Когда во франции рождество. Рождество во франции

Как и в большинстве стран, - это Рождество. Готовиться к нему начинают минимум за месяц. С одной стороны, это религиозный праздник, но его отмечают люди любого вероисповедания. Больше всего ждут этот день дети, ведь когда еще появится такая уникальная возможность, проснуться рано утром и обнаружить под красивой сверкающей елкой подарки?

Общая картина праздника

Рождество во Франции отмечается на протяжении одного месяца: с 6 декабя до 6 января. Многие по праву считают этот период самым волшебным и сказочным, и находятся в его ожидании весь год. Так в какой день во Франции Рождество? Сам праздник отмечается 25 декабря. Если посетить страну в это время, то можно погрузиться в невероятно гостеприимную атмосферу праздника и веселья. Все улицы начинают играть новыми красками, повсюду сверкают различные лампочки, снежинки. Елки стоят везде, где только можно: в квартирах, магазинах, на улицах и даже в подъездах. Так красиво и ярко выглядит Рождество во Франции. День проходит очень быстро, народ в предвкушении праздника торопится купить подарки всем своим родным и друзьям. Тщательнее всего подходят к выбору подарков детям, ведь они больше всего ждут чуда. Если спросить у любого жителя этой страны: "В какой день во Франции праздник Рождества?", то вам непременно дадут ответ, ведь он является очень важным. Существует такая традиция - выставлять башмачки к камину, чтобы Дед Мороз во время ночного визита оставил в них какой-то подарок за хорошее поведение.

Помимо празднования в семье, на улицах и в общественных местах также проводятся различные мероприятия, связанные Во всех соборах уже за несколько дней начинаются праздничные концерты. Но главная рождественская служба проходит в Соборе Паржской Богоматери. На центральной улице Парижа, которая назывется Елисейские поля, проходят массовые гуляния. Волшебный праздник Рождества во Франции продолжается даже ночью, хотя сразу и не скажешь, что на улице стемнело, потому что все украшено таким огромным количеством гирлянд и фонарей, что становится светло как днем.

Семейный праздник

Рождество во Франции принято отмечать сугубо в семейном кругу. Если в некоторых странах обмен открытками считается необязательной формальностью, то здесь без этого никуда. В всех городах, кроме Парижа, нет массовых гуляний. Единственное, что выводит французов в этот вечер на улицу - это запуск фейерверков. Обычно все члены семьи собираются за стол у елки на рождественский ужин, который там называется ревейлон. В этой стране даже обозначено стандарное рождественское меню, состоящее из семи блюд:

  • суп с шалфеем и чесноком;
  • шпинат либо треска;
  • маслины;
  • жареная рыба;
  • сельдерей в анчоусном масле;
  • улитки;
  • печень гуся.

В предверии праздников у фермеров начинается активная подготовка. У них появляется много работы, ведь спрос на гусей, индюшек, свиней очень сильно вырастает.

Кроме вышеперечисленных блюд, также стол дополняют лучшим вином, шампанским, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Мясо птицы - это обязательное составляющее праздничного стола. Вот в какой день во Франции отмечают Рождество. Все проходит тихо и мирно.

Рождественское полено

У французов есть необычная традиция, которая заключается в подготовке рождественского полена. Они верят, что эта процедура поможет им повысить качество урожая, что спиленный ствол имеет магию. Дерево для полена выбирается по плодам. и бука - это основная пища крестьян, а также скота. Так что спиливая стволы, люди верят, что таким образом улучшают грядущую их плодоносность. В некоторых местностях рождественские поленья используют даже в качестве места для подарка. Больше всего это применяется для детей, в него помещаются различные сладости или фрукты. В Росии традиционный новогодний фильм - это "Ирония судьбы", а во Франции - "Дед Мороз - отморозок".

Символ Ели

Рождество во Франции символизируется таким деревом, как ель. Он является олицетворением жизни и многие года выступает предметом культа. Но неотъемлемой частью рождественских празников оно стало не так давно. Французы переняли эту традицию из Германии. Но прижилась она не сразу, а постепенно, когда каждый регион один за другим брал себе этот обычай. А сегодня они без елки не могут и представить этот праздник. Теперь эти деревья специально выращивают к рождественскому периоду. В древние времена многие народы поклонялись деревьям, сегодня же обстановка начинает напоминать что-то подобное: люди декорируют ели, используя самые красивые украшения. Никакая центральная площадь любого французского даже самого маленького городка не обойдется без шикарно украшенной елки. В какой дом ни зайди, везде она будет, может даже не одна. Производству самых разных украшений для елок уделяют отдельное внимание. Прилавки пестрят разнообрием игрушек на любой вкус. В давние времена же елки украшались фруктами, чаще всего это были яблоки. Но как же люди перешли на другие украшения? Оказывается, в 1858 году было очень мало яблок из-за неудачного урожая и пришлось заменить их на стеклянные игрушки. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

Рождественские ясли

Еще одна из рождественских традиций - это воспроизведение сцены Рождества Христова. Устанавливаются такие декорации как в церквях, так и в домах, но так было не всегда. Изначально ясли устанавливались исключительно в церквях, пока зажиточные аристократы не стали делать это у себя дома. Теперь абсолютно любой человек может сделать это. С 19 века начался активный выпуск фигурок святых. Во многих городах есть мастера, которые вручную расписывают чудесные игрушки с их изображениями. Эта традиция является не только французской, но и общеевропейской. Наверное, там в каждом доме имеется как минимум одна статуэтка, вне зависимости от того, религиозная семья или нет.

