная тара, колпачок которой плотно прилегает к основному сосуду и не оставляет щелей. При выборе учтите, что пластиковые изделия обладают легким весом, не бьются и не занимают много веса. При этом они безопасны для грудничка. Выбирайте посуду для новорожденного только из качественного пищевого пластика!

Самый стандартный способ стерилизации – кипячение. А в отдельную кастрюлю складывают детские бутылочки, заливают водой и кипятят несколько минут. Кроме того, стерилизацию можно проводить в специальных паровых стерилизаторах, при помощи антисептических таблеток и даже в микроволновой печи.

Как хранить детскую смесь

Перед использованием внимательно изучите инструкцию, как и сколько хранить открытую упаковку с молочным порошком. Хранят смесь только в сухом месте, так как гранулы легко впитывают жидкость и быстро портятся.

Что касается готовой пищи, то разведенную смесь рекомендуют съедать сразу. Чем дольше она хранится, тем больше вредных бактерий появляется в составе. Разведенная пища хранится не более двух часов! Если грудничок уже поел, остатки обязательно выливают и не берут для следующего кормления!

Какой водой разводить детскую смесь?

Этот вопрос волнует многих мам. Разберем, стоит ли покупать воду в магазине или же можно обойтись той, что течет из-под крана, а также требует ли она кипячения.

Кипятить ли детскую воду для смеси

Ответ на этот вопрос однозначен – вода для смеси новорожденных в обязательном порядке требует кипячения, если эта вода – из-под крана. Кипячение водопроводной воды позволяет решить следующие задачи:

    • убить бактерии,
    • снизить концентрацию хлора,
  • снизить жесткость воды.

Кипятить воду для полного уничтожения бактерий рекомендуется около 10 минут, однако на практике мамы редко кипятят дольше двух-трех минут.

Важная информация! Если кипяченая вода долго стоит, в ней снова появляются бактерии. Также кипячение не убивает палочку ботулизма и вирус гепатита А.

У кипяченой воды есть недостаток – в ней погибают некоторые полезные вещества, поэтому многие мамы предпочитают покупать специальную детскую бутилированную воду.

Производители уверяют — ее кипятить не обязательно, достаточно подогреть до температуры 37С и развести смесь. Но в результате многочисленных проверок неоднократно выявлялись нарушения – качество оставляло желать лучшего.

Какой водой разводить детскую смесь — водопроводной или покупной

Если вы решили купить детскую воду, прокипятить ее все же стоит. Так вы исключите любые опасности, которые могут быть в таком продукте. Специалисты «Росконтроля» проверили популярные марки детской воды и выявили целый ряд нарушений.

1.Фрутоняня – в этой воде в результате анализа было обнаружено превышение показателей ртути в 3 раза. Также при температуре 60С был выявлен неприятный запах. По остальным показателям нарушений не выявлено.

Стоимость – около 85 рублей за 5 л.

2.Hipp – эксперты обнаружили низкое содержание калия и фтора, а также высокую концентрацию нитратов, все же находящихся в пределах нормы. Несмотря на высокую стоимость, качество данного продукта ставится под сомнение.

Стоимость – около 86 рублей за 1,5 л.

3.Малышка – в этой воде обнаружен минимум нарушений, а именно небольшое превышение кальция и меньшее количество фтора по сравнению с заявленными показателями. В целом продукт отвечает требованиям безопасности, не имеет токсичных и условно-патогенных веществ.

Стоимость – около 115 рублей за 5 л.

4.Агуша – в воде известного российского производителя фтора в 3,3 раза меньше нормы. Также покупатели отмечают жесткость – после кипячения остается осадок. По остальным показателям – запаху, вкусу, составу у экспертов претензий не возникло.

Стоимость – около 90 рублей за 5 л.


Нужно ли кипятить детскую воду для растворения смеси

Таким образом, можно сделать вывод, что даже вода, купленная в магазине, не всегда безопасна для малыша. И вопрос, на какой воде готовить детскую смесь , для многих мам по-прежнему решается в пользу водопроводной, но кипяченой воды.

