Постоянно кричу на дочь. Мой отец постоянно орет

Добрый вечер, мой отец часто срывается на всю семью. Кричит на меня и маму. с мамой у них постоянные ссоры-практически каждый вечер,а она все это терпит. причем, отец повышает голос по мелочам(например,когда у него зависает ноутбук,за которым перед этим я сидела,но у меня все было нормально или,к примеру, сегодня оторвалась ручка от сумки-он остановился и начал на нас орать на всю улицу,как-будто мы виноваты.- он из этой мелочи разворачивает целую эпопею-кричит,краснеет) . Такие состояния у него начинаются внезапно-он то милый и добрый,но в любой момент может "выйти из себя". В моем детстве был случай,когда я зашла в комнату,не знала,что он там-а он КААААК ЗАОРЕТ... у меня случился нервный срыв,отпаивали валерьянкой,чтобы я успокоилась.
неделю назад я попыталась с ним поговорить -сказала,что с ним невозможно без крика разговаривать,сказала,что его психическая неуровновешенность морально на всех давит и попросила его быть помягче. он согласился,даже пытался полдня быть добрым,отзывчивым,но опять стал срываться по мелочам.(такая ситуация повторяется десятки раз). что делать-не знаю,мне кажется,что от этого я очень скована сейчас в жизни и малообщительна. помогите советом,пожалуйста. семья на грани распада-не знаю,сколько мама будет его терпеть....я уже не могу...

Здравствуйте, Анастасия! Вам стоит обращаться к отцу НЕ с позиции кртики - не обвинять его в том, что он неуравновешан, что с ним невозможно общаться - это ТЫ-посылы - они воспринимаются другим человеком критикой и от этого потока хочется закрыться,а не услышать! Обращаясь к отцу говорите ОТ себя - используйте Я-посылы - МНЕ сложно, МНЕ тяжело, МНЕ больно и т.д. - тогда Вы дадите отцу шанс услышать именно то, что происходит внутри Вас. Вам НЕ стоит ждать того, что отец изменится - это его привычный стиль поведения, общения - Вам важно для самой принять - что ЭТО ТАК! В отношения мамы и папы не стоит влезать - мама терпит, папа кричит - это те позиции, которые выбирают они - сколько мама будет терпеть - зависит только от мамы! Вам же стоит переключиться больше на свою жизнь - начинать общаться с людьми (и не стоит видеть причину того, что сейчас Вы малообщительны в отце - прежде всего она внутри Вас!), помогите себе сами, а не ждите изменений со стороны отца - он НА ВАШУ жизнь НЕ влияет! вВам нужно узнавать людей, их интересы, их взгляды и установки, узнавать себя, приобретать жизненный опыт, учитесь, развивайте себя, работайте над собой. Перед Вами весь мир, вы же сосредотачиваетесь только на прблеме с отцом - примите его таковым и уже он НЕ будет для Вас этой проблемой, Вы УЖЕ ЗНАЕТЕ чего от него ожидать - а это уже безопаснее, чем надеяться и пытаться его изменить!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Анастасия, здравствуйте.

Люди беспричинно повышают голос по причине системного психофизиологического расстройства, которое человек не может преодолеть, просто от того, что его попросят об этом. То есть по существу это болезнь. Внезапная потеря контроля. Человек вот именно выходит из-себя. Так что на него на это обижаться не стоит.

Чтобы перестать срываться на крик необходимо систематически и длительно заниматься. Есть два пути. Начать практиковать йогу и прежде всего пранаяму, или освоить какие-либо другие приемы саморегуляции и релаксации, или обратиться к психотерапевту. Немедикаментозная телесно-ориентированная психотерапия можеть быть очень полезной.

Вы можете подать папе идею посмотреть в этом направлении. Однако проявите тактичность, и постарайтесь сделать это аккуратно.

И еще неск. советов, которые могут Вам помочь легче переносить папин крик, во-первых, относитесь к его крикам как болезни, не принимайте на свой счет.

Во-вторых, дышите глубоко, когда папа кричит, прикрывайте уши и не обижайтесь.

В-третьих, в такой момент, когда он кричит, постарайтесь сконцентрироваться на том, ЧТО, папа хочет сказать, когда кричит, и не акцентируйте внимание на самом крике. Помогите ему выразить, что он хочет сказать. Покажите, что понимаете его. Это очень важно.

Ведь человек начинает кричать, когда он не может выразить, то что хочет, чувствует, что его не понимает. Да... Орать в такой момент не лучший путь. Это верно. Но если бы он контролировал этот момент... не было бы и проблемы....

Но, когда человек видит, что его поняли, он мгновенно успокаивается.

С уважением,

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Хороший ответ 3 Плохой ответ 3

Шалости детишек зачастую кажутся забавными, но часто выводят родителей из себя, и особенно нетерпеливым оказывается отец. Что делать, если глава семейства все время кричит на ребенка, и можно ли бороться с этой проблемой самостоятельно?

Причины несдержанности отцов

Если папа кричит на ребенка очень часто, отношения в семье постепенно накаляются. Малыш начинает побаиваться собственного родителя, и старается больше общаться с мамой. По каким же причинам даже самые сдержанные и добрые отцы начинают кричать на своих чад?

