Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности? Можно ли беременным есть сливы.

Наверняка нет человека, который бы ни пробовал сливы. Многие женщины любят этот фрукт, но не все знают о его вреде и пользе. Особенно актуален вопрос употребления сливы во время вынашивания ребенка.

Беременность

Во время роста будущего малыша в материнской утробе женщина становится более уязвимой к воздействию внешних факторов, ее организм работает теперь за двоих. Употребляя в пищу тот или иной продукт, будущая мама всегда должна задумываться о том, как он отразится на здоровье и развитии малыша.

Будущей маме необходимы витамины и микроэлементы, большую часть которых можно получить из свежих фруктов и овощей. Но довольно часто женщины задумываются о том, можно ли сливы при беременности. Стоит подробно разобраться в свойствах этих плодов.

Сливы

Сливы принадлежат к роду так называемых косточковых растений, так же, как и вишня, черешня, миндаль и др. Они имеют несколько оттенков в зависимости от вида: желтый или красный, синий или фиолетовый.

Плодоносят сливовые деревья преимущественно в осеннее время и на исходе лета - именно тогда люди собирают хороший урожай, который можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, как в варенье, так и в морсах и компотах. Что уж говорить про выпечку! Пироги и кексы с этими фруктами получаются неимоверно вкусными.

Польза сливы при беременности

В плодах сливовых деревьев содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Это и отличает их от большинства ягод и фруктов. Также слива содержит дубильные вещества и органические кислоты, пектины и антиоксиданты, кальций и фосфор, железо и витамины группы А и С.

Сливы при беременности полезны тем, что благодаря своему составу оказывают благотворное воздействие на организм человека. Также они повышают аппетит. Из-за большого содержания клетчатки плоды сливы усиливают перильстатику кишечника, что само собой доказывает пользу употребления сливы во время беременности. Ведь довольно часто будущие мамы сталкиваются с проблемой запоров.

Помимо всего прочего, сливы оказывают мочегонное действие, что значительно помогает работе почек, а ведь именно они работают за двоих все то время, пока женщина вынашивает ребенка.

Разобравшись подробнее в химическом составе плодов сливовых деревьев можно выяснить, что витамин С повышает иммунитет, провитамины, относящиеся к группе А, улучшают зрение, витамин В оказывает благотворное влияние на нервную систему. Нельзя не отметить высокое содержания кальция в этих фруктах, что как раз и необходимо беременным на всем временном отрезке вынашивания ребенка.

Вред сливы при беременности

Стоит напомнить, что слива является желчегонным средством. В период вынашивания ребенка на больших сроках желчный пузырь несколько смещается из-за роста матки, поэтому сильный отток желчи может привести к дискомфорту.

Также не стоит злоупотреблять этим фруктом при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Сливы при беременности могут вызвать повышенное газообразование, которым и без того довольно часто страдают женщины, ожидающие малыша.

Показания

Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка будущей маме необходима определенная медицинская поддержка. Всем известно, что в период развития эмбриона в утробе матери он подвержен всем внешним воздействиям, которые так или иначе оказывают влияние на организм беременной женщины. Именно в этих случаях, когда доктор не может назначить лечение лекарственными препаратами, чтоб не навредить развивающемуся малышу, на помощь приходит народная медицина. Показаний для употребления слив несколько:

  • Простудные заболевания и повышение температуры.
  • Частые запоры.
  • Заболевания почек, песок или камни.
  • Затрудненный отток желчи и изжога.
  • Ранний токсикоз и тошнота.
  • Отеки на ногах и руках, а также при наличии внутренних отеков в качестве дополнения к стандартному лечению.
  • Снижение уровня кальция в организме беременной.
  • Варикоз и болезни сосудов.
  • Авитаминоз и депрессия.

Противопоказания

Есть несколько пунктов, которые необходимо запомнить. Сливы при беременности нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Если женщина страдает сахарным диабетом.
  • Если плоды сливы недостаточно созрели.
  • При наличии избыточного веса.
  • При наличии болезней суставов.


Как приготовить?

