Клубника из фетра своими руками. Игольница клубничка из фетра

Продолжая начатую в прошлый раз тему еды, в которой мы готовили вкусные заготовки для , сегодня я хотела бы угостить всех вас ароматной, спелой ягодой, богатой витаминами и антиоксидантами. Это клубника из фетра, друзья.

Знаете, я считаю, что если окружать себя зимой чем-то ярким, сочным и гипер витаминизированным, то вирусы побоятся к тебе приблизиться и болеть не захочется. Конечно же, это шутка отчасти. Но клубнику мы все-таки сошьем.

Клубника из фетра. Витаминизируемся, играя

Клубника из фетра, сшитая по этой выкройке и этому мастер классу, может органично вписаться в набор игрушечной еды вашего ребенка или же стать основный украшением для ободка, заколки или какого-то другого украшения для волос. Она также может стать оригинальным брелоком для ключей или даже телефона.

А еще мне в последнее время очень импонируют идеи украшения кухонного пространства красивыми стеклянными баночками с различным наполнением. Почему бы в одну из таких баночек не сложить 7-8 штучек сочной клубники?

Но прежде чем будут возможны эти удивительные трансформации, нам нужно сделать два важных дела — собрать необходимое для работы и позаботиться о наличии подходящей выкройки.

Выкройка клубники из фетра и список материалов для работы

Для ее изготовления вам понадобится следующий список материалов:

  1. фетр зеленого и красного цвета
  2. нитки белого, красного и зеленого цвета
  3. бисер белого цвета
  4. синтепон
  5. клей-пистолет

Фетр, как обычно, я использую жесткий, толщиной в 1 мм. Нитки на этот раз, вместо Мулине, решила взять самые простые швейные. Бисер тоже самый обычный, производства «made in China».

Выкройку для клубники из фетра вы можете взять мою. Находится она по этому адресу . После распечатывания, вырезаем деталь ягодки и деталь чашелистика. На деталь ягодки в шахматном порядке нашиваем белый бисер.

Так выглядит расшитая бисером, деталь выкройки клубники из фетра

Следующим шагом будет соединение детали выкройки клубники в конус. Для этого складываем ее пополам (бисером внутрь) и сшиваем по прямому срезу обметочными стежками через край. Дойдя до края, выполняем закрепку, но нить не обрываем.

Выворачиваем деталь, расправляем шов и тщательно оформляем уголок. Нить, как было сказано ранее, не обрываем. Ею мы прошиваем деталь ягодки по всему периметру верхнего круглого среза прямыми стежками, стягиваем нить.

Набиваем деталь небольшим количеством синтепона, стягиваем нить до конца, выполняем закрепку и обрезаем нить.

Нам осталась самая малость. Оформить чашелистик. Для этого обшиваем деталь чашелистика по краю обметочными стежками. Особое внимание уделите уголкам. Они должны быть проработаны с особой тщательностью.

После того, как чашелистик окончательно оформлен, мы просто приклеиваем его к шикорой части ягоды.

По-моему, неплохо получилось! Сшив таких ягод с десяток-другой, вы уже можете смело наполнять ими плетеное лукошко или и дарить все это богатство своему малышу. Пусть угощает свежесобранным, а самое главное — полезным урожаем всех своих друзей во дворе.


Сладкая, яркая и сочная клубничка! Такие ягодки никого не оставят равнодушным!

А если перед тем как приклеивать чашелистик, проделать в центре него небольшое отверстие и просунуть небольшую петельку из шнура, то такую ягодку уже можно смело цеплять к чему-нибудь в качестве подвески или брелока.

На мой взгляд идея с игрушечными ягодами куда интереснее. Хотя… возможно у вас возникнет еще более интересные мысли и вы решите приспособить свой урожай клубники из фетра совершенно для других целей.

Творческих вам успехов и отличного настроения!

Татьяна

Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Я новичок на Ярмарке Мастеров, и этот МК – мой самый первый мастер – класс в жизни… Признаюсь честно, выкройку и как шить основную часть клубнички, я узнала в интернете. Это не моя идея. А вот как делать белые точки на клубничке, я додумала сама. Был вариант из бисера, но ягодка получалась не натуральной. Точки из белых ниток мне больше понравились. Постараюсь все понятно объяснить.

Клубничку из фетра может сшить любой, даже новичок. Для этого нам понадобится любой красный мягкий фетр (я выбрала испанский), немного зеленого фетра для хвостика, нитки красного, белого и зеленого цвета, ножницы, любой наполнитель для игрушек и маркер (я пользуюсь исчезающим маркером).

Делаем шаблон для клубнички – полукруг(можно нарисовать круг диаметром примерно 7,5 см, и разрезать пополам). Делаем выкройку и вырезаем из красного фетра клубничку. Хвостик зеленый вырезаем произвольно.

