«Колобок на пеньке». Мастер-класс в технике «папье-маше

01 июля 2013 1

Попросила меня как-то дочь сделать колобок - поделку. Начала расспрашивать про то, что именно она хочет. В итоге решили, что колобок должен быть водостойким, т.к. планировали вместе с ним завтракать. Выбор пал на технику папье-маше с дальнейшим покрытием акриловыми красками.

Почитала я мастер-классы, и поняла, что наклеить 8 слоев газетки и потом ещё три дня ждать "пока просохнет" - не наш вариант.

Поэтому предлагаю мою вариацию на тему папье-маше. Не уверена, что только я до этого додумалась, поэтому не претендую на авторство.

Что нам понадобится для простой поделки папье-маше

  • Салфетки
  • Газета или бумага
  • Клей ПВА
  • Теплая вода
  • для раскрашивания нашей поделки.

Сначала нужно скатать нужного размера плотный комок газеты и обклеить его малярным скотчем. У меня ушло 2 разворота газеты (8 листов формата А4).


Теперь ребенку (3 года) налила теплой водички в пластиковый лоточек, мы вместе нарезали и нарвали газету на кусочки. Первый слой поверх малярного скотча я обвернула салфеткой и прошлась влажной кистью, а затем уже дочь начала макать куски газеты в водичку и накладывать на шарик в произвольном порядке.


Особенно ей понравилось разглаживать мокрую газету поверх поделки. Ну и ручки побултыхать в лоточке с водой тоже самое милое дело!


Ребенок наклеил около трех слоев газеты, пока не надоело. Затем сверху я ещё раз обернула газету салфеткой и поставили сушиться. К утру у нас уже был готов шарик под роспись.

Покрасили колобка акриловыми красками. Ребенок рисовал волосики. Колобок, конечно, получился с внешностью "на любителя" и далеко не прынц, но зато сами делали. И, главное - что ребенку нравится.



Вот я до сих пор удивляюсь, как многим деткам (и моей в том числе) нравятся какие-нибудь страшненькие игрушки. Вот будет стоять наикрасивейшая кукла, а ребенок выберет затрапезную потасканную мышь с оборванным ухом. В общем, колобок у нас долго лежал на кухне, и ребенок с ним постоянно играл.

Что же касается самой техники папье-маше, то в моем варианте наносится значительно меньшее количество слоев и не нужно долго ждать высыхания поделки, а также не нужно разрезать готовую работу, вынимать основу и потом склеивать. Да, из-за веса газеты поделка получается не такая легкая, как оригинальные поделки из папье-маше, но зато и мороки меньше, что важно для маленького ребенка, участвующего в процессе.

Ольга Завьялова

Совместная деятельность с детьми. "Колобок " для театрализованной деятельности.

Ход работы:

В качестве модели используем воздушный шар.

Первый слой : бумагу смачиваем водой и обклеиваем полностью весь шарик.

Последующие слои :кусочки бумаги смачиваем клейстером и обклеиваем шарик.

Ждём когда слои высохнут, делаем небольшой разрез, воздушный шарик удаляем.

Отверстие заклеиваем бумагой, смоченной клейстером.

Из поролона вырезаем ножки.

Готовый шарик раскрашиваем гуашью жёлтого цвета.

На верхнюю часть наклеиваем кусочки бумаги коричневого цвета. Это волосы для колобка .

Из цветной бумаги вырезаем глазки и ротик. Приклеиваем к колобку .

К готовому колобку приклеиваем ножки .

Колобок готов .



Публикации по теме:

Данное пособие используется для познавательного развития детей и для художественно эстетического развития детей. Чудо-Юдо рыба кит сделана.

В современное время можно использовать различные технологии и материалы для создания изделий и игрушек. Хочу вспомнить о такой старой технологии,.

Картины из папье -маше Я уже знакомила вас с новой технологией папье –маше, которую разработала художник Галина Чаянова. Познакомившись.

