Семена укропа беременным. Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Период беременности для любой женщины протекает довольно сложно. Очень важно следить за состоянием здоровья, питанием, и при этом стараться употреблять как можно меньше лекарств. В этом случае очень помогают натуральные лечебные средства, как, например, обыкновенный укроп.


Целебные свойства и состав


Однако прежде всего укроп является одним из наиболее ценных лекарственных трав.

Полезным для здоровья беременной женщины может быть как употребление свежего укроп в виде пищевой добавки, так и профилактическое лечение с помощью простых отваров из этой травы. Нельзя переоценить пользу укропа для ослабленного или истощенного организма, ведь он обладает довольно ценным составом.

  • Ретинол, или витамин А, а также бета-каротин. Оба эти компонента довольно редко встречаются в повседневных продуктах питания вместе. А ведь их комбинация оказывает мощное антиоксидантное воздействие, которое помогает быстро выводить из организма токсины, шлаки, некоторые другие вредные вещества, в том числе свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, витамины группы А в сочетании с каротином укрепляют работу органов зрения и обмен веществ.
  • Большой комплекс витаминов, относящихся к группе В. Среди них практически все являются незаменимыми для нашего организма веществами, а в особенности рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Все эти компоненты активно используются для нормальной работы клеток, их роста и регенерации. Если в рационе беременной женщины будет слишком мало данных витаминов, то ее иммунитет быстро ослабнет, нервная система перестанет справляться со стрессами и эмоциональной перегрузкой. А также могут наблюдаться ослабление скелетной мускулатуры.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты. Наиболее распространенный стимулятор человеческого иммунитета. Особенно полезен в сезоны простудных заболеваний, так как способствует защите от вирусных и большинства бактериальных заражений.
  • Витамин Е. Необходим для нормального роста кожи, волос. Укрепляет внешние слизистые оболочки и ткани, предотвращает массу воспалительных заболеваний. Помимо этого, витамин группы Е помогает нормализовать гормональный баланс, что очень важно в период беременности.


Помимо этого, свежий укроп, как и его семена, содержит большое количество микроэлементов. В состав продукта входит магний, кальций, калий, селен, железо, йод. Разумеется, все эти компоненты необходимы будущей маме и ребенку для нормального развития. Калий, например, стимулирует работу сердечной и сосудистой системы, магний незаменим для нервной системы и работы мышц.


А также насыщение ежедневного рациона беременной микроэлементами положительно сказывается на развитии будущего ребенка, предотвращает преждевременные роды.

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным употреблять укроп, можно, без сомнений, отметить огромную пользу этого продукта как для самой женщины, так и для ее ребенка. Уникальная комбинация веществ в укропе, попадая в организм, приводит к синтезу незаменимых аминокислот, которые используются для лучшего роста и регенерации тканей, стимулируют процессы обмена, укрепляют иммунитет, а также являются хорошим источником энергии.

Отвар из укропа может быть особенно полезным на более поздних сроках беременности, когда будущая мама сталкивается с таким явлением, как токсикоз. Это простое средство стимулирует фильтрующую и выделительную способность почек, усиливает диурез, благодаря чему довольно быстро уменьшаются отеки. Укроп снижает нагрузку на почки, а также помогает бороться с повышенным давлением, которое является одним из ярких симптомов нарастающего токсикоза.



Но также эта трава способствует нормализации тонуса гладких мышц. Благодаря этому она помогает стимулировать работу кишечника, что может быть необходимо также на поздних сроках беременности, когда увеличивающийся объем матки может создавать неблагоприятные условия для работы этого органа пищеварения в разных его отделах. Такое свойство укропа бывает полезным не только для беременных, но и для любой другой женщины в периоды менструации, поскольку помогает облегчить болезненные спазмы.

Все целебные свойства укропа все еще считаются неизученными. Помимо всего перечисленного, он стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение за счет улучшенного оттока желчи из печени, успокаивает нервную систему, положительно влияет на все эндокринные органы, тем самым стабилизируя гормональный баланс и даже улучшая лактацию у кормящих грудью матерей.



