Отбеливающая эмульсия своими руками. Эмульсия своими руками: и макияж снять и кожу увлажнить Как сделать эмульсию для охлаждения сверла

СОЖ для токарных станков – необходимая составляющая работы токаря. Существуют разные виды охладителей, которые отличаются теми или иными свойствами

В этой статье вы узнаете о том, какие виды жидкостей бывают, а также их подробное описание.

Что такое СОЖ?

Аббревиатура СОЖ расшифровывается как Смазочно-охладительные жидкости. Охладители необходимы для постоянной эксплуатации оборудования. Использование в работе облегчает работу и позволяет выполнять несколько задач:

  1. Жидкость дает охлаждение резцу. Таким образом, деталь в полной безопасности, так как интенсивная нагрузка повышает вероятность перегрева. Охладительная жидкость способна продлить срок службы.
  2. Во время обработки заготовка нагревается, что повышает риск загрязнения. СОЖ необходим для создания конструкций из чистого металла, так как удаляет загрязнения.
  3. Смазка повышает производительность токарного станка.
  4. Кроме охлаждения СОЖ смазывает площадь соприкосновения с изделием. Снижается нагрузка на аппарат, что продлевает срок его жизни.

СОЖ применяется во всех видах изготовки металлоконструкций сверления, проката, точения, штамповки, резания и других видах обработки. Отличное повышение эффективности, качества и безопасности деталей – главные достоинства СОЖ.

Виды, состав и характеристики

Существует десятки видов СОЖ, которые различаются по составу и характеристикам. Выполняемые функции для одинаковы, но каждый по-разному вид повышает эффективность того или иного действия при работе со станком.

Масляные

Главным компонентом охладителя является минеральное масло, которое смешивается с минеральными элементами. В составе сож находятся такие вещества: антиизносные, антифрикционные и антизадирные присадки. Также присутствуют ингибиторы и средства против оксидаций и появления туманностей.

Характеристики веществ:

  1. Антиизносные присадки – уменьшают износ рабочих инструментов.
  2. Антифрикционные присадки – технические масла.
  3. Антизадирные – защищает инструменты от перегревания и износа при тяжелых условиях.
  4. Ингибиторы – используются для защиты инструментов от коррозийных реакций.
  5. Противотуманные присадки – снижают риск возникновения маслянистых туманов.

Эмульсол – маслянистая жидкость, которая изготавливается из веретенного масла и нескольких присадок. Главное преимущество – отличная защита от коррозии. В сочетании с водой становится универсальной жидкостью, которая прекрасно справляется с защитой и охлаждением.

Но также, маслянистый раствор имеет недостатки – низкая степень охлаждения, в сравнении с остальными видами жидкостей.

Использование маслянистых жидкостей повышает риск возникновения пожара.

Синтетические

Средство используется для абразивной обработки металлических заготовок. Состоит из нескольких присадок, которые обладают сбалансированным составом. Если смешать синтетическую жидкость с водой вы получите прозрачную микроэмульсию.

Синтетическая СОЖ – отличный охладитель для токарных станков, так как охлаждение её главное преимущество.

Синтетический охладитель снижает риск дымообразования на рабочем месте. Используется в различных составах воды.

Состав образован из устойчивых минералов, которые справляются с пенообразованием.

Эта жидкость применяется не всегда. Ей пользуются при работе с определенными металлами: сталь, чугун, сплавы из стекла и алюминия, нержавеющая сталь.

Полусинтетические

В отличие от предыдущего вида жидкости, он не только отлично охлаждает станок, но ещё и смазывает детали.

В составе имеет небольшое количество минеральных масел, которые смешаны с небольшим количеством других минеральных добавок.

Эмульсол, который является главным компонентом, позволяет эффективно смазывать и охлаждать детали оборудования.

Эмульсол лучше подходит для токарных станков, которые специализируются по работе с тяжелыми металлами.

Эмульсия используется для некоторых видов работ, лучше всего для абразивной обработки чугуна. Но это не единственный вид работы, сюда относится лезвийная и точильная обработка сложных металлов.

На водной основе

Жидкости на основе воды имеют одну функцию – смазывание деталей. Хоть они не являются охладителями, но лучше всех смазывают заготовленные материалы и оборудование.

Существует множество водянистых растворов, но расскажем об одном из основных:

  1. Водный раствор с небольшим содержанием соды (0.8%) и нитрата натрия (0.25%). Защищает заготовки и инструменты от коррозии.
  2. Кипяченая вода с содержанием тринатрийфосфата – 1.5%. Используется для обтачивания заготовок.
  3. Раствор воды с 2-3% эмульсола и небольшим количеством кальцинированной соли (1.5%). Используется для ускоренной обработки, но имеет низкое качество очистки.

Подача водянистых сож на токарном станке помогает ускорить работу по обработке материалов.