КАРТИНЫ ИЗ ПАПЬЕ – МАШЕ. ЗИМНИЕ ЗАРИСОВКИ Зима в права свои вступила, А Осень бал свой завершила! Мы ждём, что скоро снег пойдёт, Декабрь.

Конспект занятия «Что такое папье-маше?» Цель: Познакомить детей с Папье- Маше, как одним из способов конструирования из бумаги. Задачи: 1. Расширить знания детей о различных свойствах.

Здравствуйте уважаемые гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию мастер - класс по изготовлению грибочков в технике папье - маше.

Придомовой участок должен нести позитив и давать заряд бодрости. Кроме желанной растительности, здорово, когда на нем располагаются необычные сказочные персонажи. Взглянув на их улыбчивые рожицы, всегда хочется поверить в то, что все вокруг желают нам счастья.Такие фигурки в ассортименте предлагают профессиональные производители. Их товар безупречен, красив, практичен и ярок. Но многие предпочитают обустраивать свой двор поделками собственного изготовления. Пусть они не такие профессиональные, но сделаны с душой, согласно собственным взглядам и вкусам. Колобок из папье-маше своими руками на даче смотрится оригинально и интересно. Тем более что украсить его можно по своему вкусу. Дополнительные детали делаются из:

  • ткани;
  • проволоки;
  • поролона;
  • дерева и других материалов.

Заключение

Самодеятельные мастера часто прибегают к изготовлению фигурок из пластиковых бутылок. Для Колобка это не самый подходящий подсобный материал, однако он может использоваться для оформления внешнего дизайна лужайки, на которой он стоит, либо атрибутов, которыми он украшен.Для людей, желающих придать своему участку неординарности, всегда найдется вариант, как сделать Колобка для сада. Этот веселый и умный сказочный персонаж сделает игры детей интересными, а придомовой участок – более ухоженным.Смотрите похожие мастер-классы:

Comments

Related posts:

Игрушки из подручных материалов своими руками / Игрушки своими руками, выкройки, видео, МК Как сделать аиста для сада своими руками, из бутылок мастер класс / Игрушки своими руками, выкройки, видео, МК Мастер-класс научит как сделать своими руками развивающую игрушку из подручных материалов

Придомовой участок должен нести позитив и давать заряд бодрости. Кроме желанной растительности, здорово, когда на нем располагаются необычные сказочные персонажи. Взглянув на их улыбчивые рожицы, всегда хочется поверить в то, что все вокруг желают нам счастья.

Такие фигурки в ассортименте предлагают профессиональные производители. Их товар безупречен, красив, практичен и ярок. Но многие предпочитают обустраивать свой двор поделками собственного изготовления. Пусть они не такие профессиональные, но сделаны с душой, согласно собственным взглядам и вкусам.



Сказочным героем, с которым с самого раннего возраста знакомятся все дети, является Колобок – этот милый персонаж, который несет развлекательную и поучительную нагрузку. Благодаря простоте форм каждому желающему поработать в этом направлении доступен в изготовлении такой дачный житель.

Самым простым вариантом является окрашивание любого круглого предмета и нанесение на него глаз, носа, улыбки. На рисунках 1-3 показаны именно такие модели. При этом фигурка может быть дополнена дизайнерскими элементами: косынкой, кепкой, ручками-ножками, кудряшками волос, корзинкой (рис. 4, 5).


Краски для такой работы следует использовать те, что предназначены для наружных работ, поскольку установленный на улице герой подвержен осадкам, ветру, прочим негативным факторам окружающей среды.

Расположить такие фигурки можно по-разному, например, укрепить Колобок на пеньке – рис. 7. Это удобно для игры, и защитит изделие от раскисания при лужах от дождя.

