Как я готовила индейку на День Благодарения в США (рецепт). День благодарения: традиционный праздник в Америке и Британии На какой праздник готовят индейку в америке

В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения , когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.

История Дня Благодарения

Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.

После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день - последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября .

Полезные слова на английском

Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday - четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения . Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий . Как мы помним, 2000 калорий - больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma” . Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения .

Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.

Полезные слова на английском

Sauce - соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey - индейка
Gravy – подливка
Dinner - ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку

Традиции Дня Благодарения

Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.


Полезные слова

Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade - парад
To worship – поклониться, почитать
Charity - благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать

Индейка на День Благодарения

Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.

Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия , где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.

Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев, которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.

Полезные слова

Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры


Pop-up thermometer

Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.

Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)

Сериал «Друзья» (“Friends”)

Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)

Шутикова Анна


В США, День Благодарения был установлен в последний четверг ноября президентом Ф. Рузвельтом в 1939 году и, также, был одобрен Конгрессом в 1941 году. Для Американцев, День Благодарения считается таким же важным, как и Рождество.

История Дня Благодарения

День Благодарения датируется 1621 годом, когда пилигримы из Англии пригласили племя Wampanoag на празднование сбора хорошего урожая в свою колонию, под названием Plymouth.

Люди из племени Wampanoag научили пилигримов выращивать кукурузу, горох, фасоль, тыкву и ловить рыбу. Но в 1620 году, урожай не взошел, и многие пилигримы погибли от голода. Более того, в этом году была холодная зима, и некоторые погибли от холода.

После наступления тепла и новых посевов, пилигримам повернулась удача, и они получили хороший урожай. В дань племени Wampanoag за их помощь, пилигримы организовали большое застолье с овощными блюдами, блюдами из гусей, белой рыбы и оленей. Вы можете удивиться, почему на столе пилигримов не было индейки, ведь это главное блюдо на День Благодарения.

Почему Американцы едят индейку на День Благодарения?

Существует несколько версий:

  1. Пилигрим Эдвард Винслоу написал письмо в 1621 году о, в настоящее время очень популярной, индейки и указала, что в то время существовала традиция охотится на индеек перед ужином.
  2. Другая теория говорит о том, что выбор индейки был вдохновлен королевой Елизаветой I во время ужина, когда она узнала, что Испанские корабли затонули на пути к Англии для атаки. Она была так глубоко взволнованна, что заказала подать к столу еще одну птицу.
  3. Еще одна теория, говорит о том, что индейки являлись местными для Северной Америки, и поэтому стали естественным выбором ранних поселенцев.

Ежегодный парад на День Благодарения от магазина Macy’s

Парад является, едва ли не самой главной традицией в Америке (он проходит в Нью-Йорке). Парад представляет процессию огромных надувных фигур, черлидеров, различных танцевальных и музыкальных групп.

Ранее, парад начинался с 145ой улицы в Гарлеме и заканчивался на Площади Геральда, проходя маршрут длиной 9,7 километров.

С 2012 года, был введен новый маршрут парада с Тайм Сквера, вдоль по 6-му авеню.

Видео с парада Macy’s 2014

Президентская традиция

Более 50 миллионов индеек подаются на праздничные столы Америки. Но для одной индейки есть особые «привилегии». Каждый год, президент Америки (в 2015 Президент Обама) дарует помилование одной индейки.

Видео помилования индейки Президентом Обама

День урожая в Британии

Аналогичный праздник отмечают и в Британии под названием «День урожая» (Harvest Day). В этот день, церкви украшены различными сезонными овощами и фруктами, чтобы показать благодарность Всемогущему. На праздничных столах, можно увидеть индейку, картофельное пюре, клюкву, оливки. Так же, существует традиция раздавать еду бедным людям и, продавая праздничные угощения, делать вклад на вырученные деньги в благотворительные фонды.

В завершение, можно сказать, что День Благодарения в Америке отличается своим изобилием, яркостью и расточительностью. В то время как в Британии, День урожая отмечается скромно и по-семейному.

Рецепт приготовления индейки в духовке с начинкой. Запеченная индейка с клюквенным соусом - традиционное блюдо ко Дню Благодарения.

