Модели пинеток спицами для новорожденных. Пинетки-туфельки

Рацион современного человека не обходится без такого полезного, питательного и вкусного продукта, как йогурт. Его часто употребляют взрослые, дети, пожилые. Тем не менее этот кисломолочный, казалось бы, безобидный продукт может вызвать серьезные негативные последствия.

Чаще всего йогуртом травятся дети, но взрослых эта участь также не обходит стороной. Разберемся, опасен ли йогурт для здоровья, можно ли ним отравиться и как проявляются симптомы данного отравления.

Есть несколько основных причин, которые провоцируют отравление вкусным кисломолочным продуктом:

  • При производстве были допущены нарушения. В состав входит испорченное, зараженное молоко, или же в процессе изготовления в сырье попали возбудители инфекции;
  • Продукт хранился в ненадлежащем месте и надлежащих условиях;
  • У йогурта истек срок годности.

Такие ситуации случаются не только при производстве йогуртов на предприятии, но и тех, которые мы готовим собственноручно. Чаще всего отравление случается, если употребить просроченный йогурт.

Причиной неблагоприятного воздействия йогурта на организм человека являются бактерии и токсичные вещества. В данном продукте благоприятная среда для размножения стрептококков и кишечной палочки, которые оказывают негативное влияние на внутренние органы. При попадании в кровь они поражают сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

Если вы обнаружили следующие признаки в продукте, его употреблять нельзя:

  • Неприятный, специфический запах;
  • Нарушенная консистенция продукта;
  • Образовавшаяся плесень;
  • Вздутая упаковка;
  • Истекший срок годности.

Симптоматика

Организм реагирует на некачественную продукт для того, чтобы вывести его из организма чем быстрее. Зачастую признаки отравления проявляются как диарея, тошнота и рвота, лихорадка. Повышенная температура свидетельствует о том, что организм старается бороться с токсинами и нейтрализует токсины.

Проявления отравления кисломолочным продуктом проявляются спустя несколько часов осле его употребления. Случается, что клинические проявления могут проявиться через 24 часа и более. Недуг одолевает больного понемногу, начинаясь с легкой боли в животе.

Основными симптомами острого отравления являются:

  • Тошнота, рези в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Лихорадка до 39 С;
  • Сухость во рту, что является признаком обезвоживания.

Наиболее опасно отравление йогуртом у детей. Малыши могут переживать судороги, высокую температуру, обезвоживание, обморок.

При обращении за помощью больной проходит диагностику, после чего медики определяют степень отравления на основе проявившихся симптомов в связи с употреблением йогурта. Учитывая, что многие пациенты игнорируют обращение в медицинское учреждение, многие возбудители инфекции не определить не удается.

В случае своевременного обращения в больницу, врачи исследуют рвотные массы, мочу и кал, чтобы исключить серьезные инфекционные заболевания.

Первая помощь при отравлении йогуртом

Для начала стоит избавить организм от остатков продукта, вследствие которого произошло отравление. Для этого промывают желудок большим количеством воды, принимают абсорбент, к примеру, активированный уголь.

ВАЖНО! В случае отравления маленького ребенка, ситуация обостряется, поскольку в данном случае промыть желудок не получится. Очищение организма малыша происходит посредством естественных процессов – рвоты и жидкого стула. Чтобы предотвратить обезвоживание, требуется восполнять жидкость, используя Регидрон. Большой объем выпитой воды провоцирует рвоту. Чтобы абсорбировать токсичные вещества ребенку можно дать Смекту или Энтеросгель.

Затем обязательно вызвать скорую помощь. После обследования возможно понадобится госпитализация, а если состояние не настолько тяжелое, больному разрешается лечиться дома. Тем не менее консультация врача при отравлении ребенка йогуртом необходима обязательно.

Методы лечения

В дальнейшем лечение после отравления требуется провести несколько мероприятий:

1. Щадящая диета.

