Мой ребенок постоянно сидит в интернете и больше ничего не хочет. Что делать? Почему мой ребенок ничем не интересуется

открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

Поехали! (и махнул рогОм!)

302

Вероника Соловых

Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки - привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок.
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются... То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор...
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.
Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж.
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой.
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит.
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители.
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость??

Извините за целую простыню.. Накипело просто

237

Мир прекрасен

Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?

172

Ekaterina

Ситуация такая, дочери совсем недавно исполнилось 15 лет, учится на отлично, обычно обо всём со мной делится, и я буквально совсем недавно узнала о том, что у неё уже есть какие-то отношения.
В общем, так как она в 8 классе, проводилось родительское собрание по поводу дальнейшей аттестации и т.д., не суть. Конечно же, помимо этого, разговор шёл и о детях. Классная руководительница выдала информацию о том, что в классе дочери уже есть такие, кто встречается с мальчиками - с девочками. Среди них она назвала и мою дочь, но встречается она с мальчиком не из своего класса, и даже не из параллели, а из 9. Мне стало интересно, и после собрания я решила подойти к руководительнице, и спросить насчёт этого мальчика.
Оказалось, он тоже учится у неё, учился не очень до поры - до времени, позже, когда моя дочь и её уже парень начали встречаться, по 2м предметам классной(русский и литература) стал подтягиваться, может ещё по каким-то, этого даже учительница не знала, зато узнала, что курил раньше, также завязал, когда они встречаться начали.
В чём вопрос-то, как поговорить с дочкой о парне об этом, тем более у которого были вредные привычки? Переживаю, что может, не дай Бог, попасть не в ту компанию. И стоит ли заводить подобный разговор вообще?

159

Здравствуйте! Моему сыну 4, 5 года. Мой ребенок ничем не интересуется кроме машин (купается с ними, спит, берет с собой в детский сад, закатывает истерики если их убрать от него) и иногда собиранием картинок из пазлов и гаражей из конструктора для своих машинок. С самого раннего детства у него нет интереса к рисованию, лепке, прослушиванию сказок. Иногда дома у него возникает желание помочь мне с уборкой или разобрать старый магнитофон, побегать на улице - поиграть в мяч или просто в подвижные игры. В ближайшее время мы планируем его водить в спортивную секцию. Сегодня в детском саду мне порекомендовали лишить его машинок на определенный промежуток времени, чтобы он мог заинтересоваться чем-то другим. Правильно ли это на ваш взгляд? С моей точки зрения нельзя категорически лишать ребенка любимого увлечения, иначе он совсем замкнется и перестанет увлекаться машинами. А вдруг мы "убьем" в нем великого механика или инженера?

Ответы психологов

Надежда, здравствуйте.

А почему Вы думаете, что Ваш сын ничем не интересуется? Он любит машинки, играет с ними, собирает паззлы, играет в конструктор - это совсем нельзя назвать "ничем". Это - его актуальные интересы, и они вполне соответствуют его возрасту.

Я полагаю, что Вас беспокоит отсутствие мотивации к развивающим играм - таким как лепка или рисование. Такое бывает. в этом нет ничего страшного. Большое значение имеет, например как подаются эти занятия взрослыми. Если речь идет о занятиях в детском саду, и воспитатель советует забрать у мальчика любимые игрушки - то, может быть и занятия проходят не сильно интересно для детей? Воля в этом возрасте еще не развита - и заниматься тем, чем "надо", но не хочется - дети еще не умеют.

Что касается чтения - здесь нужно вырабатывать ритуалы, например перед сном. Может быть ему не нравится "сказочный" жанр - подберите что-то другое, читайте сами, обсуждая то, что прочитали.


Иногда дома у него возникает желание помочь мне с уборкой или разобрать старый магнитофон, побегать на улице - поиграть в мяч или просто в подвижные игры

Чем не интересы для мальчика?.. Вполне развитый мальчуган у Вас.

Спортивная секция - попробуйте, но здесь нужно учитывать какой вид спорта подойдет Вашему мальчику - командные или индивидуальные, и смотреть за его настроением. Заставлять - гиблое дело, не хватит сил ни у Вас, ни у ребенка.


Сегодня в детском саду мне порекомендовали лишить его машинок на определенный промежуток времени, чтобы он мог заинтересоваться чем-то другим. Правильно ли это на ваш взгляд?

Я не думаю, что это правильно. Просто нужно расширять его круг занятий. ненавязчиво увлекая и обращать внимание на то, что ему уже нравится, не считая это ерундой.

Если у Вас остались вопросы - обращайтесь, мы сможем обсудить все интересующее Вас по скайпу.

