Питание во время поста по дням. Что есть во время поста? Что можно есть при правильном питании

Правильное питание во время беременности по количеству теорий, версий, мифов и обсуждений оставило далеко позади себя правильное питание для похудения и тренировок.

Почему? Люди рожают других людей незапамятное количество лет, и идеальный вариант питания уже должен был стать очевидным. Вместе с тем, каждый год появляются какие-то новые исследования, запреты, показания и страшилки.

  1. Беременность - не болезнь. Изменения в рационе будут, особенно если до этого вы питались не совсем правильно. Но не существует отдельного диетического стола для беременных (без патологий).
  2. Никакого стресса из-за еды. Чем больше вы задумываетесь о каждой мелочи, тем больше ваш стресс. Стресс провоцирует появление гормона кортизола, который ребенок переваривать еще почти не умеет, и это плохо отражается на развитии его внутренних органов. К слову, тот же кортизол разрушает мышцы и способствует быстрому накоплению жира. Так что прощай быстрое восстановление после родов!
  3. Беременность - не повод отключать голову. Пусть у вас бьют фонтаном гормоны, и хочется насладиться последними месяцами, когда можно ни за кого особо не отвечать и требовать внимания. Не выключайте мозг. Вы же сами понимаете, что большая часть пищевых добавок вредна, правда? Когда ребенок родится, вы будете кормить его молоком и смесями, а не чипсами, верно? Внутри вас это такой же ребенок, еще менее приспособленный к жизни, чем тот, что будет «снаружи». Зачем кормить его дрянью? То же самое с количеством и частотой пищи. Организм ребенка внутри куда лучше будет реагировать на 5-6 приемов еды небольшими порциями, чем на 2-3 полноценных «застолья».

Итого - здоровая адекватность, обычное питание без «junk-food» и минимум зацикленности и стресса. На эти три принципа дальше будем нанизывать изменения в питании на протяжении всех 9 месяцев.

До беременности

К слову, если вы планируете беременность, а не «решаете проблемы по мере их поступления», то начинать правильно питаться надо еще до зачатия. По возможности и вам и отцу ребенка.

  1. Сократите до минимума, а лучше исключите совсем потребление алкоголя. От себя скажу - не переусердствуйте. Лучше выпить бутылку безалкогольного пива, пусть там и есть маленький градус, или даже 0,3 обычного, чем сорваться и заполировать виски тремя коктейлями.
  2. При необходимости - плавно сбросьте лишний вес. Никаких строгих диет и голодовок, никаких «белково-углеводных» чередований. Считаем свой баланс калорий, белков, жиров и углеводов и стараемся в него вписываться. Во время беременности этот навык вам пригодится.
  3. Плавно снижайте потребление соли и соленых продуктов. Когда вы забеременеете, вы будете отекать и достаточно сильно. Одна из причин - невозможность организма вывести нужное количество жидкости. Соль очень задерживает жидкость, привыкайте к несоленой еде уже сейчас.
  4. За месяц полтора до запланированного зачатия хорошо начать принимать фолиевую кислоту. Она хорошо влияет на полноценное развитие нервной системы эмбриона. В принципе, около 400 мг фолиевой кислоты в день неплохо пить и во время всего периода беременности, это поможет предотвратить патологии плода.

Внимание! У вас нет встроенных внутри весов и датчика витаминов. Поэтому для самых ответственных я советую способ, благодаря которому мы вытянули без лишней «химии» сложную беременность моей подруги. Вы записываете все, что вы едите, потом анализируете это и добавляете то, чего не хватает. Потом начинаете планировать еду заранее. Это нудно. Но крайне эффективно. «Не лезет-не ешь» и «что беременная хочет, то пусть и ест» - пережитки дореволюционного прошлого. Если бы мы умели слушать наш организм, у нас не было бы лишних кг, целлюлита и высыпаний.

Начало беременности

1 - 2 неделя

Особый упор на фолиевую кислоту и общую нормализацию питания. Учитесь есть небольшими порциями и часто. Окончательно попрощайтесь с майонезами, кетчупами и фабричными сухариками. Жирное и жареное в этот период может давать сильное раздражение на лице и шее, потому что обмен веществ начинает меняться и организм не справляется с лишней канцерогенной нагрузкой. Врачи так же утверждают, что отказ от сладкого на данном этапе поможет избежать ранних проявлений токсикоза. Конечно, можно немного меда от проверенного продавца или домашних заготовок.

