Полезное приобретение — аккумулятор холода. Что такое аккумуляторы холода и для чего они нужны? Хладагент в домашних условиях

Безусловно, существуют вещи, которые прочно вошли в наш обиход. Они серьезно облегчают жизнь, а после появления в доме, эти устройства становятся незаменимыми. К таким вещам относится гениальное современное изобретение, получившее название – аккумулятор холода. Прибор предназначен для охлаждения продуктов в какой-нибудь емкости. Его можно смело применять для транспортировки вещей, которые требуют конкретного температурного режима.

Система состоит из активного вещества - специального раствора карбоксиметилцеллюлозы. Перед использованием, раствор охлаждают до нужной температуры. Термосумка холодильник, где применяются аккумуляторы холода, превратилась в постоянного спутника любителей туристических походов. В ней можно длительный период времени хранить продукты, охлаждать газированные напитки.

Устройство комплектуются пакетами, сделанными из высокопрочной пластмассы, в которых содержится раствор карбоксиметилцеллюлозы.
Например, аккумулятор холода для термосумки, куда входит силиконовый наполнитель. Он свободно поддерживает температуру (0–5 градусов), ориентировочно 48 часов. Пользоваться переносным холодильником, оборудованным таким устройством, довольно легко.

Чтобы начать использовать такой аппарат, его сначала выдерживают в морозилке, пока не заморозится наполнитель. В замороженном виде наполнитель помещают в термическую сумку совместно с необходимыми продуктами. Прибор начнет отбирать тепло, сохранять нужное значение температуры.

Как пользоваться аккумулятором холода, после окончания заморозки «хладоэлемента»? Сначала его промывают чистой водой, затем, чтобы вновь зарядить, отправляют в морозилку. Большие системы холода выпускаются только из материалов, отвечающих требованиям экологии. В них отсутствуют токсичные вещества, поэтому хранить продукты в этих сумках неопасно.

Если термосумка не будет использоваться длительное время, она должна храниться в любом прохладном месте, куда невозможно попасть прямым солнечным лучам. При правильном хранении, переносным холодильником с аккумулятором, становится, возможно, пользоваться длительный период времени.

Для термосумки большого объёма, используют несколько аппаратов. Один опускают вниз, другие изделия располагают между продуктами, последний укладывают на сверху.

Нашли применение подобные устройства также в домашних холодильниках. Благодаря им, холодильная камера сохраняет постоянную температуру. Компрессор начинает реже включаться. Заморозка становится сильнее. При неожиданном отключении электричества, продукты не успевают испортиться, такой заморозки хватает на 24 часа.

Не существует изотермической камеры, способной работать без установки такого аккумулятора. Только после покупки мороженого, становится понятно, насколько хватает такой заморозки. В жаркую погоду мороженое не тает, долгое время остается сильно замороженным.

Такие термосумки стали не заменимыми в медицинской отрасли. В них перевозят:

  • Плазму крови.
  • Медицинские препараты.
  • Биологический материал.

Состав и виды аккумуляторов холода

На каком принципе построена работа и функционирование аккумулятора холода, легко понять только после изучения его устройства. В комплект входит:

  • Емкость.
  • Вода.
  • Специальные добавки.
  • Краситель (для эстетики).

Емкостью может выступать пластмассовая или стеклянная бутылка, например, после газировки. Наполнитель состоит из воды, которая создает объем, играя роль растворителя. Еще одним компонентом является:

  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин.

Главной задачей дополнительного вещества считается увеличение теплоемкости. Жидкость начнет замерзать, когда температура будет намного ниже нуля градусов. Другими словами, ее таяние произойдет намного позже. Продукты будут дольше оставаться свежими.

