Молоко для деток старше трех лет шаблоны. Самый знаменитый педиатр страны говорит

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о коровьем молоке. Узнаем о его положительных и отрицательных качествах. Мы убедимся, что грудное молоко самое лучшее и ценное для организма малыша. Узнаем когда и как вводить в прикорм коровье молоко.

Отличительные особенности материнского молока и коровьего

  1. Белок в коровьем молоке преобладает в два раза больше. Однако белок грудного молока легче переваривается и не склонен к провоцированию аллергической реакции.
  2. Содержание жиров равное. Но жиры коровьего молока хуже усваиваются и не так благотворно влияют на работу кишечника ребёнка.
  3. Материнское молоко имеет значительно выше уровень содержания углеводов.
  4. В коровьем молоке отсутствует в достаточном количестве комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, чего нельзя сказать о материнском молоке.

Коровье молоко в рационе малыша

В жизни вашего ребёнка рано или поздно наступает время, когда нужно вводить новые продукты и расширять рацион питания. Так и приходит момент ввода коровьего молока. В его состав входят полноценные белки, которые значительно лучше, чем в мясе или рыбе, и быстрее усваиваются организмом ребёнка. На 100 мл коровьего молока приходятся 4,8% углеводов, 3,7% жиров, 3,3% белков. Давайте, прежде, чем его давать ребёнку, разберёмся чем полезен и нет такой продукт.

Полезные качества

  1. Высокое содержание витаминов А, В.
  2. Ценное наличие микро- и макроэлементов. Кальций усваивается практически на 100%, а он так важен в развитии костей и зубов.
  3. Повышает иммунитет , улучшает память, нормализует функционирование нервной системы.
  4. Является источником энергии.
  5. Калорийный и питательный продукт.

Вред

  1. Способно вызывать аллергию у детей из-за большого количества казеина.
  2. Высокое содержание минеральных веществ перегружают выделительную систему ребёнка.
  3. Наличие в критически малых количествах железа, йода, цинка, меди, витамина D, аскорбиновой кислоты и токоферола. Риск возникновения задержек в росте и развитии ребёнка, анемии, проблем со зрением, роста холестерина в крови.
  4. Недостаточный процент содержания углеводов.
  5. В отличие от материнского молока не содержит вещества, способствующие правильному развитию иммунитета крохи.
  6. Риск заражения бруцеллезом при использовании молока, не прошедшего термическую обработку.
  7. Является достаточно жирным. Частое употребление может привести к ожирению и закупорке сосудов.
  8. Противопоказано для людей с непереносимостью лактозы.

С какого возраста дают коровье молоко детям

Бабушки вам могут посоветовать подкармливать малыша молоком коровы, особенно если он не наедается вашим молоком или смесями (если малыш — искусственник). Поэтому родители задаются вопросом, стоит ли давать коровье молоко месячному ребенку. Ответ однозначный, нет. Специалисты считают, что полностью коровье молоко не следует давать деткам, аж до трёх лет. В этом возрасте у малыша уже есть все необходимые ферменты и достаточно развиты пищеварительная и выделительная системы. Но допустимым всё же будет прикорм с 9 месяцев, но не ранее, и только в разведённом виде.

Своему сыну я первый раз дала попробовать коровье молоко в годик (при этом, не забыв его прокипятить и развести 1:3 с водой). Ему понравилось и к счастью оно не вызвало никаких аллергических реакций. Но я всё-таки в большей мере стараюсь использовать молоко для приготовления каш, а не даю ему в чистом виде.

Как давать ребенку коровье молоко

Вы уже знаете, что коровье молоко нельзя начинать вводить в прикорм в чистом виде. Его обязательно стоит разбавлять с водой. Как же разводить коровье молоко ребенку? В первый раз мы возьмём 15 мл молока и 45 мл воды. Даём крохе пробовать буквально пол ложечки. В течении следующих двух суток следим за реакцией ребёнка. Очень часто коровье молоко вызывает аллергию у грудничков, поэтому стоит быть предельно осторожными. Она может проявляться в тахикардии, частом дыхании, сыпи, рвоте, вялости, метеоризме, отёчности. Если вам повезло и у крохи всё в порядке, можно дать уже ложечку. И так пару недель. Если реакции так никакой и не последовало, то можно увеличить пропорции, и развести молоко один к двум (взять 15 мл коровьего молока и 30 мл воды). И снова дайте пол ложечки. Спустя четыре недели переходите на разведение 1:1. И снова пробуем с чайной ложки. А дальше можете постепенно увеличивать порцию.

