Окантовка висков. Основные способы и техники окантовки волос

Окантовка

Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.

Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой. Существует несколько видов окантовки на шее:

Прямая окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале, длина такой окантовки может быть различной. Прядь волос или всю их массу, в зависимости от выбранного способа, отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Это обеспечивает более точный срез и прямую линию окантовки;

Овальная окантовка - в зависимости от длины может выполнятся либо только в женском, либо и в женском и мужском зале. Так, короткая линия окантовки может быть выполнена только в женском зале, удлиненная и длинная - как в женском, так и в мужском зале. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, срез пряди выполняется с внутренней стороны пальцев. Пальцы располагают параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки волосы смешивают слегка вперед на лицо. Чем сильнее смещают прядь, тем окантовка получается длиннее;

Скобка - выполняется только в мужском зале. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротничка сорочки. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой линии. Затем волосы зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол наклона зависит от величины шеи. Чем больше шея, тем больше угол наклона. Затем слегка закругляют образовавшиеся углы. Для получения более тонкой линии окантовки можно выполнить тушевку на высоте 1 см;

Подковообразная окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале. Прядь волос собирают в центре шеи и срезают ее на желаемой длине. Для получения удлиненных боковых частей линии окантовки прядь можно скрутить в жгут;

Треугольная окантовка - выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Длина окантовки может быть различной. Волосы делят вертикальным пробором на две равные части. Затем от центрального пробора волосы оттягивают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Фигурная окантовка - выполняется и выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Существуют два варианта фигурной линии окантовки: волосы подстригают по задуманному рисунку; оставляют естественную линию роста волос.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Окантовка на виске выполняется несколькими способами:

Для окантовки классический мужской висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. Затем оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха, линия отреза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. После этого волосы расчесывают вперед на лицо и плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. Затем выполняют тушевку на высоте 1-2 см;

Для окантовки короткий прямой или косой висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, линия отреза пряди также оканчиваются на том месте, где начинается ушная раковина. Затем волосы расчесывают вперед на лицо и соединяют их с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха;

Для окантовки удлиненный прямой или косой висок волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, но линия отреза пряди должна закончиться на середине окантовки на виске с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину виска;

При окантовки длинный прямой или косой висок линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее;

Для окантовки овальный висок волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки;

Для окантовки ложный висок вначале выполняют любую окантовку на виске. Затем выполняют стрижку височно-боковой зоны, не ориентируясь на длину виска;

Окантовка фигурный висок или пейсы выполняется ножницами. Волосы в области виска зачесывают снизу вверх, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Прядь срезают с внутренней стороны пальцев одним захватом, в результате такого приема волосы на виске имеют разную длину. Затем волосы филируют методом скольжения прямыми ножницами.

Для того, чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить границы челки. Челку выделяют в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание треугольника ограничивается кончиками бровей. Так же, как и окантовка на шее, окантовка на челке может быть выполнена и на отдельной пряди, и на всей массе волос:

Для прямой окантовки волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев;

Для овальной вогнутой окантовки волос в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Затем треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Волосы из одного треугольника подтягивают в одну точку, волосы из другого - в другую и отрезают;

Для треугольной окантовки волосы в области челки делят вертикальным пробором на две части. От центрального вертикального пробора волосы отчесывают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Для асимметричной челки выполняют боковой пробор. Выделяют прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны зачесывают на меньшую сторону. Зажимают между средним и указательным пальцами левой руки. Срезают с внутренней стороны пальцев под углом;

Для асимметричной градуированной челки челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под углом. От угла наклона будет зависеть длина челки.

Окантовка волос– важный момент любой стрижки, который может как придать ей дополнительный шарм, так и испортить все впечатление от образа. Кроме того, с помощью такого выравнивания прически можно замаскировать некоторые недостатки внешности: некрасивую или крупную родинку, шрам, пигментное пятно.

Аккуратность, опыт и глазомер

Окантовка стрижки бывает разной:

  • изогнутой;
  • с ровными краями;
  • с «рваными» краями;
  • треугольной и др.

При ее выборе важно обращать внимание на тип лица и строение шеи, наличие дефектов и недостатков внешности, форму стрижки, а также обязательно учитывать линию естественного роста шевелюры.

