Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности

Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?

Полезные свойства баклажанов в период беременности

Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употребляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.

В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:

  • Регулярное употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
  • Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
  • Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
  • Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  • Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употреблять для снижения или поддержания веса.
  • Способность избавлять от отечности.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
  • Поддержание умственной деятельности.

Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.

Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?

Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.

Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.

- рататуй

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

- запеченные баклажаны

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.

Запеченные баклажаны можно нарезать кубиками и добавить почти в любой салат. К примеру, многие женщины заменяют ими картофель в "Оливье", особенно если следят за своей фигурой. Нарезанный кубиками баклажан можно заправить оливковым маслом, добавить немного чеснока и лимонного сока и получить полноценный диетический перекус.

- фаршированные баклажаны

Еще одно распространенное и очень вкусное блюдо — фаршированные баклажаны. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 или 2 баклажана;
  • небольшая луковица;
  • 2 помидора (если нет аллергии);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Баклажаны очищаются от сердцевины, разрезаются пополам вдоль — получаются небольшие лодочки. Лук и помидоры рубятся на мелкие кубики, чеснок натирается на терке. Делается смесь с использованием всех ингредиентов, кроме баклажанов, и обжаривается на сковороде. После этого в кастрюлю складываются "лодочки", а место их сердцевины заполняется обжаренной смесью. Сверху наливается небольшое количество воды. Блюдо доводится до кипения, после чего кастрюля накрывается крышкой и баклажаны тушатся на медленном огне около 30 минут.

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по вкусу, например, тушеную капусту, картофельное пюре, фарш. Также можно готовить блюдо в духовке, а не тушить: тогда его можно залить яйцом.

Бывает ли вред от баклажанов?

Баклажаны, как и любой продукт, может быть вреден, особенно если его есть бесконтрольно: каждый день и в больших количествах. Будущая мама обязательно должна знать меру и не злоупотреблять продуктами питания.

Также для беременных женщин могут быть опасны перезрелые плоды. Баклажаны содержат вещество соланин, которое дает им горькие привкус. Чтобы от него избавиться, нужно натереть разрезанный продукт солью, подождать несколько минут и промыть в воде. Если ягода по-прежнему горчит, лучше отказаться от употребления продукта.

Оксалаты в составе синеньких могут нарушить водный баланс в организме и снизить усвояемость кальция, поэтому лучше есть их понемногу и прислушиваться к своему организму.

Меры предосторожности

Меры предосторожности в употреблении баклажанов связаны, в первую очередь, с правильным выбором, подготовкой и приготовлением блюд из них.

  • Злоупотребление баклажанами способствует накоплению фитогормонов, которые могут вызвать выкидыш на ранних сроках.
  • Если баклажан предварительно не обработать солью или неправильно приготовить, горький вкус приведет к проблемам с пищеварениям и может усилить токсикоз.
  • Жареные баклажаны лучше не употреблять: они гораздо хуже перевариваются и вызывают тяжесть в желудке.
  • Плоды могут содержать возбудителя токсоплазмоза, поэтому их нужно тщательно мыть и нельзя есть в сыром виде.

Остальные же предубеждения, о которых много написано в интернете, не более чем выдумки и байки, поэтому не стоит бояться темных продуктов и остерегаться рождения ребенка с "холодной" душой. Самое главное — употреблять баклажаны в меру, и тогда все будет хорошо.

Как выбрать качественные баклажаны?

Признаки качественных продуктов довольно просты:

  • Самые вкусные и зрелые баклажаны имеют средний размер и твердую кожуру.
  • Мягкие и поврежденные плоды брать нельзя.
  • Плодоножка должна быть зеленой.
  • Снаружи баклажаны должны быть с характерным блеском, но не глянцевые, и иметь однородную окраску без пятен.
  • Баклажан должен быть гладким, упругим и не продавливаться при нажатии. Морщины, вмятины и трещины — признак перезрелого плода, который содержит большое количество опасного соланина.

