Розовая вода приготовление. При воспалении горла

Инструкция

Отделите лепестки и промойте их в емкости с водой. Обязательно проверьте, чтобы в лепестках не затерялись насекомые.

Подготовьте две емкости (кастрюли) для паровой бани. В нижнюю кастрюлю налейте воду так, чтобы верхняя кастрюля была на 2-3см выше, чем уровень воды. В центре верхней емкости поставьте сборный стакан из жароустойчивого стекла.

Емкость с лепестками накройте сверху так, чтобы получилась вогнутая к стакану плоскость. Фольгу можно заменить вогнутой емкостью из нержавейки, она будет удобней в использовании.

Вскипятите воду в нижней кастрюле, а потом поддерживайте ее в состоянии медленного кипения. На в центр регулярно подкладывайте кусочки льда и по мере их таяния выливайте образовавшуюся воду . Надо следить, чтобы нижняя точка вогнутой или емкости была немного выше стакана, а кастрюля была плотно закрыта, чтобы исключить испарение розовой воды.

Через каждые 30 минут добавляйте свежие лепестки роз, при этом, не вынимая из емкости старые лепестки. Первые капли розовой воды появятся в стакане уже через полчаса закипания воды в нижней кастрюле. По мере испарения воды в нижней кастрюле добавляете не более 50г воды за один раз.

Готовую розовую воду перелейте в стерильную стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пользоваться такой водой можно около недели.

Видео по теме

Полезный совет

Использовать розовую воду можно в качестве освежающего и смягчающего тоника для кожи.

Розовую воду можно использовать в качестве лосьона для лица, добавлять в кондиционеры и ополаскиватели для волос. Умывание такой водой было одним из секретов красоты Клеопатры. Сделать гидролат розы легко в домашних условиях.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в , сохраняет аромат и цвет до года и даже дольше. Если гидролат очень быстро портится, значит, вы поместили его в не стерильную бутылочку. Перед тем, как налить розовую воду в емкость, тщательно промойте ее, а затем подержите над горячим паром. Так, бутылка станет абсолютно чистой. Такой способ стерилизации подходит как для стеклянных емкостей, так и для бутылочек из плотного пластика.

Из пульверизатора розовую воду можно разбрызгивать не только на лицо, но и на все тело. Особенно приятно пользоваться таким гидролатом в летнее время.

Дарья Кожедуб | 12.09.2015 | 4335

Дарья Кожедуб 12.09.2015 4335


Я поделюсь с вами удивительными рецептами, как сделать своими руками розовую воду в домашних условиях.

Это уникальное косметическое средство можно применять в качестве тоника, жидкости для умывания лица, ополаскивателя для волос или же добавлять в ванну и маски для кожи .

Рецепт №1 – самый известный способ создания розовой воды

Этот традиционный метод приготовления розовой воды известен с 1880 года.

Вам понадобятся:

  • миска;
  • воронка;
  • марля;
  • банка или бутылка из стекла;
  • 12 капель розового масла;
  • 30 мл сахара;
  • 7 мл карбоната магния (магний углекислый, или магниевая соль угольной кислоты);
  • 945 мл воды;
  • 60 мл спирта или водки.

Делаем розовую воду в домашних условиях

1. Всыпьте сахар в миску, добавьте туда розовое масло и карбонат магния.

2. Все время помешивая полученную массу, по чуть-чуть влейте воду, а затем спирт.

3. Поместите марлю в воронку и через нее процедите полученный раствор в стеклянную банку.

Закройте ее крышкой и напишите дату, когда была сделана вода.

Розовую воду необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Рецепт №2 – вода из розовых лепестков

Если предыдущий способ создания розовой воды вам показался сложным, эту полезную жидкость можно сделать упрощенным методом.

Вам понадобятся:

  • кастрюля или сотейник;
  • сито;
  • стеклянная банка;
  • 6 стаканов лепестков роз;
  • 1 литр воды (лучше дождевой).

1. Высыпьте лепестки роз в кастрюлю и влейте туда воду.

2. Поставьте емкость на медленный огонь и готовьте отвар в течение 15 минут.

3. После чего остудите и отцедите через сито в стеклянную банку.

Такую розовую воду следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №3 – концентрированная розовая вода из лепестков

Для приготовления розовой воды по этому рецепту вам тоже понадобятся лепестки розы. Однако этот способ не такой простой и быстрый, как предыдущий.