Противопоказания и риски употребления

По мнению многих врачей, укроп может причинить вред ребенку и матери во время раннего срока беременности. Все дело в том, что этот продукт влияет на тонус гладкой мускулатуры, следовательно, может вызвать серьезную атонию матки, что, как правило, приводит к преждевременным родам или выкидышу. Разумеется, подобные риски связаны со злоупотреблением укропом. Но также следует не забывать о противопоказаниях к его употреблению:

  • заболевания печени или почек, которые сопровождаются нарушением выделительной способности этих органов;
  • хронические запоры, связанные с полным отсутствием тонуса кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов укропа, пищевая аллергия;
  • выраженная гипотензия.


Пренебрежение данными предостережениями может привести к интоксикации организма беременной, которая опасна прежде всего для ее ребенка. С особенной осторожностью следует применять укроп на ранних сроках беременности, когда компоненты этой лекарственной травы больше всего оказывают влияние на плод. Лучше всего перед тем как вводить укроп в постоянный рацион, проконсультироваться с врачами.

Влияние на ребенка

Укроп при беременности влияет на здоровье будущего малыша. Умеренное употребление этого растения насыщает организм матери всеми нужными витаминами и аминокислотами, которые активно используются для закладки и развития маленького организма. При этом уже на ранних сроках также происходит закладка будущего иммунитета ребенка.

На более поздних сроках плод начинает активнее питаться через плаценту. В этот период происходит активный рост тела ребенка, он нуждается в повышенном содержании минералов и микроэлементов, которые также в достаточном количестве содержатся в укропе.


Рецепты

Самый простой способ приготовить отвар – это отобрать свежие веточки укропа, поместить их в кастрюлю с кипящей водой и «вываривать» на медленном огне под крышкой не менее 20 минут. После этого готовое лекарство следует немного остудить, процедить с помощью марли и употреблять порционно по несколько столовых ложек в течение дня. Такой рецепт особенно подходит на ранних сроках беременности, поскольку он не слишком концентрированный и действует довольно мягко.

А также можно заваривать сухие веточки укропа вместе с петрушкой, которая обладает схожими свойствами и смягчает действие отвара. Для этого сухие веточки трав следует измельчить, поместить в емкость, залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего пропустить через марлю и пить.

Любая зелень, произрастающая в огородах и потребляемая нами, в обычной жизни является наиполезнейшим продуктом. Но, как оказывается, при беременности не все это можно употребить без риска.

Польза

информация Укроп обладает многообразием полезных свойств, и его умеренное употребление допустимо для женщин, находящихся в положении беременности.

Бронхолегочная система

В период обострения респираторных инфекций укропный настой может применяться в качестве противовоспалительного, обладающего бактерицидным действием, народного средства. Он также обладает бронхорасширяющим и отхаркивающими свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению.

Желудочно-кишечный тракт

Укроп способен налаживать процессы пищеварения, стимулируя работу кишечника. Укропная вода устраняет кишечные спазмы, колики и предотвращает излишнее газообразование (метеоризм). При раннем хорошо справляется с утренней тошнотой, а на более поздних сроках беременности - с .

Эфирные масла, придающее укропу это специфический аромат, стимулируют работу пищеварительных желез, тем самым усиливая аппетит.

Нервная система

Флавоноиды, эфирные масла и витамины группы B, имеющиеся в укропе, обладают седативными и снотворными свойствами. Укропный настой с древнейших времен применяли для лечения . Учитывая, что при беременности лечение медикаментами запрещено, то избавиться от головной боли поможет укроп. Рецепт данного средства прост: нужно добавить немного зелени в кипящую воду, дать немного постоять, процедить и пить во время приступов боли.

Сердечно-сосудистая система

Обладает гипотензивным действием (снижает ).

Мочевыделительная система

Возможный вред

Злоупотребление укропом (более одного пучка в день) в ежедневном рационе может сыграть с беременной женщиной злую шутку. Укроп вполне может вызвать приступ сильной тошноты, стать причиной головокружения и даже обморока.

