Не сцеживается молоко молокоотсосом. Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

На рынке товаров для новорожденных можно встретить разнообразные устройства, которые облегчают женщине процесс сцеживания. Большой популярностью пользуются ручные молокоотсосы с грушей. Данный прибор подойдет как женщине, которая старается наладить процесс лактации, так и матери, у которой не всегда есть возможность приложить малыша к груди, а прекращать грудное вскармливание она не желает. Многие женщины задаются вопросом, как правильно использовать ручной грушевый молокоотсос, чтобы процедура сцеживания проходила быстро и безболезненно.



Конструкция

Ручной молокоотсос с грушей принадлежит к самым простым приспособлениям для сцеживания грудного молока. Он состоит из нескольких деталей.

  • Насадка на грудь.
  • Клапан. Располагается внутри молокоотсоса, он помогает контролировать давление, которое создается во время сцеживания.
  • Груша. Когда женщина сцеживает грудное молоко, она должна сжимать грушу, таким образом, создавая вакуум. Благодаря этому, молоко будет выделяться из молочных желез и поступать в емкость для сцеживания.
  • Емкость для сцеживания молока (может отсутствовать).


Женщины нередко прибегают к ручным молокоотсосам с грушей, поскольку они характеризуются рядом преимуществ:

  • отличаются простой конструкцией и быстро собираются;
  • их легко использовать, не обладая специальными знаниями и навыками;
  • не требуется источник питания, чтобы начать работу с ними;
  • они не создают шум (как это бывает с электрическими моделями) – это очень актуально, когда мама осуществляет процесс сцеживания, находясь рядом с ребенком;
  • все детали можно легко помыть и простерилизовать;
  • можно подобрать комфортный для себя темп и ритм сцеживания.


Подготовительный этап

Приступая к этапу сцеживания молока ручным молокоотсосом с грушей, очень важно все предварительно подготовить, чтобы процесс прошел быстро, и, главное, безболезненно.

  • Прежде чем сцеживать молоко, детально изучите инструкцию, которая в обязательном порядке должна идти в комплекте к молокоотсосу. Зачастую такие инструкции подробно и в картинках описывают, как правильно использовать ту или иную вариацию данного приспособления.
  • Все комплектующие необходимо вымыть, лучше не пользоваться в этом случае обычными моющими средствами, поскольку в них содержатся агрессивные химические вещества, которые могут попасть в неокрепший детский организм и причинить ему вред. Рекомендуется применять детское мыло или детское моющее средство для мытья элементов молокоотсоса.
  • Также рекомендуется простерилизовать детали. Процедуру стерилизации нужно проводить в обязательном порядке, если планируется давать сцеженное молоко грудничку. Простерилизовать прибор можно как на паровой бане, так и с применением специальных приборов – стерилизаторов.

После стерилизации не нужно вытирать детали молокоотсоса, оставьте их на несколько минут, чтобы они подсохли естественным способом.



  • Также нужно подготовить емкость, в которую будет сцеживаться молоко (зачастую она идет в комплекте с грушевым молокоотсосом) и представляет собой бутылочку. Если надеть на данную бутылочку соску, тогда ее можно использовать для кормления малыша.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлена емкость, очень важно, чтобы отсутствовал вредный компонент бисфенол. Также можно использовать бутылочки из стекла.
  • Женщине необходимо хорошенько вымыть руки с мылом и ополоснуть грудь, чтобы избавиться от капелек пота и загрязнений. В идеале лучше использовать теплую воду, она стимулирует приток молока к молочным железам.
  • Необходимо провести легкий массаж молочной железы. Для этого нужно потихоньку потянуть за сосок и нажать при этом пальцами на ареолу. Такие действия стимулируют выработку гормона окситоцина, отвечающего за выработку грудного молока.


Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют минут за 30 до сцеживания выпить чашку теплого чая. Этот напиток также активизирует прилив молока и поможет облегчить процедуру сцеживания.