После недуга в первые сутки не стоит употреблять пищу вовсе, чтобы не столкнуться с очередным приступом рвоты. Когда состояние стабилизируется, можно начинать есть постепенно. Наиболее опасными продуктами являются фрукты, овощи, мясные острые блюда. На некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

2. Употреблять достаточное количество воды.

Стоит отказаться от газированной воды, принимать травяные чаи, или зеленый чай с медом.

3. Не прекращать прием энтеросорбентов, противорвотных, антидиарейных препаратов, которые должны быть назначены медиками.

4. Народная медицина советует попить отвар из риса, настой черемухи или раствор крахмала.

При легкой стадии отравления полное излечение происходит в течении трех дней.

Предотвращение отравления

Чтобы предостеречь себя от подобного недуга, стоит следовать некоторым правилам:

  • Употреблять кисломолочные продукты качественных производителей;
  • Не покупать подозрительные молочные продукты;
  • Смотреть на конечный срок употребления;
  • Хранить йогурт в холодильнике при соответствующей температуре.

Стоит отметить, что к выбору любых продуктов стоит подходить ответственно. Не покупайте подозрительный йогурт.

Если случилось, что вы по ошибке купили некачественный, испорченный продукт, лучше выбросить его сразу, чтобы не подвергать опасности себя и близких.

Почти все виды отравлений дополняются тошнотой и рвотой. Нередко к этим неприятным явлениям присоединяется диарея и повышается температура тела. Подобным способом человеческий организм реагирует на вредные микроорганизмы, которые и явились источником отравления. В таком случае требуется помочь организму избавиться от симптомов интоксикации и обеспечить нормальную стадию восстановления. Для этой цели есть масса различных способов и лекарственных средств. Многие люди любят употреблять кефир при отравлении. Насколько этот молочный напиток полезен и безопасен, стоит разобраться.

Полезные качества кефира

Кефир изготавливается из цельного или нормализованного молока посредством добавления заквасок. Если сказать простыми словами, то в молоко добавляют различные виды полезных микроорганизмов, которые способствуют скисанию, а затем выдерживают определенный срок. В результате процесса брожения получается знакомый всем с детства вкусный напиток. В составе кефира, помимо бактерий, есть витамины, минералы, кислоты, белки и жиры, которые так необходимы организму. Кефир обладает такими полезными для человека свойствами:

  • стабилизирует микрофлору кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • приостанавливает распространение вредных микроорганизмов и грибков;
  • улучшает пищеварение и всасывание полезных ферментов слизистой желудка и кишечника;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие;
  • обладает жаждоутоляющими свойствами;
  • способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  • помогает восстановлению поврежденного эпителия слизистых;
  • регулирует производство иммуноглобулина А;
  • при регулярном употреблении улучшает общее состояние всего организма.

Можно ли применять кефир при отравлении

Если у человека наблюдаются признаки острой интоксикации, то ему рекомендовано лечебное голодание минимум на сутки. Далее, при условии улучшения самочувствия, можно назначать диетическое питание. Со вторых суток после того, как состояние стабилизировалось и рвота, понос, а также боли в области живота исчезли, начинают понемногу давать такую пищу:

  • второй бульон из нежирных сортов мяса. Мясо закипает, первую воду сливают и наливают новую, варят до готовности;
  • вязкие каши – овсяную, рисовую, гречневую. Для варки лучше использовать сечку, которую проваривают в большом количестве воды;
  • вареные куриные яйца;
  • печеные яблоки.

Любую молочную или кисломолочную продукцию при отравлениях употреблять нельзя!

Кефир при отравлении противопоказан больным по нескольким причинам:

  1. Продукт с кислым вкусом сильно раздражает слизистую оболочку больного желудка, что чревато кровоизлияниями в толщу желудочных стенок.
  2. Он ускоряет обмен веществ в кишечнике, что приводит к увеличению диареи.
  3. Увеличивает кислотность желудка, что чревато осложнениями после отравлений.

