Применение эластина. Что такое эластин? Для домашнего и профессионального применения

Эластотин - это комплексная добавка для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок. Состав подобран таким образом, что бы максимально быстро обеспечить поступление всех необходимых веществ для восстановления структурных тканей. Кроме того, форма выпуска в виде таблеток делает удобство применения гораздо приятнее и проще, нежели добавок в виде порошков.

Информация

  • Сырье : Wirud (Германия);
  • Качество : фармацевтическое (Pharm grade);
  • Внешний вид : светлые овальные таблетки с желтоватым оттенком;
  • Вес 1 таблетки : ~ 1 грамм;
  • В 100 граммах продукции содержится : ~ 100 таблеток;

В одной таблетке содержится:

  • Глюкозамина сульфат - 27%;
  • Хондроитин сульфат - 11,5%;
  • Коллагена гидролизат - 45,1%;
  • Аскорбиновая кислота - 2.4%;
  • Желатин - 1%;
  • Связующие вещества - 13%.

Описание

Давайте разберемся подробнее с каждым отдельным ингредиентом входящим в состав Эластотина, какую пользу он может принести нашему организму, обозначим его основные функции и свойства:

Глюкозамин сульфат . Данное вещество относится к классу аминосахаридов, то есть имеет в своем составе частицу аминокислоты и углевода (моносахарида), что позволяет ему обладать двоякими свойствами присущими каждому из этих компонентов по отдельности. Производится в основном из частей ракообразных, так как в их скелетах содержится много хитозана, являющимся одним из самых концентрированных источников аминосахаридов. Глюкозамин сульфат одна из важных добавок в обязательном порядке входящая в состав так называемых "хондропротекторов", класса препаратов, защищающих и восстанавливающих суставы и связки человека. Попадая в организм глюкозамин стимулирует создание новой соединительной ткани, если быть более точным то таких вещества как: протеогликаны и гликозаминогликаны. Так же, после употребления глюкозамина научно доказано увеличение гиалуроновой кислоты в суставах, повышающей вязкость и концентрацию межсуставной жидкости (синовиальной). Кроме того гиалуроновая кислота защищает хрящи от преждевременного износа, повышая их амортизационные свойства.

Хондроитин сульфат - второй и очень важный компонент входящий в состав Эластотина, относится к классу полисахаридов, схож по действию с глюкозамином, он так же укрепляет суставы и связки и повышает качество и количество суставной жидкости. Важным отличием от глюкозамина является то, что хондроитин обладает противовоспалительными свойствами, препятствует действию ферментов, разрушающих соединительную ткань. Кроме того, хондроитин укрепляет кости, так как стимулирует отложение кальция в их структурах. Хондроитин добывается из хрящей разных животных: рыб, свиней, рогатого скота, так как именно в хрящах его концентрация максимально большая.

Коллаген гидролизат . Если глюкозамины и хондроитины являются мелкими молекулами, добавляющими упругость и влагонасыщенность хрящам, то коллагены это большие белки образующие основную часть всех соединительных тканей в теле человека, и хрящей в том числе (по некоторым данным количество коллагенов относительно других белков достигает 30%). Форма гидролизат наиболее хорошо усваивается организмом, так как состоит из простых коротких пептидных связей аминокислот.

Желатин. Тот же коллаген, только частично гидролизованный. Получается из хрящевой и костной ткани различных животных.

Витамин С .Это сильный антиоксидант, повышает усвояемость коллагеновых белков и протеиногликанов (в которым как вы уже знаете из вышесказанного относятся: хондроитин и глюкозамин). Именно при недостатке аскорбиновой кислоты происходит такое опасное заболевание как Цинга, известное человечеству с древних времен, особенно с поры мореплаваний, когда у моряков был ограниченный набор продуктов на протяжении длительного времени, в котором отсутствовал полноценный состав витаминов и минералов. Без необходимой концентрации Витамина С в организме создание новых коллагеновых белков и усвояемость поступающих с пищей, резко замедляется, в результате чего травмы заживают медленнее, стенки сосудов становятся хрупкими и слабыми и могут быть повреждены, это приводит к постоянным кровотечениям.

Как вы видите состав Эластотина подобран специальным образом, где каждый из компонентов выполняет свою определенную функцию, и в комплексе каждое вещество выступает в роли синергиста, то есть дополняет эффект применения сопутствующих добавок.

