Самое простое плетение деревянного яйца бисером. Пасхальные яйца из бисера: схема плетения, пошагово с фото

С приближением пасхальных праздников все задумываются о вкусном меню для праздничного стола, ярком и домашнем декоре, а также о необычных подарках данной тематики. Представляю вам несколько мастер-классов как сделать пасхальное яйцо из бисера с пошаговыми фотографиями. Такие , станут отличным символом и презентом наступающего праздника.

«Пробуждение весны»

Чтобы создать пасхальное яйцо из бисера понадобиться:

  • деревянное яйцо (или пластиковое);
  • бисер перламутрового или молочного цвета;
  • бисер зеленого цвета;
  • бисер-рис перламутрового цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 0,3 см;
  • бусины белого цвета окружностью 0,6 см;
  • наклейка пасхальная – 2 шт.;
  • леска и иголка для бисера.

Для начала нам нужно создать поясок из бисера для пасхального яйца. Наденьте на леску 8 молочных бисеринок, 1 зеленую и 3 молочные бисеринки. Зафиксируйте первую бисеринку.

Отсчитайте три молочные бисеринки от зелёной в обратную сторону и проденьте в неё леску. Должна получится некая бисерная петелька.

Затем наденьте 3 молочные бисерины и протяните леску сквозь самую первую одетую на леску бисеринку.

После наденьте три молочные бисерины и протяните леску сквозь среднюю бисерину второй петли.

Еще раз по очереди наденьте 1 молочную бисеринку, 1 зеленую и 3 молочные бисерины. Проденьте иголку сквозь среднюю бисеринку крайней петельки.

Продолжайте плести поясок для яйца данным способом необходимой длинны.

Соедините края пояска и оденьте его на заготовку (яйцо).

Теперь будем непосредственно облетать само пасхальное яйцо:
1. Первый ряд: между каждыми зелеными бисеринками пояска вплетите по три бисерины того же цвета.

2. Второй ряд: протягивая иглу сквозь среднюю бисеринку каждой зеленой петли, вплетите по три зеленые бисеринки.

3. Третий ряд: теперь протягивая иглу сквозь все три зеленые бисерины предыдущего ряда вплетите по очереди по одной перламутровой бисер-рис.

4. Четвертый ряд: наденьте на леску 2 зеленые бисерины, 1 молочную и 2 зеленые бисерины, протяните иглу сквозь среднюю бисеринку зеленой петли из третьего ряда. Продолжайте ряд до конца.

5. Пятый ряд: между молочными бисеринками вплетите по одной белой большой бусине.

6. Шестой ряд: протягивая леску сквозь молочные крайние бисеринки, между каждыми из них вплетите 2 молочные, 1 зеленую и снова 2 молочные бисерины.

7. Теперь самое время наклеить пасхальную картинку или иконку.

8. Седьмой ряд: между зелеными бисеринками последнего ряда вплетите по одной маленькой белой бусинке.

9. Восьмой ряд: последний ряд состоит из вплетенных 5-ти штучек зеленого бисера между каждыми зелеными бисеринами шестого ряда.

Данный пасхальный подарок непременно станет украшением стола, символическим подарком и приятным воспоминанием о празднике.

2 вариант — яйцо на Пасху «Золотые мотивы»

Пасхальные поделки на светлый праздник Пасхи уже давняя традиция. В этом уроке предлагаю вам создать вот такое великолепное пасхальное яйцо. Благодаря поэтапным фотографиям вы легко сплетете это яйцо из бисера и бусин.

Для изготовления понадобиться:

  • бисер белого цвета;
  • бисер золотого цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 3,5 мм;
  • бисер-рис белого цвета;
  • леска и игла для бисера;
  • ножницы;
  • термонаклейка пасхальная;
  • деревянная заготовка в виде яйца.

В самом начале сплетем поясок из бисера для пасхального яйца:
1. Наденьте на леску 8 штучек белого бисера, 1 золотую бисеринку и 3 штучки белого бисера. Проденьте иголку сквозь 5-тую одетую белую бисерину. Должна получиться некая петля из бисера.