Баклажаны — замечательный диетический продукт, который помогает будущим мамочкам сохранить не только здоровье, но и поддержать форму. Синенькие очень вкусные и полезные, из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая вкусными оладьями. Умеренное употребление этих фиолетовых "торпед" очень полезно и для мамы, и для малыша.

Специально для - Ольга Павлова

В период беременности женщинам необходимо пополнять запас витаминов в организме. Это можно легко сделать с помощью фруктов и овощей, однако нужно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие могут стать опасными для будущей матери и ребенка. Врачи рекомендуют есть баклажаны, но их необходимо правильно готовить, чтобы не растерять витамины. В сыром виде калорийность такого продукта минимальна, а вот в тушеном и в жареном она увеличивается. О том, как правильно готовить баклажаны и какой эффект они оказывают на организм, узнаем далее.

В повседневной жизни большинство людей привыкли к тому, что баклажаны имеют синий цвет, именно поэтому они получили второе название - синенькие. Но существуют и другие виды этого плода, они могут быть коричневыми, черными и белыми.

Полезные свойства баклажана для беременных

Беременным женщинам необходимо знать, что баклажан - это ягода, поэтому употреблять его надо с осторожностью. В нем содержатся витамины С и D, РР и группа витаминов В. Также с баклажанами в организм женщины поступают медь, железо и калий. Но врачи предупреждают о клетчатке и пектине, которые содержатся в ягоде в большом количестве. Из-за этого продукт может плохо перевариваться, хотя если употреблять в небольших количествах, баклажаны могут выводить холестерин из организма.

Почему синенькие горчат

Те, кто пробовал хоть раз баклажаны, знают, что они имеют специфическую горечь, это из-за соланина, который содержится в продукте. Он считается ядовитым, если попадает в организм в большом количестве, но от него легко избавиться.

Для этого баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Через некоторое время из них выделяется сок, и с помощью этого соланин покидает продукт, после чего баклажаны можно готовить. Без подготовки горечь может исчезнуть из овощей во время приготовления их в духовке, этот способ считается самым полезным для будущих мам.

Жарить баклажаны врачи не советуют, так как они могут негативно повлиять на пищеварение, а вареные не всем нравятся. Помимо употребления в пищу баклажанов, их можно использовать в качестве заживляющего средства, для этого потребуется их сок.

Отзывы женщин, употреблявших баклажаны во время беременности

"Я читала информацию о том, что баклажаны во время беременности могут быть очень опасными, и никакой пользы от них не стоит ожидать. Но я очень люблю этот овощ и не смогла отказаться от него на время вынашивания ребенка. Врач сказал, что можно их есть, только не злоупотреблять и стараться не переедать. Потом нашла другую статью, в которой было написано, что баклажаны богаты на витамины и полезные вещества, поэтому если их есть, они могут быть полезными. В течение последних пяти месяцев беременности ела запеченные в духовке баклажаны, и никаких негативных последствий не было, пищеварение всегда было в порядке".

"Всю свою жизнь любила баклажаны и старалась их есть при любой возможности, но потом забеременела и узнала, что баклажаны опасны для ребенка. Несколько месяцев страдала, что не могла их приготовить, пока врач не сказала, что их можно есть, если давать соку стекать, и не переедать. На третьем месяце беременности дней восемь подряд ела запеченые баклажаны с сыром, и с желудком все было хорошо. Но потом решила отдохнуть, и неделю не кушала, чтобы желудок не напрягать сильно. И так до самих родов ела баклажаны, не переедая, и, конечно, не жарила их. Беременность прошла замечательно, и ребенок здоровый родился".