На самом деле, психологи выделяют несколько причин подобного явления. Во-первых, многие отцы при помощи крика и ругани пытаются укрепить свой авторитет, продемонстрировать, что они являются главами семьи. Зачастую авторитет мужчины в глазах ребенка держится именно на его постоянных вспышках гнева, и малыш элементарно боится вывести родителя из себя.

Во-вторых, подобные крики напрямую свидетельствуют о неприспособленности мужчин к детским проделкам. Матери априори проводят с собственным ребенком гораздо больше времени, поэтому они всегда в курсе возможных шалостей и истерик чада. Когда же отец берется за общение с малышом, для него немыслимыми оказываются все проделки крохи, его постоянные капризы и слезы из-за всякой мелочи. Именно поэтому отцы срываются на своих детишек, о чем впоследствии сильно жалеют.

В-третьих, психологи выяснили, что особенности и нюансы воспитания ребенка напрямую зависят от того, в какой атмосфере рос сам мужчина. Если отец нынешнего главы семьи часто кричал в собственном доме или даже поднимал руку на своих детей, мужчина подсознательно постарается насаживать те же алгоритмы воспитания в общении со своим чадом. Разнообразные психологические эксперименты доказали, что мужчины, воспитанные, в нездоровой среде и в страхе перед собственным отцом, со временем становятся такими же агрессивными по отношению к своим деткам.

Разумеется, постоянные крики главы семьи на ребенка до добра довести не могут. Практически всегда они оборачиваются тем, что отношения между малышом и отцом бывают слишком натянутыми. Женщине в такой ситуации необходимо проявить всю свою мудрость, чтобы вовремя справиться с проблемой, пока она еще не приняла угрожающие обороты.

Принимать чью-то сторону на автомате не стоит. Следует выяснить источник конфликта, и уже тогда заступиться либо за ребенка, либо за мужа. Зачастую женщины мгновенно принимают позицию собственного чада, чем еще больше раздражают супруга. Во время ссоры в конфликт лучшее вообще не влезать, но после ее окончания стоит четко и понятно изложить свою позицию как ребенку, так и мужу.

Что делать, если отец кричит на ребенка

Когда отец орет на ребенка, переживают из-за скандала обычно все члены семьи. Мама при этом оказывается на перепутье, ведь ее поддержки ждет как муж, так и ребенок. После того, как очередная ссора между главой семейства и чадом закончится, матери необходимо серьезно поговорить с супругом.

Мужу следует объяснить, что постоянные крики потенциально влияют на развитие ребенка, на выработку у него комплексов и проблем с психикой. Зачастую скандалы с маленьким ребенком дошкольного возраста приводят к тому, что малыш начинает отставать в развитии. В самых запущенных случаях у него нарушаются основы чтения и письма, с разговорной речью также возникают проблемы. Если отец слишком сильно накричит на своего ребенка, тот может начать заикаться, и в результате, с проблемой придется очень долго бороться.

К тому же, мужчина должен понимать, что он взрослый и серьезный человек, но быстро выходит из себя из-за элементарных детских шалостей. Обычно пристыженный глава семейства быстро понимает, что принял ситуацию близко к сердцу. Женщине следует надавить именно на то, что мужчина — взрослый и самостоятельный человек, а подчеркнув его достоинства, можно легко склонить главу семейства к смене алгоритма воспитания.

Матери следует выяснить, что именно так раздражает главу семейства. Возможно, его вывели из себя какие-то детские шалости или плохой поступок ребенка. Стоит посоветовать мужу смотреть на невинные детские проделки с юмором, представляя себя на месте ребенка. Обычно это помогает избавиться от ненужной злости и ненависти, направленной на любимого ребенка.

Обычно мужчина уже спустя несколько минут начинает раскаиваться в инициируемом им скандале. В такой ситуации, отец семейства обязательно должен поговорить с ребенком, объяснить, почему произошла ссора. Чем больше родитель и ребенок общаются, тем меньше вероятность того, что между ними будут возникать скандалы и непримиримые ссоры.

Мать малыша даже может пойти на хитрость, заставляя главу семейства как можно чаще проводить время с ребенком. Обычно отец, который много контактирует с собственными детишками, быстро понимает, что за их шалостями стоит не злость или желание навредить, а элементарное детское любопытство. Возможно, проводя много времени с детьми, мужчина станет участником этих шалостей, и в результате, перестанет поднимать скандалы из-за всякой ерунды.

Также главе семейства следует объяснить, что крики и ругань негативно влияют и на его психическое состояние. Зачастую чрезмерное волнение из-за мелочей приводит к ранним болезням сердца и нарушениям в работе психики. Таким образом, ссора между ребенком и отцом негативно сказывается на обоих участниках конфликта.

Если мужчина отказывается признавать свою вину, маме ребенка следует объяснить, что крики и ругань — это далеко не самый действенный метод борьбы с детскими выходками. Гораздо эффективнее вводить ограничения в жизнь чада или проводить с ним долгие, поучительные беседы. Об этом пишут как психологи, так и педагоги, и мужчине следует попробовать новый алгоритм воспитательной работы.

