Международный день бармена. Международный день бармена: как жонглировать настроением

Твои коктейли убирают
Проблемы трудового дня,
Кого – немного освежают,
Кого – дурманят и пьянят…

Ты знаешь, как мешать джин-тоник,
Устроить соков фейерверк!
Так пусть же за твою работу
Тебя ждут радость, счастье, смех!

«Человек за барной стойкой» — так звучит слово бармен в переводе с английского языка. Бармен — это не специальность, поставленная на поток в учебных заведениях — это тонкое искусство, которому в полном объеме нигде не учат. Тут важно все — опыт, интуиция, мастерство, манеры и умение быть тонким психологом. Настоящий представитель этой профессии способен определить алкогольные пристрастия гостя, окинув его всего одним взглядом. Не удивительно, что эта профессия чтения человеческих душ имеет свой день. Международный день бармена (International Bartender’s Day) отмечают 6 февраля ежегодно.

История возникновения Дня бармена

Международный День бармена — очень молодой праздник. В католическом мире (например, во Франции, Германии) он перекликается с датой почитания памяти святого Аманда (St. Amandus или St. Amand). Жил этот христианский святой на территории, которая сейчас относится к современной Франции, в VII нашей эры. Был монахом, совершал паломничество в Рим, миссионерствовал и считался и считается покровителем рестораторов, виноделов, пивоваров и барменов из-за деятельности, по евангелизации винодельческих регионов.

Интересно, что традицию устраивать помпезное празднество на Международный день бармена установили в 2008 году в украинской столице — Киеве. Это была совместная инициатива рок-клуба и Международного центра барменов «Planet Z». Идея прижилась, и с 2009 года ее переняли и российские заведения.

А вот в США есть День почитания бармена (Bartender Appreciation Day), который приходится на первую пятницу декабря . Это веселое время конкурсов, состязаний, «винных» викторин.

Сейчас существуют и официальные ассоциации людей данной профессии: Международная Барменская Ассоциация (I.B.A.), Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.), основанная в в 1992 году, Ассоциация Барменов и Официантов Украины (2010). Помимо их, есть ассоциации практически в каждом крупном городе.

Традиции Дня бармена

Бармен – это призвание и образ жизни. Они даже в свой профессиональный праздник не любят скучать. В День бармена часто проводятся состязания по барному мастерству, веселые викторины, зажигательные шоу, в ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, дегустации.

В День бармена проводятся и мероприятия, связанные с вручением наград лучшим барменам и лучшим торговым маркам напитков.

Интересные факты о барменах

1. Зародилось ремесло бармена в середине XIX века, в США, во времена, когда бушевала «золотая лихорадка». Специальный человек, стоящий за стойкой, сначала появился в магазинах, где продавали алкоголь.

В погоне за увеличением товарооборота предприимчивые хозяева торговых точек с горячительными напитками в ассортименте, стали предлагать выпивку посетителям тут же, не отходя от кассы. Опыт имел успех.

В магазинах стали ставить специальные барьеры, призванные отделить зону торговли от зоны для отдыха. Таким образом, продавец, рабочее место которого было у барьера с напитками для гостей, превратился в бармена, а сама перегородка стала именоваться баром.

Сегодня бармен это – высокообразованный человек, который владеет историей вин, его внешний вид и манеры безукоризненны. Он чуткий психолог, способный почувствовать настрой гостя и поддержать разговор в правильном ключе.

2. Интересно, что есть страны, где чаевые бармену вообще не принято оставлять. В качестве благодарности гость заведения может заказать ему выпивку.

3. Самой старой в мире женщине-бармену уже за 90 лет. Британка Долли Сэвил почти 70 лет отдала работе за барной стойкой. За это время она разлила более, чем два миллиона пинт пива. Дама и в этом элегантном возрасте не отказывает себе в порции виски.

4. Мужчины-бармены не уступают первенство женщинам. Анджело Каммарата с 1933 года нашел свое призвание за барной стойкой. С тех пор он сделал лишь один вынужденный перерыв в работе. Причиной тому, была Вторая Мировая.

Вернувшись с фронта, он продолжил дело всей своей жизни, которому отдал 79 лет . Будучи рекордсменом многих книг рекордов как наиболее пожилой бармен в мире , Анджело Каммарата продал свое кафе пару лет назад. Поговаривают, что он решил заняться написанием мемуаров.