Любое пищевое отравление заканчивается периодом реабилитации, когда человек начинает возвращаться к нормальному питанию. Еда для выздоравливающего человека должна готовиться из качественных и натуральных продуктов. Вся пища дается малыми порциями и несколько раз в день.

Кефир после отравления

После того, как все симптомы исчезли, больному начинают восстанавливать привычный для него рацион питания. Хорошим стартом для нормализации обменных процессов является кефир. В поврежденном патогенными организмами кишечнике все полезные вещества плохо всасываются в кровоток. Полезная микрофлора значительно уменьшается, к последствиям отравления могут присоединиться бактериальные или же грибковые заболевания.

Для улучшения эффективности кефира к нему можно добавить разные пребиотики, которые только улучшат лечебное действие напитка.

Противопоказания к употреблению кефира

Это может показаться удивительным, но к употреблению кефира есть ряд противопоказаний.

  1. Младенческий возраст. Кефир не рекомендуется употреблять детям до года в связи с непереносимостью детским организмом белка козеина. Малышам старше года можно включать в рацион лишь кефир невысокой жирности.
  2. Болезни желудка с повышением кислотности – язва и гастриты разной этиологии.
  3. Хроническая диарея. Кисломолочный напиток обладает свойством повышать перистальтику кишечника, поэтому противопоказан людям со склонностью к хронической диарее. Употребление кефира приводит к увеличению поноса и обезвоживанию организма.
  4. Аллергия на белки молока.

Тем людям, которые страдают врожденной непереносимостью белков молока коровы, категорически запрещено потребление как молочных, так и кисломолочных продуктов.

Можно ли употреблять йогурт при отравлении и после

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Его получают методом сбраживания молока, путем добавления полезных микроорганизмов, так называемых заквасок. Как и любые молочные и кисломолочные продукты, йогурт при отравлении употреблять нельзя. Он, как и кефир, раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и усиливает диарею.

А вот после отравления йогурт просто необходим. Он помогает быстрее восстановить все пищеварительные органы и системы, за счет большого содержания полезных микроорганизмов. Во время отравления патогенная флора полностью уничтожает всех полезных микробов, которые содержаться в желудке и кишечнике.

Йогурты насыщают организм хорошей микрофлорой и помогают избежать грибковых заболеваний.

Причины отравлений продуктами молочной группы

Отравление можно получить любыми продуктами, не составляют исключение и столь любимые всеми кефир и йогурт. Самые распространенные причины, по которым происходят отравления этими продуктами, такие:

  • систематические нарушения правил хранения пищевых продуктов. Если кефир простоял несколько часов в тепле, то он не только не сохранил своих полезных качеств, но и приобрел опасные для здоровья. Несколько глотков этого напитка могут вызвать рвотные позывы и понос. Расстройство желудка начинается уже через три часа после употребления испорченного кефира ;
  • употребление просроченной кисломолочной продукции. Ошибочно мнение, что молочные бактерии со временем приобретают большую активность. Врачи советуют пить кефир и йогурт только тогда, когда сроки годности на нем хорошие. Не стоит пить просроченные кисломолочные напитки, даже если они на вкус и запах кажутся нормальными.

Можно подвести итог, что кисломолочную продукцию при отравлении потреблять нельзя, а вот в стадии восстановления она просто необходима. Эти напитки помогут больному быстро вернуться к нормальной жизни после интоксикации и избежать осложнений. Регулярное потребление кефира и йогурта позволяет снизить вероятность отравлений, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Йогурт – это вкусное лакомство, которое любят люди всех возрастов. Эта кисломолочная продукция не просто приятная на вкус и питательная, она еще и очень полезная. В этой продукции есть кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительного тракта . Но о пользе можно говорить только в том случае, если продукт свежий. При потреблении просрочки или продукции низкого качества могут быть расстройства здоровья. Необходимо знать симптомы отравления йогуртом, чтобы вовремя оказать первую помощь.

