Можно ли ребенку в 9 месяцев макароны. Когда ребенку можно давать макароны

Обычные взрослые макароны желательно давать ребенку не ранее года. Особенно это касается малышей, у которых есть проблемы с пищеварением или склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит спешить приучать к макаронным изделиям ребенка с лишним весом. Что касается специальных детских макарон, которых сегодня на прилавках всех магазинов можно найти в избытке, то возраст, когда можно их вводить в рацион ребенка, как правило, указан на упаковке. Пользы ребенку от этих макарон будет существенно больше, так как производители детского питания уделяют особое внимание тому, чтобы в любой свой продукт отдельно добавить витамины и минералы.

Кроме того, детское питание изначально готовится из лучших продуктов, в некоторых странах под сырье для него даже выделяются отдельные поля. Таким образом, если у малыша нет склонности к аллергии или проблем с ЖКТ, можно давать ему макароны практически одновременно с другими продуктами, которые он в состоянии прожевать и проглотить. И, разумеется, никакого кетчупа — только масло, и желательно оливковое. Что касается остальных добавок и подливок, вводите их в соответствии с графиком ввода остального прикорма.

Можно ли макароны кормящим мамам

Итак, мы выяснили, когда можно макароны ребенку, а теперь давайте разберемся, стоит ли есть макаронные изделия кормящей маме. Сами по себе макароны по время лактации не противопоказаны. Однако увлекаться ими не стоит. Во-первых, в обычных макаронах толком нет ничего полезного, тогда как кормящей маме нужно максимально сбалансировать свой рацион, а не просто «закидывать в топку» что-то питательное. Во-вторых, макароны — не лучший способ вернуть себе утраченную за время беременности форму. Особенно, если они подаются в сочетании с котлеткой или сосиской.

Между тем, если проблем с весом у вас нет, и не наблюдается никаких признаков авитаминоза, но ребенок бурно реагирует на каждый новый продукт в вашем рационе, то макароны станут отличным способом подкрепиться, не навредив малышу. В любом случае после первого употребления макарон в пищу кормящей маме нужно понаблюдать за своим маленьким аллергиком и, если он среагировал на этот вид еды нормально (без сыпи и колик), то можно себя в макаронах не ограничивать.

Макаронные изделия – любимый гарнир многих детей. Данный продукт включает много углеводов, что обеспечивает правильное полноценное питание, придает бодрости и сил, помогает при недостатке массы тела. Кроме того, в состав изделий входят витамины группы В, кальций и фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Но макароны могут вызвать и негативные последствия. Например, вздутие живота, нарушение стула, расстройство пищеварения. Ведь данный продукт трудно и долго усваивается. Не забывайте, что макароны содержат глютен, а это сильный аллерген.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать правила прикорма. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку макароны. И узнаем правила приготовления блюд с макаронными изделиями.

Макароны в питании ребенка: польза или вред

Многим кажется, что макароны несут только вред, ведь это крайне калорийное блюдо. Такие изделия не включают в диетическое меню. При проблемах с пищеварением они вызывают запоры, а из-за содержания глютена могут спровоцировать аллергическую реакцию. Но, несмотря на это, макаронные изделия выполняют и полезные функции:

  • Дают энергию и бодрость, восполняют энергетические затраты и повышают настроение;
  • Улучшают аппетит, полезны для малоежек и при недоборе веса;
  • Крепят кишечник и ;
  • Стимулируют жевание;
  • Активизируют работу мозга и укрепляют память;
  • Положительно влияют на нервные клетки, успокаивают и помогают преодолевать стресс, устраняют усталость;
  • Укрепляют кости и зубы;
  • Регулируют жировой и углеводный вещественный обмен;
  • Принимают участие в кроветворении и улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
  • Нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Оказывают положительное воздействие на формирование тканей и работу сердца;
  • Очищают организм от вредных металлов, солей и токсинов.

Кстати, макаронные изделия не содержат холестерин, что полезно для кровеносной системы, почек, печени и организма в целом. Среди минусов отметим, что данный продукт, особенно сделанный из пшеничной муки, может вызвать аллергию.

