Рождество в Черногории или Божич: как празднуется и какие особенности. Новый год

Ciao!
С Рождеством Христовым! Или, как говорят здесь, Срећан Божић!

Как уже писала, в Черногории католическое Рождество как таковое не празднуется. С православным — всё иначе. Причем, у них тут своя атмосфера) У нас такого нет.

Вообще, традиций очень много. И многие скорее языческие, чем христианские. Расскажу в самых общих чертах.

5 января здесь называется Туцин Дан и в этот день нельзя наказывать детей. Считается, что если наказать — они весь год будут вести себя плохо. Вот так)

Насколько я знаю, именно в этот день принято убивать животное, которое подается к столу на Рождество.

6 января, в Бадни Дан (сочельник) старший мужчина в семье должен пойти в лес и срубить молодой дуб — бадняк. Он символизирует собой дерево, которое пастухи принесли Иосифу и Марии, чтобы они смогли обогреть пещеру, в которой родился Иисус.

Не могу ничего сказать насчет того, ходят ли они до сих пор за бадняком в лес, но его ветки, букетики из дуба и соломы и горшочки с проросшей пшеницей можно купить всюду по городу. Букетики привязывают везде, даже на машины, а что делают с пшеницей — без понятия.

Бадняк разрубают на части по количеству мужчин в доме плюс еще одну часть. Дерево нужно прислонить к стене дома. Еще читала, что его принято полить кровью животного, которое будут есть за рождественским столом. Но лично такого не видела.

Как видите, древние традиции соблюдаются везде) На фото самая главная гостиница города.

Бадняк обязательно нужно сжечь в печи. Или на костре прямо посреди города! Фото сделано на набережной, у здания резиденции Короля Николая) Музыка на всю улицу, костерок и народные гулянья.

Или возле церкви. Здесь, правда, без музыки. Тем не менее, вино и какое-то угощение присутствовало. Люди приходят, приносят бадняк, жгут его на костре (предварительно перекрестившись). В храме почему-то на иконы кладут монеты.



Ну а 7 января все наряжаются, идут в церковь. Потом празднуют всей семьей за большим столом с кучей своих обрядов и заморочек.

В целом, у них Рождество как-то поглавнее Нового Года. Празднуется шире и ему придается большее значение.

Да, кстати, как и у нас, в Черногории отмечают Старый Новый Год, только здесь он называется Сербским. А Дед Мороз у них ласково зовется Деда Мраз)

Всех еще раз с праздником! Счастья, радости добра вам и вашим близким!

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все. Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто, оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

НОЧЬ С ШЕСТОГО НА СЕДЬМОЕ. Инструкция по применению.

Шестого января православные черногорские мужчины встанут до восхода солнца и пойдут рубить badnjak – молодой дуб. Обязательные условия: рукавицы (нельзя голыми руками – весь год в руках пусто будет), вино (окропить сруб или пень, перекрестив его), лоза (она же ракия, она же самогон местный, чтобы залить в себя, ибо должно быть радостно, будет холодно и вообще), и топор (что понятно). Дерево или ветка дерева выбирается такое, чтобы перерубить его тремя ударами (во имя Отца, и Сына и Святого Духа, – и ни ударом больше, ни ударом меньше). Это основное, но есть и разночтения. В Сербии жена может ходить по бадняк с мужем, а в Черногории это скорее моветон и дурная примета. На расслабленном юге все реже соблюдается правило «до рассвета». Где-то срубленное делят на поленья по числу мужских голов в доме, а где-то просто на четыре части – три (число Святой Троицы) в костер того же вечера, а четвертое полено придерживают на Малый Божич (Маленькое Рождество), наш Старый Новый Год. Те, кто в этот вечер собираются в церковь, припасают еще одно. А те, кто не собираются жечь бадняк нигде кроме как в общинном церковном костре – рубят так и столько, сколько им нужно, чтобы впечатлить соседей. Однажды была свидетелем того, как к церкви приволокли деревце метров 5 высотой. Ветками дуба (а так же лавра, розмарина и мимозы) украшены в этот день таблички с номерными знаками автомобилей, ворота и двери домов, и даже кассы магазинов. Дубовые веточки лежат и в церкви на полу. В местных церквях часам к 7 соберется местный люд, привлеченный заранее объявлением « Badnjak se lozi u…” Из сложенных веток и поленьев сложат многометровый костер, батюшка освятит его и подожжет.

Люди будут смотреть на огонь под бой церковного колокола, опоздавшие будут подкидывать поленья, кто-то станет угощать детей приготовленными для этого пончиками. Считается, что именно молодой дуб горел в том костре, том самом 2014 лет назад. Момент обращения к себе, к памяти о том, зачем мы приходим в этот мир и о том, что есть что-то большее, частью чего мы все являемся.
Те, у кого дома есть печка, положат оставшиеся три полена в домашний очаг.

Кто-то прочитает молитву, кто-то нет. Но никому нельзя в этот день брать и давать, ссориться и держать печаль на сердце. Не следует трудиться и начинать новое. Все должно замереть и ждать. Как ждало тогда – 2014 лет назад.
После того, как поленья бадняка оказались в домашнем очаге, из дома не следует выходить. Теперь в него должен кто-то войти, прийти – кто-то с доброй вестью, как 2014 лет назад.