Изготовление своими руками

Существуют различные виды жидкостей, особенно водянистых. Можно долго перечислять виды и составы жидкостей, но вряд ли это вместится в одну статью. В нашей статье мы продемонстрируем только один пример охладителя, на основе масла.

Эмульсию сложно приготовить, так как для создания используется большое количество компонентов.

В нашем примере будем рассматривать рецепт эмульсии на основе жидкого мыла. Кроме того, нам понадобится нерафинированное подсолнечное масло, керосин и кальцинированная сода, а также некоторые предметы бытовой химии.

Большинство перечисленных веществ имеется в каждом доме, за исключением керосина.

Рецепт

  • Залить жидкое мыло в граненый стакан, смешать с подсолнечным маслом, керосином и кальцинированной водой. Желательно подготовить 3 таких стакана и вылить в 1 емкость от 10 л.
  • В полученную смесь добавляем половину стопки отбеливателя и четверть стопки моющего средства для посуды, например Fairy.
  • Залить раствор теплой водой. Использовать емкость объемом в 10л. Лить воду до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

  • Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. При нагревании жидкость необходимо непрерывно перемешивать.
  • Выливаем полученную смесь в емкость, и смешиваем с водой. Соотношение раствора с водой должно быть равно 1:3.

Наш раствор готов, можете смело использовать его на рабочем месте.

Если же нет некоторых компонентов, то вот вам более простой раствор. Возьмите и смешайте индустриально масло, воду и поверхностно-активное вещество.

Правила эксплуатации СОЖ для станков

Недостаточно просто залить детали небольшим количеством раствора, это может плохо отразиться на его работе.

Для повышения эффективности при работе на токарных станках придерживайтесь следующих правил:

  1. Расход жидкости – не менее 10л на 1 минуту.
  2. Вещество должно располагаться в месте, которое нагревается больше остальных, например стружка от заготовочного материала.
  3. Подачу жидкости осуществлять после нагревания.

При работе со сложными металлами, большая часть жидкости должна уходить на заднюю поверхность резца.

Легкая и нежная эмульсия подходит под любо тип кожи. Она выравнивает цвет лица, придает коже природный блеск и устраняет небольшие пигментные пятна и неровности. А также дополнительно тонизирует кожу, увлажняет и питает ее.

Если Вы никогда не увлекались hand-made, рекомендуем заняться этим хобби прямо сегодня, так как это не только увлекательно, но еще и полезно для вашего здоровья и красоты. Вы без особого труда можете ознакомиться с рецептом омолаживающей эмульсии и приготовить ее своими руками в домашних условиях.

Для приготовления отбеливающей эмульсии нам понадобятся такие ингредиенты

Жирная фаза

Водная фаза

  • Гидролат Нероли - 45 гр.
  • D-пантенол - 1 гр.
  • Гуаровая камедь катионная - 0,1 гр.

Активная фаза

  • Эфирное масло лимона - 3 капли.
  • Молочная кислота 80% - 2 капли.
  • Эфирное масло листьев петрушки - 4 капли.
  • Экстракт докритический СО2 Солодки - 1 гр.

Способ приготовления отбеливающей эмульсии

Для приготовления нам понадобиться чистая емкость для смешивания всех компонентов, а также кухонные весы, для того, чтобы их можно было точно отмерять.

Жирная фаза

Приготовления эмульсии начнем с жирной фазы. Для этого в емкость отмеряем Пчелиный воск - 0,5 грамма и эмульгатор Sorbitan Monostearate (SPAN - 60) - 1,8 грамма. Емкость с добавленными ингредиентами отправляем на водяную баню до полного расплавления. Как только воск и эмульгатор растопятся можно приступать к добавлению следующих компонентов.

Не снимая емкость с водяной бани, кладем баттер Манго - 5 грамм.

Водная фаза

Для того чтобы правильно приготовить водную фазу, первым делом нужно растворить Гуаровая камедь катионная - 0,1 грамма в D-пантеноле - 1 грамм.

Как только камедь растворилась в D-пантеноле, добавляем Гидролат Нероли - 45 грамм. Емкость с водной фазой также как и жирную фазу отправляем на водяную баню и прогреваем до 75°С.

Наши обе фазы прогрелись до нужной температуры и теперь можно приступать к их смешиванию. Чтобы смешать обе фазы нежно постепенно вливать водную фазу в жирную фазу. После этого всю получившуюся смесь нужно тщательно перемешать миксером.

Активная фаза

Первым делом в емкость с нашей приготовленной смесью добавляем эфирное масло лимона - 3 капли и эфирное масло листьев петрушки - 4 капли.

Завершающим компонентом будет экстракт докритический СО2 Солодки - 1 грамм.