Запеченная с начинкой индейка на День Благодарения – давняя американская традиция. Почему бы не приготовить индейку и нам, а праздник использовать как повод собрать всю семью вместе или просто друзей и близких? Ведь приготовление индейки – своего рода ритуал, который создает особенную атмосферу в доме, распространяя манящий аромат, смешанный с ожиданием празника. Согласитесь, ведь это прекрасно – дружно уплетать вкусную птицу и вспоминать семейные или дружеские истории, смешные или немножко грустные. Напомню, что в США День Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября. Это один из самых любимых праздников у американцев, который они лениво проводят в кругу семьи и близких людей. А также своего рода прелюдия к Рождеству, ведь именно после Дня Благодарения начинаются рождественские распродажи и кипит подготовка к празднику. Подготовка и выбор индейки Готовиться ко Дню благодарения лучше начать заранее, купив индейку за несколько дней. Для начала, выбираем птицу. Чтобы гости были сыты, рекомендуется покупать индюшку из расчета 0,5 кг на каждого гостя, но если у вас получается больше – не переживайте остатки не пропадут. Поскольку многие покупают птиц в супермаркетах, она вероятнее всего будет замороженная. Но на что надо обратить внимание, так это на этикетку. Надпись на ней fresh, в отличие от frozen, означает, что птицу хранили при температуре 0 градусов. Natural – знак того, что индейку не кормили искусственными добавками, free range – что она паслась на воле, organic – что ее не кормили антибиотиками. Кроме этого, индейки могут быть кошерными – это значит, что они промывались соленой водой и поэтому очень влажные. Разморозка птицы Разморозьте индейку в холодильнике или в прохладной комнате. Но не размораживайте ее в теплой комнате или под горячей водой. Индейка должна быть комнатной температуры. Сначала нужно достать патроха, которые должны быть сложены внутри в мешке (если вы покупаете индейку в супермаркете). Затем положить индейку на тарелку и на самую нижнюю полку холодильника. Взвесьте ее или посмотрите на упаковке, чтобы рассчитать время запекания и размораживания. Рассчет на порции, время размораживания и приготовления: ндейка весом 4-5 кг – на 4 порции – размораживается 65 часов – готовится 3-4 часа индейка весом 5-6 кг – на 6 порций – размораживается 70 часов – готовится 4-5 часов индейка весом 6-7 кг – на 8 порций – размораживается 75 часов – готовится 5-6 часов индейка весом 8-9 кг – на 10 порций – размораживается 80 часов – готовится 6-7 часов индейка весом 9-11 кг – на 12 порций – размораживается 96 часов – готовится 7-8 1/2 часов. Мариновка индейки Многие советуют также замариновать индейку перед запеканием – так она получится гораздо ароматнее, вкуснее и нежнее. Для этого замочите птицу целиком в приведенном ниже составе на 2-3 суток (в зависимости от размера и веса птицы) и держите ее в холодильнике или холодном помещении в течение всего процесса маринования: На индейку, весом 4-5 кг: 6 л воды 125 г соли 3 ст. л. черного перца горошком 1 палочка корицы, разломанная на несколько частей 1 ст. л. семян тмина несколько палочек гвоздики 2 ст. л. острой горчицы (готовой или в порошке) 120 г сахара 2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей 4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс 6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок) 1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить дольки) 4 ст. л. меда свежая петрушка нарезанная Утром в день праздника выньте индейку из раствора, ополосните в холодной воде и насухо вытрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Подготовленную птицу оставьте в кухне на несколько часов, чтобы она дошла до комнатной температуры перед отправкой в духовку. Начинка для фаршировки индейки и подготовка к запеканию Обычно основой для начинок-гарниров являются подсушенный измельченный хлеб, рис, овощи, свиной фарш или гречка (в российской традиции), а в составе фарша-начинки часто используются овощи, фрукты, ягоды и грибы. При фаршировке птицы следует помнить, что не стоит набивать все внутреннее пространство начинкой. Лучше ограничиться яблоком или апельсином внутри птицы, а начинку неплотно разместить под кожей в области шеи и с задней стороны. Так начинка обязательно пропечется. Излишки начинки можно запечь рядом с птицей или в отдельном блюде. Индейка прекрасна с яблоками или апельсинами. Кстати будет гораздо вкуснее, если дольки апельсина запихнуть под кожу, аккуратно отделив ее от мяса. Смешайте сливочное масло с солью, перцем и травами и смажьте индейку под кожей – в направлении от шеи вниз и снаружи. Правильно зашить птицу, чтобы она при жарке сохранила форму, – высокое искусство. Иногда индейки продаются с большим количеством ‘лишней’ кожи, под которую можно запрятать ножки. Если это не так, просто свяжите ножки вместе суровой ниткой. Крылья разверните в сторону головы или привяжите к бокам. Выпекание Положить индейку на спину и не очень плотно обернуть ее фольгой: конверт должен быть полностью закрытым, но в нем должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал вокруг, как бы создавая «духовку в духовке». Поставить в разогретую горячую духовку и запекать при 220 градусах в течение 40 мин – это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро. Затем снизить температуру до 170 градусов и запекать 3 1/2 часа. После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 градусов. Запекать, не накрывая, еще 40 мин. Достать индейку из духовки. Проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок – если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова. Неплотно прикрыть индейку фольгой и оставить на 45 минут перед тем, как подавать, чтобы она «отдохнула», мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке. Время запекания для индеек разного веса: 3.5-4.5 кг – 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 – 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С 6.5-9 кг – 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С Однако, имейте в виду, что духовки, как и индейки, все разные, и единственный способ узнать, готова ли индейка, протестировать, проткнув ее. Традиционный клюквенный соус с бренди для индейки Соусы для птицы традиционно готовят из красной смородины, клюквы, брусники, рябины или другой кислой ягоды с добавлением сахара, специй, бренди или портвейна. На День Благодарения индейку принято подавать с клюквенным соусом. Приготовление соуса занимает не много времени, только потом нужно дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств. Для приготовления клюквенного cоуса необходимо: * 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно); * 1 средний апельсин; * сахар по вкусу; * немного недорогого бренди или коньяка; * 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек; * 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря. Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Покупали мы замороженную индейку за три дня до праздника.