О том, чем полезна слива при беременности, вы уже знаете. Но вот как ее приготовить, чтоб максимально сохранить полезные свойства?

Безусловно, самым лучшим вариантом станет употребление свежих слив, без термической обработки. Стоит помнить, что из-за большого содержания в этих фруктах глюкозы их употребление может сказываться на весе. Поэтому рекомендуется употреблять их в первой половине дня, до основной пищи.

Также сливы часто добавляют во время приготовления мяса и дичи. Их кисловато-сладкий вкус идеально дополнит такое блюдо.

Из слив варят компоты и варенье. Безусловно, это очень вкусно, но в таком случае теряется большая часть витаминов и полезных веществ этого фрукта.

Плоды сливового дерева добавляют в выпечку: кексы, торты и пирожные. Подобные блюда сами по себе содержат большое количество сахара, а слива лишь увеличивает его, поэтому нужно быть осторожнее и знать меру в употреблении.

Еще один довольно распространенный способ приготовления – это высушивание такого фрукта, как слива. Полезные свойства при беременности сухого чернослива практически не уступают пользе свежих плодов.

Во время простудных заболеваний очень хорошее воздействие на организм оказывают горячие морсы. Для этого необходимо заваривать сливы кипятком, для вкуса можно добавить сахар, хотя фрукт и сам по себе является сладким.

Женщины придумали полезный и вкусный способ употребления плодов сливы - фруктовые салаты. Нарезанные сливы можно соединить с кусочками яблок, груш или бананов, заправить массу нежирным йогуртом и употреблять в пищу. Этот способ отлично подойдет в качестве замены ужина при избыточном наборе веса при беременности.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать о том, что плоды сливовых деревьев очищают кровь, выводят токсины из организма, помогают работе печени – все это очень важно для будущей мамы.

Также слива вполне может сравниться с малиной в жаропонижающем эффекте. Многим беременным не рекомендуется употребления малиновых отваров - в этом случае слива станет незаменимым помощником.

В любом случае, если вас волнует вопрос употребления слив во время вынашивания младенца, вы можете любой момент посоветоваться со своим врачом. Подобный разговор развеет все сомнения и вопросы. Ведь кто, как ни врач, поможет вам правильной подсказкой.

Ягоды и фрукты - продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы - помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив - это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы - помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Общие сведения о сливе

Этот плод действительно богат своими полезными свойствами. Вот только некоторые из них:

  • фенольные соединения , имеющиеся в сливе, улучшают работу сосудов, укрепляют капилляры;
  • каротин , содержащийся в сливе, благотворно влияет на зрение и активно участвует в процессах регенерации кожи;
  • в сливе очень высокое содержание витамина Е, особо ценного для будущих мам;
  • фолиевая кислота, йод и железо (витамины № 1 для беременных) в больших количествах присутствует в сливе).

А ещё этот плод помогает справиться с запорами, проблемой, которая часто мучает беременных. И это далеко не весь список комплиментов, адресованных сливе!

Что такое тренировочные схватки и когда их ждать? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Биопарокс при беременности: инструкция, отзывы - в этой статье.

Слива во время беременности

Из вышеперечисленного несложно найти хотя бы парочку поводов стать поклонницей сливы. Но аргументы в пользу плода можно продолжить.

Польза

Давление, которое растущий плод оказывает на желудочно-кишечный тракт женщины, неминуемо приводит к запорам. Редкие беременные не знают такой напасти.

Ошибкой всех будущих мам является фанатичных поиск, так скажем, невредных лекарств, которые способны справиться с запором.

Слива – натуральное средство от этой деликатной проблемы, несколько плодов в сутки помогут забыть, что такое запор.

Ещё одно замечательное свойство этого плода – целебное влияние на десны . Беременность зачастую негативно сказывается на состоянии зубов, а кровоточивость десен и вовсе многие причисляют чуть ли не к признакам беременности.

Ежедневное употребление сливы сохраняет десны в здоровом состоянии.