3 неделя

Начинаем загружать организм хорошо усваиваемым кальцием: молочные продукты и зеленые овощи, богатые клетчаткой, к примеру, спаржевая фасоль или брокколи. Считаем сколько нужно, сколько съели. Добавляем при необходимости.

Важно! Конечно, рекомендации о правильном питании в первые 2-3 недели звучат прекрасно, но очень часто в этот период мы еще не знаем, что беременны. Поэтому лучше прислушаться к рекомендациям выше и начинать правильно есть, не пить и не нервничать заранее. Первые недели очень важны для формирования плода. Ваша задача - сделать максимум для рождения здорового ребенка и протекания беременности без осложнений.

4 - 5 н.

Здравствуй первый токсикоз! Если на более ранних этапах вы отказались от жареного и сладкого, то, скорей всего, сейчас вам не так плохо, как более упрямым девушкам. Если тошнота очень мучительна, начинайте заменять животный белок растительным. От молока может начинаться изжога - замените его на кисломолочку. Добавьте в рацион побольше моркови и, по сезону, абрикосов.

6 - 7 н.

Проблемы этого периода - появление достаточно сильных отеков и газообразование. С отеками боремся большим количеством чистой воды (не менее 0,4 мл на кг веса) и еще большим урезанием соли. Исключаем из рациона продукты, которые могут быть причиной повышенного газообразования - бобовые, молоко, капусту.

8 - 10 н.

Продолжаем бороться с отеками, соль исключаем. Не бойтесь, вы получаете ее достаточно из других продуктов, вы будете это видеть при подсчете дневных нутриентов. Соль - натрий. Конечно, любой отказ от конкретного продукта лучше согласовывать с врачом. От вздутия и газообразования на данном этапе вас может спасти исключение из «беременного» рациона простых углеводов - белого теста, макарон, очищенного риса, конфет, печений и так далее. Замените это на выпечку и макароны из цельно зерновой муки и нешлифованный рис, лучше бурый.

11 - 12 н.

Никаких новшеств

12 - 16 н.

Согласовано с врачом начинайте увеличивать свой дневной рацион на 150 - 300 ккал в день. Добавьте один перекус в виде цельно зернового тоста с сыром, горстью миндаля, двумя бананами или любой другой полезной едой в этих пределах калорийности.

17 - 24 н.

Идет развитие органов чувств. Особый упор - на витамины группы А. Старайтесь получать максимум микроэлементов и витаминов из обычной еды, а не из таблеток.

25 - 28 н.

Период самой сильной изжоги. Держите тот же баланс питания, но даже при сильном желании не употребляйте ничего острого, газированного или кофеиносодержащего.

29 - 34 н.

Лучшая добавка к рациону в этот период - жирные кислоты. Максимум качественной морской и океанической жирной рыбы. Этот тот почти единственный случай, когда «много не будет».

35 - 40 н.

Максимум сложных углеводов и жирных кислот, минимум продуктов, которые способствуют изжоге и газообразованию.

Благоприятное протекание беременности, рождение здорового и крепкого ребенка определяется рядом факторов. Одним из самых важных является правильное питание. От его организации зависит, будет ли кроха снабжаться всеми важными для развития питательными компонентами и витаминами. Поэтому вопрос о том, как правильно питаться при беременности весьма важен для любой женщины, находящейся в интересном положении.

Основные правила питания будущих мам

Придерживаясь основных правил питания на все 9 месяцев, будущие мамочки смогут снабдить ребенка всем необходимым и не давать ему ничего лишнего.

  • Самое главное правило – никаких диет, алкоголя и других вредных пристрастий;
  • Рацион беременной обязательно должен содержать молочную продукцию, различные каши, фрукты, овощи и яйца;
  • Кушать 5-7 раз в сутки;
  • Количество еды не должно увеличиться в объеме, просто она должна стать качественнее в несколько раз;
  • Исключить из меню копчености, солености и острые блюда;
  • Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши бабушки;
  • Регулярно пить воду;
  • Принимать пищу не торопясь, тщательно прожевывая;
  • Не забывать употреблять рыбу и птицу. А вот от красного мяса, по возможности, лучше воздержаться;
  • Продуты желательно запекать, тушить или отваривать;
  • Если беременной чего-то очень хочется, пусть даже и не совсем полезного, то можно это скушать, только совсем чуть-чуть.

