Мероприятия о доброте в библиотеках. Неделя доброты

С 16 ноября (Международный день толерантности) по 21 ноября (Всемирный день приветствий), когда в разных регионах России проходила инициированная коллективом МБУК «ЦБС г. Ельца» II Всероссийская Неделя доброты , в муниципальных библиотеках Ельца прошла VIII общебиблиотечная Неделя доброты .

Муниципальные библиотеки города предложили пользователям библиотек большую программу мероприятий (более 40): от тематических книжных выставок и бесед до часов и уроков толерантности, познавательных и игровых программ, библиотечных акций.

Анализ отчетов библиотек ЦБС показывает, что в рамках Недели доброты 2016 года было оформлено 25 тематических книжных выставок, на которых было представлено почти 540 книг, выдано читателями — 222 экз.

Более 1000 пользователей наших библиотек стали участниками 23 бесед (309), 11 обзоров (168), 24 массовых мероприятий (620, в том числе 481 — дети). 403 участника мероприятий (302 — дети) просмотрели 11 презентаций. Было распространено около 500 печатных изданий библиотек (14 видов) , более 400 из которых — детям.

Всего в дни проведения Акции библиотеки посетили 4693 пользователя (2063 — дети), которые узнавали об акции из афиш, у действующих выставок, во время мероприятий.

Информация о значительной части проведенных мероприятий Недели доброты регулярно размещалась в новостной ленте сайта. Они и составляют содержание данного информационного сборника «Библиотечная жизнь».

Выставки:

В детской библиотеке-филиале №1 им. А.С. Пушкина была организована .

Неделя доброты в детской библиотеке-филиале №2 открылась .

В библиотеке-филиале №2 организован , посвящённый проходящей в библиотеках города акции «Неделя доброты». На детском абонементе юные пользователи библиотеки познакомятся с красочной выставкой «Добрый мир любимых книг», на которой собраны книги о добрых людях, их благородных поступках. «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство – доброта». Эти строки Ф.Бэкона стали эпиграфом к книжной выставке «10 книг, от которых становишься добрее» , расположенной в фойе библиотеки.

В библиотеке-филиале №4 в Международный день толерантности, 16 ноября, была оформлена .

К Неделе доброты, которая в этом году проходит в библиотеках города уже восьмой раз, в библиотеке-филиале №7 оформлены На абонементе – «Согреем душу добрым словом» (12+). В читальном зале для младших школьников оформлена выставка «Возьмемся за руки, друзья!» (6+).

В читальном зале библиотеки-филиала №9 в рамках II Всероссийской (VIII общебиблиотечной) Недели доброты для читателей открыта книжная .

К Неделе доброты в библиотеке-филиале № 10 были оформлены .

Мероприятия :

В преддверии Недели доброты, которая пройдет в библиотеках города с 16 по 21 ноября, библиотекари совместно со специалистами Дома пионеров и школьников 8 ноября провели для учащихся школ города (100 человек).

В библиотеке-филиале №4 в преддверии Международного дня толерантности читателям библиотеки предложили заполнить В анкетирование приняли участие 52 респондента в возрасте от 14 до 68 лет.

В рамках II Всероссийской (VIII общебиблиотечной) Недели доброты с 16 по 21 ноября в детской библиотеке №2 прошла .

Международный день толерантности

В рамках II Всероссийской (VIII общебиблиотечной) Недели доброты к Международному дню толерантности в Центральной городской библиотеке был приурочен

В рамках Международного Дня толерантности в читальном зале библиотеки-филиала №4 была проведена

16 ноября в рамках Недели Доброты и 115 годовщины со дня рождения писателя и художника Е. И. Чарушина в библиотеке-филиале №6 в первом классе школы №24 был проведен .

Библиотека-филиал № 5 в рамках Недели предложила вниманию пользователей (16+), приуроченную к Международному дню толерантности, открытие которой состоялось 16 ноября .