Как правило, окантовка это завершающий аккорд прически, хотя есть стрижки, которые с нее начинаются: например, форму которого и образует специфическая коррекция контура волос.

Стоит отметить, что в домашних условиях новичку вряд ли под силу это искусство: кроме аккуратности, нужен еще и хороший глазомер, который приобретается с опытом.

Общие принципы

Впрочем, если есть навык владения ножницами и желание сделать обрамление прически самостоятельно, работу необходимо выполнять поэтапно:

  1. расчесать и взбить шевелюру по направлению ее роста, добиваясь максимальной естественности прически;
  2. оценить плавность и красоту линии среза волос челки, а также на затылке и шее, там, где есть погрешности, приступить к процессу;
  3. выполняют ее только концами ножниц, не отрывая их от волос и добиваясь максимально плавных движений;
  4. чтобы результат получился симметричным, правши должны начать коррекцию висков с левой стороны, а левши – с правой. Это труднее, зато именно по «трудной» зоне будет легче выровнять «легкую», от чего контур будет выглядеть более четким, а сама стрижка – аккуратной.

Окантовку затылка даже многие мастера считают одним из самых непростых моментов работы: форма макушки и направление роста волос очень индивидуальны. Поэтому схема, которой придерживаются парикмахеры здесь такая: начать работу с середины, затем дойти до крайней правой (левой) точки, после чего от противоположной точки также продвигаться к центру. В противном случае добиться симметрии и идеального контура будет почти невозможно.

Затылку– особое внимание

При коррекции формы затылка используют следующие типы кантовки:

  • прямой: отдельные пряди или всю массу шевелюры надо отчесать вниз, а затем срезать от центра в обе стороны. Это вид встречается как у девушек, так и у парней, и различается, в основном, только длиной.
  • овальный: разделив шевелюру на проборы дугой, их необходимо оттянуть в сторону лица, после чего срезать. Считается, что это женская окантовка волос, хотя иногда применяется и в мужских прическах.
  • дугообразный: сначала локоны расчесать вниз и срезать прямо, а затем направить в сторону лица и выровнять под углом. Это мужская окантовка волос, и при ее выполнении очень важно учитывать форму и толщину шеи: чем она больше, тем больше должен быть угол наклона среза.
  • подковой: собрав капну над шеей по центру, необходимо срезать на подходящей длине. Чтобы добиться эффекта более длинных боковых прядей, пряди скручивают жгутом.
  • треугольный: разделив “гриву” пробором поровну, надо оттянуть пряди так, чтобы образовался треугольник, и срезать.

Последние два вида равно используются как в мужских, так и в женских стрижках.

Отличия мужской и женской окантовки

Стоит отметит, что при создании контура мужской стрижки для создания эффектного образа профессионалами используется максимальный набор инструментов: ножницы, машинка для окантовки волос и опасная бритва. Последняя применяется чаще всего для создания четкого контура сзади– на затылочной части и шее. Необходимо учитывать, что бритье “насухо” может быть болезненным, поэтому перед началом работы пряди рекомендуют смачивать.

В женских прическах, напротив, используются только ножницы, особенно, если это окантовка на длинных волосах. В последнем случае локоны просто направляют вниз, прижимают расческой, срезают на нужном уровне, а затем сводят пряди для симметрии. Когда работа над контуром закончена, нужно попросить несколько раз “тряхнуть гривой”, чтобы устранить имеющиеся погрешности.

При создании контура короткой стрижки особое внимание следует уделить вискам: строгость классической прически идеально подчеркнет прямой или угловой контур. Направленная на скулу удлиненная прядь придает прическе элегантность, а висков используется для создания дополнительного объема.

Как правильно подстричь челку

Как можно заметить, для выполнения окантовки волос на затылке и висках потребуются определенные навыки. А вот подравнивание челки– более простой этап работы, к тому же, при неудачном эксперименте ее несложно отрастить или даже спрятать на время под ободок или ленту.

