Мой ребенок постоянно сидит в интернете и больше ничего не хочет. Что делать

Думаю, когда ребенка ничто не интересует, его интересует очень многое. Просто это находится за пределами возможностей той среды, в которой он существует.
Компенсация - самозабвенное погружение в болото. Телевизор - это жуткое болото.
Ребенок, домохозяйка, которые прожигают жизнь под ежедневный аккомпанемент телевизора, это весьма творческие личности, которые именно так демонстрируют свою социальную активность в условиях, ограничивающих потребности их развития.
Вы говорите о хобби...
Хобби - это другое болото:)
Лошадиная мания - вышивки лошадок крестиком, рисунки лошадок, лошадки по телевизору, пойти на лошадок - это то же самое болото.
У Вас весьма социально активный ребенок, которому просто скучно.
06.05.2005 21:57:18, Элла Прокофьева

Гм. Скучно... Конечно скучно, если ничего не делать. Это всем скучно. Я у дочки неоднократно спрашивала чем она хочет заниматься, может быть спорт или кружок какой-то. Ничего вразумительного в ответ не получила. 07.05.2005 09:03:28, Irina L

Меня недавно очень поразила одна рекомендация. Это одно из 10 "правил для родителей" тридцатилетней давности.
"Ждите от ребенка только таких мнений и оценок, на которые он способен в соотвтествии с уровнем своего развития."
Я в свое время сильно наступила на эти грабли, тоже ждала от дочки, чтобы она сама чего-то просила, чего-то хотела, в чем-то проявляла инициативу. А вот если мама не будет конмплексовать, а сама эту инициативу проявит(то есть возьмет и сама запишет на парочку кружков по своему усмотрению), то ребенок будет во-первых при деле, во-вторых приобретет полезные навыки, а также будет иметь со стороны мамы правильный пример, что надо не говорить о кружке или секции, а просто туда взять и записаться.
Есть еще одна интересная вещь - то, чего от ребенка больше всего ждут, как раз не наступает. Впрочем это не только к детям относится. Вспомните, как у Джерома К.Джером кипятили чайник, тщательно не обращая на него внимания. Когда на ребенка каждый день смотрят с ожиданием - ну когда же, когда же ты хоть чем-то заинтересуешься? - то шансы на это наоборот падают и падают. 07.05.2005 16:47:04, теоретик

Ох, ну не до пенсии же дите за ручку-то водить! Я и так поражаюсь, она года в 2-3 гораздо самотоятельнее была. Сейчас же - "пока не пнешь, не полетит" (с). И чуть ли не на все разрешения спрашивает. При том, что я совершенно не мама-клуша и всегда поощряла ее самостоятельность. 07.05.2005 16:52:38, Irina L

Давайте отделим инициативность от самостоятельности. Начнем с самостоятельности. Второй класс, да? Какие дела поручены полностью ей? Может ли разогреть сама себе еду, сделать бутерброд, порезать овощи для супа? Открыть дверь ключем? Остаться одной и самой перекусить? Только дела такие, которые ей делать будет приятно и почетно, а не те, что вечно дают маленьким, типа принести тарелку. Поручить ей сварить суп и потом, понятно, похвалить. Моя целый год увлекалась кулинарий. Самое интересное, что ее супы и борщи были гораздо вкуснее моих, так что похвалы были искренними.
Как вышло, что уровень самостоятельности уменьшился? Можно попробовать вспомнить, с чем это могло быть связано, покопаться, найти причину. Можно наоборот причину не искать, а начать сейчас как бы заново. Только начните именно с самостоятельности, а не с инициативы, второе более тонкая вещь.
07.05.2005 21:46:01, теоретик