Высокое содержание железа в сливе делают плод отличным борцом с анемией, довольно распространенным диагнозом для будущих мам.

А ещё слива лучше многих ботокс-систем решает вопрос молодости кожи. Она участвует в процессе регенерации кожи , и делает это щадяще, а не так как химические изобретения индустрии красоты.

И опять же: ежедневное употребление нескольких плодов дают такой потрясающий эффект.

Вред

Как такового вреда слива организму нанести не может, но стать врагом здоровью несложно даже такому полезному продукту, если будущая мама:

  • употребляет незрелые и перезрелые плоды;
  • употребляет сливы в большом количестве;
  • «налегает» на сливы, имея в анамнезе ожирение или просто избыточный вес.

Показания

Употребление 100-150 г сливы в день показано будущим мамам с:

  • частыми, повторяющимися запорами;
  • кровоточением десен;
  • анемией беременных;
  • отёчностью;
  • нарушениями зрения;
  • ослабленным иммунитетом.

Можно сделать простой вывод: практически всем беременным слива будет показана.

Противопоказания

Беременным с диагнозом гестационный

сахарный диабет

стоит отказаться от употребления сладких сортов сливы. Более конкретные указания лучше получить у врача-терапевта женской консультации.

Женщины, чувствительные к расстройствам пищеварения , так же должны очень осторожничать с дозировкой сливы, так как незначительный перебор может привести к метеоризму и диарее. А любые стрессы организму в период беременности более чем противопоказаны.

Беременным, страдающим от гастрита , употребление сливы стоит обсудить с врачом, так как плод может повысить кислотность желудка, обострить гастрит и изжогу.

Сколько длится первый период родов? Что происходит в этом периоде? Узнайте прямо сейчас!

Каковы показания к кесареву сечению? Об этом расскажет наша статья.

О том, опасно ли обвитие пуповиной, можно узнать здесь.

Способы употребления

Ничего лучше, как употреблять данный продукт в первозданном виде, быть не может. Достаточный суточный объем – 100-150 г слив . Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

Меры предосторожности

Важно, конечно, и правильно выбрать сливы. Не каждый плод одинаково полезен для организма. Некоторые сорта превосходят своих собратьев по содержанию витаминов и микроэлементов.

Желтая слива слаще, это десертный сорт. Черная слива богата элементами, полезными для функционирования нервной системы. Красная слива – один из самых полезных сортов, средство от многих недугов.

Но все эти прелести сливы теряются, если в свой рацион женщина впускает незрелый плод. Расстройства ЖКТ гарантированы, а такие стрессы для организма могут даже спровоцировать выкидыш.

Так что как употреблять в пищу неспелый плод , так и превышать суточный объём потребления одинаково вредно.

Слива – прекрасный плод, целым перечнем полезных свойств заслуживший внимание беременной. Он справляется с запорами, отёками, проблемами десен, анемией беременных, улучшает аппетит, даёт огромный запас чрезвычайно важных для будущей мамы и малыша витаминов.

Слива может справиться с жаром , если беременная подверглась инфекции или простудилась. Слива укрепляет иммунитет , улучшает кожу, волосы и ногти.

Наконец, слива продукт более чем доступный. И если будущая мама до сих пор не «подружилась» с этим плодом, самое время сделать это.

  • Главная
  • Питание
  • Ягоды
  • Слива

информация Слива полезна для любого организма благодаря своему богатому составу. Безусловно, и для беременных она является отличным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

На 100 г плодов сливы в среднем содержится:

  • 86 г воды, 9,6 г углеводов, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 5 г пищевых волокон.
  • Микро- и макроэлементы: калий – 214 мг, кальций и фосфор – по 20 мг каждый, натрий – 18 мг, магний – 9 мг, железо - 0,5 мг, йод – 4 мкг и масса других элементов, необходимых для протекания биологических процессов в клетках и тканях.
  • Витамина РР - 0,6 мг, бета-каротина – 0,1 мг, витамина С - 10 мг, фолиевой кислоты – 1,5 мкг.