Процедура сцеживания

Когда подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания с применением грушевого молокоотсоса. Процедура довольно простая, но на первых порах нужно будет приспособиться к ней, со временем все будет происходить гораздо легче.

  • Женщине необходимо устроиться поудобнее, приняв комфортную позу. Например, сесть на стул со спинкой или диван. Для удобства под спину можно подложить подушечку. Нужно установить ручной молокоотсос с грушей таким образом, чтобы сосок располагался ровно посередине воронки. Края воронки должны плотно прилегать к груди.
  • Если прикрепить ручной молокоотсос с грушей неправильно, это может доставить матери дискомфортные ощущения. К тому же неправильно прикрепленное устройство может оставить часть молока в молочных железах, спровоцировав, таким образом, застой.
  • Далее необходимо ритмично сжимать грушу, начиная процесс сцеживания. Не обязательно сильно давить на помпу. Прикладываемую силу можно увеличить, когда процесс сцеживания будет подходить к концу.

Будьте готовы к тому, что вначале молоко будет выделяться совсем чуть-чуть, в виде капелек, но постепенно «напор» увеличится, образуя струю, и процедура сцеживания пойдет гораздо проще.

  • В процессе сцеживания можно делать небольшую паузу, во время которой также можно дополнительно помассировать грудь. Молокоотсос в это время не обязательно снимать. Когда женщина сцедила молоко с одной груди, необходимо приступить к данному процессу со второй грудью.
  • Вся процедура сцеживания проходит довольно быстро, в среднем на это уйдет не более 15 минут.
  • Обратите внимание, если прошло 5 минут с момента начала сцеживания, а молоко не появилось, необходимо остановить данную процедуру.
  • Когда процесс сцеживания подошел к концу, и молоко из молочных желез было полностью удалено, необходимо аккуратно отсоединить грушевый молокоотсос, емкость с молоком закрыть крышечкой и убрать в холодильник. Грудь следует протереть влажным полотенцем, а все детали этого устройства тщательно вымыть и высушить.
  • Убирая грудное молоко в холодильник, помните, что оно там может храниться не больше 2 дней. Лучше не оставлять его на дверце холодильника, а поместить емкость в середину на полочку. В морозильной камере молоко может храниться вплоть до 3 месяцев.
  • Во время сцеживания женщина не должна испытывать болезненных ощущений. Если они появились, необходимо сделать перерыв и дать молочной железе немного отдохнуть. В это время можно приступить к сцеживанию со второй груди. Причинами болезненных ощущений также могут быть ошибке в сборке устройства. Если же прибор был собран и прикреплен правильно, а болезненные ощущения во время сцеживания сохранились, необходимо обратиться к врачу за консультацией.


Обзор молокоотсоса Chicco смотрите в следующем видео.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

В этой статье:

В том, что грудное вскармливание бесценно для ребенка, сомневаться не приходиться. Молоко матери является основой иммунитета и здорового развития малыша. Молочные железы постоянно продуцируют молоко и, чтобы не возникло застойных явлений, его остатки настоятельно рекомендуется сцеживать. В прежние времена из-за отсутствия альтернативы женщины сцеживали молоко вручную. В наши дни появились молокоотсосы, благодаря которым процесс сцеживания стал намного легче и быстрее. Поэтому вопрос, как пользоваться молокоотсосом, молодые мамы задают еще в роддоме.

Ручные или механические молокоотсосы пользуются популярностью у молодых мам. Среди них можно выделить следующие виды: молокоотсос с грушей, поршневой, вакуумный, шприцевый. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, как правильно пользоваться молокоотсосом.

Что такое молокоотсос?

Молокоотсос - это специальное устройство, помогающее сцеживать или опорожнять молочные железы. Он может стать идеальным помощником молодой мамы, способствующим более длительному поддержанию лактации и здоровью груди. Современные производители предлагают большой ассортимент молокоотсосов.