Кому необходим Эластотин

Так как в составе Эластотина отсутствуют химические вредные вещества для организма человека, принимать его может кто угодно. Выделим основную целевую аудиторию:

  • Спортсмены. Это пожалуй самый массовый потребитель данных препаратов, особенно люди занимающиеся упражнениями с отягощениями. Так как нагрузка на суставо-связочный аппарат по сравнению с людьми далекими от спорта находится на повышенном уровне, из за постоянной и прогрессивной нагрузки, то им следует принимать Эластотин курсами, несколько раз в год (по 1-2 месяца). Это позволит предохранить соединительную ткань от преждевременного износа и защитить суставы и связки от возможных травм в будущем.
  • Пенсионеры, бабушки, дедушки. С возрастом суставы изнашиваются и нуждаются в дополнительной поддержке. Артрит и артроз эти болезни суставов самые распространенные среди участников данной группы.
  • Активные пользователи компьютеров (Офисный планктон, геймеры, программисты, копирайтеры, наборщики текстов). Это касается лишь тех людей, которые заведомо регулярно и постоянно печатают на клавиатуре. Это приводит к повышенным нагрузкам на кистевые и фаланговые суставы рук, в результате чего они могут подвергаться износу.
  • Больные и проходящие реабилитацию после травм. Эластотин поможет ускорить процесс выздоровления.

Функции

Эластотин это сугубо коммерческое название, произошедшее от мало кому известного белка - эластина. Эластин входит в состав соединительных тканей и добавляет ей эластичности, то есть возможность растянуться и вернуться к исходному состоянию без повреждения структур. Простой пример отлаженной работы эластина это эмоции: улыбка, угрюмость, негодование, восторг, радость, хмурость и прочее. После любого из этих жестов наши ткани кожи возвращаются в исходное положение. Но с недостатком коллагена и эластина на коже могут появляться морщины. Давайте подведем некий итог вышесказанного и перечислим основные функции эластотина:

  • способствует заживлению суставов и связок;
  • снимает начавшиеся дегенеративные процессы в суставах и увеличивает уровень и качество синовиальной (межсуставной жидкости);
  • укрепляет соединительную ткань, а так же увеличивает массу костных структур;
  • разглаживает кожу, устраняет морщины, делает ноготки более прочными, а волосы приобретают насыщенный цвет и устраняется их ломкость (если она имела место быть);
  • ускоряет восстановление организма после тренировок (анаболическая функция);
  • в качестве профилактического средства препятствует развитию суставо-связочных заболеваний.

Способ применения

Эластотин выпускается в виде таблеток, что является гораздо более удобной формой для применения. В отличии от порошковых веществ, вам не нужно каждый раз наводить коктейли или делать специальные настойки и смеси. В случае с таблетками вам нужно иметь под рукой лишь немного воды, для того что бы легко проглотить нужное количество действующего вещества.

Существует два основных способа применения эластотина, это во время лечения уже существующих травм/заболеваний, и в качестве профилактического средства.

  • Для профилактики: в этом случае употребляйте эластотин по 1 таблетке 3 раза в день, после каждого приема пищи. Курс в этом случае может составлять от 1 до 3 месяцев приема.
  • Для лечения заболеваний/травм: с этой целью ваша дозировка должна составлять 2-4 таблетки 3 раза в день после каждого приема пищи. Длительность курса не должна быть менее двух месяцев, и как минимум до устранения заболеваний или проблемных зон. Важно понимать, что эластотина (и добавки входящие в его состав) не являются химическими фармацевтическими препаратами, а по сути своей концентрированные вещества из обычной еды, и для того что бы они подействовали необходимо длительное время.

Развернуть

В отличие от коллагена, образующего прочные фибриллы, эластин обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина, содержащиеся в тканях легких, в стенках сосудов, в эластичных связках, могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их обычной длиной. Но после снятия нагрузки они возвращаются к свернутой конформации.

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислотных остатков, средии которых преобладают аминокислоты с неполярными радикалами: глицин, валин, аланин. Эластин содержит довольно много пролина и лизина, но лишь немного гидроксипролина и полностью отсутствует гидроксилизин. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи не формируют регулярные вторичную и третичную структуры, а принимают разные конфигурации. В соединительной ткани молекулы эластина образуют волокна и слои, в которых отдельные пептидные цепи связаны множеством жестких поперечных сшивок в разветвленную сеть. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух, трех или четырех пептидных цепей. Структуры, образующиеся при этом, называются десмозинами.

