Особенные правила введения прикорма. Организовываем прикорм малышу на искусственном вскармливании по месяцам

Поскольку при вскармливании недоношенных детей необходимо обеспечить их потребности витаминах и минеральных веществах, своевременное введение прикорма и дополнительных продуктов питания является очень важным.

Соки (фруктовые и (или) овощные) начинают вводить с возраста от 1 месяца до 3 месяцев (в зависимости от гестационного возраста недоношенных детей к моменту рождения и степени толерантности к немолочной пище). При этом сок обычно вводится в постепенно возрастающем количестве, начиная с 3-5 капель, с постепенным доведением до суточного количества, которое определяется как порядковый номер месяца жизни, умноженный на 10. Соки недоношенным детям можно давать после еды или в промежутках между кормлениями. Их можно давать разбавленными водой или в чистом виде.

Основным соком является яблочный, хотя разрешается пользоваться также грушевым, вишневым и черносмородиновым соком. Морковный сок назначают не ранее достижения ребенком 3-месячного возраста (предпочтительно в смеси с яблочным соком). По показаниям можно назначать капустный сок или сок граната; от назначения томатного, виноградного и сока цитрусовых лучше воздерживаться, по крайней мере, на протяжении первого полугодия жизни. Совершенно не следует на протяжении всего первого года жизни давать детям, родившимся преждевременно, клубничный, земляничный и свекольный соки, обладающие значительным аллергенным эффектом.

По достижении недоношенным ребенком возраста 2-3 месяцев, ему можно давать фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.), начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно доводя до объема, аналогичного количеству сока в рационе.

Сваренный вкрутую яичный желток вводят с 3-3,5-месячного возраста, предварительно измельчив и растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси. Суточное потребление желтка постепенно увеличивают до 1/2 штуки в день. При наличии аллергических реакций и признаков непереносимости продукта желток куриного яйца заменяют перепелиным.

В этом же возрасте вводят творог, что несколько раньше срока введения этого продукта здоровым доношенным детям. Количество творога, составляющее около 10 г на протяжении первого месяца после введения, через месяц возрастает до 20 г, а затем увеличивается на 5 г каждый месяц, пока не достигнет 50 г.

Первый прикорм назначают с 4-4,5-месячного возраста. В отличие от доношенных детей, для которых первый прикорм представляет овощное пюре, недоношенным детям дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую). Каши готовят на овощном отваре или на воде (допускается добавление небольшого количества грудного молока или смеси в готовые каши). Следует соблюдать этапность увеличения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5% каши (5 г муки на 100 мл воды), давая далее 7-8%, а впоследствии - 10% каши. В кашу добавляют сначала растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4 г на порцию.

В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде овощного пюре с добавлением растительного масла.

Мясное пюре (говядина, нежирная свинина или печень) для профилактики анемии можно вводить с 5-месячного возраста, но при этом мясо дают не более 10 г и не чаще 2-3 раз в неделю. С 7-месячного возраста ребенок должен ежедневно получать мясное пюре, количество которого возрастает с 10 г до 40 г к 8 месяцам, а к 12-месячному возрасту - до 50 г/день.

С 8-го месяца целесообразно дополнить рацион преждевременно родившегося ребенка хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте в питание вводят сначала овощной суп, а затем и мясные бульоны (от 5 мл до 40-50 мл в день).

Третий прикорм (кефир и (или) цельное коровье молоко) вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив указанными продуктами грудное молоко или смесь. Достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня.

Принципиальная схема вскармливания недоношенных детей на первом году жизни при искусственном и смешанном вскармливании не имеет существенных различий со схемой вскармливания детей, получающих естественное вскармливание.

Считая грудное молоко или смесь очень скучной едой для крохи, многие родители задаются вопросом, когда можно малышу дать попробовать другую пищу. Ведомые благими намерениями, родители совершают грубую ошибку, когда дают крохе продукты несовместимые с его возрастом. Особенно опасно это делать, когда дети рождены раньше срока и органы желудочно-кишечного тракта не прошли до конца все стадии развития. В этой статье поговорим о правилах введения прикорма недоношенному ребенку и о том, как обезопасить малыша от возможных осложнений.