Итак, если хочется правильно подрезать челку самой себе, пригодится следующая инструкция:

  1. Отделить челочку – квадратную или треугольную – от остальной массы шевелюры.
  2. При классической длине челки – до бровей – расчесать пряди и подстричь прямо в обе стороны. Если она удлиненная, выравнивать волоски надо изнутри, зачесав их в середину прически, чтобы собрать в пучок и срезать так, как нужно.
  3. Чтобы получилась красивая асимметричная челка, нужно начать с бокового пробора, сформировав прямоугольный треугольник. Затем с большей стороны необходимо направить локоны к малой и срезать.
  4. Для гладкости и блеска челочки пряди снизу нужно подстричь короче, чем верхние, а затем профилировать.

Итак, выполнить пошагово окантовку самостоятельно вполне возможно, если обладать навыками, а также учитывать некоторые индивидуальные особенности. К ним относятся, например, линия роста прядей, их густота, форма лица и ширина шеи. Для того, чтобы результат работы принес удовольствие, перед тем, как приступить к ней, лучше изучить видеоматериалы на тему желаемой стрижки, а также найти фото различных видов выравнивания контура.

Видео: Как делать окантовку – “Самостоятельная работа”

Перекидка(или перебрасывание) - это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет» и при тушевке. Волосы длиной свыше 0,5- 1 см неудобно стричь техникой тушевки. Чтобы облегчить последующую стрижку, полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины. Расческа держится в левой руке зубьями вверх, срезанные волосы вычесываются, расческа движется вниз. Убрав таким образом излишнюю длину по всему участку волосяного покрова, начинают выполнять сведение «на нет» или тушевку.

· Операция стрижки «Окантовка».

Окантовка - это чаще всего заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур, ограничивающий их по всему краю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова. С помощью окантовки стрижке придается силуэт. В процессе стрижки выполняют любым режущим инструментом одновременно с другими операциями.

Различают следующие виды окантовки: окантовка челки; окантовка висков; окантовка шеи.

Окантовка челки выполняется простыми ножницами прямым, пилообразным или точечным срезом. Можно выполнить окантовку бритвой тупым срезом или в виде бахромы. Формой челки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые линии отвлекают внимание от тяжелого подбородка или удлиняют лицо.

Формы окантовки челки:
а - прямая; б - косая; в - вогнутая; г - выпуклая; д - треугольная; е - фантазийная

Челка выделяется от естественного пробора в виде треугольника с вершиной на проборе и основанием на височных выемках, чтобы скрыть залысины, если они есть. Чем гуще челка, тем дальше по пробору вершина треугольника.

Окантовка висков выполняется также прямыми ножницами (но может быть выполнена в виде бахромы) и филировочными ножницами, бритвой или машинкой (подбривание висков в мужских стрижках). Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например, прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуют при длинном носе или при горбинке. В этом случае рекомендуют, как правило, так называемый «венгерский» висок.

Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобная при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочки или козелок ушей, подбородок или уголки рта и т.д.

Формы окантовки мужских висков:
а - прямая (подходит для жестких темных волос в классических стрижках); б - удлиненная прямая (может корректировать полное лицо); в - укороченная прямая (выше краевой линии роста волос, подходит для спортивных стрижек); г - прямая закругленная (подходит при вьющихся волосах); д - косая; е - удлиненная косая; ж - укороченная косая; з - «венгерская» (корректирует нос с горбинкой)

Формы окантовки женских висков:
а - прямая; б - косая; в - «пейс» (не подходит при вьющихся волосах)

Окантовка шеи выполняется любым режущим инструментом. При этом необходимо учитывать рост волос на шее и форму краевой линии. При неправильном росте, завитушках, вихрах можно эти волоски подстричь, располагая полотно ножниц плашмя и вплотную к коже. Не рекомендуют подбривать эти волоски на женских шеях. Выполняя окантовку прямыми ножницами, нужно прижать пальцами левой руки или обушком расчески волосы, которые подлежат срезу, и подстричь их.

Формой окантовки можно откорректировать восприятие формы шеи. Помните, что горизонтальные линии создают эффект расширения, а вертикальные - удлинения.

При окантовке шеи в мужских стрижках из опыта работы становятся очевидными пристрастия клиентов. Чаще всего мужчины предпочитают, чтобы шея визуально казалась шире, и при этом не любят скругленных шейных углов.

