Рассадка на свадьбе. Как правильно рассадить гостей на свадьбе за свадебным столом

Схема расстановки мебели – чаще всего этот вопрос невесты упускают из виду. А потом, в день свадьбы, начинается волнение на тему того, как должны были стоять столы, куда поставить цветы, а где – расположить подарки.

Для того чтобы избежать форс-мажорной ситуации, обсудите с администратором на встрече обсуждения меню и такие вопросы как:

  • Расположение стола жениха и невесты, количество человек за столом (2 или 4, если вы планируете садить рядом свидетелей).
  • Столы гостей. Форма столов, их расположение, количество сидящих.
  • Стол для книги пожеланий. Какой он должен быть формы и где должен стоять.
  • Стол для подарков и цветов. Сразу уточните, что возле стола должно стоять 2-3 вазы с водой.
  • Место для музыканта и стола ведущей.
  • Танцевальная площадка.
  • Размещение .

Вместе с администратором начертите рабочую схему расстановки, на которой будут нанесены все свадебные объекты.

Еще одним вопросом, требующим решения, являются правила рассадки гостей на банкете :

  • Самыми близкими к столу молодых должны быть посажены родители.
  • Рассадку гостей лучше всего проводить по возрасту и интересам.
  • Смело смешивай гостей жениха и невесты, особенно если это – молодежь.
  • Если на празднике присутствуют холостяки и холостячки, то лучше посадить их вместе. Так же поступай и с семейными парами.
  • Главным правилом рассадки является наличие знакомых. За столом не должен сидеть человек, который никого не знает.

Рассадка гостей на банкете отличается в зависимости от формы столов, размера зала, групп, которые необходимо рассадить. В целом, различают такие виды рассадки.

Самым распространенным вариантом на постсоветском пространстве является П-образная схема рассадки гостей на свадьбе . Это позволяет всем все видеть и слышать, сэкономить пространство для работы ведущей и танцев – все будет происходить в центре. Идеальное решение для залов без колон.

Расстановка мебели рядами позволяет усадить максимально большое количество гостей в максимально маленьком пространстве. Однако стоит учесть, что в таком зале должна быть отдельная секция/сцена для выступления артистов, ведения программы и танцев.

Расстановка круглых столов в шахматном порядке подходит в том случае, если стол молодых – длинный и прямоугольный.

Если же стол молодых такой же, как стол для гостей, то его можно поставить в центре.

Для камерной свадьбы небольшого формата подойдут следующие две схемы.

Европейская расстановка столов позволяет сделать танцпол центральным местом, вокруг которого расставлены столы любого размера.

Для очень большой свадьбы с обширной развлекательной программой подойдет расстановка формата «театральная» .

Самым оптимальным и удобным вариантом является расстановка «елочкой» . Именно она позволяет гостям видеть и молодых, и развлекательную программу.

Также отметим виды рассадки гостей на выездной церемонии .

«Спираль» — очень необычный и стильный вариант для небольшой выездной церемонии. Такая рассадка даст гостям возможность увидеть и услышать абсолютно все.

Если вы — приверженец классики и хотите рассадить гостей по обе стороны от дорожки, предлагаем вам сделать это полукругом . Такой вариант – идеальное решение для свадьбы с большим количеством гостей.

Интересным вариантом будет и расстановка стульев по диагонали .

Произвольная расстановка мебели – это вариант для свадьбы, где будут присутствовать пожилые люди, опоздавшие или важные персоны, мамы с детьми. Такая схема дает возможность вставать и садиться на свое место, не затрудняя остальных гостей.

Еще одним решением для большой свадьбы станет рассадка в стиле зрительного зала .

Оригинальным вариантом станет использование в рассадке необычной мебели – диванов, скамеек, тюков сена или винтажных стульев. Главное – сделать это акцентом в общей стилистике свадьбы.

Также очень важно, чтобы места, которые оставлены для важных людей, – родителей, бабушек и дедушек, крестных – не были заняты другими людьми. Для этого размещайте на стульях такие таблички.

Такие простые, но очевидные правила помогут вам рассадить своих гостей правильно и комфортно.

Как рассадить гостей на свадьбе правильно? Рассмотрим основные варианты рассадки гостей на свадьбе. Схемы рассадки гостей на свадьбе.

Всем привет.

Давайте вместе познакомимся с самыми популярными и хорошими вариантами рассадки гостей на свадьбе. Безусловно, вам может показаться, что это не столь важно. Я поспешу вас поправить, и поделится своим опытом. Правильная рассадка гостей очень важна для правильного настроение праздника.