Начало прикорма для недоношенного малыша

Прежде чем ввести прикорм, следует убедиться, что соблюдены необходимые условия для этого, а именно:

  • общее состояние ребенка соответствует норме, другими словами, малыш здоров;
  • прибавка в массе тела и росте у малыша соответствует нормам возраста;
  • результаты диагностических исследований (общий анализ крови, мочи и т.д.) в норме.

Помните, что нельзя вводить прикорм в период вакцинации или острого периода заболевания.

Добавление новых продуктов в рацион ребенка первого года жизни является своего рода стрессом для его организма, поэтому введение требует определенных правил :

  • начинать давать прикорм необходимо с малых порций, постепенно увеличивая дозу;
  • прикорм дается только однокомпонентный, то есть один вид продукта;
  • давать прикорм лучше в первой половине дня;
  • после прикорма рекомендуется докармливать грудным молоком или смесью;
  • введение прикорма необходимо начать с гипоаллергенных продуктов, особенно это необходимо помнить родителям, страдающим алиментарной аллергией.

У недоношенных детей прикорм вводят так же, как доношенным, однако, первый прикорм - это каши, а второй - овощное или фруктовое пюре. Такое отличие связано с наличием у недоношенных деток гипотрофии или анемий.

Первый прикорм недоношенных детей

В отличие от детей, рожденных в срок, первый прикорм у недоношенных малышей начинается с каши, желательно, однокомпонентной и гипоаллергенной. Сегодня на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент каш промышленного производства, которые легки в приготовлении, а также учитывают все критерии правильного сбалансированного состава.

Второй прикорм недоношенных детей

Второй прикорм у недоношенных деток вводится немного позже, в 5- 6,5 месяцев, в виде фруктового или овощного пюре с добавлением нескольких капель растительного масла. Педиатры рекомендуют давать те пюре промышленного производства, которые приготовлены по всем правилам, имеют сбалансированный состав и учитывают все потребности детского организма.

Начинать вводить второй прикорм необходимо с однокомпонентного пюре, постепенно увеличивая разнообразие рациона.

В отличие от пюре соки даются чуть позже. Начинать надо также с малого количества. Лучше использовать фрукты зеленого цвета, однокомпонентные.

Третий прикорм недоношенных детей

Третий прикорм - это кисломолочные продукты. Вводятся они в рацион малыша в 8-9 месяцев и могут заменять одно кормление в течение дня, как правило, полдник или второй завтрак.

Цельное коровье или козье молоко не рекомендовано давать детям в первый год жизни. Особенно это касается детей, рожденных раньше срока! Коровье молоко вводится в рацион питания малыша после года, сначала в разбавленном виде 2:1, предварительно молоко должно быть прокипячено.

Молочные продукты лучше приобретать на специализированных молочных кухнях, где соблюдены все технологии приготовления продукта согласно требованиям санитарных учреждений.

Мясные и рыбные продукты вводятся позже. Как правило, мясо начинают вводить с гипоаллергенных сортов (грудка курицы, индейки, мясо телятины, кролика). Чуть позже малыш может попробовать субпродукты (печень, сердце) и нежирные сорта рыбы.

Таблицы введения прикорма для недоношенных детей

Прикорм недоношенных детей

Грудное вскармливание

Искусственное или смешанное питание

Первый прикорм

6 месяцев

5 месяцев

Второй прикорм

7 месяцев

6-6,5 месяцев

Третий прикорм

8 месяцев

7-7,5 месяцев

Четвертый прикорм

9-10 месяцев

8-8,5 месяцев

Таблица введения прикорма для недоношенных детей

Продукты

количество

6 м

7 м

8 м

9 м

10 м

11 м

12 м

Безмолочная каша

мл

10-150

150-180

150-180

200

Овощное пюре

гр

10-80

80-120

150

170

180-200

180-200

180-200

Фруктовое пюре

гр

5-50

50-60

70-80

100

110

Сухари, печенье

гр

3-5

Растительное масло

мл

3-5

Хлеб пшеничный

гр

Фруктовый сок

мл

10-30

100-110

Мясное пюре

гр

10-30

Сливочное масло

гр

1-3

3-5

Молочная каша

мл

180-200

180-200

180-200

180-200

Кефир

мл

10-30

100

150-200

Творог

гр

10-30

Желток

шт

Рыбное пюре

гр

10-30

Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для сайт

Вот, что нашла в интернете:

При вскармливании недоношенных детей необходимо обеспечить своевременное введение прикорма и дополнительных продуктов питания. Соки (фруктовые и/или овощные) начинают вводить с 1-3 месячного возраста (в зависимости от гестационного возраста и степени толерантности к немолочной пище). Сок обычно вводят, начиная с 3-5 капель, доводя до суточного количества (определяется как порядковый номер месяца жизни, умноженный на 10), после еды или в промежутках между кормлениями, разбавленным водой или в чистом виде. Основным соком является яблочный, хотя разрешается пользоваться также грушевым, вишневым и черносмородиновым. Морковный сок назначают не ранее 3-месячного возраста (предпочтительно в смеси с яблочным). В первом полугодии жизни от назначения томатного, виноградного соков и сока цитрусовых лучше воздерживаться.

По достижении недоношенным ребенком 2-3 месячного возраста, можно давать фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.), начиная с 1/2 чайной ложки с доведением до объема аналогичного количеству сока.

Сваренный вкрутую яичный желток, предварительно растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси и доводя до 1/2 штуки в день, вводят с 3-3,5 месячного возраста. При наличии признаков непереносимости продукта желток куриного яйца заменяют перепелиным.

В этом же возрасте вводят и творог (его количество составляет около 10г на протяжении первого месяца после введения, через месяц - возрастает до 20г, а затем увеличивается на 5г ежемесячно, пока не составит 50г).

Первый прикорм назначают с 4-4,5 месячного возраста. В отличие от доношенных детей, в качестве 1-го прикорма недоношенным детям дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую), которую готовят на овощном отваре или на воде (с добавлением небольшого количества грудного молока или смеси в готовую порцию). Соблюдают этапность повышения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ных (5г муки/100 мл воды), затем - 7-8%-ных, а впоследствии - 10%-ных. В каши добавляют растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4г на одну порцию.

В 5 месяцев вводят второй прикорм в виде овощного пюре (с добавлением растительного масла).

Мясное пюре (говядина, свинина) для профилактики анемии можно вводить с 5-месячного возраста, но не более 10г за один прием и не чаще 2-3 раз в неделю. С 7-месячного возраста ребенок ежедневно получает мясное пюре, количество которого возрастает с 10г до 40г (к 8 месяцам), а к 12-месячному возрасту - до 50г/день.

С восьмого месяца жизни рацион недоношенного ребенка дополняют хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте в питание вводят сначала овощной суп, а затем и мясные бульоны (от 5мл до 40-50мл в день).

Третий прикорм (кефир и/или цельное коровье молоко) вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив указанными продуктами грудное молоко или смесь. Достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня.

Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии – не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.

Они – другие

Основная отличительная черта недоношенных детей – низкая масса тела при рождении (как правило, менее 2,5 кг). Малыши, родившиеся раньше времени, растут быстрее, чем доношенные новорожденные, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. Но этот процесс осложняется ограниченной способностью их пищеварительной системы к усвоению пищи. У большинства недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поскольку механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформировалась не полностью.

Слюноотделение, необходимое для нормального пищеварения, у недоношенных начинается с первых кормлений, но оно все-таки ниже, чем у доношенных новорожденных. Кроме того, емкость желудка у них сравнительно мала, и они чаще срыгивают, чем доношенные. Понижены секреция желудочного сока и активность ферментов кишечника. Поэтому у недоношенных такая низкая сопротивляемость к различным патогенным микроорганизмам, нередко сопровождающаяся дисбактериозом. Заселение кишечника различными микроорганизмами в значительной степени зависит от характера вскармливания – естественного или искусственного.

Деятельность пищеварительной системы может быть нарушена и под влиянием некоторых патологий, перенесенных ребенком до рождения.

Исходя из этого, питание недоношенным детям назначают индивидуально, не забывая, что ребенок, родившийся с весом 1,5 кг отличается от младенца, весившего при рождении больше 2 кг.

Когда начинать кормить

Время первого кормления недоношенного ребенка зависит от его состояния после рождения. Слишком отсроченное – оно способствует потере массы тела. Тем не менее не нужно настаивать и на немедленном прикладывании к груди (по методу Никитина), это может привести к развитию различных заболеваний.