Из шарика и бечевки

Как сделать Колобка из бечевки? Подобная поделка получается оригинальной и творческой. Она не сильно похожа на Колобка из сказки, зато подчеркивает стиль и хорошо вписывается в дачный ансамбль, состоящий из оригинальных проволочных деталей. Возможно дополнить его внутренними подсветками и сделать элементом декоративного освещения.

Следующий мастер-класс поможет в этом:

  1. Надувается обычный круглый воздушный шарик. Не стоит ставить цель надуть максимально, иначе дальнейшая работа будет затруднена (рис. 8). Нитку, связывающую надувное отверстие, оставляют недлинной – никакого дальнейшего значения она не имеет.
  2. Конец выбранной бечевки крепится скотчем к ровной поверхности шара (рис. 9).
  3. Вся поверхность смазывается клеем, на неё быстро наматывается бечевка, также обработанная клеем (рис. 10). Намотку необходимо производить равномерно во всех направлениях, стараясь максимально охватить намазанную поверхность. Чем больше бечевки будет прикреплено, тем плотнее получится колобок. Для более плотного склеивания на уже нанесенный слой можно дополнительно наносить клей и, не ожидая окончательного подсыхания, работать далее.
  4. После высыхания конструкции резиновый шарик лопается путем прокалывания (рис. 11) и вытаскивается через специально проделанное отверстие (рис. 12).



Макет Колобка готов. Приступаем к его декорированию. Из цветной бумаги, ткани, картона либо пенопласта изготавливаем шапочку, беретик, бантики или шляпу (рис. 13). Крепим клеем, желательно в нескольких местах.

Оформляем его лицо, особо фиксируя внимание на добрых чертах и выразительных глазах (рис. 14). И Колобок из подручных материалов готов украсить любой участок. Бечевка может быть любого цвета, но более реальным будет желтый оттенок, ведь создание из теста бывает именно такое.

Из монтажной пены

Еще один интересный способ – изготовление Колобка из монтажной пены, можно с использованием мяча:

  1. Покрываем его пеной в несколько слоев, давая им поочередно высохнуть (рис. 15). На выступающие места наносим пены больше (нос, рот и т. д.).
  2. Для ручек и ножек заготавливаем трубочки, которые также обрабатываем пеной (рис. 16).
  3. Окрашиваем всю работу в желтый цвет и выделяем черты лица (рис. 17).

Аналогично изготовление Колобка для дачи своими руками из гипса (рис. 18-22). Работая над ним для сада своими руками, мы отдаем фигурке частичку своей души, стараемся сделать её доброй и веселой, а также узнаваемой. Часто окружаем растительностью, героями той же или других сказок.



Из папье-маше

Интересен и неординарен вариант изготовления Колобка из папье-маше (рис. 6). Здесь используется методика оклеивания круглого предмета смесью увлажненных измельченных лотков для яиц с клеем ПВА. Нанесение такого слоя придаст скульптуре объемности, неоднородности, визуальной натуральности. После высыхания формы, на нее наносится водоэмульсионная краска, лучше белого цвета. По мере её высыхания приступают к окрашиванию макета Колобка желтой краской (окончательный вариант).

Чтобы сделать черты лица объемными, в местах их расположения бумажная смесь приклеивается более толстым слоем. После полного высыхания ножом можно более выразительно произвести вырезание вмятин и выступов, зафиксировать рельеф глаз, рта (конечно, в улыбке), носа, ушей.

Из того же материала можно выполнить косынку либо берет. Разукрашивание не составит особого труда.

Чтобы фигурка из такого материала была практичной и простояла в целости до конца дачного сезона, перед окрашиванием её можно еще раз покрыть клеем, олифой либо другим составом для укрепления конструкции при уличных работах.


Колобок из папье-маше своими руками на даче смотрится оригинально и интересно. Тем более что украсить его можно по своему вкусу. Дополнительные детали делаются из:

  • ткани;
  • проволоки;
  • поролона;
  • дерева и других материалов.