16 ноября специалисты библиотеки-филиала №2 пришли в гости к обучающимся 2 «А» класса МБОУ СОШ № 23 (классный руководитель Саввина З.А.) и провели с ними .

16 ноября в библиотеке-филиале №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина Неделя доброты началась с .

17 ноября у книжной выставки «Ассамблея дружественных народов» в библиотеке-филиале №5 состоялся .

17 ноября библиотекари детской библиотеки №1 им. А.С. Пушкина пригласили на в свою библиотеку детей подготовительной группы из детского сада №12. С ними были проведены интересные конкурсы и оформлена книжная выставка «Веселее жить, коли все время добро творить» .

18 ноября – очередной день акции «Неделя доброты» в библиотеке-филиале №2 . В этот день её впервые посетили первоклассники школы «Развитие», их педагог и воспитатель. Дети с большим интересом знакомились с библиотекой, красочными детскими выставками, правилами, по которым она живёт. Затем ведущая Насибулина Л.С. пригласила гостей в уютный читальный зал, где они отправились в .

18 ноября в рамках Недели доброты в библиотеке-филиале №6 для учащихся 3 б класса был проведен .

На Неделе доброты, 18 ноября, библиотекари библиотеки-филиала №8 пришли в гост к ребятам 3 класса школы №17 (17 чел.), чтобы поговорить с ними о доброте, о добрых поступках, поразмышлять, как научиться дружить и понимать друг друга. К была подготовлена книжная выставка «Добрый мир любимых книг» и закладка-памятка «Я желаю тебе добра» .

18 ноября у выставки «Страницы добра и радости» в библиотеке-филиале №10 провели .

Всемирный день приветствий

21 ноября в рамках Недели доброты в библиотеке-филиале №9 состоялась » , посвященная Всемирному дню приветствий.

21 ноября библиотекари детской библиотеки №2 провели для учащихся 3 класса школы «Развитие» .

21 ноября в детской библиотеке-филиале №3 Всемирный День приветствий отметили .

21 ноября завершилась II Всероссийская (VIII общебиблиотечная) акция Неделя доброты. В этот день в библиотеке-филиале №2 прошел.

В: Уважаемые гости! Мы рады видеть вас на нашем утреннике, который называется — «День добра!»

В: Сегодня мы отправимся в страну ДОБРА. Вы готовы отправиться в страну ДОБРА.

В: А каким должен быть житель этой страны?

Д: Добрым, заботливым, дружелюбным, всем помогать.

В: Молодцы, ребята! Правильно вы сказали, это очень хорошие качества быть добрым, заботливым, дружелюбным, всем помогать.

Есть хорошая игра,

Называется «Друзья».

На меня вы посмотрите,

За мной движенья повторите.

Проводится логоритмическая игра «Друзья» (2 раза)

Мне ничего не страшно с другом (руки от груди развести в стороны)

Ни темнота, (закрыть ладонями глаза)

Ни волк, (показать руками пасть волка)

Ни вьюга, (одновременные круговые движения руками)

Ни паук, (пальцами руки изобразить бегущих пауков)

И ни собака, (ладонями показать собаку)

Ни мальчишка забияка, (приставить пальцы к носу «Буратино»)

Вместе с другом я сильней, (руки к плечам вверх)

Вместе с другом я смелей, (руки к плечам вперед)

Мы друг друга защитим, (обнять себя руками)

И все страхи победим. (бросить руки вниз в стороны)

В: Приготовтесь-ка друзья,

В путешествие пора.

Начнем наше путешествие с улыбки. Давайте все улыбнемся, и с хорошим настроением отправимся в путь. А поедем мы на поезде, и всю дорогу нам будет светить солнышко.

Дети садятся в импровизированный поезд и едут.

СТАНЦИЯ ЦВЕТОЧНАЯ

На полу лежит листок – письмо

В: Ребята, посмотрите – листок лежит. Здесь что-то написано. Сейчас я вам прочту: «Здравствуйте, ребята. Мы узнали, что вы отправляетесь в страну ДОБРА, а значит, вы добрые и всем помогаете. У нас случилась беда. Налетел сильный ветер и оборвал все лепестки с цветов. Помогите, пожалуйста, их собрать».