Последний прием пищи следует осуществлять за 3 часа до сна. Если чувство голода побороть не получается, можно перебить его стаканом кефирчика или молочка, яблоком или грушей.

Важно! Будущим мамам стоит запомнить одну очень важную вещь: из-за обеденного стола лучше всего выходить с легким чувством голода, чем с ощущением тяжести в желудке от переедания.

Каждый триместр беременности имеет свои нюансы в вопросах питания.

Первый триместр (11-13 недель) – это период, когда осуществляется формирование основных органов и систем малыша. Особенно важно в данный момент позаботиться о сбалансированном питании.

В эти сроки очень важно употреблять продукты с большим процентом фолиевой кислоты (витамин В9). Недостаточное количество этого витамина способно привести к преждевременным родам, психическим патологиям плода. Содержится В9 в молочных продуктах, фруктах, овощах, рыбе, мясе.

Пятая неделя – критический момент для организма, который активно перестраивается. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышенная сонливость, тошнота, рвота. Бороться с проявлениями токсикоза желательно естественными средствами.

Неприятный момент пройден, и теперь важно позаботиться о присутствии в рационе кальция и фосфора, которые в достаточном количестве содержит молочная продукция.

Чтобы предотвратить расширение вен на груди, следует укреплять стенки сосудов, включая в рацион продукты, содержащие в избытке витамины С и Р. Речь идет о цитрусовых, плодах шиповника и черной смородины, гречке, черешне.

Так как увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов, то необходимо обязательно включить в рацион творог. Именно этот продукт, являющийся источником железа, способен увеличить количество эритроцитов. Кроме того, женщина на этих сроках должна есть мясо, рыбу, молоко, зелень, фрукты.

Не обойтись в этот триместр и без таких продуктов, как мясо, сыр, орехи, брокколи, шпинат, яйца, листовая зелень. Категорическое табу на алкоголь и сигареты.

Для второго триместра беременности характерны проблемы другого плана. Питание должно строиться таким образом, чтобы их удалось решить. Теперь кушать будущая мамочка должна маленькими порциями, но чаще.

Существует вероятность ухудшения пищеварения по двум причинам:

  • развитие дисбактериоза;
  • объем матки увеличивается и сжимает органы брюшной полости.

Велика вероятность появления запоров, избавляться от которых обычными слабительными препаратами запрещено. На помощь придут фрукты, овощи и травы.

Беременным необходимо следить за объемом принимаемых углеводов, в противном случае велика вероятность серьезно прибавить в весе.

Особенности питания, характерные для второго триместра:

  1. Желательно не кушать продукты, с высокими показателями холестерина, так как он мешает недавать печени нормально работать. Осторожность следует проявлять при употреблении говяжьей печени, икры, различных колбас, сала, сыра, различной выпечки.
  2. Ограничиться в приеме жирной, соленой и аллергенной продукции. Каждый день в меню должны присутствовать нежирный сыр, молоко, творог и кефир – компоненты, обогащенные кальцием. Ведь у будущей мамочки он способен вымываться из организма, в то время как малышу жизненно важен для формирования костной системы. Недостаточное употребление кальция с продуктами допускается восполнить с помощью витаминных комплексов.
  3. Имеет смысл начинать постепенно готовиться к третьему триместру, снижая употребление жидкости.

В этом триместре будущие мамочки чаще всего страдают от патологий, связанных с деятельностью кишечника, а именно запорами, поносами. В связи с этим особую актуальность приобретает питание в соответствии со схемой: кушать чаще, но понемногу. Данную проблему удастся избежать, если увеличить потребление растительных волокон, в частности, клетчатки.

Не стоит забывать о последствиях, от чрезмерного увлечения мучными и жирными продуктами на последних сроках. Такая необдуманность способна привести к неприятным последствиям, в частности, увеличенному размеру плода. Из-за этого процесс родов может стать затруднительнее.