Аккумуляторы холода, в зависимости от состава подразделяются на группы:

  • Силиконовый. Эти системы применяются для сохранения в термической сумке минусовой температуры. Отличаются повышенной эффективностью. Способны долгое время сохранять в контейнере ноль градусов. В магазинах они продаются в целлофановых пакетах совместно с наполнителем.
  • Гелиевый аккумулятор. Используется в холодильных устройствах современных автомобилей. К положительной стороне гелиевого наполнителя относится его способность не растекаться из пластиковой емкости при повреждении. Эти системы способны снижать или повышать температуру контейнера. Подобные устройства считаются абсолютно безопасными, показывающими неплохую производительность.
  • Солевой. Модель предназначена для поддержания минусовой температуры. Аккумуляторы способны сохранять в контейнере минус десять градусов, примерно 24 часа. К сожалению, после повреждения емкости, жидкость способна вылиться наружу, продукты будут испорчены. К положительным свойствам относится возможность доливки воды, если, конечно, позволяет исполнение.

Выбор и наиболее популярные модели

Современные интернет-магазины предлагают большой ассортимент холодильных устройств. Как правильно выбрать аккумулятор холода, какие параметры требуется учитывать, чтобы приобрести хорошую систему? При выборе нужно учитывать несколько параметров:

  • Конструктивные особенности;
  • Вид наполнителя.
  • Объём.

Все наполнители имеют одинаковый цвет – синий. Цвет не влияет на работу аккумулятора. У него нет специальной функциональной нагрузки. Оттенок зависит от цвета красителя. Если наполнитель будет другого цвета, не стоит при покупке обращать на это внимание. Объем всех моделей практически одинаков, он находится в пределах 250-800 мл.

Промышленность выпускает аккумуляторы, которые возможно хранить длительное время. Но только если строго выполняются все правила хранения. В ТОП-рейтинге аккумуляторов холода содержится много моделей. Наиболее популярными считаются:

  • Российские изделия с гелиевым наполнителем. Они поддерживают внутри термоконтейнера минусовую температуру около трех суток. Корпус выполнен из ПВХ, устойчивого к различным механическим воздействиям.
  • Ezetil Ice Akku. Охлаждающая система импортного изготовления. Отличается от аналогичных систем, малой толщиной. В результате экономится свободное пространство. Аккумулятор способен поддерживать 24 часа температуру в диапазоне -25 — +55 градусов.
  • Ezetil Soft Ice. Импортное устройство, оснащенное гелиевым наполнителем. Термосумка используется для создания минусовой температуры или ее положительных значений. Для получения холода, сумка должна находиться в холодильнике два-три часа. Для образования плюсовой температуры ее выдерживает в кипятке пару минут. Полученная температура сохраняется в термоконтейнере около10-15 часов.
  • Арктика. Сумка выпускается на российских предприятиях. Главным преимуществом устройства считается быстрая заморозка. За основу взят солевой раствор, помещённый в пластмассовый корпус.
  • Green Glade. Устройство изготовлено в Китае на гелиевой основе. Покупателей привлекает невысокая стоимость. Обычно в пределах 300 рублей. Преимуществом контейнера считается образование нужной температуры, которая не меняется долгое время. У сумки имеется один серьезный недостаток. Гель хранится в тонком пластиковом пакете, который может лопнуть.

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно

Самодельный прибор не может составить конкуренцию заводским изделиям. Его свойства намного хуже. Однако для короткого путешествия он будет полезен. Как можно изготовить аккумулятор холода своими руками, чтобы затраты были минимальными?

Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.

Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает.
Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.

Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.

К соляному раствору можно добавить желатин, подойдет также обойный клей. Раствор должен иметь консистенцию, напоминающую гель. Такой аккумулятор будет таять намного медленнее, в сравнении с другими аналогичными системами.

Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.

Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.

Как правильно подобрать аккумулятор холода для сумки холодильника

Прежде чем купить систему, очень важно всегда помнить, что синеватый оттенок наполнителя не несет никаких функций. Такой цвет дает краситель. Промышленные аккумуляторы выпускаются без определенного срока эксплуатации. Никаких временных ограничений не существует.

