Не могу выкинуть человека из головы. Как выбросить из головы всё ненужное

Прошло уже какое-то время с тех пор, как Вы расстались, но Вы все еще продолжаете верить в то, что помиритесь с ним. Вы хотите избавиться от воспоминаний, но чем больше Вы стараетесь, тем тяжелее забыть о нем. Почему так трудно забыть того, с кем Вы расстались? Действительно, можно ли выбросить из головы того, кого любили? И как Вам теперь перестать думать о своем бывшем друге?

Почему так трудно забыть?

Один из наиболее общих негативных факторов – это тот оптимизм, который партнеры вкладывают в свои отношения, и это становится проблемой после разрыва. Однако когда Вы состоите в отношениях, Вы должны понимать, что встречаетесь с несовершенным человеком, и разрыв возможен. Партнеры, которые слишком уверенны в своих отношениях, тяжелее всего переносят разрыв.

С другой стороны, у каждых отношений есть позитивная сторона, заставляющая их длиться в течение какого-то времени. Поэтому, когда отношения подходят к концу, все хорошее, что Вы испытали вместе, проигрывается в уме множество раз. Это заставляет Ваше подсознание принять тот факт, что Вы никогда уже не сможете найти другого человека, такого, как он. Фактически, суть вопроса в том, что любовь, которую Вы испытывали, не может просто так умереть за один день.

Действительно ли возможно выбросить его из головы?

Сначала Ваш ум убедит Вас, что невозможно двигаться дальше. Вы должны вернуть его обратно! Но люди, которые женились на протяжении многих десятилетий, также прошли через боль разрыва, и они, в конечном счете, шли дальше! Верно то, что Вы не должны ожидать, что Ваш ум смирится так быстро. Это может потребовать времени, и все мы уникальны. Одни смогут приспособиться быстро, в то время как у других это происходит постепенно. Многим людям это удавалось, Вы также можете сделать это.

Как я могу отбросить мысли о бывшем и двигаться дальше?

Ненавидя его все больше и больше, Вы фактически позволяете ему жить в Вашей голове сколь угодно долго, и идти дальше в таких условиях становится очень трудно. Примите решение двигаться дальше после разрыва. Прекратите жить прошлым. Сократите все свои связи с этим человеком на какое-то время и держитесь на расстоянии, пока Вы привыкаете жить без него. Если Вы находитесь с ним в тесном контакте, это должно быть лишь на профессиональном уровне.

Когда Вы начинаете желать этого человека, постарайтесь заняться другими делами. Пойдите на прогулку, почитайте книгу, или просто сделайте что-то, что займет голову более полезными вещами. Никогда не разочаровывайтесь в себе. Вы не сможете идти дальше, пока не сделаете нескольких попыток жить своей жизнью без него. Продолжайте бросать вызовы себе своими собственными действиями, и добавляйте больше к списку Ваших любимых времяпрепровождений. В конце Вы выбросите его из головы и будете жить счастливо своей жизнью.

Вы когда-нибудь замечали, что не можете перестать думать о ком-то, кто вас обидел?

Когда-то кто-то обижает нас, наших детей или близких, сплетничает у нас за спиной или просто ведёт себя непонятным для нас образом, это может запасть нам в голову на много часов или дней.

Мы моем посуду, едем на работу или гуляем с собакой, а в голове продолжаем вспоминать и перебирать сказанное и сделанное этим человеком. Мы думаем о том, как это было нечестно, несправедливо и эгоистично с его стороны.

Спустя пять часов, дней, недель мы продолжаем видеть перед собой его лицо, даже если ни разу не встречались с ним с тех пор, как он нас обидел.

Эти 15 простых, но действенных приёмов помогут вам очистить голову от подобных мыслей. Многие из них основаны на рекомендациях психологов. Подберите те, которые работают для вас.

1. Меньше слов, больше времени.

Это отличный девиз. Чем меньше вы будете говорить о неприятной ситуации и чем больше пройдёт времени, тем лучше. Это позволит вам успокоиться, отпустить и возвыситься над обстоятельствами.

Со временем раздражающие нас вещи зачастую забываются сами по себе.

Иногда мы ощущаем потребность отреагировать на трудных людей или ситуации сразу, поэтому злимся и нервничаем, пытаясь решить, как быть дальше. Однако буддийский психолог Сильвия Бурштейн рекомендует позволить себе расслабиться и посмотреть, что случится.

3. Не ищите виноватого.

Копаться в прошлом, пытаясь найти виноватого (пусть даже это вы сами), - непродуктивный путь. Неприятности и конфликты обычно происходят вследствие нескольких событий, подобно эффекту домино. Нельзя винить в конечном результате кого-то одного.

4. Старайтесь не перенимать чужое настроение.

Этот пункт говорит сам за себя.

5. Сначала решите главную проблему.