Родившийся в удовлетворительном состоянии недоношенный младенец может получить первое кормление молозивом через несколько минут после рождения, через 4-6 часов или несколько позже. Обычно врачи стараются, чтобы “голодный” период после рождения не превышал 24 часов. Но иногда длительная отсрочка в назначении питания необходима, если ребенок перенес гипоксию или есть подозрение на внутричерепное кровоизлияние.

Если ребенок не поел через 12 часов после рождения, врачи вводят ему питательный раствор глюкозы – при помощи зонда или внутривенно.

Как часто кормить

Это зависит от ряда обстоятельств, среди которых выделяются:

* масса тела при рождении;

* общее состояние;

* степень зрелости или, наоборот, незрелости.

Большинство недоношенных детей в состоянии перенести 7-8-кратное кормление с интервалами по 3 часа. Лишь при глубокой недоношенности и некоторых патологических состояниях кратность кормлений увеличивают до 10 раз в день.

Детей со сниженными сосательным и глотательным рефлексами начинают кормить с использованием специальных зондов, вводимых через нос в желудок, дозируя питание стерильным шприцем или специальным устройством – инфузоматом. Позднее, когда рефлексы сформируются, переходят к кормлению малышей из бутылочки.

Когда прикладывать к груди

Вопрос о грудном вскармливании недоношенного ребенка решается индивидуально. Главные условия – наличие сосательного рефлекса и общее удовлетворительное состояние.

Щадя силы малыша, родившегося с массой тела более 2 кг, его прикладывают к груди сначала на 1-2 кормления, а остальные проводятся из соски. При появлении признаков утомления (синева вокруг рта, вялость сосания и т. д.) кормление грудью прекращают и докармливают сцеженным молоком из бутылочки. При грудном вскармливании врачи контролируют количество всосанного молока, взвешивая ребенка до и после кормления.

Как кормить

В первые дни жизни объем каждого кормления составляет от 5 мл (в первые сутки) до 15-20 мл (к 3-му дню жизни). Объем питания при этом определяется педиатром. Чтобы гарантировать регулярное получение достаточного количества основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и энергии, врачи пользуются “калорийным” методом расчета. В соответствии с ним к концу 1-го месяца жизни энергетическая ценность рациона питания недоношенного ребенка возрастает до 130-140 килокалорий (ккал) в расчете на килограмм веса в день (доношенному малышу в этом возрасте достаточно 115 ккал/кг). Зазор в 10-15 ккал объясняется тем, как вскармливают ребенка – грудью, сцеженным или донорским грудным молоком, стандартными или специализированными смесями.

Начиная со 2-го месяца жизни детям, родившимся с весом более 1,5 кг, калорийность снижается на 5 ккал/кг в сутки (по сравнению с максимальной энергетической ценностью на 1-м месяце жизни). У детей с массой тела при рождении 1-1,5 кг калорийность рациона сохраняется неизменной до 3-месячного возраста. В дальнейшем калорийность рациона (по 5-10 ккал/кг каждый месяц) планомерно снижают, пока она не сравняется с таковой у доношенных детей. При этом детский врач принимает во внимание состояние ребенка, переносимость пищи, прибавку в весе за истекший месяц и т. д.

Другие методы расчета питания, коих немало, не дают желаемой точности, лишь весьма приблизительные, нередко – завышенные, результаты.

Доношенные новорожденные при грудном вскармливании могут обходиться без дополнительного питья, поскольку содержание жидкости в грудном молоке (около 87,5%) покрывает потребность в ней. Преждевременно родившиеся малыши нуждаются в дополнительном введении жидкости. В качестве питья в первые дни жизни чаще используют слегка подслащенную кипяченую воду. Начиная с месячного возраста для питья предлагается только неподслащенная кипяченая вода.

О витаминах

Считается, что недоношенные дети, получающие материнское молоко, не нуждаются в дополнительном введении витаминов. Но витаминный состав грудного молока во многом зависит от питания матери. Поэтому кормящей женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону. В частности, витамин D в грудном молоке содержится в очень маленьком количестве, совершенно недостаточном для профилактики рахита. Поэтому недоношенным детям рекомендуется раннее (с 10-14-го дня жизни) назначение этого витамина. Даже использование современных адаптированных заменителей грудного молока, содержащих витамин D, в питании недоношенных не отменяет специфической профилактики рахита. Применение для этой цели популярного в прошлом рыбьего жира совершенно недопустимо!

