Неудачный первый брак. Мой ранний и неудачный брак

Али Шариати

Фатима – дочь Пророка

Предисловие Лалеха Бахтияра

Ислам признает все реально существующее: голод, отчуждение, потребность разводиться, проявление слабости перед силой, угнетение и подавление. «Как оппозиция реализму, Ислам не принимает статус-кво сложившихся вещей, а изменяет реальность», – говорит Али Шариати. – «Он изменяет сущность вещей революционным путем. Он приводит реальность в соответствие с идеалами. Он использует реальность как средство для достижения идеалистических целей, истинных устремлений, которые не существуют сами по себе. В противоположность реалистам, Ислам не подчиняется действительности, но скорее заставляет ее подчиниться себе. Ислам не отворачивается от реальностей так, как это делают идеалисты. Он создает их. Он покоряет их. На этом пути Ислам использует основу мышления идеалистов, получая свою собственную идеологию». При таком подходе независимость мышления должна развиться настолько, что будет дан ясный ответ, не вызывающий отклонений, ведущий к преодолению социальных и исторических корней. Повернись лицом к реальности! Покори ее! Пройди сквозь нее, достигая своих идеалов!.. Шариати развивает концепцию исламской социальной справедливости. В Исламе недостаточно сказать самому себе: «Ты не должен поступать так-то и так-то». Вместо произнесения этого утверждения, заключающего человека в жесткие рамки ограничений, надо активно противостоять социальным заболеваниям общества. То есть, если однажды сказать себе: «Ты не должен быть угнетателем!» – это автоматически будет означать: «Ты должен помогать угнетенным!»

Шариати приводит нас в сердце шиизма – к Фатиме (А ), любимой дочери Пророка Мухаммада (С ). Он дает нам описание женщины, которую мы не можем видеть, но при этом осознаем, что каждодневно прямо связаны с ее духом, что она была избрана в качестве образца для наших сегодняшних дней. У нас появляется эмоциональная привязанность к ее внутренней сущности: мы как бы воссоздаем ее облик. Шариати ведет нас к Фатиме (А). Он начинает свой рассказ с того, что среди обычаев, бытовавших на Аравийском полуострове до ее рождения, был такой, в соответствии с которым новорожденных девочек закапывали заживо, во избежание позора для семьи из-за отсутствия законного наследника-сына. Революционным посланием Ислама этот обычай был отменен. Бог передает в Коране, что Пророку Мухаммаду (С) дана полноводная река в Раю, через которую он получит большое потомство, несмотря на то, что в соответствии со взглядами арабов того времени, человек, не имеющий сына, считался «отсеченным». Как могло быть такое? Отец дочери будет иметь обширное потомство? Его жена (А), будучи старше пятидесяти лет, родила дочь Фатиму (А). Бог пообещал Пророку (С), что через нее потомство Пророка (С) увеличится. Шариати говорит о том, что дальнейшая слава Ислама окажется связанной с женщинами. В Каабе, Доме Божием, похоронена лишь одна женщина. Это Хаджар, рабыня, вторая жена Пророка Ибрагима (Авраама) и мать Пророка Исмаила (А).

