Когда начнется масленица в году.

С чего начинается весна? Конечно же - с Масленицы! Веселый древний праздник поможет проводить надоевшую холодную зиму и радостно отметить наконец-то наступающие теплые дни. Но как и сама весна, это торжество каждый год приходит к нам в разное время. Итак, когда Масленица 2016?

Когда Масленица в 2016 году, какого числа?

Масленица - праздник долгий, она длится целую неделю. В 2016 году праздновать мы будем с 7 по 13 марта. Это поздняя Масленица, в этом году весна к нам совсем не торопится. Но тем радостнее будет ее встречать - с играми, песнями, и конечно же, с горячими и вкусными блинами!

В некоторые годы Масленица может наступить рано, в конце января или начале февраля. Но иногда, как в этом году, ее предстоит ждать до марта. От чего это зависит? До крещения Руси проводы зимы и торжества в честь нового, теплого солнца были приурочены к весеннему равноденствию, всегда отмечались в одно и то же время и длились две недели, с 14 по 27 марта. Но потом восточнославянский праздник встречи весны был включен церковью в православный календарь и привязан к началу Великого Поста, который начинается сразу же после окончания Масленицы.

Масленица: дата 2016

Каждый день праздника имеет свое название. Все помнят, что когда наступает Масленица, нужно каждый день печь и есть блины. Однако блины - это еще не всё. Когда и как праздновать Масленицу в 2016 году?

7 марта называется «встреча», в этот день пекут блины и изготавливают чучело Масленицы.

8 марта - «заигрыши», все ходят в гости, играют в веселые игры, угощаются блинами с начинкой.

10 марта - «разгуляй», когда начинается Широкая Масленица. Это самый шумный день праздника, с играми и гуляниями.

12 марта - «золовкины посиделки», все дарят друг другу подарки и, конечно же, угощаются блинами.

13 марта - «проводы Масленицы» или «Прощенное Воскресенье». В этот день гуляния заканчиваются сжиганием чучела Масленицы, а люди просят друг у друга прощения.

Интересные идеи, как отпраздновать Масленицу 2016 обязательно появятся у вас после просмотра видео.

Когда Масленица в 2016 году у православных?

У православных христиан России Масленица в 2016 году также будет с 7 по 13 марта. Но значение этого праздника в церковном календаре иное, для православных основной его смысл - достичь примирения с ближними, и тем подготовиться к Великому Посту. Последняя неделя перед Великим постом считается в православном календаре покаянной, хоть и праздничной.

Православные христиане обычно называют Масленицу Сырной седмицей или Сыропустной неделей. Это связано с тем, что в преддверии поста православная церковь уже требует от верующих отказаться от мяса, но все еще разрешает им употребление сыра, масла, молока и рыбы, то есть это время, когда заканчивается употребление молочных продуктов. Особенность Сырной седмицы - отказ от текущих постов в среду и пятницу, эти дни на Масленицу не считаются постными.

Что бы ни значил этот праздник лично для вас, надеемся - он принесет вам радость и долгожданное тепло. Теперь вы знаете, когда Масленица 2016, ну а как именно ее отпраздновать, зависит от вас - только не забудьте про блины!

Масленая неделя, Блинница, Маслоед, Прожорная неделя, Блиноедка, Сырная неделя… Масленица — как только её не называют в народе! Еще бы: каждый человек, называющий себя славянином, празднует это событие как торжественную встречу весны. Целая неделя гуляний, хороводов, вкусной выпечки и множество гостей – вот что ассоциируется с Масленицей. Поэтому и отношение к этому времени особое.

Однако Православная церковь обращает внимание на важность Масленицы как подготовки к Великому посту. Сырная седмица – церковнославянское обозначение последней подготовительной недели перед самым строгим в году постом. За эту неделю христиане постепенно оставляют земные радости и утехи, всем существом обращаясь к Богу.

Возможно ли совместить традицию славянских народов радостно провожать зиму и обычай православного мира умиротворенно ожидать поста? Для этого нужно вспомнить историю этого события, ведь Масленица в 2019 году уже приближается, и только от нас зависит, какой она останется в памяти.

Значение праздника Масленицы в жизни славян

Масленица – праздник исконно языческий, известен он был задолго до принятия племенами Руси христианства. Предки-славяне вкладывали особый, сакральный смысл в это событие, отмечая следующие идеи праздника:


Поэтому некая попытка проникновения человека в неизведанный мир сопровождалась особыми обрядами, импровизированными принесениями жертвы (кровь во время кулачных боев, сжигание чучела) и богатыми застольями.

