Муж мало зарабатывает и не хочет. Что делать, если муж мало зарабатывает

Современный мир воспитывает из женщин сильных и уверенных в себе личностей – такой вывод сделал наш сайт сайт. Мы привыкли брать на себя ответственность за свою судьбу , равно как и за материальное обеспечение семьи. Однако женщина не всегда может быть вожаком и добытчиком, наступает момент, когда рождается малыш. Это природа расставляет правильные акценты в тех семьях, где мужчина не желает быть полноценным и надежным лидером .

Вот тут-то и возникают проблемы и проблемки. Удивленная женщина понимает, что муж не в состоянии взять на себя хотя бы часть ответственности за семью, поскольку жена теперь занята по дому. Он вроде бы и продолжает ходить на работу, но возросшие потребности и потеря части дохода (если жена работала) приводят к плачевным последствиям.

Муж мало зарабатывает, и вы уже не можете купить понравившийся крем для лица. Да что там крем! Иногда ситуация накаляется глобальнее.

Когда же назревает разговор по поводу нехватки средств , супруг вдруг отказывается прикладывать больше усилий по их добыче. Он лишь пожимает плечами и рекомендует вам уменьшить свои «шикарные» запросы, жить по средствам . При этом он не берет во внимание то, что вы уже существенно ограничиваете себя, изыскивая потенциал там, где его нет.

Ситуация может еще более усугубиться, если в вашей ячейке общества подрастает двое и больше отпрысков. Муж мало зарабатывает – значит, виноваты в этом оба .

Вы как мудрая женщина и мама, сначала должны успокоиться и понять, что ваш муж вам дорог не только потому, что умеет или не умеет зарабатывать деньги. И даже не потому, что он умеет или не умеет брать на себя ответственность. Он дорог вам, вы его любите. И далее — требуется четко решить для себя, согласны ли вы быть с ним в любой жизненной ситуации или не готовы терпеть определенные недостатки.

Если не готовы – лучше расстаться сразу, а вот если любовь в вашей семье есть , то требуется потрудиться, а как – расскажет сайт сайт.

Становимся к станку

Если муж мало зарабатывает, вы можете зарабатывать быстрее и больше мужа. Если ребенок мал, стоит пристроить его к бабушке или в детсад. Если это невозможно – ищите работу на дому . Сейчас много способов найти себя, не выходя из дома. Наш сайт тоже об этом . Вы сможете зарабатывать достойно, если не будете ограничивать себя в выборе.

Чтобы немного облегчить свое положение, можно пригласить няню. Плюсы очевидны – ребенок не будет обделен вниманием, и у мамы освободится пару часов. Не нужно говорить, что на няню нет средств, ведь муж мало зарабатывает. Няня может быть почасовая, то есть оплачивать ее услуги придется лишь пару часов в день.

И если это поможет вам заработать хотя бы 50, 100 долларов свыше оплаты помощницы, не стоит отказываться от такой возможности.

Ведь вы можете ничего не делать – не начинать работать, не приглашать няню, не стремиться оплатить ее услуги и еще свои прихоти. Тогда вы останетесь на месте , а ведь прогресс необходим.

Выходим на тропу войны

Если вы выбираете тернистый путь, и хотите заставить/научить мужа зарабатывать – вам сюда. Если муж мало или недостаточно зарабатывает, не всегда правильно будет взять его обязанности на себя. Этот вариант имеет явные и скрытые недостатки.

То, что на виду: вы будете уставать, взваливая на себя воз домашней работы и работы по найму.

То, что сразу в глаза не бросается: ваш муж расслабится и будет уверенно себя чувствовать на вашей шее. Поэтому не дадим ему такой возможности.

Будем работать над его заработком .

  1. Поговорите с кормильцем. Объясните мужу, что он мало зарабатывает. Ваш разговор должен быть построен по определенному сценарию. Важно описать потребность (конкретную) и поставить перед мужем задачу – выполнить ее. Подумайте и выберите то, что необходимо приобрести. Например, пылесос – потому что у ребенка аллергия на пылевых клещей. Или блендер – нужно готовить пюре малышу (врач сказал — только блендером). Или ремонт. Поставьте ограниченные рамки, объяснив, почему это важно приобрести в срок. Не сомневайтесь в том, что мужу это по силам, говорите уверенно. Внимание: цель должна быть реальной , то есть превышать его возможности не более чем на 25-50 процентов.
  2. Через день спросите его, когда можно будет начинать ремонт/выбирать пылесос. Важно вывести его из расслабленного, спокойного состояния . Он должен переживать за цель и чувствовать ее необходимость. Добейтесь ответа, говорите так, как будто покупка – дело решенное, и деньги для нее уже есть. И даже не вспоминайте, что муж мало зарабатывает.
  3. Банальный совет: хвалите его. Хвалите даже за зачатки нужных вам качеств. Таким образом, вы вселите в него уверенность в том, что он человек значимый, достойный уважения и солидной зарплаты . Например, восторгайтесь его умением рационально построить рабочий процесс (это нужно уметь руководителю), или восхваляйте творческую жилку (опять же, пусть не стесняется показывать свою креативность на работе).
  4. Если у мужа прослеживается перспектива на службе – ваша задача сделать так, чтобы он ею воспользовался. Помогите мужу увидеть ее. Мало зарабатывает только тот мужчина, супруга которого ленится быть «двигателем». Направляйте его мудро, тихо, не привлекая внимания к себе. Поговорите с ним, что можно сделать, чтобы зарплата стала больше . Пусть он сам придумает способ ее увеличить. Например, попросить должность у руководителя или начать бизнес. И далее нужно подталкивать его в этом, заметном вам направлении, не отвлекаясь и очень осторожно.

