Схема вязаного кардигана крючком от горловины. Реглан крючком сверху: возможные варианты

Хотите узнать, как быстро и просто смастерить шикарный, модный в этом сезоне свитер? Тогда приготовьте красивые нитки и подходящий крючок. Будем вязать женский свитер с регланом.

Нам потребуется:

  • Пряжа. У меня Magic Romance (100гр/400м). На 54 размер ушло три мотка, с учетом того, что рукава я делала ¾.
  • Крючок.
  • Схемы вязания реглана крючком.


Как связать женский свитер с регланом крючком сверху вниз, описание

Реглан крючком, который я предлагаю вашему вниманию, вяжется сверху вниз. Начнем с начала.

Кокетка. Для начала рассчитайте количество петель, соответственно вашей фигуре. Для этого наберите цепочку из воздушных петель, (у меня вышло 180п на 54 размер) и разделите ее ровно на четыре части. Далее распределите петли, как показано на рисунке.


Если у вас объемная грудь – оставьте спереди немного больше петель, иначе изделие натянется. Вяжите кокетку столбиками с накидом согласно схеме до тех пор, пока не придет время разделять ее на рукава и перед со спинкой. Советую чаще делать замеры на себе или том, кому вяжется изделие, но кокетку завершить нужно будет примерно на 15 см от начала вязания. В районе подмышек изделие соедините булавками.


Перед и спинка: вяжутся по кругу, т.е. друг от друга не отделяются. Просто столбики с накидом вяжем до нужной длины. У всех она разная, поэтому опять же прикладывайте к себе.

Рукава: также вяжутся столбиками с накидом по кругу.

В самом конце делаем обвязку резинкой по горловине, рукавам и подолу. Схема ниже.


В результате мы получаем практически бесшовный свитер, с вязанием которого справится даже новичок. Основная сложность - вывязывание кокетки, но как ее рассчитать я вроде описала достаточно подробно. Если остались какие-то вопросы – спрашивайте в комментариях или посмотрите видео на ютубе.

  • Если хотите сзади сделать глубокую пройму (как на фото в примере), не соединяйте края сразу и учитывайте ее при расчетах.
  • Сейчас модно оставлять спину открытой, а сам фасон делать в стиле «летучая мышь», чтобы изделие получилось как бы на одно плечо. Если вы правильно посчитаете количество петель – эта модель именно то, что вам нужно.
  • Не бойтесь экспериментов. Конечно тем, кто впервые столкнулся с подобной моделью, для начала лучше попробовать классический вариант. А вот в дальнейшем простую модель свитера с регланом можно обыграть воротником, ажурными рукавами, открытой спиной и прочими украшательствами. Главное правильно подобрать схемы.

Как и вязание спицами, вязание крючком весьма популярно. Многие рукодельницы начинают свой путь в вязании именно с крючка. И недаром, ведь при вязании крючком можно не бояться упустить петельку. Реглан крючком можно вязать двумя способами: сверху и снизу. Вязание крючком реглана имеет свои достоинства и недостатки, тем более если делается оно от горловины. Как вязать реглан крючком, вы узнаете совсем скоро. Но сразу обратите внимание, что данная модель вяжется сверху.

К достоинствам относятся:

  1. Связанная таким способом вещь не имеет швов, что особенно актуально для малышей. Кроме того, это экономия времени, ведь такая вещь не нуждается в сборке.
  2. Возможность корректировки длины изделия. Это очень удобно в том случае, если ребенок быстро подрос или вы вдруг решили поднадоевшую кофточку преобразить в платье. Для этого нужно распустить всего 1 ряд и довязать требуемую длину.

К недостаткам относится следующее:

  1. Небольшое количество моделей, выполненных этой техникой вязания. В журналах крайне редко встречаются модели, связанные именно регланом сверху. В основном там представлены модели, детали которых вяжутся отдельно и нуждаются в сборке.
  2. Подходит не ко всем типам фигуры. Не рекомендуется носить вещи с регланом людям с узкими, покатыми плечами, поскольку такие изделия акцентируют внимание на них.
  3. Нужно тщательно подбирать узор для вязания, поскольку далеко не все узоры подходят для такого вязания.