Фатима (А) провела свою жизнь в борьбе, в противостоянии бедности и трудностям. Ее отец (С) был вынужден провести со своей семьей три года в безлюдной долине из-за применения экономических и общественных санкций со стороны своего племени за проповедь Ислама. После миграции в Медину началась ее жизнь в качестве замужней женщины, но по-прежнему продолжалась борьба с трудностями, с которыми она сталкивалась с самого детства. Мы узнаем Фатиму (А), маленькую девочку, защищавшую своего отца (С) от нападок вождей племени. Фатима (А) была той, кто, держась за отцовскую руку, шла вместе с Мухаммадом (С) на базар, слышала происходившие там споры и возвращалась вместе с ним домой. Фатима (А), женщина Ислама, была той, кто стоял в дверях, защищая своего супруга и его дом, когда узурпаторы пытались сжечь его. Фатима (А) говорила только что избранному халифу, что он разгневал Бога и Его посланника (С), не исполнив приказа Пророка (С), внимая лишь собственным желаниям. Фатима (А) была той, кто искал справедливость и выступал против угнетения всей силой своего бытия, не боясь последствий своих слов, зная, что говорит языком Истины. Давайте обратимся к ее последней речи. Ее слова дадут нам возможность понять то, во что она реально верила и что делала. Во время болезни Фатимы (А), которая привела к ее смерти, жены мухаджиров и ансаров пришли навестить ее и спросить, как она себя чувствует. Абу Бакр был избран халифом, и Али (А) оказался не у дел. Отвечая пришедшим, призвав сначала благословение Аллаха для своего отца Мухаммада (С), она сказала: «Благодаря Господу я жива, у меня нет ничего, и я презираю этот мир. Я питаю отвращение к его людям. Попытавшись указать им на их врага и не будучи услышанной, я покидаю его. Как безобразны острия мечей, когда они сломаны, и когда усилия людей направлены на разрушение созданного, разбивание устоев, проведение в жизнь бесчестных решений и создание опасностей ради удовлетворения грубых личных страстей! Какое ужасное будущее они уготовили самим себе своими действиями перед Аллахом, обретя вечные муки… Бог сказал: „Если представители народа полны веры и избегают дурных дел, Мы дадим благословение для них в том, что у них есть, и их земле. Но если они отрицают Истину, то явятся заложниками своих собственных деяний. Угнетателям возвратятся последствия их дел. Они не смогут изменить законов бытия…“; „Нарушитель прав будет в убытке, и пришедшие за ним найдут и познают ужасные последствия совершенных их предками поступков. Таким образом, вы должны жить так, чтобы быть спокойными за свои сегодняшние дела и пребывать в мире, иначе разразятся буря и ужас“. Иначе клинки угнетателей, террор и тирания одолеют тебя, и угнетатели поработят тебя. Ничего не останется у народа, исключая самое малое. Они (угнетатели – прим. перев.) взрастят при помощи силы то, что ты лелеял при помощи любви. С этого времени ты будешь только тосковать и ничего не сможешь сделать из-за того, что раньше был слеп и не видел истины».

Почему многие мусульманки отдали предпочтение устаревшим формам жизни или новым, привезенным из-за границы? Почему они были обмануты? Шариати приводит нам слова Имама Али (А): «Необходимы две стороны, чтобы было создано угнетение. Одной из них является угнетатель, а другой тот, кто принимает угнетение. Угнетение не может быть односторонним. Угнетатель не может создать угнетение из воздуха. Угнетение подобно куску железа, которое куется ударами молота угнетателя по наковальне угнетенных». Таким образом, женщины сами участвовали в атаке на свои собственные ценности, позволяя порабощать себя и не отыскивая своих собственных корней.

От его первой жены Хадиджи .

Родилась в Мекке . В 624 году в Медине вышла замуж за двоюродного брата пророка - Али . К ней сватались многие известные люди (в том числе, Умар и Усман), но она отказала им. В дальнейшем, когда к ней посватался Али , она молчанием согласилась выйти замуж за него.

Самая любимая дочь пророка, сам пророк называл ее ласково «умму абиха», то есть мать своего отца.

После смерти отца она настаивала на завещании пророка, чтобы именно Али стал халифом, из-за чего у неё произошел конфликт с Абу Бакром и Умаром. Обида на них была так велика, что в завещании запретила приходить им на свои похороны. Во время её болезни Абу Бакр несколько раз приходил просить прощения, но Фатима так и не простила его. Али похоронил её скрытно, как хотела Фатима: место захоронения до сих пор неизвестно.

Те, кто был с Пророком во время Мубахиля

Все хадисоведы, историки и комментаторы священного Корана указывают на то, что Фатима - Захра (ДБМ) одна из пяти человек, которые участвовали в Мубахиля с христианами Наджрана. Участие в Мубахиля, кроме великого достоинства и высокого достижения его участников, есть веский довод того, что семейством Пророка (ДБАР) являются Али, Фатима, Хасан и Хусейн (ДБМ). И никто более из родственников и жен Пророка не причисляются к непорочным.

Краткая история Мубахиля

Группа христиан из Наджрана пришли к Пророку и говорили об Иисусе. Пророк прочитал им следующий аят: «Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, затем сказал ему: „Будь!“, и он стал» . Христиане не приняли это и стали возражать. И тогда был ниспослан Аллахом аят «Мубахиля», в котором был дан приказ: «Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло знамение, то скажи: „Приходите, призовём наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовём и направим проклятие Аллаха на лжецов“» .

Мубахиля - это когда две противоположные стороны, имеющие разногласия по какому-либо вопросу, посылают проклятие Аллаха друг другу и просят Бога, чтобы Он ниспослал наказание на тех, кто является лжецом.

