Конспект проведения дидактической игры "семья". Конспект проведения дидактической игры Конспект дидактической игры для подготовительной группы

Диана Рославлева
План-конспект дидактической игры «Этажи леса»

План-конспект дидактической игры «Этажи леса »

Тема : Дидактическая игра «Этажи леса »

Возраст : 5-7 лет (старший дошкольный возраст)

Обучающая задача : формировать у детей представление о строении лесного фитоценоза и его жизнедеятельности.

Игровая задача : расположить карточки в правильном порядке.

Игровые правила : подбирать карточки по сигналу воспитателя.

Игровые действия : поиск нужных карточек.

Ход игры:

Вариант 1 : дети сидят за столами. Перед каждым ребенком лежит 3 карточки : на одной (самой большой) изображено дерево, на второй (поменьше) – кустарник, на третьей (самой маленькой) – травянистое растение. Воспитатель просит детей показать карточку, на которой изображен представитель самого высокого «этажа » леса , затем – карточку с представителем первого «этажа » . Потом дети выкладывают карточки в том порядке, в каком данные растения произрастают в лесу (в соответствии с ярусностью, т. е. дерево-кустарник-травянистое растение.

Этот вариант игры «Как устроен лес?»

Вариант 2 : на столах у детей лежат карточки с представителями 3-х ярусов («этажей » ) леса . Воспитатель просит показать карточку, на которой изображено место обитания кого-нибудь животного. Например, воспитатель спрашивает : «Где живет заяц?» . Дети должны показать карточку с изображением травянистого растения, т. к. средой обитания зайца-беляка является нижний (травянистый) ярус леса .

Примеры животных воспитатель подбирает сам. Этот вариант игры можно использовать при изучении таких тем как : «Кто где живет?» , «Лес и его обитатели» , «Как дружат растения и животные?» и др.

Вариант 3 : на столе у каждого ребенка 3 карточки (3 яруса) . Воспитатель просит показать карточку, на которой изображено растение, способное произрастать в условиях тени – это лесные травы. Потом спрашивает детей : «Какое растение способно перезимовать, не скрываясь полностью под снежным покровом?» (деревья и кустарники) .

Этот вариант игры можно использовать при изучении темы «Что нужно растениям?» (экологические факторы, влияющие на растения) .

Публикации по теме:

Конспект проведения дидактической игры «К дереву беги» Дидактическая задача: Закреплять знания детей о деревьях, которые растут на участке детского сада; учить быстро ориентироваться в них, находить.

Конспект занятия с использование дидактической игры «Овощи и Фрукты» Ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому развивать познавательные процессы легче через игру. Играя, дети лучше сосредотачиваются.

Конспект проведения дидактической игры по ФЭМП «Волшебные пуговицы!» Дидактическая игра «Волшебные пуговицы» Задачи: упражнять детей в различении, выделении, назывании множеств предметов, чисел, геометрических.

Конспект дидактической игры «Что полезно из продуктов, а что вредно?» Конспект дидактической игры «Что полезно из продуктов, а что вредно?» Цель: Формировать умение правильно выбирать продукты для здорового.

Конспект дидактической игры «Чудесный мешочек» с детьми младшей группы Конспект дидактической игры «Чудесный мешочек» с детьми младшей группы. Долганова Елена Евгеньевна воспитатель МБДОУ «ДСОВ № 24 «СВЕТЛЯЧОК».

Конспект дидактической игры в группе раннего развития «Цветные шарики» КОНСПЕКТ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ В ГРУППЕ РАННЕГО РАЗВИТИЯ «ЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ» Цель: Формировать умения детей различать и называть основные цвета.

Конспект дидактической игры-занятия по ФЭМП «Круг» во второй младшей группе Елена Очкурова Конспект дидактической игры-занятия "Круг во второй младшей группе. Цель Уточнять знания детей о геометрической фигуре –.

Анастасия Скороходова
Конспект проведения дидактической игры в средней группе «Назови одним словом»

Назови одним словом

Цель : учить детей классифицировать предметы и называть их одним словом : посуда, инструменты, швейные принадлежности, муз. инструменты. Обогащать словарный запас : скрипка, рубанок. Воспитывать дружеское отношение к друг другу.

Материал : картинки с изображением пианино, скрипки, барабана, пилы, топора, рубанка, швейной машинки, ножниц, иголки, кастрюля, сковородка, поварёшка, медали.