Полезные свойства

  • Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление .
  • Витамин С стимулирует иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Фолиевая кислота предотвращает появление дефектов в развитии нервной трубки у плода.
  • Бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение и участвует в синтезе зрительного пигмента.
  • Калий оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма, т.е. способствует устранению отеков.
  • Высушенные сливы (чернослив) нашли свое применение при некоторых заболеваниях кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон он отлично справляется с запорами .
  • Выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Кумарины в составе сливы препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах .
  • Участвует в кроветворении .
  • Сливы рекомендуют кушать при атеросклерозе, болезнях печени, почек и сердца, гипертонии и холецистите .

Вред и возможные противопоказания

важно Несмотря на огромное количество полезных свойств, несоблюдение чувства меры при употреблении слив может нанести урон организму.

  • Иногда даже умеренное потребление слив и чернослива у чувствительных лиц может вызвать расстройство пищеварения (метеоризм, диарею).
  • Не стоит кушать неспелые сливы. Недозрелые плоды являются малополезными, к тому же они также могут привести к диарее.
  • Сливы могут повышать кислотность в желудке, вызывая обострение гастритов и изжоги.

Чернослив из сладких сортов слив из-за высокого содержания сахаров может быть противопоказан беременным с гестационным сахарным диабетом . Также его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим избыточным весом .

Будущие мамы сильно беспокоятся о том, что и как они едят, так как боятся причинить вред еще не рожденному младенцу. Овощи и фрукты незаменимы в рационе каждой беременной женщины. Но все же многих женщин интересует, можно ли сливы при беременности.

Польза сливы для организма

Слива – это не только вкусный, но и полезный фрукт, который обогащает рацион питания. В сливе содержится витамин РР, а он сохраняется даже при термической обработке и благотворно влияет на кровеносную систему человека.

Слива и чернослив – прекрасные натуральные слабительные средства, поэтому беременным можно их есть при запорах без опасений. Периодически в качестве профилактики запоров можно пить компот из слив или настой чернослива.

Этот фрукт содержит калий, который выводит из организма лишнюю жидкость. Беременные женщины часто страдают отечностью, особенно на последних сроках, поэтому такое лакомство им придется очень кстати. Калий также благотворно влияет на нервную систему. Слива легко переваривается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник, и очищает кровь.

В составе этого фрукта есть пектины, которые выводят вредные радиоактивные элементы из органов человека. Кумарины препятствуют появлению тромбов и расширяют кровеносные сосуды.

Чернослив полезно есть при повышении температуры. Так как беременным нельзя принимать большинство жаропонижающих препаратов, приходится обходиться народными средствами.

Слива при беременности – это отличное косметическое средство:

Чернослив, запаренный горячим молоком, прикладывают к мозолям на ночь, дополнительно фиксируя носком. Наутро кожа значительно размягчится. Через 3−4 процедуры от мозолей не останется и следа.

Мякоть свежесобранных плодов слив перемешать с медом и желтком. Полученную массу аккуратно наносят на лицо и оставляют на полчаса. Такая маска смягчает и увлажняет кожу, одновременно разглаживая малозаметные морщинки.

Различные фрукты и ягоды в период беременности – это необходимый источник целого комплекса витаминов, аминокислот, растительного белка, углеводов и минералов. В рационе будущей матери им придается важнейшее значение, особенно тем видам, которые произрастают в географической зоне проживания женщины. Сливы, очень любимый всеми фрукт, растут практически повсеместно, и это делает их максимально востребованными, популярными и доступными по цене.

Разнообразие воздействия этих сладких плодов на организм беременной женщины, а также их неповторимый вкус определяются качественным составом фрукта и количественным содержанием в нем тех или иных веществ. Около 85–90 % веса ягод (в зависимости от сорта) приходится на воду, что определяет сочность слив и позволяет их использовать для утоления жажды или в качестве легкого перекуса. Остальная весовая доля – это фруктовые сахара, кислоты, растительный белок, клетчатка.