В каких случаях возможно отравление

Отравление йогуртом возможно в нескольких случаях, которые можно выделить так:

  • Просроченный продукт, который хранился в холодильнике .
  • Свежий йогурт, который долгое время стоял при комнатной температуре.
  • Некачественный продукт, который производился с нарушением технологии.

В любом из этих случаев может быть пищевое отравление. Кроме этого, может развиться более тяжелое заболевание инфекционного характера, которое негативно отразится на всем организме.

Нужно обязательно соблюдать условия хранения любой кисломолочной продукции.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление


Причиной отравления становятся различные патогенные микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности
. В кисломолочной продукции хорошо размножаются такие бациллы:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • шигелла;
  • ротавирус.

Кроме этого, в йогурте размножаются патогенные плесневелые грибки, которые тоже могут привести к тяжелым болезням . Все эти микроорганизмы действуют не только на пищеварительную систему человека, но также на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием употребления просроченной или зараженной продукции являются тяжелые болезни, на лечение которых уходит много времени и сил.

Какой йогурт нельзя кушать

Категорически не рекомендуется кушать йогурт, который соответствует нижеприведенным пунктам:

  • С нехарактерным запахом, обычно очень неприятным.
  • С неоднородной консистенцией .
  • С вкраплениями плесени.
  • Со вздутой или деформированной упаковкой.
  • С оконченным сроком реализации.
  • Тот продукт, который продолжительное время стоял в тепле.

Если выпить или съесть такую продукцию, то проблемы со здоровьем будут обеспечены 100% . Поэтому не стоит экономить потраченные на йогурт деньги и через силу его кушать, лучше баночку сразу отправлять в мусорное ведро.

Не только йогурт промышленного производства способен привести к отравлению. Домашняя продукция тоже может быть опасной при несоблюдении технологии.

Симптоматика отравления йогуртом

Если съесть просроченный йогурт, то первые признаки отравления чаще всего проявляются уже в первые часы после потребления продукта . Изредка этот временной промежуток растягивается на несколько суток.

При попадании в желудок некачественной пищи организм пытается как можно быстрее избавиться от такого продукта, что проявляется рвотой и поносом. Может подняться высокая температура, при этом патогенные микроорганизмы гибнут, выделяется большое количество токсических веществ.

Изредка недомогание начинается с легкого дискомфорта в животе. Но чаще всего пищевое отравление начинается очень острыми симптомами. Симптоматика отравления некачественным йогуртом выглядит так:

  • наблюдается тошнота и обильная рвота;
  • начинается расстройство кишечника, при этом испражнения водянистые и с обильной пеной;
  • ощущается острая схваткообразная боль в животе, которая немного уменьшается после посещения туалета;
  • может повыситься температура, иной раз отметка на градуснике доходит до 39,5. Редко пищевое отравление протекает без гипертермии;
  • появляются симптомы острой интоксикации – головная боль, болезненность в мышцах и общая слабость;
  • заметно обезвоживание организма. Человек ощущает сухость во рту и постоянную жажду, которую невозможно утолить.

Если ребенок выпил просроченный йогурт, то ситуация может быть более плачевной. В этом случае на фоне повышенной температуры тела могут появиться судороги, которые говорят о поражении центральной нервной системы. У маловесных детей младшего возраста может быть пищевое отравление тяжелой формы, при котором малыши теряют сознание или начинают бредить .

Детей младшего возраста можно кормить только йогуртом с детской молочной кухни или продукцией, на которой есть отметка «Для детского питания».

Диагноз при отравлении кисломолочной продукцией обычно установить несложно, достаточно выслушать жалобы больного и определить клинические проявления заболевания. В большинстве случаев возбудитель остается не определенным, так как мало кто из людей при пищевом отравлении бежит в больницу.