3. После наденьте 1 белую бисерину, 1 золотую бисерину и 3 белые бисерины. Протяните иголку сквозь среднюю бисерину второй образовавшейся петли.

4. Затем наденьте 3 белые бисерины и протяните иглу сквозь среднюю бисерину первой петли.

6. Продолжайте плести поясок по данной схеме.

Теперь внимательно смотрим, как поэтапно сделать яйцо из бисера:
1. Для начала наденьте на яйцо термонаклейку и опустите его в кипяток. Осушите заготовку полотенцем.

3. Между каждыми золотыми бисеринами вплетите по 3 золотые бисеринки.

4. Затем между средними золотыми бисеринами влетите ещё 3 золотые бисерины. Вплетайте данные бисеринки через одну золотую бисерную петлю.

5. После между средними золотыми бисеринами первого ряда вплетите по одной белой круглой бусине.

6. Протягивая иглу сквозь средние бисерины второго ряда, вплетите: 2 золотые бисеринки, 1 белую и 2 золотые бисерины.

7. Вплетите между белыми бисеринками последнего ряда по одной штуке бисер-рис.

8. Для завершающего ряда необходимо между каждыми белыми бисеринами предпоследнего ряда вплести по 5-6 бисерин белого цвета.

Эта пасхальная поделка своими руками легко подарит праздничное настроение и уйму положительных эмоций, как взрослым, так и детишкам.

Видео мастер-класс по вязанию яйца из бисера

Я даю только схемы поясков и нет схем цельного яйца полностью с макушками.

Обьясняю.

Очень часто вы встречаете в инете, в книге или в журнале фото обалденно красивого яйца с готовой схемой. В пояснениях написано - высота яйца 10 см. Вы меряете свою заготовку - ура, 10 см!!! и начинаете плести. И у вас случается облом. Ваша бисерная рубашка или не лезет на яйцо и получаются некрасивые просветы, макушки никак не натягиваются на место, или наоборот - рубашка топорщится и ёрзает по заготовке, а макушки торчат беретиками.
Вы в панике, не понимаете, что у вас не так, пытаетесь переделать… Почему так получается? Всё очень просто. Заготовка другой формы, не такой, как у автора схемы. То есть у вас совпадает и высота яйца, и обхват талии, а яйцо не получается. А всё потому, что у вашей заготовки талия чуть выше, или чуть ниже, чем у автора схемы. Ваше яйцо более пузатенькое и округлое, или наоборот - более стройное и вытянутое. Кажется - мелочь. А вот из-за таких мелочей яйцо не получается. Ведь автор рассчитал схему, которая идеально подходит к ЕГО размерам и конфигурации заготовки, а ваша заготовка от неё отличается. Если вы плетёте сеточкой или крестиком - это не суть важно, так как полотно сеточкой более пластичное и подстраивается под особенности заготовки. Если же вы оплетаете плотным плетение, да ещё и с рисунком, то каждая бисеринка тут важна. Именно она может оказаться лишней в ряду и встанет дыбом или именно её и не хватит, и получится некрасивая дырка.

На своём опыте, набив шишек, додумавшись всё таки до этих тонкостей, я постараюсь научить вас, как подобрать и рассчитать рисунок яйца, чтобы не было таких неприятностей.
Именно поэтому я никогда не рисую схемы макушек, потому что, даже повторяя своё яйцо по своей схеме энный раз, при одинаковых заготовках, я умудряюсь делать разные макушки. Но макушки у нас во второй части.

Сейчас по пояску.