Антонина:

"О питании во время беременности я прочитала много информации, и важной темой для меня были баклажаны. Врач советовал их есть, но только запекая в духовке, и не слишком много, например, один раз в неделю. Но узнав о том, какая польза и вред от баклажанов, я немного растерялась, потому что боялась навредить своему организму и малышу. Однако подруга подсказала, как правильно кушать овощи, чтобы они приносили пользу организму. Для этого я посыпала кружочки баклажанов солью и оставляла на какое-то время, чтобы они выпустили сок. Так я ела их не часто, 1-2 раза в месяц, когда была возможность. С пищеварением все было в порядке".

"Прочитав отзывы о баклажанах во время беременности, я решила, что можно попробовать запечь их в духовке. Первый раз все было хорошо, а вот после второй порции стало очень плохо. Поднялась температура, рвало постоянно, все кости ломило. Пришлось вызвать врача, поставили диагноз отравления, и после этого я больше не ела баклажаны. Только после родов попробовала, уже все было нормально. Скорее всего, организм сам отверг этот продукт, так как он не нужен был в то время".

Видео по теме статьи

В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью. Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны? Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Полезные свойства баклажанов

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

  • Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.
  • Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.
  • Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Можно ли баклажаны при беременности

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Можно ли есть баклажаны кормящей маме

После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.

В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:

  • магний и калий укрепляют сердечную мышц;
  • йод защищает щитовидную железу;
  • фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
  • за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
  • витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
  • поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.

Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.

В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:

  • у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
  • кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
  • употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.

Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.

Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.

Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая , должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:

  • колики, беспокойство, плач;
  • расстройство стула, повышенное газообразование;
  • появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.

Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.

Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:

  • покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
  • «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
  • использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
  • тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
  • вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.

Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.

Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.

Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.

При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.

Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Состав

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:

Калорийность и пищевая ценность продукта

При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

Меры предосторожности

Но помимо пользы, их употребление может принести вред матери и ребенку.

Головокружение, расстройство стула (диарея), колики и судороги – основные признаки интоксикации организма, возникшей после приема в пищу некачественных, неправильно приготовленных или перезревших плодов. При возникновении симптомов отравления беременной женщине нужно сразу же обратиться к врачу: такое состояние опасно для малыша.

Наиболее полезны для будущей мамы запеченные овощи: в них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте.

Помимо этого, при запекании исчезает горький привкус мякоти. Можно также готовить плоды на пару, делать с ними овощное рагу и тушить.

А вот кушать баклажаны при беременности в жареном виде диетологи не советуют: блюдо получится слишком жирным. Это затруднит процесс пищеварения, вызовет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Но лакомиться овощами, обжаренными на гриль-сковороде (без добавления масла), можно.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления продукта, беременным женщинам рекомендуется:

Показания и противопоказания

Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.

Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:

Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания.

Конец лета лучшее время года. В это время полно свежих овощей и фруктов и безусловно хочется воспользоваться этим прекрасным временем года и включить больше сезонных продуктов в свой рацион. К одним из таких продуктов относятся баклажаны. Но можно ли есть их при беременности? Этим вопросом задается каждая женщина: с одной стороны — хочется больше получать полезных питательных веществ, с другой – не все продукты одинаково полезны во время беременности.

Многие рекомендуют не есть баклажаны во время беременности. Но они содержат много полезных питательных веществ, которые нужны организму женщины в этот период и ее будущему ребенку для нормального развития. Баклажаны могут приносить как пользу, так и вред. Поэтому стоит более подробно рассмотреть этот продукт питания с точки зрения полезности при беременности.

Чем полезны баклажаны

Баклажаны очень распространенный овощ, который готовят практически каждая хозяйка. Во многих кухнях с ним существует много традиционных национальных блюд и которые считаются визитной кулинарной карточкой страны.

Относится баклажан к пасленовым. В нем содержится много питательных веществ:

Пищевые волокна;

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С;

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, хлор и другие;

Фенольные соединения;

Антоцианы

В 100 граммах баклажана присутствует:

Белка – 1,2 грамма;

Жира – 0,1 грамм;

Пищевых волокон – 4,5 грамм;

Калия – 238 мг;

Кальция – 15 мг

Магния – 9 мг;

Натрия – 6 мг;

Фосфора – 34 мг;

Хлора – 47 мг;

Серы – 15 мг;

Железа – 0,4 мг;

Марганца – 0,2 мг;

Йода – 2 мкг;

Меди – 135 мкг;

Бора – 100 мкг;

Алюминия – 815 мкг;

Молибдена – 10 мкг.