Сейчас значение Масленичной недели совсем иное, и большинство людей воспринимают Масленицу как веселое и яркое прощание с зимним холодом.

Масленица в Православии

Одновременно с крещением Руси в 988 году происходило постепенное ослабление сакрального смысла Масленицы и изменение её под традиции Византийской церкви. Невозможно было одномоментно оставить обряды язычества, поэтому церковь внесла некоторые корректировки в празднование Масленицы.

Знаменательно, что в церковном календаре не существует Масленой недели. Есть Сырная седмица (т. е. семь дней) и Сыропустная неделя (неделя на церковнославянском языке – это воскресенье). Это дни отдыха и веселья, заключительные в преддверии поста.

История называет в качестве основателей традиции неделю подряд вкушать белковую пищу палестинских монахов, которые уходили на сорок дней в пустыню для молитвы. Инокам требовались силы для столь трудного подвига, поэтому они в течение семи дней употребляли молочные продукты, без соблюдения постных дней – среды и пятницы. По прошествии шести недель монахи возвращались к братии для проведения Страстной седмицы. Но не все переносили испытания пустыни. Ввиду этого накануне, перед аскетическим подвигом, каждый друг у друга просил прощения за содеянные грехи. Сейчас в Православии этот обычай имеет название чин прощения, а в народе – Прощеное воскресенье.

Так, христианские подвижники заменили древние языческие обычаи празднования Масленицы учением о необходимости во время Сырной седмицы подготавливать свое тело и душу к пути покаяния и очищения. Делать это нужно аккуратно, и сначала запрещается вкушать мясную пищу, затем устав церкви дает добро на завершение веселья, и через взаимное примирение христиане начинают поститься.

Масленица 2019

Масленица в 2019 году: какого числа отмечается? Праздник не имеет фиксированной даты, когда отмечается Масленица, зависит от начала Великого поста. Обычно это неделя в конце февраля или начале марта. Масленица 2019 начинается 4, а завершается 10 марта, .

В народе сложилось множество примет и поверий относительно Блинной недели. И хотя сейчас православные люди не вкладывают в их соблюдение таинственный смысл, традиции каждого дня Масленицы остались живы. Это катание на санях и пение задорных песен, разжигание костров и изготовление чучела Масленицы, кулачные бои и поминальные обеды. Но в первую очередь Масленица – это горы блинов, много гостей и радость быть вместе.

В понедельник – Встреча. Узкая Масленица

В древних славянских общинах женщины в этот день готовили соломенных чучел – Масленика и Масленицу, наряжали. После этого катали их на санях по деревне, сопровождая громкими песнопениями. Сейчас осталась в памяти только Масленица, без мужского чучела.

Невесток отпускали к родителям, договаривались о количестве и составе гостей на неделю. А дети строили снежные горки и качели.

В наше время первый день Масляной недели – это начало выпекания блинов. Первая порция – угощение малоимущих, для поминовения умерших родственников.


Вторник – Заигрыш

В этот день принято на площади у чучела Масленицы проводить концерты, ходить в гости. Молодые люди катались с горки, за большим столом устраивали смотрины, объявляли помолвленные пары.

Среда – Лакомка

В 2019 году Лакомка приходится на 6 марта. Ярмарки, гулянья продолжаются. День непостный. Зять по обычаю приходит к теще на блины.

Четверг – Перелом (Разгуляй, Широкий четверг)

Начинается Широкая Масленица – все бытовые заботы отходят на второй план, а день посвящается гуляниям, прыжкам через костер, кулачным боям, игре вокруг снежной крепости.

Пятница 8 марта 2019 года – Тещины вечерки

Зятья приглашают в гости тещу, угощают блинчиками, чтобы показать свое расположение к родственникам жены.


Суббота – Золовкины посиделки

Молодая невестка приглашает в гости сестер мужа и их подруг, одаривает подарками. День семейного чаепития.

Воскресенье, 10 марта – Прощеное воскресенье (Целовальник, Проводы, Заговенье)

Люди просят прощения за обиды, причиненные родным и знакомым. В православных храмах совершается Чин прощения. Христиане доедают остатки скоромной пищи.

Языческие традиции сохраняются в сжигании чучела Масленицы, прыжках через костер. Остатки чучела распыляются по полям для получения лучшего урожая.