За счет высокой калорийности блюда получаются насыщенными и тяжелыми. Макароны долго и тяжело усваиваются в организме малыша, что может вызвать отравления и расстройства пищеварения. Кроме того, они повышают вес и уровень сахара в крови. Поэтому макаронные изделия нельзя давать грудничку с избытком веса и при сахарном диабете. А при аллергии на глютен разрешены только продукты из гречневой муки, так как гречка не содержит это клейкое вещество.

Когда можно давать

Сегодня на прилавках магазинов можно найти специальные макароны для детей до года. Такие изделия легко жевать и глотать. Их можно начинать готовить для ребенка уже после восьми-девяти месяцев. Подобная продукция обязательно должна включать соответствующую пометку о подходящем возрасте малыша.

После десяти месяцев детские макароны начинают добавлять в рецепт супов. В 1 год можно вводить супы с вермишелью. В первый раз дают не более столовой ложки супчика либо сваренных детских макарон и проследите за детьми. Если малыши чувствуют себя хорошо, блюдо можно давать дальше. Если вы заметили , отложите введение продукта и обратитесь к врачу.

Годовалым также можно приготовить домашнюю лапшу. Классические взрослые макароны можно давать только после полутора-двух лет. Ребёнок должен уметь хорошо глотать, а детский организм – готов к столь тяжелой пищи. А сосиски с макаронами не желательно давать до трех лет, так как магазинные сосиски содержат консерванты, красители и другие вредные химические добавки.

Для ребенка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, они могут быть выполнены из рисовой, кукурузной и гречневой муки, что тоже подойдет малышам после полутора-двух лет.

Ни в коем случае не используйте вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.

Блюда с макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. В последнем случае допустимы макароны из гречневой муки.

Как готовить макароны детям

Детям до двух лет можно давать макароны только в отдельном виде без добавления, мяса, рыбы, котлет, сосисок и так далее. В этот период блюдо можно посыпать свежей зеленью, заправить сливочным или растительным маслом.

После двух лет можно вводить макароны с овощами, нежирной рыбкой и мясом или птицей. Уже затем готовят различные блюда, типа запеканки, макарон по-флотски и так далее.

Важно правильно приготовить макароны, чтобы они не разварились, не развалились и не превратились в месиво. В результате они должны быть мягкими и упругими. Для варки возьмите большую кастрюлю и на 3⁄4 заполните водой. В кипящую воду добавляем немного соли и опускаем макаронные изделия.

Готовим без крышки и мешаем каждые две-три минуты, варим по времени согласно инструкции на упаковке. Затем перекидываем изделия на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Запомните, что сначала нужно готовить соус или заправку, а затем макароны. Предлагаем различные блюда из макарон для детей, которые можно давать после двух-трех лет.

Рецепты блюд с макаронами для детей

С сыром и яйцом

  • Макароны – 50 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Макароны с сыром – классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. А при добавлении яйца они получаются еще больше питательнее. Макароны сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов. Можно подать такие макароны с курицей, мясом, котлетами или сосисками. Получится очень вкусно!

Спагетти с курицей

  • Спагетти – 150 грамм;
  • Филе курицы – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 плод;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
  • Кунжут – 2 столов. ложки.

Спагетти сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и спагетти. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.

Макароны по-флотски для детей

  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка или кролик) – 150 грамм;
  • Макароны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица.

Макароны по-флотски являются одним из наиболее популярных блюд с данными изделиями. Кусок мяса промываем, убираем лишний жир и пленку, варим в слегка подсоленной воде до готовности. Готовому мясу дать остыть, после чего режем на более мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку до состояния фарша.

Лук чистим и шинкуем, слегка обжариваем в сливочном масле. Выкладываем в сковороду фарш, перемешиваем с луком, вливаем немного воды и оставляем томиться на пять минут под крышкой. Отдельно сварим макароны и откинем на дуршлаг. Фарш снова подогреваем, добавляем туда макароны и тушим все вместе под закрытой крышкой еще минуты три.