Христиане Наджрана по началу согласились на взаимное проклятие и договорились, что на следующий день на назначенном месте они совершат Мубахиля. Когда они ушли от Пророка, собрались все вместе и стали разговаривать о предстоящем деле, главный священник сказал: «Если завтра Мухаммад придет на назначенное место вместе со своей семьей (Ахл аль Байт), не соглашайтесь на взаимное проклятие. Если же он придет со сподвижниками, то ничего страшного. Значит он - ненастоящий Пророк».

На следующий день Посланник Аллаха вместе с Али, Фатимой, Хасаном и Хусейном пришел на назначенное место для Мубахиля. Пророк сказал своей семье следующее: «Когда я обращусь к Аллаху с просьбой, вы говорите „Аминь“». Христиане, увидев сопровождающих Пророка, очень испугались и подтвердили, что он действует подобно методу других Пророков. Они стали просить Пророка не совершать взаимного проклятия и заключить с ними мир .

Плач по поводу голода отца

Абдалла ибн Хасан говорит: «Однажды Посланник Аллаха пришел к Фатиме. Её светлость Фатима принесла кусок сухого ячменного хлеба. Посланник Аллаха разговелся и сказал: „Дочь моя! Это первый кусок хлеба, который ест твой отец за последние три дня голода“. Услышав это, Фатима горько заплакала. Пророк стал успокаивать свою дочь, вытирая ей слезы…»

Уважение Пророка к ее светлости Фатиме

Приводится от Айши следующее: «Всякий раз, когда Фатима навещала Пророка, он, в знак уважения, вставал со своего места, целовал свою любимую дочь и усаживал её рядом с собой» .

Мученическая смерть

После того, как Посланник Аллаха покинул этот бренный мир, разные трудности и проблемы причиняли Фатиме много горя, делали её жизнь горькой и невыносимой. Смерть дорогого отца, которого она очень любила, с одной стороны, заговоры и коварные интриги врагов, которые захватили руководство страной, принадлежащее его светлости Али (ДБМ), с другой, причиняли ей боль и мучение, духовное и физическое страдание.

Один из бесспорных исторических фактов, с которым единодушно соглашаются все мусульманские историки, независимо от их учений, это то, что любимая дочь Пророка, Фатима аль-Захра" умерла спустя три месяца после отца, в результате великих страданий и боли. На её похоронах, Имам "Али обращался к Пророку (мир ему) над его могилой и сказал:

O Пророк Аллаха! Мир да будет с Вами от меня и от вашей дочери, которая ушла к Вам, и которая поспешила встретиться с Вами. O Пророк Аллаха! Моё терпение о страданиях вашей любимой дочери исчерпано, и моя сила выносливости ослабла. Я перенёс большие трудности и разбивающую сердце трагедию, разлучившую нас с Вами. Я уложил Вас в могиле, после того как прошло Ваше последнее дыхание. Воистину, все мы от Аллаха, и, воистину, к Нему мы возвратимся. Теперь, доверие возвращено, а что давалось, отнялось. Что до моего горя, это не знает границ, и что до моих ночей, они останутся бессонными, пока Аллах не выберет для меня дом, в котором Вы теперь живёте. Несомненно, ваша дочь расскажет вам об объединении людей для того, чтобы противостоять ей. Вы спросите у неё подробности, и узнаете всё об этом. Причем это все случилось сразу, когда воспоминание о Вас не исчезло. Мое приветствие да будет с Вами, и это приветствие - приветствие убитого горем человека, ибо, если мне суждено уйти из этого мира, это не потому что я утомлён от борьбы за нашу с Вами Веру, и если я остаюсь, это не из-за недостатка веры в то, что Аллах обещал страдающим.

Фатима аль-Захра (мир ей) умерла всего спустя три месяца после своего отца, Посланника Аллаха (мир ему), проведя всё это время в горе и муках. Её никогда не видели улыбающейся хотя бы раз после смерти отца. Ей также отказал I халифа Абу Бакр в её наследстве от Святого Пророка - главным образом, от земли, находящейся вне Медины, называющейся Фадак - Абу Бакр дал основании, что пророки не оставляют наследства. Имам Бухари рассказывал что, когда Фатима просила её долю наследства Святого Пророка, она получила ответ, что Святой Пророк сказал: "Мы, группа пророков, не оставляем наследства. и всё что у нас Мы оставляем для бидных. "Тогда ей отказали во всём наследстве её отца. Когда она умерла, её муж Имам "Али (а.с.) похоронил её ночью, и только некоторые единомышленники участвовали на её похоронах; он выполнил молитвы, проделав всё сам. Эти случаи происходили даже при том, что Посланник Аллаха сказал: «Фатима - часть меня. Кто огорчит её, огорчит меня». Ибн Катайбах, записал, что Фатима аль-Захра" сказала некоторым людям: «Аллах и ангелы Его свидетели, что вы причинили мне боль и огорчили меня, и если я встречусь с Пророком, то подниму мои обиды против вас».