Увидев птиц в холодильнике, я радостно схватила одну из них. Весила она оооочень много, ели вытащила. По магазину ее нес муж, я бы не осилила. Весит она как оказалось потом за 7 кг, плюс еще была дико замороженная. Стоила $17.3.

А еще мы купили большую форму для запекания индейки. Стоила она баксов $5.

Чтобы измерять готовность птички взяли еще в машазине термометр так же за $5. Все по пять! ?

А вот все необходимые ингредиенты:

Размораживала я ее за сутки до приготовления. С утра до вечера в холодной воде, потом сняла упаковку, промыла, вытащила пакет с потрохами и посадила индейку в миску с маринадом.

Маринад я сделала из “сборной солянки” сложив все прочитанные рецепты в один: апельсиновый сок, сок от консервированных ананасов и подсоленная вода. Соки смешала и налила во внутрь птицы, сидела же она в воде. Замочила я ей только попу, потому что такой огромной тары, чтобы поместить ее всю, у меня не было. Сверху накрыла второй миской и завернула все в пакет. Ночь индейка просидела в холодильнике. ?

Слив воду и еще раз промыв, нашла внутри птичкину шею! Т.к. готовила ее первые раз – это оказалось сюрпризом. Внутри посолила, поперчила, насыпала немного специй и набила ее заранее приготовленной луковицей, порезанным яблоком и колечками маринованного ананаса.

Ножки связала полоской бекона.

Обмазала сверху горчицей, растопленным сливочным маслом, солью, перцем, сухим чесноком и хмели-сунели. Посадили ее вдвоем с мужем в форму, а сверху я еще уложила кусочки бекона.

Накрыли все большим кусом фольги. И в разогретую духовку до 400 градусов по фаренгейту (200 по C).

Птичка готовилась около 3,5 часов: 3 часа под фольгой и около получаса без нее, чтобы индейка поджарилась. Каждый 10 минут для золотистого цвета поливали ее сверху жидкостью со дна формы.

Под конец приготовления индейка отклячила одну ножку в сторону, порвав полоску бекона, но мы связали ножки простой ниткой. Птичка больше пируэтов не вытворяла?

Оказалось очень вкусно! Укусив ножку, я вздохнула с облегчением. Боялась, что могу все испортить, например, пересолить, а она же огромная, т.е. пересолила бы все 7 кг. Но оказалось всех специй и соли в самый раз. Я много читала, что у птицы очень сухое мясо, но сока с нее было пол формы, и мясо получилось очень мягкое и нежное. Вкусно!

Вот так выглядел наш скромный ужин:

А остались одни косточки?

Индейку ели разместила в холодильнике. Есть мы ее будем, наверное, всю следующую неделю!

читати українською

Каждый четвертый четверг ноября американцы собираются за столом всей семьей с традиционной индейкой в качестве основного блюда.

Индейка - традиционное блюдо на День Благодарения. © flickr.com

История Дня Благодарения такова. В 1621 году английские колонисты, жившие в Плимутской колонии, решили отблагодарить индейцев племени вампаноаг, которые помогли им выжить в первую голодную зиму в Америке. Они разделили с ними трапезу, предложив им самое доступное на тот момент мясо - запеченную индейку.

Официальный статус этот праздник приобрел в США в 1863 году. С тех пор в США все члены семью посещают вместе церковь, а потом собираются за праздничным столом.

Накануне совершается еще один обязательный ритуал. Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух лучших индеек, одна из которых на следующий день украшает праздничный стол в Белом Доме, а вторая торжественно милуется президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ее больше никогда не пытаются съесть. По данным Министерства сельского хозяйства США ежегодно в День Благодарения американцы съедают более 45 млн. индеек.

Традиционно в этот день американцы подают жареную индейку с клюквенным соусом. Рецепт ее приготовления прост: тушку обмазывают маслом, запекают в духовке и подают с клюквенным соусом, бататом (или жареным картофелем с чесноком) и репой.