Сгибаем выкройку клубнички и сшиваем обычным швом, не обрезая нитку, выворачиваем на лицевую сторону и у нас получается вот такой конус

Край конуса ниткой с иголкой собираем простым швом. Длина стежка 0,5 см.

Набиваем клубничку наполнителем и стягиваем нитку, делая несколько стежков за края конуса, чтобы дырки не было видно. Закрепляем нитку, обрезаем.

Берем иголку с белой ниткой и делаем точечки на нашей клубничке. Я начинаю с нижних рядов и в шахматном порядке иду вверх. Делаю это так: продеваю иголку с ниткой во внутрь клубнички, выходя в то место где нужно и делаю несколько стежков в одном и том же месте (примерно 3-4 стежка). Дальше также иголку во внутрь и выходим в нужное место. У меня расстояние между точками примерно 0, 7 – 1 см. Если хотите много белых точек, делайте маленькое расстояние.

Делая последнюю белую точку на макушке клубнички, продеваем иголку во внутрь и выходим в том месте, где у нас будет хвостик, закрепляем нитку, обрезаем.

И последний шаг: пришиваем иголкой с зеленой ниткой хвостик к клубничке. Вот что у нас должно получиться…

Такой клубничкой можно кормить кукол, или сделав петельку из нитки, повесить на елку.

А если сделать много клубничек, примерно 10-15, положить в тарелочку или в вазочку, то клубника из фетра может стать прекрасным дополнением к вашему интерьеру.

Желаю всем побольше свободного времени для любимого рукоделия! Приятного вам творчества!

Игольница – вещь, которая должна быть в каждом доме, где-то ведь нужно хранить иголки. А тем, кто увлекается шитьем, без игольницы вообще не обойтись.

Игольницы можно приобрести в магазине, но чаще их делают самостоятельно. Изготавливают их самой разнообразной формы. Это могут быть как привычные подушечки, так и различные декоративные фигурки. Например, можно сделать игольницу в виде клубнички и зеленого листочка.

Для изготовления игольницы-клубнички нам понадобятся:

  • — ножницы;
  • — иголка;
  • — синтепон или холлофайбер;
  • — нитки красного, белого и зеленого цветов;
  • — бумага для выкройки;
  • — карандаш;
  • — мелок или ручка;
  • — красный фетр;
  • — зеленый фетр.

Порядок изготовления игольницы

1. Сделаем выкройку для нашей игольницы. Она будет состоять из трех деталей – клубнички, листочка и чашелистиков. Все эти три детали нужно срисовать с экрана на бумагу, а потом вырезать.

2. Возьмем лист зеленого фетра, положим на него бумажную выкройку листа и обведем. Обводить выкройку можно ручкой, простым карандашом или мелком. Передвинем выкройку листа и обведем ее еще раз. После этого положим на лист фетра бумажную выкройку чашелистиков и тоже обведем их. Вырежем все три детали. У нас должно получиться две детали листа и одна деталь чашелистиков.

3. Теперь возьмем лист красного фетра, положим на него выкройку клубнички и обведем. Вырежем эту деталь. Для клубнички нам понадобится одна такая деталь. Вырезая деталь клубники, кончик можно срезать немного больше, чем на выкройке, тогда она получиться короче.

4. Возьмем иголку с вдетой в нее зеленой ниткой и две детали листа. Детали листа совместим и начнем сшивать их петельным швом по контуру. Немного не дошив до конца, остановимся. Нам нужно, чтобы на листе осталось отверстие для набивки.

5. Наполним лист синтепоном через оставленное отверстие. Для наполнения листа можно взять и какой-нибудь другой легкий наполнитель – холлофайбер или синтепух. Вата для наполнения игольницы не подходит.

6. Теперь, когда лист приобрел объем, отверстие на нем можно аккуратно зашить зелеными нитками.

7. Следующий этап изготовления игольницы – это сшивание клубнички. Возьмем деталь клубнички, вырезанную из красного фетра, и иголку с красной ниткой. Прошьем узкую часть клубнички и стянем ее. Сложим клубничку вдвое, совместив боковые стороны, и сошьем их меленькими стежками петельного шва.

8. Плотно заполним клубничку синтепоном или холлофайбером.

9. Край клубнички прошьем красными нитками и потом стянем, но не до конца, а так, чтобы края клубнички немного присобрались и закруглились.

10. Теперь нужно пришить к клубничке чашелистики. Вденем зеленую нитку в иголку, приложим зеленую деталь чашелистиков к клубничке и пришьем их небольшими аккуратными стежками наметочного шва.

11. Клубничка почти готова, но ее нужно еще немножко украсить. Вденем белые нитки в иголку и вышьем на клубничке небольшие уголки, каждый из которых состоит из двух стежков. Теперь наша клубничка стала похожа на настоящую.

12. Приложим клубничку к зеленому листу и пришьем несколькими стежками зеленых ниток так, чтобы стежков не было видно.