Термоконтейнеры изготавливаются из не токсичных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям. На их свойства не влияют резкие скачки температуры, природные катаклизмы. Стандартный аккумулятор выпускается объемом, в пределах 250–800 мл.

Заводские изделия комплектуются самым мощным хладагентом – карбоксиметилцеллюлозой. Во время поглощения холода, он быстро остывает до отрицательной температуры, сохраняя накопившуюся энергию. Причем сам продукт может иметь вид раствора или жидкого гелия. Гелиевая структура намного эффективнее, однако, стоимость агента будет на порядок выше.

Сумка-термос оборудована карманами, для установки плоской емкости, играющей роль холодильника. Их количество зависит от габаритов термоса. Чтобы хладагент приобрел рабочее состояние, его нужно подержать в холоде ориентировочно 12 часов.

Полезно знать! Если в грелку налить сильно концентрированный соленой раствор, получится своеобразный аккумулятор холода, обладающий не очень большим эффектом.

На корпусе аккумулятора обязательно указывается объём холодильной камеры, на который рассчитана сумка. Прибор остается годным, пока не будет нарушена герметичность корпуса. Именно поэтому необходимо бережно обращаться с аккумулятором, особенно когда он сильно заморожен.

Выбирая изотермическую сумку нужно учитывать, как ее будут транспортировать к месту назначения. Объем холодильной сумки в автомобиле достигает 50 л, переносить вручную будет очень сложно.

Выбирая контейнер нужно всегда помнить, что при большом объеме, в термической сумке находится несколько аккумуляторов. Следовательно, продукты смогут храниться намного дольше.

Заключение

Невозможно изготовить хороший аккумулятор холода своими руками. Обязательно будет нарушена герметичность, трудно добиться полной изоляции. Заводской автохолодильник или термосумка соответствуют всем технологическим требованиям. Их конструкция очень напоминает термос. Поэтому холодильная камера имеет отличную изоляцию от внешнего мира.

Видео на тему аккумуляторов холода

Есть вещи, без которых можно жить, но, когда они появляются в доме, то настолько облегчают жизнь, что становятся незаменимыми и необходимыми. Это касается полезного изобретения — аккумулятора холода.

Аккумулятор холода: свойства и применение

Аккумулятор холода — небольшое по размеру приспособление, основной функцией которого является сохранение холодной температуры длительное время. Устройство аккумулятора несложное: плотно закрытая емкость, наполненная веществом обладающим большой теплоемкостью, то есть способностью забирать тепло, тем самым охлаждая предметы.

Использовать аккумулятор холода очень удобно и эффективно на дачах, в походных условиях. Они прекрасно сохраняют холод в сумках холодильниках в качестве охлаждающего компонента. Производители советуют использовать 1 стандартный аккумулятор на 15 литров объема охлаждающей продукции, но для эффективного сохранения холода лучше использовать 2-3 контейнера.

И в домашних стационарных условиях можно успешно пользоваться аккумулятором для энергосбережения, помещая его в морозильную камеру и тем самым поддерживая стабильную температуру в ней, и даже увеличивая мощность замораживания. Аккумуляторы сослужат службу и в случае гигиенической разморозки холодильника.

При проблемах с электроэнергией, аккумулятор поможет сохранить продукты до момента пока не устранят неполадки с электричеством.

Промышленные аккумуляторы холода используют при продаже мороженных продуктов и при перевозке продуктов, обладающий скоропортящимися свойствами.

Подготовка и действие

Приготовить к использованию аккумулятор холода несложно. Контейнеры помещают в морозильную камеру, включив максимальный режим охлаждения, на время необходимое для полного замораживания жидкости. Время замерзания напрямую зависит от вида наполнителя. Затем можно использовать его в изометрической сумке в течение суток, аккумулятор будет забирать тепло у продуктов, сохраняя их свежими.

Время полезного действия аккумулятора зависит от нескольких факторов:

  • типа аккумулятора;
  • изоляционных свойств и объема сумки;
  • рациональности размещения;
  • начальной температуры продуктов.