Реглан крючком сверху можно связать либо вкруговую, либо прямоугольником. Однако несмотря на возможную простоту, тут имеются подводные камни. Рассмотрим оба способа.

Вяжем реглан крючком прямоугольником

Для начала вязания набираем цепочку из воздушных петель. Необходимую длину цепочки проверяем путем примерки на себя.

Если планируется связать кофточку без застежки, нужно применять цепочку из воздушных петелек к голове. Она должна свободно проходить в круг из воздушных петель.

После того как замкнули петли в круг, первый ряд провязываем столбиками с накидом в каждую воздушную петлю. Считаем количество столбиков. Допустим, на горловину вы набрали 92 петельки, соответственно 92 столбика. После этого нужно распределить петли следующим образом: 4 петельки на формирование регланных линий, 92-4=88 петель осталось. Их делим на три части 88:3=29 петелек. Получаем 29 на перед, 29 на спинку, остается 30 петель на оба рукава, по 15 на каждый. При дальнейшем вязании делаем прибавки в четырех линиях реглана путем вывязывания нескольких столбиков с накидом из одного.


В том случае, если планируется застежка, деление происходит аналогично тому же способу, что и без застежки: 92-4=88, 88:3=29. Отличие в том, что перед или спинку нужно поделить еще на две части: 29:2=14 остаток 1. Этот остаток добавляем к другой стороне, на которой нет застежки (либо перед, либо спинка).

Не стоит забывать, что горловина спинки выше, чем переда. Поэтому вначале несколько рядов вяжем поворотными рядами.

Для наглядного примера можете посмотреть несколько схем:

Существует немало схем, по которым реглан крючком сможет связать даже начинающая вязальщица. Ниже представлена схема кофты модели реглан, следуя которой можно легко связать крючком полноценное изделие.

Это был самый легкий способ вязания реглана крючком – прямоугольником.

Мастерим оригинальный реглан крючком по кругу

Еще можно связать реглан вкруговую. Ниже приведена схема реглана, связанного крючком. Несложно будет связать оригинальную кофточку/тунику/платье и для детей, следуя ей.

В этом способе вязания прибавления делаются согласно схеме постепенно по кругу. Для начала вязания также набираем цепочку из воздушных петель, примеряем на себя или того человека, кому вяжем изделие. Смотрим, сколько петелек требуется набрать по рисунку. Допустим, вы набрали 146 петелек и этого количества по меркам достаточно для горловины, на раппорт выбранного узора требуется 25 петелек.

Для определения количества раппортов в изделии общее количество петель делим на количество петель в 1 раппорт (146:25=5 остаток 21).

Самые новые узоры

Вы хотите научиться вязать и плести?

«Конечно, да» - ответите вы мне.

Я даже знаю, как бы вы хотели учиться вязанию и плетению: быстро, качественно, с удовольствием.

Просто однажды сесть и за 2 часа связать хотя бы простой шарф.

Но вам кажется это невозможным, так как интернет наполнен статьями, как замечательно вы можете научиться вязать и как вообще здорово уметь вязать.

Что делать?

Учиться вязать и плести на моем сайте. Это удобно, быстро и качественно.

Я создаю свои курсы вязания и плетения специально для новичков. Я показываю все тонкости и особенности каждой работы. Все модели я записываю на видеокамеру. Вам остается только смотреть и повторять за мной.

Быстрый результат!

Обучаясь по моим видео, вы сразу сделаете простую и в тоже время красивую вещь, за 2 часа. И вам настолько понравятся эти виды рукоделия, что потом вы уже не сможете отказаться.

Нет ограничений для рукоделия!

Некоторые из моих учеников пишут мне: «Я живу на вашем сайте, уже связала кучу вещей для своей семьи».

У вас будет создаваться ощущение, что я рядом с вами, просто показываю, как начать, что делать дальше, как закончить.