Все они обладают одинаковым принципом действия: насадка кладется на сосок, а механическая или электрическая часть устройства формирует в ней вакуум, способствующий выделению молока. Разные виды молокоотсосов различаются техническими и ценовыми характеристиками.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручной (он же механический) молокоотсос может быть представлен в нескольких видах:

  1. Поршневой молокоотсос - прост в обращении, бесшумен при эксплуатации. В комплект входит бутылочка для сцеживания и силиконовая насадка, имитирующая процесс грудного вскармливания. Поршневые приборы позволяют регулировать силу сцеживания, что наиболее актуально для начинающих молодых мам. Минусы - быстро устают руки, непрочная конструкция, чаще других подверженная порче.
  2. Шприцевой молокоотсос имеет в своем строении два цилиндра, которые располагаются один в другом. Цилиндр, расположенный внутри, следует наложить на сосок, внешний цилиндр выполняет поступательные движения вперед и назад. В результате создается вакуум, который активизирует выделение молока из груди. В шприцевом молокоотсосе имеются регуляторы давления, с помощью которых можно выбрать нужную скорость сцеживания. Минусы те же, что и в предыдущем случае.
  3. Помповый молокоотсос наиболее прост в использовании по сравнению с другими механическими устройствами. Его конструкция элементарна - насадка на грудь, помпа и бутылочка. Минусы - нельзя стерилизовать детали, нет имитирующей сосания насадки - это может способствовать образованию трещин и последующего воспаления.
  4. Грушевый молокоотсос так же прост в применении, как и помповый. Насадка на грудь в форме пластикового рожка и наличие резиновой груши - вот и все устройство этого прибора. Имеющийся клапан позволяет контролировать давление. Как пользоваться молокоотсосом с грушей? Рекомендуется делать это не часто.

Основные правила использования ручного молокоотсоса

Если узнать, как правильно пользоваться ручным молокоотсосом, использование электрической модели покажется молодой маме элементарным занятием. Поэтому обучение лучше начинать с механических моделей.

Итак, перед тем как начать пользоваться обычным молокоотсосом (например, Курносики), нужно тщательно простерилизовать все его части, которые в этом нуждаются. Подробную информацию можно найти в инструкции к устройству. Затем нужно вымыть руки с мылом, просушить их и собрать молокоотсос для дальнейшей работы с ним. Если процедура сцеживания выполняется впервые, необходимо расслабиться и запастись временем и терпением, иначе трудно будет понять, как правильно пользоваться ручным или механическим молокоотсосом.

То, что должна знать молодая мама об использовании ручного молокоотсоса:

  1. Сосок груди нужно ввести в середину фланца таким образом, чтобы не защемить его и не натереть кожу во время сцеживания. Зафиксируйте молочную железу в выбранном положении.
  2. Ручной молокоотсос, снабженный поршнем, требует нескольких осторожных нажатий на него. Постепенно будет определен нужный ритм и сила оптимального давления на грудь. Свыкнувшись с новыми ощущениями, в дальнейшем останется лишь ритмично водить рычагом вниз и вверх.
  3. Молокоотсос с грушей работает по такому же принципу. Сосок помещается во фланец, кисть руки несколько раз нажимает помпу. В первые минуты надавливать нужно ритмично и не в полную силу, затем по мере выработки молока, можно приложить большие усилия.
  4. Вначале молоко выделяется в виде капель. Затем, по мере нарастания ритма воздействия, появляется тонкая струйка, после чего оно может политься настоящей струей.
  5. Закончить сцеживание следует после того, как грудь станет мягкой и уменьшится в объеме, а молоко перестанет выделяться из соска. При работе с механическим молокоотсосом в среднем на одну процедуру сцеживания уходит 15 минут.

Закончив сцеживание, нужно снова простерилизовать прибор, а затем его тщательно высушить и оставить до следующего раза. Контейнер со сцеженным молоком необходимо тщательно закрыть, написать на нем дату и время сцеживания и поставить в морозильную камеру.