Железо важнее золота

Запасы железа в организме недоношенных детей чрезвычайно скудны и могут истощиться уже к концу 1-го месяца. Поэтому потребность в нем покрывается за счет фруктовых, ягодных и овощных соков и пюре. В грудном молоке железа сравнительно мало, но оно очень хорошо усваивается. К сожалению, “мамино” железо, как и железо в составе смесей, не покрывает полностью потребность в этом элементе у недоношенных детей, что нередко приводит к развитию железодефицитной анемии. Помимо поступления железа с продуктами питания таким детям требуется назначение препаратов железа в каплях или сиропах.

Большинство смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, содержат сравнительно невысокий уровень железа (менее 1 мг на 100 мл). Недоношенным малышам, страдающим анемией, в возрасте 3-4 месяцев целесообразно давать смеси, дополнительно обогащенные железом (например, американский продукт “Энфамил с железом”).

Чем кормить

Лучше всего для обеспечения потребностей недоношенного малыша – материнское молоко. Белковый состав материнского молозива и молока максимально соответствует характеру белкового обмена недоношенного ребенка. Жиры грудного молока легко усваиваются, а лактоза (молочный сахар, его основной углевод) хорошо расщепляется и всасывается. Материнское молоко содержит целый ряд ценнейших защитных факторов, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек кишечника и препятствуют вредному влиянию бактерий и вирусов, а также пищевых аллергенов. Все это в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом объясняет уникальные свойства грудного молока, делая его преимущества очевидными. По сути, грудное молоко – это и продукт питания, и лекарство.

У родивших преждевременно женщин грудное молоко отличается от “зрелого”. В “недоношенном” молоке содержание белка повышено, а процент жиров ниже, что соответствует особенностям усвоения пищи недоношенными детьми. Калорийность его также выше.

Однако в ряде случаев вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком невозможно из-за:

* недостаточного количество грудного молока или его полного отсутствия у мамы;

* наличия в молоке антител при резус-конфликте;

* расстройства рефлексов сосания и/или глотания у ребенка;

* его тяжелого состояния (внутричерепные кровоизлияния и т.д.);

* непереносимости новорожденным белков грудного молока;

* лактазной недостаточности (дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар) и т.д.

В этих случаях необходимо донорское грудное молока или его “заменители”.

При искусственном вскармливании недоношенных детей используют специализированные адаптированные смеси. Их состав максимально соответствует потребностям недоношенного ребенка. Эти смеси назначает только врач!

В случае, если нет возможности обеспечить малыша этими продуктами питания, можно прибегнуть к вскармливанию стандартными заменителями грудного молока. На молочных кухнях бесплатно – по направлению участкового педиатра – выдается отечественная ацидофильная (кисломолочная) смесь “Малютка”, которую в последнее время активно заменяет “Агу-1”. Из зарубежных ацидофильных смесей для вскармливания недоношенных детей подойдут “Аци-Майлекс”, “Пеларгон” и “Лактофидус”. Совершенно неприемлемо использование при вскармливании “вторых” смесей (на упаковке которых после названия стоит цифра “2”). Эти продукты адаптированы не к грудному, а к коровьему молоку, введение которого в рацион недоношенных должно осуществляться с крайней осторожностью.

В прошлом при вскармливании детей, родившихся прежде времени, использовался кефир. Но он основан на цельном коровьем молоке, поэтому его включение в рацион недоношенных детей первых месяцев жизни не рекомендуется.

Искусственное вскармливание

При переводе недоношенных детей на смешанное и искусственное вскармливание в первые 2-3 дня введения новой смеси ее количество составляет примерно 10 мл в одно кормление (1-3 раза в день) перед грудным молоком. Далее количество смеси в рационе постепенно – за 3-5 дней – увеличивают до полной замены 1-2 кормлений. Через 7 дней вводимый продукт может составлять 50% рациона. При необходимости в течение следующей недели можно полностью перевести недоношенного ребенка на искусственное вскармливание при удовлетворительной переносимости продукта, физиологическом характере стула, адекватном сосании и отсутствии срыгиваний. Одновременное назначение препаратов типа бифидумбактерина благотворно сказывается на переходе к искусственному вскармливанию.