Специалист по буддийской медитации Норман Фишер полагает: что бы ни случилось, главная проблема - это наш собственный гнев. Гнев создаёт облако эмоций, которое мешает нам подобрать соразмерную продуктивную реакцию.

Вот почему гнев - проблема номер один. Работайте над собой: медитируйте, тренируйтесь, гуляйте, говорите меньше и ждите дольше - и только потом уже разбирайтесь с другими людьми.

6. Гнев - это морщина разума.

Это высказывание Сильвии Бурштейн аналогично предыдущему пункту.

Когда вы сердитесь, вы не можете думать чётко и находить способы разрешения ситуации. Если вы хотите ясно мыслить, прекратите злиться.

7. Не пытайтесь понять других.

Это ещё один совет Нормана Фишера. Задумайтесь: если бы другие попытались угадать ваши мысли или понять вашу мотивацию, удалось бы им это? Вряд ли - скорее всего, они понятия не имеют, что творится у вас в голове.

Так зачем вы пытаетесь понять, что думают другие? Вероятнее всего, вы всё равно ошибётесь, так что не тратьте время зря - бросьте это гиблое дело.

8. Ваши мысли - это не факты.

Это очень важно понять. Не стоит верить всему, что приходит вам в голову.

Мы очень ярко испытываем собственные эмоции - тревогу, напряжение, страх. Мы ощущаем их физически. Зачастую мы воспринимаем это как показатель того, что наши мысли - это факты.

Разве нам было бы так плохо, не будь наши чувства обоснованы?

Тибетский буддист Цокини Ринпоч учит, что когда мы пребываем в плену сильных эмоций - беспокойства, сожаления, страха, тревоги или гнева - необходимо напоминать себе, что наши эмоциональные и физические переживания «реальны, но не истинны» .

9. Как это поможет вашему развитию?

Преподаватель инсайт-медитаций, психолог Тара Брах говорит, что когда мы объяты гневом, обижаемся на чьи-то слова или поступки, осуждаем других или злимся на то, как с нами обращаются, мы сами увеличиваем свои страдания. Событие + наша реакция = страдания.

Когда мы осознаём свои чувства и задаёмся вопросом, почему мы испытываем столь сильную реакцию и что наши чувства говорят нам о нас самих, - мы имеем шанс развиваться. Событие + вопрос + осознание = развитие.

Сфокусируйтесь на развитии. На зелёном цвете, а не на красном.

10. Никогда не выгоняйте никого из своего сердца, даже себя самого.

Этот афоризм Тары Брах говорит сам за себя.

11. Вы не можете повернуть время вспять.

Перебирая в уме прошлое, мы часто пытаемся придумать, как надо было бы поступить, чтобы не допустить глупого конфликта или нежелательного результата. Но произошедшее вчера - такое же прошлое, как и произошедшее тысячу лет назад.

Мы не можем изменить события тысячелетней давности - и мы не можем изменить события недельной давности.

12. Прощайте ради себя.

Буддийский психолог Джек Конрнфилд учит:

«Нет нужды хранить верность своим страданиям».

По его словам, мы часто храним верность своим страданиям, «фокусируясь на драме того, что “случилось с вами”. Да, случилось. Да, неприятно. Но разве этим определяется ваша суть?»

Прощение нужно не другому человеку, а нам самим. Мы прощаем, чтобы избавиться от страданий, вызываемых постоянной привязкой к прошлому.

13. Перейдите в другое мысленное пространство.

Преподавательница сознательного понижения стресса, психолог Триш Магьяри учит медитировать на сильные образы. Исследования подтверждают, что образы помогают избавиться от воспалённых, стрессовых мыслей.

Вот хорошее упражнение: представьте себе, что лежите на дне глубокого синего моря и наблюдаете, как всё проплывает мимо, включая ваши мысли.

Нет лучшей релаксации, чем представить себя глубоким, спокойным, синим морем.

14. Посылайте лучи любви и доброты.

Специалистка по интуитивному исцелению Ванда Лассетер-Ланди даёт такой совет, чтобы перестать думать о ком-то, кто вас обидел или сводит с ума:

«Представьте себе, что посылаете ему прекрасный шар белого света. Поместите его в этот шар света. Окружите, укутайте его светом и держите, пока ваш гнев не погаснет».

Попробуйте - это работает!

15. Сделайте перерыв на 90 секунд.

Чтобы освободить мозг, для начала надо разбить мысли. Нейропсихиатр Дэн Сигел говорит:

«За 90 секунд эмоция поднимается и разбивается, как волна о берег».

Всего 90 секунд достаточно, чтобы выйти из любого настроения, включая гнев. Дайте себе 90 секунд (около 15 глубоких вдохов-выдохов), чтобы не думать об этом человеке или ситуации. Вы разорвёте мысленный цикл - и сможете избавиться от преследующих вас мыслей.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наверное, каждому взрослому человеку знакомо чувство, когда после разрыва отношений бесконечно «пережевываешь» случившееся и никак не можешь выбросить из головы ненужные мысли.