В: Ну что, ребята, поможем?

На полу разбросаны лепестки цветов. Девочки собирают красный цветок, мальчики — синий.

В: Молодцы, ребята! Жители станции Цветочная очень рады, что вы им помогли и говорят вам спасибо.

В: А нам пора в путь. По местам! Поехали!

СТАНЦИЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ

На полу лежит листок

В: Ребята, посмотрите, опять листок. Посмотрим что там?

В: Жителей этой станции заколдовала злая колдунья. Они пошли гулять и заблудились. Чтобы они смогли найти дорогу домой мы с вами должны исполнить пляску «Прятки».

Дети исполняют пляску.

В: Молодцы, ребята! Теперь жители этой станции точно найдут дорогу домой. А нам пора в путь! По местам! Поехали!

СТАНЦИЯ СТРАНА ДОБРА

В: Посмотрите, кто нас встречает. Это Фея Добра.

Ф: Здравствуйте, ребята. Как вы все мне нравитесь. Мои помощники уже рассказали мне о ваших добрых делах. Но я сама хочу убедиться в том, какие вы ловкие, умелые.

Вот вам первое задание: найди свою рукавичку.

Детям дается по одной бумажной рукавичке, на которой изображены геометрические фигуры. На полу разложены оставшиеся рукавички. Дети должны найти пару для своей рукавички.

Ф: Молодцы, ребята вы замечательно справились с заданием.

Второе задание: пройди по следам.

На полу выложены следы. Дети должны пройти по ним, не пропуская ни одного следа.

Ф: Молодцы, ребята. И с этим заданием вы замечательно справились.

А третье задание покажет мне внимательные вы или нет.

Проводится игра «Волшебный платок».

Звучит весёлая подвижная музыка. Дети свободно двигаются по залу, выполняют различные плясовые движения. Неожиданно музыка перестает звучать. Дети приседают и закрывают глаза ладошками. Фея, расправив большой платок, обходит ребят и кого-нибудь из них накрывает платком.

Раз! Два! Три!

Кто же спрятался внутри?

Не зевайте, не зевайте!

Поскорее отвечайте!

Дети называют имя спрятанного под платком ребёнка. Если угадали, то платок поднимают.

Игра проводится 3 раза.

Ф: Вы, ребята, молодцы, постарались от души. Выполнили все мои задания, и теперь я вижу, что вы действительно добрые, смелые, умелые, внимательные и заботливые. В награду я и жители моей страны дарим вам подарки. Вот такие солнышки. Их вы можете подарить, кому захотите в знак добра и заботы.

В: Настало время возвращаться в детский сад. Спасибо тебе Фея Добра. До свидания.

Ф: До свидания, ребята. И помните – двери нашей страны для вас всегда открыты, мы рады видеть вас у себя в гостях. До новых встреч.

Дети садятся в поезд и уезжают.

В: Вот мы и вернулись в наш детский сад. Понравилось вам путешествие? Сейчас мы с вами пойдем в группу, нас там ждет еще не мало важных дел.

В рамках Недели доброты « Давайте делать добро», которая проходила с 16 по 20 ноября в Долинской городской детской библиотеке были проведены мероприятия:

16.11. « Толерантность – дорога к миру» - урок – размышление с показом слайдов для детей 10 -11 лет. Ребята познакомились с новым понятием – толерантность, откуда и почему пришло к нам это слово. Оказалось, что у него немало синонимов, которые знакомы детям, это и терпение, доброжелательность, лояльность, понимание. В ходе урока были приведены примеры из школьной и личной жизни, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Ребята приняли участие в тестировании «Насколько вы толерантны?». Затем для всех собравшихся был проведён обзор у книжной выставки «Мы все такие разные».