Наличие ковалентных сшивок между пептидными цепочками с неупорядоченной, случайной конформацией позволяет всей сети волокон эластина растягиваться и сжиматься в разных направлениях, придавая соответствующим тканям свойство эластичности.

Следует отметить, что эластин синтезируется как растворимый мономер, который называется «тропоэластин». После образования поперечных сшивок эластин приобретает свою конечную форму, которая характеризуется нерастворимостью, высокой стабильностью и очень низкой скоростью обмена.

Протеогликаны и гликопротеины

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гликозаминогликанов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса.

Гликозаминогликаны – гетерополисахариды, состоящие из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины.. Раньше их называли мукополисахаридами, так как они обнаруживались в слизистых секретах. Они связывают большие количества воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью разной молекулярной массы. Белки протеогликанов называют коровыми или сердцевинными белками. Полисахаридные компоненты у разных протеогликанов разные.

Функции протеогликанов:

    структурные компоненты внеклеточного матрикса;

    обеспечивают тургор различных тканей;

    как полианионы связывают поликатионы и катионы;

    действуют как сита во внеклеточном матриксе (фильтрация в почках);

    влияют на клеточную миграцию;

    противостоят компрессионным силам в межклеточном матриксе;

    поддерживают прозрачность роговицы;

    выполняют структурную роль в склере;

    антикоагулянты;

    формируют рецепторы на поверхности клеток;

    образуют межклеточные контакты;

    входят в состав синаптических и других везикул клеток.

В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота – находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых тканях (стекловидное тело, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается в свободном виде. Повторяющаяся дисахаридная единица в гиалуроновой кислоте состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

2. Хондроитинсульфаты – самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека. Они содержатся в хряще, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитинсульфаты являются важным составным компонентом агрекана – основного протеогликана хрящевого матрикса. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены одинаковым образом: из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфата или N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфата соответственно.

3. Кератансульфаты – наиболее гетерогенные гликозаминогликаны. Отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Они содержат остаток галактозы и N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат. Входят в состав роговицы глаза, хрящей, межпозвоночных дисков.

4. Дерматансульфат – характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов, менисков, межпозвоночных дисков. Повторяющаяся дисахаридная единица – L-идуроновая кислота и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат.

5. Гепарин – важный компонент противосвертывающей системы крови. Синтезируется тучными клетками. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в легких, печени и коже. Дисахаридная единица состоит из D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

6. Гепарансульфат – входит в состав протеогликанов базальных мембран. Структура дисахаридной единицы такая же как и у гепарина, но содержит больше N-ацетильных групп.

В межклеточном матриксе присутствуют разные протеогликаны. Среди них есть очень крупные – например агрекан и ворсикан. Кроме них, в межклеточном матриксе имеется целый набор так называемых малых протеогликанов, которые широко распространены в разных видах соединительной ткани и выполняют там разнообразные функции. Эти протеогликаны имеют небольшой коровый белок, к которому присоединены одна или две цепи гликозаминогликанов. Наиболее изучены декорин, бигликан, фибромодулин, люмикан, перлекан.

Протеогликаны отличаются от большой группы белков, которые называют гликопротеинами . Эти белки тоже содержат олигосахаридные цепи разной длины, ковалентно прикрепленные к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов гораздо меньший по массе, чем у протеогликанов, и составляет не более 40% от общей массы.

Функции гликопротеинов:

    структурные молекулы;

    защитные (муцины, иммуноглобулины, антигены гистососместимости, комплимент, интерферон)

    транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов;

    гормоны: тиротропин, хорионический гонадотропин;

    ферменты (нуклеазы, факторы свертывания крови)

    осуществление межклеточных контактов.

Метаболизм протеогликанов и гликопротеинов зависит от скорости их синтеза и распада. Их полипептидные цепи синтезируются на мембранносвязанных полирибосомах по матричному механизму синтеза. Полисахаридные цепи присоединяются к белку через связующую область, в состав которой чаще всего входит трисахарид галактоза-галактоза-ксилоза и соединяется с остатком серина корового белка.

Рисунок 34.2. Общая схема строения гликопротеинов.