5. Упорные бармены из Тюмени организовали домино-шоу из 555 бокалов с коктейлями и были отмечены в книге рекордов Гиннеса. Посетители остались довольны и зрелищем, и вкусом напитков.

Нужно не забыть поздравить людей этой праздничной, но сложной профессии. Даже если нет знакомого «служителя» барной стойки, Международный день бармена – чудесный повод завязать знакомство.

День бармена отмечается 6 февраля в День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Покровитель виноделов и барменов святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Профессия бармена зародилась в США в середине 19 века. В 1862 году вышла «Bartender"s Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.
24 февраля 1951 года была создана Международная Ассоциация Барменов. Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) была основана в 1992 году и с 1997 года она является действительным членом Международной Барменской Ассоциации.
В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится только популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с одного взгляда. Без бармена не обходится ни одно светское мероприятие, ни один банкет, ни одна вечеринка. Зачастую бармены задают настроение вечера. Вероятно, от их умения зависит и наше самочувствие на утро после праздника.

События 6 февраля.

Декретом Совета Народных Комиссаров в стране введён григорианский календарь, так называемый «новый стиль» летоисчисления, в соответствии с которым после 31 января должно следовать 14 февраля.
Вплоть до конца 16-го века христианские страны использовали юлианский календарь, введённый в 46 году императором Гаем Юлием Цезарем в Римской империи. Недостатком юлианского календаря является то, что средняя продолжительность года оказалась на 11 минут и 14 секунд больше истинной. Со временем разница между истинной и календарной продолжительностью года росла – за 128 лет она становилась равной суткам.
По церковным традициям многие религиозные праздники были привязаны к астрономическому времени - например, Пасха должна праздноваться в первый воскресный день после весеннего равноденствия и следующего за этим днём полнолуния, но за каждые 128 лет день празднования Пасхи смещался на 1 день от своего истинного положения в астрономическом календаре. Весенние праздники приходилось отмечать летом, летние - осенью, осенние - зимой. Долгое время церковные иерархи обсуждали эту проблему, но на реформу летоисчисления решился и провёл её в 1582 году папа римский Григорий XIII. Новый календарь, получивший название «григорианский» гораздо точнее юлианского. Католические страны сразу же перешли на новое летосчисление. Страны, в которых протестанты имели большое влияние, новый календарь ввели позже, но уже в конце 17 века в большинстве европейских государств перешли на летоисчисление по григорианскому календарю.
О неточности юлианского календаря знали в Византии ещё в 14-ом веке, но Византийская Церковь отказалась проводить календарную реформу.
Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, хотя в 1583 г. на Константинопольском соборе признала его неточность. Большинство православных церквей, за исключением Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с григорианским до 2800 года. Новоюлианский календарь был введён патриархом Тихоном в Русской православной церкви 15 октября 1923 г., но в большинстве приходов церковные ортодоксы воспротивились нововведению и Тихону пришлось оставить старую систему летоисчисления.

1685 - Смерть Карла II, восшествие на престол его брата Якова II.
1788 - Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом.
1820 - Первые 86 афроамериканских иммигрантов при поддержке Американского колонизационного общества начали переселение на территорию современной Либерии.
1840 - Англичане навязали маорийским вождям Договор Вайтанги, по которому последние уступили английской королеве «все права и полномочия суверенитета» и получали земельные гарантии и «права и привилегии субъектов Британии». Новая Зеландия стала колонией Великобритании.
1886 - Клеменc Винклер открыл германий, предсказанный Д. И. Менделеевым «экасилиций».
1899 - Американский сенат ратифицировал парижский договор, положивший конец Испано-американской войне 1898 года.
1900 - русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
1922 - США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключили Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, лимитирующий этот вид вооружений.
1922 - кардинал Ахилл Ратти был избран римским папой, приняв имя Пий XI. Он стал наследником папы Бенедикта XV.
1930 - открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии - ЦТКА, ныне - Центральный академический театр Российской армии).
1943 - образована Курганская область.
1945 - В Лондоне начинает работать I Всемирная конференция профсоюзов, организованная Британским конгрессом тред-юнионов. Создаётся Всемирная федерация профсоюзов.
1950 - считается, что МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.
1952 - на престол взошла Елизавета II, правящая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций.
1957 - Дадли Аллен Бак представляет криотрон - сверхпроводниковый переключательный элемент.
1958 - В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.
1987 - Запуск космического корабля «Союз ТМ-2», пилотируемого космонавтами Ю. Романенко и А. Лавейкиным.
1987 - В море у Папуа Новой Гвинеи разбивается самолёт Embraer Bandeirante 110P2 компании Talair. Из 17 человек на борту погибают 14.
1992 - создан Совет руководителей статистических служб СНГ и Межгосударственный статистический комитет СНГ.
1997 - Конгресс Эквадора проголосовал за смещение с поста президента страны Абдалы Букарама на основании несоответствия его умственных способностей занимаемой должности.
2000 - Глава МИДа Финляндии Тарья Халонен стала первой женщиной-президентом в этой стране.
2004 - произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские террористы.
2009 - Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об аресте двух капитанов Национальной гвардии, подозреваемых в организации заговора против правительства и «подготовке дестабилизационных планов» против самого Чавеса.