Еще советы, как стимулировать мужа зарабатывать больше, вы можете прочитать .

Не забывайте, заработок и социальное положение мужчины зависит от его женщины . Только вы можете воспитать в нем уверенность, научить стремиться к самой вершине, если этого не сделала его мама.

И поверьте, убедившись в своих достоинствах, он будет также ценить и вас – женщину, которая его сделала!

девочки, не кидайте тапками, знаю что тема уже баян, но для меня вопрос очень острый....
Замужем 5 лет, есть ребенок 3 года, мужу 27, мне 28, не скажу что еле сводим концы, но живем скромно, от зарплаты до зарплаты.
Когда выходила за него замуж, дела обстояли чуть лучше, я зарабатывала не плохо, не золотые горы,конечно, но и не копейки, он зарабатывал почти в 2 раза меньше, но работал он на состоятельного дядю и мне на тот момент казалось что такой дядя уж не даст с голоду помереть, тем более что тогда мы только закончили институт.
Когда я забеременнела вопрос о его з.п. встал остро, но у дяди не светило ничего, он уволился, ушел в другую сферу деятельности, на зарплату в 30 тыр. Обещали что это только старт, дальше будет в 2-3 раза больше. И вот ребенку уже 3 года, а воз и ныне там, сейчас он зарабатывает 35, с высшим образованием, очень хорошо шарит в компах, работает логистом по международным перевозкам...как мне всегда казалось, они не должны получать такие копейки.
Пока я была в декрете фирма,где я работала, обанкротилась, по выходу из декрета выяснилось что не так уж много работодателей готовы принять к себе молодую маму, работу искала долго, в итоге устроилась на 30 т.р, с оговоркой что мне спокойно дают посидеть на больничных, ухожу я на час раньше чтоб вовремя забрать ребенка из сада, за опоздания меня не ругают, вобщем-то относятся с пониманием, но з.п. соответствующая.
Так и живем, от прошлой хорошей жизни осталось 2 не плохих машины, у меня и у него, чувствую что скоро одну продадим т.к. содержать 2 транспорта средств у нас не хватает.
Мужу 27, он плывет по течению. Я миллиард раз поднимала вопрос про его з.п., он со мной согласен, это очень мало, но время идет, а он ничего не делает чтоб изменить ситуацию. Один раз крупно поссорились, он заявил что готов сесть дома с ребенком, а я раз уж такая дальновидная, пусть иду зарабатывать. Мне тяжело это понять, у меня перед глазами всегда была другая модель семьи и я рада что у меня сейчас есть время на ребенка, на занятия с ним, что я мама не только по выходным. Смотрю на подруг, всех более-менее мужья обеспечивают, рвут Ж, но обеспечивают и чувствую себя ущербно, но мужчина-домохозяйка для меня такое жалкое зрелище. Не подумайте что я звезда какая и мне нужен бентли и дом на Рублевке, просто хочется чтоб нас с малышом обеспечивали, заботились, чтоб я оставалась женщиной, имела возможность заниматься домом, ребенком, видела как он растет и принимала в этом участие, а не пахала на всех и за всех.
Накопить денег у нас получается только если сильно ужаться, я хожу уже 3 года в застиранном пуховике, ребенку стараемся покупать самое лучшее, сами кое-как перебиваемся, но если для мужа это Ок, то для меня это ужас(((Я говорю что мне нужен пуховик, а он искренне удивляется - а что с твоим старым? он порвался? вылетела молния? для него занашивание вещей до дыр норма и он не понимает как можно хотеть новый пуховик, когда строму всего 3 года?
Друзья на НГ сняли коттедж в Финляндии, предложили нам ехать вместе, муж тут же - нет у нас нет денег. В голове даже не мелькнет мысль как-нибудь подзаработать и подарить семье поездку.
Но море в Хорватию ездили в апарты моей тети, деньги копила я, откладывала с своей зп, мы очень сильно ужимались во всем.
По дому муж помогает, не пьет, не курит, ребенка обожает.
У этой проблемы нет решения? Может я негнетаю?

