Красная смородина во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Черная смородина для беременных: польза или вред

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем - от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики , отечности и . Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками - из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и , то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить (она сгущает каловые массы), устранить (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании - с осторожностью), при простудах (особенно при ), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к и онкологическим заболеваниям, - в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец,), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях - здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно - как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения ). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину - и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены - помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Специально для - Елена Кичак

Ягоды — отличный источник . А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.

Польза и вред красной смородины при беременности

Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, и В5, В2 и В1, РР.

В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.

Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.

Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.

Железо в составе продукта — отличное средство профилактики и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.

Сок красной смородины применяют при запорах, чем нередко страдают будущие мамы. Рекомендуется принимать этот сок и при токсикозах. Он способствует выведению из организма беременной мочекислых солей и токсинов.

Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины — это энергодающие соединения. Их рекомендуют употреблять при переутомлениях и повышенных умственных нагрузках. Поэтому ягода будет полезной мамам, занимающимся интеллектуальным трудом, студенткам. Кстати, ягода также повышает аппетит.

Возможное использование красной смородины при беременности

В красной смородине полезны даже листья. Из них готовят настои и употребляют как мочегонное средство при отеках. Но при этом беременной женщине нужно советоваться со своим врачом. Также настой помогает при болезнях почек и цистите. Готовят его так: свежие листья в количестве 50 граммов измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться до полного охлаждения. Затем отжимают, процеживают и пьют по половинке стакана перед едой.

И если сами ягоды кислотность желудочного сока повышают, то листья обладают противоположным эффектом. Беременным женщинам настой из листьев можно принимать как лечебное средство при язве желудка и гастрите. Также эти настои нормализуют уровень сахара в крови, что будет полезным беременным с сахарным диабетом.

Красная смородина как источник витамина С станет помощником будущим мамам, заболевшим простудой. Ведь лекарства им противопоказаны, а снизить температуру и воспалительный процесс красная смородина поможет не хуже малины. А еще при ангине беременные могут полоскать горло раствором двух столовых ложек сока ягоды в стакане теплой воды.

И, конечно же, незаменимой ягодка станет в качестве косметического средства для будущей мамы. Она увлажняет и устраняет пигментацию, отбеливая кожу.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Ни для кого не секрет, что красная смородина – лидер среди кислых ягод по содержанию витаминов. Особенно это касается Витамина С. Разве что шиповник сможет составить конкуренцию. Этот вид ягоды очень неприхотлив в уходе, растет кустами и не требует обработки химикатами. Поэтому можно смело употреблять ее, не опасаясь отравиться.

Красная смородина содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов . Рассмотрим более детально ее состав:

  • энергетический состав всего 56 Ккалл на 100гр ягоды, поэтому за фигуру можно не переживать. Порядка 83% занимает вода, а на оставшуюся часть приходиться 9,5% углеводов, 1,4% белков и всего 0,02% жиров.
  • витаминный состав – А, С, РР, Е и К, В9, В6, В5, В1
  • минеральный состав уникальный – более 10 микроэлементов содержится в этой маленькой красной ягодке. Из них основным элементом является калий.

Польза красной смородины при беременности

Красная смородина, в целом, имеет похожие свойства с малиной . Также эффективно помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом.

Сравнивая красную и черную смородину, можно отметить, что аскорбиновой кислоты в ней меньше, а витамина РР больше. Поэтому чтобы пополнить витаминно-минеральный запас, просто каждый день употребляйте эту чудо-ягодку.

Красная смородина ваш лучший друг , если вы хотите избежать анемии, ведь входящее в состав железо с легкостью решит эту проблему. Калий настроит работу сердца будущей мамы, а кальций послужит мощным фундаментом в формировании костей вашего малыша и выведет лишнюю воду из организма мамы.

Если ваша работа связана с умственным трудом, и вы переутомляетесь, то красная смородина решит и эту проблему. Янтарная и яблочная кислота помогу преодолеть это состояние.

Однако, несмотря на несомненные плюсы и пользу красной чудо-ягодки, все же, есть те, кому не стоит употреблять красную смородину . Это прежде всего мамы, страдающие гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и нарушением свертываемости крови . Данным категориям беременных женщин красную смородину лучше не употреблять

Что еще пригодно для употребления, кроме непосредственно ягод?

Первым пунктом выделим настой из листьев . Он обладает мочегонным средством и рекомендован при отеках и болезнях почек, а также цистите . Только перед употреблением не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, нет ли у вас противопоказаний к применению настоев.

А рецепт приготовления настоя очень простой: 50 гр. листьев измельчают, наливают стакан кипятка и оставляют охлаждаться. После того как настой остыл, его надо процедить, отжать и пить по ½ стакана до еды.

Очень интересно, что листья смородины способны понижать кислотность желудочного сока . Поэтому, как лекарство, принимайте его при язве и гастрите . Также отвар листьев приводит в норму уровень сахара в крови! Это будет полезно знать мамам с сахарным диабетом.

Если вы заболели простудой – не торопитесь в аптеку – обратите внимание на красную смородину. Она со всем своим арсеналом витаминов и минералов прекрасно справиться с болезнью . При ангине можно полоскать горло соком красной смородины, в соотношении: 2 ст. ложки сока на 1 стакан воды комнатной температуры.

И еще один секрет! Красная смородина отличное средство для кожи – увлажнит, устранит пигментацию и отбелит.

Будьте красивыми и здоровыми, дорогие будущие мамочки!

Как лечить грибок на ногах Микоз стоп: симптомы, причины, лечение. Приобрести такое заболевание очень даже просто. Подцепить грибок можно в бассейне, на пляже, в бане или сауне, в магазине, во время примерки обуви. Излечиться...

Какие детские подгузники лучше впитывают жидкость? Наряду с компьютерами и информационными технологиями детские подгузники занимают почётное место в ряду открытий 20 века. Ушли в прошлое пелёнки и мокрые матрасы. Удобно стало путешествовать и совершат...

Как пропотеть при простуде Как пропотеть при простуде. Каждому взрослому человеку приходилось сталкиваться с коварной простудой. Заложенность носа, озноб и повышение температуры – симптомы простудных заболеваний. На начальн...

Лечение хламидиоза при беременности Женщина, находящаяся в положении, подвержена различным вирусам и инфекциям. Особенно в это время все эти болезни весьма не кстати, так как могут нанести непоправимый ущерб будущему ребенку. Вот и прих...