В зависимости от объема сумки, может понадобиться несколько аккумуляторов. Очень важно грамотно разместить их в пространстве сумки:

  • можно положить поверх провизии;
  • горизонтально послойно переложить;
  • разместить сверху и снизу.

По мере размораживания состава в контейнере аккумулятора, его вытаскивают из сумки, промывают водой, вытирают насухо и снова размещают в морозильнике.

Хранить аккумулятор холода, в то время, когда он не используется, необходимо в холодильнике, это обеспечивает сохранность аккумулятора и увеличивает срок деятельности холодильно-морозильного устройства.

Виды аккумуляторов холода

Конструктивные особенности аккумуляторов холода зависят от его назначения. Чаще всего они бывают прямоугольными и плоскими, что обеспечивает хорошую контактность и прилегание. Оболочка изготавливается из жесткого крепкого полимера, который не изменяет своей формы или из плотной пластиковой пленки, которая дает возможность придать аккумулятору нужную форму перед замораживанием.

Производители чаще всего занимаются изготовлением трех основных видов аккумуляторов холода, в зависимости от наполнителя:

  • гелевый;
  • водно-солевой;
  • силиконовый.

Гелевый аккумулятор — пакет с гелевым наполнителем на основании карбоксиметилцеллюлозы, используется по двойному назначению, в качестве охлаждающего элемента и элемента, способного поддерживать, при необходимости, высокую температуру. Время полезного действия длительное. Безопасный и эффективный.

Водно-солевой вид аккумулятора холода в твердых пластиковых контейнерах способен поддерживать температуру от -20 до +8 градусов Цельсия. Удобен тем, что в контейнер можно доливать раствор.

Силиконовый — пленочный пакет с наполнителем в составе которого находится силикон. Несмотря на то что температура его состава находится в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия, но длительность сохранения такого температурного режима может доходить до семи дней.

Выбор подходящего аккумулятора

Выбирая аккумулятор холода, важно учитывать, что характерный синий цвет не имеет никаких функциональных свойств: такое действие оказывает краситель. Срок использования аккумуляторов, изготовленных промышленным способом неограничен. Производители гарантируют экологичность и безопасность материалов, которые не изменяют своих характеристик в зависимости от времени и резких температурных колебаний. Обычно объем емкости стандартного аккумулятора 250-800 мл.

Выбирая аккумулятор для своих нужд учитывайте его параметры: объем, конструкцию, состав наполнителя.

Аккумулятор своими руками

Аккумуляторы можно прибрести в специализированных магазинах, оформить заказ на интернет-ресурсах, но можно его изготовить самостоятельно, по принципу «дешево и сердито». Конечно, ключевым моментом является состав жидкости, которую используют в качестве наполнителя пластиковой емкости. В промышленных аккумуляторах в состав хладагента входят: вода, антибактериальная добавка и карбоксиметилцеллюлоза. Последняя служит в качестве загустителя и контролирует расширение воды при замерзании.

Учитывая вышесказанное предлагаем несколько рецептов приготовления жидкости для самодельного аккумулятора холода.

Рецепт № 1

Процесс изготовления:

  • в литре обычной питьевой воды, лучше теплой, приготовить насыщенный раствор поваренной соли, добавив в него около 400 граммов хлорида натрия (поваренной соли);
  • добавить в состав три литра воды и добавить необходимое количество обойного клея. Консистенция жидкости должна быть гелеообразной;
  • раствор разлить в пластиковые контейнеры с завинчивающей крышкой или в пластиковые бутылки;
  • поставить в морозильную камеру и заморозить.

Такой аккумулятор может в течение длительного времени сохранить температуру в специальной сумке до -20 градусов С.

Рецепт № 2

Для самодельного аккумулятора холода: необходимо приготовить 20% раствор глауберовой соли. Для 100 граммов раствора нужно использовать следующее соотношение веществ: 20 граммов безводной соли, 1 грамм КМЦ (обойного клея) и определенное количество воды.