Запеканка

  • Макароны – 200 грамм;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Запеканка из макарон для детей – вкусное и сытное, несложное и доступное блюдо, которое можно подавать на завтрак или обед. Отдельно сварить макаронные изделия, выложить в дуршлаг, после чего переложить в емкость для запекания. Кусочек сливочного масла порезать и отправить к рожкам.

Отдельно разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль по вкусу, взбиваем. Молоко слегка подогреваем и вливаем к яичной смеси. Массу перемешиваем и заливаем макароны. Выпекаем запеканку двадцать минут при температуре двести градусов. Готовое блюдо оставляем еще минут на десять в духовке.

Аналогично делается запеканка из макарон с фаршем. Для фарша возьмите нежирное мясо, типа индейки, говядины или кролика. Мясо перекручиваем с луком и обжариваем в сливочном масле до полуготовности. Первым слоем выкладываем макароны, затем фарш и заливаем массу яичной смесью, после чего запекаем в духовке.

Паста с овощами и орехами

  • Лапша или специальная паста пенне – 0,5 кг;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Соль и петрушка по вкусу.

Орехи почистить, зелень вымыть обсушить и мелко порезать. Лук тоже очистить, но порезать крупно и вместе с орехами перемолоть в блендере. В сотейнике либо посуде с толстым дном разогреваем столовую ложку растительного масла и выкладываем ореховую массу, добавляем сметану и тушим под крышкой пять минут. Добавить порубленную петрушку, слегка присолить и перемешать. Оставить под крышкой без огня.

Кабачок моем и чистим, режем на длинные широкие ленты. Лапшу или пасту варим отдельно, за две минуты до готовности кладем кабачок. Перекидываем компоненты на дуршлаг и заливаем ореховым соусом. Полученная паста получается очень вкусной, оригинальной и насыщенной.

Суп с говядиной и лапшой

  • Мякоть говядины – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Лапша – 70 гр;
  • Морковь – 1 плод.

Кусочек говядины без жира и сала промыть и порезать на кубики, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить еще около часа. Овощи почистить и порезать. В готовый бульон засыпаем картофель. Чуть позже добавляем морковь и лук. Супчик солим по вкусу и через 15 минут закладываем лапшу. Подавайте блюдо со сметаной.

Куриный супчик с вермишелью

  • Мясо курицы – 150 гр;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Зелень по вкусу.

Подготовленную курицу заливаем водой и варим 15 минут, по желанию солим и перчим. Вымытые овощи почистить и порезать. Добавить в бульон морковь и картошку, через двадцать минут положить вермишель. За несколько минут до конца приготовления кладем в суп нарезанный зеленый лук. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью. А другие рецепты супов для детей представлены по ссылке /.


Макароны вкусный продукт, который очень нравится детям. Но врачи, как правило, не усматривают в нем пользы для детского организма. В связи с этим они рекомендуют родителям ограничивать их потребление детьми. С какого возраста ребенку можно давать макароны?

Есть ли польза?

Действительно ли макароны не несут пользы для организма ребенка? Так ли правы врачи?

Макароны готовят из муки. Для изготовления берется высший сорт. В свою очередь, мука в процессе изготовления была лишена внешней оболочки, в которой находятся все полезные вещества этого злака. Следовательно, макароны не несут никакой пользы.

Если проанализировать состав макаронной продукции, можно убедиться, что он бесполезный:

  • В них содержится пшеничный глютен, вызывающий у детей до года аллергическую реакцию и несварение желудка.
  • Жиры в макаронах почти отсутствуют, а качество имеющихся остается под сомнением.
  • Энергетическую ценность продукту дают легкоусвояемые углеводы.
  • Калорийность макарон на 100 г 300 ккал.

Таким образом, питательную ценность макароны могут представлять только для малышей с недостатком собственного веса. Однако все вышеприведенные утверждения справедливы только в отношении продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Можно приобрести специальные детские макароны, обогащенные витаминами и минералами, которые без опасения можно давать ребенку, или самому сделать домашнюю лапшу. Последняя намного вкуснее и полезнее промышленной продукции, ведь вы сами можете выбрать качественные ингредиенты. Конечно, это требует затрат времени и сил, но готовить такую лапшу можно хотя бы для детей до 1,5 лет, пока их пищеварительная система еще не совершенна. Далее можно давать ребенку макароны промышленного производства.