опасно Люди, занимающиеся народной медициной, утверждают, что эта ароматная зелень вполне может стимулировать развитие досрочной родовой деятельности. Поэтому слишком налегать на укроп однозначно не стоит.

Чтобы беременность прошла благополучно, женщине необходимо заботиться о своем здоровье. Эта забота состоит сразу из нескольких аспектов: правильное питание, правильный режим дня и умеренная физическая активность.

Правильно питание сразу вызывает множеств вопросов, ведь большинство будущих мамочек и так тщательно следят за качеством и количеством пищи. Но это далеко не все. Будущая мама должна обладать знаниями касательно того, какие именно продукты можно употреблять в пищу, что вызывает аллергию, а что может не лучшим образом сказаться на ее крохе.

Диетологи и гинекологи советуют беременным женщинам обогащать свой рацион сезонными фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов, необходимых для нормального развития детского организма. Будущих мамочек часто тянет на что-то особенное, впрочем, это могут быть и простые привычные продукты, только в больших количествах. Так, беременной женщине может очень сильно хотеться укропа. А как вообще обстоят дела с зеленью? Можно ли есть укроп при беременности?

Польза укропа при беременности

Укроп действительно полезен, и это доказано многими исследованиями. Он не только благоприятно влияет на физическое состояние, но и помогает поправить психическое здоровье. Эфирное масло укропа способно оказывать успокаивающее действие на нервную систему, человек становится более спокойным и умиротворенным, проще справляется с эмоциями. Согласитесь, такие свойства очень кстати будущим мамам, которые часто страдают от гормональной перестройки, выраженной сильными перепадами настроения.

Укроп отлично зарекомендовал себя в помощи желудочно-кишечному тракту: перевариванию, усвоению пищи, стимуляции перистальтики, предотвращения газообразования, устранения кишечных спазмов и коликов, поддержки нормальной кишечной микрофлоры, устранения гнилостных и бродильных процессов. С помощью укропа можно наладить работу печени, улучшить кроветворение, работу сердечнососудистой, нервной и выделительной систем, повысить остроту зрения и помочь отойти слизи из бронхов. Укроп широко используется как в приготовлении различных блюд (салатов, супов, гарниров), так и в народной медицине.

Укроп при беременности помогает правильному развитию и росту малыша, поддерживает состояние мамы, помогая ей преодолеть тошноту, головную боль, наладить сон, снизить давление, повысить аппетит и снять вздутие. Также укроп способен выводить лишнюю накопившуюся жидкость из организма, а это очень важно, так как беременные часто страдают отечностью. Наличие фолиевой и никотиновой кислот, кальция, калия, железа и фосфора делают это растение еще более полезным для беременных мамочек. Витамины группы в, а, с, эфирные масла, хлорогеновая кислота, пектины, флавоноиды – все это действительно очень полезно.

Можно ли укроп при беременности

Исходя из того, что вы прочитали выше, укроп действительно очень полезен для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Но если им злоупотреблять, он, как и любой другой продукт, может нести потенциальную опасность. В случае с укропом это стимуляция родовой деятельности.

В народной медицине в древние времена настойкой укропа даже стимулировали роды, поэтому будущая мама должна быть внимательной и не переборщить с дозой. Лучше всего откажитесь от укропного чая, или проконсультируйтесь касательно целесообразности его приема с лечащим врачом.

После родов укроп будет как никогда кстати, он стимулирует прилив молока, устраняет колики у малыша (вероятно все помнят о пользе укропной воды). Укроп помогает снять болевые синдромы в период менструации. Похожими свойствами, кстати, обладает и фенхель.

Для будущей мамы и малыша. Довольно часто женщинам в интересном положении хочется свежей зелени, в том числе и укропа. Но можно ли без вреда для есть зелень или пить при беременности?

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

У этой нежной травки есть множество полезных для человека медикаментозных свойств.

Целебные свойства :

  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • бронхолитическое;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное.