Такой состав аккумулятора способен сохранять температуру холода до -10 градусов С.

Рецепт № 3

Это самый простой, можно сказать форс-мажорный способ с делать аккумулятор холода. Необходимо смешать воду и обойный клей в пропорциях: 96 граммов+4 грамма.

Минус 1 градус Цельсия в сумке с продуктами может создать условия холодильника, и позволит продержаться какое-то время.

В домашних условиях сложно сохранить требования герметичности, поэтому особое внимание при использовании самодельных аккумуляторов холода необходимо уделить безопасности, особенно если они планируются применяться для охлаждения продуктов питания.

Видео о приготовлении аккумулятора холода

Аккумуляторы холода – это охлаждающие элементы, способные поддерживать низкую (теплую) температуру в специальной сумке или емкости. Незаменимы такие источники в походах и при перевозке лекарственных средств, вакцин, требующих соблюдения температурного режима.

Накопитель холода представляет собой пластмассовую герметичную емкость, внутри которой находится специальное вещество. В качестве наполнителя могут быть:

  1. гель;
  2. соленая вода;
  3. силиконосодержащий состав.

При выборе устройства, нужно ориентироваться на размер сумки, которую предполагается использовать для хранения охлажденных или замороженных продуктов, и учитывать особенности конкретного вида наполнителя.

Самым важным элементом в накопителях считается «начинка», так как именно от ее свойств зависит, останутся продукты свежими или нет. В магазинах продаются несколько разновидностей аккумуляторов холода: одни из них рекомендовано использовать для горячих продуктов, другие для холодных и третьи для замороженных.

Свойства источников холода

Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.

Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.

Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.

Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.

Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до +8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.

Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.

Как пользоваться аккумуляторами холода

Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех видов аккумуляторов. Прежде, чем использовать, их нужно «подзарядить». С этой целью элемент следует поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полной заморозки).

Если гелевый источник предполагается использовать в качестве обогревателя, его сначала нужно «зарядить» теплом в микроволновой печи.

Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приводит к его повреждению. Наоборот, пока рассматриваемый элемент не используется, его лучше держать в морозильной камере холодильника. Постоянная температура, а также не такая частая подзарядка позволяют продлить эксплуатационный срок элемента.

После того, как запас холода израсходован, устройство нужно тщательно промыть водой, высушить и положить в морозильник. Желательно данную процедуру проводить после каждого использования, так как поверхность аккумулятора из-за образующегося конденсата загрязняется, а вследствие близкого расположения с продуктами может пропитаться различными запахами.

Альтернатива заводским аккумуляторам

Накопители холода, сделанные своими руками, конечно же уступают по своим свойствам заводским устройствам. Но, если планируемая поездка не займет много времени, они могут вполне пригодиться.

Самой простой вариант источника холода в домашних условиях – замерзшая вода в бутылке (подойдет как пластиковая, так и стеклянная). У данного вида аккумулятора есть большой недостаток: лед быстро тает, вследствие чего низкая температура в изотермической сумке держится не долго. Лучших показателей домашнего изобретения можно добиться, если в воду добавить соль или спирт.

Итак, подручные материалы, необходимые для изготовления накопителя холода:

  1. пластиковая бутылка;
  2. вода;
  3. соль или спирт.

Примерное соотношение последних двух – 10:3 (например, 100 гр. воды и 30 гр. соли). Температура замерзания такой жидкости составляет около -20 градусов. Если она долго не замерзает, нужно слить немного раствора и добавить чистой воды.

Теплопроводность концентрированного водного раствора соли примерно равна 236 кДж/кг. Данное значение не является предельным: его можно увеличить, температура замерзания состава при этом понизиться.

Если к раствору соли добавить обойный клей или желатин (консистенция раствора должна быть похожа на гель), полученный аккумулятор будет медленнее таять по сравнению с предыдущими вариантами устройств. Самодельные аккумуляторы для большей эффективности нужно укладывать на дно сумки и поверх ее содержимого. В случае необходимости можно дополнительно размести их между продуктами.