Так. Что может: разогреть в микроволновке, сварить сосиски на плите, супы я практически не готовлю, а вот нарезать овощи в салат может, бутерброд с чаем - само собой. Не только отнести тарелку, но и красиво расставить посуду на столе (спасибо бабушке:-), покормить кошек:-) (для этого надо открыть консервную банку, достать определенное количество корма, смешать его с крупой и разложить по мискам). Это что касается кухни. Готовить учиться совершенно не рвется, хотя я ей на это намекала. Почему-то очень любит выносить мусор в мусоропровод:-) Остаться одной - да, конечно, причем часа на 2 иногда и больше. С удовольствием остается. Перекусить может, но опять же если напомнить, что в холодильнике есть сыр-колбаса, можно сделать бутер или взять там же йогурт или сказать, что можно разогреть. Дверь ключом открыть может, но у нас это немудреное дело, ключ все равно какой стороной вставлять. Из домашних дел - пылесос, протереть пыль. Но это не обязанности, я сама терпеть не могу домашнее хозяйство, поэтому и дочку не заставляю. Посуду может помыть. Но это же опять же надо в эту сторону "пнуть". Я в последнее время уже начала замечания делать на тему "живешь как в гостях". Видит оставил кто-нибудь чашку на столе, идешь на кухню - неужели трудно захватить?
Пытаться что-то вспомнить с моим склерозом - увы, нереально:-(Так что как раз ничанаю опять подталкивать ее к самостоятельности. Что самое интересное - с 4,5 лет ездила каждый год в летние дет.сады, а в прошлом году в лагерь, я всю жизнь была уверена, что это воспитывает самостоятельность! 07.05.2005 23:34:28,

Считается, что познавательная активность у детей буквально в крови: им хочется всё знать, везде успеть, всему научиться. Но бывает и наоборот. Давайте разберёмся в причинах.

Как правило, пассивное и инертное поведение не свойственно самым маленьким - в той или иной степени все младенцы стремятся изучать окружающий мир. А вот у ребят старше трёх лет может возникнуть такая проблема. Почему?

Ребёнок плохо себя чувствует

Бывает, что родители предлагают множество вариантов интересного досуга, а малыш от всего отказывается и ловит каждую минуту, чтобы посидеть или прилечь на диван. Общая пониженная активность может быть симптомом какого-то хронического заболевания. В этом случае стоит показать кроху врачу, пройти обследование и получить рекомендации доктора.

Ребёнок перегружен

Интерес к любой деятельности может пропасть и в том случае, если жизнь малыша пресыщена событиями: он посещает все возможные детские выставки и спектакли, ходит в 8 кружков, несколько раз в день слушает или смотрит образовательные программы, а перед сном читает. Нервная система просто не выдерживает потока информации и «отключается», защищаясь от перегрузок.

Помните: ведущая деятельность у детей дошкольного возраста - игровая. Это значит, что, в первую очередь, ребёнок должен наиграться! Его развитие происходит именно так. Ничего плохого в дополнительных занятиях нет, но их не должно быть слишком много. Малыш должен иметь возможность играть, полноценно отдыхать, гулять и просто бездельничать. Тогда к школе он будет полностью готов. Если же перегрузить его в раннем детстве, к 1 классу он устанет учиться и будет «ничего не хотеть».

Родители предлагают не те занятия

Нужно проанализировать, чем руководствуется мама или папа при выборе игры или спортивной секции. Возможно, и так бывает очень часто, родители пытаются дать малышу то, чего не получили сами. Например, мама мечтала заниматься конным спортом, но не могла, а сейчас записала в конно-спортивную секцию дочку и ждёт, что малышка будет счастлива. Но дочь-то ни о чём таком не мечтала. Ей, возможно, ближе занятия каратэ. Конечно, она будет ходить на уроки без энтузиазма.

Или папа подарил сыну радиоуправляемый вертолёт и каждые выходные зовёт запускать его в парке. А сын любит играть в солдатиков, и никакой транспорт, даже радиоуправляемый, его не интересует. Он пойдёт с папой в парк, но увлечённым точно не будет выглядеть.