колумнист

Так сложилось, что именно женщины сегодня все чаще являются основными кормильцами в семье. Такая тенденция наблюдается в основном в крупных городах, что понятно: в мегаполисах для прекрасной половины сегодня масса возможностей. Бери – не хочу! Ну а с мужчинами, сами знаете, в целом дела обстоят не очень – дефицит хороших. Поэтому дамы все чаще предпочитают рассчитывать только на себя.

Дело в том, что форма семейных отношений, когда жена зарабатывает больше мужа, не имеет исторических корней. Это совершенно новая тенденция. Потому мужчинам психологически сложно адаптироваться к новым реалиям жизни. Так как хозяином в доме всегда был тот, кто кормит семью. Логика понятна: если не кормишь семью, то какой из тебя хозяин? Но если не хозяин, то кто? И тут психологи предупреждают, что, как правило, в семьях, где женщины зарабатывают существенно больше, мужчины берут на себя роль сына. Посудите сами, если жена кормит, то чем она отличается от матери? Психологически мужчина начинает воспринимать свою супругу как мать. А с матерью разве могут быть сексуальные отношения?

Поэтому в семьях, где женщина зарабатывает больше, часто наступает сексуальный разлад. Мужчина сексуально охладевает к женщине, а женщина, наоборот, как никогда нуждается в любви, поддержке и ласке. Отсюда ссоры, обиды, непонимание. Решить такую задачку не так-то просто.

Психологи уверяют, что, по статистике, мужья успешных жен не стремятся к высокому заработку. А после 35 лет и вовсе опускают руки. При этом интересно, что, несмотря на то что женщина берет на себя роль кормильца, на ней по-прежнему остаются домашние дела. Не все мужчины могут смириться с тем, что супруга успешнее, у многих представителей сильного пола на этой почве развиваются комплексы, в адрес супруги летят упреки и колкости. Что делать?

  • НИКОГДА не акцентировать внимание на том, что вы зарабатываете больше!
  • Открыть общий счет, куда вы будете складывать свои деньги, не разбираясь, кто и сколько внес в этом месяце. Это ОБЩИЕ деньги!
  • Крупные покупки планируйте ВМЕСТЕ! Ну, чтобы новый холодильник или машина не стали для него сюрпризом.
  • Чаще хвалите супруга. Не давайте развиться его комплексам!
  • Некоторые психологи и вовсе советуют женщинам не раскрывать полную сумму своих доходов перед супругом. Но, согласитесь, покупку дизайнерской сумки из крокодиловой кожи не так-то просто скрыть. Бывает, что мужчина ну никак не может смириться со своей несостоятельностью, начинает самоутверждаться посредством унижения своей жены и походов налево. В первом случае при желании можно обратиться к психологу, во втором – психолог понадобится вам.

Ну а теперь ваши вопросы:

Ольга , 29 лет, Санкт-Петербург

Так случилось, что после того, как мы с мужем взяли кредит на квартиру, и он и я потеряли работу. Мы работали в одной компании. Найти что-то с такой же зарплатой не получается. В общем, нашего месячного заработка хватает только на то, чтобы внести платеж по кредиту. Не остается даже на продукты. Мы живем в долг. И долг этот растет. Я на постоянном нервяке. У меня стали седеть волосы. Отношения с мужем испортились. Не знаю, как быть. Не думала, что так тяжело буду переживать финансовые трудности. Меня буквально трясет. Я привыкла к определенному уровню жизни, а тут даже не могу себе позволить сходить на маникюр. Вообще ничего не могу себе позволить. Помогите советом. Как это пережить?


психолог
Instagram

– Ольга, ваше состояние понятно. Как правило, в ситуации финансовых трудностей сложно посмотреть на положение дел с разных сторон. Поэтому предлагаю вам выйти за рамки привычного взгляда на ситуацию и поразмышлять, как еще можно действовать в данных обстоятельствах, помимо обычной выплаты кредита. Для этого можно использовать такой метод: возьмите большой лист бумаги, например ватман, в центре нарисуйте или напишите проблему – выплата кредита по квартире, от центра ведите стрелочки и пишите самые разнообразные решения. Пофантазируйте, напишите как самые простые варианты, так и самые смелые предположения, например: продать квартиру на 20% дороже рыночной стоимости, найти высокооплачиваемую работу в другом городе, например в Москве с предоставлением жилья, отсрочить выплату кредита на три года и так далее. Задача – найти как можно больше путей выхода из сложившейся ситуации. Можно пойти дальше и от полученных вариантов снова нарисовать стрелки к способам реализации задуманного.