Как праздновать Масленицу

Блинная неделя – традиция древнеславянская, не имеющая ничего общего с православной Сырной седмицей. Но, несмотря на это, церковь не препятствует доброму общению с родными, веселому чаепитию и милосердию, традиционным для этих дней. Готовиться к Великому посту нужно прежде всего примирением с близкими людьми и оставлением нескромного веселья.

Каждый решает для себя, как провести Масленицу в 2019 году, но непременное условие для любого праздника – умеренность. Мера в играх и развлечениях, в еде и веселье необходима не только для воцерковленных христиан во время подготовки к посту, но и для неверующих людей, соблюдающих обычаи предков-славян.

Спрашивать, что же это за неделя, нет смысла. И так понятно, что самые веселые развлечения и гулянья происходят на праздник встречи весны, который называют Масленицей. Этому дню предшествует праздничная неделя, во время которой люди радуются, развлекаются и лакомятся блинами. Впереди - он начнется сразу после Масленицы. Тогда уж до самой под запретом и шумные гулянья, и скоромная пища. Так что самое время повеселиться и полакомиться блинами. Но прежде – немного об истории и значении этого праздника.

Румяное солнце

Когда-то Масленицу называли Комоедицей. В этот день в лес относили круглые блины и раскладывали их на срубы пеньков – так угощали медведя, которого называли Ком. Медведь, съевший блин, открывал дорогу весне. Сами блины были и остаются символом солнца, которое и пробуждает жизненные силы земли. С приходом христианства старое название уступило новому, под которым мы и знаем этот праздник сейчас.

Чучело Масленицы, готовое к ритуальному сожжению

Стерлась со временем и фигура медведя. Ее заняла фигура Масленицы. Она воплощала зиму, и, чтобы открыть путь весне, чучело следовало сжечь. После этого считалось, что холода и вьюги ушли в прошлое, а впереди только буйное цветение и новая жизнь под солнцем-блином, которое наконец поднимется высоко. Ну а приход весны следует отметить весельем и радостью!

Праздник каждый день

Каждый день Масленичной недели имеет собственное название и назначение. Следуйте традициям, и скучно не будет!

  • Понедельник – встреча. Именно в этот день каждая хозяйка обязана попотчевать своих домочадцев свежими блинами с пылу с жару. Так начинается масленичная неделя. В этот же день делают и чучело Масленицы, которое следует прокатить на санях.
  • Вторник – заигрыш. В этот день не одно девичье сердце бьется сильнее обычного… Обряды, которые проводились во второй день масленичной недели, намекали на обряд сватовства и могли сулить девушке скорую свадьбу. Соединиться с суженым она могла уже после окончания Великого поста. Пары, которые недавно поженились, в этот день тоже в центре внимания.
  • Среда – лакомки. В этот день особенное внимание отводят фигуре зятя. Если мужчина был женат, он обязательно ходил к теще на блины. Кстати, в 2016 году масленичная неделя начинается 7 марта. Так что зятьям рекомендуется прихватить с собой какой-нибудь приятный презент для любимой тещи!
  • Четверг – разгуляй. Шумное веселье большими компаниями с ездой на повозках, соревнованиями, потехами и всевозможными развлечениями, которыми и славится неделя перед Масленицей, происходило именно в этот день.
  • Пятница – тещины вечерки. Мама жены наносила зятю ответный визит. Угощение для таких посиделок было традиционным – блины. Готовкой также занималась хозяйка дома, в данном случае – дочь тещи, то есть жена зятя.
  • Суббота – золовкины посиделки. В этот вечер в гости звали золовок – молодых родственниц мужа. Разрешалось присутствие и незамужних подружек жены. Всем им следовало дарить подарки.
  • Воскресенье – Прощеное воскресенье. В этот день принято трижды извиняться перед родными и близкими. Устраивались торжественные проводы зимы, которую представляли в виде чучела Масленицы. Ее катали в санях по всему городу до позднего вечера, а затем сжигали. Пепел разносили по полям и разбрасывали. Считалось, что этот ритуал пробуждает землю, готовит её к рождению новой жизни. Интересно, что в Прощеное воскресенье следует лечь спать до полуночи. Это сулит здоровье и благополучие, а также на целый год защищает от головной боли.

Масленичные гадания и приметы

Главный символический предмет недели – блин. Его использовали и в гаданиях! Особенно большое значение имел первый испеченный блин. По традиции его внимательно рассматривали и делали выводы о будущем. Обычно этим занимались девушки. Вот так трактовали особенности первого масленичного блинчика:

  • без труда перевернулся – девушка выйдет замуж;
  • приклеился к сковородке – сидеть в девках еще как минимум три года;
  • рваные края – повод сомневаться в женихе;
  • ровные края – жених будет хорошим мужем;
  • припек на блине – муж будет неверным, а в самом центре блина – верным;
  • румяный блин – к здоровью, белый – к болезни;
  • тонкий блин – легкая жизнь.

Кроме того, можно было пересчитать дырочки в блине. Их количество означало, сколько у девушки и ее будущего супруга будет детей. На Масленицу обязательно следили и за погодой. Морозный или дождливый день Масленицы сулит погожую весну. В течение праздничной недели следили, сколько сосулек свисает с крыш и столбов. Чем их больше, тем лучше – урожай будет богатым. Ну а дождливая неделя – радость для грибников. Грибов будет очень много!


В Масленицу можно погадать по первому испеченному блину!

Праздничный стол на Масленицу

На столе в масленичную неделю должно быть изобилие – так считалось в народе. Мясо в праздники не ели, поэтому хозяйки придумывали блюда из рыбы, грибов и молочных продуктов. Пекли пироги, ватрушки, оладьи. Особенное место в меню занимал курник – большой пирог, который готовился только в честь праздника. Для детей готовили сладкий хворост. А в четверг на масленичной неделе вместе с ними пекли жаворонков – особую выпечку в форме птичек. Считалось, что именно они символизируют приход долгожданной весны.

И, конечно, главное блюдо масленичной недели – блины. Их готовят из любой муки и с любой начинкой. Сливочное масло, икра, варенье, творог, грибы – это лишь малая часть того, что можно подать к блинчикам. Полагалось попробовать всего и как можно больше. Веселая Масленица – яркий и шумный праздник, поучаствовать в котором хотя бы раз в жизни должен каждый человек. Так что наслаждайтесь каждым днем – и до встречи на Масленицу в будущем году!

Хотя зима только вступила в свои владения и до Масленицы довольно много времени, многие люди стараются узнать число ее празднования. Этот веселый праздник считался одним из самых значительных и весомых у старославянского народа, но сегодня соблюдаются лишь редкие традиции ее празднования. Большинство людей ограничиваются исключительно выпечкой блинов . Однако, подобный праздник имеет довольно интересные традиции, а также имеет довольно древнюю историю появления.

История появления праздника

Поскольку Масленица является древнеславянским праздником, появился он в славном славянском народе. Изначально праздник назывался Комоедицей. Многие воспринимают подобное название как «употребление комков», но к подобным сгусткам праздник не имеет никакого отношения. «Комами» древние славяне называли специальные хлебцы, изготовленные из муки, полученной из гороха, ячменя, овса и прочих зерновых культур. В процессе приготовления подобных хлебцов также применялись сушеные ягоды и орешки. «Комы» следовало употреблять в заключительный день масленичной недели. При этом сам праздник предусматривал две недели гуляния. Так, Масленицу начинали праздновать за 7 дней до весеннего равноденствия, а заканчивали через неделю после него. На протяжении всего времени нужно было выпекать множество блинов, символизирующих солнце. Их ставили на стол со щедрой порцией масла, постепенно таявшего на блинах, будто снег, постепенно таящий под солнечными лучами.

Кроме всего прочего «комами» звали главных символом русского народа медведей. Первый блинчик выступал символом приходящей весны. Его относили Великому Медведю, пробуждая его от спячки. Считалось, что проснувшийся Медведь может поторопить замешкавшуюся весну. Хозяйки старались выпечь первый блин, называемый «комамом» максимально качественно, избегая разрывов и повреждений. На протяжении масленичной недели хозяйки подготавливали первый блин, объединялись в группы с односельчанами и отправлялись в лес, потчевать Медведя. Если первый блин не получался, хозяйка должна была остаться дома, приобретая титул плохой хозяйки.

После прихода христианства подобный праздник перенесли на заключительную неделю перед Строгим Постом. Потому дата встречи масленичной недели стала непостоянной, зависящей от даты празднования Пасхи.

