С чего нужно начинать первый прикорм ребенка. Первый прикорм малыша: с чего начать знакомство со «взрослой пищей

Дети первых месяцев жизни получают материнское молоко в качестве единственного источника питания. Вместе с ним организм малыша принимает набор микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного физического и психического развития. В большинстве случаев при естественном вскармливании только в 6 месяцев грудничок начинает нуждаться в порции прикорма. Хорошее самочувствие, увеличение массы тела, наличие здоровых рефлексов и физических показателей говорят о том, что развитие малыша идет в полном соответствии его возрасту.

Современные мамы по различным причинам грудное молоко заменяют на искусственное питание, лишая ребенка естественной иммунной защиты. Дефицит витаминного комплекса может привести к развитию патологий в раннем возрасте. Именно по этой причине таким деткам рекомендуется вводить прикорм с 4-месячного возраста. Дополнительное питание также способствует развитию и нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Сколько дополнительного питания должны есть маленькие дети, какие продукты вводятся в первую очередь, дозировка прикорма и, как ребенок должен в это время какать – вопросы, на которые должен ответить участковый педиатр, а не случайные люди, пусть даже и имеющие нескольких детей. Новый продукт в рационе крохи может вызвать аллергическую реакцию, которая затормозит процесс прикорма, сделает его бедным и однообразным.

В ходе планового осмотра, анализируя показатели развития малыша, врач дает маме рекомендации по вводу первого индивидуального блюда-прикорма и информацию о том, сколько ребенок должен его съедать за 1 кормление. Основанием для такого заключения могут стать:

  • увеличение массы тела вдвое;
  • ребенок требует частого кормления;
  • интересуется меню взрослых;
  • ребенка присаживают из положения лежа;
  • протертая пища рефлекторно не выталкивается изо рта.

Каких правил следует придерживаться во время прикорма

Для того чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии, диареи, запоров, кишечных колик молодые мамы должны помнить, что спешка и невнимательность в прикорме просто недопустимы. В первый раз малыш должен съедать ¼ ч. ложки незнакомого продукта. Новое блюдо вводится в течение 2 недель и дается в полном объеме при условии, что ни один из нижеперечисленных симптомов малышу уже не грозит. Скольких ошибок можно избежать, зная наперед главные принципы ввода прикорма.

  1. Здоровьесбережение. Давать новую пищу при условии, что ребенок полностью здоров. Запрещено начинать прикорм после прививок, в момент адаптации к новому климату, в незнакомых условиях, в жаркую погоду. Малыш должен кушать новое блюдо в первой половине дня, в течение остального времени мама следит за его реакцией, поведением, как он ходит какать. При возникновении отклонений от привычного состояния ребенка следует прекратить прикорм и обратиться к врачу.
  2. Новое блюдо ребенок должен начинать есть в начале кормления. Затем идет привычное для него грудное молоко либо смесь.
  3. Малыш должен кушать прикорм с чайной ложки, а не сосать из бутылочки. Это развивает жевательные мышцы ребенка и способствует лучшему прорезыванию зубов.

Чем прикармливать ребенка до года

Прежде, чем познакомится с возрастными отрезками прикорма, следует помнить, что каждое блюдо вводится отдельно. Сколько видов продукта, столько и адаптационных периодов.

4 месяца

Сок из фруктов, пюре. Фрукты должны быть, в первую очередь, того региона, где проживает малыш: груши, яблоки. Но самым первым должно быть яблоко, не вызывающее пищевую аллергию и богатое содержанием витаминов. Готовить прикорм можно самостоятельно либо покупать небольшими порциями в отделе детского питания.

5 месяцев

Вводятся овощи по очереди: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель. При хорошем их усвоении разрешается готовить рагу.

6 месяцев

Добавляются каши. Предпочтение отдаем гипоаллергенному промышленному продукту на основе рисовой, кукурузной, гречневой крупы. Каши разводятся водой или молочной смесью, которую употребляет на данный момент ребенок, чтобы малыш мог спокойно какать. Объем прикорма начинается с 1 ч. л и увеличивается до 100 гр. Сколько времени отводится на полное введение каш в рацион крохи? Увеличивать вес прикорма нужно, ориентируясь на самочувствие ребенка, его желание съедать все блюдо. При этом стоит учитывать, что продукты прикорма смешивать нельзя!