Состав наполнителей в заводских аккумуляторах определяется по специальным формулам. Поэтому параметры таких устройств значительно отличается от домашнего изобретения. Однако аккумуляторы, сделанные своими руками, могут быть полезны в случаях, когда заводского устройства нет, а нужно ехать и вести продукты или лекарства.

Где можно использовать аккумулятор холода

Существуют также источники холода, используемые в качестве подносов. Продукты и напитки, находящиеся на них, либо охлаждаются, либо дольше остаются теплыми.

Накопители холода незаменимы и в случае отключения электричества. Находящиеся в морозильной камере или холодильнике элементы отдают накопленный холод, тем самым тормозя процесс размораживания на одни сутки.

Аккумуляторы холода в морозильнике нужны не только при аварийных случаях, но и в обычные дни. Их наличие приводит к увеличению степени заморозки продуктов, помещенных в камеру.

Выбирая охлаждающий элемент, сначала нужно ответить на вопросы, для каких целей он будет использоваться, и какая продолжительность работы устройства необходима. Только после этого будет понятно, нужен ли заводской (гелевый, силиконовый, водно-солевой) или самодельный охлаждающий элемент.

Дошли руки до Демонстратора Технологии (Proof of Concept).

Предыдущие изыскания по концентрациям -

За основу взял солевой раствор (тара предполагается коррозионно-стойкая).

Три банки на 200мл, залил по 150мл воды,

В первую ничего не добавляем, во вторую две чайных ложки соли (около 20г), в третью - три (около 30г).

Точные весы сдохли (кое-кто их помыл), поэтому все на глазок.

Получается примерно 0, 133 и 200 г/кг, табличные температуры замерзания - примерно 0, -8 и -13 градусов соответсвенно.

За 5 часов первая банка (без соли) замерзла на ~90%, вторая и третья - порядка 10% и 5%.

За ночь - замерзли первые две банки, третья - на ~90%.

Третья полностью замерзала почти сутки.

Вытащенные банки отпотевают и роса на них замерзает, но на банке #1 (с чистым льдом) она через некоторое время тает, а #2 и #3 так и стоят покрытые инеем (симпатично).

Вывод - оптимальная концентрация зависит от предполагаемого использования.

С высокой концентрацией дают более низкую температуру (лучше "морозят"), но и дольше "заряжаются".

Выше 200г/л "зарядить" может не получится.

В интернете попадается рецепт "шесть столовых ложек на 1л воды" - это 150..180г/л (по справочнику - без горки 25г, с горкой - 30г), на мой взгляд, по результату эксперимента, - многовато.

Еще нашел рекомендацию делать гель с карбоксиметилцеллюлозой (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:1712), которая КМЦ и клей для обоев.

Определенный резон есть - даже на глаз видно, что раствор при замораживании/размораживании пытается расслоится (при взбалтывании на просвет видно перемещение жидкости с разным переломлением/плотностью).

Но для разовых поделок и использовании с термосумкой смысла нет - взболтать несложно.

Еще одно вещество для применения в аккумуляторах холода - глицерин

Температура замерзания от концентрации:

Внимание! Судя по русскоязычным источникам (http://ru-safety.info/static/pngbig/307585170.png , http://www.tmbhim.ru/glycerine5.html)цифра в таблице - массовая доля.

Есть смысл, если тара доступна только коррозионно-нестойкая.

Ну и вспоминам параметры для соли и ИПС:

The salinity (S) of water is measured as grams salt per kilogram of water, and the freezing temperatures are as follows.

S (g/kg) 123 140 193 212 231 250 269 290 311 353

T (°C) −7.8 −9.1 −13.2 −14.6 −16.2 −17.8 −19.4 −21.1 −17.3 −2.7

Внимание!!! Здесь массовая концентрация.