Когда вводить прикорм

Для преждевременно родившихся детей своевременное введение прикормов не менее, если не более, важно, чем для доношенных грудничков.

Фруктовые или овощные соки вводят в рацион малышей в возрасте от 1 до 3 месяцев в зависимости от того, на какой неделе беременности произошли роды, каков был вес ребенка при рождении и насколько хорошо малыш переносит немолочную пищу. Соки вводят постепенно, начиная с нескольких капель до необходимого количества, которое легко определить, умножив месяц жизни на 10. Так, например, 4-месячный ребенок должен в день получить 40 мл, или 8 чайных ложек сока. Давать соки можно после кормления или в промежутках между приемами пищи, как в чистом, так и в разбавленном виде.

В качестве основного сока можно рекомендовать яблочный, хотя можно пользоваться грушевым, вишневым и черносмородиновым. Морковный сок надо начинать давать не ранее достижения ребенком 3-4-месячного возраста и предпочтительно в смеси с яблочным (соотношение 1: 1). От томатного, виноградного и сока цитрусовых лучше воздерживаться на протяжении первого полугодия жизни. И уж совсем не следует на протяжении первого года жизни давать недоношенным детям клубничный, земляничный и свекольный соки – они могут вызвать аллергию.

Фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.) начинают давать к 2-3 месяцам жизни через 2-3 недели после введения соков, начиная с половины чайной ложки и доводя до объема соков в ежедневном рационе питания доношенных детей.

Сваренный вкрутую яичный желток вводят с 3 – 3,5-месячного возраста, предварительно измельчив и растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси. Суточное потребление желтка постепенно увеличивают до половины штуки в день. При аллергических реакциях и признаках непереносимости желток куриного яйца можно заменить перепелиным.

В этом же возрасте вводят творог, что несколько раньше срока введения этого продукта здоровым доношенным детям. Количество творога составляет примерно 10 г на протяжении первого месяца после введения, через месяц возрастает до 20 г, а затем увеличивается на 5 г каждый месяц, пока не достигнет 50 г.

Первый прикорм

Его назначают с 4-4,5-месячного возраста. В отличие от доношенных детей, для которых первый прикорм – это овощное пюре, недоношенным дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую), которую готовят на овощном отваре или на воде, добавляя небольшое количество грудного молока или смеси. Следует соблюдать этапность увеличения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ной (5 г или 1 чайная ложка муки на 100 мл воды). Далее дают 7-8%-ные каши (1,5 чайных ложки на 100 мл воды), а впоследствии 10%-ные каши (2 чайных ложки на 100 мл воды). В кашу добавляют сначала растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4 г на порцию. В растворимые каши фабричного производства добавлять масло не требуется.

Второй прикорм

В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде овощного пюре с добавлением растительного масла. Мясное пюре (говядина, нежирная свинина или печень) – для профилактики анемии – можно вводить с 5-месячного возраста, но при этом его дают не более 10 г и не чаще 2-3 раз в неделю. Не позже 7-месячного возраста недоношенный ребенок должен ежедневно получать мясное пюре, количество которого возрастает с 10 г до 50 г к годовалому возрасту. С 8 месяцев целесообразно дополнить рацион хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте вводят овощной суп, а затем мясной бульон (от одной чайной до 3-4 столовых ложек).

Третий прикорм

Кефир и/или цельное коровье молоко – вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив грудное молоко или смесь. Как правило, достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня.

Все ли правильно

За правильностью расчета и назначения питания, а также за показателями физического развития малыша, родившегося недоношенным, необходим регулярный контроль. Основное внимание при оценке его физического развития обращают на прибавку в весе за каждый месяц, а также на среднюю ежедневную прибавку. При этом необходимо помнить, что процессы развития недоношенных детей более интенсивны. Большинство преждевременно родившихся малышей к 2-м годам достигают уровня физического развития, сопоставимого с аналогичными показателями доношенных сверстников. На 1-2 месяцах жизни нормальной считают прибавку в массе тела из расчета 10-15 г/кг веса при рождении.

Вскармливание недоношенного ребенка – важнейшее мероприятие. Поэтому давать рекомендации по его осуществлению и контролировать их эффективность всегда должен детский врач.