7 месяцев

После каш вводят мясной продукт, протирая его до консистенции пюре. Предпочтение отдается мясу индейки, кролика. Сорт должен быть нежирным, гипоаллергенным.

8 месяцев

В этот период допускается ввод кисломолочных продуктов: кефира, творога, отдельных сортов печенья. Обязательное условие – хорошая переносимость коровьего молока. Если наблюдаются симптомы пищевой аллергии, ребенок не хочет какать, то прикорм придется приостановить на пару месяцев.

9 месяцев

Следует знать, что рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую сыпь, поэтому вводить ее в рацион стоит очень осторожно. Предпочтение получают судак, щука или иные сорта нежирной рыбы. Спешить с прикормом такого вида не стоит, лучше подождать еще немного времени для полной адаптации ребенка к новым продуктам.

10 месяцев

Малышу предлагается желток, бульоны.

Сколько времени должно пройти после введения нового продукта? При хорошем самочувствии малыша, отсутствия капризов, отказов от пищи новый прикорм вводится сразу после усвоения предыдущего.

Стоит учитывать, что детям противопоказана пища жареная, копченая, маринованная. К концу года основным питанием для малыша должна быть твердая пища, а молоко и смеси выступают в качестве питья.

Таблица прикорма ребенка по месяцам до года

Как преподнести новый прикорм малышу

Родители обязаны знать не только сколько раз кормить малыша, объем блюд и требования к прикорму грудничка. Они должны иметь представление и о том, как правильно преподнести новое блюдо своему ребенку. Рассмотрим несколько советов для создания комфортной обстановки во время введения дополнительного питания.

  1. Сервировка стола. Во время кормления следует садиться с ребенком за красиво оформленный стол. Приучаем его с раннего детства к эстетике и культуре питания.
  2. Наличие яркой красивой посуды. Она будет привлекать внимание малыша и к тому, что в ней находится.
  3. Спокойный и доброжелательный тон родителей. Ласковое общение настраивает ребенка на желание попробовать новое блюдо.
  4. Художественное слово. Умение родителей использовать в общении с чадом прибаутки, поговорки, стихотворения привлекает внимание малыша, побуждает в игровой форме принимать пищу.
  5. Отсутствие игрушек на столе. Ничто не должно отвлекать внимание ребенка от процесса еды.
  6. Новые введения следует проводить без излишней суеты, напористости, нервозности, желания, во что бы то ни стало докормить малыша. В случае, если ребенок категорически отказывается все съедать, остановитесь и предложите ему уже знакомое блюдо.

В заключение

Сколько раз будет вводиться прикорм, столько раз будет непредсказуемой реакция малыша. Следует набраться терпения и призвать на помощь изобретательность, чтобы адаптация к новому блюду прошла удачно. Успехов вам и пусть ваш ребенок будет здоровым.

С чего и когда начинать прикорм ребенка ? Эти вопросы волнуют всех мамочек. Зачастую мы хотим побыстрее накормить малыша чем-то вкусненьким. Не торопитесь! Воспользуйтесь моментом, когда Вам не нужно ничего варить, протирать, стерилизовать… и давайте будем рассуждать, с чего же и когда начинать прикорм – переход к другой пище, и как осуществить его правильно и без неприятных последствий для малыша?

Когда начинать прикорм ребенка

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения начинать прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нужно не ранее 6 месяцев. Кстати, утверждает то же самое. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к прикорму - перевариванию новой пищи - он подает Вам сигнал. И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма:

  • Вашему малышу исполнилось ;
  • Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик;
  • Ребенок самостоятельно сидит;
  • Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;
  • Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
  • Малыш удвоил вес после рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше);
  • Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме;
  • Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел.

Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм - давайте определимся со способом введения новой пищи.

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма - педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности).

Педагогическая схема введения прикорма ребенку

Педагогическая схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такой схемы прикорма - не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается , которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт - объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная схема введения прикорма ребенку

Традиционная схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы - сторонница традиционной схемы, я рекомендую сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка.