Преимущества и недостатки наиболее известных марок

Компания Medela выпускает различные виды молокоотсосов - поршневые, помповые, электрические. Молодые мамы доверяют этой марке. Молокоотсосы «Медела» компактны и удобны в сборке, легки в применении. Различные виды устройств могут работать от сети и от батареек. Бутылочка «Медела» создана из безопасного материала, не выделяющего токсины.

Многие женщины, узнав, как пользоваться молокоотсосом «Медела», оценивают возможность коррекции скорости сцеживания и удобную подставку для бутылочки, с помощью которой необходимости держать ее во время процедуры не возникает. Минусами молокоотсосов «Медела» является их повышенная шумность в работе, недостаточная скорость в электронных и электрических моделях, цена - около 5 тысяч рублей.

У компании Avent популярностью пользуется поршневой молокоотсос. Молодых мам привлекает в этой модели дизайн и компактность. Строение прибора позволяет не наклоняться специально для того, чтобы молоко перелилось в бутылочку. Наличие мягкой массажной насадки обеспечивает более плотное прилегание к молочной железе и массаж, стимулирующий лактацию.

Минимум деталей делает этот молокоотсос легким для сборки и дезинфекции. Узнав, как правильно пользоваться молокоотсосом «Авент» (Avent), многие женщины остаются довольны его выбором. Но кто-то уверен, что за такую высокую стоимость для поршневого молокоотсоса (в районе 3 тысяч рублей) можно приобрести электрическую модель другого производителя, которая будет работать значительно быстрее.

Что нужно учитывать при использовании молокоотсоса?

Поскольку кормление грудного ребенка является довольно деликатным и серьезным процессом, важно соблюдать особые санитарные нормы и осторожность, пользуясь молокоотсосом.

Итак, перед тем как воспользоваться прибором впервые, его нужно продезинфицировать в кипящей воде. После каждого применения, устройство должно быть вымыто с мылом и тщательно просушено.

Непосредственно перед процедурой сцеживания грудь моется кипяченой водой, а руки - обязательно с мылом. Женщина перед сцеживанием должна быть спокойна и расслаблена, теплый компресс или чашка чая помогут лучшему отделению секрета из молочных желез.

Воронка молокоотсоса должна быть зафиксирована на груди так, чтобы сосок располагался строго по ее центру. Кроме того, важно регулировать возникающее давление в устройстве, чтобы оно не провоцировало развитие болевых ощущений у женщины.

Каждая грудь должна опорожняться в полном объеме. Нельзя уделять больше внимания одной груди и забывать про другую. Частая смена позиции молокоотсоса позволяет собрать больше грудного молока и лучше повлиять на его последующую выработку.

Как добиться эффективности при сцеживании?

Чтобы повысить эффективность молокоотсоса, нужно воспользоваться следующими хитростями:

  • процедуру сцеживания грудного молока молокоотсосом следует проводить в одинаковой обстановке и в теплом помещении, это поможет сформировать более четкий рефлекс на выработку грудного молока, в результате чего оно будет выделяться легче и быстрее;
  • также улучшают выделение секрета из молочных желез звуки текущей жидкости: включенная вода из-под крана, душ, звуки водопада и пр.;
  • плотную и набухшую грудь перед процедурой сцеживания рекомендуется помассировать;
  • если на сосках имеются трещинки, то их желательно смазать растительным маслом;
  • если молоко выделяется плохо, следует переставить прибор на другую грудь, затем опять вернуться к первой;
  • сцеживать молоко нужно с интервалом в 3 часа;
  • иногда из наполненных молочных желез секрет выделяется очень слабо, в этом случае проблема может быть в самом молокоотсосе - нужно проверить его на исправность.

Как мыть молокоотсос?

Мыть устройство необходимо после каждого применения. Для этого молокоотсос разбирается в соответствии с прилагаемой инструкцией. Детали изделия, непосредственно контактирующие с кожей молочных желез и молоком, должны быть вымыты в горячей воде с мылом. После этого их тщательно ополаскивают большим количеством проточной воды и оставляют сушиться на воздухе, без применения полотенец.