Ход игры : Приглашаю к себе 4х детей и раскладываю перед ними картинки.

В- Смотрите, на столе разложены картинки. Вы сейчас посмотрите на них и скажите какие предметы на них изображены.

Д- Игла, топор, пианино и т. д.

Показываю пробный ход. Беру в руки картинки топора, молоток, рубанок.

В- Посмотрите на эти картинки. Как их можно назвать одним словом ?

Д- Инструменты

Если дети затрудняются ответить помогаю им.

В- Скажите мне какие предметы ещё можно назвать одним словом ?

Д-Кастрюля, поварёшки, сковородка- посуда…

Перемешиваю картинки

В- Ксюша назови муз . инструменты и положи их в коробочку.

В- Милана назови швейные принадлежности и положи их в коробочку.

Все дети должны назвать и сгруппировать предметы .

В- Мы с вами так ловко справились за это я вам дарю медали.

Наталья Кормилина
Конспект проведения дидактической игры в старшей группе «Профессии»

Цель : уточнить представления детей о разных профессиях, о их трудовых действиях и о предметах их труда. Расширять и активизировать словарь по теме «Профессии». Развивать логическое мышление, память, внимание, диалогическую речь, отвечать на вопросы предложением. Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий.

Ход игры: Дети играют в группе, вдруг раздается стук в дверь.

Воспитатель: Ребята, слышите, к нам кто-то стучится, пойду посмотрю, кто это. (Возвращается с игрушкой Буратино и дидактической игрой) А вы знаете кто это? (ответы детей)

Воспитатель: Здравствуй, Буратино! Рады видеть тебя у нас в группе.

Буратино: Здравствуйте, ребята! А я к вам не просто так пришел, а за помощью. Вы же знаете моего папу? Он уже старенький, ему очень нужна моя помощь. Я знаю, что надо вырасти, выучиться в школе, получить профессию. Но я не знаю, какие бывают профессии. Расскажите мне о них, пожалуйста. Я спрашивал своих друзей: кто-то хочет стать учителем, кто-то - поэтом, кто-то - артистом. А я не знаю, кем хочу быть.

Воспитатель: Поможем, ребята? А что такое профессия (ответы детей) Профессия - это дело, которым человек занимается каждый день и которое полезно для других людей. А какие профессии вы знаете, ребята (ответы детей) Вот видишь, Буратино, профессий очень много и каждой надо специально обучаться. Мы тебе расскажем о некоторых из них.

Мы поиграем в игру «Угадай профессию». Я раздам вам карточки с изображением людей разных профессий и буду загадывать загадки, а вы должны угадать, о какой профессии я говорю и показать карточку.

Этот человек должен много знать и уметь: вырезать из бумаги, рисовать, лепить из пластилина, знать песни, стихи, считалки. Но само главное, он должен любить и понимать детей. (Это воспитатель)

Название этой профессии произошло от восточнославянского слова «вар», означающего кипящую воду и жар. Люди этой профессии должны быть аккуратными, терпеливыми, старательными. Они должны все знать о продуктах, уметь отличать качественные. Эти люди знают много рецептов и как приготовить вкусные блюда. (Это повар)

Люди этой профессии - бесстрашны, сильны, тренированы, самоотверженны. Раньше их называли топорники. Они помогают другим людям в беде, справляются с силой бушующего огня. Носят люди этой профессии специальную одежду, защищающую их от дыма и огня. (Это пожарный)

Люди этой профессии должны обладать быстрой реакцией, отличной памятью, прекрасным зрением, выносливостью, силой, умением мгновенно принимать правильное решение в сложной ситуации. Они обязаны назубок знать правила дорожного движения, знать устройство автомобиля и умело им управлять. (Это водитель)

Самые необходимые качества для людей этой профессии - это любовь к людям, глубокие знания, хорошая память, умелые руки и чувство долга. Они должны много знать о строении человеческого тела, внимательно выслушать пациента, поставить правильный диагноз и назначить лечение. В старину этих людей называли лекари. (Это врач)

Он самый смелый, справедливый, сильный, он, как в сказке, защищает добро. Помогает добрым, хорошим людям беречь себя. (Это полицейский)

Люди этой профессии строят дома, квартиры, детские сады, школы и все другие здания. Они знают, как обращаться со строительными материалами, инструментом, техникой. (Это строитель)

Этот человек рисует людей, животных, здания и разные события даже. Так, как это было в жизни, на самом деле! Чтобы очень похоже было! Чтобы рассказать другим людям об этом. (Это художник)

Человек этой профессии знает, как ухаживать за волосами и как их правильно стричь. Помогает людям отлично справляться со своей прической, быть красивыми, аккуратными, стильными. (Это парикмахер)

Воспитатель: Молодцы, ребята!