Рассадив гостей правильно, вы избавитесь от суматохи, избежите конфликтов и сможете создать компании по интересам. Если человеку комфортно – то и развлекаться на вашем празднике он будет куда лучше.

Конечно, помимо личных интересов гостей нужно учитывать и тот факт, что рассадка должна быть комфортной и для программы свадебного банкета. Гости должны видеть ведущего, шоу-программу, должно быть место для танцев и уловная сцена.

В общем, аспектов достаточно много.

Так же план рассадки гостей зависит от ресторана и зала, в котором проходит свадебный банкет, и количества человек.

Итак, начнем, пожалуй.

Основные схемы рассадки гостей на свадьбе

Одними из самых популярных схем, которые прижились на наших свадьбах – это рассадки в форме букв.

Общий стол. Традиционная рассадка для небольших свадеб до 20 человек. Абсолютно все гости сидят за один, длинным свадебным столом, во главе которого сидят молодые.

Рассадка буквой П – пожалуй, самая популярная. Она отлично подходит для свадеб, на которых будет присутствовать от 30 до 50 человек. Довольно часто такую рассадку используют в случае, если гости невесты и жениха сидят отдельно.

Вариантов рассадки в таком виде может быть несколько. Главный стол – стол молодых и почетных свидетелей, а все остальные сидят за двумя другими столами. И главный стол, за которым сидят не только молодые, а и остальные гости.

Рассадка гостей на свадьбе буквой Т – альтернатива предыдущего варианта и подходит для свадеб от 20 до 30 человек и для маленьких банкетных залов. Молодые будут сидеть во главе свадебного стола, и видеть всех гостей.

Рассадка гостей буквой Ш – один из вариантов, но не совсем удобный, по моему субъективному мнению. Дело в том, что такая рассадка может использоваться при количестве гостей от 30 и выше. Главный недостаток такого варианта в том, что выйти из-за стола в случае, если за спиной сидят еще люди не всегда удобно. Особенно, если банкетный зал узкий.

Все вышеописанные варианты можно назвать более традиционными для наших свадеб. А вот европейские варианты рассадки куда более интересные и дают больше возможностей для выбора.

Европейские варианты рассадки гостей на свадьбе

Дело все в том, что при использовании европейских вариантов рассадки намного проще рассадить гостей по интересам, возрасту и семьям. Вы можете варьировать составом столов и количеством гостей за ними. Другим плюсом является то, что с такими вариантами рассадки вы можете подстроиться под абсолютно любой банкетный зал и любое количество гостей.

При таких рассадках гостям комфортнее, проще общаться и находить общие темы для разговора. Проще знакомиться и чувствовать себя комфортно. А можно сделать так, что и знакомиться за столами не нужно будет, ведь за каждым столом будут сидеть только знакомые друг другу люди.

Во многом на виды рассадки в европейском стиле влияет наличие столов разной формы в ресторане. Если столы квадратные – то это рассадка елочкой, либо же итальянский вариант. Если в наличие есть круглые столы – то это вариант рассадки кабаре или английский.

Рассадка гостей в стиле «Елочка»


Этот вариант становится все популярнее. Удобно, всех видно, можно сэкономить место для танцев и для сцены в случае, если зал маловат для вашего количества гостей. Такой план может быть реализован в двух видах – правильной и неправильной елочки. Тут все зависит от ваших личных предпочтений.

Рассадка Гостей на свадьбе с использованием круглых столов

Это может быть вариант Кабаре с открытой частью для того, чтобы никто из гостей не сидел спиной к молодым или сцене.

Либо же английский вариант с закрытыми столами.

Само планирование расстановки столов зависит от количества гостей. Вы можете выставить все столы перед столом молодых, а можете развести их от стола молодых в равной удаленности.

Есть еще варианты рассадки в стиле буфет . Но это подходит для фуршетных свадеб. А они у нас, как известно, не особо популярны.

Фуршетные свадьбы редко практикуются, да и вопрос о расстановке столов не столь важен. Ведь тут все напрямую зависит от зала.

Свободные варианты рассадки гостей на свадьбе



Теперь давайте отойдем от готовых шаблонов. Рассадка гостей на свадьбе – дело не шаблонное. Вы можете использовать плюсы или минусы вашего банкетного зала и поставить столы так, как нравится вам. Это может быть абсолютно по-разному. Свободная расстановка столов, в которой нет системы – это тоже не плохо=)

Надеюсь, вы нашли ответ на вопрос, как рассадить гостей на свадьбе .

Теперь, если с расстановкой столов все понятно, стоит перейти к общим советам по рассадке гостей.