Праздничный ужин обязательно состоит из рыбы (пост), вина и меда + по желанию. Женщины должны до рассвета испечь прганицы (они же крофны, они же пончики), – это обязательная часть, и крофны этого утра тоже кропят вином, крестят и сопровождают молитвой. Наступает Рождество, праздник всех праздников.
Чтобы не слишком ждать с доброй вестью, о человеке, который рано, в утро первого дня нового православного года переступит порог, заботятся заранее. Дверь для него не запирают. Обычно о такой услуге просят родственника, доброго знакомого семьи, как правило, мальчика или молодого мужчину, желательно здорового и красивого. Есть даже название для этой функции «полазник» или «положайник». Он должен прийти в дом рано утром с яблоком или апельсином, утыканным монетками (для процветания и богатства), с поленом (бадняк) и с горстью зерна. Если он первым осыпал жителей дома зерном, то его в этом году ждут счастье, здоровье и, вероятно, удача на экзаменах. Если жители дома осыпали его первыми – все это достается им. С пожеланиями дому всего самого прекрасного полазник кладет свое полено в очаг семьи, а на край очага – денежную купюру и сверху своего ежика – утыканное монетами, скажем, яблоко. Смысл ритуала – денег этому дому, да побольше. Полазник получает заранее заготовленный для него подарок и все приступают к завтраку.

Вопреки нашему «как встретишь, так и проведешь» тут важным считается именно Рождество. В этот день, 7-го января, стараются встретиться с теми, кого хотели бы видеть весь год. Считается, что знакомства и связи этого дня долговечны, поэтому это традиционный день представления женихов родителям. Вот теперь приветствуются начинания и всякого рода труд. Считается, что все, что вы начнете делать в этот день, будет легко получаться весь год! А значит, если вам не дается ваш китайский, не убирайте 7-го далеко учебник. В этот день делают желанных детей, которые долго не получались! Словом! Этот день надо в миниатюре провести так, как потом хотелось бы год. Там, с теми и так.
И на столе у вас должно в этот день быть все то, что вы хотели бы видеть на нем целый год. Чем больше – тем лучше. Поэтому ставьте на него все плошки и плошечки со всем, что есть – от сырого лука и чеснока до орехов и всяческой выпечки. Конечно, не все так заморачиваются, но пустовать ваш стол точно не должен.

Автор Марина Травкова

Отзывы

Выбор агентства при покупке недвижимости в Черногории, честно говоря, был достаточно случаен. После интернет переписки с представителем Монтенегро Проспектс – это был Igor Brkovic. Мы решили встретиться и посмотреть варианты. Необходимо отметить внимательность ко всем нашим запросам-вопросам, ответственность и честность при ведении сделки. В друг…

Татьяна Наумова, Новосибирск

Я сотрудничаю с компанией Montenegroprospects 10 лет. За это время я с их помощью я купил 4 объекта, последний полгода назад. Уверенно могу заявить, что услуги этой компании очень профессиональны и, что самое главное, всегда персонифицированы. Всегда есть объективная информация и никогда не было попыток скрыть возможные риски, что для рынка Черногории необычно и очень важно. Смело могу рекомендовать компанию Montenegroprospects и сам остаюсь ее благодарным клиентом

Олег Репс, Россия

Нам хотелось бы рассказать о положительном опыте работы с компанией Монтенегро Проспектс. Агентство Монтенегро Проспектс предлагает большое количество объектов недвижимости по всему побережью. Агентство предлагает полную поддержку при выборе недвижимости, а также комплексную поддержку при покупке недвижимос…

Olga and Niklas Schoene, Austria and Julia Lifchits, Canada

В 2016 покупали аппартамент в Которе при помощи Монтенегро Проспектс. Рекомендую, очень профессиональное агенство. Старались именно подобрать недвижимость под наши требования, а не просто продать. Помогали на всех этапах сделки и после покупки, что особенно важно для меня, так как сделку проводили из-за границы. Особая благодарность Игорю – именно он занимался всем оформлением, переговорами и провел сделку очень профессионально.

Олег, Москва

Наша фирма приобрела около 15 объектов недвижимости через Монтенегро Проспектс, так же мы продали около 10объектов недвижимости через эту фирму в последние несколько лет. Это профессиональное агентство, которое хорошо работает на рынке недвижимости Черногории. «Держит руку на пульсе». Мы довольны сотрудничеством и как покупатели и как продавцы.

Stephen P Ogden BA (Hons) FCA, учредитель “First Montenegro Stone Property Fund

Наш опыт был отличным, при покупке недвижимости через Монтенегро Проспектс. Мы получили отличный сервис от Саши и его коллег на всех этапах сделки. Мы и сейчас довольны выбором и являемся гордыми владельцами квартиры с тремя спальнями в Старом Городе Котора. Спасибо Вам за дружеский и профессиональный подход.