Баклажаны относятся к одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах содержится всего 24 ккал. Конечно, калорийность зависит от способа приготовления и все же она не так высока.

Помимо кальция, магний и фосфор являются очень важными минералами, которые необходимы беременным женщинам для укрепления костей и зубов. Кости и зубы могут страдать во время беременности, вследствие чего у женщин могут быть проблемы. Как видно из таблицы, этих двух элементов в баклажанах содержится довольно много и достаточно для поддержания крепких зубов и здоровых костей.

Высокое давление может привести к риску выкидыша и стать причиной прерывания беременности. Оптимальное содержание калия и натрия также полезно во время беременности. Калий регулирует содержание клеточной жидкости, снимает отеки, способствует нормализации артериального давления. А эти недуги частые спутники в период беременности и употребление баклажанов может стать одним из способов профилактики и нормализации давления и отеков.

Кроме того, они содержат витамины рибофлавин и тиамин, которые также могут помочь преодолеть проблему высокого кровяного давления.

Антиоксидантные соединения защищают организм женщины от разрушительного действия свободных радикалов.

Польза баклажаны при беременности

Исходя из информации о полезных веществах, содержащихся в этом темном с глянцевой кожурой овоще, можно сказать, что он может быть очень полезным во время беременности. Так в чем же заключается его польза.

Защищает ребенка от врожденных аномалий;

Способствует росту плода;

Поддерживает электролитный баланс;

Помогает предупредить развитие гестационного диабета;

Служит профилактикой запоров;

Помогает поддерживать и защищать иммунитет;

Снижает уровень плохого холестерина;

Контролирует артериальное давление;

Снимает отеки.

Витамины А, С, Е, витамины группы В необходимы для роста и развития плода.

В плодах баклажанов содержится сразу несколько минералов, которые помогают поддерживать электролитный баланс, улучшают кровоснабжение и увеличивают содержание гемоглобина в крови. Это медь, марганец, железо, магний.

У многих женщин во время беременности развивается гестационный диабет. Баклажаны способны регулировать количество сахара в крови и предотвращать его повышение.

Запоры – еще одна проблема, от которой могут страдать беременные женщины. Большое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и улучшает функции кишечного тракта.

Баклажаны при беременности вред

Несмотря на всю пользу, баклажаны могут принести и вред. И об этом женщина, вынашивающая ребенка должна обязательно знать.

Вероятность выкидыша. В баклажанах обнаружены следы фитогормонов, которые стимулируют менструацию. Употребление этого овоща в больших количествах может стать причиной выкидыша.

Проблемы с пищеварением. Чтобы избежать таких проблем, баклажаны нужно правильно готовить. В его кожуре содержится солонин, который и придает горечь. Это вещество может вызвать отравление и аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем приготовить, нужно удалить эту горечь. Для этого нарезанный плод обильно посыпают солью и выдерживают не менее 20-30 минут или бланшируют в соленой воде.

Многие считают баклажаны «вредной» едой при беременности из-за наличия никотиновой кислоты (витамин В3 или ниацин). Да, в них присутствует эта кислота. Но ее содержание ничтожно мало и не может оказывать никакого вредного влияния ни на организм женщины, ни на плод.

Японцы все темные продукты относят к вредной пище. По их мнению, она испускает холодную энергию и считают такую пищу непригодной едой во время беременности.

Есть «сказка», согласно которой, если женщина ест баклажаны во время беременности, то родится темный ребенок. Но мы то знаем, что цвет кожи и прочего зависит исключительно от генов отца и матери.