Пиры Дураков и Королей

С 1 по 6 января проходят Пиры Дураков. Они представляют собой карнавалы, которые организовывает Господин Беспорядка, которым является самый главный дурак в округе. 6 января проходит Пир Королей. Это уже семейное мероприятие. Специально для него готовится по традиции миндальный торт, который крашается короной из бумаги. Также делают еще одну маленькую корону и запекают ее внутри. Тот, кому она попадется, получает право стать королем или королейвой на один день. В какой день во Франции отмечают Рождество конкретно? В принипе, праздник длится на протяжении всех 30 дней.

Рождественские рынки

Почти во всех городах проводятся Длятся они примерно с конца ноября до 24 декабря. В совсем маленьких городах рынки открываются лишь на пару дней, предпочтительно на выходные. Это мероприятие представляет собой множество украшенных палаток, стоящих в ряд. Обычно в них продаются конфеты, печенье, разные сладости, глинтвейн, елочные украшения, поделки. На самом деле ассортимент палатки зависит от того, в каком регионе она расположена. Но в любом случае эта традиция только добавляет праздничного настроения, ведь тут все очень красиво украшено и организовано. А еще там можно купить какие-то необычные подарки или сувениры. Как и сам праздник, традиция рынков перекочевала из немецкой культуры.

День подарков

Первый день Нового года имеет официальное название - Этот праздник Рождества во Франции также активно отмечается. Такая традиция позаимствована у римлян, которые готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, что означало пожелания сладкой жизни в новом году. Но со временем обычаи поменялись, и люди начаи дарить серебряные монеты и медали. Таким образом, бабушки и дедушки дарят внукам деньги. Устоявшаяся традиция в это день - оставлять некоторую сумму денег для родных, которую передаст им почтальон, консьержка или кто-то еще. Также в этот день все родные, близкие и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями.

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным — одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

Пэр Ноэль — отец Рождества

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) — одного из важнейших праздников рождественского периода.

В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.


Французские дети ставят обувь под елку, чтобы получить подарки

Рождественские традиции во Франции

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.


Пэр Фуэтар — от него не дождешься подарков

Французские дети полагают, что один добрый волшебник — хорошо, а несколько — еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.

Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола — réveiller — проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции :

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.

Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) — готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.

(La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.

Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества — детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Рождество во Франции — один из самых больших праздников. Это один из основных христианских праздников — Рождество Христово, который соединяет верующих христианин во всём мире. В данный день, как говорит старое придание, в мир появился Сын Всемилостивый, который стал Спасителем всего семейства человеческого.

Рождество во Франции, и как выглядит Рождественский стол

Французы очень любят праздновать любое торжество в кафе или в ресторане, таким образом, они снимают с себя заботы по приготовлению праздничных блюд. Но Рождество во Франции для них – это очень важный праздник. Обязательно нужно накрыть шикарный стол для всей семьи и друзей – это является обязанностью хозяйки дома.

Во Франции, в зависимости от региона – есть свои традиционные кулинарные блюда. Например, в Бретани к рождественскому столу принято подавать лепёшки из гречневой муки со сметаной. Блюда индейки с каштанами – это сугубо бургундская традиция. А вот в Париже к столу принято подавать фуа-гра (паштет из гусиной печени), устрицы, шампанское и лобстеры. Некоторые из блюд мы можем увидеть также на рождественском столе в любом из регионов: свиная голова, запечённый гусь, бобы или горох, колбаса «кровянка» и так далее. Традиционным десертом на Рождество является торт в форме полена, который во Франции мы называем «ля бюш дё но`эль», что значит в переводе «рождественское полено».

Рождество во Франции, традиции французского Рождества

Очень оберегают свои традиции и передают их своим детям по наследству. Таких традиций много, например:

    • Очень популярно подавать на Рождество во Франции вместе с «рождественским поленом» на десерт пирог, внутри которого находится один боб. Человек, которому попадётся в пироге боб, на весь вечер получает титул «бобового короля». И все присутствующие должны выполнять его приказы, потому что он является «монархом» на весь вечер.
    • Дома, в которых есть камины, святое полено сжигают. Эта традиция появилась во Франции в 12-м веке, она является очень древней. Остатки сожженного полена — щепки и пепел нужно хранить в доме, он будет беречь дом «от дьявольских козней» на протяжении следующего года. Торт «рождественская полено», который появляется на столе, есть напоминание об этой традиции.
    • К Рождеству французы украшают свои дома не только ёлками, но и цветами, которые расставляют по всему дому букетиками. Рождественская ёлка не одна является символом праздника, им ещё является и омела. Если верить французскому поверью, то она приносит удачу в наступающем году.
    • Дед Мороз, которого мы называем Пэр Нуэль, также как и наш отечественный, раздает подарки детворе. Дарить подарки под Новый год не принято взрослым. На французское Рождество детвора находится в центре всеобщего внимания, особенно малыши и младшие школьники. А вот 25 декабря все дети олицетворяют собой Христа.