Вам потребуется:

  • ступка с пестиком (вместо этого приспособления можно использовать кухонный комбайн);
  • воронка;
  • марля или кусок муслиновой ткани;
  • жаропрочная посуда;
  • стеклянная банка;
  • керамическая миска;
  • 500 г розовых лепестков.

1. Лепестки роз разделите на 2 равные части. Одну из них отложите в сторону.

2. Вторую половину лепестков разомните в ступке или кухонном комбайне.

3. Полученный сок перелейте в керамическую миску и отставьте ее на несколько часов.

4. По прошествии этого времени добавьте в эту миску вторую половину целых лепестков и перемешайте. Прикройте крышкой или другой посудой и оставьте минимум на сутки.

5. После чего лепестки вместе с их соком переложите в стеклянную жаропрочную миску.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Иначе металл вступит в химическую реакцию с эфирными маслами, содержащимися в соке розовых лепестков.

6. Поставьте миску на малый огонь и подогрейте. Как только при закипании жидкости появятся первые пузырьки – выключите плиту.

7. Через воронку и марлю в стеклянную банку процедите сок из лепестков. Эту процедуру следует повторить несколько раз и во время последнего процеживания лучше использовать кофейный фильтр.

8. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на целый день в солнечное место, например на окно.

9. Затем поместите банку в холодильник.

Такая розовая вода очень концентрированная, поэтому перед применением ее необходимо разбавлять водой.

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Розовая вода отлично увлажняет кожу, борется с морщинами и придает лицу бархатистость. Ароматное средство обычно привозят из Крыма, где его изготавливают на парфюмерных фабриках. Также розовую воду туристы покупают в Болгарии, которая славится своими розовыми плантациями. Но если у вас в бутылочке воды осталось на дне, а купить ее возможности нет, то приготовьте ее сами.

Сырье для розовой воды

Для изготовления воды подходят только свежие лепестки роз, в которых много эфирных масел. Не стоит использовать розы, купленные в цветочных салонах. Выращиваясь в теплицах, такие розы не получают свою порцию солнечных лучей, которые и способствуют образованию розового масла. Также тепличные розы часто обрабатываются химикатами от всяческих болезней – эти средства накапливаются в лепестках и в будущем могут повредить коже. Для воды желательно собирать лепестки собственноручно выращенных растений. Лучше всего подходят чайно-гибридные сорта с ароматными розовыми соцветиями. Также подойдут и лепестки с кустов цветущего шиповника.

Как сделать воду

Для изготовления воды в домашних условиях вам потребуются:

  • свежесобранные лепестки роз;
  • чистая вода;
  • емкость для настаивания.

Большую горсть розовых лепестков положите в банку и залейте их стаканом кипящей воды. Емкость сверху прикройте куском марли или полотняной салфеткой. Настаивайте лепестки до того момента, когда вода в банке полностью остынет. Процедите воду через ситечко и руками дополнительно отожмите лепестки. Розовую воду перелейте в бутылочку с притертой крышкой и держите ее в холодильнике. Домашняя вода имеет небольшой срок хранения, ведь в ней нет консервантов, которые используются на фабриках. Чтобы вода приносила пользу коже, делайте ее новую порцию каждый третий день.


Как увеличить срок хранения

Срок хранения розовой воды можно увеличить только ее замораживанием. Но тогда вы будете ухаживать за своим лицом уже не водой, а косметическим льдом. Он тоже очень хорошо действует на проблемную кожу, так что можете запастись льдом впрок.

Сделать лед очень легко:

  1. Сделайте настой розовой воды.
  2. Заполните ароматной жидкостью формочки для льда.
  3. В каждую ячейку для красоты положите по паре свежих лепестков роз.
  4. Заморозьте лед в морозилке.

Лосьон из розовой воды

Из воды с ароматом розы можно приготовить лосьон, который моментально подтянет усталую кожу и придаст ей сияющий блеск.

Делайте это экспресс средство перед самым его употреблением:

  1. В стакане смешайте 20 грамм жидкого светлого мела и столовую ложку сока лимона.
  2. В смесь добавьте 50 мл розовой воды – все хорошо размешайте.
  3. В стакан влейте еще столько розового настоя, чтобы посудина оказалась полной.
  4. Перелейте лосьон в бутылочку, закройте ее пробкой и хорошо встряхните.