Debbie and Steve, Scotland

Мы ранее продавали и покупали недвижимость, и должны сказать, что Монтенегро Проспектс одно из лучших агентств по недвижимости Черногории, и мы можем их рекомендовать. Профессиональны, корректны, усердны и предлагают полный сервис. Монтенегро Проспектс профессионально д…

Zorica and Milan, New York

Европейская Черногория собрала на небольшой территории и средневековые достопримечательности, и отличные пляжи, и природные шедевры. О гостеприимстве местных жителей ходят легенды, а потому поездка на Рождество в Черногорию может оказаться достойным вариантом проведения долгожданного зимнего отпуска.

Погачи на Божич

Рождество в Черногории отмечается 7 января и называется Божич. Этот день является для местных жителей особенным: он полон любви к детям и родителям и символизирует собой благополучие семейного очага. Канун праздника проходит в молитвах, а наутро вся семья отправляется в храм. Затем наступает время рождественского обеда, во время которого каждая черногорская хозяйка демонстрирует чудеса владения навыками кулинарии. Главное блюдо – пирог "погачи", в который запекается монета на счастье.

Курорты черногорского края

Отправиться на Рождество в Черногорию, это значит познакомиться с ее главными городами и курортами. Городок Будва был основан больше двух тысячелетий назад. Он знаменит не только пляжами и ресторанами. Монастыри и храмы являются великолепными образцами балканской архитектуры прошлых столетий, а почерпнуть всю необходимую информацию о прошлом и настоящем страны можно в археологическом и этнографическом музеях.
Хотя зима в Черногории мягкая и непродолжительная, искупаться в море на Рождество не получится. Зато есть повод не спеша присмотреть подходящий отель для летнего отдыха. Будванская Ривьера славится чистыми пляжами, чье качество не раз удостаивалось Сертификата Голубого флага.

По популярности с Будвой может поспорить Петровац – курорт, идеально подходящий для туристов золотого возраста и тех, кто предпочитает приезжать в отпуск семьями с маленькими детьми. Мягкий климат позволит даже зимой исследовать местные архитектурные шедевры – руины с сохранившимися мозаиками периода римского владычества и крепость, построенную венецианцами.

Самый красивый в Европе пляж. Именно такой титул носила почти сто лет назад двухкилометровая полоса песка в черногорском городе Бечичи. Курорт и сегодня очень популярен не только своим удачным расположением и близостью к аэропорту, но и богатейшим выбором развлекательной и экскурсионной программы. Это придется весьма кстати во время зимнего отпуска, а потому поездка в каньон реки Тара или полет на параплане все чаще мелькают в поисковых запросах по Бечиче. Кстати, дорога в каньон пролегает по самому высокогорному на планете автомобильному мосту.

Рождество в Черногории может стать увлекательным путешествием и познакомить со страной, которая не так давно появилась на карте мира как самостоятельное государство, но уже вовсю заявила о себе, как о серьезной туристической державе.

Как и в России, январь в Черногории – месяц праздников. Роднит наши страны еще и то, что в Черногории, как и у нас, отмечают Старый Новый Год – праздник, само название которого приводит в недоумение большинство европейцев. Впрочем, обо всем по порядку, точнее по хронологии.

31 декабря / 1 января – Новый Год
Большинство жителей Черногории встречают Новый Год в кругу семьи или друзей.

На каждой площади, да и во дворах, ставят богато украшенные елки, улицы сверкают праздничной иллюминацией.
Ровно в полночь – традиционный фейерверк. Вплоть до вечера 2 января на площадях проходят музыкальные программы с участием известных и не очень исполнителей. Все, как в России, только не так холодно.

2 января — День Святого Игнатия Богоносца — Куриное Рождество
В этот день хозяйка встает рано утром, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День Святой Варвары (17 декабря). Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя угощают горячей ракией и закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

7 января — Рождество Христово (Божич)
Рождество Христово — второй по значимости праздник. Первый и главный — Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество в Черногории идет на первом месте.
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) — праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается — 27 января, в день святого Саввы (русские празднуют память Архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше, 25 января).
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах — индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей — есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. Называется этот день «Туциндан».

Рождественский сочельник, 6 января, называется в этих землях «Бадни дан».
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.
В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»
На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую Литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии — горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» — уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр — столько счастья, сколько искр — столько денег, сколько искр — столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр), «пребранац» — вареная фасоль с растительным маслом и луком и т.д.

Кульминация празднования Рождества — преломление «погачи» — домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. После разламывания погачи все поздравляют друг друга с праздником. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого — покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тимьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово — во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).

Великий черногорский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Нема дана без очного вида, нити праве Славе без Божића» — «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».

13 января – Старый Новый Год
Старый Новый Год в Сербии и Черногории, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Именно в эту ночь он наступает по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской и Иерусалимской.
Что интересно, еще Старый Новый Год празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

В Черногории и Сербии Старый Новый Год еще называют Малым Рождеством. Малое Рождество совпадает с Днем Святого Василия Великого. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.
Готовят на Старый Новый Год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.