Каждый человек мечтает приятно отдохнуть после рабочей недели. Можно это сделать дома, но более комфортную обстановку предлагают многочисленные бары или кафе. Можно выпить свежего пива или легкого коктейля в компании друзей, поболеть за любимую футбольную команду или просто насладиться особой атмосферой. Во многих странах мира традиция посещать питейные заведения в конце недели является национальной особенностью. Достаточно просто вспомнить великолепные английские пабы или знаменитые немецкие пивные.

Посетителями таких заведений могут быть самые разные люди, разного возраста и социального статуса. Однако в каждом из них непременно присутствует профессионал — бармен, который зачастую очень хорошо знаком с большинством постоянных клиентов. Профессия бармена — это не только умение правильно смешать коктейль или налить и подать напиток. Ее можно смело причислить к самым сложным и многогранным занятиям. Хороший бармен — это психолог и друг, который поддержит добрым слом и даст необходимый совет.

У барменов есть свой специальный праздник и свой покровитель — святой Аманд. Несмотря на то, что торжество не входит в число официальных, оно имеет свою определенную постоянную дату. День бармена в 2019 году, как в другие годы, будет отмечаться 6 февраля.

История торжества

Праздник появился достаточно давно, но международным праздник стал только в 20 веке. Изначально его отмечали в честь памяти святого Аманда, жившего в VII веке во Франции. Католическая церковь ежегодно вспоминает святого 6 февраля, поэтому и дата праздника была определена именно такой. Покровитель виноделия, который был заступников всех пивоваров и трактирщиков, был одним из первых просветителей Франции, Германии и Фландрии.

Апостол не только обращал в христианство всех представителей данных профессий, но и всячески защищал их интересы. Именно поэтому после смерти его стали считать главным покровителем всех, кто трудился на виноградниках, делал домашнее вино, продавал и изготавливал пиво и алкогольные напитки.

Профессия бармен

На первый взгляд может эта работа показаться совсем несложной. На самом деле, эта профессия является одной из сложных индустрии сервиса и развлечений. Помимо того, что бармен должен овладеть специальными навыками приготовления и подачи напитков, он должен знать назначение посуды и правила сервировки стола. Также ему необходимы и особые человеческие качества: устойчивый характер, коммуникабельность, умение найти общий язык с любым клиентом бара, не переходя границы этикета.

Первые бармены появились за океаном, в период «золотой лихорадки». Считается, что профессия зародилась в США, когда владельцы многих торговых точек и других заведений стали включать в ассортимент алкогольные напитки. Для привлечения клиентуры понадобились специально обученные люди. Они должны были сделать все возможное, чтобы клиенты оставались довольными обслуживанием и возвращались вновь.

Именно тогда, в 30-е годы 20 века, в барах и кафе появились барные стойки, отделяющие зоны торговли и отдыха. Благодаря деятельности профессиональных продавцов алкогольных напитков, появились известные коктейли, знаменитые в современном обществе.

В Европейской традиции особого разделения на профессии бармен и ликерщик не существовало вплоть до 80-х годов 20-века. Люди, работающие в кафе, обалдевали навыками готовить смешанные напитки и подавать их к столу. Профессия «мэтр-ликерщик» и сейчас встречается в питейных заведениях Великобритании и Франции, однако в большинстве из них работают хорошо знакомые всем бармены.

Эта профессия входит в число самых востребованных в Европе и других странах. Главными претендентами на место за барной стойкой чаще всего бывают студенты и выпускники школ. Многие молодые люди приобретают бесценный опыт общения, однако в большинстве случаев рассматривают этот вид деятельности как сезонный или временную подработку.