В третьем триместре необходимо соблюдать жесткие правила:

  1. Объем употребляемой жидкости необходимо снизить, чтобы не столкнуться с проблемой позднего токсикоза и появлением отеков.
  2. Негласным правилом для будущих мам на этих сроках должно стать измерение объема жидкости на «входе» и «выходе». Допускается разница не более, чем на 200 мл.
  3. Чтобы положительно воздействовать на обменные процессы и улучшить вывод лишней жидкости из организма, следует ограничить употребление соли.
  4. Полностью исключить жирные бульоны (как мясные, так и рыбные), концентрированные подливки. Лучше перейти на вегетарианские супы, молочные соусы, отварное мясо, рыбу.
  5. Блюда из грибов следует если не исключить полностью, то хотя бы ограничить. Употребление животных жиров оставить до лучших времен. Можно только немного сливочного масла. О сале, свинине, говядине и баранине придется на время забыть.
  6. Приготовление пищи допускать исключительно на масле растительном. Хотя бы разок в неделю будущей маме рекомендуется устраивать разгрузочный день (можно принимать только кефир или яблоки).
  7. На самом последнем месяце полностью исключить из рациона жирную пищу и мучные продукты, снизить употребление сахара, меда, варенья.

Важно! Женщина, ожидающая ребенка, должна оградить себя от вероятности отравлений. Ей рекомендуется временно забыть о любых паштетах, сырых или сваренных всмятку яйцах, недостаточно термически обработанном мясе и блюдах, содержащих сырые яйца.

Согласно данным современной медицины, дамы, находящиеся в интересном положении, должны пить в меру. В сутки им рекомендовано употреблять как минимум 2 литра жидкости. Вода способствует выводу из организма токсинов и предотвращает образование почечных камней.

Не менее важно правильно подбирать напитки. Исключить газировку, особенно с красителями, лучше остановить свой выбор на простой воде. При желании выпить что-то повкуснее, можно довольствоваться соком, но только натуральным.

Не стоит заваривать и травяные чаи. Многие растения обладают абортивным воздействием, о чем женщина может не догадываться. Всем известный каркадэ (гибискус) именно таковым и является.

Какую опасность может таить в себе еда в период беременности

Однако еда в период беременности может таить в себе и определенную угрозу.

  1. Особая опасность таиться для будущих мам в переедании, особенно на последних сроках. Дело в том, что нагрузка на печень в период беременности возрастает, а переедание ее только усиливает. В результате организм способен откликнуться на подобный факт признаками интоксикации. В результате, женщину начинает тошнить, возникает рвота, слабость. На большом сроке рвота опасна тем, что может вызвать спазмы не только желудка, но и других органов. В результате возникает вероятность развития преждевременных родов.
  2. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи. Обильное количество соли способно спровоцировать венозный застой и появление отеков – весьма опасной патологии для поздних сроков.
  3. Экзотические блюда для беременной – вариант не самый лучший. Они способны стать причиной расстройства ЖКТ или возникновения аллергии.
  4. Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления овощей и фруктов раннего урожая, ведь в них обычно содержатся опасные химические компоненты.
  5. Желательно избегать употребления в пищу продуктов, являющихся сильными аллергенами. Впоследствии это может явиться причиной развития аллергических реакций у вашего малыша. Совсем отказываться от них не имеет смысла, просто не злоупотреблять.
  6. Не стоит есть сырую рыбу, суши, устриц, моллюсков. Так удастся избежать попадания в организм вредных вирусов или бактерий. Копченые морепродукты кушать также не стоит.
  7. Хот-доги, уличные мясные блюда таят в себе определенную опасность. Как правило, они являются источником развития листериоза.
  8. Непастеризованное молоко будущим мамам тоже противопоказано, так как может стать причиной развития пищевых заболеваний.

Примерное меню беременной на день

Примерное 6-ти разовое меню для беременной женщины может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак – бутерброд из черного хлеба с кусочком сливочного масла, яйцо куриное, 200 гр. кефира.
  • Второй завтрак – Салат зеленый, чай.
  • Обед – Куриное филе, отварная картошка, груша, кефир или йогурт питьевой – 1 стакан.
  • Полдник – Бутерброд с маслом или джемом, сок.
  • Ужин – Рис (лучше бурый), рыба отварная, салат витаминный из овощей, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира или какой-нибудь фрукт.

Беременность – прекрасный повод изменить свои вкусовые пристрастия. Прежде, чем что-то съесть, важно вспомнить о том, что теперь вы питаетесь не только для себя, но и для того крохи, которого носите под сердцем и за которого теперь в ответе.