Формы окантовки шеи у мужчин показаны на рис. 5.20. Выполнение окантовки начинают от левого виска, переходят на заушную раковину, затем правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняют окантовку шеи. Выполняя окантовку ножницами, линию стрижки ведут от одного шейного угла до другого; при стрижке машинкой окантовку выполняют от середины шеи влево и вправо.

Формы окантовки шеи у мужчин:
а - скобка различных конфигураций; б - «в косичку»; в - фигурная (по росту волос)

Окантовка бритвой выполняется в той же последовательности, только при этом нужно левой рукой слегка оттягивать кожу наверх. Выполняя работу слева, бритву держат вторым приемом.

При окантовке шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Если волосы на шее у краевой линии роста волос торчат в разные стороны, их следует аккуратно подстричь кончиками ножниц, при этом одно полотно плашмя прижимается к коже. Последующая стрижка и окантовка должны прикрыть подобный недостаток роста волос.

Формы окантовки шеи у женщин:
а - прямая; б - вогнутая; в - полукруглая; г - «в косичку»; д - скобка различных конфигураций; е - фантазийная

Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. При этом, если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это лишь подчеркнет подобный недостаток. Окантовка «в косичку» выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится. При таких же условиях выполняется фигурная окантовка. Если у клиентки длинные или средней длины волосы, окантовка выполняется на пальцах. Нужно помнить, что угол подъема прядей в таких случаях равен 0°. Запомните главные правила окантовки: !!! прядь всегда следует отчесывать перпендикулярно предполагаемой линии окантовки;!!! нельзя линию окантовки поднимать выше краевой линии роста волос.

Направление отчеса волос при выполнении окантовки

Любая стрижка включает такой важный элемент, как окантовка. Она отвечает за плавную или «рваную» форму прически – всё зависит от вида. Окантовка волос считается одновременно и линией силуэта и методом корректировки этой линии. Важность окантовки волос невозможно переоценить — она помогает устранить огрехи и недочеты, приобретенные во время главной стрижки. Производить корректирование контура можно на сухих и на влажных волосах. Важно, чтобы окантовка осуществлялась аккуратно, поэтому специалист обязан иметь тренированный глазомер. Часто ее делают на завершающей фазе стрижки, но существуют прически, в которых окантовка производится в самом начале - это каре классическое, каре .

Её можно выполнять в несколько приемов. Во время моделирования принято отделять корректирование силуэта длинных, коротких и средних волос. Окантовка укороченных прядей делается обычно с помощью прямых ножниц или машинки. Иной раз применяют бритву опасную.

  1. Корректируя силуэт, советуют часто расчесывать волосы, чтоб обнаружить не подстриженные волоски. Они всё равно со временем появятся на поверхности и разрушат общий силуэт прически. Такого рода волоски подрезают концами обычных ножниц.
  2. Сделать окантовку специальной гораздо удобнее, быстрее и проще, но нужен соответствующий навык. Надо быть осторожным и внимательным, чтобы не испортить прическу, срезав пряди. Чтобы предотвратить это, волосы надо расчесывать лишь под прямым углом по направлению к линии окантовки.
  3. Чтобы убрать ненужную длину или подрезать пряди за контуром прически в области шеи, применяют бритву опасную.

Окантовка волос сзади на затылке

Для окантовки затылочная часть – это проблемная зона. Она, в отличие от иных зон, обладает недостатками: вихрами, низкой или высокой линией произрастания волос, макушкой нестандартной формы, разным направлением роста соседствующих прядей и т.д.

В данной области, волосы вырастают индивидуально, по этой причине, стоит учитывать такие особенности при выборе вида стрижки, и также при выполнении окантовки.

Окантовка на затылке бывает разная:

  • овальная,
  • прямоугольная,
  • трапециевидная,
  • угловая или треугольная,
  • с длинными прядями и локонами.

Три первые разновидности наиболее распространенные, в большинстве случаев в стрижках классических. Сегодня молодежь предпочитает наиболее оригинальные формы окантовки - типа длинной пряди или же косички.

При помощи разных версий окантовки реально изменить полностью любую модель стрижки. К примеру: классическое, сделанное с окантовкой асимметричной, «лесенкой» или же длинными передними и укороченными задними прядками, смотрится элегантно и необычно.