Буратино : Спасибо вам! Ну, всё я побежал

Воспитатель: Подожди, Буратино, это еще не все. Ведь в каждой профессии есть свои правила и свои инструменты.

Буратино: Что еще за инструменты?

Воспитатель : А это мы тебе сейчас покажем.

Дидактическая игра «Чей инструмент?» (необходимо определить принадлежность инструментов к данным профессиям)

Воспитатель : (достает коробку) Ой! Ребята, кто-то играл и сложил все инструменты в одну коробку. Поможете разобрать? Надо под каждую картинку с профессией положить нужный для этой профессии инструмент или предмет. (Дети только раскладывают инструменты, и рассказывают людям какой профессии нужен тот или иной инструмент)

Воспитатель: Молодцы, ребята! Справились.

Буратино: Спасибо вам. Очень много я сегодня полезного для себя узнал.

Воспитатель: Буратино, ты не знаешь самого главного. Профессий великое множество. Но очень важно, чтобы работа была по душе. И только тогда ты сможешь стать мастером своего дела и приносить другим людям радость.

Буратино: Я это обязательно запомню. А сейчас мне пора возвращаться к папе. До свидания, ребята! И спасибо за помощь.

Публикации по теме:

Конспект проведения дидактической игры «К дереву беги» Дидактическая задача: Закреплять знания детей о деревьях, которые растут на участке детского сада; учить быстро ориентироваться в них, находить.

Конспект проведения дидактической игры «Няканя. Куколка». Развитие мелкой моторики с использованием мордовского фольклора Цель игры: развивать мелкую моторику руки пальцев руки, сосредоточенность; воспитывать любовь и уважение к национальным традициям мордовского.

Конспект проведения дидактической игры по ФЭМП «Волшебные пуговицы!» Дидактическая игра «Волшебные пуговицы» Задачи: упражнять детей в различении, выделении, назывании множеств предметов, чисел, геометрических.

Воспитатель: Данилова Надежда Александровна Дидактическая игра - «Радуга» Цель: Закрепить порядок дней недели цветов в радуге, развивает.

Конспект физкультурного досуга в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Цель: Формировать у воспитанников потребность в двигательной активности и физическом совершенствовании. Интеграция образовательных областей:.

Конспект НОД в старшей группе детского сада «Все профессии важны - все профессии нужны» Цели: 1. Расширять представления детей о профессиях взрослых. 2. Расширять и активизировать словарь по теме «Профессии» 3. Развивать диалогическую.

Конспект проведения дидактической игры по экологическому развитию детей старшего дошкольного возраста «4 времени года» Название: «4 времени года» Цель: развивать логическое мышление и обогащать кругозор детей понятием о сезонных изменениях в природе. Материал:.

Конспект проведения сюжетно-ролевой игры в старшей группе «Мы построим лего-сад» Конспект проведения сюжетно-ролевой игры в старшей группе

Д/И «МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ»

Цель. Игра учит детей радовать своих родных, оказывай им посильную помощь, воспитывает у детей желание помогать близким людям, общаться в процессе совместной деятельности,

Дидактический материал - различные наборы из 3-4 предметов: ведро, тряпка, швабра, совок, очки, спицы, носок, журнал «Вязание», шарф, шапка, варежки, платок, клей, кисточка, книжка, обложка от книги, молоток, гвозди, клещи, отвертка и т. п.

Ход игры. Дети расставляют стульчики и раскладывают игровой материал по всей группе: на столах, на свободных полочках, на стульях и т. п. Педагог помогает им. Закончив подготовку к игре, малыши садятся на стульчики, а педагог - напротив них и начинает рассказывать: «Я знаю, что все вы уже умеете помогать своим папам, мамам, бабушкам, дедушкам, давайте сейчас поиграем. Мы научимся помогать близким людям . Для этого вам придется выполнить разные поручения. Вы согласны? »

После ответа детей педагог подзывает к себе четверых из них . Педагог рассказывает детям о том, что бабушка связала носок. Но она совсем позабыла, куда убрала необходимый ей журнал, спицы, носок, очки. Он обращается к первой четверке детей с просьбой помочь найти эти вещи. Педагог помогает детям договориться , какой предмет будет искать каждый из них . Названия предметов дети повторяют вслух. После этого помощники разбегаются по группе и ищут предметы . Найдя их , они возвращаются на место и показывают, что нашли. Остальные участники игры вместе с педагогом проверяют правильность выполнения задания каждым помощником. Педагог от имени бабушки благодарит их за помощь.