С другой стороны, макароны из магазина часто имеют привлекательную форму, что очень нравится малышам, а приготовление занимает всего несколько минут, что экономит время родителей. Однако не стоит покупать цветную продукцию, поскольку в ней могут оказаться вредные красители.

Когда давать?

Когда в рационе малыша уже находятся овощи и фрукты, мясо, безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), можно переходить на овсяную кашу, содержащую глютен.

Врачи вообще советуют давать макароны детям только с 10-12 месяцев, объясняя столь поздний срок бесполезностью продукта. Малышам до года их можно добавлять в супы или делать пюре на их основе. После года макароны можно подавать как гарнир к мясу.

Предлагать детям макаронные изделия стоит не более 2 раз в неделю. Макароны быстрого приготовления давать детям категорически нельзя: они не только не полезные, но и вредные. Согласно технологии, они сначала варятся, а затем их просушивают, в результате чего они теряют даже имеющийся минимум полезных качеств.

Готовить макароны нужно, постоянно помешивая. Так они не слипнутся. По достижении готовности изделия нужно промыть прохладной водой и полить растительным маслом.

Суточная норма готовых макаронных изделий для ребенка - от 100 до 250 г. Когда у ребенка ожирение, и ему необходима диета, можно давать не более 220 г в сутки. При составлении меню учитывайте, что с макаронными изделиями малыш уже получает половину суточной нормы углеводов. Чем больше порция, тем меньше хлеба и сливочного масла должен потреблять ребенок.

Какие покупать?

Чтобы сделать макароны действительно полезным продуктом, можно приобретать специальные детские изделия, произведенные промышленным способом. Они выпускаются в форме тонкой вермишели, порой имеют привлекательную для детей форму, хорошо жуются. Большинство производителей обогащают их витаминным составом.

Самые лучшие макароны в рамках производит компания Хайнц. Также можно воспользоваться марками Макфа и Галина Бланка. Макароны Шебекинские — более твердые изделия - для крох с полутора лет.

Ни в коем случае не давайте ребенку вермишель быстрого приготовления из серии Мивина и т.п.! В составе таких макарон много консервантов и глутаман натрия. По данным ВОЗ, он вреден даже для взрослых людей, поскольку снижает вкусовые ощущения, вызывает привыкание и приводит к гастритам и расстройству пищеварения. Даже если вы пользуетесь только вермишелью и не добавляете прилагаемые специи, все равно подыщите менее вредный для ребенка вариант пищи.

Если вы решили давать ребенку макароны, сделайте так, чтобы они были максимально полезны и вкусны!

Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.


Польза макарон

  • В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.
  • В составе макарон присутствуют витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и калий.
  • Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.
  • Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.
  • Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.
  • Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.
  • Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.

Благодаря содержанию витаминов и миниральных веществ макароны будут полезны для малышей

Вред и противопоказания

  • При наличии непереносимости глютена макаронные изделия из пшеничной муки детям противопоказаны. Об этом предупреждают все врачи, среди которых и доктор Комаровский.
  • Поскольку макароны относят к высококалорийным продуктам, их не следует слишком часто давать детям с избыточной массой тела. При лишнем весе порцию макарон уменьшают и дают такой продукт не чаще 1 раза в неделю.
  • Из-за большого содержания углеводов макароны ограничивают в питании деток с сахарным диабетом.
  • Макаронные изделия нежелательны в рационе малышей, у которых есть склонность к запорам.
  • Давать детям вермишель быстрого приготовления не рекомендуется, так как значительная часть полезных веществ в данном продукте теряется во время изготовления.