Мы закончили добавление всех ингредиентов и наша сыворотка практически готова. Остается, ее только тщательно перемешать и переложить в удобную для использования косметическую емкость. Используйте сыворотку перед сном.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды . Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70% . Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР . Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.

Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:
,
,
,
,
,

В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы , которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о .

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобится

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза

2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)

3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эфирных масел)

4. Баночка для готового крема

5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом (для дезинфекции баночки для крема и посудин, ложек, которые участвуют в процессе)

7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.

8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.

9. Водный термометр.

10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.

Вы можете использовать проверенный или , или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.

Что такое ЖФ и ВФ

Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.

Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин.
Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15) , а обратной - липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных (водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде .

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора . В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активные ингредиенты в креме

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5.) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса, обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук . Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.
1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.
50*3%=1,5 мл.
2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.
3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.

Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.

1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.
2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты , то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

Прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема
- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- малавит - 15 капель на 50 мл крема
-экстракт листьев грецкого ореха.
Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора . Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:
1 стол.л. - 20мл
1 десертная л. - 15мл
1 ч.л. - 5мл
1 коф.л. - 2,5мл
1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.

В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):
глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;
пшеничный эмульгатор - 3,2 г;
эмульгатор Планта-М - 3,4 гр
оксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:
Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)
Хитозан 0,2 гр
Морская ДНК 0,4 гр
Овсяный шелк 0,6 гр
Витамин С 0,7 гр
Сорбата калия (без горки) - 0,4 гр
Салициловая кислота 0,5 гр
Все ложки без горки!
Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.
Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.
Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.
Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.
Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр
Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр

И наконец, создание крема

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью.

При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.

7. Определяем индикаторными полосками (нормальная около 4).

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике

Проблемы, которые могут возникнуть:

1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.
2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.
3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.
4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания
5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.
6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.

2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.

3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.

4. Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.
1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем
2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракт, таким образом крем не разжижется.

5. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго, да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи, масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту.

6. Масло Ши , если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.

Самая простая формула крема:

(1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана.
Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

Приготовление эмульсии для косметического крема. Как сделать эмульсию для крема. Как приготовить эмульсию своими руками. Прямые и обратные эмульсии. Школа Кремовара. Как сделать эмульсию. Эмульсия для крема.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться.

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Виды эмульсий .

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой (то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии —вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз,
— от природы и способа введения эмульгатора,
— от техники эмульгирования.

Что может повлиять на свойства эмульгатора:

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз ,
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования.

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

Обладают легкой текстурой.

  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

Обратные эмульсии «Вода масло».

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

масло в воде

По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства обратных эмульсий

  • Считаются более физиологичными.
  • Хорошо совмещаются с кожей.
  • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
  • Не смываются водой.
  • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
  • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

Недостатки обратных эмульсий

  • Трудно распределяются по коже.
  • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
  • Оставляют жирный блеск.
  • Способствуют расширению пор и образованию акне.
  • Не подходят для жирной кожи.

Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

Проценты соотношений:

  • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
  • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
  • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (~1%) >>> и

  • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
  • в пределах концентрации 3-15%.
  • (для тяжелых кремов).
  • Карнаубский воск.
  • Масло сального дерева.
  • Камеди (добавляется в водную фазу).
  • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
  • Ланолин.

Эмульгаторы для обратных эмульсий:

  • сорбитан стеарат / спан-60
  • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
  • Монтанов 68
  • Никкомульс WO NS
  • Hostacerin (Хостацерин)

Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
— прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
— если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
— прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
— если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.

Эмульсии в условиях аптеки готовят по массе независимо от их концентрации. Для приготовления масляных эмульсий ГФ XI рекомендует использовать персиковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, винилин и другие несмешивающиеся с водой жидкости.

При отсутствии обозначения масла в прописи эмульсию готовят с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масла. При отсутствии указаний о его концентрации для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Если не указан эмульгатор, то право его выбора предоставляется фармацевту. Количество эмульгатора определяется его эмульгирующей способностью, а количество воды для получения “первичной” эмульсии - растворимостью эмульгатора в воде. Так, на 10 г масла берут 5 г желатозы, а воды - половинное количество от суммарного количества масла и эмульгатора (7,5 мл).