Важно! Зонтичные растения содержат полезные и целебные эфирные масла. Укроп используют при беременности как мягкое стимулирующее мочегонное средство.

Благотворное влияние на организм:

  • подавляет нервозность и успокаивает;
  • регулирует работу кишечного тракта;
  • воздействует как мочегонное и ;
  • препятствует газообразованию в кишечнике;
  • хорошо воздействует на общую микрофлору кишечника;
  • понижает и вздутие ;
  • способствует длительному и здоровому .

Зелень

Женщинам в интересном положении можно есть эту пряность, но понемногу. Как и любой продукт, зелень можно употреблять в умеренных количествах. При перенасыщении организма укропом (его эфирными маслами) могут появиться такие неприятные эффекты:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • приступы тошноты;
  • рвота.
Укроп обладает нежным, пряным ароматом, специфическим вкусом. При беременности ( и во второй половине вынашивания) женщины с удовольствием включают в рацион пряность, придающую особый вкус многим блюдам. Травку можно употреблять в свежем, мороженом или сушеном виде.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в зелёном укропе:

  • и флавоноиды;
  • каротин, тиамин и рибофлавин;
  • и петрозелиновая кислота;
  • олеиновая и пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота и соли ;
  • калий, и фосфор;
  • никотиновая кислота.

Зелень зонтичных применяют и в лечебных целях. С ее помощью готовят настои и отвары. К примеру, если женщина переносила ребенка и нужно вызвать , делают следующий отвар : берут измельченную зелень укропа (сухую или свежую). 2 столовые ложки зелени заливают кипятком (0,5 л), перемешивают. Кастрюльку со смесью ставят на водяную баню и варят на протяжении получаса. Готовый отвар охлаждают до комнатной температуры и пьют по 1 стакану через каждых 2 часа.

Употребление этого отвара должно привести к началу родовой деятельности (). Следует отметить, что этот метод действует не на каждую женщину и применять отвар нужно только после одобрения наблюдающего беременность гинеколога.

Семена

Это растение полезно не только свежей зеленью, но и вызревшими семенами.

Семенники тоже применяют как слабительное и мочегонное средство. При беременности (во второй ее половине), используют семена укропа в настоях от отеков, которые вызваны резко и растущим в утробе матери .
Чтобы снизить отечность, готовят такой настой: 2 столовые ложки (без верха) семян укропа засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Термос закрывают на 5–6 часов для настаивания смеси. Готовый целебный настой принимают 3 раза в день после еды, по 1 столовой ложке за 1 прием.

Семена этого растения применяют также не только в лечебных целях, но и для приготовления всевозможных блюд. С их помощью можно придать пряный вкус первым блюдам, а некоторые люди используют семена укропа вместо соли. Но, применяя семена зонтичных в кулинарии, нужно помнить, что если добавить этот ингредиент в блюдо в большом количестве, можно получить несварение желудка и .

Противопоказания и вред

К чему может привести перенасыщение организма эфирными маслами укропа:

  • к преждевременному началу ;
  • к упадку сил и головокружению;
  • самопроизвольному ;
  • тошноте и рвоте;
  • ухудшению зрения (временно);
  • обморокам.

Как и где хранить в домашних условиях

Принесённые домой пучки зелени нужно уложить на хранение в холодильник. Для хранения травки наиболее подходит боковая панель в дверце холодильного шкафа. Каждый пучок зелени (по отдельности) укутывают в сухую чистую бумагу, после чего укладывают на полку в дверце холодильника. Так пряность может храниться в течение недели, не теряя свежести и аромата.

Меры предосторожности

Мы уже поняли, что нельзя относиться с беспечностью к применению в пищу этой пряной травки. Если женщина будет много его есть в течение дня, то она может получить эффект концентрированного укропного отвара со всеми его (угрожающими ) свойствами. Беременным, у которых есть хотя бы минимальная угроза - можно есть эту травку (в свежем виде) в количествах, не превышающих 20–30 г в день (половину небольшого пучка). Следует отказаться от концентрированного отвара укропа (для избавления от или ) при существующей угрозе для беременности.