2. Раствор изопропилового спирта (ИПС):

Freezing Point of Isopropanol (2-Propanol) based Water SolutionsFreezing Point

Isopropanol Concentration

(% by volume ) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Temperature oC 0 -4 -7 -15 -18 -21 -23 -29 -37 -57 -73

Внимание!!! Здесь ОБЪЕМНАЯ концентрация.

Сделать сумку-термос несложно!

Как сохранить напитки холодными в летнюю жару, а еду горячей зимой? Конечно, использовав термос! А если термоса мало, и нужно что-нибудь более вместительное? На этот случай в магазине продают сумки-холодильники. Но стоят такие устройства недешево, и на них не всегда есть деньги.

Как же быть в поездке, путешествии? Просто! Есть много способов, как сделать сумку-холодильник в домашних условиях и сэкономить деньги.

Вариант 1

Вам потребуется:

    картонная коробка;

    утеплитель пенофенол — вспененный полиэтилен с фольговым покрытием толщиной 10 мм (используется в строительстве, продается в магазине);

    алюминиевый скотч широкий (3−4 см).

Как делать?

    Снимают мерки с коробки — длину, высоту, ширину. Для выкройки от полученных размеров отнимают 5−7 см, чтобы утеплительный короб поместился внутри сумки.

    Делают выкройку на бумаге, потом переносят на утеплитель. Располагать рисунок нужно так, чтобы фольга была направлена внутрь короба .

    Скотчем склеивают боковые швы — снаружи и внутри. Соединения должны быть плотными, а стенки плотнее прилегать друг к другу, иначе «термос» не будет держать температуру.

    Если утеплитель плохо сгибается, то вернюю часть (крышку) отрезают и затем тоже фиксируют скотчем.


Если между стенками коробки и термоизоляционным коробом осталось свободное пространство, его заполняют поролоном или синтепоном. Сверху короб обклеивают термоизоляционной фольгой. удобно конструкцию поместить в сумку. Как пошить ее? Использовать ту же выкройку. Также изоляционный короб можно установить в готовую спортивную сумку — так же, как в коробку.

Это первый мастер-класс как сделать сумку холодильник своими руками пошагово. Далее — еще два урока.

Вариант 2

Такой дорожный холодильник мастерят из пенопласта.

Запасаются такими материалами:

  • пенополистирол (пенопласт, стиродур, пеноплекс) толщиной 2 см — 1 лист;
  • клей (например, Момент);
  • скотч (лучше алюминиевый армированный);
  • застежка-молния по длине основания;
  • термофольга;
  • шурупы для древесины.

Как делать?

    Из листа пенопласта раскраивают детали будущего ящика в зависимости от желаемых размеров. Для этого можно воспользоваться выкройкой, которая прилагается выше.

    Детали скрепляют между собой шурупами, за исключением крышки.

    Ящик внутри отделывают термофольгой, чтобы зеркальный слой был направлен внутрь. Материал должен выступать на 2−3 см за верхний край короба. Это нужно, чтобы пришить застежку-молнию.

    Стыки термофольги проклеивают скотчем на внутренней части и снаружи. Можно использовать двусторонний скотч, чтобы теплоудерживающий слой неподвижно «сидел» внутри.

    Вырезают крышку.

    Ящик, крышку обклеивают термофольгой.

Смотрите видео программы все буде добре как сшить сумку холодильник своими руками:

Вариант 3

Этот мини-холодильник поможет охладить напитки.

Для него потребуются:

    ведро из-под краски — из любого материала;

    тонкая металлическая сетка (расчет производят самостоятельно, поскольку это зависит от диаметра бутылки);

    маленькие кабельные стяжки (около 30 штук);

    малярный скотч.

Как сделать?

    Ведро очищают от остатков краски, затем красят в белый цвет, используя, например, баллон.

    На поверхности ведра рисуют три ряда кружков диаметром 3−3,5 см, располагая их в шахматном порядке.

    Используя кольцевую пилу, высверливают отверстия по намеченным линиям окружностей.