Серьезно разговаривая с ребенком на ту или иную тему, родитель может заставить малыша задуматься о его плохом поступке и исправить его. Подобный алгоритм воспитательного воздействия практически всегда оказывается эффективнее криков.

В том случае, если глава семейства отказывается менять свои воспитательные меры, маме следует обратиться за помощью к профессионалу. Семейный сеанс психотерапии поможет выяснить, почему мужчина так много кричит на ребенка, и с чем это связано. Причины порой оказываются совершенно непредсказуемыми. Так, например, мужчина на подсознательном уровне может ревновать любимую жену к ребенку, которому уделяется слишком много внимания, а отсюда вытекают и постоянные крики, нескончаемые конфликты в семье.

Психолог не только поможет выявить, почему мужчина ведет себя так несдержанно, но еще и даст советы по правильному воспитанию ребенка. Так, например, и профессионалы, и педагоги советуют как можно реже повышать голос на дошкольника, поскольку у малыша может выработаться стоический страх перед собственными родителями.

В общении с подростками крик — также не лучшее решение, но в некоторых ситуациях подобные методы помогают повысить авторитет старших в глазах повзрослевшего чада.

Если же мужчина отличается агрессивностью и в общении с другими людьми, женщине следует задуматься о его психологическом здоровье. В том случае, если глава семьи поднимает руку как на ребенка, так и на супругу, следует ограничить его контакты с чадом. Любое рукоприкладство в семье сказывается на выработке психологической травмы, с которой малышу в дальнейшем будет очень тяжело бороться.

Заметив, что муж очень часто кричит на ребенка, женщине не нужно оставаться в стороне от проблемы. Скорее наоборот, именно от женщины зависит то, как скоро разрешится проблемная ситуация, и не будет ли психика ребенка нарушена. В такой ситуации матери следует побеседовать и с ребенком, и с мужем, выяснив причину очередного конфликта, и объяснив, как пагубно ссоры влияют на благополучие всей семьи.

Зачастую между ребенком и отцом складываются довольно странные взаимоотношения, основанные на страхе малыша перед взрослыми. В такой ситуации матери следует всегда уравновешивать ситуацию, стимулируя мужа к тому, чтобы он прекратил кричать на ребенка, и подумал над иными, более действенными методиками воспитания.

не могу сказать, что всегда орет, но, если ребенок сделал что-то не так, обязательно повышает тон или говорит раздраженно. Дочь обижается и становится "в позу". Девочке шесть лет. Папа, видя эту "позу" начинает на нее кричать, доча в лице меняется, начинают губки дрожать и после этого начинаеются слезы.
Пару недель назад дочка за завтраком опрокинула свою чашку с молоком. Чашка разбилась, молоко разлилось. Манюня даже мордашку от страха ладошками закрыла. Папа начал орать: "Довертелась!!!" Господи, да это же ребенок!!! Я убрала осколки и сказала доче, что ничего страшного, а папе сказала, что он посуду бьет чаще (это правда, даже спорить не стал). Бухтел несколько дней, что я ее не наказываю. Блин, ну за что???
Вчера снова, здорово. Лежу в спальне вечером смотрю телевизор, дочка играет в своей комнате. Муж заходит к ней в комнату и начинает орать: "Что ты наделала???!!! Тебе что заняться больше нечем???!!!" О, боже. Я думала она там или костер развела, или наводнение устроила, так он кричал. Оказалось, что дочка просто вытащила 18 листов бумаги для принтера (папа пересчитал), на каждой написала по букве и играла с куклами в школу. Я просто в шоке! За что орать? Ну, можно объяснить, что столько листов без спросу брать нельзя, спокойно и без крика. В результате дочка залезла в шкаф и разревелась. Я ее оттуда достала, она у меня на шее повисла, я ее в спальню забрала, обняла успокоила. И она сказала, что папа злой и она маму любит больше, потому что мама хорошая. Папа это слышал. Сегодня дочка пошла в гости к бабушке, а муж мне устроил скандал. Оказывается я не занимаюсь воспитанием дочки, я ей все позволяю и поэтому меня она любит, а его нет. Он - строгий папа, потому что его вырастили в строгости, пороли солдатским ремнем и он вырос нормальным человеком. Ну, вообщем, все в таком духе.

Не могу сказать, что он такой всегда. Дочка его любит. Сегодня утром я не выдержала и повысила на мужа голос, а потом спросила нравится ли ему, когда с ним так говорят. Так прибежала доча и вступилась за папу, попросила меня не кричать на него. Говорить с мужем по поводу наказаний я пыталась не один раз, и объяснять пыталась, что не надо говорить с ребенком на повышенных тонах. Все это слушает, но делает посвоему. Сейчас доча очень просит брата, я уже согласилась и мы с мужем планируем вторую беременность, но вот такие "срывы" мужа отбивают у меня желание рожать второго ребенка. Как мужу объяснить, что орать на детей нельзя? Как правильно себя вести, если муж срывается?

Только, плиз, не надо давать советы о разводе. У нас в семье все прекрасно и это единственная проблема, с которой бы мне хотелось справиться.