Полисахаридные цепи синтезируются путем последовательного присоединения моносахаридов. Донорами моносахаридов обычно являются соответствующие нуклеотид-сахара. Реакции синтеза катализируются ферментами семейства трансфераз, обладающими абсолютной субстратной специфичностью. Эти трансферазы локализованы на мембранах аппарата Гольджи. Сюда по каналам эндоплазматической сети поступает коровый белок, к которому присоединяются моносахариды связующей области, и затем наращивается вся полисахариднакя цепь. Сульфатирование углеводной части происходит с помощью ФАФС.

На синтез гликозаминогликанов влияют глюкокортикоиды: они тормозят образование гиалуроновой кислоты и сульфатированных гликозаминогликанов. Показано также тормозящее действие половых гормонов в органах-мишенях.

Разрушение полисахаридных цепей осуществляется экзо- и эндогликозидазами и сульфатазами, к которым относят гиалуронидазу, глюкуронидазу, галактозидазу, нейраминидазу и другие лизосомальные гидролазы, обеспечивающие постепенное их расщепление до мономеров. Генетически детерминированный дефект указанных ферментов приводит к нарушению распада белково-углеводных комплексов и накоплению их в лизосомах. Развиваются мукополисахаридозы, проявляющиеся значительными нарушениями в умственном развитии, поражениями сосудов, помутнением роговицы, деформациями скелета.

Наша кожа состоит из множества клеток, которые слаженно функционируют. С возрастом им становится труднее сопротивляться возрастным изменениям, гормональным сбоям и внешним факторам, обменные процессы замедляются, коллаген и эластин вырабатываются не так быстро. Внутренние перемены сказываются на внешнем состоянии кожи, ее тонус ослабевает, появляются морщины и отвисания. Какую роль в этом играет эластин, постараемся разобраться дальше.

Что это такое?

Эластин – это белок, который можно найти в соединительной ткани, в частности в коже, связках, легких и стенках сосудов кровеносной системы. Уникальность его волокон заключается в возможности растягиваться в несколько раз без нарушения их целостности и возвращаться в исходное состояние без остаточных явлений, растяжений. В состав этого белка входят неполярные аминокислоты. Они контролируют образование подкожного сала.

Кожа в течение дня подвергается существенным испытаниям. Мимические мышцы на лице сокращаются бесчисленное количество раз, когда мы разговариваем, улыбаемся или расстроены. Если запасы эластина будут снижены, то бесследно это не останется, появятся первые морщинки, складки угрюмости на лбу или гусиные лапки около глаз.

Верным «собратом» для эластина считается коллаген, который укрепляет волокна, придает им прочности. Коллаген и эластин – это главные борцы за молодость, красоту и эластичное состояние эпидермиса. Чем дольше запасы этих белков не будут истощаться, тем дольше ваше личико не потревожат дряблость, брыли и морщины.

Возраст и ультрафиолет негативно влияют на эластиновые волокна, ослабляют структуру и замедляют процесс их синтеза, кожа не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию. Чтобы восполнить запасы, потребуются дополнительные источники, специальная косметика. Ими могут стать косметические средства, содержащие гидролизат белка, к примеру, антивозрастные кремы для кожи лица .

Важность эластичного белка для кожи

Совершенство и упругость эпидермиса во многом зависит от темпов синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон. С годами они вырабатываются медленнее, что сопутствует потере тонуса, возникновению мимических и возрастных складок, обезвоживанию клеток.

Разберемся в роли белка для кожи лица:

  • Органический протеин на поверхности эпидермиса создает невидимую пептидную пленку, которая блокирует потерю влаги. Кожа всегда увлажненная и подтянутая;
  • Стимулирует восстановление липидного барьера, обеспечивает эластичность и упругость кожного покрова;
  • Нормализует выработку кожного сала – это решает проблему неэстетического жирного блеска для обладательниц жирного типа эпидермиса;
  • Восстанавливает нарушение целостности покровов при ожогах, порезах или ссадинах;
  • Необходим для поддержания тканей в подтянутом состоянии, борется со старением, увяданием эпидермиса.

Эластин отлично борется с сухостью и возрастными дефектами на лице, поэтому его присутствие в жирных кремах для сухой кожи обязательно. В идеале выбирайте кремы, которые одновременно содержат в составе коллаген и эластин. Они гарантированно улучшат состояние кожного покрова, деликатно подтянут контуры и повысят тонус.