    Делают отсеки под напитки. Для этого стандартную бутылку (банку) оборачивают 2−3 раза мелкой сеткой, но не слишком плотно — так, чтобы внутри покрыть его впитывающим материалом, остальное отрезают. Слои скрепляют стяжками так, чтобы получился цилиндр по диаметру бутылки.

    Внутрь бутылочного отделения кладут впитывающую ткань — например, махровую салфетку.

Дно «холодильного ведра» тоже покрывают впитывающей салфеткой или кладут на дно губку. В ведро можно разместить 3−4 такие ячейки — именно столько бутылок будет охлаждаться. Перед использованием салфетки смачивают водой, можно теплой.

Белый цвет стенок отражает солнечный цвет и не допускает повышения температуры внутри посуды. А через отверстия испаряется вода, за счет чего и сохраняется температура.


Пошаговая инструкция

В последнем варианте холодильника не нужен хладагент, а вот в первых двух используют. Дальше о том, как изготовить его.

Охлаждающие элементы

Хладоэлементы нужны для того, чтобы дольше поддержать низкую температуру в сумке-термосе. В магазине бытовой техники продают такие изделия. Но делают аккумуляторы холода для сумки холодильника своими руками тоже.

На основе солевого раствора

Для этого способа используют пищевую поваренную соль, которая понижает температуру на 3 градуса.

Готовят солевой раствор. В 1 л воды добавляют 6 столовых ложек поваренной соли. Раствор наливают в пластиковые бутылки (500 или 1000 мл, что зависит от объема холодильника) и кладут в морозильную камеру с температурой до —18 оС. Вместо бутылок используют и резиновые грелки.

Когда раствор замерзнет, бутылки извлекают, оборачивают в махровое полотенце. Обычная ткань не поможет, поскольку не обладает термоизоляционными свойствами.

Хладоноситель кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы не протекала вода и конденсат, который проступит на поверхности бутылок от разницы температур.

Хладагентом обкладывают продукты, действия хватает на 3−5 часов.

На основе аммиачной селитры

Аммиачная селитра — средство, которое используется садоводами как удобрение. Но из нее делают охлаждающий элемент, поскольку она понижает температуру воздуха на 23 градуса. Для этого берут в равных частях по объему воды и селитры. В бутылку высыпают удобрение и доливают жидкость — хладагент готов. Но если предварительно воду заморозить, а потом заполнить селитрой, то охлаждающее действие сохраниться дольше.

Отсюда — еще один вариант холодильника из каремата (так называют походный коврик) и селитры, которую можно прихватить с собой в сухом виде. В воду засыпают удобрение. Каремат, который выступает в роли теплоизолятора, сворачивают в трубу. Внутрь кладут предмет, который нужно охладить, и бутылку с хладагентом. Дырки по обе стороны трубы затыкают одеждой, чтобы сберечь температуру внутри.

С аммиачной селитрой следует обращаться осторожно, чтобы не допустить пожара или взрыва. Также попадание вещества на продукты питания вызывает сильное отравление. Поэтому следует исключить контакт удобрения с едой, а после использования тщательно мыть руки.

Как пользоваться и ухаживать за сумкой-холодильником?

Вы уже знаете, как самому сделать дорожный холодильник. Теперь несколько слов о том, как им пользоваться.

Чем больше аккумуляторов холода в сумке, тем дольше будет держаться нужная температура. Но вместе с тем хладагент занимает пространство и утяжеляет багаж. Желательно, чтобы в сумке не оставалось свободного пространства, пакеты прилегали плотно друг к другу. Для холодильника выбирают затененное место.

После использования конструкцию очищают от остатков пищи, крошек, влаги. Можно протереть влажной тряпкой с моющим средством. Сушат контейнер подальше от солнечных лучей, чтобы не ухудшить свойства фольги. Если используется чехол, то его стирают в соответствии с требованиями к материалу, из которого он пошит.

Как сделать хладоэлементы (аккумуляторы холода или хладагенты) для сумки холодильника своими руками. Видео.