Видео: как правильно питаться во время беременности

Ни для кого не является секретом то, насколько важно хорошо питаться будущей маме. Ведь недаром во все времена желание женщины в «интересном» положении являлось законом для родных, близких и друзей.

Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно питаться при беременности, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, а будущая мамочка, в свою очередь, чувствовала себя счастливой.

Правильное питание при беременности: принципы

Мнение о том, что будущей матери следует есть за двоих, в корне неверно.

В период вынашивания малыша необходимо акцентировать внимание не на увеличении объемов порций, а на улучшении качества питания.

Ниже приведем вам принципы, которых нужно придерживаться во время ожидания крохи.

Выбирайте качественные товары. Чем быстрее тот или иной продукт доходит до вашей тарелки, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Это касается пищи как животного, так и растительного происхождения.

Откажитесь от полуфабрикатов, замороженных и хранящихся длительное время продуктов. Например, если на упаковке молока или кефира указано, что срок его реализации больше одной недели, выберите другой товар.

Если срок хранения того или иного товара приближается к концу, откажитесь от такой покупки. То же самое можно сказать о замороженных мясе и рыбе - их вряд ли можно назвать «живой» пищей. А вот ягоды, фрукты, овощи и орехи при заморозке практически не теряют своих полезных качеств.

Прислушивайтесь к своему организму. На любом сроке, а особенно в первые недели беременности женщине хочется чего-то вкусного и необычного. Однако многие из этих продуктов (например, фастфуд) будущим мамам запрещены. Принудительное «впихивание» в себя полезной пищи не принесут никакого удовольствия, поэтому научитесь правильно понимать требования своего организма.

Страстные желания беременных женщин съесть то или иное блюдо могут указывать на дефицит витаминов и минералов, которые можно найти в более полезной еде:

  • тянет на шоколад - не хватает магния. Ешьте нежареные семечки, орешки, гречневую кашу, бананы, авокадо;
  • хочется чего-то горелого - явный признак недостатка углерода. Кушайте побольше свежей зелени и фруктов;
  • страсть к мелу - показатель недостатка кальция и магния. Их можно найти в кисломолочных напитках, сыре, брокколи, маке, кунжутном семени;
  • тяга к соленой рыбке свидетельствует о дефиците хлоринов. Попейте несколько дней козье молочко, добавляйте в пищу морскую соль, и скоро вы нормализуете уровень этих химических соединений в организме;
  • желание есть сухарики сигнализирует о нехватке в ежедневном меню азота. Ешьте рыбку, яйца и мясо птицы;
  • потребность в крепких кофе и чае говорит о нехватке серы. Ешьте салаты из свежей капусты, клюкву, добавляйте ко вторым блюдам хрен;
  • желание грызть лед указывает на дефицит в крови железа. Введите в рацион тушеное мясо, морскую капусту, рыбу, гранат, яблочки.

Гинекологи советуют: во время беременности нужно питаться теми продуктами, которые приносят удовольствие будущей мамочке. Чем больше гормонов радости и удовольствия будет вырабатываться у женщины, тем больше пользы от еды получит ее дитя.

Включайте в рацион все пищевые компоненты


Так уж повелось, что с наступлением долгожданной беременности будущая счастливая мать делает акцент на потребление витаминов.

Иногда забота о здоровье и вовсе сводится лишь к употреблению комплекса химических таблетированных витаминов.

А между тем при беременности организм нуждается как в витаминах, так и в углеводах, жирах и белках. Именно поэтому особенно в этот период нужно питаться полноценно и разнообразно.

Так, протеины (белки) являются строительным материалом для роста и развития крохи. Источником этого компонента являются не только мясо и рыба, но и яйца, молочные и кисломолочные продукты, фасоль, чечевица, соя, горох, овсяная, гречневая, рисовая крупы, орехи, макаронные изделия из твердозерновых сортов пшеницы.

Углеводы не менее важны как для мамочки, так и для малыша, поскольку они обеспечивают организм энергией. Ежедневно в пищу должно поступать до 60% «медленных» , имеющих низкий гликемический индекс, углеводов от общего количества пищи.

Полезные углеводы содержатся в злаковых культурах, овощах, таких как кабачки, тыква, шпинат, все виды капусты, несахарных фруктах – яблоках, грушах, грейпфрутах, в вишне, всех видах каш, кроме манной.