Для первых опытов оплетения рекомендую брать схемы не с цельным рисунком, а с отдельными мотивами, между которыми располагаются ряды фонового бисера. Такой рисунок легче подогнать к вашей заготовке, изменяя количество рядов фонового бисера между мотивами и количество мотивов. Когда вы уже научитесь рассчитывать размер пояска и в высоту и в длину, рассчитывать убавления на макушках и плести их ровными, то сможете взять сложный рисунок и сотворить свой личный шедевр. Например такой)))

Ну вот, вступление я почти закончила, теперь о схемах))) Я наверное показалась вам немного нудной, ну уж простите, мне просто очень хочется, чтобы вы не получили разочарования при сотворении своего первого яйца

Я специально буду размещать не только свои, но и найденные на просторах инета схемы (например для вышивки или филейного вязания крючком). Неважно для чего эти схемы были предназначены изначально, главное, чтобы в них был рисунок по клеточкам. Я хочу, чтобы вы убедились, что можно использовать практически любую схему, если она подходит по размерам к заготовке. Дело в том, что во первых мне не хочется, чтобы на сайте появилось тридцать абсолютно одинаковых «инкубаторских» яиц, да и вам, я думаю, хочется создать что-то своё. То, на что вы будете смотреть с удовольствием и чем вы будете гордиться. А во вторых - мне хочется, чтобы вы научились самостоятельно рассчитывать для себя рисунок яйца, не ожидая пока где-то кто-то опубликует схему готового яйца. Я же, со своей стороны, помогу вам советом, если у вас не получится самостоятельно, помогу вам с расчётами. Поверьте - это абсолютно не сложно, главное - попробовать.Я в своё время училась по мастер-классам, перешерстила много литературы, но до многих простых вещей приходилось доходить своим умом. Спросить то не у кого было. Так что если вы что-то не поймёте - спрашивайте, всё, что знаю, я вам обязательно расскажу.

Ну вот, а теперь схемы .

Схемы для яиц 6,5 см высоты и ниже


В этой схеме можно использовать розовые бутончики, если их положить, нижние синие цветочки и маленький розовый цветок.

Мне стало жутко интересно самой и из последнего рисунка я выделила и перерисовала птичек. Чудесные пташки получились, вот, смотрите.

Сразу скажу, что приблизительно для яиц такого размера максимальная высота рисунка не более 24 -25 клеточек. Чем ниже заготовка, тем меньше высота основного рисунка. При этом высота пояска может быть 10-16 клеточек (по возрастанию размера заготовки) и максимальная длина пояска до 82 клеточек. Чем меньше яйцо, тем короче поясок, бывают такие малютки, что на них всего около 60 рядов помещается. Более точно мы с вами рассчитаем, когда вы детально обмерите свою заготовку. Как это делать - расскажу чуть ниже.

Для яиц 7-8 см высотой (можно выше).

Для яиц такого размера максимальная высота основного рисунка 30 -32 клеточки. Длина пояска 96-108 клеточек.


Да, если эту схему поместить вертикально, то она подходит для яйца большей высоты, чем 6,5 см)))


Здесь можно использовать бутончики роз вертикально.


Также здесь можно использовать схемы, нарисованные для брошек (ссылки в предыдущей теме)

Схемы для яиц от 8 до 10 см (можно выше) высотой.

Здесь максимальная высота рисунка может быть до 40 клеточек, длина пояска 108 - 120 клеточек.

Можно порыться ещё

У яиц такого размера высота основного рисунка может достигать 50-60 клеточек, а длина пояска быть до 160 клеточек.

Теперь о более точном расчёте размера пояска.

Берём нашу заготовку и отмечаем более ровный, практически без сужения, участок примерно посередине яйца. Он будет смещён немного вниз примерно так.

Замеряем портновским сантиметром высоту этого участка (можно и линейкой, но портновским удобнее).На моём образце пояска в 2см плетения в высоту помещается 9 бисеринок чеха 10го размера. То есть в 1 см приблизительно 4,5 бисеринки. Высота моего ровного участка на яйце 6 см. Умножаем 6 на 4,5 получаем 27 рядов. Но для полотна ндебеле надо чётное количество рядов, поэтому убираем один и получаем высоту пояска 26 рядов. Почему убираем, а не добавляем ряд? Да потому что именно этот добавленный ряд может потом торчать у нас колом и топорщиться.Поэтому всегда рассчитываем в сторону уменьшения. Вообще для яйца высотой 8- 8,5 см высотой максимальная высота пояска 24 ряда.