16.11. «Мы разные, но мы вместе» - информационный час для ребята 11лет. Основная цель: показать, что все ученики в классе разные, но между ними может быть дружелюбная, толерантная атмосфера. Вместе с ребятами вспомнили о народах, которые населяют нашу страну, их обычаях, традициях. Был предложен тест «Проявляешь ли ты толерантность?» Ребята стали участниками игры «Мы вместе». В конце сделали вывод: наша страна многонациональная, каждая нация имеет свои обычаи, но объединяет нас всех любовь к Родине, никакие границы не помешают нам дружить, общаться и быть вместе. В классе ребята могут дружить и быть толерантными. Была оформлена выставка «Толерантность», отпечатан тест «Насколько вы толерантны?», прозвучала песня В.Шаинского «Улыбка».

18.11. «Доброта, вежливость, дружба» - урок - доброты для ребят 12-13. В этот день ученики собрались, чтобы поговорить о таких важных и нужных качествах для человека и об уважительном и заботливом отношении к окружающим и друг к другу. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Дороже злата, серебра» на которой были представлены книги Анатолия Приставкина, Владимира Тендрякова, Валерия Воскобойникова и др.

19.11. «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть» - урок вежливости и доброты для читателей 9-10 лет. Ребята совершили необыкновенное путешествие в удивительную страну Вежливости и Доброты. По дороге в эту страну дети посетили Аллею Приветствий, Море Доброты, Океан Вежливости, Дворец Извинений, Остров «Размышляй-ка», там они называли слова извинения и вежливые слова, свои добрые поступки, играя в игры: «Будь внимателен» и «Доброе солнышко» . На острове Дружбы ребята составили цветы дружбы, выбирая лепестки с определением дружбы. Когда были пройдены все испытания – двери волшебной страны Вежливости и Доброты открылись для ребят, и они получили в награду лучики солнца.


Мероприятия посетило 115 человек.

20 ноября завершила Неделю акция «Дети – это цветы жизни …», в которой приняло участие 37 человек. К сожалению, из-за ненастной погоды, акцию перенесли с улицы в фойе центральной библиотеки. Некоторые участники акции давали по 2 ответа. Ответы:

6.Ваше мнение:

Дети - это продолжение меня;

Дети - это вера, надежда, любовь;

Дети - это защита и опора.


Зам. директора МБУК «Долинская ЦБС»

по работе с детьми – Л.В. Гвоздева

30.05.2016

Из дневника проекта «Не допустить пустоты души», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2015 -2016» в направлении «Образование и воспитание» (Саратовская область).

«Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире »

Зигфрид Ленц

28 апреля в рамках реализации проекта «Не допустить пустоты души» с целью воспитания в школьниках доброты и милосердия по отношению к окружающим библиотекарь в школе с учащимися средних классов провела урок добра «Забота о людях. Помощь ближнему».

Урок добра мы начали с прослушивания песни «Если ты добрый». Конечно, с добрым человеком легче общаться, к доброму мы спешим за помощью, о добрых людях вспоминаем с благодарностью. А вот легко ли быть добрым и сколько граней у этого простого слова «доброта»? На эти и на ряд других важных вопросов нам предстояло с детьми разобраться. В этом нам помогло и оформление мероприятия: книжная выставка «Добрым быть совсем-совсем не просто», памятка «как стать милосердным?», карточки с ключевыми словами - сочувствие, душевность, эгоизм, равнодушие и другие. И чтобы на примере литературных героев обсудить отношения к людям, окружающих нас и нуждающихся в помощи, библиотекарь прочла рассказ В.Сухомлинского «Пришли навестить больную», познакомила с кратким содержанием худ. произведения «Телеграмма» К.Паустовского, А.И.Куприна «Чудесный доктор». Присяжнюк Настя(5 кл.) пересказала рассказ «Дети подземелья» (В.Короленко), Грачева Маша (6 кл) – А.Гайдара «Тимур и его команда», Сабылина Алена (7 кл) – А.Платонова «Юшка». Имея возможность сопоставить душевности - равнодушие, сочувствие - эгоизму, ученики отразили эти две противоположные грани на бумаге в светлых и темных тонах.