Одного стакана лосьона вам хватит, чтобы привести в порядок лицо, шею и зону декольте. Остатками лосьона обработайте и руки, которые тоже нуждаются в защите и питании. Если за один раз средство вы не использовали, то капните в него несколько капель оливкового масла и увлажните лицо на ночь.


Косметические средства с розовыми лепестками

Кроме воды, вы можете готовить и другие полезные ухаживающие средства.

Маска омолаживающая

Горсть розовых лепестков измельчите ножом до кашицы и залейте ее двумя ложками теплой воды. Массу поместите на водяную баню и держите ее 10 минут. Розовую массу остудите и наносите на очищенное лицо вечером.

Настойка осветляющая

Если лицо после лета стало очень темным, то розы придадут ему более светлый и здоровый оттенок. Оборвите лепестки с двух больших роз. Залейте их спиртом (0,5 стакана). После двухдневного настаивания в темном месте настойку процедите и смешайте ее с медом (1 столовая ложка) и сырым взбитым желтком (1 штука). Храните средство в холодильнике, а пользуйтесь им один раз в день.

Имея розарий на даче, не упустите возможность сделать домашнюю розовую воду. Стоить она не будет ни копейки, а пользу принесет огромную.

Розовая вода достойна самых щедрых комплиментов. Она быстро преображает любой тип кожи, возвращает ей молодость. Кстати, вы сами можете попробовать ее приготовить.

Знаете, как производят розовую воду? Нежные лепестки роз «пробивают» паром, который направляют в специальную трубку. В ней ароматное облако превращается в воду. В домашних условиях можно попытаться воспроизвести это процесс. Правда, получить высококачественный эфир вряд ли удастся. Но розовую воду получить можно.

Для этого нужны лепестки роз, чайник (не электрический) и трубка, подходящая к носику чайника (около метра длиной), лёд. Бутоны покупных голландских роз не подойдут: после многократных обработок на плантациях в них нет ничего полезного. Нужны садовые ароматные соцветия, желательно не до конца распустившиеся, срывать которые лучше утром, пока под жаркими солнечными лучами они не отдали свой аромат. Положите их в чайник с носиком и залейте водой. Наденьте трубку на носик чайника, середину трубки опустите в сосуд со льдом для охлаждения конденсата. Конец трубки опустите в емкость для сбора жидкости. Доведите воду в чайнике до кипения и убавьте огонь. Остается только ждать, когда вся вода выпарится.

Впрочем, можно обойтись и без цветов.

Розовая вода из масла розы

Вобрало все лучшее, что есть в этом прекрасном цветке. Почему бы не приготовить цветочную воду из него? Надо разбавить розовое масло дистиллированной водой из расчета 5 капель на 50 мл жидкости. Оговоримся: розовая вода из эфирного масла – это не классическая цветочная вода, а по сути разведенное масло. Но это не умаляет ценных косметических свойств такого средства.

Розовая вода из масла розы подойдет для любого типа кожи. Для увядающей, сухой и чувствительной кожи это едва ли не лучшая цветочная вода. Она ускоряет регенерацию клеток, делает кожу более упругой и эластичной. Словом, омолаживает! А еще успокаивает, увлажняет, очищает, налаживает работу сальных желез, укрепляет капилляры (то, что нужно, при куперозе).

Розовой водой можно освежать лицо вместо тоника : смочите в ней ватный диск и протирайте чистую кожу утром и вечером. Если на лице есть прыщики и угри, несколько раз в день прикладывайте к проблемным участкам ватные тампоны с цветочной водой. Можете использовать ее для компрессов (в том числе для век), добавлять в кремы и маски.

Вот несколько рецептов масок.


Маска для жирной кожи

Смешайте 2 ст. ложки розовой воды (это 30 мл), 1 ст. ложку яичного белка, 1 ч. ложку меда и немного белой глины. Нанесите смесь на кожу на 20 минут, потом смойте теплой водой.

Для сухой кожи

Возьмите 2 ст. ложки розовой воды, немного сливок и банановой мякоти. Оставьте смесь на лице на 20 минут.

Против морщин

Соедините цветочную воду розы с ячменной мукой в равных пропорциях. Держите маску полчаса, затем смойте водой. Другой вариант: розовая вода + жирные сливки + огуречный сок. Смешайте все, чтоб получилась однородная масса, и нанесите на кожу на 30 минут.