Немаловажную роль в строительстве нервной системы крохи играют жиры. Именно поэтому сводить их потребление к минимуму или же ограничивать вовсе во время беременности, а особенно на ранних сроках нельзя.

Наиболее полезными являются жиры из натуральных продуктов. Беременным в обязательном порядке необходимо кушать сливочное и растительное масла, морскую рыбу, мясо домашней птицы, орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), сыры, сметану, сливки. А вот от употребления пищи, содержащей пальмовое масло, лучше отказаться, поскольку этот продукт хоть и является натуральным, но не приносит организму никакой пользы и, по оценкам ученых, вызывает развитие раковых опухолей.

Особенно важно полноценно питаться на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование таких жизненно важных органов крохи, как мозг, сердце, печень, легкие, почки и т. д.

Объемы пищи


Многих будущих мамочек интересует вопрос: как же питаться при беременности, чтобы не поправиться?

Ограничивать себя в еде в период вынашивания малыша, конечно же, не стоит - это может негативно сказаться на самочувствии женщины. А вот переедание, в свою очередь, может нанести вред как маме, так и малышу. К тому же избавиться от набранных в «интересном» положении лишних кило впоследствии будет довольно сложно.

Чтобы не поправиться, соблюдайте несколько несложных правил:

  • за 20 минут до каждого приема пищи выпивайте стаканчик теплой чистой воды;
  • после еды не торопитесь тянуться за добавкой, а подождите минут 15. Чувство насыщения вскорости придет;
  • при беременности нужно питаться дробно - ешьте часто, но понемногу, так как таким образом вы не съедите лишнего и не будете ощущать постоянно мучительного чувства голода;
  • между приемами пищи перекусывайте фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, сыром, творожком;
  • ужин должен быть легким, диетическим. Перед сном можно съесть кусочек отварной курицы, несколько груш или яблок, выпить стакан нежирного кефира.

Правила безопасности

Организм беременной весьма уязвим перед влиянием различных болезнетворных бактерий.

Чтобы обезопасить себя от отравлений, соблюдайте такие правила:


  • хорошенько обрабатывайте продукты животного происхождения термически. Забудьте о сырых яйцах, суши, тартаре, некипяченом молоке и т. д.;
  • печень и блюда из нее ешьте не реже одного раза в неделю, ведь этот орган является своеобразным фильтром в организме, который вбирает в себя все вредные вещества. Перед приготовлением вымачивайте мясо и субпродукты в чистой воде на протяжении 3-4 часов;
  • рыбу и мясо важно правильно размораживать - в холодильнике или при комнатной температуре, а не в микроволновке или под струей теплой воды;
  • храните сырые и готовые блюда в холодильнике в отдельных закрытых емкостях;
  • исключите из рациона фастфуд, отдавайте предпочтение домашним трапезам, а не перекусам в организациях общественного питания;
  • не покупайте товары в нарезку, приобретайте их только в вакуумной упаковке, на которой отчетливо видны срок годности и правила хранения.

Как видите, правила питания для будущих матерей не отличаются сложность. Ешьте то, что вам подсказывает природа, но не забывайте правильно воспринимать свои же желания.

Наверное, каждая будущая мама во время беременности задает себе и наблюдающему ее врачу этот вопрос. Нужно помнить, что будущий малыш - это то, что ест его мама (не включая в эту характеристику болезней мамы или папы и другие особенности), ведь все необходимые ему вещества он получает с вашей крови. Поэтому, питание во время беременности – важный вопрос для правильного развития плода.

Как правильно питаться во время беременности?

В народе бытует поговорка: «Беременная должна есть за двоих», но тогда как питаться во время беременности, что б это было полезно? Последнее время много новорожденных рождаются с очень большим весом. А часто именно ожирение чревато болезнями в будущем. Поэтому чаще прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, они никогда не подведут При этом не ешьте исключительно те продукты, которые любите вы. Ни в коем случае нельзя переедать, ведь ваш малыш и так подпирает желудок снизу.

Есть нужно, не спеша, тщательно пережевывая, не отвлекаясь, например, на телепередачу. Врачи рекомендуют кушать по чуть-чуть хоть и до 8 раз на день, после еды лучше прогуляться, а лечь отдохнуть только через 1.5 – 2 часа, чтобы пища усвоилась.