Важно! Во избежание негативных последствий (тошноты, рвоты, обмороков) беременным нельзя есть укроп без меры, пучками, во всем нужно искать золотую середину. Как говорил великий медик древности Авиценна, «в капле - лекарство, в ложке - яд».

Куда добавлять зелень укропа и с чем он сочетается

Укроп во время вынашивания ребенка можно добавлять (в разумных количествах) во всевозможные первые блюда: суп, борщ, рассольник, окрошку. Если беременность протекает в зимний период, берется зелень из морозилки. Также очень полезно добавление свежей или мороженной травки в салаты, гарниры.

Можно ли принимать отвар укропа при беременности

Современная медицина отмечает, что эфирные масла зонтичных полезны к человеческому организму и в психологическом плане. Испарение эфирных масел пряной травы помогает человек успокоиться. Укроп во время беременности полезен в первую очередь тем, что психологически настраивает женщину в положении на то, что всё будет хорошо и все тревоги и волнения отступают на задний план. Мнительность, слезливость и излишняя эмоциональность (характерные при беременности) уменьшаются. Также важно действие эфирных масел на перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не следует из пустых страхов совсем исключать эту пряность из . Просто перед тем, как что-либо употреблять в пищу, женщине нужно посоветоваться с врачом и получить консультацию, когда и в каких количествах можно употреблять эту зелень. Ведь употребление укропа может принести значительное облегчение (выходом из состояния сильной отечности) для беременных на последних месяцах перед .

Знаете ли вы? Зонтики укропа кочевали по всему земному шару, они произрастали в Азии, Европе и Северной и Южной Африке. Врачеватели Древнего Египта применяли пряность для излечения больных почти 5000 лет назад. Английские археологи обнаружили семена этой травки при раскопках развалин древнеримских поселений в Великобритании.


Укроп очень полезен для беременных и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион женщины. Но во всём нужна мера и разумный подход. Поэтому, нужно помнить, что зелени за один раз нужно съедать немного, а с всевозможными концентрированными отварами из этой травки следует обращаться осторожно и употреблять их только после назначения врача. Легкой вам беременности и благополучных родов!

Укроп – однолетнее травянистое растение, распространенное на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе укропа известно достаточно много. Диетологи рекомендуют добавлять эту пряность в рацион беременных женщин на любом сроке. Важно лишь соблюдать баланс и во всем знать меру. Чрезмерное употребление укропа может негативно сказаться на течении беременности и привести к развитию серьезных осложнений.

Состав

Родиной укропа является центральная и юго-западная Азия. До начала XX века травянистое растение встречалось только в предгорьях Гималаев, а также странах северной Африки и Европы. В средние века считалось, что укроп отгоняет нечисть и помогает защититься от ведьм. В настоящее время пряность произрастает повсеместно, исключая Антарктиду.

В состав укропа входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • ценные аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
  • эфирные масла.

В современной кулинарии укроп идет на приготовление салатов, различных приправ и соусов. Пряность хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, является прекрасной добавкой к птице и овощам. В пищу используется как свежий, так и сушеный укроп. Растение обладает специфическим ярким ароматом, поэтому может применяться как моноприправа без добавления других пряностей.

Экстракты из семян и листьев укропа наши свое применение в косметологии и прафюмерии. Эфирные масла активно добавляются в кремы, одеколоны и другие продукты. Укроп широко используется для приготовления мыла ручной работы.

Полезные свойства

Укроп – ценный источник витаминов и микроэлементов. В состав пряного растения входят следующие полезные вещества:

  • Витамин A – участвует в делении клеток, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, стимулирует иммунитет.
  • Витамин B2 – обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, влияет на развитие плода в I триместре.
  • Витамин B6 – влияет на работу нервной системы, создает условия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона на ранних сроках.
  • Витамин C –активизирует иммунитет, защищает стенки кровеносных сосудов.
  • Витамин PP – поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Железо – участвует в транспортировке кислорода к тканям.
  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие костно-мышечной системы плода.
  • Калий – создает условия для нормальной работы сердца и сосудов.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется включить укроп в свой рацион за 2-3 месяца до ожидаемого зачатия ребенка. Большое количество витамина A делает пряность отличным помощником для будущей мамы. Известный факт: достаточное количество ретинола обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки. При нехватке этого витамина нарушается зачатие и развитие эмбриона на самых ранних сроках.