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Хороший ответ 3 Плохой ответ 3

Здравствуйте,Надежда.Вы полностью правы.Увлечение ребенка должно всегда оставаться с ним.Опасность в другом.Ребенок тянется к игрушкам только после того,как понял,что родители его не понимают и не дают того в отношениях любви ,чего он просит.Тогда он перестает просить и замыкается на своих фантазиях(машинках).Поэтому,важно вернуть сыну Доверие к родителям и дать ему Базовое принятие его только Хорошим и Лучшим.Тогда через пол года-год он станет вновь общительным и ответным в отношениях.А сейчас он стремится к замкнутости.А это будет сдерживать его естественное развитие и навыки взаимодействия.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Увлеченность ребенка, интерес к какой-то теме, наличие любимых занятий ценно само по себе. Кроме этого, увлечения – хорошая основа для обучения и удачный стимул в воспитании. Что делать, если кажется, что ребенку ничего не интересно?

    У ребенка обязательно должно быть свободное время. Причем не случайно выдавшиеся несколько минут, а ежедневные несколько часов, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению.

    Иногда родители говорят: “Мой ребенок только и делает, что носится по квартире, других интересов у него нет.” А ведь активные игры и упражнения – это тоже интерес. И хорошо бы узнать, во что играет малыш, когда “носится”. я писала о том, как развивать подвижного ребенка. И немало можно придумать идей, как превратить его беготню в более сложную и насыщенную сюжетными поворотами игру.

    Может помочь пример родителей, увлеченных каким-то хобби. Главное, чтобы малыш видел, как взрослые чем-то занимаются с удовольствием, радуются самому процессу рукоделия, коллекционирования, получения новых знаний.

    Совсем маленькие дети берутся за любые занятия, лишь бы мама была рядом. И лучше в этом возрасте познакомить их с разнообразными занятиями. Со временем вы заметите, что от чего-то ребенок отказывается, а что-то просит повторить. И чем больше будет разных занятий, тем выше шансы, что какие-то из них перерастут в серьезные увлечения.

    Увлекайтесь вместе. Есть множество вещей, мимо которых вы прошли в детстве. И разве неинтересно разобраться во всем сейчас, узнать что-то новое. Будьте для ребенка сразу и примером, и компанией, и помощником, и волшебником, преодолевающим все трудности.

    Не делите интересы на полезные и вредные, на те, что пригодятся в будущем и пустяковые детские забавы. Все что вам нужно – это научить малыша получать удовольствие от расширения и углубления своих знаний, от оттачивания навыков, от новых открытий и достижений.

    У маленьких детей нередко бывают и маленькие, недолговечные интересы. Но относитесь с ним с уважением и вниманием. Играет ребенок несколько дней в рыцарей – возьмите в библиотеке красочные книги о рыцарях (и художественные, и энциклопедии), сходите в исторический музей, смастерите дома доспехи. И самое главное – не огорчайтесь и не ругайте малыша, если на следующий день он забудет про рыцарей и заинтересуется космосом.

    Бывает, ребенок несколько дней увлеченно рисовал, а потом ему надоело. А мама еще месяц за ним ходит и просит “Порисуй, у тебя так хорошо получалось.” Нельзя заставить кого-то чем-то увлечься. И нельзя насильно удержать уходящий интерес. Можно только наблюдать, как все происходит, и оказывать информационную и другую поддержку.

    Если ребенка увлекают лишь мультфильмы – подумайте о том, чтобы на время их исключить. Я не против мультфильмов, но они приучают малыша к пассивному потреблению. Если эта привычка мешает сформироваться активным увлечениям, будет лучше “сломать” телевизор.

Считается, что познавательная активность у детей буквально в крови: им хочется всё знать, везде успеть, всему научиться. Но бывает и наоборот. Давайте разберёмся в причинах.

Как правило, пассивное и инертное поведение не свойственно самым маленьким - в той или иной степени все младенцы стремятся изучать окружающий мир. А вот у ребят старше трёх лет может возникнуть такая проблема. Почему?

Ребёнок плохо себя чувствует

Бывает, что родители предлагают множество вариантов интересного досуга, а малыш от всего отказывается и ловит каждую минуту, чтобы посидеть или прилечь на диван. Общая пониженная активность может быть симптомом какого-то хронического заболевания. В этом случае стоит показать кроху врачу, пройти обследование и получить рекомендации доктора.

Ребёнок перегружен

Интерес к любой деятельности может пропасть и в том случае, если жизнь малыша пресыщена событиями: он посещает все возможные детские выставки и спектакли, ходит в 8 кружков, несколько раз в день слушает или смотрит образовательные программы, а перед сном читает. Нервная система просто не выдерживает потока информации и «отключается», защищаясь от перегрузок.