Курсы доступны для пользователей любого возраста и пола, нет ограничений даже по знанию русского языка. Видео смотрят, учатся и покупают люди со всего мира.

А где вам такое предложат?

Вы можете учиться в любое время, смотреть бесплатные уроки сколько угодно раз. Где? На каких курсах по вязанию вам повторят одно и то же движение 100 раз? На моем сайте нет никаких ограничений!!!

Выбирайте то, что вам подходит!

Конечно, вы можете и дальше продолжать смотреть непонятные схемы и описания и искать ответы на форумах, тратить время и деньги, но не получать никакого результата. Можете еще записаться на курсы вязания или плетения. В Москве, например, такие курсы стоят от 5000 рублей в месяц. И поверьте, за месяц вы свяжите 3-5 простых вещей. Вы просто больше не успеете связать.

Учимся - БЕСПЛАТНО!

На сайте много бесплатных курсов.

Если вы захотите получить курсы VIP, то нужно всего лишь поучаствовать в популяризации сайта.

Самое главное - вы научитесь вязать и плести: РАЗ И НАВСЕГДА!!!

Реглан крючком — то, что многих ставит с ступор…

Как рассчитать правильно петли, как вывязать реглан правильно? Как же делать прибавки? А как сделать горловину? А как сделать росток? А последнее — это что вообще такое-то?! И все. Услышав эти «страшные слова», многие бросают эту затею с вязанием реглана крючком. А на самом деле все так просто, вы даже не представляете себе!

Из этого мастер — класса вы узнаете, как связать крючком свитер регланом сверху.

И так, приступим.

Для работы нам необходимы следующие материалы:

  • Крючок
  • Сантиметровая лента
  • Пряжа
  • Ножницы
  • Блокнот для расчета

Подходит любая пряжа метражом 240\100-250\100. Я вяжу из 100% шерсти в две нити, 250\100 и крючком 4мм.

Вязать мы будем реглан сверху вниз. Квадратную кокетку. Так она называется в мире вязания кокеток крючком. Расчёты сделать очень просто. Вяжем образец. Набираем 10 петель + 2 петли подъема, провязываем несколько рядов и измеряем, сколько сантиметров у нас в 10 петлях.

Для определения ширины горловины, к обхвату головы прибавляем примерно 4-5 см

Реглан считаем по формуле:

Ширина горловины делится на кол-во см в образце и умножаем на количество столбиков в образце. Вычитаем из полученного числа 4 петли. (регланные). Полученное число делим на три (перед и спинка), затем на два (рукава). Для проверки складываем все числа, у нас должно получиться исходное число. Если у вас не получаются целые числа, округлять следует всегда в четную сторону.

Теперь замыкаем нашу цепочку в кольцо и делаем две воздушные петли подъема. Я делаю петли по центру спинки. Таким образом реглан не поедет.

Не нужно придумывать, что шва не бывает или ещё что-то. Это норма. И провязываем первый ряд столбиками с одним накидом. В регланную петлю провязываем по два столбика с одним накидом с воздушной петлей между ними. И таким образом продолжаем наше вязание пока кокетка не достигнет нужной длинны.

Примерно см на 2 ниже уровня подмышки. ВЯЖЕМ ПОВОРОТНЫМИ РЯДАМИ, иначе свитер будет иметь перекос.

Когда кокетка достигнет нужной нам длины (примерно 2 см ниже подмышек), нам необходимо ее соединить.

Кокетку соединяем при помощи цепочки из воздушных петель. Таким образом добавляем объём нашему свитеру.

ВНИМАНИЕ: КОЛИЧЕСТВО ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО И ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ.

Начинаем новый ряд от центра спинки, довязываем до воздушной петли в регланной линии. В неё провязываем столбик с одним накидом. Далее вяжем цепочку из петель, и присоединяемся столбиком с накидом к воздушной петли передней части реглана. Вяжем перед и повторяем действие с другой стороны. Довязываем спинку и далее вяжем тельце свитера.

После того как мы провязали ряд с воздушными петлями, продолжаем вязание поворотными рядами, вяжем тело свитера, не захватывая рукава. Вяжем до комфортной длины. Для меня комфортная длина см 7 ниже пупка. Как провязем последний ряд, приступаем к вязанию резинки.

