Прикольные рождественские колядки для взрослых и детей (текст). Поздравления с колядой

С приближением зимы многие все чаще заглядывают в календарь, считая недели и дни до заветной даты окончания года. Новый год, Рождество Христово, Старый Новый год – список январских праздников поистине впечатляющий. По традиции, в эти дни все веселятся, ходят в гости, принимают родных и близких за богато накрытым столом. Кроме праздничных угощений и застолий, на Рождество принято колядовать – ходить по дворам и петь колядки с пожеланиями счастья, удачи и благополучия. Что собой представляют колядки? Это традиционные обрядовые песни религиозного характера, прославляющие рождение Иисуса Христа, а также повествующие о других лицах и событиях Ветхого завета. Бытует мнение, что между Колядой и Рождеством существует неразрывная связь, однако это не совсем так. В Древней Руси колядки были посвящением языческому богу Коляде, покровителю всех земледельцев и сыну солнечного божества Даждьбога. Праздник Коляды приходился на «переломный» период зимнего солнцестояния, когда дни постепенно ставали длиннее, а ночи короче. Для того чтобы урожай в новом году был щедрым, а в доме был достаток и здоровье, было принято петь колядки. С приходом христианства произошло «совмещение» праздника Коляды и Рождества Христова и словами колядок стали благодарить Бога за все хорошее в старом году, а также восхвалять щедрость и гостеприимство хозяев. Мы постарались собрать самые красивые колядки русские народные на Рождество – короткие детские четверостишия, более длинные произведения. По нашим текстам и нотам можно легко разучить понравившуюся колядку к Рождеству и в сочельник с веселой компанией ряженых отправиться колядовать. С помощью видео вы сможете в любое время слушать рождественские колядки и наслаждаться чудесными песнопениями.

Русские народные колядки на Рождество – короткие прикольные тексты стихов

По традиции, в рождественскую ночь по домам и дворам ходят толпы «ряженых» — детей и молодых парней с девушками, переодетых в костюмы сказочных персонажей и зверей. Это чрезвычайно яркое и фееричное зрелище! Во главе веселой компании идет «звездарь», несущий большую восьмиконечную звезду – символ Рождения Иисуса Христа. Затем следует «звонарь», в обязанность которого входит нести колокольчик, а замыкает шествие «мехоноша» с большим мешком для сбора подарков. Как правило, колядки на Рождество разучивались короткие, «со смыслом», тексты которых легко запоминаются. На наших страницах вы найдете русские народные колядки-стихи с короткими прикольными текстами – их простые слова могут быстро выучить даже дети-колядующие.

Коляда, коляда!
Ты подай нам пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!

Коляда-моляда

Прикатила молода!

Мы нашли коляду

Во Мироновом двору.

Эй, дядька Мирон,

Выноси добро во двор.

Как на улице мороз

Подмораживает нос.

Не велит долго стоять,

Велит скоро подать

Или тепленький пирог,

Или маслица, творог,

Или денежку копьем,

Христос Спаситель

В полночь родился.

В вертепе бедном

Он поселился.

Вот над вертепом

Звезда сияет.

Христос Владыко,

В Твой день рожденья

Подай всем людям

Мир просвещенья!

Детские рождественские колядки — тексты праздничных народных песнопений

Многие дети разных возрастов любят колядовать на Рождество, собираясь вместе с взрослыми колядовщиками или своей «маленькой» компанией. Конечно, перед праздниками нужно как следует подготовиться к этому важному событию – подобрать забавные костюмы для ряженых и разучить тексты рождественских колядок. Мы с удовольствием поможем вам определиться с выбором детских рождественских колядок с короткими текстами, которые малышам точно понравятся своей простотой. Такие трогательные русские народные колядки дети с удовольствием будут распевать не только родителям, но и бабушкам с дедушками, прочим родственникам, хорошим знакомым и даже соседям. В благодарность за чудесные народные песнопения слушатели щедро одарят маленьких колядовщиков сладостями и монетками. Предлагаем подборку самых трогательных детских коротких колядок, которые можно легко выучить наизусть и порадовать окружающих пением в такой светлый праздник – Рождество Христово!

А я маленький

Да удаленький!

Во вторник родился,

Христа величать!

Вас поздравлять!

Будьте здоровы!

С Рождеством Христовым!

Нынче Ангел к нам спустился

И пропел: «Христос родился!».

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить!

Воробушек летит,

Хвостиком вертит,

А вы, люди, знайте,

Столы застилайте,

Гостей принимайте,

Рождество встречайте!

Тексты и ноты народных песен-колядок на Рождество Христово – для детей-колядовальщиков к праздникам

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают Рождество Христово – светлый и радостный праздник. В старину после восхода первой звезды вся семья садилась за праздничный стол с разными вкусными яствами и напитками. В это время на улице начиналось веселье – рождественские колядки! Молодежь и дети собирались в большие компании, переодевались в самодельные костюмы сказочных персонажей и отправлялись по дворам колядовать. В текстах народных колядок легко проследить органичное сочетание христианских и религиозных мотивов. Так, одни колядки прославляют рождение Иисуса Христа, рассказывая о библейских событиях той знаменательной ночи, когда вифлеемским пастухам явился Ангел с чудесной вестью. В текстах других песен-колядок основной акцент делался на поздравлениях хозяина дома и других членов семьи с Рождеством, с последующими просьбами о подарках. Взамен колядующие в стихах и песнях «желали» благополучия, достатка и разных благ в новом году. Для детей-колядовальщиков мы подготовили тексты и ноты коротких песен-колядок на Рождество Христово, которые можно подготовить к грядущим зимним праздникам.

Русская народная колядка «Коляда» — текст и ноты

Коляда, коляда,

Отворяй-ка ворота.

Пришла коляда

Накануне Рождества.

С пышками, с лепешками,

Со свиными ножками.

Коляда, коляда,

Подай пирога!

Подавай, не ломай.

А по целому давай!

Кто дает пирога,

Тому скот, живота.

Кто не даст пирога –

Короткая песня-колядка «Христово Рождество» — текст и ноты

Как Христово Рождество

Подкатилось под окно,

Никаноров-то двор

На семи-то столбах.

Столбы точеные,

Позолоченные.

Наша-то коляда

Ни мала, ни велика.

Под окошком шьет,

Пирожки подает.

Тут в хозяйском дому

«Пришла коляда» — текст и ноты русской народной колядки

Пришла коляда накануне Рождества.

Мы ходили, мы искали коляду святу.

Мы нашли коляду у Романова двора.

Романов двор, железный тын.

Посреди двора три терема стоят.

Во первом терему – красно солнышко,

Красно солнышко – то хозяюшка.

Во втором терему – светел месяц,

Во третьем терему – часты звездочки.

Светел месяц – то хозяин тут.

Часты звездочки – малы детушки.

Русские народные колядки – тексты и видео (можно слушать онлайн музыкальные записи рождественских песен)

Народный обычай распевания колядок берет свое начало в глубокой древности. Так, наши предки славяне чрезвычайно почитали Велеса, бога плодородия, богатства и семейного хозяйства – его праздник отмечали в день зимнего солнцеворота. Считалось, что в этот день рождалось новое молодое солнце, поэтому в доме тушили весь огонь и зажигали новый с помощью кремня или трением. Позже христианство наложило свой «отпечаток» на этот языческий праздник, наделив колядки религиозно-возвышенным смыслом. Тексты многих колядок на тему Рождества являются песенным пересказом целых евангельских сюжетов рождения Иисуса. По традиции, колядники начинали ходить по дворам вечером 6 января, громко распевая рождественские песни с добрыми пожеланиями хозяевам в новом году. Взамен толпа ряженых получала в свой мешок вкусные гостинцы и даже деньги. С особым нетерпением ожидали Рождество дети – самые рьяные колядники. Несмотря на трескучий рождественский мороз, детские ватаги со смехом перебегали от двора ко двору и просили разрешения поколядовать. Если хозяева давали «добро», в ответ звучали слова коротких детских колядок – их простые тексты осилят и малыши, и дети старшего возраста. В благодарность за красивое песнопение хозяева одаривали маленьких колядовщиков сладостями, яблоками и мандаринами (современный «новогодний» вариант). Бывает, что ребята получали отказ на свою просьбу – согласно народным поверьям, в новом году такой двор удача и достаток обойдет стороной. С помощью наших видеороликов можно слушать онлайн удивительно красивые русские народные колядки, музыкальные записи которых заставят вас окунуться в неповторимую праздничную атмосферу.

Короткая детская колядка на Рождество «Уж как шла коляда» — текст

Уж как шла коляда

Из нова города,

Мы искали коляду

У Ивана во дворе.

На Иванов двор

На пяти столбах,

На пяти столбах,

На семи верстах.

Уж ты, батюшка Иван,

Шелковая борода,

Шелковая борода,

Позлащена голова.

Ты не режь, не ломай,

Подавай весь каравай.

Рождественская народная колядка «Эта ночь святая» — текст

Эта ночь святая,

Эта ночь спасенья

Возвестила всему миру

Тайну Боговоплощенья.

В эту ночь святую

Пастухи не спали,

Светлый Ангел прилетел к ним

Из небесной светлой дали.

Страх объял великий

Тех детей пустыни.

Он сказал им: «О, не бойтесь –

Всему миру радость ныне.

Ныне Бог воплотился

Людям во спасенье;

Вы пойдите, посмотрите

На великое смиренье».

Из высот небесных

Раздалось вдруг пенье:

«Слава, слава в Вышних Богу,

На земле благоволенье!»

Короткая детская колядка на Рождество «Добрый тебе вечер» (текст)

Добрый тебе вечер,

Ласковый хозяин,

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

Мы к тебе, хозяин,

С добрыми вестями.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

С добрыми вестями

Из святаго града.

Радуйся, радуйся, земля,

Сын Божий в мир родился.

Детские песни-колядки – русские народные произведения с текстами

Издавна в рождественский вечер после восхода первой звезды на улицах собирались колядовщики – компании из молодых парней или девушек (а то и «смешанные»). Во время такого традиционного шествия пелись веселые песни-колядки, заливисто звенел колокольчик в руках «звонаря», раздавался веселый смех ряженых. В отличие от взрослых колядующих, дети не переодевались в костюмы животных, а свой «обход» по хозяйским дворам совершали утром и днем. К тому же, тексты детских колядок были короткие и содержали обращение к хозяевам с просьбой одарить лакомствами и монетками. В нашей подборке вы найдете самые трогательные короткие детские колядки на Рождество, тексты которых легко запоминаются для ребенка любого возраста. С Рождеством Христовым!

Ты нас будешь дарить -
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить -
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!

Дайте нам конфетку,

А можно и монетку.

Не жалейте ничего,

Накануне Рождество!

Рождественские праздники приносят с собой неповторимый дух радости и веселья, объединяя всех христиан чудесной вестью – Сын Божий родился! В каждом доме гостей встречают накрытыми столами, а колядники распевают традиционные колядки с пожеланиями счастья, благополучия и достатка. Здесь представлены русские народные колядки на Рождество: короткие детские, длинные тексты для взрослых колядовщиков, а также ноты для разучивания мотива песен. Одно удовольствие слушать чистые звучные голоса, повествующие о рождении нашего Спасителя Иисуса Христа – на видео вы найдете лучшие музыкальные записи рождественских песнопений. Коляда пришла, отворяйте ворота!

«Коляда» произошла от латинского слова «календа» – 1-й день в месяце или в году. Кстати, в европейских языках от этого же корня образовалось слово «календарь». Рождество Христово – это начало новой эры, которую исчисляют как до и после рождения Спасителя. Содержание народных колядок изменилось – появились строки, прославляющие Бога и Деву Марию. Но многие рождественские колядки содержат, как и прежде, традиционные пожелания разнообразных благ, которые были приняты у славянских народов еще в древности.

Молодежь и дети колядовали под окнами домов накануне Рождества. Всем «исполнителям» полагалось угощение, которое бросали в мешок хозяева. Кто, как говорится, чем богат – пироги, сладости, колбаса, кусок каравая или монеты. Когда приходит Сочельник, то повсюду слышны рождественские колядки, воспевающие младенца Христа, а также пожелания здоровья и благополучия.

Интересен тот факт, что еще с незапамятных пор все славянские племена праздновали Новый год. Так, например, чехи, сербы и болгары «ходили по коляде», что означает – поздравляли с наступающим годом. Словаки «колядовали», то есть благословляли Новый год. У задунайских славян «коляда» – это подарок к Новому году, а поляки принимали участие во взаимной «коленде» – поздравлении и одаривании. Если вы тоже не против присоединиться к этим добрым обычаям, тогда ждем вас на нашем ресурсе, где вы найдете всевозможные колядки в стихах для ваших родственников, друзей и сослуживцев.

Многие дети спрашивают своих дедушек и бабушек, что происходило после колядования. И узнают об этом много увлекательного. В частности, о том, что после веселого и обхода домов вся молодежь собиралась обычно в посиделочной избе. Здесь устраивали общий пир – на столе были все яства, которыми их одарили односельчане. Еще на святочных посиделках было принято, чтобы девушки занимались шитьём, вязаньем или вышиванием. А парни считались гостями посиделок, с их приходом неторопливые девичьи беседы и песни сменялись веселыми частушками, плясками да играми.