Помните: ведущая деятельность у детей дошкольного возраста - игровая. Это значит, что, в первую очередь, ребёнок должен наиграться! Его развитие происходит именно так. Ничего плохого в дополнительных занятиях нет, но их не должно быть слишком много. Малыш должен иметь возможность играть, полноценно отдыхать, гулять и просто бездельничать. Тогда к школе он будет полностью готов. Если же перегрузить его в раннем детстве, к 1 классу он устанет учиться и будет «ничего не хотеть».

Родители предлагают не те занятия

Нужно проанализировать, чем руководствуется мама или папа при выборе игры или спортивной секции. Возможно, и так бывает очень часто, родители пытаются дать малышу то, чего не получили сами. Например, мама мечтала заниматься конным спортом, но не могла, а сейчас записала в конно-спортивную секцию дочку и ждёт, что малышка будет счастлива. Но дочь-то ни о чём таком не мечтала. Ей, возможно, ближе занятия каратэ. Конечно, она будет ходить на уроки без энтузиазма.

Или папа подарил сыну радиоуправляемый вертолёт и каждые выходные зовёт запускать его в парке. А сын любит играть в солдатиков, и никакой транспорт, даже радиоуправляемый, его не интересует. Он пойдёт с папой в парк, но увлечённым точно не будет выглядеть.

Если родители регулярно реализуют с помощью детей свои мечты, те могут смириться и выполнять всё, но абсолютно без радости. Интерес к другим занятиям тоже может пропасть. Ведь ребёнок все силы тратит на то, чтобы слушаться родителей, а на новые идеи его ресурсов уже не хватает.


Родители критикуют и ждут слишком многого

Некоторые папы и мамы предъявляют очень высокие требования, причём не только к учёбе, но и к повседневной жизни, к игре. «Ну кто так ходит! Ты что, не видишь, что я съем твою шашку?!», «Ты плохо нарисовала, грязь какую-то развела, дай я сделаю», «Заметил, что Миша отжимается лучше, чем ты? Тебе нужно больше тренироваться!». Постоянная критика приводит к тому, что ребёнок не чувствует себя успешным и начинает бояться ошибок. В конечном итоге он просто отказывается от любой деятельности - так безопаснее. Поэтому не критикуйте и не ругайте ваших малышей, даже если вам кажется, что они недостаточно ловкие или аккуратные.

Безразличие ребенка - это тот вопрос, с которым сталкиваются, практически все родители в свое время. Ребенок тратит своё драгоценное время за компьютером или телевизором, и не проявляет интереса к какому-нибудь хобби. Все возможные разговоры и родительские намеки не помогают. Как поступить и заинтересовать ребенка, попытаемся изложить далее!

Проявите интерес у ребенка

Теперешние дети, не смотря на свой юный возраст, проводят в основном все свое свободное время около экранов телевизора или компьютера. Сейчас не удивительно, когда ребенок в три года знает, что есть планшет, как разблокировать телефон или как включить телевизор с компьютером. Но это, к сожалению не гордость, дети кроме этого ничего не знают, и назвать в каком городе они живут, не могут.

Первая ошибка родителей была в том, что дали доступ ко всей этой технике, но, а дальше родители с огромным упорством пытаются это отобрать, говоря, что это не то, что надо, как теперь это оказывается. Родители пытаются навязать другое занятие и применяют непонятные манипуляционные движения и пользуются авторитетом. Необходимо завлекать и заинтересовывать, а не заставлять.

Предлагайте все возможные кружки, курсы, занятия пока ребенку что-то не понравится.

Ребенок не понимает, что от него хотят

Но есть и другие факторы, из-за которых ребенок ничем не увлекается. Бывают такие ситуации, когда ребенок не понимает, что от него требуют и как ему заинтересоваться, в прямом смысле этого слова.

В возрасте от 3 до 5 лет у детей появляется очень много вопросов. Если родители не проявили положенного внимания на эти вопросы, то со временем ребенка перестает что-либо интересовать.

Возможность у ребенка интересоваться в свое время не развилась, и ребенок приспособился расти без понимания, что необходимо увлекаться чем-то, чему-то учиться, что все вопросы имеют очень интересные ответы. Детские психологи настаивают на том, что родители самые лучшие учителя, что только они способны привить ребенку чувство любопытства к все возможным увлечениям.

Увлекаемся вместе

Если родители не проявляют, любопытство к чему ни будь, не имеют своего хобби, то и ребенок естественно берет с них пример. Попытайтесь своим пример завлечь ребенка чем-то, пригласите своего ребенка заняться вместе с вами какой-нибудь познавательной игрой. Не выдумывайте, что-то сверх сложное, пусть это будет башня из конструктора, на которую нападает большой динозавр, или принцессу нужно спасти от заточения…увлеките…заиграйте… И вы увидите, как дальше малыш или малышка будет самостоятельно придумывать себе занятия.

Научитесь, сами обходится без этих модных гаджетов и покажите своему ребенку, что мир прекрасен и не через монитор.