Последний прием пищи не должен быть позднее 18:00, но если организм требует, позволены кефир и фрукты. Обратите внимание на то, сколько жидкости вы употребляете, и сколько оставляете в туалете, иногда у беременных случается застой воды в организме, поэтому следите за употреблением соленого и соли вообще.

Примерный рацион во время беременности:

Ограничьте во время беременности до минимума употребление:

жирного, жареного, консервированного, копченостей, кондитерских изделий (всех начиная от конфет и до тортиков);

соленого, слишком кислого, острого;

хлебобулочные изделия (особо белый хлеб, булочки);

всех грибов, бобовых;

всех продуктов, в составе которых есть какао;

мороженое, магазинные йогурты;

всех цитрусовых, винограда, разного рода ягод;

Нельзя так питаться во время беременности! Очень вредят вашему ребенку: алкоголь, кофе и крепкий чай, курение (хотя суда оно не относится, но некоторые мамочки после еды любят «попыхтеть»).

Что меняется в питании женщины во время беременности?

За весь период беременности мама набирает около 8 – 11 кг. Еженедельная прибавка в первые 3 месяца может плохо сказаться на здоровье плода. Во время второй половины беременности прибавка веса не должна превышать 300 – 350 грамм в неделю.

Обязательным является соблюдение постоянного режима питания. В случае несоблюдения возможен вред здоровью матери и неблагоприятное воздействие на плод.

Питание беременных – это не просто диета, это скорее залог хорошего самочувствия вашего будущего малыша.

Не стоит забывать, что самые полезные продукты во время беременности в первом триместре - это овощные культуры и фрукты. Они обеспечивают организм мамы витаминами, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, железом, минеральными солями и актуальными микроэлементами. Особенно приветствуются все овощные культуры с богатым содержанием фолиевой кислоты - они содействуют профилактике выкидышей.

Питайтесь во время беременности больше вишней, яблоками, хурмой, персиками, абрикосами. В них находятся жизненно важные микроэлементы, такие как железо.

Особое внимание также необходимо уделить тому, чтоб организм мамы получал достаточное количество белка, необходимое для формирования малыша и плаценты. Каждый день представительница слабого пола обязана получать 75 грамм белков. Для сравнения - до беременности представительнице слабого пола полностью хватает 45г. Вследствие этого питаться во время беременности нужно мясом. Употребляйте также рыбу, молоко и молокопродукты, яйца, масло, орешки. Сниженное употребление белковых продуктов приводит к малокровию и пониженному иммунитету.

Потребность в витаминах во время беременности увеличивается примерно в 2 раза. С развитием беременности увеличивается также потребность организма в минеральных солях. Если Вы правильно питаетесь, их потребность удовлетворяется.

Питание беременных невозможно без молока. В том числе и когда вы не его не любите. Начните пить молоко в период беременности. Добавляйте его в супы, соусы, картофельное пюре. Так вкус молока не ощущается, хотя в этот момент оно удовлетворяет потребности организма в кальции. В идеальном варианте нужно выпивать в различных видах 2-3 стакана молока ежедневно. Источником кальция кроме того выступают финики, листовой салат, абрикосы, миндаль.

Ликвидируете копчености, соленья, маринады, любые яства на подобии буженины, бекона, карбоната – они содействуют отекам и могут вызвать предрасположенность к аллергическим реакциям. Употребление соли при этом можно сохранить на том же уровне, каким оно было до беременности. Поваренная соль никаким образом не содействует отекам и другим осложнениям при беременности.

Как питаться при различных заболеваниях во время беременности?

Особых правил для беременных в питании нет, главное оно должно быть здоровым, как и вся ваша жизнь этого периода! Но вот для тех женщин, кто страдает от обострений хронических заболеваний во время беременности, некоторые советы могут быть полезными.

Как питаться при повышенной кислотности желудка во время беременности?

Идеальнее всего, если во время беременности женщина откажется от жареных блюд и перейдет к тушению и варке на пару. Не полезны также острые и кислые блюда. Из-за перегрузки на систему пищеварения и печень, жареные продукты могут вызвать обострение язвенной болезни.

Полезно есть яйца, сухофрукты, орехи, семечки, зелень в больших количествах, неочищенные крупы и вообще разнообразие злаков.