Стоит отметить, что слива является достаточно сладким фруктом, после употребления которого в крови очень быстро нарастает уровень глюкозы. Поэтому она не рекомендуется тем будущим мамам, у которых диагностирован сахарный диабет или имеются изменения толерантности к глюкозе, вызванные самой беременностью. А для других женщин слива становится быстрым и надежным источником энергии, вырабатывающейся при метаболизме сахаров.

Растительные белки фрукта необходимы для нормального протекания гестации и развития ребенка, но особо важную роль играет наличие большого количества клетчатки. Ее волокна, попадая в пищеварительный тракт женщины, стимулируют выработку желудочного сока и регулируют деятельность мышечного слоя стенок желудка. Продвигаясь дальше, они щадящим образом раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, усиливая перистальтику и нормализуя стул.

Последний момент очень значим для будущей матери, особенно на последних месяцах гестации. Растущая матка не только начинает давить на мочеточники и мочевой пузырь, но и воздействует на все внутренние органы, находящиеся в брюшной полости. Так, она отодвигает петли тонкого кишечника в стороны и кзади, а своим нижним отделом начинает прижимать к стенке таза сигмовидную кишку. Поэтому нарушения стула и склонность к запорам во второй половине беременности являются очень частым явлением.

Слива же может легко и быстро исправить такую ситуацию благодаря высокому количеству клетчатки. Важно не переборщить с этим и съедать всего по несколько плодов в день, но необязательно в свежем виде. Клетчатка отлично сохраняет свои свойства в сушеном виде (чернослив), в отварном (компот) или в форме варенья и джема. Кстати, пектин, придающий фрукту способность при переработке превращаться в подобие мармелада или желе, также положительно влияет на пищеварение беременной женщины. Он способен устранить изжогу или отрыжку, нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, купировать явления раздражения слизистых оболочек в кишечнике.

В подобных случаях сливы выступают как лечебное средство, помогая женщине решить проблемы с нерегулярным стулом. Столь же важную лечебную, а также профилактическую функцию выполняют и другие вещества, содержащиеся в мякоти плодов. Это комплекс витаминов (С, Е, РР, группа В), микро- и макроэлементы.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует во многих обменных процессах, укрепляет сосудистые стенки и предотвращает выход кровяной плазмы за их пределы. Учитывая, что в результате гормонального сдвига у беременных проницаемость капилляров увеличивается, ежедневного потребления небольшого количества слив будет вполне достаточно, чтобы, к примеру, уменьшить кровоточивость десен.

Витамин Е активно участвует в развитии беременности и плода, никотиновая кислота (РР) регулирует артериальное давление, витамины группы В обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма в организме будущей матери и ее ребенка. Всевозможные элементы (калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод и другие) необходимы для функционирования всех внутренних органов. Так, калий важен для выделительной и сердечно-сосудистой систем, магний необходим для деятельности нервной системы и создания позитивного психологического настроя беременной женщины, а йод – для щитовидной железы.

Почему слива может быть опасной

Практически для всех будущих мам сливы очень полезны, поэтому они становятся неотъемлемой частью пищевого рациона. Но не всегда употребление этих фруктов может принести пользу, в некоторых случаях слива может быть противопоказана:

  • Если у женщины имеются хронические заболевания желудка или кишечника, которые могут обостряться во время беременности. В таких ситуациях слива, напротив, повышает кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги и формированию гастрита. Кроме того, клетчатка фрукта на фоне некоторых заболеваний кишечника может вызвать утяжеление патологического процесса (появление язв и эрозий, диарея).
  • Из-за высокого содержания сахаров сливы, как уже указывалось, нежелательно есть при сахарном диабете и иных дисфункциях поджелудочной железы.
  • Фрукт может представлять некоторую опасность, если употреблять его много за один прием или в день. Даже при отличном состоянии здоровья будущей матери слишком большое количество съеденных слив может негативно повлиять на работу желудка или кишечника и вызвать их дисфункцию.

Как употреблять сливы

Прежде всего, при покупке лучше выбирать те сорта слив, которые растут в привычном для женщины климате, импортные фрукты нежелательны. Плоды должны быть зрелыми, то есть иметь характерный для сорта цветовой оттенок, быть немного мягкими и упругими (нежесткими и не слишком податливыми). На кожице не должно быть пятен, порезов или плесени.

Употреблять сливы можно свежими, в виде компота, варенья, джема. Предварительно их необходимо тщательно вымыть, лучше с мылом. Если нет никаких противопоказаний, то 5–7 слив в день является допустимой нормой для беременной женщины, что позволит ей ежедневно получать необходимые витамины и микроэлементы.

Сливы при беременности на сайт.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Правильное питание – один из факторов, влияющих на здоровье беременной женщины и малыша. К вкусной и полезной пище относится большинство фруктов. Среди них особого внимания заслуживает слива. Можно ли беременным сливы? Конечно же, можно и нужно.

Чем полезен фрукт?

Это фрукт содержит в своем составе:
  • калий (его соединения обладают мочегонным эффектом, участвуют в поддержании деятельности нервной системы)
  • железо (необходимо при анемии)
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • хром

В составе сливы есть следующие витамины: B1, В2, РР, В6, С и Е. Витамин РР снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды. Этот витамин сохраняется в сливе даже после заморозки или сушки. В составе этого полезного фрукта входят кумарины, предотвращающие появление тромбов в сосудах и расширяющие коронарные сосуды.


Многим беременным женщинам знакома проблема запора. Сливы и чернослив – натуральное средство против этого недуга, так как обладают слабительным действием. Сушеные сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Употребление слив полезно для желудка, потому что оказывает на него следующее воздействие:
  • сливы легко перевариваются
  • способствует укреплению печени
  • очищает кровь (от токсинов).
Советуют включать в свой рацион питания этот фрукт и диетологи, потому как он стимулирует аппетит. Наибольшую пользу получит организм, если употреблять сливы утром на голодный желудок, а также днем на десерт (100-150 грамм в день). Не стоит превышать суточную дозу.

Противопоказания к употреблению слив беременными

Есть противопоказания к употреблению слив при беременности:
  • гестационный сахарный диабет
  • чувствительность к расстройствам пищеварения (в этом случае не стоит совсем отказываться от слив, главное – не допускать их переедания)
  • гастрит (сливы могут повысить кислотность желудка и обострить гастрит и изжогу)
  • ревматизм
В любом из вышеперечисленных случаев необходимо проконсультироваться у терапевта.

При выборе слив главное, на что следует обратить внимание, – это их зрелость. Незрелые плоды могут нанести больше вреда, чем пользы. Диарея, вызванная употреблением таких плодов, может спровоцировать выкидыш.


И так сливы при беременности очень полезны, если употреблять их спелыми и в умеренном количестве.

Сливы во время беременности

Женщины, пребывая в «интересном положении», начинают пристально следить за своим питанием и по совету врачей стараются разнообразить рацион большим количеством фруктов и овощей. Ведь в них содержатся витамины, необходимые для формирования плода. Когда начинается сезон, они интересуются: «Полезны ли сливы при беременности? И в каком количестве их употреблять?»

  • Сливы: польза и вред
  • Можно ли кушать сливы при беременности

Слива при беременности: польза и вред

Сливы растут почти повсеместно на территории России, Украины, Беларуси. Они не слишком прихотливы в уходе и морозоустойчивы, а потому пользуются популярностью у дачников, которые с удовольствием выращивают сливовые деревья.

В мякоти и кожице плода присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • витамин E;
  • железо;

Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной системы, способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов. Калий необходим сердечной мышце. Без витамина E невозможна нормальная регенерация кожи.

Дефицит железа сказывается работе организма в целом: он начинает испытывать нехватку кислорода. Йод нужен, чтобы правильно функционировала , заболевания которой сказываются на работе всех внутренних органов, вызывают нарушения обмена веществ, расстройства умственных способностей.