Вопрос о необходимости приобретения молокоотсоса для каждой женщины индивидуален. Но если это устройство уже имеется, важно за ним правильно ухаживать и научиться пользоваться. В этом случае он станет надежным помощником, а не бесполезной безделушкой.

Полезное видео о молокоотсосе Avent

Многие будущие мамы, готовясь к рождению своего малыша, заранее составляют , стараясь учесть все важные мелочи, которые в будущем помогут им в уходе за грудничком. В этот список чаще всего попадает молокоотсос – специальное устройство для сцеживания грудного молока.

Почему молокоотсос, а не руки, ведь грудь сцедить можно и руками? Современные молокоотсосы помогут вам значительно сэкономить время и уберечь ваши силы.

Выбор этих устройств сегодня настолько широк (функционал отличается друг от друга механизмом своей работы, ценой, свойствами, удобством и т. д.), что у женщины просто разбегаются глаза. Чтобы не мучиться вопросом, какой молокоотсос самый лучший, и какой выбрать для комфортного сцеживания молока, следует знать, какие виды этих аппаратов существуют.

Виды молокоотсосов: какой выбрать

(Фото кликабельны)

Абсолютно все молокоотсосы делятся на два вида по принципу их действия: ручные, то есть механические, и электрические.

Ручные молокоотсосы не столь дорогие, как их электрические аналоги. Их можно разделить на:

Помповые

Самые простые из существующих приборов. Состоит из насадки на грудь и резиновой помпы (или груши). При сцеживании молока таким устройством женщине нужно часто сжимать помпу, чтобы создать определенный вакуум вокруг соска и вызвать прилив молока. Молоко поступает при каждом надавливании на грудь.

  • Плюс модели – низкая цена. Цена на помповые молокоотсосы начинается от 90 рублей за самые простые модели.
  • Минусы – за счет постоянного механического сдавливания помпы быстро устает рука, при частом использовании возникает вероятность . Молоко тянет плохо.

Помповые молокоотсосы есть без бутылочки и с прикрепленной бутылочкой.

Молокоотсос в виде шприца

Состоит устройство из двух цилиндров, где внутренний прикладывается непосредственно к самому соску, а внешний производит движения вперед или назад. Этот вариант наиболее распространенный и популярный: он легко моется, прост в работе, невелик в размерах.

Поршневые (цилиндрические)

Данный вид молокоотсоса состоит из силиконовой насадки на сосок с прикрепленным к нему специальным рычажком и бутылочкой в комплекте. Для сцеживания достаточно нажимать на рычаг, плотно прижимая насадку к груди.

Плюсы:

  • благодаря силиконовым насадкам, сцеживание поршневым молокоотсосом напоминает естественное кормление грудью, что способствует улучшению лактации;
  • быстрое сцеживание. За 10 мин сцеживается до 150-200 мл. (При ручном сцеживание на это уходит до 40 мин);
  • бесшумная работа;
  • возможность стерилизации всех частей молокоотсоса;
  • сравнительно невысокая цена и огромный выбор различных моделей.

Минусы:

  • непрочность деталей. При очень частом использовании рычаг молокоотсоса может сломаться.
  • у женщины при сцеживании быстро устает рука.

Электрические молокоотсосы

Помимо механических моделей, для облегчения процесса сцеживания существует и электрические. Пользоваться любой моделью электрического молокоотсоса кормящей мамочке не составит никакого труда.

Принцип действия устройства состоит не в ручном создании вакуума вокруг соска, а с использованием специального моторчика. Женщине достаточно лишь нажать на кнопку, и прибор сам начнет свою работу!

Плюсы:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • возможность запоминания режима сцеживания;
  • существуют модели с двухфазным режимом. Сначала прибор работает в быстром и несильном режиме, постепенно переходя к медленному и глубокому сцеживанию. Этот режим позволяет максимально сцедить накопившееся грудное молоко;
  • есть модели, которые позволяют одновременно сцеживаться с обеих грудей;
  • легко разбирается, детали моются и стерилизуются;
  • электрический молокоотсос подходит для постоянного использования, так как не травмирует сосок и не способствует усталости.