Укроп богат солями железа и магния. Благодаря наличию этих соединений растение благоприятно влияет на кроветворение. Беременным женщинам рекомендуется есть укроп на сроке после 20 недель, когда значительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и увеличивается риск развития анемии.

Укроп пойдет на пользу при артериальной гипертензии, в том числе возникающей впервые во время беременности. Содержащиеся в укропе активные вещества снижают кровяное давление, уменьшают концентрацию холестерина и облегчают состояние будущей мамы. Укропная вода применяется в комплексном лечении гипертонической болезни (в сочетании с лекарственными препаратами, рекомендованными кардиологом).

Укроп – отличное природное средство при вздутии живота и метеоризме . Подобные проблемы возникают у многих женщин на поздних сроках беременности. Семена укропа используются для приготовления отваров и настоек, повышающих аппетит и улучшающих работу пищеварительного тракта. При заболеваниях желудка и кишечника принимать отвар укропа следует за полчаса до еды.

Отвар из листьев и семян укропа применяется в нефрологии в комплексном лечении заболеваний мочевыводящих путей. Ароматное растение обладает мочегонным и слабым антисептическим эффектом, что позволяет использовать его при циститах, уретритах и других патологиях . Укроп усиливает выделение мочи, помогает организму избавиться от токсинов и справиться с болезнетворными бактериями. На пользу пойдет укропная вода и при отеках на поздних сроках беременности.

Эфирное масло укропа также сослужит хорошую службу беременной женщине. Пряное растение обладает легким седативным эффектом, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы и депрессии. Эфирные масла укропа рекомендуются на поздних сроках беременности для улучшения общего состояния будущей мамы. На пользу пойдет укроп и в I триместре при выраженной эмоциональной нестабильности, мнительности и резких перепадах настроения.

Укроп считается хорошим средством не только для беременных женщин, но и для кормящих мам. Отвары из семян и листьев укропа рекомендуются для усиления лактации. Пить отвар следует в первые месяцы после рождения ребенка (три раза в день за 30 минут до приема пищи). Такой отвар усиливает выработку молока и способствует нормальному течению послеродового периода.

Меры предосторожности

Укроп обладает одним неприятным свойством, о котором следует помнить всем беременным женщинам. Пряное растение при чрезмерном употреблении повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Не стоит добавлять укроп в рацион при следующих состояниях:

  • угрожающий выкидыш (боль внизу живота, гипертонус матки);
  • начавшийся аборт (кровянистые выделения из половых путей на сроке до 22 недель беременности);
  • высокий риск преждевременных родов (после 22 недель).

В этих ситуациях следует ограничить употребление укропа до минимума или вовсе отказаться от этого продукта. Не стоит рисковать и в случае предшествующих проблем с вынашиванием ребенка (выкидыш или преждевременные роды в прошлом). Здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью умеренное употребление укропа вреда не принесет.

Не рекомендуется добавлять в рацион укроп при артериальной гипотонии. При пониженном кровяном давлении отвар и настой укропа лишь усугубят ситуацию. На ранних сроках беременности низкое давление может привести к обмороку, а также спровоцировать усиление симптомов токсикоза.

Способ употребления

Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться пряным растением. Лучше всего добавлять небольшое количество укропа в готовую пищу: салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Такое блюдо будет вкусным, ароматным, а главное – безопасным для будущей мамы. Добавлять укроп следует за 5 минут до приготовления блюда.

Свежий укроп, отвары и настои во время беременности нужно употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия. При угрозе выкидыша, а также высоком риске преждевременных родов от употребления укропа лучше отказаться.