Все выше перечисленные художественные произведения эмоционально обсуждались учениками. Мы пришли к мнению, что без милосердия и сострадания в повседневной жизни не обойтись. И быть милосердным важнее быть для самого человека, а не для того, кому оказываешь помощь. В завершении урока добра Юрикова Вика, как напутствие всем присутствующим, зачитала памятку «как стать милосердным », я подарила по воздушному шарику, чтобы дети в свою очередь подарили тем, кому хотели бы сделать доброе и приятное. Труханов Максим прочел стихотворение Т. Кузовлевой «Твори добро», с которым хочется познакомить всех.

И жизнью жертвуй,

Не ради славы или сладостей,

А по велению души.

Когда кипишь, судьбой униженный,

Ты от бессилья и стыда,

Не позволяй душе обиженной

Сиюминутного суда.

Поверь, действительно,

Все встанет на свои места.

Ты сильный.

Сильные не мстительны.

Оружье сильных – доброта.

Валентина Черняева

«Человек по своей природе добр!», - сказал великий французский философ Жан Жак Руссо. К сожалению, мы стали забывать об этом, редко творим добро и искренне помогаем другим, ничего не прося взамен.

Не зря в календаре памятных дат есть потрясающий праздник, чистый, светлый - Всемирный день спонтанного проявления доброты, призывающий быть добрыми и отзывчивыми к чужому беде, который отмечается ежегодно 17 февраля. Об этом празднике мало кто знает, и мне захотелось, чтобы мои читатели и все жители Изборской волости узнали о таком неофициальном празднике.

Для этого в общественных местах были вывешены поздравительные листки с Днем доброты, с помощью которых хотелось пожелать всем, чтобы этот мир всегда был добр к ним. В библиотеке была оформлена книжная выставка «Доброта - она превыше всех благ», на которой были представлены книги: Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном», В.Распутин «Уроки французского», Г. Троепольский «Белый Бим Черное ухо», Ш Бронте «Джейн Эйр», Ремарк «Три товарища» и др., а так же стихи Э. Асадова, Т. Гореликовой.

«Доброта - прекраснейшая музыка души» - под таки названием прошел час откровенного разговора со взрослыми.

Если добрым вырос ты,
Злыднем быть не пробуй,
Не стесняйся доброты,
А стесняйся злобы.

Под таким девизом прошел урок доброты «Спешите делать добрые дела!» с детьми младшего возраста, цель которого углубить представления детей о доброте как о ценном, неотъемлемом качестве человека, представления о важности и необходимости просить прощения, испытывая в этом внутреннюю потребность. В ходе урока звучали стихи и песни о доброте, ребята отвечали на вопросы викторины, играли в игры (например: «Я начну, а вы закончите», «Вежливость»).

Дети любят сказки. Одной из главных тем русских народных сказок всегда была тема добра и зла; в сказках встречаются добрые и злые герои. Поэтому дети играли в такую игру: я называла им сказочного героя, а они отвечали добрый он или злой; если добрый- хлопали в ладоши, если злой - закрывали лицо ладошками. Вместе с детьми вспоминали примеры добра из литературных произведений.

В конце нашего разговора о добре детям было предложено сделать общий вывод: составить картину из заранее мною подготовленных картинок в виде дома, деревьев, солнца, облаков, детских игр и т.д. В результате получилась картина, которую назвали «Как прекрасен этот мир, когда в нем живет ДОБРОТА».

А еще на мое предложение сделать доброе дело, каждый из присутствующих взял «больную» книгу на лечение.

В конце мероприятия прозвучал мой призыв:

«Никогда не бойтесь доброты
И дарите каждому тепло -
Всем, кому по жизни не везло,
Кто душевно гол и сиротлив.
Никогда не прячьте доброту -
Щедро раздавайте тут и там!
И она опять вернется к вам
Тихой колыбельной ввечеру».

Зав. Изборской библиотекой Анитьева А.Н.