Несмотря на несомненные плюсы электрических моделей, у них есть и определенные недочеты. К ним относятся очень высокая стоимость и шум при использовании. Такой молокоотсос вряд ли можно использовать рядом со спящим ребенком.

Электронные

Это молокоотсос с микропроцессорным управлением, которое полностью контролирует выделение молока и ритм сцеживания. Работают от розетки или аккумулятора. Стоят соответственно дорого.


Пример сцеживания электронным молокоотсосом из двух грудей

Видео: выбор молокоотсоса

Определившись с выбором молокоотсоса, женщина сталкивается с вопросами, как правильно подготовиться к сцеживанию и как максимально эффективно сцедить грудное молоко.

Правила сцеживания молокоотсосом

За период вскармливания большинству мам приходится сталкиваться с такой ситуацией, как сцеживание. Чтобы обезопасить себя от лишних рисков, каждая мамочка обязана знать, как правильно сцедить грудь с помощью молокоотсоса чтобы себе не навредить.

Сцеживание груди молокоотсосом процесс абсолютно не зазорный, его не нужно бояться или стесняться!

Основные причины, которые заставляют сцеживаться:

  • У вас крайне много молока, поэтому во избежание затвердевания его в груди, от излишков нужно освобождаться обязательно;
  • Вашего грудного молока не вполне хватает для вскармливания ребенка, поэтому сцеживание вам необходимо для стимуляции лактации;
  • Вам нужно посетить важное мероприятие, где невозможно будет ребенку предоставить доступ к груди или малыш остается дома без вас с бабушкой, папой и им нужно кормить малыша;
  • Ребенок отказывается брать грудь, но молоко пьет из детской бутылочки.

Вариантов может быть масса…

Подготовка к сцеживанию

Перед тем, как сцедить молоко молокоотсосом, ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Помыть руки с мылом и обмыть грудь теплой водой.
  2. При возможности выпить стакан теплой воды или чая для улучшения прилива молока.
  3. Внимательно прочтите всю инструкцию, вложенную в ваш молокоотсос.
  4. Если молокоотсос используете впервые, обязательно его прокипятите, и дайте ему высохнуть. Затем соберите все части и приготовьте простерилизованную посуду для сбора молока.
  5. Перед началом процесса подберите воронку нужного размера, сам сосок не должен прилегать к стенке отсасывающего устройства, иначе сцеживание будет медленным и болезненным. Сосок должен ходит вперед и назад без препятствий, поэтому необходимо оставлять место для его движения.
  6. При большой груди или крупных сосках, рекомендуется выбирать воронку с наибольшим диаметром.
  7. Чтобы грудь лучше прилегала к воронке, смочите кожу влажным полотенцем.
  8. Найдите для себя место, наиболее удобное и подходящее для такой процедуры.
  9. Начинайте сцеживать молоко на самой удобной скорости, даже если она самая мощная. Главное не забывать постоянно стимулировать прилив молока.
  10. Легкими движениями по кругу грудь можно стимулировать перед самой процедурой и во время нее.

Подготовка закончена, можно приступать к сцеживанию

Если вы почувствовали малейшие затруднения при сцеживании, не забывайте, что сцеживание – искусственный процесс, имитация вскармливания. Достичь положительного результата можно при выработке гормона сцеживания под названием окситоцин. Для этого достаточно будет принять теплую ванну, выпить (желательно с молоком), положить теплое полотенце себе на грудь или просто взглянуть на фотографию вашего малыша. Уже во время сцеживания начнет работать гормон пролактин, от него зависит, сколько молока вы сумеете сцедить.

Видео: сцеживание молока

Настольная инструкция кормящим мамам

Сцеживания молокоотсосом занимает по 10-15 минут на каждую грудь. Если сцедились быстрее, не останавливайтесь — продолжайте еще несколько минут.