Заключение

Самодеятельные мастера часто прибегают к изготовлению фигурок из пластиковых бутылок. Для Колобка это не самый подходящий подсобный материал, однако он может использоваться для оформления внешнего дизайна лужайки, на которой он стоит, либо атрибутов, которыми он украшен.

Для людей, желающих придать своему участку неординарности, всегда найдется вариант, как сделать Колобка для сада. Этот веселый и умный сказочный персонаж сделает игры детей интересными, а придомовой участок – более ухоженным.

Начнём с изготовления пенька, хотя можно взять и настоящий пенёк с дерева и тем самым спростить себе работу в изготовлении колобка. Но у меня подходящего пенёчка не нашлось, вот и пришлось его изготавливать самостоятельно, и в этом есть своя изюминка... Скрепить между собой скотчем 6 пластиковых бутылок ёмкостью в 1 л. и заделать впадины стартовой штукатуркой при помощи шпателя. Дать немножко схватиться штукатурке.

Нанести второй слой стартовой штукатурки, обмазывая бутылки полностью, заделать верх бутылок и приделать нашему пеньку ножки... Даём хорошенько схватиться штукатурке.

Для иммитации коры возьмём уже финишную штукатурку (замешивайте небольшими порциями!) и нанесём слой по всей окружности пенька...

руками сделайте борозды коры... пальчиком наметьте глазки и ротик пеньку

возьмите немножко стартовой штукатурки и сделайте носик...

немножко поддержите пальцами одной руки ноздри пенька и пригладьте мокрой кисточкой весь носик второй рукой. Дайте хорошенько просохнуть пеньку, хотя бы денёчек.

С газет "спеките" колобок желаемого размера...

Для надёжности я газетного колобка зашила в сетку от овощей...

вставить с согнутой пополам проволоки ручки колобку...

шпателем наносим первый слой штукатурки на нашего колобка, фиксируем ручки и даём немножко схватиться(минут 15-20)...

наносим второй слой стартовой штукатурки...

Приглаживаем мокрой кисточкой.

Переходим к изготовлению ножек колобка - небольшое колличество растовора штукатурки расправляем мокрой кисточкой...

Для лаптей сгибаем проволоку как на фото и вставляем в ножки...

вид сбоку...

наносим на проволоку немножко штукатурки...

И фикируем мокрым бинтом. Даем немножко схватиться штукатурке.

Наносим второй слой штукатурки для формирования лаптей...

И расправляем мокрой кисточкой.

Рисуем мордашку колобка...

С проволоки скрутить уголки будушего платочка(как на фото), сверху колобка положить шарик с штукатурки и вставить нашу заготовку с проволоки...

приступаем к изготовлению ручек - на проволоке для ручек фиксируем бинтом валик с штуктурки, немножко сжимая всё руками...

Фиксируем ручки нашего колобка-"инвалида" подпорками и даём минут 20-30 подсохнуть.

нанести второй слой стартовой штукатурки на ручки, сформировать ладошки и расправить всё мокрой кисточкой.

по нарисованому контуру платка ложим небольшой валик раствора штукатурки и приглаживаем мокрой кисточкой...

уголки платка изготавливаем как и ручки, только нужно прижать руками их так, чтобы они были более плоскими...

в направлении от узелка сделать складки платка...

делаем носик - прикрепляем шарик с штукатурки, формируем его немножко овальной формы и расправляем кисточкой...

так же оформляем и щёчки колобку...

ротик делаем с небольшого валика штукатурки и расправляем мокрой кисточкой...

наносим второй слой штукатурки на уголки платка и расправляем мокрой кисточкой.
Хорошенько осмотрите всего колобка и устраните все изъяны.

Готовое изделие отправляем на просушку, а затем всё как и - затереть наждачными шкурками, покрыть грунтовкой, покрасить и вскрыть лаком.

Спасибо всем за внимание! УДАЧИ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ!