Поздравления с днем рождения невестке от золовки (от сестры мужа). Взаимоотношения невестки и золовки Сноха и золовка отношения

Пишу, чтоб поныть просто. Наверное многие захотят в меня тапки кинуть.
Многие тут пишут какие золовки нехорошие, [отредактировано модератором fenechek], золовка от слова"зло", змеиная головка и т. п.
Я золовка. Брат младше меня и невестка соответственно тоже. Общались мы мало, т. к. живём в разных городах. Но раз в полгода, раз в год виделись. С братом я созваниваюсь не часто, но регулярно. Дети у нас ровесники.

И вот грянул как говорится гром... Пару дней назад мы с невесткой переписывались по интернету. Согласна, я не ангел. Анализирую эту ситуацию, понимаю, надо было просто промолчать, или с ответом повременить, но я не сдержалась, не промолчала. Мама моя ещё наверное свою роль сыграла, рассказываю как её невестка обсирает и матами кроет.

В общем я ей написала не очень лицеприятный ответ (без матов), спросив зачем она хочет испортить отношения с роднёй?... и тут её прорвало: чего я только не прочитала в свой адрес и адрес всей моей семьи. Она как будто забыла от куда её муж вышел.

Приведу примеры её высказываний:
" говорите портить отношения с родней, с какой???
ты со своим мужиком разбирайся а мы как нибудь без вас!!!
ну попробуй ты на себя посмотри 30 лет дети и не замужем я же тебе говорю не тебе меня учить да пограммотней тебя буду...
я тут [отредактировано модератором fenechek] мерится не собираюсь
ты ведешь себя как малолетка!!!
карьеру она сделала ха прикол какую??? декретную???
о каких родственниках идет речь вы с мамашей мне никто и звать вас никак!!!"

Правда я тоже назвала её "сопля зелёная", и что она высшем своим достижением считает - штамп в паспорте о браке.
В общем я ей уже и не отвечала - а она всё слала и слала мне свои сообщения.
Брат же ни как на это не реагировал, он видимо крепко у неё под каблуком.
Ну ладно, я сестра его всего лишь, но как он может сносить, когда она обсирает его мать? По телефону орёт на маму, если жена рядом?
Муж мне сказал, что вообще с ней разговаривать не надо было или сразу послать куда, он прав.
Если бы я знала, что так обернётся, вот и показал человек свою натуру.
В общем гадко так на душе. Брат вообще молчит, ни чего даже в ответ вякнуть не может.

Писала, что мы им не помогаем, вот её родня - та помогает (я её родню в глаза не видела, только один раз на свадьбе). Моя мама с их детьми сидит постоянно, пока они по клубам тусуют. Деньги им занимает, занимает а не даёт, потому что сама подрабатывает и пенсия у неё маленькая, отец умер давно, невестка же в жизни месяца два на работе провела, и что такое потом зарабатывать понятия не имеет.
Я конечно им деньгами не помогаю (да и с чего вдруг?), но картошку с дачи давали.

В общем сумбур у меня такой в голове, за всю жизнь свою столько гадости на меня не выливал ни кто.
Даже и не знаю,.. как в этой ситуации.. простить?, забить?

У русского человека родни очень много. И каждый родственник носит странное название, которое требует расшифровки.

«Свекор» – отец мужа для своей невестки (производное от «свекровь»).

«Свекровь «, раньше звучало как «всех кровь», «свед кровь», глава рода, которая объединяет всех кровных родственников. Другая версия – «свой кров» (раньше на Руси невесту приводили в дом мужа, поэтому дом свекров становился родным).

«Деверь» происходит от слова «доверять».

Кому как не этому человеку молодая жена могла доверить то, что считала самым сокровенным. Согласно другой теории, родственника называли деверем не по той причине, что доверяли, а потому что ему в отличии от других часто указывали на дверь (не нужен ты тут со своими советами, не строй умного). Как вариант – деверю указывали на дверь после того, как слишком много доверили.

«Золовка» – происходит от слова «зло», поэтому в некоторых регионах России произносилось как «зловка».

Этот термин может быть связан со старинным обрядом, когда невесте после венчания посыпали голову пеплом (в этом обряде участвовала и сестра мужа). Это слово обнаружено в литературных произведениях, написанных до 18 века. Сестра всегда ревновала брата к молодой жене, и считала, что она все делает не правильно, бессовестная, поэтому в основном термин имеет негативное значение.

«Невестка» - «невесть кто».

Такое значение связано с тем, что беря в жены девушку из чужого рода, или других земель, родственники мужа ничего о ней не знали (ее обычаев, характера, умений), а значит берут в дом непонятно кого. Этимология слова связана с покровительницей домашнего очага – Вестой, которая жила в Древнем Риме.

«Сноха» – невестка, жена сына, деверя, или жена со стажем, которая уже имеет детей («быть на сносях», «сносить»).

Понятие «сноха» – не просто обозначение родства, но и некий статус. Другой вариант - «сноха» происходит от слова «сын» – сынова жена. А вот откуда взялась частичка «ха»? Родители жениха считали невесток неумехами, поэтому могли как смеяться над ними, так и хаять (поучать). Поэтому слово «сноха» имеет насмешливый характер.

«Тесть» – происходит от слов: «тятя», «отец», «тешить», «честь», родитель жены.

Человек, который должен следить за соблюдением всех традиций, законов чести в семье.

«Теща» – имеет славянские корни и происходит от слов «тешить», «утешать». После свадьбы мать редко видит дочь, поэтому тешиться, когда она приходит. Другой вариант – теща утешает маленьких деток (внуков).

«Шурин» – брат жены.

Одна из точек зрения обозначения слова «шурин» – журить (получается его все время журили). Другая версия – слово происходит от «ЩУР». Чтобы уберечь себя от сглаза в старину люди щурились. Шурин – друг молодого, который много знает, поэтому лукаво щуриться. Глагол «шурить» употреблялся когда вязали веники, плели изгороди и другие изделия из веток. Поэтому слово «шурин» означает связанный родственными связями (мы приобщили тебя к себе, поэтому мы в одном родственной связке).

Взаимоотношения невестки с родными супруга в большинстве случаев носят проблематичный характер. Причин может быть много:

  • ожидания не совпали;
  • разное понимание в ведении быта;
  • особенности характеров;
  • несовпадение в жизненных ценностях, воспитании и уровне культуры.

Как бы ни менялся современный мир, но во многих семьях восточных народов обычаи и традиции продолжают оставаться частью жизни.

  • «Младший (или единственный) сын должен жить с родителями».
  • «Невестка обязана взять на себя полную ответственность за ведение быта и выполнять все возлагаемые на нее требования».
  • «Сноха становится частью семьи и должна отдалиться от своих родителей».

Данная статья в большей части посвящена вопросам разногласий, которые возникают между невесткой и золовкой (золовками).

Разберем типичные примеры.

1. За консультацией обратилась девушка 25-ти лет. На данном жизненном этапе она проживает с родителями. Пару лет назад ее старший брат женился и в их семье появилась невестка. Отрывок из разговора:

Меня раздражает жена брата. Спит долго. Постель может весь день не убирать. К чистоте не приучена, к уборке относится поверхностно. Мои родители молчат и говорят, что не нужно ссориться. Надо быть терпеливой. Но я не могу молчать! Поэтому постоянно с ней ругаюсь!

Какие у Вас планы?

Помочь родителям ее перевоспитать и «поставить на место».

Относительно Вашей жизни какие планы?

Я сейчас работаю. Надеюсь, в скором времени выйду замуж.

Обратите внимание: говоря о своих планах, девушка на первое место поставила перевоспитание невестки, не понимая, что это неблагодарное дело, а самое главное – не её.

В ходе нашей работы в первую очередь мы расставили приоритеты и центр внимания сосредоточили на ее развитии как личности, а так же затронули тему женской позиции в отношениях с противоположным полом. Девушка осознала, что зациклилась не на своей теме.

Мы отработали новую тактику построения отношений с невесткой, в которой исключено повышение тона и предусмотрена договоренность.

У девушки были вопросы:

  • «Почему мои родители ничего ей не говорят?»
    Родители девушки – мудрые люди, которые понимают обычаи своего народа. Их дочь уйдет в другую семью, а они всю свою старость будут проживать с семьей сына. Зачем им совершать деструктивные шаги в этих отношениях?
  • «Вдруг мой брат станет подкаблучником?»
    Станет ее брат подкаблучником или нет – зависит исключительно от того, какие отношения он выстраивает со своей супругой. Он – не беззащитный ребенок, которого нужно опекать. Его жизнь – его выбор.
  • «А если она сможет настроить моего племянника против меня?»
    От того, как девушка будет уделять внимание и выражать любовь к своему племяннику, в большей части зависит его отношение к своей тёте.

Когда вопросы были исчерпаны и разобраны, девушка сказала: «С одной стороны, я ее понимаю: ребенок маленький, постоянно на руках, она же не высыпается…». Увидев ситуацию шире, нашлось и понимание состояния другого человека.

2. Данный пример связан с обращением девушки, которая вышла замуж за мужчину, проживающего с родителями и двумя старшими сёстрами.

Контекст ситуации дает понять, что в доме помимо родителей есть две взрослые женщины, у которых на данный момент не сложилась собственная семейная жизнь. Одна из них разведена и воспитывает дочь, другая – не была замужем.

Отрывок из монолога девушки:
«Я ненавижу этих двух старых дев! Я изначально знала, что с ними будет трудно, и решила сразу же показать свой характер и не давать себя в обиду!».

Как понятно из высказывания, ее воинственный настрой заложил враждебность в отношения. Хотя более благоразумным было бы до входа в брак задать себе вопрос: «Готова ли я стать частью этой семьи?». Далее – осознать, что выбор выходить замуж за мужчину, проживающего с большим количеством родственников, – ее собственный.

При детальном разборе сложившейся ситуации в семье выяснились причины, по которым сёстры супруга затаили обиду на свою невестку.

  • Девушка приходила домой с работы, закрывалась в спальне и не спускалась к ужину, объясняя тем, что устала и у нее нет аппетита. На самом деле ей не хотелось за всеми ухаживать, подавать чай и мыть посуду.
  • На просьбы золовок поучаствовать в каких-либо домашних делах она реагировала остро и отвечала обычно: «Я сейчас не могу, сделаю позже».

Приходя в семью к мужу, каждая девушка должна осознавать то, что уклад жизни этих людей формировался годами, десятилетиями и с их определенным ритмом важно научиться ладить. Завоевав доверие в семье, расположение родственников, можно постепенно и свои изменения вносить.

Если все предпринимаемые шаги к налаживанию гармоничных отношений не несут результата, безусловно, нельзя оставаться в позиции жертвы. В таком случае нужно искать пути изменения ситуации вместе с супругом.

Главное правило:
исключить оскорбления и негативные эмоциональные высказывания в отношении родственников мужа. Руководствоваться фактами и стремиться к конструктивному разговору.

Большая часть ссор и конфликтов происходит именно по той причине, что одни люди стремятся быть верными своим принципам, а другие пытаются навязать свои взгляды. На самом деле всем тем, кто в жизнь принимает новых людей, нужно чётко осознавать, что жизненные измерения и приоритеты редко в каких случаях совпадают.

Умение сохранять собственные границы, не разрушая чужие – важная составляющая в отношениях.