Попросите мужа сделать то же самое, затем сравните и посмотрите, что получилось, устройте дополнительный совместный мозговой штурм. Такой метод позволит расширить рамки мышления, понять, какие возможности для вас наиболее оптимальны, и начать движение к решению вашего вопроса.

Маша , 27 лет, Екатеринбург

Здравствуйте! В данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Семью полностью обеспечивает муж. Но мне постоянно приходится просить у него деньги. На продукты, коммуналку, нужды детей и так далее. Он не может просто перечислить мне определенную сумму на карту. Для него это проблема. И он не оставит ни рубля, пока я ему об этом не скажу. Честно говоря, для меня это унизительно. Я и плакала, и пыталась спокойно с ним разговаривать. Как об стенку горох! Честное слово. Я думаю о разводе. Нет больше сил бороться с такой жадностью. Как быть?

– Здравствуйте, Ольга! Спасибо вам за то, что вы поделились своей ситуацией. Если я правильно понимаю, вы чувствуете большую обиду, боль вплоть до мыслей о разводе из-за того, что супруг не дает вам деньги без вашей предварительной просьбы, однако он, с ваших слов, все же полностью обеспечивает ваш быт и семейные нужды. То есть проблема, по сути, заключается лишь в том, что вам нужно просить о переводе денег, в самих деньгах он вам не отказывает, у вас нет в них недостатка, правильно? При этом ограничение в доступе к деньгам вы расцениваете как оскорбление, вам кажется, что вас не понимают, и это приводит вас к отчаянию. Подумайте, правильно ли я обозначила логическую цепочку ваших мыслей и чувств.

Я могу представить то, что сейчас вы видите в разводе выход из сложившейся ситуации. Да, он может решить обозначенную нами проблему: вам не придется просить. Но подумайте над следующими вопросами, постарайтесь ответить на них как можно более рационально, отвлеченно от эмоций. Насколько травматичным может оказаться развод для вас, ваших детей сейчас? Будет ли возможность у вас обеспечивать семью на том же уровне, как и ваш супруг? Что для вас важнее: полная, обеспеченная семья или сохранение чувства собственного достоинства, которое, с ваших слов, бывает ущемлено просьбами. На эти вопросы нет правильных или неправильных ответов, есть только ваши мысли на этот счет.

И конечно, хочется добавить, что часто вопросы распределения семейного бюджета оговариваются партнерами перед свадьбой или на начальных этапах совместной жизни. И совершенно нормально, что иногда приходится передоговариваться в связи с изменившейся ситуацией, например, рождением ребенка. Не стоит бояться сказать супругу о своих опасениях, неудобствах, предложите свой вариант решения проблемы, войдите в диалог, двустороннее обсуждение. Безусловно, взрослые люди могут принять точку зрения другого человека и вместе придумать взаимовыгодное, взаимоудовлетворяющее решение. Всего вам доброго!

Алина , 37 лет, Москва

Так сложилось, что я зарабатываю намного больше своего мужа. И я сама себе покупаю дорогие вещи. У нас в компании сложился определенный дресс-код. В чем зря ходить не будешь. Но как только я покупаю, например, сумку Michael Kors за 20 тысяч рублей, супруг начинает причитать: «С ума сойти! Зачем тратить такие деньги на какую-то сумку? Бред!» И так во всем. Какую бы вещь я ни купила – шквал возмущений в мой адрес. Он не понимает, что скупой платит дважды! Его обвинения в том, что я транжирю деньги, выводят меня из себя. Я же эти деньги сама зарабатываю! Как объяснить ему, что мои траты оправданны, и сделать так, чтобы он не приставал ко мне с подобными обвинениями?


психолог
Instagram

– Выделите из своей зарплаты некую сумму на свои расходы, по которой вы никому не отчитываетесь, и совершайте такие покупки из нее. Однако, если в отношениях все в порядке, мужчина спокойно реагирует на любые женские прихоти. Поэтому стоит честно ответить себе на ряд вопросов. Подумайте, что стоит за беспокойством мужа? Как он воспринимает ваш доход: как ваш собственный или как доход семьи? Если это общие деньги, тогда какой вклад он вносит в вашу семейную жизнь (например, жена зарабатывает, а муж следит за бытом и воспитанием детей). Как бы он хотел, чтобы вы их тратили? Кто принимает решения о распределении денег и о тратах в вашей семье? Что задевает его: сам факт покупки; трата крупной суммы; то, что вы сама принимаете решение; то, что это не он радует вас обновками; то, что его заработок меньше вашего?

А может быть, вы втайне гордитесь тем, какого успеха достигли, и внутренне ставите себя выше мужа? Тогда его злость вызывает вовсе не очередная сумка... Мне кажется оптимальным решением выделить себе «карманные деньги» и тратить их по своему усмотрению, но и разобраться во взаимоотношениях с мужем и деньгами будет нелишним.