Традиции празднования

День бармена в Европе нередко совмещают с Днем святого Аманда. По традиции, бармены проводят этот день на своем рабочем месте и принимают поздравления от завсегдатаев и других посетителей. Помимо сотрудников бара праздник отмечают все представители данной отрасли, к ним относятся виноделы и работники ресторанов, кафе и винодельческих предприятий.

Как отмечают:

  • Праздник отмечается во всех питейных заведениях, а ночные клубы работают до последнего посетителя. В большинстве баров устраиваются различные развлекательные программы, где главным действующим лицом является бармен. Он готовит различные коктейли, устраивая при этом зрелищные шоу.
  • Каждый год для чествования лучших представителей профессии устраивается международный конкурс «Bacardi - Martini Grand Prix». Для участия в нем приглашаются бармены из 30 стран участников. В программу входят конкурсы по приготовлению эксклюзивных коктейлей, эффектной подачи и показа профессионального мастерства. Победителям вручают престижные награды.
  • В России 6 февраля проходит Чемпионат Мира по барному делу. Победители получают звание лучшего бармена России.

Поздравить бармена с его профессиональным праздником лучше всего подарком, имеющим отношение к его виду деятельности. Отличным презентом будет именной набор или эксклюзивный шейкер для смешивания коктейлей. Так как представители этой профессии достаточно доброжелательные люди, они с удовольствием примут любой сувенир. Однако следует помнить, что лучшим подарком для них будет довольный клиент, поэтому попросите его приготовить праздничный коктейль и выпейте за его здоровье.

Почему же именно в этот морозный февральский день, 6 февраля, отмечают свой праздник бармены всего мира? Потому что 6 февраля - это День святого Аманда, епископа Маастрихтского, которого в католических странах принято считать покровителем всех виноделов, торговцев, барменов, обслуживающего персонала заведений такого рода и рестораторов.

Этот святой жил в период около 584-675 и являлся одним из великих христианских апостолов. Он прославился благодаря своей деятельности по обращению в католическую веру жителей винодельческих регионов Германии, Франции и Фландрии.



Надо сказать, что прижился праздник 6 февраля "Международный день бармена" также и в нашей стране и с каждым годом становится все более популярным. Отмечают его, в основном, бармены.

Особенности профессии

И в этот 6 февральский день - профессиональный праздник Международный день бармена - мы хотим обратить ваше внимание на нелегкую профессию. Что значит быть настоящим барменом?

Профессия барменов является достаточно напряженной и непростой. Эти люди вынуждены проводить на ногах очень много времени. Кроме того, им приходится общаться с огромным количеством людей и уметь находить к ним подход.

Растущая популярность праздника 6 февраля "Международный день бармена" в России привела к появлению некоторых традиций его празднования: различных конкурсов, викторин и соревнований между барменами. Гостям праздничных мероприятий, посвященных этому празднику, предлагают провести дегустацию вин и рассказывают об истории их создания.

Настоящие профессионалы своего дела в ходе таких выступлений имеют возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Ведь хороший бармен сегодня должен уметь не просто обслуживать, но и удивлять клиентов. Нужно отметить, что эта профессия является в настоящее время очень востребованной.


Конкурс Вacardi-Martini Grand Prix

Пожалуй, самым престижным конкурсом барменов во всем мире принято считать международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. Авторами идеи его проведения стали члены Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов.

Впервые начало проведения данного конкурса было положено еще в 1966 году. В наше время в нем традиционно участвуют представители более тридцати стран мира. Для проведения этого конкурса каждый год избирается новая страна. На нем присутствует и жюри, оценивающее мастерство участников.

Представители нашей страны также уже много раз участвовали в этом конкурсе и даже несколько раз занимали первое место.

День бармена в России

В России на праздник 6 февраля Международный день бармена также проводятся подобные конкурсы меньших масштабов. На них обязательно присутствуют такие номинации, как классика, спид-микс и флейринг, который вошел в моду не так давно.

«Классика» предполагает владение строгой техникой, когда все движения участников должны быть отточенными и выполняться согласно существующим международным стандартам.

В «спид-миксе» баллы ставятся участникам за умение работать с большой скоростью, за вкус коктейля и за то, насколько фантазийно оформлена его подача. Жюри также оценивает артистизм бармена и его умение находить контакт с публикой.