У моей подруги был такой случай. Она давала сыну коровье молоко по правилам схемы. Реакции никакой не было. А когда уже развела 1:1, то у малыша обсыпало всё тело. Пока он получал в малых количествах — организм ещё как-то боролся, сопротивлялся. А как только концентрация молока стала выше – дал сбой. Так что до последнего нужно быть внимательными и осторожными.

Какие правила следует соблюдать при употреблении коровьего молока?

  1. Стоит отметить, что деткам до годика не стоит давать такое молоко чаще, чем за одно кормление.
  2. Не забывайте кипятить молоко перед тем, как давать малышу.
  3. Старайтесь приобретать этот продукт у проверенных людей. Если вы берёте его на рынке, то требуйте документы, подтверждающие, что корова здорова.
  4. Если вы покупаете молоко в магазине – обращайте внимание на дату изготовления. Крохе нужен только свежий продукт.
  5. Не смешивайте молоко с фруктами. Последствием могут быть проблемы с кишечником. Да и вы не сможете понять, что именно является аллергенном.
  6. Не стоит часто употреблять коровье молоко. Оно способно привести к обезвоживанию. А также возникает риск развития аллергии от множественного контакта.
  7. Можно давать малышам цельное молочко в возрасте от одного года к двум.
  8. Начиная с двух лет, вы можете ввести в рацион малыша обезжиренный продукт.
  9. Годовалый ребёнок за день может выпивать до 150 мл молока. К двум годам суточная норма уже может составлять 400 мл

Коровье молоко – полезный продукт, отличный источник энергии для растущего организма. Однако, вместе со всеми положительными сторонами имеется и ряд минусов. Поэтому лучше всего вводить его в рацион деткам, начиная с трёх лет. Следует помнить все рекомендации и правила ввода данного прикорма. И главное, во время распознать аллергию и прекратить кормление коровьим молоком. И, конечно, не давайте его малышам в избытке, только в соответствии с возрастными нормами.

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов - правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.

В молоке содержится кальций - важнейший «строительный компонент» организма

Отличия коровьего молока от грудного

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

Более подробно рассмотреть состав и сравнить оба вида молока между собой можно по следующей таблице:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать

Вред коровьего молока

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.

Педиатры советуют отложить знакомство ребенка с молоком до трехлетнего возраста. К этому периоду пищеварительная система малышей принимает значительную стабильность - она будет полностью готова к приему и переработке молочного продукта, который теперь уже принесет ощутимую пользу.

Нередко родители рассказывают о том, что их детки попробовали молочко коровы уже в 6-месячном возрасте, но не следует к этому стремиться. Организм у всех разный, только педиатр вправе выносить решение, когда начинать замену грудного молока коровьим. Не принимайте таких решений самостоятельно, они могут нанести серьезный вред вашему чаду.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Ферменты, необходимые для переработки коровьего молока, появляются ближе к возрасту двух лет, т.е. кишечник ребенка не готов усваивать продукт до этого периода. Есть случаи, когда требуемые ферменты так никогда у людей и не вырабатываются. Яркими примерами служат детки, реакция у которых на коровье молоко одна – понос. Для усвоения материнского молока у детей имеются другие ферменты.


Ребенок может отреагировать на ввод коровьего молока поносом или другими расстройствами желудка

Более легкое усвоение аминокислот грудного молока обеспечивается за счет адаптирования веществ, в то время как аминокислоты, входящие в состав коровьего молока, являются более тяжелыми. Организм тратит огромные силы, чтобы справиться с переработкой чужеродных аминокислот.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковый компонент коровьего молока имеет название казеин. Молекула данного вещества довольно крупная и способна повредить стенку и слизистую оболочку кишечника. Вслед за травмой кишечной стенки происходит выброс гистамина в кровь, а он, в свою очередь, влияет на частоту появления аллергических реакций. Травма кишечных стенок очень опасна. Небольшое повреждение приводит к кровотечению, пусть даже сначала незаметному, а впоследствии это приведет к тому, что показатели гемоглобина снизятся и разовьется анемия на основе нехватки железа.

Высокий риск аллергии

Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу (рекомендуем прочитать: ). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.


Коровье молоко обладает высоким индексом аллергенности и может спровоцировать кожные реакции

Почему не стоит?

Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:

  • Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
  • Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
  • Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
  • Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.

Кальций из грудного молока усваивается ребенком на порядок лучше

Когда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: ).

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.

Начинать ввод молока в прикорм нужно с одной чайной ложки

Из магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть - свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: ). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.


Парное молоко для ребенка может быть даже опасным

Мнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: ). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами. Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл.

Витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит , консервантов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.
  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и .

С какого возраста давать ребенку детское молоко

рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать . Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, .

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).