Вредна слива может быть в нескольких случаях:

  • если ее съесть очень много (это станет причиной диареи);
  • если перекусить незрелыми плодами (будут боли в животе и диарея);
  • при употреблении плодов после химической обработки от насекомых;
  • при обострении язвы желудка (она может вызвать повышение кислотности, поэтому ее не рекомендуют есть на тощак);
  • при сахарном диабете и (если он не компенсирован – ведь в сливе много сахаров, от 9 до 17% в зависимости от сорта).

Как видим, противопоказания к употреблению сливы почти всегда относительны. К тому же их совсем мало.

Можно ли беременным сливы

Большое количество клетчатки способствует нормализации стула. Беременные страдают от запоров, которые начинаются вследствие в крови и давления растущей матки на кишечник. 5-6 плодов в день помогут справиться с этой проблемой. Особенно успешно действует в этом отношении чернослив или высушенные сливы в домашних условиях. Сушеные сливы можно размачивать в кипятке в течение 6 часов, кушать размягченные плоды и выпивать воду, к которой они стояли. Мягкий слабительный эффект будет обеспечен.

Польза и вред сливы для беременных должны рассматриваться в каждом случае индивидуально. В большинстве ситуаций эти плоды будут рекомендованы доктором, и только при индивидуальной непереносимости врач посоветует воздержаться от включения плодов сливы в меню.

Несколько особая ситуация – слива при беременности в 3 триместре. Она повышает аппетит, поэтому, если съедать много плодов, есть риск регулярно добавлять к трапезе что-нибудь вкусненькое. В итоге можно «перекормить» и себя, и будущего ребенка, а это создаст трудности во время родов. Плод способен провоцировать изжогу, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и клетчатки. Нужно выбирать более сладкие сорта.

Свежая слива способствует размягчению и расслаблению гладких мышц, что может оказать некоторый сдерживающий эффект при родовой деятельности. С другой стороны, слива помогает выводить лишнюю жидкость, следовательно, досаждающими женщинам в конце беременности. Она немного разжижает кровь, вязкость которой у будущих матерей повышена. Слива обладает мягким желчегонным эффектом, что в 3 триместре имеет немаловажное значение: из-за сдавливания внутренних органов маткой работа желчного пузыря затруднена.

Чем полезна слива для беременных

Итак, можно ли есть сливы при беременности? Безусловно! Польза сливы при беременности несомненна. Давайте посмотрим, как витамины в сливе для беременных и микроэлементы способствуют развитию здорового ребенка:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона;
  • витамин Е помогает сохранить беременность, то есть помогает будущей матери и плоду приспособиться друг к другу;
  • витамины А и РР помогают формированию здоровых органов зрения и сосудов;
  • витамины группы В матери, успокаивают нервную систему;
  • витамин С борется с вирусами и инфекциями.

Пектины и клетчатка нормализуют работу кишечника, активизируя его, поэтому весьма эффективна.

Полезны ли сливы при беременности на ранних сроках? Да, ведь они укрепляют стенки сосудов будущей матери, способствуя профилактике повышения давления. Они же очищают сосуды от формирующихся холестериновых бляшек. Микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, нормализуют водно-солевой баланс.

Сливы при беременности на поздних сроках слегка «разбавляют» кровь. Поскольку многие лекарственные препараты для будущих мам запрещены, можно использовать сливы и их сок в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Польза сливы для беременных не подлежит сомнению. Разрешается кушать свежие и сушеные плоды, только соблюдать умеренность.

А как быть, если случилось проглотить косточку? Для взрослого человека такая ситуация редко грозит серьезными осложнениями. Практически всегда косточка выходит через 1-2 дня «естественным путем». Но если у вас после того, как была проглочена косточка, начались:

  • рези в животе;
  • тошнота;
  • рвота,-

нужно немедленно звонить в «Скорую помощь». Острые края косточки могли поранить внутренние органы, а это очень опасно!

Впрочем, взрослые обычно внимательны и редко употребляют сливы вместе с косточками.

Находясь в «интересном положении», чаще включайте в свой рацион сливы и блюда на их основе. Они содержат большое количество полезных веществ, помогают легче перенести состояние беременности и способствуют ее здоровому течению.