Существует несколько вариаций белка эластина:

  • Природный или натуральный – собственный белок, вырабатываемый клетками человеческого организма. Благодаря ему удается удерживать влагу внутри клеток, активно восстанавливать нарушенные ткани и возрастные дефекты эпидермиса;
  • Искусственный, животный – аналогичный собственному белку, но выработанный в другой среде. Его используют для изготовления кремов и антивозрастных средств, но такие волокна не проникают вглубь эпидермиса, а создают на поверхности пептидную пленку;
  • Гидролизованный – инновационный продукт, получаемый после гидролиза белка. В итоге протеин разлагается на аминокислоты и легко преодолевает эпидермальный барьер при нанесении на покровы. Такой подход более эффективный, чем искусственные волокна, но не активизирует выработку собственного эластичного компонента, поэтому ожидать длительного результата не стоит.

Отметим также, какие формы эластина могут предложить современная косметология;

  • Таблетки для внутреннего применения – в состав препарата входят гидролизованные коллаген и эластин, экстракты шиповника, алоэ вера, растительные жиры и ряд дополнительных компонентов;
  • Ампулы – в них содержится светло-желтая жидкость, которую можно добавлять в уходовые средства, кремы, во время использования мезороллера. Будьте готовы, что жидкость с особым запахом.

Как исправить недостаток ценного белка

Мнение, что использование качественного крема приведет к нормализации темпов синтеза эластинового белка, ошибочно. Животный или морской коллаген и эластин, входящие в состав многих косметических средств, не проникают вглубь эпидермиса, а лишь создают на поверхности пленку.

Чтобы действительно доставить коллаген и эластин в глубокие слои покровов и повлиять на их природную выработку, косметологи рекомендуют воспользоваться плазмалифтингом . Процедура заключается в инъекционной транспортировке собственной плазмы, насыщенной тромбоцитами, в проблемные участки кожи. Прибывшие агенты стабилизируют важные процессы, усиливают регенерацию и функционирование клеток.

Временно улучшить состояние эпидермиса помогут специальные филлеры, которые также вводятся инъекциями. Они состоят зачастую из коллагена животного происхождения, могут вызывать аллергическую реакцию.

Если вы решили все-таки доставить белки внутрь эпидермиса кремами и сыворотками, то следите, чтобы в их составе был гидролизованный коллаген и эластин. В полной мере решить проблему они не смогут, так как в реальности это отдельные пептидные цепочки и аминокислоты, однако состояние однозначно порадует.

Дополнительные методики омоложения

Параллельно косметическим процедурам можете пройти курс приема специальных таблеток. Длится он 1 месяц. Принимать белок нужно по 2 таблетки трижды в день (во время еды). Учтите, что возможны противопоказания, поэтому консультация врача перед проведением курса обязательна.

Не помешает скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние соединительной ткани, соответственно и выработка коллагена, важных компонентов усилится. Для этого рекомендуется обратить внимание на такие продукты питания:

  • Морепродукты – больше употребляйте сельди, скумбрии, лосося и тунца. Обязательно возьмите на вооружение рыбий жир для лица . Этот продукт наполнен живительными витаминами и окажется в пору увядающей и проблемной коже;
  • Яичный желток и молочная продукция;
  • Растительные масла и орехи – по возможности некоторое время проделайте маски и компрессы с миндальным маслом для лица . Это не только доставит удовольствие, но и положительно отразится на состоянии эпидермиса;
  • Абрикосы, авокадо и ряд ягод (облепиха, черешня, шиповник, виноград, рябина и черная смородина);
  • Большое количество овощей, в том числе брокколи, помидоры и красный болгарский перец;
  • Зелень шпината и петрушки. Кроме того, петрушку можете использовать для отбеливания и омоложения кожи, вы узнаете об этом продукте для лица подробнее;
  • Гречневая, овсяная крупы, пшено.

Бороться за длительную молодость, идеальное состояние эпидермиса нужно уже после 30 лет, именно тогда намечаются нарушения и сбои в работе клеток, возможно появление первых мимических морщинок и чаще возникают проблемы сухости, снижения тонуса. Таблетки, инъекции, специальная косметика и продукты питания, богатые на витамины, микроэлементы и натуральные жиры, помогут выглядеть моложе и свежее.