сайт нашел советы именитых психологов, которые помогают справиться с переживаниями. И не только после несчастной любви, но любых ситуаций, которые нас «не отпускают».

1. Говорить меньше и делать паузы

В разговоре с человеком, который вызывает эмоциональную бурю, старайтесь делать паузы. Появляется время остыть и взглянуть иначе на сказанное. Меньше будет сказано слов, о которых потом придется жалеть . А со временем гнев и раздражение могут просто развеяться.

2. Подождать и посмотреть, что будет дальше

Мы чувствуем необходимость отреагировать на ситуацию, на сказанное и на самих людей сразу же. И совершаем немало опрометчивых поступков. Психологи советуют: не торопитесь, позвольте себе сделать передышку . И посмотрите, что будет дальше.

3. Перестать искать виноватых

Постоянный анализ прошлого с целью найти виноватого или обвинить во всем себя редко приводит к результату. Обычно в том, что случилось, задействован ряд событий и все происходит по принципу домино. Просто примите: что случилось, то случилось. Теперь нужно искать выход.

4. Не пытаться «влезть» в чужую голову

Спросите себя: если другие попытаются понять, что думаете вы и каковы ваши мотивы, будут ли они правы ? Скорее всего, они не будут иметь ни малейшего понятия, что творится в вашей голове на самом деле. То же самое работает и в отношении других людей: велики шансы сделать неправильные выводы и потратить время впустую.

5. Разобраться в первую очередь с самой большой проблемой

Вне зависимости от того, что случилось, самая большая проблема, как правило, это наш собственный гнев. Он буквально окутывает эмоциями и уводит в сторону от решения проблемы. Попробуйте погасить свой гнев с помощью медитации, прогулки или физических упражнений. Или любого занятия, которое способно успокоить.

6. Развивать новые навыки и заниматься спортом

Когда мозг переключается на изучение чего-то нового, ненужные мысли постепенно сходят на нет. Каждый раз, когда мы осваиваем незнакомый процесс, мы концентрируемся на нем и начинаем меньше думать. Кстати, также переключиться можно с помощью физической нагрузки.

7. Выразить негатив на бумаге и уничтожить ее

Ученые доказали, что, изложив мрачные мысли на бумаге и после уничтожив ее, мы снимаем напряжение и дискомфорт, вызванные этими мыслями. Сам же процесс позволяет глубже понять свои чувства, когда формулируешь их в письменном виде . А вот мысленная запись таким эффектом не обладает.

8. Помнить, что наши мысли не являются фактами

Реальность и наши мысли - это не одно и то же. Наши эмоции отражаются в нас физически: стресс, беспокойство, напряжение и страх мы ощущаем всем телом, что заставляет нас воспринимать мысли как факты. Но это не так.. Психологи говорят о том, что мощные яркие образы помогают нам остановить шквал негативных мыслей. Можно представить себе самые яркие события дня или запланировать что-то интересное на ближайшие дни.

12. Вспомнить себя тем, кем был до этих отношений

Мы вздыхаем о себе самих в прошлом. О тех, какими мы были до того, как погрузились в отношения, которые причинили боль. Вспомните себя «тогда» - у вас снова появилась возможность стать тем самым классным человеком!

«Мы погибаем от того, что слишком много думаем.

Мы медленно убиваем себя, пытаясь думать обо всем вокруг.

Думать… Думать… Думать…

Никогда нельзя полностью доверять человеческому разуму.

Это смертельная ловушка»,

Говорит актер и режиссер Энтони Хопкинс.

Наш разум очень любит думать, и, похоже, не умеет, и не хочет вовремя останавливаться. Если честно, головы современных людей заполняет такое количество лишних и ненужных мыслей, что это уже начинает походить на мировую пандемию.

Проведя тщательное исследование, профессор психологии Университета штата Мичиган Сьюзен Нолен-Хексема выяснила, что, как правило, лишними и вредными мыслями перегружает свой разум молодежь и люди среднего возраста. От ненужных мыслей страдает примерно 73% опрошенных в возрасте 25-35 лет. Также исследователь указывает, что мыслительной перегрузке больше подвержены женщины (57%), чем мужчины (43%).

Наш разум порой напоминает пятилетнего ребенка – он хочет, чтобы все было именно так, как он хочет, и он просто не знает, как сидеть на месте. Если вы будете позволять вашему разуму нестись вперед на всех парах даже тогда, когда вам это не нужно, он лишь будет раскручивать маховик безумия, пока вы не осознаете, что ваш разум стал тюрьмой для вас же самих.