Если же человек обратился в медучреждение, то он сдает ряд анализов на выявление возбудителя болезни. Это бакпосев каловых и рвотных масс, а также развернутый анализ крови.

Первая помощь при отравлении

Первоочередной задачей при пищевом отравлении является удаление испорченного продукта из организма. Для этого необходимо провести такие мероприятия:

  1. Промыть желудок, для этого пьют около литра воды, а затем искусственно вызывают рвоту .
  2. Принимают сорбенты в дозировке, которая соответствует возрасту.

Хуже дело, когда отравление наблюдается у маленького ребенка. В этом случае делать промывание желудка в домашних условиях нельзя, организм очищается естественным путем с рвотными массами и жидким стулом. Первостепенной задачей родителей является отпаивание малыша дробными порциями воды или чая.

Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, то следует вызвать врача . В таком случае необходима госпитализация в инфекционное отделение.

Лечение отравления


В лечении пищевого отравления самая главная роль отведена диетическому питанию
. Кроме этого, несколько дней нужно принимать адсорбенты, лучше отдать предпочтение энтеросгелю, у которого практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Очень важно много пить, чтобы восполнить потерянную жидкость и полезные микроэлементы.

Принимать антибиотики, противомикробные, противодиарейные и противорвотные средства можно лишь по рекомендации врача.

При лечении можно использовать народные рецепты – рисовый отвар с изюмом, отвар черемухи или крахмальный кисель . Все эти средства действуют общеукрепляюще и способствуют быстрому выздоровлению.

Что можно приготовить из просроченного йогурта


Можно использовать просроченный йогурт для приготовления различной выпечки, но только если срок его годности не слишком давно прошел
. Под воздействие высокой температуры патогенная микрофлора в продукте погибает и не оказывает пагубного влияния на организм. Замесить на йогурте тесто можно только в таких случаях:

  • Если просрочка составляет не больше недели и продукт хранился в прохладном месте.
  • Если кисломолочная продукция не изменила цвет и запах.
  • Если консистенция осталась прежней.

Из йогурта, у которого на днях истек срок годности, можно испечь вкусные кексы, фруктовый пирог или оладьи. Употреблять в пищу продукт, у которого изменен цвет и консистенция, нельзя даже после продолжительной тепловой обработки . Думаю статья о том как можно использовать просроченный творог , вам тоже будет интересна.

Йогурт, или «кисело мляко» - традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.

Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:

  • несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
  • повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
  • окончание срока годности – напиток просрочен;
  • неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.

Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • листерии;
  • сальмонелла.

Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.

Симптомы интоксикации йогуртом

Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.

В дальнейшем интоксикация усугубляется, что проявляется такими признаками:

  • диареей;
  • болью в желудке;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • жаром;
  • общей слабостью;
  • судорогами.

Если произошло заражение листериями, недомогание сопровождается простудной симптоматикой – заложенностью носа, болью в горле. Эта интоксикация крайне опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Листериоз может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу. Поэтому обнаружив первые симптомы отравления йогуртом, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь – пока интоксикация не перешла в острую фазу.

Что предпринять при отравлении йогуртом

Если отравился взрослый человек, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок, насильно вызвав рвоту. Процедура запрещена, если пострадавший находится без сознания или уже испытывает регулярные рвотные позывы.
  2. Промыть кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы.
  3. Дать больному любой сорбент, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции. Наиболее эффективными считаются препараты на основе кремния, но если дома лишь активированный уголь, можно использовать и его: скорость оказания первой помощи чрезвычайно важна.
  4. Восполнить объём жидкости в организме, потерянной в результате диареи и рвоты. Подойдёт некрепкий чай, компот или минеральная вода без газа. Если тошнота не прекращается, давайте напиток небольшими порциями – по 1–2 чайные ложки каждые 10 минут.