Если родители регулярно реализуют с помощью детей свои мечты, те могут смириться и выполнять всё, но абсолютно без радости. Интерес к другим занятиям тоже может пропасть. Ведь ребёнок все силы тратит на то, чтобы слушаться родителей, а на новые идеи его ресурсов уже не хватает.


Родители критикуют и ждут слишком многого

Некоторые папы и мамы предъявляют очень высокие требования, причём не только к учёбе, но и к повседневной жизни, к игре. «Ну кто так ходит! Ты что, не видишь, что я съем твою шашку?!», «Ты плохо нарисовала, грязь какую-то развела, дай я сделаю», «Заметил, что Миша отжимается лучше, чем ты? Тебе нужно больше тренироваться!». Постоянная критика приводит к тому, что ребёнок не чувствует себя успешным и начинает бояться ошибок. В конечном итоге он просто отказывается от любой деятельности - так безопаснее. Поэтому не критикуйте и не ругайте ваших малышей, даже если вам кажется, что они недостаточно ловкие или аккуратные.

Здравствуйте! Моему сыну 4, 5 года. Мой ребенок ничем не интересуется кроме машин (купается с ними, спит, берет с собой в детский сад, закатывает истерики если их убрать от него) и иногда собиранием картинок из пазлов и гаражей из конструктора для своих машинок. С самого раннего детства у него нет интереса к рисованию, лепке, прослушиванию сказок. Иногда дома у него возникает желание помочь мне с уборкой или разобрать старый магнитофон, побегать на улице - поиграть в мяч или просто в подвижные игры. В ближайшее время мы планируем его водить в спортивную секцию. Сегодня в детском саду мне порекомендовали лишить его машинок на определенный промежуток времени, чтобы он мог заинтересоваться чем-то другим. Правильно ли это на ваш взгляд? С моей точки зрения нельзя категорически лишать ребенка любимого увлечения, иначе он совсем замкнется и перестанет увлекаться машинами. А вдруг мы "убьем" в нем великого механика или инженера?

Ответы психологов

Надежда, здравствуйте.

А почему Вы думаете, что Ваш сын ничем не интересуется? Он любит машинки, играет с ними, собирает паззлы, играет в конструктор - это совсем нельзя назвать "ничем". Это - его актуальные интересы, и они вполне соответствуют его возрасту.

Я полагаю, что Вас беспокоит отсутствие мотивации к развивающим играм - таким как лепка или рисование. Такое бывает. в этом нет ничего страшного. Большое значение имеет, например как подаются эти занятия взрослыми. Если речь идет о занятиях в детском саду, и воспитатель советует забрать у мальчика любимые игрушки - то, может быть и занятия проходят не сильно интересно для детей? Воля в этом возрасте еще не развита - и заниматься тем, чем "надо", но не хочется - дети еще не умеют.

Что касается чтения - здесь нужно вырабатывать ритуалы, например перед сном. Может быть ему не нравится "сказочный" жанр - подберите что-то другое, читайте сами, обсуждая то, что прочитали.


Иногда дома у него возникает желание помочь мне с уборкой или разобрать старый магнитофон, побегать на улице - поиграть в мяч или просто в подвижные игры

Чем не интересы для мальчика?.. Вполне развитый мальчуган у Вас.

Спортивная секция - попробуйте, но здесь нужно учитывать какой вид спорта подойдет Вашему мальчику - командные или индивидуальные, и смотреть за его настроением. Заставлять - гиблое дело, не хватит сил ни у Вас, ни у ребенка.


Сегодня в детском саду мне порекомендовали лишить его машинок на определенный промежуток времени, чтобы он мог заинтересоваться чем-то другим. Правильно ли это на ваш взгляд?

Я не думаю, что это правильно. Просто нужно расширять его круг занятий. ненавязчиво увлекая и обращать внимание на то, что ему уже нравится, не считая это ерундой.

Если у Вас остались вопросы - обращайтесь, мы сможем обсудить все интересующее Вас по скайпу.