Видео

Воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся даже изредка о том, чему обязаны столь прекрасному состоянию нашего тела. Но уже после 30-35-ти лет подобные мысли начинают посещать голову, поскольку становятся заметными невооруженным глазом первые признаки возрастных изменений кожных покровов. Одним из факторов, определяющих свежесть и молодость кожи , является достаточное количество в дерме вещества эластина. Не будет лишним узнать о нем как можно больше и взять на вооружение данную информацию.

Определение и особенности соединения

Эластин представляет собой фибриллярный белок. Он состоит из нескольких видов аминокислот , главным образом из лейцина, валина, аланина и глицина. Последнего в эластине содержится больше, чем остальных – почти 30% от общей массы. Интересующий нас белок синтезируется внутри человеческого организма фибробластами. Предшественником соединения служит протеин тропоэластин – растворимый мономер, местами обогащенный лизином. С ним происходит ряд метаморфоз в результате сложных биохимических процессов. В итоге на свет появляются молекулы эластина, формирующие эластиновые нити, которые образуют прочную сеть белковых волокон.

Эластин обладает рядом физико-химических свойств. Он нерастворим в воде и большинстве известных жидкостей, имеет достаточно медленный метаболизм и устойчив к расщеплению множеством пищеварительных ферментов. Эластиновые волокна «умеют» растягиваться в противоположных направлениях - не без участия составляющих вещества: десмозина и изодесмозина. Больше всего данного соединения обнаружено в соединительной ткани: в уже упомянутой выше коже, а также хрящах, костях, связках, стенках кровеносных сосудов, легких.

Функции эластина

Рассматриваемый нами белок имеет большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Сеть эластиновых волокон обуславливает механическую прочность соединительной ткани, обеспечивает взаимосвязи между клетками и наличие путей их миграции. Благодаря эластину органы, для нормальной работы которых требуется попеременное сжатие и расслабление, могут бесперебойно выполнять назначенные им природой функции. Это касается, например, сфинктеров, сухожилий, тех же кожных покровов, артерий и капилляров. Кроме того, некоторые органы благодаря эластину способны возвращать себе первоначальные форму и размер после выполнения вмененной им обязанности. Яркий пример – мочевой пузырь, нуждающийся в периодическом опустошении.

Конечно же, более всего нас интересуют функции эластина в составе телесных покровов. Их довольно много:

  • обеспечение упругости и эластичности кожи ;
  • увлажнение верхнего эпителиального слоя;
  • растяжение без негативных последствий для внешности;
  • устойчивость к деформации;
  • поддержание формы овала лица (лифтинг-эффект);
  • контроль секреции сальных желез;
  • ускоренная регенерация кожи при повреждениях (ожоги, порезы, воспаления, угревая сыпь и т.д.).

Недостаток эластина в организме

Необходимо уделять большое внимание поступлению во внутреннюю среду тела фибриллярного белка, поскольку постоянная нехватка данного вещества весьма негативно сказывается на состоянии различных органов и тканей. Страдают суставы и кости: у первых снижается подвижность, у вторых повышается хрупкость . Происходит аномальное развитие зубов, они чаще разрушаются. Ухудшается зрение в направление прогрессирующей близорукости. Усугубляется работа выделительной системы, а именно почек. В зоне риска оказываются кровеносные сосуды – в условиях дефицита эластина повышается вероятность разрыва крупных артерий. У человека развивается остеоартрит, кифосколиоз, остеохондроз, буллезный эпидермолиз и прочие заболевания.

Эластин в косметологии

Гидролизованный эластин в отличие от предыдущей разновидности уникального белка способен преодолевать кожный барьер и производить чудодейственные метаморфозы внутри дермы. Получают такой протеин путем кипячения в водном щелочно-солевом растворе, то есть путем гидролиза. Этот процесс запускает реакцию расщепления исходного вещества на аминокислоты, которые действительно без труда проникают вглубь кожи. Однако эти составляющие уже не являются эластином, а значит, и не подарят вашему телу эффект, какой мог бы дать эластин. Все, на что вы можете рассчитывать в данном случае, это незначительные внешние улучшения.

Эластин в продуктах


Чтобы продлить молодость своей кожи, необходимо делать упор вовсе не на косметических средствах с уникальным белком в составе, а на богатых им продуктах питания. Среди пищевых источников фибриллярного протеина лидируют лакомства животного происхождения. Это:

  • морепродукты - мидии, креветки, устрицы;
  • рыба – лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардина, печень трески;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • натуральные молочные сливки;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция.