Теперь портновским метром измеряем талию яйца. В ширину у меня на образце в 1 см 6 бисеринок. Талия моего яйца 19 см. Отнимаем один сантиметр (обязательно!! ), 18 умножаем на шесть получаем 108 рядов. Почему отнимаем сантиметр? Да потому что к краям поясок всё равно суживается и если мы сплетём его в расчёте на самую толстую часть яйца, то края пояска будут отставать от заготовки. Как при шитье даётся припуск, так у нас наоборот отнимается для лучшего прилегания пояска к заготовке. В готовом виде поясок ндебеле достаточно пластичный, в центре он подрастянется, к краям сузится и наша рубашечка будет сидеть на яйце, как влитая.

Теперь о рисунке. Вы выбрали рисунок высотой например 32 клеточки. Высота пояска 24 клеточки. Значит 8 рядов рисунка мы будем доплетать, когда перейдём от пояска к плетению макушек. Значит на рисунке мы должны выделить 24 ряда в высоту для плетения пояска. Так как яйцо сильнее сужается вверху, то эти 24 ряда мы смещаем вниз относительно середины рисунка. То есть при рисунке в 32 клеточке и пояске в 24 клеточки мы снизу отделяем 2 или три ряда, а вверху соответственно 6 или пять рядов. Теперь распределяем рисунок по длине пояска, то есть в ширину. Например ширина нашего мотива 32 клеточки. А длина пояска 108 клеточек. Четыре мотива не влезает. Значит умножаем 32 на 3, получается 96. От 108 отнимаем 96 - остаётся 12. 12 делим на три (ведь именно столько у нас мотивов) - получаем 4. Значит между мотивами у нас получается по четыре ряда фона без рисунка.Всё !! Абсолютно ничего сложного.

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира своими руками

Вяльцева Юлия Константиновна, воспитатель МДОБУ Бурейский д/с №50 «Теремок», Бурейский район, Амурская область.
Мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов и родителей, увлеченных творчеством.

Назначение: украшение интерьера, вариант подарка к Пасхе.
Цель. Изготовление пасхального сувенира своими руками.
Задачи.
1. Научить изготавливать яйцо в технике папье-маше и украшать его мозаикой из бусин и бисера.
2. Развивать фантазию, индивидуальные творческие способности, самостоятельность, трудолюбие.
3. Развивать мелкую моторику рук, глазомер.
4. Воспитывать эстетический вкус, желание доставить радость от созидания себе и близким.
5. Воспитывать осторожность при работе с клеем, иглой и бисером, аккуратность, терпение, усидчивость.

В ряду знаменательных христианских праздников Пасху можно без преувеличения назвать торжеством торжеств.
На Пасху принято поздравлять всех знакомых и родственников. И хотя одаривать ближних можно всем, чем угодно, все-таки предпочтение отдается именно пасхальным яйцам. А вот как они будут выглядеть – решать Вам. Выбор так велик, что глаза разбегаются, а руки тянутся к работе. Я предлагаю изготовить пасхальный сувенир, украсив его мозаикой из бусин и бисера. Этот памятный подарок будет служить талисманом, оберегом для тех, кого Вы любите и кому желаете добра.

Сначала необходимо изготовить форму яйца в технике папье-маше, которую мы будем украшать.

Родина папье-маше - Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше для шлемов и других вещей, которым придавали жесткость с помощью многих слоев лака. Изделия изготавливали послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги.

Для работы нам потребуются следующие материалы:
- клей ПВА, клейстер (но можно обойтись и без него);
- газета, туалетная бумага;
- кисть, вода и пенопластовая заготовка для декорирования в форме яйца размером 8-10 см (если формы нет, можно слепить яйцо нужного размера из пластилина).