    • Не готовьте смесь из кипятка – воду необходимо остудить до температуры 37С или же разбавить прохладной заранее прокипяченной водой.
    • Если вы живете за городом и пользуетесь водой из колодца или скважины, для приготовления детского питания в таком случае лучше использовать покупную воду.
    • Хорошей альтернативой является приобретения фильтра-кувшина для очистки воды, например, от фирмы «Барьер». Компания производит детские фильтры, которые позволяют получить жидкость, оптимальную по составу для ребенка.
  • Вода, купленная в магазине, может храниться после вскрытия упаковки не более суток и только в холодильнике. Покупайте жидкость в стекле или упаковке из поликарбоната (на дне такой емкости стоит цифра 7).

Для подготовки к использованию жидких и порошковых смесей выполняйте следующую последовательность действий. Готовую к употреблению смесь можно перелить прямо в стерильную бутылочку, не разбавляя водой (перед вскрытием банки тщательно вымойте ее сверху).

Прокипятите воду из-под крана или бутилированную воду в течение пяти минут. Мы не рекомендуем использовать дистиллированную воду, поскольку она лишает ребенка ценных минералов. Дайте кипяченой воде остыть.

Поставьте шесть стерильных бутылочек в ряд и наполните каждую, рекомендованным количеством остывшей кипяченой воды. Добавьте рекомендованное количество жидкой или сухой смеси. К примеру, если вы используете жидкий концентрат и бутылочки емкостью 240 мл, влейте по 120 мл кипяченой воды и по 120 мл жидкого концентрата в каждую.

Наденьте на все бутылочки соски и крышки, затем уберите их в холодильник.

Предпочтительно использовать охлажденную смесь в течение двадцати четырех часов, максимум в течение сорока восьми часов.

Правильная концентрация

Никогда не готовьте смесь с большей концентрацией, чем указано в инструкции. Всегда добавляйте ровно

Советы по быстрой и простой стерилизации и подготовке смеси

Используйте для кормлений одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые закрепляются в пластмассовом держателе; они удобны и сводят к минимуму количество заглатываемого воздуха, поскольку пакет в ходе кормления спадается.

Для стерилизации бутылочек и сосок используйте посудомоечную машину; пользуйтесь также готовыми к употреблению жидкими смесями. Не нужно кипятить воду, не нужно лишний раз проводить стерилизацию, не требуется отмерять ингредиенты.

столько воды, сколько рекомендовано производителем смеси. Если вы добавите слишком мало воды, смесь получится слишком густой для незрелого детского кишечника и почек, и у ребенка будет обезвоживание. Иногда ваш врач может советовать вам дополнительно разбавлять смесь водой при рвоте или диарее. Излишне разводить смесь без рекомендации педиатра не стоит более чем на пару дней, поскольку слишком жидкая смесь не обеспечит вашему ребенку достаточное количество калорий.

Большинство детей предпочитает, чтобы смесь была слегка подогрета; подержите бутылочку несколько минут под струей теплой воды. Капните немного себе на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру.

Чтобы ребенок заглатывал как можно меньше воздуха, наклоните бутылочку так, чтобы вся соска заполнилась молоком, а воздух поднялся к донышку бутылочки.

Держите головку ребенка прямо по отношению к туловищу. Если ребенок будет пить, повернув голову в сторону или с запрокинутой назад головой, ему будет сложно глотать.

Чтобы у вас меньше уставала рука, а ребенок видел вас в разных ракурсах, меняйте руку при каждом кормлении.

Следите за признаками того, что отверстие в соске слишком крупное или слишком маленькое. Если у ребенка внезапно оказывается полный ротик молока, он давится и почти захлебывается во время кормления, возможно, молоко течет слишком быстро. Переверните полную бутылочку вверх дном и не трясите. Если молоко льется струей вместо того, чтобы капать, отверстие в соске слишком большое; выбросите эту соску. Если вы видите, что ребенок старается изо всех сил и быстро устает от сосания, а его щеки во время сосательных движений западают внутрь из-за образующегося вакуума, отверстие в соске может быть слишком маленьким (как было указано ранее, молоко должно капать из соски как минимум по одной капле в секунду).