Рождество во Франции, дух праздника

На Рождество французы украшают свои дома внутри и снаружи, также они украшают и улицы, а витрины магазинов и ресторанов декорированы всевозможными иллюминациями, гирляндами и разными фигурками святых. В соборах на Рождество во Франции проводят мессы и устраивают рождественские концерты.

В любом доме, магазине, на витринах бутиков, кафе и учреждениях вы сможете увидеть традиционное украшение Рождества, это называется «ля крэш», что дословно значит «ясли». Это макет, который изображает сцену рождения спасителя: там находятся фигурки – молодая мать с пастухами, люди, которые пришли поклониться божественному младенцу.

Трудности.net начинает публикацию тематических материалов про жизнь во Франции. Подборка номер один - гастрономическая. Вы узнаете о традиционных блюдах, которые готовят во многих французских семьях, а также рецепты и секреты их приготовления, адаптированные к российским условиям. (Рецепты приведены внизу статьи).

Начнем с праздничного стола, который делают во Франции к одному из самых главных праздников года – католическому Рождеству. Рождество считается семейным праздником, который желательно справлять в кругу своей семьи (как в России – Новый год), притом не только узким составом (жена/муж/дети). В Рождество принято собираться, например, у родителей, куда съезжаются все дети и внуки.

Рождественский стол во Франции – это всегда изобилие. Если во время обычного обеда (даже с гостями) может быть только одно блюдо в качестве закуски, или вообще его не быть, то на Рождество закусок готовят много.

Традиционные закуски – это деликатесы: утиная или гусиная фуа-гра, устрицы и улитки , копченая рыба.

Классический вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью.

Устрицы (номер 3 или 5 самые популярные) обычно подают с лимоном, это классика. Но есть и еще один вариант, мало известный в России – запеченные в духовке с сыром. Далеко не всем нравится этот нетрадиционный способ приготовления того, что принято есть сырым, но, справедливости ради – тоже довольно интересный вкус теплых устриц с расплавленным сыром.

Улитки – ещё одно традиционное блюдо французской кухни, обычно его едят в холодное время года, и как не на Рождество и Новый год? Обычно хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированных специальной приправой улиток (измельченные петрушка, чеснок, оливковое масло), так что остается только поставить их в духовку.

Вторые блюда

Одно из традиционных рождественских блюд во Франции – это большая индейка (не забываем, что, как правило, собирается большая семья!), фаршированная каштанами.

Или как вариант – запеченая в плите утиная грудка . Хозяйка должна обладать опытом, чтобы утиная грудка получилась и не сырой, и не пережаренной, что сделает её сухой. В идеале грудка должна отдавать розовый сок, а не кровь, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Это действительно не просто – поймать нужный момент с грудкой.

Далее после вторых блюд во французской кухне идут сыры, которые подаются перед десертом и являются отдельным блюдом, а не десертом, как иногда принято ошибочно считать в России. На праздничном столе может быть так называемая «сырная тарелка», состоящая из нескольких кусков разных видов сыра, а может и не быть. Всё-таки сыры почти всегда сопровождают трапезу в семье, и не обязательно подавать их и во время праздника.

Далее идут десерты . Французы очень любят бриошь - традиционную сладкую сдобную булку, рецепт которой родом из Нормандии (примерно XVI век). Ввиду того, что приготовление классической бриоши (во французском языке это блюдо женского рода) довольно затратное по времени и рецепт не простой, сегодня многие предпочитают покупать бриошь в булочных и кондитерских. Хотя пожилые женщины ещё хранят каждая свой собственный рецепт бриоши.

Бриошь – это хорошо, но далеко не единственный десерт, подаваемый за праздничным французским столом. Обычно это разнообразные домашние торты , с рождественской символикой (все торты на фото, например, сделаны 16-летней девушкой). Что-то воздушное, яркое, со множеством деталей и элементов, которые в идеале не должны быть приторными на вкус. Не забываем, поскольку блюд на французском столе много, они просто обязаны быть легкими – чтобы гости могли выдержать многочасовое сидение на столом.

Ещё одно популярное французское блюдо – клубничный мусс (рецепт будет приведен ниже). Обладает потрясающим вкусом, однако обязательно необходимы качественные ингредиенты и точное соблюдение рецепта.

Вещь попроще – традиционный яблочный торт (по нашему это пирог). Он может быть с карамелью или без. На фото – торт по простому рецепту, который сможет приготовить даже школьник.

На столе могут быть и другие сладости, например, сухофрукты или орехи в глазури.

Готовим французские блюда сами:

Может быть интересно:

Елена Куриленко, фото by Ольга Попова