Растительные лакомства эластин почти не содержат, однако в них присутствуют витамины, в частности – аскорбиновая кислота, которые способствуют выработке организмом натурального эластина. Кушайте с целью насытить свой организм фибриллярным белком:

  • разнообразную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кинзу;
  • листовые овощи – шпинат, салат, горчицу;
  • корнеплоды – морковь, свеклу;
  • свежие овощи – брюссельскую капусту, огурцы, томаты, брокколи, болгарский перец, тыкву;
  • фрукты – персики, абрикосы, авокадо, ананас;
  • ягоды – клубнику, малину, черную смородину, облепиху, шиповник, виноград, особенно красный.

Также обязательно включите в свой ежедневный рацион растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное. Не готовьте на них еду, а кладите в качестве заправки в овощные салаты. Непременно съедайте ежесуточно горсть любых орехов. Особый акцент сделайте на арахисе, миндале и грецких орехах. Регулярно варите каши из пшена, гречки, овсяных хлопьев.

Вы можете также использовать медицинские препараты с эластином в качестве полноценных источников полезного белка. Сейчас многими зарубежными фирмами выпускается эластин в таблетках. Пример такого препарата - Коллаген Эластин Тотал Лифт. Кроме того, существует множество биодобавок с соответствующим содержимым, прием которых не имеет побочных эффектов и противопоказаний.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

НАЗНАЧЕНИЕ: Применяется в качестве активного компонента косметических средств по уходу за кожей

*Для домашнего и профессионального применения.

*** Хотите , чтобы домашняя косметика была настолько же эффективной как профессиональная?
Просто добавьте Эластин в свой ежедневный крем или лосьон, и Вы увидите потрясающий результат! Также 1-2 раза в неделю можно наносить на кожу в чистом виде.

*** Профессиональное применение: используется в сочетании с пластифицирующими масками и аппаратными техниками: *мезороллер, *RF-лифтинг, *лазерофорез, *электропорация, *ультразвук, *ионофорез. Также в профессиональном уходе, сыворотки Helso применяются в качестве завершающей активной процедуры.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА:

Привыкания эти группы аминокислот не вызывают, поэтому их можно использовать постоянно, как добавку к различным косметическим средствам.

Для ежедневного ухода и профилактики: добавьте 5-10% белка от объёма косметического средства для ежедневного применения.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 5-10 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*10%=10 мл.)

*1 флакон 60мл оптимально на обогащение - 1000мл косметического средства, при применении дозировки рекомендуемой для ежедневного применения.

Дальнейшее использование - в соответствии с инструкцией к косметическому препарату, обогащённому кератином косметическим.

Для восстановления: добавьте 15-30% коллагена и/или эластина косметического от объёма косметического средства для глубокого восстановления и питания.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 30 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*30%=30 мл.)

После добавления коллагена и/или эластина в косметический продукт- смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

Для лечения: добавьте 35-50% коллагена и/или эластина косметического от объёма косметического средства.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 50 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*50%=50 мл.)

После добавления коллагена и/или эластина в косметический продукт- смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

Ежедневное применение с вышеуказанной дозировкой 35-50% допускается в течение месяца, после чего рекомендуется применять дозировку 5-10% белка от объёма косметического средства.

Экспресс-уход: 1-2 раза в неделю наносите коллаген и/или эластин в чистом виде. Оставьте на 15-45 минут, затем смойте тёплой водой.

***Использование белка в чистом виде ежедневно не рекомендуется, лишь 1-2 раза в неделю! Для достижения наилучшего эффекта, пожалуйста соблюдайте рекомендации по дозировке.

СРЕДСТВА, С КОТОРЫМИ ДОПУСКАЕТСЯ И РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОБАВЛЕНИЕ ЭЛАСТИНА:
крема для кожи лица и тела;
бальзамы;
лосьоны;
маски для кожи;
антицеллюлитные крема;
эмульсии;
тоники;
средства для снятия макияжа;
средства для загара;
крем-маски для кожи лица;
очищающие маски;
средства для аппаратной косметологии;
гели для душа;
молочко для тела;
жидкое мыло;
скрабы и т.д.