Резинка вяжется чередованием лицевого и изнаночного рельефных столбиков.

Переходим к рукавам. Цепляем ниточку по середине, там где мы делали дополнительные петли. И вяжем рукав от проймы по принципу тела свитера.

Убавки делаем, если это необходимо по модели, вдоль петель подъема. Просто провязывам два столбика вместе. Рукав завершаем резинкой, так же как и по низу свитера.

Далее приступаем к РОСТКУ

Росток необходим, благодаря ему свитер сидит на фигуре хорошо и не уползает назад. Росток вяжем из одного ряда столбиков с одним накидом. Начинаем вязать от середины петель плеча, захватывая всю спинку. Нитку в конце работы не обрываем, а продолжаем вязать резинку рельефными столбиками. Можно вязать по кругу.

Росток располагается так:

На основе этих знаний можно связать абсолютно любой свитер. Вязать реглан крючком легко и просто. Вещи получаются красивыми и сидят на фигуре очень хорошо.

Вязаный реглан сверху (от горловины), пожалуй, одна из самых простых техник вязания. Поэтому, если вы начинающая рукодельница, наш мастер класс поможет вам освоить данную технику на «пять». Вязать мы с вами будем на примере детской кофточки.

Рассчитываем количество петель

Так как начинать мы будем наше вязание крючком реглана от горловины, необходимо для начала эту горловину рассчитать. Свяжите цепочку воздушных петелек и произведите примерку. Количество воздушных петель будет зависеть от той глубины выреза, какую вы решите сделать. Главное, чтобы количество ваших петелек делилось без остатка на 3 (например, 111 петель). Не делайте чересчур узкую горловину, иначе кофточку будет неудобно надевать и снимать, а ребенку в ней будет некомфортно.

Несмотря на то, что мы вяжем детское изделие техникой реглан крючком схема для детей будет применима и для вязания взрослого изделия, просто измените количество петель.

Распределяем петли

У вас в реглане может быть любое количество петель, в зависимости от размеров детской ручки. Мы же в качестве примера предлагаем взять для расчета определенное количество петель. На рисунке ниже изображен рукав реглан крючком схема для 30 петель.

Итак, все наши набранные петли делим на 3 и получаем: 10 петель на заднюю часть кофточки (спинку), 10 петель на переднюю часть кофточки (полочка), 10 петель на 2 рукава. Теперь петли передней части делим на 2 части и получаем по 5 – это будут петли двух половинок полочки. То же самое с петлями на рукава – делим 10 на 2 и получаем по 5 петель на каждый из рукавов. Имейте ввиду, что в каждом из рукавов самая крайняя петля с каждой стороны будет относиться к реглану (то есть в нашем расчете рукав составит 3 петельки).

Вяжем реглан крючком сверху

А теперь приступаем к реализации наших расчетов.

Схема вязания самого рукава представляет из себя следующую схему (на рисунке).

Как видите, рисунок будет максимально простым – повторяющиеся столбики с накидом.

После того, как будет связано определенное количество рядов, наша кофта реглан крючком схема вязания которой была дана выше в статье, будет выглядеть вот так (на рисунке).

Для завершения изделия вам понадобится так же схема вязания нижней части нашей детской кофточки.

Когда все основные части изделия связаны, приступайте к декоративной обвязке. К ней относятся всевозможные рисунки на изделии, обвязка пуговок, завязочки. При желании можно довязать на кофточку капюшон.

Вот так вот в итоге выглядит наша кофточка для девочки (на рисунке), осталось ее примерить. Кстати, не забывайте осуществлять примерку изделия каждый раз, когда вами связана та или иная часть. И тогда ваше изделие будет хорошо сидеть на детской фигуре и не будет стеснять движения ребенка.

Надеемся, что наша статья про вязание крючком реглана сверху: схемы поможет вам и вашим деткам в тепле и комфорте пережить зимний период с новыми связанными своими руками вещами.