Для определения возраста введения новых продуктов, нужно прибавить количество месяцев, которых не хватило, чтобы ребёнок родился в срок. Например, родившиеся на 1 месяц раньше дети, могут начинать знакомство с ними на месяц позже. Прикорм для недоношенных детей должен обязательно дополняться грудным молоком.

Примерное начало знакомства с новой пищей:

  • Грудное вскармливание. Первый прикорм пробуют в 6 мес. Второй - в 7 мес., третий – в 8 мес. и четвёртый – в 9-10 мес.
  • Смешанное или искусственное питание. Новая пища вводится на месяц раньше, чем при грудном.

Рациону питания кормящей мамы следует уделить особое внимание. Именно благодаря материнскому молоку малыш получает все витамины и микроэлементы. Срок начала, конечно, определяет врач-педиатр. Он наблюдает за развитием, общим состоянием и особенностями детского организма. Важно вовремя сдавать необходимые анализы, проходить обследования и стимулировать правильное развитие.

Как подготовиться

Примерно к 4-5 месяцам уже активно работает поджелудочная железа, появляется в кишечнике пищеварительная микрофлора, развиваются жевательные рефлексы. Всё это позволяет организму спокойно воспринимать более густую пищу и хорошо переваривать её.

Главная задача введения прикорма – закрепление навыков жевания, привыкание к новым вкусам, тренировка пищеварительного тракта. Растущему организму необходимо множество полезных веществ, не содержащихся в достаточном количестве в грудном молоке.

Внешние признаки готовности ребёнка:

  • Возраст более 6 мес.
  • Появление первых зубов.
  • Появление жевательных движений.
  • Способность сидеть.
  • Проявление эмоций по отношению к разной пище.
  • Достаточное развитие пищеварительной системы и готовность к восприятию более густых консистенций еды.

Недоношенному ребенку требуется меньшая порция. Начинают докармливать кашами, затем овощными и фруктовыми пюре. Каждый приём пищи начинается с добавки, а заканчивается грудным молоком. Так пищеварительному тракту легче справиться с незнакомой пищей.

В случае недомогания, проявлений аллергии или дисбактериоза нововведения приостанавливают до улучшения состояния.

Очерёдность введения продуктов

Недоношенность диктует свои условия и способы укрепления здоровья деток. Например, рацион питания значительно отличается от обычного.

Особенности:

  • Начинать лучше с гречневой каши. Её готовят использую материнское молоко, питательную смесь или воду. После привыкания предлагается рисовая, а затем кукурузная крупа. Они дают организму цинк и железо. Крупу перемалывают в кофемолке или перетирают через сито. Через полтора месяца добавляют каплю растительного масла.
  • Овощные отвары и пюре готовятся из свежих, спелых плодов местного произрастания. Первый овощ, с которым знакомится младенец – кабачок. Затем появляется цветная капуста и морковь. Сначала готовят пюре из одного ингредиента, а затем предлагают смешанные рецепты.
  • После того как одно из кормлений полностью заменено на кашу, а другое на овощи, переходят к фруктам. Нежное пюре вводят маленькими порциями и дополняют один из приёмов пищи. В приоритете, конечно, зелёные яблоки и груши. Они не вызывают аллергии. Груши могут оказать закрепляющий эффект, поэтому следует внимательно наблюдать за стулом. Далее следуют персики, чернослив и бананы.
  • Соки появляются в меню не ранее восьми месяцев. Среди первых напитков предлагают яблочный, грушевый нектар. Затем соки смешивают. Каждое знакомство начинается с 1 чайной ложки. При хорошей переносимости, знакомят с другими фруктовыми напитками.
  • Мясными блюдами пробуют угощать в 8-ми месячном возрасте. Наиболее хорошо переваривается мясо кролика и индейки. Через некоторое время вводят телятину, говядину, свинину, мясо птицы. Обычно мясное пюре смешивается с овощным, либо добавляется в каши. Оптимально довести ежедневный приём до 3 г на каждый килограмм веса.
  • Ближе к 9-ти месяцам начинают готовить овощные супы. Их усложняют крупой, зеленью и растительным маслом. Рекомендуется подавать в дневное время, чтобы в последующем третье кормление стало обедом.
  • Схема кормления кисломолочной продукцией становится актуальной для недоношенных детей только к 9-10 месяцам. В четвёртое кормление включают детский обезжиренный кефирчик, жидкий йогурт, начиная с половины чайной ложки. После адаптации к новому направлению в еде, ребёнок готов к творожку. Козье молоко богато трудноусвояемыми белками, поэтому нет смысла его вводить раньше полутора лет.
  • Яичные желтки можно вводить вслед за молочным прикормом. Лучше начинать с перепелиных. К 10 месяцам пищеварительный тракт переваривает небольшие порции в составе овощных пюре. Максимальная дневная норма составляет половину желтка.
  • Рыбные блюда можно ввести ближе к 11 месяцам. Они разрешены 1 раз в неделю и должны подаваться вместо мяса. Наиболее хорошо дети привыкают к судаку и треске. С них и стоит начинать. Затем предлагаются камбала, тунец, сайра, хек, минтай, лососевые. В запечённом или отварном виде рыбная порция добавляется к овощному пюре.