Знайте, когда отступить. Дети знают, когда они сыты. Боритесь с соблазном закончить бутылочку. Если к концу кормления ребенок глубоко уснул, но не допил бутылочку до конца, остановитесь. Часто дети ближе к концу бутылочки впадают в легкую дремоту, но продолжают прерывисто сосать. Они наелись, но балуют себя легким «десертом» сосания для удовольствия. Уберите бутылочку и дайте ребенку пососать несколько минут кончик вашего пальца.

Каждой маме известно, что лучшее питание для малыша - грудное молоко. Однако если по тем или иным причинам грудного ребенка перевели на кормление , то важно узнать все о ее приготовлении.

Изучаем инструкцию на упаковке

Первый шаг - изучение упаковки. Даже если ты опытная мама, все равно стоит прочитать информацию от производителя, чтобы еще раз обновить ее в памяти. На пачке указано, какой температуры должна быть вода, сколько ее необходимо (в миллилитрах) для разбавления сухой смеси и сколько самой смеси для кормления требуется новорожденному на один прием пищи в мерных ложках.

Храни смесь правильно!

Кипятить или стерилизовать бутылочки и соски после каждого кормления смесью не обязательно. Достаточно их тщательно вымыть, прополоскать, чтобы избавиться от малейших остатков моющего средства, и высушить.

Вода имеет значение

Активно встряхивай бутылочку около 30 секунд, чтобы смесь хорошо растворилась. В результате она должна стать абсолютно однородной. Но имей в виду, что некоторые антиколиковые или антирефлюксные смеси могут содержать мелкие (но не забивающие дырочку соски) комочки.

Чего ни в коем случае делать нельзя

1. Никогда не смешивай две смеси, даже если они от одного производителя. Не забывай это правило также при переходе с одной смеси на другую. Запомни принцип: 1 бутылочка - 1 смесь.

2. Не готовь смесь более чем за 10-20 минут до кормления. Она является отличной питательной средой для патогенных микробов.

3. Лучше смесь вообще не хранить. Если же это крайне необходимо, держи готовую смесь в холодильнике не более 2 часов. Для поездок, прогулок, походов в гости бери с собой не готовую бутылочку, а порцию сухой смеси и воду в термосе или в термосумке для ее разведения.

4. Никогда повторно не разогревай смесь. Если малыш не доел, остаток смеси непременно выбрось или используй для каких-то взрослых блюд, например, оладий.

Среди ночи

Как кормить грудничка смесью по ночам? Для ночного кормления желательно подготовить все заранее. Очень удобен подогреватель для бутылочек, который держит нужную температуру. В него можно поставить бутылочку с нужным количеством воды, а рядом - порцию сухой смеси. Тогда ночью тебе останется лишь всыпать смесь в воду, надеть на бутылочку соску и интенсивно встряхнуть питание. Можно заливать теплую воду в термос или держать

в термосе кипяток, чтобы долить его в бутылочку с холодной водой. Старайся четко отмерять нужное количество смеси и воды, дабы тебе не пришлось делать это среди ночи. И ни в коем случае не оставляй в подогревателе готовую смесь на несколько часов! Перед кормлением обязательно капни готовую смесь на внутреннюю часть руки - нужно убедиться, что смесь не обожжет ребенка. Не волнуйся, совсем скоро все твои действия войдут в привычку.

Внимание!

Никогда не используй микроволновую печь для приготовления или разогревания детской адаптированной смеси. В микроволновке продукты часто разогреваются неравномерно, по-этому часть смеси может оказаться слишком горячей для ребенка.

1.Что делать, если смесь слишком холодная, а подогревателя нет? Приготовленную молочную смесь можно разогреть перед кормлением, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой или просто некоторое время подержать ее под струей горячей воды. Чтобы смесь разогревалась равномерно, нужно периодически встряхивать или вращать бутылочку. Следи, чтобы внутрь не попала вода!

2. Как выбрать соску для новорожденного? Существуют соски различных форм и размеров, с регулируемой скоростью потока смеси. Для новорожденного ребенка используй соски самого маленького размера и с минимальной скоростью потока. Жидкость из соски должна не вытекать, а медленно капать.

3. Кипятить или стерилизовать? Если у тебя нет стерилизатора для бутылочек, ты можешь просто кипятить в течение 3-5 минут бутылочки и соски в кастрюле. Высуши бутылочки и соски и храни в закрытой емкости.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!