Если затылочная часть обладает красивой формой и волосы произрастают правильно, то следует подчеркнуть это легким корректированием. Когда присутствуют затылочные изъяны, то надо потрудиться. Необходимо вначале наметить естественное обычное положение прядок. Волосы требуется аккуратно расчесать, чуть-чуть взбить прядки руками. И тогда все минусы выявятся и легче тогда определить нужный вид окантовки волос.

В зависимости от разновидности стрижки окантовка на висках может выполняться по-разному. Прически классические часто обладают прямым или угловым контуром висков. Окантовка типа удлиненной прядки, которая направлена на скулу, выглядит элегантно, а угол прямой - весьма строго.

Часто на висках требуется добавочный объем. Тогда можно просто сделать филировку и прядки станут пышными. Окантовка на висках может быть и декоративная.

Стиль здесь может присутствовать любой: классический или более экстравагантный. Перед началом стрижки, следует наметить длину, толщину и ширину челки.

Вариантов формы существует множество:

  • косой,
  • прямой,
  • треугольный,
  • фигурный.

Разновидность волос также играет важную роль.

Для вьющихся и редких волос будет уместна челка ровная.

  1. При стрижке, прядки надо отделить.
  2. Первая подстриженная прядь будет контролировать остальные.
  3. Вторую следует поднять и срезать прямо.
  4. После осуществления всей стрижки, надо расчесать волосы и внимательно проверить.
  5. Имеющиеся неровности можно исправить окантовкой и осуществить филировку.

Любой мастер знает, что, сделав даже самую совершенную прическу, необходимо внести последний штрих. То есть сделать окантовку волос.

При помощи окантовки мастер очерчивает локоны резкой линией. Она ограничивает их по всему росту волос, а также на отдельных участках, что придает прическе окончательный силуэт. Однако следует помнить, что окантовка делается исключительно по краю роста волос. Допустимо проводить ее и в начале стрижки.

Что нужно для работы?

В работе мастер использует ножницы, бритву или же машинку. А для выбора вида окантовки нужно учесть клиента, особенности его лица, шеи. Необходимо изучить внешний вид человека и учесть особенности строения, которые он хотел бы подчеркнуть. Или же изъяны, которые лучше скрыть. Также нужно определить естественное направление и особенности роста волос.

Особенности использования инструментов

Для корректировки силуэта ножницами следует часто расчесать волосы. Это позволит обнаружить неподстриженные, пропущенные волоски. Их необходимо будет вычленить из общих прядей, так как через некоторое время они покажутся на общем фоне прически и сделают внешний вид неопрятным, несовершенным. Окантовка волос женская допускает использования исключительно ножниц, особенно если речь идет о длинных локонах.

Для того чтобы сделать окантовку при помощи машинки, нужно иметь специальный навык. Этим инструментом очень удобно, быстро и просто срезать волос. Но при этом можно одним взмахом нанести непоправимый вред, срезав больше или не там, где это надо. Поэтому волосы обязательно надо расчесывать под прямым углом, только по направлению к линии окантовки.

Использовать опасную бритву желательно только при необходимости проведения окантовки в районе шеи. Окантовка для мужчин может быть сделана не только бритвой, но и другими инструментами. Это связано с тем, что мастеру для создания эффектного образа в мужской стрижке приходится и стричь, и брить бритвой, и прибегать к помощи машинки.

Выяснив все подробности, мастер должен задать вопросы клиенту, в ходе которых он выяснит, что именно тот хочет иметь в конце стрижки. Исходя из этого он определяет, какими в какой зоне буду волосы. Например, ровными или же филированными, длинными или, наоборот, короткими, наполненными или же облегченными, а может быть, сведенными на нет.

Окантовка на шее. Виды

Мастера разработали несколько стандартных форм окантовки волос для разных зон головы.

Окантовка на шее делится на несколько видов:

  • Прямая. Подобный вид окантовки волос выполняется одинаково для мужчин и женщин. Перед началом стрижки следует расчесать тонкой расчёской волосы назад и разделить их на пряди. После чего произвести срез по прямой линии. Главное - срезать волос, начиная с середины, в разные стороны. Подобный способ помогает получить наиболее точную, прямую линию среза.
  • Овальная. Начало окантовки выполняется так же. Далее вместо прямой срезают овальную линию. Короткая окантовка делается исключительно женщинам, а удлиненная - всем.