С чего начинать прикорм

Многие мамы (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций относительно того, с чего начинать прикорм - начинать прикорм необходимо с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

  • Соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать;
  • Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются - вовсе исключить из рациона вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками;
  • Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку;
  • Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) - биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Так с чего же лучше начинать прикорм - лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе - можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи: Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул - кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую мамам . Перед тем, как купить баночку с детским питанием - посмотрите на срок годности. Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года. В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.
Если Вы покупаете овощи сами - будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам "с огорода бабушки". Также Вы можете сделать запасы на зиму. Отлично сохраняются в морозильной камере - разновидности капусты, сладкий перец, из ягод - малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.
Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша . Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип прикорма кашей такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.
Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц. После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д. , соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Ребенок возраста 1 год обычно кушает: мясо-овощные пюре, каши, печенье, овощные супчики (не рекомендуется малышам мясной бульон!), фрукты, творожок - все это зачастую в небольших количествах. Не все перечисленные продукты обязательно должны быть в рационе. Учитывайте индивидуальные потребности малыша. Чтобы заинтересовать маленького человечка - отдайте должное дизайну приготовленного блюда.
При введении в прикорм продуктов ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода. Не вводите в рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог - вводятся после 9 месяцев). Не стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со сметаной!

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить!) и творожок готов. Теперь в него можно добавить фрукты и предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у ребенка рано зарос родничок - не спешите с введением творога.

Часто мамы задают вопрос - а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается - не настаивайте. В среднем дети потребляют 400-500 мл грудного молока в сутки.

Какой объем прикорма кушает ребенок?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс - ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает. Со временем начинайте предлагать малышу ложку - пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками - это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Когда и с чего бы Вы не решили начинать вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью кормления грудью, учитывайте его пристрастия и проявляйте смекалку!

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Не стоит спешить с введением прикорма: дождитесь того момента, когда ребенок сам заинтересуется «взрослой» пищей

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

Свежевыжатые яблочные соки в чистом виде нельзя предлагать малышу первые 4–7 месяцев его жизни. Врачи рекомендуют покупать уже готовые яблочные соки от производителей детского питания или же готовить их самим, однако в этом случае сок необходимо разводить кипяченной охлажденной водой в соотношении 1:1.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Как вводить первый прикорм?

Итак, первый прикорм дается ребенку в 4 – 6 месяцев в маленьких количествах – для того чтобы посмотреть, как отреагирует его пищеварительная система и не появится ли у него аллергии на новый продукт. Как правило, различные каши, фруктовые и овощные пюре необходимо вводить в прикорм, начиная с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая объемы порции.

А вот начать давать соки малышу следует буквально с нескольких капель, разведенных водой. После чего количество сока постепенно увеличивается (если не имеется аллергии), а количество воды уменьшается.

Сколько раз в день можно давать прикорм грудничку? Первое время ребенку прикорм дается только один раз в день, затем частота увеличивается до 4 раз. Однако основным питанием для малыша должно оставаться грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты вводятся раз в неделю, не чаще. Иначе при наличии аллергии или расстройств ЖКТ вы не сможете выявить раздражитель и вовремя его исключить из рациона.

Первый прикорм ребенка часто вызывает нарушения в его организме. Поэтому родителям важно знать, когда можно знакомить младенца с более разнообразной и твердой пищей. С каких лучше начинать прикармливать и многое другое.

Конечно же, наилучшим продуктом для малыша является грудное молоко. Оно содержит в себе все необходимые питательные вещества: витамины, микроэлементы, которые важны для роста и развития ребенка в целом. Кроме того, при кормлении грудью, кроха получает антитела, которые помогают его организму бороться с болезнями.

Когда начинать первый прикорм, как правильно вводить?

При обнаружении подобных ситуаций необходимо отменить прикорм и обратиться за консультацией к специалисту.

Что можно давать при первом прикорме?

Вначале кроху начинают знакомить с овощными пюре, далее идут каши, затем фруктовое пюре, мясо, творог и рыба.

Родители должны помнить о том, что первый прикорм для малыша должен быть приготовлен только из свежих продуктов. Долгое хранение готовой пищи недопустимо, так как она уменьшает свои качества и полезность.

Овощные пюре бывают разнообразными. Вначале в прикорм ребенка вводят низкоаллергенные овощи: цветную капусту, тыкву либо домашний кабачок. По достижению с можно начинать добавлять в рацион питания мелко нарезанный картофель, потертую свеклу и морковь. Такие ингредиенты как соль и сахар в детской пище строго запрещены.

Переходить к остальным видам прикорма можно, если ребенок привык к первому. Примерное время знакомства с новой пищей - через две-три недели, но не ранее этого срока.

Какие каши лучше давать при первом прикорме?