Ни в коем случае не останавливайте рвоту и диарею самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом: это смажет симптомы интоксикации и помешает естественному очищению организма. Испорченный продукт, который стал причиной недомогания, нужно передать в медицинскую лабораторию для исследования.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько серьёзным оказалось отравление йогуртом: лечение в стационаре потребуется, если состояние не улучшается в течение суток. Врачи в клинике определят тип возбудителя, подберут лекарственные препараты и процедуры, уместные для этого конкретного случая. Лечение в амбулаторных условиях допустимо только при лёгкой форме интоксикации.

Во время восстановительного периода пострадавшему назначают специальную диету. Она исключает жирные, жареные и копчёные блюда, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. От кисломолочной и молочной продукции также следует отказаться вплоть до окончательного выздоровления.

Если отравился ребёнок

У детей симптомы пищевого отравления проявляются резче и быстрее, чем у взрослых. Но при оказании первой помощи ребёнку до 5 лет в домашних условиях промывать желудок и кишечник нельзя. Нужно вызвать врача, и уже в клинике малышу сделают промывание при помощи зонда. Пока ожидаете бригаду медиков, постарайтесь напоить ребёнка, и заставить его принять сорбент. Многие сорбирующие кишечные препараты разрешены с рождения:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Они связывают и выводят токсины из организма, а также быстро облегчают состояние ребёнка при интоксикации. Энтеросорбенты всегда должны быть в домашней аптечке – они помогут не только при пищевом отравлении, но и при кишечной инфекции, аллергических реакциях. Малыши довольно охотно принимают препараты в виде гелей, пасты или подслащённых растворимых напитков.

Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта

Некачественный йогурт можно распознать по таким признакам:

  • неоднородная консистенция – в массе различимы отдельные слои или комочки;
  • неестественный окрас – он должен быть молочно-белым, а если есть в составе красителей – цветным, но однородным;
  • резкий, кислый или плесневелый запах;
  • наличие плесени;
  • вздутая упаковка.

Но большинство этих признаков заметны уже после приобретения товара. Чтобы обезопасить себя при покупке йогурта в магазине, всегда обращайте внимание на целостность пакета или пластиковой тары, а также срок годности продукта.

Отравление йогуртом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Большинство родителей обязательно вводят этот кисломолочный продукт в ежедневный рацион, ведь он выступает источником кальция, фосфора, йода. Ценный состав помогает малышу расти здоровым и крепким. Кроме того, пластиковую упаковку удобно взять с собой на прогулку, а яркие картинки на этикетке вызывают интерес даже у самых капризных ребят.

Но не все кисломолочные продукты одинаково полезны для малышей:

  1. Эрмик не содержит в составе никаких бифидобактерий – это йогуртный продукт, а не йогурт. Такой десерт проходит длительную термообработку, поэтому не представляет никакой ценности для здоровья ребёнка.
  2. Растишка и Здрайверы не рекомендуются детям младше 3 лет. Они отличаются повышенным содержанием сахара, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Если регулярно пренебрегать рекомендациями производителя, можно спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Тёма, Агуша и другие детские питьевые йогурты отличаются высоким содержанием коровьего белка. Этот компонент полезен для растущего организма, но при этом часто вызывает аллергические реакции, негативно влияет на работу почек. Аллергия проявляется расстройствами пищеварения, коликами, срыгиванием.

Детям можно давать магазинный йогурт, но не стоит ожидать от него чудодейственного эффекта. Лучше приготовьте самодельный напиток дома: так вы будете уверены в его качестве, свежести и безопасности.

Обязательно следите за сроком годности кисломолочного продукта. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике:

  • в герметичной упаковке – не более 3 суток;
  • в открытом виде – до 12 часов.

Фрукты, кукурузные хлопья, снеки и мёд желательно добавлять непосредственно перед употреблением. Магазинный йогурт хранится дольше, благодаря герметичной таре и консервантам. Но после вскрытия упаковки его нужно выпить в течение 3 часов.