  • Для облегчения процесса лучше чуть нагнуться вперед, но не слишком. Такое положение позволит долькам легче пропускать молоки и маме будет значительно легче его собирать.
  • Поддерживая и немного приподнимая грудь одной рукой, другой приложите и крепко прижмите насадку молокоотсоса к соску. Сосок должен находиться посередине насадки. В свою очередь, воронка должна плотно прилегать к соску, иначе не создастся нужный вакуум, и процесс сцеживания будет затруднен.

(Фото кликабельно)

Сосок должен быть по центру, воронка герметично и плотно прилегать к груди

Нажимайте поршень (если молокоотсос ручной)

  • При использовании механического прибора – начинайте нажимать на рычаг или помпу, для сцеживания электрическим молокоотсосом достаточно нажать на кнопку. Не нужно при этом сдавливать грудь, чтобы не травмировать сосок. Если все-таки боль имеет место быть, проверьте, правильно ли расположена воронка молокоотсоса и ровно ли посередине располагается сосок. При состоянии сильного дискомфорта следует остановить сцеживание и через некоторое время начать процесс снова.
  • Сцеживаться следует до той поры, пока грудь не смягчится, и не перестанут прощупываться уплотнения. Перед окончанием процесса еще раз промассируйте грудь от подмышечной впадины к центру, сгоняя остатки молока из боковых долек. На этом сцеживание окончено, можно использовать молоко сразу же либо заморозить его.

Как пользоваться молокоотсосом (видео № 2)

Почему молокоотсосом невозможно сцедиться?

Итак, как выбирать молокоотсос и как лучше сцеживаться женщине уже известно, а как быть, когда молокоотсосом невозможно сцедить ни капли молока? Сцеживание хоть и имитация, но все-таки природный процесс и если в вашей груди не будет молока, то никакой молокоотсос не сможет его сцедить. Изучив технику сцеживания и правила обращения с таким устройством, можно сделать выводы, что вы не сможете согнать молоко, если:

  • Нарушена герметичность между соском и воронкой. При попадании воздуха молокоотсос не будет работать правильно.
  • Застой молока (еще называю лактостаз — ). Если грудь на ощупь очень плотная, существуют болезненные участки, то быстро сцедить молоко будет сложно. В этом случае поможет длительный массаж груди (См статью
  • это следует делать в комнате одной, чтобы никто не мешал. Помещение должно быть тёплым.

    Думайте о своём малыше. Так молоко будет быстрее отходить;

  • если грудь плотная на ощупь, лучше до процедуры сцеживания самостоятельно провести массаж;
  • сцеживать необходимо каждые 3 часа днём и постараться хотя бы раз ночью;
  • бывает, что из одной молочной железы молоко отходит плохо, поэтому переключитесь на вторую грудь, а затем на первую. И вы увидите, что молоко стало лучше отходить;
  • при трещинах стоит воспользоваться растительным маслом, либо смазать соски кремом Декспантенол.

  • электронный ;
  • ручной : поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.

На современном рынке можно найти множество электронных молокоотсосов.

Самый распространённый — молокоотсос Авент. По цене это изделие достаточно дорогое — около 3000 рублей. Также в комплект могут входить специальные контейнеры для хранения молока.

С них начинать лучше всего.

  1. Поршневой молокоотсос. Прост в использовании. Имеется специальный поршень, благодаря которому происходит сцеживание молока. Недостаток — у мамы быстро устаёт рука.
  2. Помповый молокоотсос. Имеет комплектующие — помпа, насадка, бутылочка. Его большой недостаток — отсутствие возможности стерилизации.
  3. Грушевый. Специальная резиновая груша и насадка позволяют легко им пользоваться. Можно стерилизовать.
  4. Шприцевой, или вакуумный, молокоотсос. По строению это два цилиндра, располагающиеся один в другом. Один цилиндр накладывается на грудь, а вторым делаются поступательные движения, благодаря чему создается вакуум и молоко начинает выделяться из груди.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

Зачем вообще сцеживаться?

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.