Каши в питания ребенка относят к обязательным продуктам, которые одними из первых вводят в прикорм. Знакомить кроху с данным блюдом лучше после того как ее ЖКТ приспособился к первому прикорму, то есть, овощному пюре.

Конечно, все первое малыш должен пробовать только низкоаллергенное, так как организм новый и риски тут должны быть минимальными. Как правило, это каши, не имеющие в своем составе такого компонента как глютен. К таковым относят: рисовую кашку, гречневую и . Вначале они должны быть приготовлены только на воде (безмолочные), а ближе к 9 месяцам необходимо добавлять молоко.

Безглютенные каши в прикорме

Гречневая каша . Одна из лучших для введения прикорма, так как в ее составе отсутствует глютен, но при этом много растительного белка, необходимого для развития и роста детей. В гречневой каше значительное содержание клетчатки и минимальное доза крахмала. Эта каша прекрасно выполняет работу кишечника, особенно если у малыша есть предрасположенность к запорам.

Рисовая . Также является также гипоаллергенным продуктом. Рис содержит высокое количество крахмала, который хорошо усваивается и считается полезным при неустойчивом стуле ребенка. При запорах такую кашу необходимо ограничить или отменить вовсе.

Кукурузная . Ее полезность для организма малыша в том, что она не содержит глютен, а значит, является низкоаллергенной. Кукурузная каша содержит много витаминов, необходимые для развития ребенка в первый год жизни: железо, кальций, калий. Не вызывает запоров.

Фруктовое пюре, мясо и творог при первом прикорме ребенка

Фруктовые пюре также вводятся постепенно с 7 месяцев жизни малыша. Конечно, самый безопасный для здоровья малютки фрукт – это домашние яблоки либо груши. Эти плоды не так часто вызывают аллергические реакции в организме малютки.

Вводить в прикорм ребенка мясо следует не ранее 8-9 месяцев . Для этого используется нежирное мясо. Лучше всего покупать говядину, свинину, птицу или кролика. Конечно, все вводится аккуратно и с осторожностью.

Мясо – это ценный и богатый витаминами продукт, но если у малыша присутствует аллергия на белок козьего или коровьего молока, тогда аналогичная реакция может возникнуть и на мясную продукцию.

Свинина – более жирная мясная продукция, она идет на замену говядине, если есть аллергические реакции. Для начала лучше рекомендуют начинать с мяса индейки или кролика, так как оно гипоаллергенно. Вводить продукт нужно постепенно, начинаяс половинки чайной ложечки, увеличивая объем мясного продукта от 20 до 60 мл к возрасту 12 месяцев.

Творог – это полезная кисломолочная пища. Данный продукт вводится в прикорм с 8 месячного возраста малыша. Он содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций и фосфор, которые помогают в формировании костной ткани. Продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, постепенно и с осторожностью.

Начинать прикорм с творога нужно маленькими порциями: вначале достаточно половины чайной ложки. Если все нормально, тогда объем продукта постепенно увеличивают, доводя до нормы в 50 грамм к первому году жизни.

Младенцу 8 месяцев, в течение 5-ти дней количество творожной массы можно увеличивать до 40 грамм, а к 9 месяцам до 50 грамм.

Как вводить в прикорм рыбу

Рыба в рационе питания должна присутствовать по достижению ребенком 9 месяцев, но если присутствуют аллергические реакции, то лучше отложить введение продукта до 1-1,5 года. Для первого прикорма детей подходит такие разновидности морской рыбы:

  • Треска
  • Минтай
  • Пикша

Это виды рыб менее алергичны для организма и хорошо усваиваются пищеварительной системой маленькой крохи. Объем порции доходит до 30 грамм рыбного пюре в день и не чаще 1 раза в неделю.

Таблица продуктов для первого прикорма

Ниже расписана таблица с показаниями о вводе в прикорм главных продуктов в период первого года жизни ребенка.

Продукты Объем 5 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 12 мес.
Овощное пюре г 10-120 70-120 150 170 200
Безмолочная каша мл 10-150 150-180 200
Молочная каша мл 180-200 180-200
Фруктовое пюре г 5-60 60 70 100
Мясо г 10-30 30-70 80
Творог г 10-30 40 50
Рыба г 10-30 60

Превышать объем питания указанный в схеме прикорма не следует, так как организм будет получать огромную нагрузку на работу внутренних органов. А это несет за собой сбой их работы и в дальнейшем может вызвать проблемы со здоровьем ребенка.