Прикольные колядки и частушки на Рождество

Колядки смешные и заводные

К Рождеству учил колядки
Да опять забыл слова!
От стыда я без оглядки
Час бежал, а может два! ©

Колядую, колядую
Целый вечер напролёт,
А милёнок мой другую
За углом, похоже, ждёт! ©

Коляда ты, Коляда,
Милая Колядушка!
Так жевала бы всегда
Пироги-оладушки! ©

Веселые колядки

Мы прикольные колядки
Сочиняли целый день —
Надавали нам остатки,
Что тащить на мусор лень! ©

Развесёлые колядки
Парни девушкам поют,
Ждут подарков очень сладких,
Только те им не дают! ©

Подождите...

Ночью с другом шли, колядки
Громко распевая.
Да с соседей взятки гладки,
Так давай залаем! ©

Рождественские колядки, короткие стихи

В Рождество поём колядки,
Чтоб всё в жизни было гладко!
Чтоб в дому было тепло
И богатство приросло! ©

Эй, не жмитесь, мы колядки
Петь вам будем до утра!
Выносите шоколадки —
Рождество пришло! Ура! ©

Где была да где была?
Я колядовала!
И сегодня принесла
Сладостей немало! ©

В Рождество колядовали —
Девки, бабы, мужики.
Нам гостинцев надавали —
Все заполнили мешки. ©

Частушки и колядки на Рождество и Святки

На рождественские Святки
День почти что с гулькин нос!
Поиграем с милым в прятки,
До любви он не дорос! ©

— Кто к нам в Святки в дверь стучит
И как бешеный кричит?
— К нам пришёл колядовать
Твой дружок, ядрёна мать! ©

У меня милашек много,
В Святки просят все любить!
Обещает жёнка строго,
Кое-что мне отрубить. ©

Приколы на Рождество в стихах

Был бы мой милёнок смелым,
Ну, хотя б под Рождество!
Видно, только под расстрелом
В нём взыграет естество! ©

Мой милёнок кверху шерстью,
В Рождество тулуп надел,
Так его здоровой жердью
Вдоль спины мужик огрел! ©

Я милёнку не скупиться
Пожелала в Рождество,
Не скупился, так упился —
Ну, а мне-то каково! ©

Рождественские частушки

Вам частушки на колядки
Мы прикольные споём,
Чтоб вы ели-пили сладко,
Богатели с каждым днём! ©

К Рождеству пришла под вечер
СМС-ка: «Жду утех!»
Прискакал, как конь, на встречу
А услышал только смех. ©

в разделе:

Мы уже писали, что колядки - это веселые песенки или стишки с пожеланием добра и благополучия хозяевам дома. Колядки могут быть как коротенькие, так и длинные, интересные и прикольные. Короткие колядки довольно легко запоминаются малышами - мы подобрали для вас самые короткие колядки . Ну а теперь настало время длинных и интересных колядок - их могут выучить дети постарше и взрослые.

Зачем колядовать на Рождество

Коляда - это языческий праздник, означающий день зимнего солнцестояния, который позже приурочили к празднованию Рождества Христова. Колядовать ходят в Святой вечер 6 января, после восхода первой (путеводной) звезды. Именно первая звезда и означает рождение маленького Иисуса.

Наши предки-славяне уделяли пристальное внимание таким традициям, как колядование на Рождество. Ряженые (именно так называли колядующих, которые переодевались в разные костюма) в одном доме могли колядовать часами. Подростки, дети и взрослые собирались группами и ходили от дома к дому, воспевали Коляду и желали хозяевам благополучия, добра и процветания. За свои заслуги они получали сладости и деньги. Считалось, что чем щедрее были хозяева - тем богаче у них будет год.

Интересные колядки для детей и взрослых - это целый раздел народного творчества, ведь, именно народ был автором этих песен и . И чем больше знал подросток колядок - тем выше шансов у него было стать звездарём - главным среди колядующих.

Интересные и длинные колядки на Рождество

Согласно традициям, у хозяев обязательно нужно спросить разрешения поколядовать. Конечно, отказать считалось плохой приметой, но разрешения нужно было спрашивать обязательно.

К празднику Коляды готовились довольно тщательно - не только учили интересные колядки, но и шили костюмы разных животных - козы, барана, медведя. В основном, использовались образы тех животных, которые были героями русских народных . Считалось, что переодевшись, можно было "задобрить" Коляду. Также в этот вечер устраивались народные гуляния и ярмарки, где можно было показать свою удаль и смекалку.

Колядующих всегда было много, но меньше, чем троим колядовать не разрешалось. У каждого было своё задание: кто-то нёс звезду и запевал песни, кто-то нёс мешок с полученными сладостями, а кто-то звонил в колокольчик, оповещая, что идут ряженые. Колядовать всегда было весело и интересно.