При использовании других эмульгаторов на 10 г масла берут соответственно:

2 г твина-80 (в 2-3 мл воды, а затем каплями добавляют масло до полного эмульгирования);

1 г метилцеллюлозы (20 мл 5% геля);

0,5 г натрий-карбоксиметилцеллюлозы (10 мл 5% геля);

1,5 г эмульгатора Т-2, который расплавляют на водяной бане, выливают в подогретую ступку, где находится 10-кратное количество воды, нагретой до 60-70°С и тщательно смешивают. Полученная сметанообразная масса легко эмульгирует масло;

1,2 г лецитина;

1-1,5 г фосфатидов;

2 г мыла калийного (или 1 г калийного мыла в сочетании с 1 г эмульгатора Т-2 в виде геля, например, для получения эмульсии с бензилбензоатом);

5 г крахмала (50 мл 10% крахмального клейстера);

2 г полиоксил-40-стеарата (расплавляют и в теплой ступке смешивают с 10 г масла и 2-3 мл воды);

1 г полиоксил-40-стеарата с 1 г твина-8 (в теплой ступке смешивают, добавляют 10 г масла, растирают, добавляя 2-3 мл воды, получают “первичную” эмульсию, которую разбавляют водой до общей массы 100 г);

10 г сухого молока (эмульгатор смешивают с 10 г масла, Добавляют 10 мл воды и растирают в ступке до получения “первичной” эмульсии, которую затем доводят водой до массы 100 г).

Масляные эмульсии можно приготовить одним из трех способов, которые отличаются некоторыми технологическими приемами.

1. В сухую ступку вносят эмульгатор и тщательно его растирают. Затем добавляют масло и смешивают его с эмульгатором. К полученному олеозолю добавляют половинное количество воды и равномерными движениями пестика продолжают растирать до характерного потрескивания и образования сметанообразной массы. Готовность “первичной” эмульсии проверяют путем добавления нескольких капель воды, которые должны не скатываться, а расплываться по масляной поверхности. Полученный олеогель собирают со стенок ступки и пестика, тщательно размешивают, вращая пестик по спирали в одном направлении и медленно частями прибавляют остальное количество воды или водный раствор лекарственного вещества до образования 100 г готовой эмульсии.

2. В ступке растирают эмульгатор, а затем смешивают с рассчитанным количеством воды. При тщательном и энергичном перемешивании добавляют каплями масло. Когда все масло будет заэмуль- гировано, к “первичной” эмульсии добавляют остальное количество воды.

3. В тарированный стаканчик отвешивают рассчитанное количество воды, на которую наслаивают масло. Жидкости переносят в ступку, где находится тщательно растертый эмульгатор. Получают “первичную” эмульсию, которую разводят водой или водным раствором вещества.

В случае необходимости готовую эмульсию процеживают через двойной слой марли. Чтобы эмульсии были однородными их пропускают через гомогенизаторы.

При использовании различных эмульгаторов, получаются эмульсии с различными качественными показателями.

Эмульсии, приготовленные с эмульгатором Т-2, отличаются более высоким качеством по сравнению с эмульсиями, где использовались другие эмульгаторы (табл. 15.3).

Эмульсии часто используются как своеобразная основа для введения в организм лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами. Одни из них растворяются в воде, другие - в маслах, третьи - не растворяются ни в одной из дисперсных фаз. В зависимости от этих и некоторых других свойств лекарственных веществ определяется и технология эмульсий.

Лекарственные вещества, растворимые в воде, вводят в виде водного раствора, для приготовления которого используют часть воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Настойки и другие жидкости добавляют к готовой эмульсии.

Лекарственные вещества, растворимые в маслах (за исключением фенилсалицилата и бензонафтола, масляные растворы которых не оказывают антисептического действия в кишечнике), предваритель-

Таблица 15.3

Качественные показатели эмульсии персикового масла, полученного с помощью эмульгаторов (по О.А.Огородновой и П.Э.Розенцвейгу)

jfe v " . " . "

рІІШІІІІІІ

jv Эмульгатор

Количество эмульгатора на 100 г эмульсии, г iff! Стабиль Термическая стабильность, ч Механи
Аравийская камедь 5 2,85 6-8 3 5
Абрикосовая камедь 3 2,85 8 5 40
Желатоза 5 2,85 3-4 2 5
Крахмальный клейстер 5 10,0 10 1,5 2-2,5
Сухое молоко 10 2,85 5 4 10
Эмульгатор Т-2 1,5 2,85 90 6 60


но растворяют в масле, после чего масляный раствор подвергают эмульгированию. Количество эмульгатора рассчитывают исходя из количества масляного раствора, а не масла.

Лекарственные вещества, нерастворимые в воде и маслах, суспендируют с готовой эмульсией.

При введении фенилсалицилата, бензонафтола и других гидрофобных веществ необходимо добавлять дополнительное количество эмульгатора (половинное количество к массе взятых веществ). При эмульгировании экстракта мужского папоротника добавляют равное количество абрикосовой камеди, а при эмульгировании четыреххлористого углерода количество эмульгатора увеличивают в 2-2,5 раза.

Эмульсии хранят в прохладном месте, не допуская замораживания. Перед употреблением их следует тщательно взбалтывать.

Несомненно, что применение фармацевтических эмульсий в медицинской практике весьма перспективно, а исследования в этой области, направленные на создание новых эмульсионных лекарственных препаратов, носят актуальный характер.