Первые бабушкины помощники садятся отдыхать , а педагог подзывает следующую четверку. Игра продолжается до тех пор, пока все дети группы не примут участия в игре.

Для продолжения игры педагог предлагает следующие ситуации:

Папа решил починить стул. Для этого ему необходимо собрать следующие инструменты: молоток, гвозди, клещи, отвертку .

Маме надо помочь подмести и вымыть пол. Помощники должны принести ей ведро, тряпку, швабру и совок.

Маленький братик собрался на прогулку. Но он растерял свою одежду и не может ее найти. Помогите ему. Где его шапка , шарф, рукавицы, платок? - Порвалась твоя любимая книжка. Попросили дедушку ее склеить , но ему надо помочь . Для этого нужен клей, кисточка , книжка и оторванная от нее обложка.

В конце игры педагог благодарит детей и говорит, что они , растут настоящими помощниками для своей семьи.

Дидактическая игра «Найди и назови» (с использованием нетрадиционного оборудования – подзорная труба)

Аннотация: игры можно провести как часть образовательной деятельности по физической культуре, как индивидуальную работу с детьми, в работе с детьми ОВЗ. Дети могут выполнять роль: разведчика, капитана, следопыта, которым нужно выполнить секретное задание. Можно использовать небольшие рифмы. Вариантов игры может быть много в зависимости от поставленных задач в образовательной деятельности. Творческое воображение педагога поможет придумать разные варианты игр. «Подзорная труба» может быть разной длины. Дети отмечают разное восприятие рассматриваемых предметов.

Задачи: Ориентировка в пространстве, развитие внимания, обогащение словарного запаса. Развитие слухового восприятия.

Материал: подзорная труба по количеству детей.

Ход игры

1 вариант

а) Игра «Найди, что в зале жёлтое»

Правила: Педагог говорит: «Смотрит солнце к нам в окно, светит в нашу комнату. Посмотрите все вокруг, что есть в зале жёлтое?» дети ищут предметы жёлтого цвета и называют их. Можно искать предметы разного цвета.

б) Игра «Назови спортивные предметы в зале».

Правила: Дети смотрят в подзорную трубу и называют все спортивные предметы, которые видят. Можно усложнить и предложить детям назвать место, где они находятся или предложить назвать, какого цвета мячи, какого размера….

в) Игра «Найди предметы, сделанные из дерева, резины, пластмассы, стекла, железа…»

Правила: Педагог говорит: «1,2,3.4,5 –начинаю я считать. 1.2,3 — предмет из пластмассы ищи, 4, 5 – успей на скамейку встать и предмет называть» — дети глядят в подзорную трубу, ищут названный предмет и выполняют правила в соответствии со словами. Можно предложить встать в круг, шеренгу, врассыпную.

г) Игра «Что видишь на улице»

Правила: Педагог говорит слова: «Мы по залу идём и к окну подойдём, что увидим, назовём» дети называют всё, что видят в окно или какие — то определённые задания: например — посчитайте, сколько домов стоит на улице, сколько людей идёт по дороге, найди и назови высокие – низкие предметы. Сколько этажей у дома справа от вас. С какой стороны от тебя находится спортивный участок, клумба и т.д. ….

2 вариант

Игра «Узнай товарища»

Правила: Дети стоят спиной к ребёнку. Задания: назови, кто стоит третий с краю, кто выше всех, ниже всех, назови детей со светлыми волосами и т. д… Ребёнок смотрит в подзорную трубу и выполняет предложенные задания. Задания могут выполнять несколько детей.

3 вариант

Игра «Эхо»

Правила: Педагог произносит различные речевые звуки в разном темпе, разной интонации, а дети как эхо повторяют за ним, используя «подзорную трубу» — вместе одновременно, по двое, трое, по одному. Отметить разницу звучания голоса через трубу и без неё.