Когда появились церкви, праздник переименовали Сырную, церковь называла ее Сырной седмицей. В период празднования Сырной седмицы запрещалось употреблять только мясо, но приветствовались молочные и кисломолочные продукты, яйца и разные виды рыбы. Целью подобного праздника выступала подготовка к довольно строгому и изнурительному Посту, предусматривающая постепенный отказ от некоторых продуктов. Последним днем Масленицы считалось Прощеное воскресенье. Люди должны были проявлять доброту и любовь к ближним. Нужно было готовиться к духовному и душевному очищению.

Когда пришел Петр Первый традиции празднования Масленицы снова изменились. Он решил сделать празднование более европейским. На период праздничной недели приглашались шуты, разыгрывались шутовские сценки, устраивались шумные застолья и гулянки. Разгульное празднование этого весеннего события продолжалось около 13 лет. Дальше традиции празднования начали постоянно забываться, формируя современные традиции встречи масленичной недели.

Какого числа будет праздноваться Масленица в 2016 году?

Дата празднования масленичной недели в 2016 году совпадает с еще одним довольно значимым событием, Международным женским днем. Масленица начнется за день до этого женского праздника и закончится 13 числа. Поэтому известно, какого числа начинается Масленица в 2016 году, гуляния будут проходить на протяжении 7-13 марта. После завершения масленичной недели начнется Великий Пост, предусматривающий серьезные ограничения в употреблении продуктов.

Масленичная неделя – традиции празднования

Теперь известно, когда празднуют Масленицу в 2016 году, поэтому можно перейти к рассмотрению древних традиций празднования. Практически все они давно забыты, но при желании можно воспользоваться некоторыми обрядами и традициями славянского народа в современной жизни.

Первый день масленичной недели назывался «встречей». Принято было делать из соломы куклу, называемую «Масленицей». На соломенное чучело надевали поношенную женскую одежду, придавали формы человека с помощью палки, а также насаживали на длинный шест. Подобный символ Масленицы усаживали на сани катали по всему селу, напевая традиционные песни. После катания кукла устанавливалась на заранее сооруженной снежной горе.

Второй день праздника, назывался «заигрышем». Люди устраивали массовые гуляния, катались на санках, устраивали хороводы, пели песни, разыгрывали тематические сценки. Некоторые наряжались в традиционные одеяния и объезжали деревню на санях, запряженных конями или на повозке. Повсеместно устраивались балаганы, предусматривающие веселые сценки с участием масленичного деда и Петрушки. Концерты устраивались также в домах.

Когда к власти пришла Екатерина Вторая, в честь своей коронации она устроила на площади Москвы большой маскарад, посвященный Масленице. Режиссером подобного мероприятия стал популярный режиссер того времени Ф.Волков. На подобное феерическое мероприятие могли попасть не только богатые люди, но простой народ.

Третий день гуляний назывался «лакомки». Принято было накрывать щедрые столы, уставленные блинами и другими лакомствами. При этом большинство столов было общими, поэтому люди вскладчину устраивали один большой стол. Также в этот день варили пиво, а на улицах открывалось множество палаток, продающих особые спиртные напитки (сбитни), пряники и каленые орехи. Во многих лавках также стоял кипящий самовар, призывающий всех желающих пить чай.

Многие современные люди, узнающие о традициях, которыми празднуется Масленица 2016 и какого числа празднуются «лакомки», также желают вернуть часть утерянных обычаев, поэтому накрывают большие столы совместно с соседями или родственниками, проводя масленичную неделю весело и торжественно.

Четвертый день Масленицы назывался «широким четвергом» или «разгулом». Это был своеобразный экватор веселья, забав и игр. Традицией этого дня Масленицей были «кулачки». Мужчины устраивали шуточные кулачные бои в качестве развлечения. При этом подобная забава была неимоверно популярной в древнерусские времена. Нельзя было зажимать в кулак какие-то предметы, бить противника, находящегося в лежачем положении, атаковать группами, а также наносить удары по затылку и ниже пояса. Если подобные правила нарушались, виновник получал строжайшее наказание. Практиковались как единичные, так и коллективные бои, носившие название «охотницких».

Подобные состязания нельзя назвать спортивными или серьезными, поскольку их главной целью было веселье, и приятное проведение времени, подчеркивание мужской силы и мужественности.

Пятый день масленичной недели назывался «тещиными вечерами». Многие масленичные традиции предусматривает знакомство и ускорение женитьбы молодых людей. Молодожены также получали весомую роль и являлись активными участниками празднования Масленицы. Они одевались в нарядные одежды и ходили по домам всех гостей, пришедших на свадьбу. Также молодожены спускались на санях ледяной горы.