Но наибольшее внимание жюри традиционно направлено на авторские коктейли, рецепты которых придуманы самими участниками конкурса. Модное сегодня направление «флейринг» предполагает умение барменов жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей.

Профессиональные качества

Работу бармена вполне можно назвать творческой, а ежедневное общение с людьми делает их отличными психологами, тонко чувствующими настроение и пожелания клиента. Эта профессия требует от человека общительности, вежливости, приветливости.

Хороший бармен должен также уметь проявить сдержанность, когда это нужно, а также приложить максимальные усилия для того, чтобы клиент остался доволен и захотел еще раз посетить данное заведение. Несмотря на усталость, он должен всегда встречать и провожать посетителей улыбкой.



Достаточно большую роль в работе настоящего профи являются также играют и теоретические знания, без которых вряд ли получится правильно готовить коктейли. Кроме того, ведь клиенты могут задавать вопросы об истории, ингредиентах и особенностях того или иного напитка.

Ещё одним очень важным аспектом профессионализма для бармена является правило: не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что соблазн велик, но на работе пить не стоит.

В 1862 году из печати вышла первая в мире книга для барменов под названием «Bartender"s Guide». В ней имелось описание всех напитков, представлены рецепты коктейлей, а также профессиональный кодекс бармена. Её автором стал Джерри Томас, который был барменом с большим стажем.

Понятие бармен

Само слово «бармен» с английского переводится как «человек за барной стойкой». В обязанности бармена входит приготовление и подача напитков и коктейлей. Эта профессия зародилась в Америке еще во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях существовали торговые точки, где продавались самые разные товары. Вскоре в них же стали предлагать посетителям и выпивку. Затем для удобства помещение магазина было при помощи барьера разделено на две части: «торговую зону» и «место для отдыха». Это место для отдыха стали называть баром от слова «барьер». В это время и возникла необходимость в появлении первых барменов. Нужно отметить, что и сами коктейли в их современном виде появились тоже в США.

Бар представляет собой питейное заведение, где спиртные напитки продаются для их употребления прямо тут же, на месте. В некоторых барах можно и поесть. Кроме того, бар очень часто может являться частью ресторана, отеля, клуба и т.п.



Бармен должен обладать быстрой реакцией, хорошей памятью, координацией, глазомером и вниманием. Одним из обязательных условий является отличная физическая форма.

К плюсам данной профессии можно отнести работу в ночное время, гибкий график работы и получение чаевых. Кроме того, такую работу можно совмещать и с учебой.

Образование для этой работы не является обязательным. Однако для дальнейшего карьерного роста уже потребуются дополнительные знания, придется задуматься о повышении квалификации. С этой целью можно закончить профессиональные курсы или колледж по специальности «Официант-бармен». Высшей категорией в этой профессии являются бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин).

Мы сердечно поздравляем всех барменов с Вашим профессиональным праздником 6 февраля - Днем бармена. Желаем Вам профессиональных успехов, творческого роста, прекрасного настроения и счастья.


Сегодня — День бармена . Будем считать, профессиональный праздник всех тех, кто умеет и любит составлять алкогольные коктейли. В каком-то смысле -наш праздник: ведь мы тоже за то, чтобы пить хорошие напитки, за то, чтобы те, кто выбирая между “пить” и “не пить”, останавливаются на первом варианте, не увлекались количеством, а отдавали предпочтение качеству и культуре подачи спиртных напитков. Не могу удержаться, чтоб не привести отрывок из книги еще советских времен:

И валяющийся под забором пьяница, упившийся армянским коньяком, французским шампанским или рязанской наливкой, столь же редок, сколь и человек, заболевший от переедания черной икрой

Вот такое вступление. А теперь давайте поговорим об истории Дня бармена .

История Дня бармена

6 февраля в католическом календаре — это день Святого Аманда. Именно он считается небесным покровителем всех, кто связан со спиртным — барменов, виноделов, пивоваров, рестораторов …

Святой Аманд жил в конце шестого — седьмом веке и был, ясное дело, поначалу не святым, а просто епископом Маастрихтским. Однако этот епископ прилагал огромные усилия в обращении в католическую веру населения основных винодельческих регионов Европы: в Германии, Фландрии и Франции. И после канонизации Святой Аманд стал считаться покровителем представителей связанных с вином профессий.

Так что фактически 6 февраля отмечаются два совершенно разных праздника: религиозный по католическому календарю — День Святого Аманда и светский — Международный День бармена .