Каждый день употреблять 200 грамм (можно чуть меньше) творога, а сыра не больше 25 грамм, много натуральных молочных продуктов, без добавок.

Как питаться при изжоге во время беременности?

Питаться часто, но понемногу.

Ешьте не по расписанию, а когда вы слегка проголодались.

Тщательно и не спеша пережевывайте пищу.

Исключите из рациона жареное и копченое.

Не переедайте на ночь (выпейте молоко либо поешьте фруктов).

Чередуйте разные продукты.

Как питаться при склонности к диабету во время беременности?

Иногда у беременных женщин обнаруживается повышенное содержание глюкозы в крови. И если у женщины была предрасположенность к сахарному диабету, то она может проявиться как раз во время беременности. Следить за уровнем глюкозы в крови необходимо, потому что в случае повышенного ее содержания к плоду также будет поступать перенасыщенная сахаром кровь. Нормализируют глюкозу в крови диетой. Ограничьте употребление углеводов таких как:

  • сахар,
  • сладкие фрукты,
  • мороженое,
  • варенье,
  • кондитерские изделия.

Питание во время беременности - это очень важно. Ваш организм и плод требуют различные вещества. Если ребенок не получит требуемые вещества из продуктов питания, он будет брать их из Вас. Это может сильно ухудшить ваше состояние. При этом хорошее питание во время беременности – здоровое питание.

В наше время многие люди страдают от малоподвижного образа жизни, поэтому у них появляется лишний вес. Тогда они принимают решение отправиться в спортзал, чтобы сбросить лишние килограммы. Здесь важно понимать, что процесс похудения будет эффективным только в том случае, если физические нагрузки будут удачно сочетаться с правильным питанием. Поэтому в этой статье мы ответим на один из самых часто задаваемых вопросов, ?

Первое и пожалуй основное правило – не переедать. Если вы не будете прислушиваться к данному совету, то, сколько бы часов вы не проводили в спортзале, желаемого результата добиться не удастся. При этом сидеть на строгих и изнурительных , будет тоже неправильно. Здесь важно помнить, что еда – это источник энергии, поэтому питание должно быть правильным и сбалансированным.

Правильное питание при тренировках

Перед тем как отправиться в спортзал необходимо употреблять пищу, которая содержит: углеводы и белки, от жиров в этом случае лучше отказаться. Зачем в рационе питания нужны углеводы? Прежде всего – это источник энергии, которая так нужна при занятиях спортом. Что касаемо белков, то они обеспечивают организм человека аминокислотами, которые просто необходимы, для работы мышц.

Важно понимать, что калорийность приема пищи должна быть как при обычном правильном питании. Употреблять пищу лучше за несколько часов до тренировки, чтобы она успела переработаться.

Помните независимо от того с какой целью вы посещаете спорт зал, для сбрасывания килограммов или наращивания мышечной массы. Необходимо осуществлять полный контроль над своим рационом питания, следить за калорийностью и содержанием белков, жиров и углеводов. Только так можно будет при помощи физических нагрузок и правильного питания, добиться желаемых результатов.

Особенности питания при тренировках

Чаще всего человек, который только начинает заниматься спортом, не придает особого значения питанию во время тренировок. Только после, общения с более опытными спортсменами, новичок начинает по другому относиться к правильному питанию, и полностью меняет свой рацион. Поэтому, чтобы не допускать таких ошибок, перед тем как приступить к регулярным тренировкам, будет правильным узнать все о здоровом и сбалансированном питании.

Важно понимать, что недостаток углеводов, а также продуктов, содержащих белки и жиры, негативно скажутся на работоспособности во время тренировки, а такие занятия можно считать не полноценными. Однако здесь важно, чтобы все было в меру, и поэтому употреблять в пищу, продукты с переизбытком углеводов и жиров не стоит. Безусловно, не каждый знает, как правильно питаться во время тренировок , поэтому самым правильным решением в данной ситуации будет заказать правильное питание в компании .

Здесь разработаны эффективные программы для самых разных целей:

  • Daily plus – ежедневное сбалансированное питание
  • Balance — для поддержания формы при функциональном тренинге
  • Power – при наборе мышечной массы.
  • Daily – ежедневное сбалансированное питание
  • Fit – программа для похудения

Выбор остается за Вами!