  • Дугообразная. Мастер выделяет пряди и расчесывает их назад, немного вниз. Пряди необходимо срезать с внутренней стороны пальцев. Пальцы следует расположить параллельно краевой линии роста волос.
  • Скобка. Подобная окантовка волос мужская, и делается она исключительно сильному полу. Допустимая длина - до воротничковой зоны рубашки. Окантовку проводят, зачесав волосы назад и срезав их по прямой линии. После чего зачесывают вперед, срезая их под углом. Последний следует рассчитать, исходя из размера шеи клиента. Так, чем шире шея, тем больше угол. Полученные углы следует слегка срезать. Чтобы линия была более тонкой, необходимо выполнить тушевку волос на расстоянии 1 см.
  • Подковообразная. Допустима для всех. Для ее выполнения мастер собирает волосы в центре шеи, срезая до нужной длины. Если требуется удлиненная линия, то по бокам пряди нужно скрутить жгутом. А только потом остричь.
  • Треугольная. Предлагается для всех. Длина допустима любая. Волосы делят на 2 части при помощи центрального вертикального пробора. После чего нужно стянуть пряди от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника и срезать. Длина окантовки зависит от угла наклона пальцев.
  • Фигурная. Подходит для всех. Эту окантовку коротких волос делают исключительно ножницами, подстригая по рисунку, предложенному клиентом или мастером. Допустимо оставить естественную

Окантовка на висках

Допустимо несколько вариантов стрижки. Главное - помнить, что оба виска должны быть похожими. Это связано с тем, что линия окантовки соединяет линию висков и затылка, проходя через уши.

Обычно в классических прическах применяют прямой или же угловатый контур висков. Для добавления некоторой элегантности делают удлиненную прядку. А для строгости подойдет окантовка с прямым углом.

Если же на висках требуется сделать больше объема, то просто выполняют филировку прядки. Допускается декоративная окантовка.

Окантовка челки. Как сделать правильно?

Перед стрижкой следует наметить длину и ширину челки, и еще немаловажно определиться с ее толщиной. Так как от этого зависит, откуда начинать: с середины головы или же ближе к краю. Обычно челку создают в виде прямоугольника. Из нее дальше формируют ее различные стили. Вид волос играет немаловажную роль. Скажем, например, при редких волосах лучше всего делать

Различают такие формы, как косая, прямая, фигурная, ассиметричная и прочие. При любой окантовке на челке сначала следует отделить прядки. Первая, сформированная и подстриженная, будет контролировать последующие. Как только челка будет готова, ее необходимо расчесать и очень внимательно проверить. Все неровности, полученные в результате стрижки, необходимо исправить филировкой.

Длинные волосы

Не менее важной и тяжелой является окантовка длинных волос. Ее особенностью является то, что она начинается перед основной стрижкой. Для этого все волосы постепенно поднимают вверх. Оставшиеся пряди расчесывают и срезают до желаемой длины. Линия должна быть точно горизонтальной. Главное - помнить, что первая срезанная прядь будет контрольной. Затем постепенно продолжать стрижку.

Все перечисленные виды окантовки сможет сделать только профессионал, но подстричь себе челку возможно и самому. Не стоит бояться испортить стрижку, так как неудачную попытку можно спрятать под ленту или же ободок.

Вот некоторые советы от мастера:

1. Перед тем как начать стрижку, следует отделить челку от остальной массы волос.

2. Если то есть длину до бровей, то просто расчесываем пряди. Потом стрижем точно горизонтальную линию.

3. Если хотим получить удлиненный вариант, то выравнивать волоски надо изнутри. Для этого нужно зачесать пряди в середину и собрать в пучок. После чего срезать до нужной длины.

4. Для ассиметричной челки начинаем стрижку с бокового пробора. Формируем прямоугольник, после чего срезаем по косой, от большего к малому.

5. Чтобы челка лежала гладко, нужно нижние волоски подстричь несколько короче. После чего провести филировку.

Заключение

Следует очень внимательно проводить окантовку волос (фото для наглядности прилагаются). Так как она является не только методом корректировки прически, но и линией силуэта. Помогает не только устранить огрехи мастера и его недочеты, но и придать прическе законченный вид.