Впрочем, название этого праздничного дня связано с другой традицией празднования. Зятьям нужно было навещать матерей своих супруг и угощаться приготовленными блинами. Некоторые люди проводили подобную традицию на «лакомки» или на пятый день Масленицы.

Если же зять решил навестить тещу в среду, в пятницу делали ей ответное предложение, приглашая на блины. При организации подобного мероприятия в пятницу, приглашали также дружек, участвовавших в свадьбе, и заслуживших своим старанием достойный подарок. Перед визитом к зятю, теща обязательно передавала накануне вечером необходимые продукты, а также посуду. Если же зять забывал пригласить тещу или не приглашал ее намеренно, она имела право обидеться на него и враждовать на протяжении многих лет.

Дата Масленицы в 2016 году известна, поэтому многие современные люди могут также наладить отношения с родней, пригласив их на празднование «тещиных вечеров». Примечательно, что отказываться от подобного приглашения нельзя.

Шестой день Масленицы имел название «золовкиных посиделок». Женщины, недавно вступившие в брак, и молодые невесты приглашали своих родственников на праздничное застолье.

Седьмой день празднования называется «Прощеным днем» или «целовником». Заключительный день масленичной недели предусматривал необходимость прощения всех обидчиков и раскаянья в своих неприглядных поступках. Встречаясь на улице, люди приветствовали друг друга поцелуем и просили прощение. Отказывать на такие просьбы запрещалось. При этом после подобного откровения все обиды забывались.

Прощения просили не только у живых, но и у усопших родственников и знакомых. Люди с блинами посещали кладбище, читали молитвы и просили у родственников прощения.

В этот день также создавалось чучело «Масленицы-сударыни», устанавливаемое на сани для катания по деревне или городу. Рядом с куклой усаживалась красивая девица, а вместо коней сани вели трое парней. За этими почетными санями ехало множество других саней, составлявших «масленичный поезд». После многократного катания по улицам куклу везли на окраину и после угощения блинами сжигали на костре. Сгорающая «Масленица-сударыня» символизировала уходящую зиму, а блины, также бросаемые в костер, являлись своеобразной жертвой богам плодородия.

При этом люди пели несколько грустные песни, ругая Масленицу за прожорливость. Из-за ее расточительности и прожорливости люди вынуждены соблюдать пост, чтобы экономить средства.

Когда Масленица в 2016 году порадует весенним теплом, можно также попросить у знакомых, друзей и родственников прощения, забыть старые обиды и закончить затянувшиеся ссоры.

Гадания на Масленицу

Какого числа Масленица в 2016 году теперь достоверно известно, поэтому можно изучить не только масленичные традиции, но и гадания, применявшиеся в древнерусские времена. Подобные гадания являются довольно простыми, а о правильности результатов может судить каждый человек самостоятельно.

Практически на все большие праздники славянский народ устраивал символические гадания. На Масленицу устраивали гадания на блинах. Большое значение для гаданий имел «комам» или первый блин, испеченный на Масленицу. Подобный блин тщательно изучали по внешним признакам и делали прогнозы. Чаще всего подобными гаданиями занимались молодые девушки, впрочем, представителям сильного пола также не запрещалось узнавать свое будущее подобным способом. Практически все характеристики первого масленичного блина были важными.

Если он с легкостью переворачивался на сковороде, девушке сулили скорое замужество. Прилипающий к сковороде блин значил обратное, и предвещал девушке отсутствие достойного кавалера в текущем году. Если блин имел очень четкие края, суженный обещал быть очень ответственным и любящим. Блин с рваными краями мог свидетельствовать о не совсем удачном выборе спутника жизни. Если на блине есть подпалины, супруг может оказаться неверным, но когда подобная подпалина находилась в самом центре блинчика, значение нужно толковать наоборот. Подрумяненный блин предвещал хорошее здоровье, а бледный блин без румяной корочки, сулил болезни и недомогания. Также хорошим знаком были тонкие блины, предвещающие легкую и счастливую жизнь.

Практически вся информация о празднике теперь известна. Известно, как может быть отпразднована Масленица в 2016 году, какого числа нужно печь блины, просить прощение, приглашать родственников и устраивать праздничные застолья. Если есть желание, можно соблюсти большинство из этих традиций, чтобы весна пришла скорее и была более щедрой на подарки.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.