Спланируйте рассадку гостей заранее до свадьбы. Кто и где будет сидеть, рядом с кем и т.д. Т.е. вам нужно сделать элементарную рассадочную карту. Взрослых гостей посадите со взрослыми. Молодых с молодыми. Если есть гости, которые могут спровоцировать конфликт – рассадите их подальше друг от друга.

Помните при рассадке гостей о том, что ваш стол должен быть виден всем гостям. У людей не должно быть дискомфорта в случае, если они захотят глянуть на вас.

Так же стоит помнить и о сцене. Гости должны видеть все. Если работает ведущий или что-то происходит на сцене – гости должны комфортно за всем наблюдать, не вставая из-за столов, либо не разворачиваясь к своему столу спиной.

Женатые пары лучше усадить с женатыми парами, а холостых гостей – с холостыми. Согласитесь, парню, который пришел на свадьбу сам, легче найти собеседника среди одиноких гостей, нежели среди замужних пар. Особенно, если они не знакомы.

Компании друзей лучше садить вместе за один стол, а не раскидывать компанию. На моей практике было такое, когда к середине свадьбы столы просто сдвигались – ведь компания друзей – это большая компания, и они привыкли отмечать все праздники вместе.

При рассадке гостей стоит помнить и о темпераменте и характере гостей. Активных ребят лучше посадить вместе, а тихоню – вместе с тихонями.

Не забывайте о детках на свадьбе. Для них лучше накрыть отдельный сладкий стол и занять их чем-либо. Для этого подойдет аниматор. Иногда дети очень мешают работать и мешают гостям отдыхать.

Сервисы, которые помогут вам правильно рассадить гостей на свадьбе.

На просторах интернета я нашел один отличных планировщик рассадки гостей, который вам поможет. В нем вы можете выбрать формы столов, количество гостей, подогнать рассадку к плану ресторана и сделать готовую рассадочную карту, которую нужно будет просто оформить.

Вы можете даже спланировать, где будет стоять дж, стол с тортом и как обойти колону в зале, которая вам мешает. Очень удобный сервис, который сможет вам помочь в планировании вашей свадьбы. Вот ссылка – Спланировать рассадку гостей. Жми.

Очень надеюсь, что моя статьи и мои советы помогли вам определиться и предостерегут вас от возможных ошибок.

Если у вас есть вопросы или нужен совет – оставляйте свои сообщения в комментариях к статье.

Дата публикации: 03.10.2017 11:28

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место - позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.

«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию "женатиков".
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.


Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.


Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.


При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре


Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой


Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская


В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.


  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:


  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Веселый ведущий, прекрасные музыканты и вроде все идет по плану, а гостям как-то некомфортно. Так может случиться, если пренебречь… правилами размещения гостей за праздничным столом.

Чтобы было удобно

Первая задача - как правильно расставить столы, чтобы всем было удобно?

Схем расстановки столов великое множество, начиная от классических П Ш Т (с разрывами или без них) и заканчивая замысловатыми кривыми и «елочками». Основные правила расстановки столов:

  • После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
  • Гостям должно быть хорошо видно сцену и молодоженов.
  • Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
  • Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.

Оптимальный вариант Вам подскажет администратор заведения исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.

Все чаще в последние годы на свадьбах используют европейскую схему расстановки, когда гости располагаются за отдельными (обычно круглыми) столами по 6-12 человек.

Чтобы все могли обозревать новобрачных, несколько стульев, обращенных спиной к молодым, можно убрать. При таком способе расстановки важно грамотно рассадить приглашенных, чтобы людям за общим столом было легко и интересно друг с другом, но об этом ниже.

Чтобы было интересно

Вторая не менее важная задача - как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.

1. Молодые, как правило, сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха. Часто за столом с молодыми сидят свидетели. В этом случае схема такая:
свидетель — невеста — жених — свидетельница
За столами гостей также желательно придерживаться чередования мужчина — женщина.

2. Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым.

3. Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.

4. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Да, это не просто. Придется побыть какое-то время психологом.

5. Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой.

6. Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы - перед началом банкета их следует представить друг другу.

Чтобы не возникло путаницы

Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми (рассадочными) карточками.

Несколько советов:

  • Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных - это придаст Вашей свадьбе особый стиль.
  • Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
  • При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки.
  • Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться.
  • При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся - оставить на их усмотрение.

Ну и напоследок хочется отметить - рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона - не бойтесь экспериментировать, гости это оценят! Примеры оригинальных решений от воронежских оформителей смотрите на нашем портале в рубрике