Настоящая любовь миф или реальность. Безусловная любовь: Миф или Реальность? Существуют различные определения любви

Экология жизни. Психология: Что такое безусловная любовь, которую все хотят, некоторые - требуют, но никто толком не может выразить свое представление о ней?

О том, почему любовь не приносит счастья

Что такое безусловная любовь, которую все хотят, некоторые - требуют, но никто толком не может выразить свое представление о ней?

А представления могут быть действительно разными. Большинство людей принимают за любовь что-то совсем другое. То, что мы привыкли считать любовью, в подавляющем большинстве случаев - просто невротическая привязанность.

Готовы поспорить? Тогда попробуйте представить себе чувства женщины, отпускающей мужа насовсем к другой без обид. И заодно прикинуть, как часто такие высокие отношения встречаются в вашей жизни. В подобной ситуации очень хорошо чувствуется, где истинный ты и где твое эго, на каком языке оно разговаривает с тобой, и сколько в тебе безусловной любви к живым существам. Действительно ли ты желаешь счастья любимому человеку, если он счастлив не с тобой, или хочешь оторвать от него кусочек? Или наоборот - насильно всучить ему кусочек себя, чтобы он тебя не забывал, хотя он об этом не просил?

Можно думать, что безусловно любишь человека, отрекаясь от себя и во всём ему потакая. Манипуляторы всех мастей, кстати, очень любят этим пользоваться. «Если ты меня любишь, ты должен…» (и далее нескончаемый список обязанностей). И тут у любящих кончаются аргументы, нередко - вместе с силами. Потому что безусловная любовь далеко не всегда предполагает жертвенность, а даже наоборот - способность вовремя дистанцироваться и выйти из отношений, сохранив в сердце теплые чувства и ничего не доказывая человеку, который не способен эту жертву принять или оценить.

Считается, что родительская любовь безусловна, но это скорее из серии «ожидание vs реальность». Потому что если бы это действительно было так, не существовало бы пресловутой проблемы отцов и детей, с вечной войной ценностей и взглядов. Действительно, можно думать, что любишь ребенка, и вложить в него всего себя без остатка, но не будет ли это в итоге медвежьей услугой? Чтобы относиться к своему чаду с безусловной любовью, нужно очень хорошо знать себя, чтобы не принимать за любовь свои желания в отношении него. Потому что когда ребенок разочаровывает, это уже не любовь, а обманутые ожидания. По-настоящему любящие ничего не ждут.

Чтобы лучше понять, что такое настоящая, безусловная любовь, нужно в первую очередь допустить, что это - полное принятие себя . Недаром ведь одна из основных духовных заповедей гласит: возлюби ближнего, как самого себя. Что может быть проще и понятнее? Ведь наше отношение к себе определяет характер наших взаимоотношений с миром. Если эти отношения сложные и запутанные, весь мир будет для нас всего лишь кривым зеркалом, где мы будем видеть недолюбленные, непринятые острые частички себя и постоянно об них раниться, создавая болезненные ситуации и вступая в травмирующие отношения.

Невыросший, незрелый человек не способен на безусловную любовь. Это как просидеть всю жизнь в надутом бассейне или выйти в открытое море. И там, и там вода, но ощущения и масштабы несравнимы. Океан ужасает того, кто ничего, кроме бассейна, не видел. Хотя нормально взрослеющего ребенка это не испугает, а скорее привлечет на путь новых открытий. Поэтому любые нарушения любви - это результат помех, возникших на жизненном пути в процессе взросления. И если окружение в свое время не знакомило с морем, человеку вряд ли суждено будет его познать, останется только смутная тоска по чему-то недостижимому.

И конечно, для настоящей любви нужна сила. Одна для того, чтобы переплыть пруд со знакомыми берегами, утками и головастиками, и совсем другая - для покорения бушующего океана. Но можно знать океан и при этом не пренебрегать прудом и утками, видя в них ту же природу и зная, что из утки никогда не вырастет гордый буревестник. Безусловно любящий мудрец, кстати, тоже вряд ли пригоден для обычной жизни.