Кто отмечает День бармена?

В первую очередь — сами бармены. Причем интересно, что само слово “бармен” появилось сравнительно недавно и происходит от слова “барьер”. Во времена так называемой “золотой лихорадки” в Новом Свете появились торговые точки, где продавались самые разные товары, а со временем — и выпивка “на розлив”. И вот для того, чтобы не путать торговую зону магазина с тем местом, где можно было отдохнуть, попивая что-нибудь вкусное и алкогольное, помещение стали разделять с помощью барьера, от названия которого и ведет свое происхождение слово “бар”. А в барах появились и первые бармены. Кстати, первые коктейли тоже появились в Америке.

А мы продолжим беседу о профессии бармена.

Казалось бы, какие в ней могут быть сложности, кроме необходимости знать целую кучу самых разных рецептов алкогольных коктейлей, характеристики множества спиртных напитков и умения быстро и точно готовить заказ?

Однако, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что не все так просто. Работа бармена требует, как это не странно, хорошей физической формы, ведь всю смену за барной стойкой человек должен проводить на ногах. Быстрота реакции, отличный глазомер и координация движений, хорошие память и внимание — те качества, без которых настоящим профессионалом этого дела просто не стать!

Необходимость постоянно общаться с большим количеством людей, чувствовать и учитывать настроения клиентов, угадывать, предупреждать и выполнять их пожелания так же предъявляют требования к психологическим характеристикам человека, выбирающего профессию бармена. Вежливость, доброжелательность, сдержанность, общительность — тоже качества профессионала. Согласитесь, не так просто встречать клиентов и — что еще сложнее — провожать их улыбкой, не проявляя свое собственное настроение, усталость, озабоченность личными проблемами.

Кроме того, злоупотребление алкоголем для бармена просто исключено: при наличии постоянного соблазна и возможности выпить на работе те, кто поддается этому искушению, очень быстро вынуждены распрощаться с избранной сферой деятельности.

А где же плюсы? В чем положительные моменты работы бармена?

Прежде всего, для многих важно, что есть возможность совмещать работу с учебой, поэтому в этой сфере часто работают студенты. Гибкий график работы и ночные смены тоже позволяют более свободно распоряжаться своим личным временем.

Некоторых привлекает перспектива получения чаевых, однако, только этот фактор вряд ли удержит человека долго на столь специфической работе.

Кстати, специальное образование для профессии бармена поначалу вовсе не обязательно. Все необходимые для старта теоретические знания можно получить самостоятельно. А вот если появится желание делать карьеру и расти профессионально, можно поступить на курсы или в учебное заведение на специальность «Официант-бармен».

Есть в этой профессии и свои “небожители”: это бармены — фристайлисты (одиночные и синхронные жонглеры бутылками) и сомелье (знатоки характеристик вин).
Между прочим, на сегодняшний день бармен — профессия очень востребованная.

Празднование Дня бармена

Наиболее простой способ организации празднования Дня бармена — дегустация вин и других алкогольных напитков и коктейлей.

А настоящие профессионалы своего дела могут принять участие в наиболее престижном международном конкурсе, который проводится каждый год и называется Вacardi-Martini Grand Prix. первый раз он был проведен в далеком!966 году. Теперь в нем соревнуются участники из более чем тридцати стран, а местом проведения одна из этих стран становится по очереди.

Регионально проводятся подобные конкурсы, на которых бармены выступают в разных номинациях:

— классика (строгая, соответствующая строгим международным канонам техника);

— спид-микс (артистичное, скоростное приготовление вкусного коктейля и интересное его оформление для подачи клиенту);

— флейринг (жонглирование “реквизитом” — бутылками, бокалами и другими).

Есть и специальная литература для барменов, читать которую интересно и полезно не только в День бармена и не только профессионалам.

Первая книга увидела свет еще в 1862 году, являлась сборником рецептов коктейлей, содержала описания всех известных спиртных напитков и знакомила читателей с профессиональным кодексом бармена. Автором ее был очень опытный бармен Джерри Томас, а книга называлась «Bartender’s Guide».

У русскоговорящих барменов есть даже своя “Библия”: автор ее Федор Евсевский — один из наиболее известных и почитаемых профессионалами специалист в этом деле.

Скачать эту весьма полезную книгу Вы можете по .

И с праздником Вас — с Днем бармена !