Итак, начнем.
1. Нарвем газетную и туалетную бумагу мелкими кусочками.


2. Первый слой туалетной бумаги наклеим на форму, смачивая только водой. Следующий слой газетной бумаги приклеиваем с помощью клейстера и клея ПВА. Чередуем слои несколько раз.



3. Оставим яйцо до полного высыхания. После просушки аккуратно разрежем полученную форму по нарисованной линии.



4. Вынимаем пенопластовую заготовку.


5. Соединяем половинки яйца, снова оклеиваем газетной бумагой, просушиваем, ошкуриваем мелкой наждачной бумагой, красим белой акриловой краской или гуашью.


Далее приступим к декорированию пасхального яйца.
Для этого нам понадобятся:
розовые и темно-розовые бусины разной величины, бисер белого, розового и темно-розового цвета;
ножницы, нитки белые и красные, игла для бисера;
лоскуток велюровой ткани темного цвета;
клей универсальный «Момент».


Итак, приступим к творчеству.
1. Приклеим полоску велюровой ткани шириной 2-3 сантиметра по овоидной кривой.


2. На двойную белую нить нанижем белый бисер так, чтобы нитка охватывала большую розовую бусину по окружности.


3. Приклеиваем в центр яйца колечко из бисера и бусину.


4. Соберем розовые бусины среднего размера на красную нить, предварительно закрепив узелком первую бусинку.


5. Приклеим к заготовке вокруг колечка из бисера.


6. Симметрично оформляем другую часть пасхального яйца.


7. Далее темно-розовыми бусинками изобразим крест – символ христианства.



8. Нанижем на нить достаточное количество белого бисера и приклеим ее по периметру полученного креста.


9. Этот же этап работы повторим еще дважды. Сначала используя розовый бисер.



10. Затем темно-розовым бисером подчеркнем контур креста.


11. Не забываем симметрично оформлять обратную сторону яйца.



12. Теперь нам понадобятся короткие нити с нанизанным темно-розовым бисером. Ими мы оклеим ткань по контуру.



13. Теперь готовим много ниточек с использованием розового и темно-розового бисера длиной, равной неоформленным промежуткам.


14. Аккуратно приклеиваем их, старательно маскируем узелки ниток.


15. Вот так выглядят симметричные стороны пасхального яйца.



16. Оформим поделку по овоидной кривой. Для этого сделаем розовое бисерное колечко, равное окружности большой розовой бусины.


17. Приклеим бусину и колечко на вершине яйца. Дополним еще одним колечком из темно-розового бисера.


18. Изготовим подобные украшения с темно-розовыми бусинами меньшего размера.


19. Приклеим их с боковых сторон.


20. Мелком или мылом нарисуем на ткани завитки.


21. Аккуратно приклеим бисерные нити нужной длины на нарисованные завитки.



22. Пасхальное яйцо готово.


Теперь займемся оформлением подставки для данного пасхального яйца. Будем использовать следующие материалы:
картон, циркуль, ножницы;
белые и красные нитки, розовый и темно-розовый бисер, бусины среднего размера;
универсальный клей.


Приступаем к работе.
1. При помощи циркуля изобразим на картоне две окружности радиусом 2 и 4 см.


2. Вырежем по контуру кольцо, склеим в конус.



3. Соберем на нить темно-розовые бусины и бисер, чередуя их. Приклеим первый нижний ряд к подставке.


4. Продолжим украшать подставку бисерными нитями, варьируя цвет по своему усмотрению.

Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.

Что может пригодиться

Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.

Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.

Несколько слов начинающим

Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.

Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.

Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.

Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры

Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.

Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.

Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.

Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.

В процессе работы

Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.

Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.

Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.

Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.

Завершаем

Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.

Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.

Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.

Подставка для яиц из бисера

Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.

Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.

Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.

Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Набираем узор

Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.

Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.

Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.

Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.

И последние штрихи

Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.

Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.

Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.

А что если просто украсить?

Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.

К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.

Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.

Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!