Научившись наполнять свой разум спокойствием и концентрируясь на действительно важных вещах, вместо того, чтобы отвлекаться на всякие мелочи. Тогда вы обретаете ясность мыслей, улучшаете концентрацию и избавляетесь от вредной привычки слишком много думать о ненужном.

Ниже вы найдете 11 цитат, которые помогут вам это сделать.

1. Вы никогда не будете свободны, пока не освободитесь из темницы своих собственных фальшивых мыслей.

2. Прежде, чем говорить, слушайте. Прежде, чем делать, думайте. Прежде, чем критиковать, подождите. Прежде, чем молиться, простите. Прежде, чем бросать, попробуйте!

3. Хватит думать обо всем, что может пойти не так – лучше заранее восхищаться тем, что может пойти так, как надо.

4. Лишние мысли – верный путь к созданию проблем на пустом месте.

5. В этом мире нет ничего, что может беспокоить вас больше собственных мыслей.

6. Беспокоиться впустую – все равно, что сидеть в кресле-качалке. И то, и другое, помогает вам чем-то занять свое время, но в итоге ни к чему не приводит.

7. Не пытайтесь обдумать все возможные варианты. Вы не можете контролировать все вокруг. Расслабьтесь.

8. Дорогой разум, хватит столько думать по ночам. Мне нужно выспаться.

9. Порою мы сами лишаем себя счастья, «накручивая» себя вредными мыслями.

10. Не портите себе новый день мыслями о проблемах, оставшихся в прошлом. Пусть там они и остаются.

11. Спокойному разуму проще услышать тихий голос интуиции за криком страха.

Как же вам избавиться от ненужных мыслей, мешающих сосредоточиться на главном? Мы можем предложить вам для этого целых три способа:

1. Постарайтесь обрести единство с природой.

Если вы живете и работаете вдали от природы, этот способ может помочь вам больше всех остальных. Постарайтесь регулярно выделять время на то, чтобы побыть на природе.

Вместо того, чтобы идти в обеденный перерыв в душную столовую, сделайте себе домашний обед, и отправляйтесь с ним в ближайший парк. Вместо того, чтобы просиживать отпуск дома на диване, выберитесь в горы.

Все эти действия мало-помалу укрепляют вашу связь с природой и ее жизненной силой, помогая очистить разум от лишних навязчивых мыслей.

Выбравшись на природу, вы можете сосредоточиться на красоте деревьев, листвы … Взглянуть на водопад, оценить строгую и чистую величественность гор… Окунуться во все это с головой и расслабиться.

Это немедленно успокоит ваш разум, и вы быстро заметите и почувствуете, что после этого ваше мышление будет оставаться кристально-чистым еще очень и очень долго.

2. Чаще повторяйте про себя мирные слова.

Взгляните на ваши мысли. Прямо сейчас. Что вы видите? Скорее всего, вы заметите, что большая часть ваших мыслей крутиться вокруг того, что вам предстоит сегодня, или о том, как вам позавчера нахамили в метро, или даже о том, что у вас ничего не получается, и вы ни на что не способны.

Не расстраивайтесь – такая ситуация, увы, вполне обычна. Вокруг нас столько негатива, что постоянно поддерживать позитивный образ мыслей порой бывает очень непросто. Но помните – вы всегда можете нейтрализовать негативные мысли простым повторением про себя позитивных и мирных слов.

Всякий раз, когда вы поймаете себя на ощущении тревожности или беспокойства, постарайтесь сразу же нейтрализовать его позитивными, успокаивающими словами. Любыми, лишь бы они подходили именно вам. К примеру: «Мир. Любовь. Свет. Жизнь хороша. Жить хорошо. Со мной все в порядке”.

Хотя этот способ и не всегда дарует разуму полное спокойствие, он позволяет быстро заглушить лишние мысли, позволяя вашему разуму стряхнуть с себя все, что его отвлекает и сосредоточиться на том, что на данный момент действительно важно.

Слова – не просто звуки, в них очень много значения и силы, так позвольте же им помочь вам, когда испытываете стресс.

3. Медитируйте.

Вы можете встретить этот совет как на страницах глянцевого журнала, так и в интернет-блоке. И это далеко не просто так, ведь он весьма эффективен.

Когда вы медитируете, то останавливаете поток лишних и негативных мыслей, ежесекундно барабанящих по вашему сознанию, помещая его туда, где царит спокойствие и целительная пустота.

Хотя, конечно, вам вовсе не обязательно «отключать» сознание для полноценной медитации, многие люди считают, что она помогает им замедлить свои мысли и полностью избавиться от мыслей о всяких ненужных мелочах.

Если одиночная медитация вам все-таки не помогла, и вы никак не можете прекратить думать о ненужном, попробуйте контролируемую медитацию и йогу. И то, и другое помогает полностью осознать собственное тело и справиться с ежедневными испытаниями.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!