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Хороший ответ 3 Плохой ответ 3

Здравствуйте,Надежда.Вы полностью правы.Увлечение ребенка должно всегда оставаться с ним.Опасность в другом.Ребенок тянется к игрушкам только после того,как понял,что родители его не понимают и не дают того в отношениях любви ,чего он просит.Тогда он перестает просить и замыкается на своих фантазиях(машинках).Поэтому,важно вернуть сыну Доверие к родителям и дать ему Базовое принятие его только Хорошим и Лучшим.Тогда через пол года-год он станет вновь общительным и ответным в отношениях.А сейчас он стремится к замкнутости.А это будет сдерживать его естественное развитие и навыки взаимодействия.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Всем привет! Если хотите узнать, что делать, если ребенку ничего не интересно, то попали по адресу. Но давайте сразу определимся:

  • ребенок еще не подросток (как быть с подростками это отдельная тема для обсуждения);
  • сейчас здоров.

Все дети по натуре исследователи. Поэтому, если пропадает интерес к любой деятельности, это плохо. Однозначно надо что-то делать.

Хочу на примере показать, как одинаковая проблема, с которой сталкиваются большинство семей, имеет 3 разных причины. А, соответственно, 3 способа решения.

Самая распространенная ситуация: ребенку 6-10 лет, ничего, кроме современных гаджетов, его не интересует. Зовете в театр, но телефон интереснее. Предлагаете заняться рисованием или музыкой, но в ответ опять отказ и т.п.

План действий:

  1. Понять, почему пропал интерес ко всему;
  2. Определить как заинтересовать ребенка;
  3. Реализовать задуманное.

Почему ребенок не хочет заниматься

Очень важно понять причину апатии. Выясняем детали. Посмотрите, чем конкретно он занят, что делает. Вот здесь уже возможны 3 варианта:

Как заинтересовать ребенка которому ничего не интересно

Вопрос тот же: что делать, если ребенку ничего не интересно. Причину определили. Теперь давайте для каждого случая посмотрим как заинтересовать ребенка и чем.

Случай первый, когда ему не интересно то, что вы предлагаете

Задайте себе следующие вопросы:

  • Чем конкретно ребенок не хочет заниматься?
  • Что вы хотите от него, почему именно это предлагаете?
  • Чем до этого увлекался, почему пропал интерес?

Честные ответы должны помочь отделить ваши цели от желаний ребенка. Не навязывайте свои мысли, выслушайте его.

И уже по этим пунктам поставьте себе цель его заинтересовать.

Как исправить?

В данном примере, если ребенку предложить совместную логическую игру, то, скорее всего, телефон будет отложен. Лучше пусть сам выберет ту, которая нравится.

Случай второй, когда он подражает вам

Мы хотим быть примером для своих детей. Но, к сожалению, достаточно часто нам не хватает на них времени и сил.

Вспомните, возможно недавно, ребятенок просил вас поиграть с ним, но вы были заняты. Например, всегда берете работу на дом. Или сильно устаете, доползаете до дивана, включаете любой фильм и больше ничего не хотите.

Подражание не наступает мгновенно, дети впитывают наше поведение годами. Мы просто поздно это замечаем.

Случай третий, у него свои проблемы

Иногда нам кажется, что детские трудности это чушь. Мы говорим им “забудь, это глупости” и т.п.

Но для него это важно сейчас! Когда вырастет, конечно поймет, что все проблемы были решаемы. Но именно сейчас формируется его отношения с миром и людьми. Сегодня он нуждается в вашей помощи. Это время для укрепления вашей связи, сохранения теплых отношений. Или же, наоборот, можно отдалиться, что в подростковом возрасте принесет много проблем.

Как исправить?

Надо обязательно выяснить, что его волнует. Самый быстрый и простой способ – заинтересовать через игру. Как именно обсудим ниже.

Как начать заниматься с ребенком

Итак, подходим к самому важному шагу решения вопроса: что делать, если ребенку не интересно.

Также 3 варианта, зависят от причины апатии.