Так что каждому - свое, и наша главная ежедневная маленькая задача - это увидеть частицу божественного в каждом и не забывать взращивать божественное в себе. Только тогда мы сможем хотя бы на один маленький шажок приблизиться к тому ощущению счастья, которое до сих пор фонило чем-то смутно знакомым и несбыточным. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Не так давно я писала статью на очень наболевшую и актуальную тему об , а сегодня хочу поднять вопрос о виртуальной любви, так как мне поступил вот такой вопрос:

Вопрос: Добрый день Екатерина! Хотела бы попросить Вашего совета. У меня такая ситуация: Я познакомилась с мужчиной в инете, он из Германии, мы с ним общаемся уже 1 г. и 6 мес. Мы должны были встретиться с ним в феврале, но с ним случился несчастный случай, он не может ходить. Но я его не бросаю, мы пишем друг другу смс. Нас связывает что-то необъяснимое, такое чувство, что мы знаем друг друга очень давно.

Оба очень ждём встречи! Стараемся друг друга поддержать, когда очень трудно. Скажите, такие отношения возможны или они обречены? Мы надеемся, что будем вместе! Мы очень любим друг друга, и не хотим расставаться даже на минуту. Заранее Вам благодарна, за то, что Вы меня выслушали. С уважением, Ирина.

Виртуальная любовь

Ответ: Ирина, здравствуйте! Совет я вам вряд ли смогу дать, да и не имею я такого права. Я просто выскажу свою точку зрения и свое мнение, которое сложилось из общения со многими женщинами, которые находились примерно в такой же ситуации, что и вы. Каждый случай индивидуален. Бывает так, что виртуальная любовь переходит в реальную и люди живут долго и счастливо. Но, к сожалению, чаще всего, виртуальная любовь так и остается виртуальной любовью и сожалением о потерянном времени. Время, Ирина, очень ценно и бежит оно очень быстро.


К сожалению, часто бывает и так, что человек при виртуальном общении может выставить себя в отличном от реального свете. Человек может рассказывать о себе все что угодно, и проверить это невозможно, остается только верить «на слово». Здесь конечно все зависит от моральных качеств человека, но виртуальное общение плохо еще и тем, что практически невозможно выразить свое истинное отношение посредством одних лишь смайликов и других знаков. Ну не заменят они интонации человека, прикосновение его рук и выражение глаз! Интонация играет огромную роль в общении людей, и передать ее знаками очень сложно.

К тому же, люди – это не просто физические тела, а еще и энергетические, и можно переписываться сколько угодно долго времени, а встретившись понять, что вы совершенно чужие друг другу люди. При первой встрече человеку кажется что он, в первую очередь, оценивает по внешности и определяет – нравится ему этот человек или нет. На самом деле, еще до того как глаза рассмотрели другого человека, нос уже сделал свой выбор. Именно по запаху, на инстинктивном уровне, в самые первые секунды общения, человек делает свой выбор, затем идет энергетика человека, а затем уже его внешность и голос.

Ирина, очень была бы рада, если бы ваша продолжилась и в реальной жизни. А для этого, как ни крути, вам обязательно надо встретиться. За свой счет, я, конечно же, не советую вам ехать к нему, но вот вопрос о реальной встрече стоит поднять. Если у вас, действительно, любовь, я думаю, что он найдет средства и возможности для того, что бы вы, наконец-то, смогли увидеть друг друга и посмотреть друг другу в глаза. Ирина, судя по вашему письму (хоть и очень короткому) я сделала вывод, что вы очень добрый и порядочный человек, поэтому, я думаю, что вы заслуживаете счастья! Удачи вам!

Признаки настоящей любви

Многие из нас не понимают, что такое любовь и влюблённость. Мы часто путаем эти понятия и легко соглашаемся на подделки. Называем настоящей любовью преданность, влечение, страсть, зависимость, хотя на самом деле глубоко заблуждаемся. Как отличить любовь от влюбленности?

Ясно, что влюблённость – это не плохо, но, тем не менее, хорошо бы научиться отличать настоящую любовь от её всевозможных заменителей. Тогда мы будем иметь представление о том, что вообще испытываем к близкому человеку.

Сразу возникает вопрос: почему хочется именно любить, а не просто находиться во влюблённом состоянии? В первую очередь, отношения предают нам уверенность. Главное, чтобы потребность в любви не создала нам иллюзию настоящих чувств, в то время, когда мы рядом не с тем человеком.

Тогда вполне логичен вопрос: любовь, какая она?