Макаронные изделия не рекомендуются детям с непереносимостью глютена и с избыточной массой тела

С какого возраста давать макароны

В отделах магазинов питания для детей сейчас можно найти макаронные изделия, предназначенные для малышей до года. Они отличаются от традиционных макарон меньшим размером и большей мягкостью после варки, поэтому малышам легче их прожевать и проглотить. Пробовать такие детские макароны можно с 8-9 месяцев. С 10-11 месяцев их можно добавлять в суп, которым кормят ребенка в одно из дневных кормлений.

А вот макаронные изделия, которые едят и взрослые члены семьи, советуют давать детям не раньше года. Лучше всего угостить ребенка такими макаронами с 1,5-2-летнего возраста, когда у малыша уже будет достаточное количество зубов для тщательного пережевывания блюд с макаронами.


Специальные детские макароны можно вводить в прикорм ребенку уже с 8 месяцев

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион

Если ребенок пробует детские макароны впервые, достаточно небольшого количества нового продукта, например, одной чайной ложки. Лучше всего сварить для малыша макароны утром, чтобы в течение дня можно быть отследить возможную отрицательную реакцию на новое блюдо. Если кроха перенес макаронные изделия хорошо, их количество можно увеличивать, предлагая такой продукт до двух или трех раз в неделю. Если же на макароны появилась аллергия, их из рациона ребенка исключают.


Первая проба макарон у малыша должна быть не больше одной ложки

Как выбрать макароны детям

Если макароны выбираются для ребенка младше года, на них обязательно должна быть пометка с рекомендованным возрастом потребления. Такие макаронные изделия производят компании Хайнс, Семпер, Бебивита и другие. В их ассортименте встречаются не только сухие макароны, но и с соусом.




Что касается традиционных макаронных изделий, которые едят и взрослые, то для детского питания следует покупать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны из белой муки будут слипаться при варке и очень сильно развариваться. Так что ищите информацию о составе продукта на пачке, уделяя этому достаточно внимания.

Сейчас во многих магазинах можно встретить окрашенные макароны для детей. В упаковке таких изделий присутствуют макароны зеленого, желтого или красного цвета.

Оттенок этих макаронных изделий обусловлен натуральными красителями, например, соком шпината или свекольным соком. Так что можете без опаски покупать и варить для ребенка цветные макароны, удивляя малыша необычным цветом традиционного блюда.

Еще один популярный вариант детских макарон представлен фигурками. Чтобы ребенку было интереснее их есть, макаронные изделия выпускают в виде транспорта, букв, звездочек, ракушек, животных. Такие продукты нравятся большинству деток и чаще всего используются для супов.


Как приготовить макароны ребенку

Макароны детям до 2 лет советуют давать в виде отдельного блюда (без мяса или рыбы), заправляя их после варки сливочным либо растительным маслом. Длительность варки следует уточнить на упаковке, но старайтесь не разварить макароны. В идеале они должны быть довольно мягкими, но еще упругими.

Процесс приготовления макарон для ребенка обычно такой:

  1. Возьмите крупную кастрюлю и наполните ее на три четверти водой.
  2. После закипания воды добавьте в нее соль, а дальше опустите в кипяток спагетти, вермишель или другие макароны.
  3. Чтобы исключить заливание водой плиты, не накрывайте макароны крышкой.
  4. Каждые 2-3 минуты макаронные изделия следует помешивать.
  5. Чтобы убедиться в готовности продукта, макароны можно попробовать.
  6. Откинув их на дуршлаг и подождав, пока вся вода стечет, верните макаронные изделия в кастрюлю и добавьте к ним масло либо соус.


Мелкие макароны можно включать в рецепт детских супов, например, добавлять вермишель в куриный суп или давать ребенку молочный суп с вермишелью. Детям старше 2 лет макароны можно приготовить с сыром, с омлетом или с отварным мясом (детский вариант макарон по-флотски).

Также многие дети любят есть отварные макароны и сосиски. Такое сочетание разрешено с 2-летнего возраста, при условии, что сосиски будут нежирными. Готовить ребенку блюда из макарон с фаршем следует после 3 лет.

Разнообразить отварные макароны помогает соус либо подлива, а сладкий вариант блюда получится при дополнении макарон медом или джемом. Многим малышам нравится и запеканка, в которой макароны смешивают с творогом.