Муж Фатимы

Дети Фатимы

  • Зейнаб
  • Умм-Кульсум

Чтобы растрогать ваши сердца и дать вам повод ощутить любовь к семейству Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, мы перевели этот трогательный и печальный хадис о последних мгновениях жизни Госпожи женщин миров - Фатимы Захры, да будет мир с ней, переданный со слов её доверенной служанки Асмы. После прочтения этой истории не забудьте произнести салават!

Г оспожа женщин миров Фатима, да будет мир с ней, легла на кровать, расположенную в центре комнаты, и повернула лицо в сторону Каабы. Фатима отправила своих дочерей Зейнаб и Умму Кульсум к одной из женщин рода Хашим, дабы они не увидели её смерти. Повелитель верующих Али, Имам Хасан и Имам Хусейн, да будет мир с ними, не присутствовали в это время дома.

Фатима, да будет мир с ней, сказала: «Перед смертью Посланника Аллаха Джабраил принёс из Рая камфару. Посланник Аллаха разделил камфару на три части: одну часть для себя, одну часть для Али и одну часть для меня». Потом Фатима сказала: «О Асма! В таком-то месте мой отец оставил остаток камфары для меня. Принеси её и положи под мою подушку». Я сделала то, что она мне повелела. Потом Фатима совершила омовение (вузу) и сказала мне: «Принеси мне благовония, которые я использую для молитвы. И принеси мне одежду, которую я одеваю во время молитвы». Потом она накрыла на себя одеяло и сказала мне: «Подожди немного и позови меня. Если я отвечу, то ничего не случилось. Но если не отвечу, то знай, что я отправилась к своему отцу. И тогда без промедления позови Али». Когда смерть приблизилась, Фатима, да будет мир с ней, сказала: «Мир Джабраилу! Мир Посланнику Аллаха! О Аллах, забери меня к Твоему Посланнику! О Аллах, забери меня в мир спокойствия…». Потом сказала:

«Вот караван людей неба: вот Джабраил, и вот Посланник Аллаха! Он говорит мне: „Дочка! Приди! То, что ожидает тебя, для тебя лучше…“».

Фатима открыла глаза и произнесла: «И тебе мир, о забирающий души! Поспеши и не причиняй мне страданий!». Потом она сказала: «Пусть мой приход будет к Тебе, О Господь, а не к огню!». Тогда Фатима закрыла глаза, её руки упали, ноги выпрямились. Я позвала её, но ответа не было. Я подняла покрывало с её лица и увидела, что она присоединилась к своему отцу. Я обняла её и стала целовать, и потом сказала: «О Фатима! Когда увидишь Посланника Аллаха, передай ему приветствие от Асмы бинт Умейс».

Хасан и Хусейн, да будет мир с ними, вошли в дом и увидели, что Фатима накрыта. Они сказали: «О Асма! Почему наша мать спит в это время?». Я ответила: «О сыновья Посланника Аллаха! Ваша мать не спит - она ушла в мир иной». Хасан и Хусейн, плача, обняли свою мать. Хасан воскликнул:

«О мама! Поговори со мной, пока мой дух не покинул моё тело!».

Хусейн, целуя ноги матери, сказал:

«Я твой сын - Хусейн! Поговори со мной, пока сердце моё не разорвалось!».

Я сказала Хасану и Хусейну, да будет мир с ними: «О сыновья Посланника Аллаха! Сообщите вашему отцу, что ваша мать умерла». Хасан и Хусейн дошли до мечети, но не сдержав себя, зарыдали громким плачем. Тогда, услышав их плач, люди вышли из мечети и спросили о его причини. Они ответили: «Наша мать Фатима умерла!». В это время Повелитель верующих был в молитве и, услышав эти слова, он упал, потеряв сознание. Проснувшись, он молвил:

«Кто утешит меня, о дочь Мухаммада?».

«Бихар аль-анвар», т. 43, с. 186