Знакомство с каждым новым продуктом начинают с минимального объёма в 5-10 грамм. Постепенно 1 чайная ложка становится привычной порцией. Ближе к 12 месяцам каши, овощные пюре, кефир употребляются по 180-200 г. Фрукты, мясо – по 80-100 г.

Основные правила приготовления

Важно придерживаться определённой последовательности блюд и строго следить за размером порции. Бесконтрольное введение прикорма недоношенным детям может привести к расстройству желудка и отрицанию новой пищи.

Простые правила помогают родителям эффективно заниматься развитием недоношенного малыша:

  • Первые порции должны составлять всего несколько грамм. Порция увеличивается постепенно и в течение месяца приходит к рекомендуемому ежедневному объёму.
  • Продукты вводятся по отдельности. Только после привыкания в течение нескольких дней, предлагается следующий.
  • Лучшее время – первая половина дня.
  • Грудное материнское молоко является лучшим питанием, поэтому желательно как можно дольше баловать им ребёнка.
  • Прикармливают исключительно гипоаллергенной едой. Кормящая мама обязана следить за своим рационом и избегать подозрительных ингредиентов в пище.

Кроме самостоятельного приготовления новых детских блюд, можно воспользоваться готовыми товарами. Большой ассортимент детского питания предлагается почти в каждом продуктовом магазине. Необходимо внимательно проверять срок хранения, и выбирать состав в соответствии с возрастом младенца.

Особенности кормления детей, склонных к аллергии

Склонность к аллергическим реакциям не является причиной откладывания начала прикорма. Следует просто прислушиваться к рекомендациям врача и внимательно следить за реакцией детского организма. Педиатр всегда предупреждает о возможных последствиях нарушения пищевого режима и рекомендует щадящие диеты.

Некоторые правила кормления:

  • Внимательное наблюдение в течение нескольких дней после введения нового продукта.
  • Постепенное увеличение объёма. Ведение дневника питания.
  • Во время обострения нужно не только исключить продукт, содержащий аллерген, но и отложить знакомство с новыми.
  • Из рациона обычно исключается рыба, желток.

При аллергии на коровий белок детскому организму требуется низколактозная или соевая пища. Ограничение молочных блюд приводит к дефициту микроэлементов. К тому же исключается говядина. Безопасными в данном случае считаются блюда из мяса индейки и постной свинины. Вместо кисломолочной пищи на второй прикорм готовят овощи.

В младенческом возрасте аллергию, в основном, вызывают молочные производные. Ближе к окончанию 1 года жизни её могут провоцировать фрукты, овощи, морепродукты, желток. Особенность прикорма состоит в том, чтобы своевременно выявлять опасные продукты и заменять их на равноценные по значимости. Это необходимо для полноценного физического и умственного развития ребёнка.

Часто аллергия является признаком не до конца сформированного организма. С годами обмен веществ нормализуется, и её симптомы исчезают полностью. Важно не допустить осложнений, и помочь малышу восстановиться после неприятных ощущений.

Недоношенный новорождённый требует пристального внимания не только по отношению к питанию. Регулярные осмотры, прививки, закаливание, водные и воздушные ванны помогают ему окрепнуть и набрать вес. А здоровый образ жизни мамы, разнообразный рацион её питания, полноценный отдых способствуют восстановлению здоровья и укреплению нервной системы.