Макароны достаточно часто готовят наши соотечественники, ведь популярность и распространённость этого продукта обусловлена простотой и скоростью приготовления, а также приятным вкусом.

Макароны можно использовать для приготовления вкусного обеда или ужина, дополняя основное блюдо яйцами, разнообразием овощей, мясными кусочкам и другими компонентами. Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны, ведь это может существенно разнообразить детский рацион.

Ввиду высокой калорийности продукта его не употребляют люди, следящие за своей фигурой. В связи с этим многие родители сомневаются в том, подойдёт ли этот продукт для употребления маленькими детьми. На самом деле макароны являются не только вкусным, но и в некоторой мере полезным продуктом, наполненным важными аминокислотами, белками, витаминами и минеральными веществами.

В макаронных изделиях отсутствует жир, но в наличии растительный белок в больших количествах, который способствует укреплению мышц. За счёт содержания сложных углеводов, для которых характерно постепенное поступление в кровь, исключаются резкие перепады сахара в организме.

Специалисты рекомендуют вводить макароны в рацион тем людям, которые регулярно занимаются спортом и нуждаются в постоянном восполнении потерянной энергии. Но в таком «топливе» нуждаются не только спортсмены, но и маленькие детки, организм которых находится на стадии активного развития.

Вводить макаронные изделия в детский рацион рекомендуется после знакомства малыша с овощами, кашами и мясом. Именно овсяная каша наполнена глютеном, поэтому педиатры рекомендуют вводить её в детский рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Если после употребления овсяной каши у ребенка не наблюдается возникновение аллергических реакций, значит он готов к «дегустации» макаронных изделий. К слову, каши рекомендовано вводить в рацион ребенка после достижения им шестимесячного возраста.

Макароны можно давать деткам, которые достигли восьмимесячного возраста и уже в состоянии пережевывать мягкую пищу. Так как развитие каждого отдельного малыша носит индивидуальный характер, ориентироваться нужно только на готовность своего ребенка.

Так, мнения специалистов относительно макаронных изделий в детском рационе несколько расходятся, ведь многие детские педиатры рекомендуют не спешить с этим блюдом и давать его деткам только после 11 месяцев. Таких же рекомендаций придерживаются и производители детского питания.

Пищеварительная система малышей, возраст которых не достиг 10 месяцев, зачастую лишена специальных ферментов, отвечающих за расщепление изделий из муки, поэтому настоятельно не рекомендуется давать макароны ребенку раньше. В ином случае Вы рискуете вызвать чрезвычайную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша и развитие серьёзных расстройств.

Начинать можно с введения в детский рацион макаронных изделий, адаптированных для детского питания, ведь эти продукты являются максимально безопасными. Что касается частоты употребления продукта ребенком, то макаронные изделия не рекомендуется давать чаще одного раза в два дня. При этом на первых порах макароны нельзя использовать в качестве основного блюда. Так, продукт можно давать ребенку в составе супов, овощных пюре и других блюд.

После достижения малышом годовалого возраста макаронные изделия можно вводить в детский рацион в качестве гарнира к мясным ингредиентам не чаще 1 раза в два дня. Учитывая высокую калорийность макаронных изделий, достигающую 300 ккал на 100 грамм, продукт крайне не рекомендуется часто использовать в питании малыша, ведь это может стать причиной образования лишнего веса.

Каким макаронам следует отдавать предпочтение при организации детского питания? Как уже было отмечено, детский рацион без опасений можно дополнять специальными макаронами, разработанными производителями детского питания.

Такой продукт будет наполнен витаминами В и РР, а также такими элементами, как казеин, железо. Немаловажным плюсом такого выбора станет и скорость приготовления макарон, благодаря чему может быть обеспечена существенная экономия времени.

Если Ваш выбор пал на обычные макароны, то предпочтение лучше отдавать изделиям, относящимся к группе «А» и представленным высшим, первым или вторым сортами пшеницы. Отличительной чертой таких продуктов является и высокая полезность со сбалансированностью по питательному составу.