В большинстве своём мы ищем её всю жизнь, и всё равно мало кто добивается своего. Любовь делает нас чрезмерно счастливыми, она улучшает наше настроение и заряжает энергией. С ней мы чувствуем себя значимыми, ощущаем себя личностью. Нет какого-то одного наиболее точного определения понятию любви. Мы просто её ощущаем, живём ею.

Давайте подумаем, в чём проявляется любовь?

Обычно в желании проявить заботу к близкому нам человеку, в стремлении бескорыстно осчастливить его. Когда любим, мы не боимся показаться смешными и нелепыми – просто стараемся дать человеку всё, что только можем, даже не материально, но обязательно духовно. При этом, как правило, не возникает вопроса, как доказать свою любовь друг другу.

Попробуем разобраться, какая должна быть любовь, чтобы не спутать её с подделками.

Отличие любви от её заменителей

Какая бывает любовь? Во-первых, настоящая любовь всегда основана на доверии и терпении по отношению друг к другу. Банальный разговор часто помогает сохранить отношения, в то время когда во влюблённом состоянии мы готовы моментально расстаться.

Когда любим человека, то видим его недостатки, но мы готовы жить с ними. Во влюблённом состоянии объект наших симпатий кажется идеальным, но если вдруг мы обнаружим в нём какой-то изъян, то порой легко можем разлюбить его.

Во-вторых, мы всегда хотим, чтобы любимый человек был счастлив.

Настоящая любовь может быть только взаимной. Если мы «испытываем безответную любовь», это вовсе не любовь, а всего лишь подделка, и рано или поздно проснутся чувства к другому человеку. Поэтому нужно вовремя задуматься, если любовь не взаимная, что делать?

Настоящая любовь – это когда мы теряем гордость перед близким человеком, больше думаем о нём, чем о себе. Хотя при длительных отношениях подумать о себе – нормальное явление.

Стоит время от времени задавать себе вопрос: какую ты хочешь любовь?

Мы должны понимать, что любовь не может быть идеальной, так же как и не может быть нашей слабостью или эмоциональным помешательством. Часто то, что показывают на экранах телевизоров, не является любовью. В жизни всё по-другому.

Любовь это когда мы готовы пойти против мнений окружающих ради того, кого любим. К тому же, над нашими отношениями нужно неустанно трудиться, чтобы потом гордиться тем, что смогли спустя годы сохранить уважение и тёплые чувства друг к другу.

Конечно же, есть вещи, которые нам сложно простить. Однако, что бы ни произошло, всегда можно найти выход, ведь мы все ошибаемся. Вот что значит настоящая любовь.

Ищите её, сколько бы времени на это не потребовалось. А если нашли, держитесь за это прекрасное чувство, живите им, преодолевайте все трудности на пути и двигайтесь вперёд, вместе со своей второй половиной.








Что такое настоящая любовь ? Существует ли она в действительности, или это всего лишь миф, чья – то выдумка? Ответ очевиден. Конечно, есть. Но часто как мужчины, так и женщины не умеют распознать настоящее чувство, и нередко принимают простую влюбленность за любовь. Любовь – это, прежде всего, бескорыстие по отношению друг другу, стремление жить, прежде всего, для любимого. Не нужно думать, что в любовных отношениях существует только безоблачное счастье. На жизненном пути встречается всякое. Бывают: и разочарования, и обиды, и потери, и предательство. Не надо требовать друг от друга слишком многого. В начале отношений сквозь призму розовых очков заметно только хорошее. Но проходит время, и однажды они слетают с глаз, и вот перед женщиной предстает совершенно другой мужчина. Здесь и кроется подвох. Многих это часто пугает, они перестают понимать друг друга, что приводит к ссорам, и как следствие – к разводу. Можно поступить иначе: стараться не замечать недостатков партнера. Это тоже ошибочное мнение. Просто к ним нужно относиться проще, иногда даже с юмором, стараться никогда «не выносить сор из избы».

Проходят годы, и женщина вдруг начинает понимать, что ей нужен именно этот мужчина со всеми своими вредными привычками, что ей без него и «жизнь не в радость», она согласна переносить невзгоды, лишения, лишь бы он всегда был рядом, что вместе они составляют одно целое, без него – она лишь одна пустая половинка … Все это и зовется любовью.