Как вырастить пшеницу к пасхе. Пасхальные кустики в яичной скорлупе

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .

К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

      • семена;
      • гидрогель;
      • кусочек марли;
      • контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?

Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.

Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:

Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.

Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.

Как вырастить траву к Пасхе

За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.

Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.

Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.

Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.

Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.

Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.

Я контейнеры с травой к Пасхе установила в, которые смастерила заранее. Осталось в положенный час сложить в них подарки – крашеные яйца, конфеты и прочие

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

  • яичная скорлупа
  • пшено для проращивания
  • пищевой краситель
  • две баночки
  • грунт
  • чайная ложка
  • подставка для яиц

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.







Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.





Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.

Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.

И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.

Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.

Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.

Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана, иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и мелкого мусора. Еще не должно быть зеленых недозрелых пятнышек. То есть пшеница должна быть «зернышко к зернышку».

Лучше покупать пшеницу на развес, чтобы можно было увидеть и визуально оценить качество пшеницы.

Как прорастить пшеницу?

Для начала перебираем пшеницу и готовим все необходимое:

  • посуду;
  • 2 марли;
  • воду.

Затем воду нужно аккуратно слить, а зерна еще раз промыть теплой кипяченой водой.

Следующий этап – это перекладывание зерен на тарелку. На дно надо положить марлю, сложенную вдвое. Далее ложкой надо выложить пшеницу. Старайтесь раскладывать ее равномерно. Слой пшеницы не должен быть очень толстым (примерно 2,5-3 сантиметра).

Затем надо укрыть зерна второй влажной марлей. На этом главный этап проращивания окончен.

Теперь нужно каждые 8-10 часов (например, с утра и вечером) увлажнять марлю. А зерна нужно промывать теплой водой. Через несколько дней должны появиться первые ростки.

И тут уже можно задуматься, как употреблять проросшую пшеницу. Многие любят ее просто жевать. А еще из этой злаковой культуры можно приготовить довольно много интересных блюд.

Что приготовить из пшеницы?

  • 1 стакан зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • любая зелень;
  • 3-5 грецких орехов.

Орехи и зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты надо тщательно перемешать — и все! Вкусный и очень полезный салат готов.

Также зерна можно добавлять в различные каши. Блюда получаются интереснее, вкуснее и полезнее.

Или можно пшеницу (1 стакан) залить чистой водой (12 стаканов) и оставить на 3-4 дня. В результате получается отличный напиток, обогащающий организм полезными веществами.

Обратите внимание! Хранить пророщенные зерна более суток нежелательно.

Итак, мы рассказали, как проращивать зерна пшеницы. Как видите, в этом нет ничего сложного. А теперь приготовим «Пасхальную горку».

Что такое Пасхальная горка?

С древних времен в христианских странах к Пасхе проращивалась пшеница или овес. Сверху маленькие стебли украшались небольшими игрушками, бумажными вырезками, соцветиями цветов.

Пасхальная горка — это один из символов праздника и красивое напоминание о весне и пробуждении природы.

Также раньше было принято вокруг пшеницы выкладывать 12 раскрашенных яиц, символизирующих апостолов. А в центр горки клалось одно некрашеное яйцо, символизирующее Христа. Действительно красивая традиция!

Мы расскажем, как правильно прорастить пшеницу для Пасхальной Горки.

Как только появятся первые росточки, зерна пшеницы нужно посадить в землю на глубину около 1-2 см. Желательно взять красивый лоток или блюдо.

Землю надо слегка полить и поставить на свет. Совсем скоро должны появиться зеленые стебли, которые всегда тянутся к солнцу. Не забывайте иногда поворачивать блюдо, чтобы всем стеблям хватило солнца и тепла. А поливать нужно по мере подсыхания почвы.

Украсить Пасхальную Горку к празднику вы можете как хотите. А еще лучше доверить это интересное дело детям. И желательно, чтобы зеленые стебли дополняли яйца.

Еще наши советы по украшению пасхального стола читайте .

Кстати, именно таким же способом можно прорастить отличное растение – кресс-салат. Всего за несколько недель он вырастает на марле. И он отлично заменяет пророщенную пшеницу на Пасхальной Горке.

Как видите, ответ на вопрос: «Как прорастить пшеницу дома к Пасхе?» довольно прост. А в результате получается очень ценный продукт.

Кстати, чем полезна пророщенная пшеница?

Польза пророщенной пшеницы

  • нарушенном обмене веществ;
  • ожирении;
  • ослабленном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • ломкости ногтей;
  • слабых и безжизненных волосах;
  • нарушении зрения;
  • вздутии живота;
  • запорах;
  • диарее.

Свойства зерен обусловлены их богатейшим составом. В зернах много элементов (селена, марганца, меди, цинка и так далее). Также пшеница богата различными витаминами.

Как видите, пшеница – очень ценный для здоровья продукт. Проращивать пшеницу и добавлять ее в пищу можно круглый год, а не только весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Здоровья вам и вашим близким и уюта вашему дому!

Копирование этой статьи запрещено!

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, – это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями – где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ – замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине – портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах . Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок .

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Подготовьте формы для выпечки – это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное – сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота – это краска для яиц . С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное – не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи – её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей – подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень – посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…