Вариант 1: вы выяснили, что интересы ребенка отличаются от ваших планов на него

Возможно, мальчик увлекался футболом, а вам кажется, что ему надо рисовать.

После того, как определите, что нравится вашему ребенку, возьмите таймаут, не обещайте ничего. Подумайте на каких условиях готовы его поддерживать и развивать в этом направлении.

Например, если ребенку хочется на плавание, но вы были против, так как ближайший бассейн далеко. Тогда, в первую очередь, решите: кто, как, когда будет его туда водить. А только потом договаривайтесь с сыном или дочерью на ваши условия: бассейн + продолжать занятия по-английскому, ведь у него там явные успехи.

Или второй пример: если киндер играет на планшете в архитектора. Предложите купить новый конструктор, но на определенное время ограничьте доступ к гаджетам и отправьте убираться в своей комнате.

Такой подход учит способности искать компромиссы в любой ситуации. А ваши взаимоотношения не пострадают от очередного “не хочу, отстань”.

Вариант 2: копирует поведение взрослых

Меняйте свои привычки. Это сложно, но возможно. Согласовано устройте день без телевизора и гаджетов (по телефону отвечайте только на действительно срочные звонки). Если ребенку 5-8 лет, предложите ему в этот день какие-то совместные развлечения (день творчества, спорта, игр в машинки или кукол).

Только продумайте заранее сценарий дня. Вы лучше знаете свое дитя и его интересы, чем кто-либо.

Затем все чаще устраивайте такие дни, но постепенно разграничьте совместное времяпрепровождение и личные дела.

Сделала игру для детей “Найди клад”. Понравится любому ребенку, море положительных эмоций обеспечено. Подробное описание . Скачайте по ссылке ниже. Распечатайте и играйте!

Важно, чтобы ребеночек продолжал играть или заниматься чем-либо. А вы сами при этом не смотрели фильм, а тоже поменяли свои привычки (займитесь каким-нибудь хобби). В дальнейшем, можно придумывать занятия на ходу, освободится время на повседневные дела. У вас бонусом появится новое полезное хобби.

Вариант 3: у него проблемы или обижен

Попробуйте поговорить. Скорее всего, с первого раза ничего не получится… но попытаться стоит.

Если разговор с треском провалился, действуйте через игру. Опять же, только вы хорошо знаете своего ребеночка. Что его завораживало, чем увлекался, до того как впал в уныние?

Возвращайте его к старым интересам. Покажите, что вы разделяете эти увлечения. Очень тонко пытайтесь понять, что действительно его волнует, отчего грустит. И уже в процессе игры попытайтесь помочь ему с решением этих вопросов. Только не говорите: “это глупости, просто ты еще маленький”. Так еще сильнее оттолкнете его. Обыграйте ситуацию с самого начала и до решения. Постепенно пытайтесь вовлечь ребенка, чтобы он больше говорил, а вы слушали.

Как вариант, можно попробовать сказкотерапию. Об этом очень хорошо написано .

Резюме:

Наша задача – что делать, если ребенку ничего не интересно.

Как заинтересовать ребенка – план действий:

  1. понять, почему пропал интерес ко всему;
  2. определить как заинтересовать ребенка;
  3. реализовать задуманное.

3 варианта развития событий:

  1. Ему не нравятся ваши предложения->отделите свои цели от интересов сына или дочери->развивайте их таланты.
  2. Подражает вам->будьте реалистом, признайте->меняйте свой распорядок, ломайте привычки.
  3. У него есть свои детские проблемы->выясните через игру, что его волнует->помогите ему самому с этим разобраться, будьте наставником и другом.

Надеюсь, я дала вам новые идеи для размышления о том, что делать, если ребенку ничего не интересно. Поделитесь в комментариях, что пробовали и что получилось. Возможно столкнулись с другими трудностями. Пишите, обсудим.

Будьте в курсе, когда выйдет новая статья. Впереди много интересного!

А на сегодня все. Удачного дня!

Любите своих детей так, чтобы они это чувствовали и понимали!